Катюша и семья Калошиных. Катюшино детство. Братья

Елена Шувалова
   Итак, девочка Катюша родилась на берегах дальневосточной реки Уссури двадцать четвёртого ноября одна тысяча девятьсот пятого революционного года, в семье Марии и Гордея Седякиных, в казачьей станице Венюково.

  Она была последним, десятым, ребёнком. За год до неё родился мальчик Петя. Этот мальчик вырос в красивого мужчину. Фотографии его у нас есть. Его самого я видела в детстве, он приезжал к нам. Этот бабушкин брат был для нас «реальным». Все же остальные братья и сёстры были «мифическими» - из рассказов бабушкиных, неполных и во многом неясных…

   Была старшая сестра Евдокия, был брат Иван. Было почему-то две Ольги. Одна Ольга умерла в 13 лет, а другая служила гувернанткой в дворянской семье в Петербурге. Был брат со странным для нас уже именем Вонифатий. Была сестра Пелагея и была девочка с именем Параскева, - может быть, это – одна и та же девочка?.. В интернете находила (теперь опять не находится) церковную запись о рождении Параскевы 06 октября 1888 года. Значит, к ноябрю 1905, ко времени рождения Кати, этой "девушке Прасковье" исполнилось семнадцать лет...

   У бабушки, - как и следовало при девяти братьях и сёстрах – было множество племянников и племянниц, иногда они приезжали к нам в Москву. Но тогда, в детстве, они были для меня «тятя Римма», «тётя Неля», «тётя Клара», "тётя Лора", «дядя Миша», "дядя Гриша", «дядя Гена», - от какой они сестры, от какого брата, -  не приходило в голову выяснять!

  Бабушку её мама Мария Никитична родила в 51 год. Следовательно, самому старшему ребёнку должно было быть в это время уже лет тридцать. По словам бабушки, старшими были брат Иван и сестра Евдокия.

  Иван был расстрелян при послереволюционных волнениях в казачьих станицах, в 1918-1920-х гг. – на чьей он был стороне – красных, белых, казаков – не казаков, - не знаю. Сохранилось поразительное свидетельство бабушки о том, что ей приснился его расстрел во всех подробностях. С ним расправлялся человек, которого они хорошо знали, - может быть, с которым выросли вместе – сосед. «Предатель, подлец оказался!» - страстно восклицала бабушка. Иван стоял под градом его пуль и никак не хотел упасть. Стоял, смотрел ему в глаза и не падал... Потом, в  «Оводе», при расстреле Артура, всегда вспоминала бабушкиного брата Ивана. Бабушка говорила, что он так же был красавцем с чёрными вьющимися волосами…

  Но это будет потом, после третьей, роковой, революции…



  А пока полусиротка Катюша росла да радовала всех вокруг своей смуглой восточной прелестью.



Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/21/1405


На фото - брат-погодок бабушки Пётр Гордеевич Седякин (1904-1985). 1930-е. г. Хабаровск.

Теперь знаю, что сестра Евдокия была 1882 года рождения, и это ее внучка -Клара, которую мы в детстве считали тетей, а она нам - троюродная сестра! Она на 26 лет старше меня. И эта Евдокия вышла замуж за Ваулина. (И Седякины, и Ваулины были среди первых поселенцев на Уссури).