Уссурийское казачье Войско. Исторический обзор

Димитрий Крылов
Самое  молодое  Казачье  Войско  Российской  империи. Верная  стража  Восточной  Окраины. Уссури, богатый  таёжный  край. Эта  статья  посвящается  славным  казакам  Дальнего  Востока – уссурийцам.

УССУРИЙСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО

Войсковой  праздник  и  Войсковой  Круг – 17 марта.

Казачество  Сибири  долго  продвигалось  на  Восток. Сначала  казаки  закрепились  в  Западной  Сибири, Затем  двинулись  дальше  на  Восток, в  Восточную  Сибирь  и  Забайкалье. И  уже  закрепившись  в  Забайкальском  крае  двинулись  колонизировать  Амур  и  Уссурийский  край. Впервые  сотня  забайкальцев,  во  главе  с  графом  Муравьевым – Амурским,  участвовала  в  экспедиции  к  устью  реки  Буреи  в  1854 г. Тогда  же  казаки  организовали  там  и  первую  станицу – Суги. Уже  в  1857 г. около  450-ти  семей  забайкальских  казаков  были  переселены  на  Амур. А  в  следующем  году  часть  этих  поселенцев  переселена  дальше – на  реку  Уссури. В  июне  1860 г. Высочайшим  указом  было  утверждено  новое  положение  об  Амурском  Казачьем  Войске. И  в  составе  Войска  был  сформирован  Уссурийский  казачий  пеший  батальон. Амурские  и  уссурийские  казаки-поселенцы  по  наряду  несли  государеву  службу  на  границе, справляли  почтовую  и  полицейскую  службу  в  пределах  своих  областей.

Новый  Устав  о  воинской  повинности  Амурского  Казачьего  Войска  1879 года  потребовал  от  Военного  ведомства  свернуть  Уссурийский  батальон  в  полубатальон (приказ  по  военному  ведомству  от 3 ноября 1879г. за  № 313). А  Высочайшим  приказом  от  26 июня  1889 г. Уссурийский  казачий  пеший  полубатальон  был  выделен  в  отдельное  Уссурийское  Казачье  Войско, с  Наказным  Войсковым  Атаманом  во  главе  и  со  столицей  во  Владивостоке. С  этой  поры  и  ведет  свою  официальную  историю  Войско  Уссурийское. Состав  казаков  войска  вплоть  до  начала  мировой  войны  постоянно  пополнялся  добровольными  переселенцами  из  других  казачьих  областей – с  Дона, Кубани, Урала  и т.д.

Исследователи  истории  казачества  указывают  на  неуклонный  численный  рост  войскового  сословия  УКВ. На  1  января  1899 г. (по  данным  Футорянского)  численность  казаков  войска  составляла  13 000 человек. А  «Казачий  словарь-справочник»  приводит  цифру  в  25 тыс. душ  обоего  пола. На  1  января 1901 г. служивый  состав  УКВ  за  вычетом  неспособных  составлял  2154  казака, что  составляло  28,1 % населения  области.

В  феврале  1890 г. на  основании  нового  Положения  об  Уссурийском  Казачьем  Войске  Уссурийский  казачий  пеший  полубатальон  был  преобразован  в  Уссурийский  казачий  конный  дивизион, составом  в  3  сотни  казаков, из  коих  в  мирное  время  на  службе  состояла  одна. Приказом  по  иррегулярным  войскам  за  № 32  от  29 декабря  того  же  года  Уссурийскому  Войску  был  установлен  день  Войскового  праздника – 17 марта. В  мае  1894 г. было  установлено  новое  наименование  основной  строевой  части  Войска – Уссурийский  казачий  дивизион. А  с  1897 г. казаки  Войска  получили  наряд  на  судовую  службу  в  составе  Амурско-Уссурийской  флотилии. 6 мая  того  же  года  Высочайшим  приказом  Войску  было  пожаловано  за  многотрудную  службу  простое  знамя.
В  1900 г. Войско  в  полном  составе  участвовало  в  походе  в  Китай. И  казаки  в  этом  походе  действовали  четко  и  слаженно. Вскоре  новая  военная  доктрина  России  на  Дальнем  Востоке  потребовала  пересмотреть  отношение  русского  правительства  к  Уссурийскому  казачеству. Согласно  приказу  за  № 127  по  Военному  ведомству  от  28  ноября  1902 г. повелено  Войску  во  время  мобилизации  и  военных  действий  выставлять  Уссурийский  казачий  полк, а  в  мирное  время – Уссурийский  казачий  дивизион. 3  июня  1904 г. служба  уссурийцев  была  отмечена  вручением  Атаманской  Насеки.


