Катюша и семья Калошиных. Начало. Седякины. Рожден

Елена Шувалова
     «Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными трудностями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то вязкими болотами. Лишения, выпавшие на долю переселенцев, были настолько тяжелы, что рассказы стариков-очевидцев легче принять за легендарные вымыслы, чем за свершившиеся факты. Эти препятствия не позволяли многим казакам достигать к зиме намеченных мест поселений, и им приходилось зимовать в пути без жилищ, почти без продовольствия. Если к этому прибавить, что места для поселений выбирались начальством, преследовавшим не хозяйственно-экономические, а административные цели (непрерывная цепь поселений для удобства почтовой гоньбы и т. п.), то будет понятно, что большинство казаков, достигнув цели путешествия, нашли в ней не избавление от принятых лишений, а продолжение их. Многие селения бедствовали до тех пор, пока не было дано разрешение переселяться на новые места по выбору самих казаков. Наводнение 1861, 1863 и 1868 гг., неурожаи 1862 г. и сибирская язва 1872 г. не могли не разорить первых поселенцев. Невозможность хозяйствования, пополнения продовольственной базы вынуждало государство содержать вновь прибывших казаков на государственной дотации – другого выхода не было. Только таким путем можно было удержать за Россией новые земли. О казаках-переселенцах едва ли не лучше всех написал Павел Федорович Унтербергер, первый Наказной Атаман Уссурийского казачьего Войска: “Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, – так как многие из них сошли преждевременно в могилу - с честью и славою вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским”». (ИСТОРИЯ УССУРИЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ДО 1917 ГОДА. https://ok.ru/ookazakisi/topic/64580865158051


   При основании в 1859 году казачьей станицы имени М.И. Венюкова на правый берег Уссури прибыли  и поселились там восемь казачьих семейств: Деревцовы, Кузнецовы, Кутузовы, Овчинниковы, Пискуновы, Распоповы, Седякины и Черенцовы.

   Седякины – наши предки. Захар Гаврилович, или, как он записан в церковной книге, Захарий Гавриилович Седякин – это наш прапрадед. От  него до нас дошла только одна церковная запись: он был восприемником (крёстным) младенца Леонтия Пискунова, родившегося 15 июня и крещёного 13 июля 1861 года; родители - Пискуновы Федот Прокопьев и Мария Игнатьева (то есть, Прокопьевич и Игнатьевна). Обычно крёстным бывал кто-то из родственников младенца, так что, скорее всего, фамилия Пискуновы нам так же не чуждая.

   Кто он был, прапрадед Захар Гаврилович? Забайкальский ли, оренбургский казак? Брат ли он или только однофамилец с тем же отчеством генерала Константина Гавриловича Седякина, похороненного в Рязани?.. * Мог ли один брат быть генералом, а другой – простым казаком? И что он сделал тогда, как проштрафился, за что был разжалован в простые казаки?.. И как один брат не смог спасти другого?.. Впрочем, наверное, это не всегда возможно… (Да и наш Захар, выходит тогда, - лет на десять старше). К тому же воинская дисциплина – дело святое. Виноват – должен быть наказан.  Воинская честь – превыше всего.

  Наверное, именно воинская честь была причиной того, что пустил себе пулю   - в лоб, или в сердце? – наш прадед, сын Захарии, - с именем фригийского царя – Гордей. Тот царь завязал, как доносит легенда,  неразвязываемый узел, - вот такой же узел завязался, видно, и в судьбе прадеда. И развязать его можно было только методом Александра Македонского, - то есть, - "развязать нельзя, - разрубить"…**

  Прадед Гордей Захарович отошёл в вечность майским днём одна тысяча девятьсот шестого года, оставив жену и десять детей, самым младшим из которых была полугодовалая девочка Катюша – наша бабушка.
 
   Он успел поспорить с женой насчёт имени младенца. Почему-то ему хотелось, чтобы её звали Акулиной - Орлиной... Но матери - Марии Никитичне - казалось правильным назвать девочку Катенькой, Катюшей, - ведь родилась она так удачно - в самый день Святой Катерины - 24 ноября! Святая Катерина - невеста самого Христа. Авось, имя принесёт девочке счастье!
   




Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/21/1105










* СЕДЯКИН КОНСТАНТИН ГАВРИЛОВИЧ 1843-1901 Генерал-майор. Похоронен в Рязани в Спасском монастыре.

**Возможно, прадед покончил с собой из-за этого: "К  сожалению,  Войско  несло  и  полицейскую  службу  и  в  период  1906 – 1907 гг. было  полностью  мобилизовано  для  обеспечения  порядка  в  крае". /http://www.proza.ru/2016/11/25/194


Быть казаком - одно, полицейским - совсем другое!




Фото: Станица Венюкова (Венюково) во время заселения его русским казачеством. Кон. 1850-х-нач. 1860-х. гг. Фото В.В. Ланина; взято из Интернета.