Что недоступно разуму? Интуиция сверхсознания

Славен Любомиров
1. Наука в познании окружающего, пребывающего во времени и пространстве, материального мира опирается на разум. Но разум человека ограничен и несовершенен. Многое в мире человек не  понимает, но есть надежда, что когда-нибудь через сотни, тысячи лет человек в этом разберётся.  Но, гораздо больше в мире  того, что он никогда не поймёт, что человеческому разуму недоступно. Это то, что находится за пределами триады – время, пространство, материя.
К этой последней категории относится всё Божественное – Божественные Энергии, Божий Дух, БОГ.

У науки нет инструментов исследования Божественного Мира, более того этот Мир для Науки не распознаваем.
И хотя весь материальный мир есть создание и следствие воздействия на него Мира Божественного, и учёные ощущают какие-то неведомые импульсы, меняющие этот мир, но они пытаются найти причинно-следственные связи исключительно в рамках материального мира, и строят сложные гипотезы, которые, однако,  невозможно ни доказать, ни опровергнуть, ни опытно проверить.

2. Человек никогда бы не знал о  существовании Божественного Мира, если бы кроме разума  у него не было интуиции сверхсознания – веры.

 Если мозг – носитель разума, то носитель интуиции – сердце.  Житейская интуиция знакома всем. Сердце чует беду, предчувствует радость. И редко ошибается. Даже животные обладают интуицией. Но интуицией сверхсознания – верой в Божественное, в БОГА обладает только человек.

Евангелие даёт определение веры:  "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр.11:1).   Осуществление - это реальное воплощение в жизни ожидаемого, а не какие-то фантазии и мечтания.
Вера – это не только уверенность, что БОГ есть, но также  доверие и верность ЕМУ.  Христианство – «вера, действующая любовью» (Гал.5:6).

Без Веры познание БОГА и общение с НИМ невозможно, невозможно также истинное понимание окружающего мира. «Верою познаём, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр 11:3).

Глупо и нелепо требовать от науки то, что ей недоступно, например, «информацию о БОГЕ» или «доказательство ЕГО существования».
Наука беспомощна в подобных вопросах. Эта сфера познания находится за пределами её компетенции.
Но, чтобы не признаваться в своей беспомощности в познании БОГА, и не потерять авторитет, некоторые недоученные дилетанты с пеной у рта  требуют признать, что, якобы, "Бога нет", при этом приводят смехотворные "доказательства".

Заметим,  все величайшие учёные и гении всех времён и народов знали -  БОГ Есть! И познавали ЕГО верой.

Можно сказать, что вера - это координата Божественной Вечности, вводящая человека в иное измерение более высокого порядка - Божественный Мир, недоступный для человека, лишенного веры (интуиции сверхсознания).
Приобщение  к Божественному  Миру открывают для человека невиданные, удивительные, потрясающие возможности - от личного общения с ТВОРЦОМ  до становления человека - Богом в БОГЕ.

3. Интересно наблюдать, как отличается научное познание от познания верой.
Наука исследует, расчленяет, обобщает, анализирует, рассчитывает, долго и мучительно продираясь сквозь внешнее к сути, углубляясь насколько позволяют научные методы, но никогда не достигая истинной сущности.

Интуиция сверхсознания (вера) позволяет мгновенно увидеть самую сущность предметов и явлений, взаимосвязь всего со всем, духовно-нравственную наполненность мира и его Первопричину - Божественную Волю ТВОРЦА.

Общение с БОГОМ - ТВОРЦОМ всего сущего через глубокую веру  происходит вне времени, пространства и материи и кажется сверхестественным и невозможным. Но это - реальность для миллиардов людей.

Также являются невероятными возможности человека, обладающего истинной верой - излечение неизличимых, воскрешение мертвых, телепортация и т.п. Об этом есть сведения и в Новом Завете,  в житиях многих Святых и в свидетельствах участников подобных событий.

Интуиция сверхсознания иногда проявляется как дар Божественного Мира - озарение, вдохновение, осияние, благословение, одухотворение.

*ВЕРА   есть  высшая форма познания,
сфера  Духа и  Вдохновения,
тайна действия Сверхсознания,
Дар Божественный, озарение.
Надо помнить лишь самое главное:
эта  ВЕРА одна – Православная.


4. НАУКА — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с др. видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, РЕЛИГИОЗНЫМ, мифологическим, филос. постижением мира. (Философская энциклопедия)

В Христианстве религия — это система взглядов, построенная на твердой вере в нематериальный  Абсолютный и Всемогущий Личностный Разум, Творца всего Сущего – БОГА-ТРОИЦЫ. Истинная, неискажённая христианская  вера – Православие.

5. Есть ли противоречие между верой и разумом – как способами познания? Нет,  они не противоречат, но дополняют друг друга, причём познание верой имеет более сущностный, высокий уровень и охватывает не только материальный мир, но духовный и Божественный, не только время, но и Вечность.

Есть ли  противоречия между наукой и религией, как видами познавательной деятельности? Нет. Они дополняют друг друга. Но науке доступен для  изучения только тварный временный грубоматериальный мир.
Впрочем, возможно, какие-то элементы тварного, тонкоматериального (ангельского) мира она со временем сможет распознавать. К этому приближается квантовая физика.
Область же за пределами времени-пространства-материи, то есть БОГ в Вечности (Божественный Мир) остаётся для науки недосягаемым.

6. Тем не менее, БОГ благословляет занятия наукой, если она использует свои знания во благо.

*Науку, поиск Истины благословляет БОГ,
чтоб человек, Премудрость БОЖЬЮ постигая,
усвоил творчества Божественный урок,
свою гордыню пред ТВОРЦОМ смиряя. *

"Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". (Альберт Эйнштейн)