В  период  1904 – 1905 гг.  Войско  в  полном  составе  приняло  участие  в  русско-японской  войне. И  служба  казачья  опять  была  отмечена  царской  властью – в  1906 г. была  учреждена  служба  Гвардейского  Уссурийского  взвода  в  составе 4-й (сводной) сотни  Лейб-гвардии  Казачьего  полка, а  6 марта 1907 г. – Войску  вручено  Войсковое  знамя. К  сожалению,  Войско  несло  и  полицейскую  службу  и  в  период  1906 – 1907 гг. было  полностью  мобилизовано  для  обеспечения  порядка  в  крае.

За  свою  ревностную  службу  казаки  Войска  получили  право  на  особые  белевые  петлицы (в 1908 г.)  и  Знаки  на  головные  уборы (в       1911 г.).
«Казачий  Словарь-справочник»  указывает  на  особые  трудности  в  несении  службы  Уссурийским  казачеством. «Усвоение этого пустынного края стоило им многих усилий и трудов. Жизнь в глуши была полна опасностей. Их поля окружала непроходимая тайга с дикими зверями, тиграми, медведями, волками; суровые морозы доходили до 45°С. В поле приходилось работать с винтовкой за плечами, т. к. была постоянная возможность нападений не только зверей, но и китайских хунхузов. Урожаи часто гибли от продолжительной непогоды или от особенных злокачественных туманов. Поэтому не всегда удавалось использовать плодородие черноземной почвы. В этих условиях на низком уровне стояло медицинское обслуживание и народное образование. По станицам и поселкам болезни лечили одни фельдшера и существовали только низшие школы».


С  началом  Первой  мировой  войны  Уссурийскому  Войску  по  данным  того  же  словаря  пришлось  выставить  в  Действующую  армию  17  сотен (в том  числе 2 – запасные). Ввиду отсутствия средних школ, командиров для этих  сотен  пришлось присылать со стороны. Это были кавказские, казачьи, а часто кавалерийские офицеры, которых станицы делали приписными казаками.
В  1917 г. Уссурийское  казачье  Войско  возродило  на  Войсковых  землях  древние  казачьи  обычаи: решение  дел  на  Кругах, выборность  Атаманов. В  дальнейшем  уссурийцы  не  приняли  Советскую  власть  и  вели  с  большевиками  активную  борьбу. Однако  силы  оказались  неравны  и  Гражданская  война  на  Дальнем  Востоке  закончилась  массовым  исходом  Уссурийцев  с  Войсковых  земель. Казаки  семьями  уходили  кто  в  Китай, кто  еще  дальше.

Возрождение  Уссурийского  Казачества  началось  с  возникновения  Союза  Казаков  России  в  июне  1990 года. В  дальнейшем  казачество  Сибири  неоднократно  металось – выходило  из  состава  СК  России  и  возвращалось  обратно, входило  в  государственный  реестр  казачьих  обществ  и  выходило  из  него. Видимо  отсутствие  твердой  государственной  политики  в  отношении  Казачества  на  Дальнем  Востоке  и  в  Приморье  только  способствует  этим  метаниям  и  распрям. Но  это  уже  не  история, это  уже  современность. Причем иногда эта современность принимает уже какие то немыслимые формы. Государь Император не решился  объединять казачьи Войска,  слишком уж разной была культура казачьих общин на Амуре и в Приморье. А сегодня чиновники ради экономии бюджетных средств реестровые казачьи общины на озвученных территориях объединили в одну. И в планах объединить все казачьи Войска, числящиеся в реестре в одно единое Войско. Но это уже точно не история думаю.