Ч. 173 В разведке были и проходимцы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/07/75

Выполняя указание Министерства иностранных дел, кстати сказать, отданное его родным братом Генри, занимавшим важный пост в Министерстве, полковник Дюран заплатил из полученных субсидий Сафдару Али, чтобы тот не пропускал караваны, но обеспечивал свободный пропуск английских офицеров через ханства Хунза и Нагар.

Сафдар Али деньги взял с удовольствием, всё, что нужно, пообещал, но в 1890 году заключил договор с Раджой Узер Ханом (Хунза) и Тумом (Нагар) о том, что они будут препятствовать строительству англичанами дороги в Чалт.

Узер Хан в мае 1891 года совершил набеги севернее Чалта и убил своих братьев за сотрудничество с англичанами. Затем направился к Чапроту и Чалту, намереваясь захватить форты.

Но Дюран успел к фортам раньше с отрядом в 200 человек, и Узер Хан не решился напасть на форты. Англичане усилили также гарнизон в Гилгите. Сафдар Али стал вести себя с англичанами вызывающе и надменно. В Гиндукуше назревал конфликт.

Активно принялись действовать русские, давая понять англичанам, что не они там хозяева. Русские экспедиции на Памир шли одна за другой: Грум-Гржимайло, Громбчевского. В 1886 году завершилась трёхлетняя экспедиция Григория Николаевича Потанина, который исследовал северо-западную часть Китая.

Потанин, бывший казачий сотник, в 1865 году был арестован по делу «Общества независимости Сибири». Три года отсидел в Омском  остроге, затем был подвергнут гражданской казни и отправлен на каторгу в Свеаборг, а потом в Тотьму. После отбытия каторги жил в ссылке в Вологодской губернии.

Создаётся впечатление, что половина русских исследователей Памира  прошли через тюрьму, каторгу и ссылку.

В 1874 году Потанина реабилитировали по ходатайству Русского географического общества, после чего он возглавил несколько экспедиций. Материалы его экспедиции 1884 – 1886 годов были изданы Русским Географическим обществом под названием  «Тангутско-тибетская окраина Китая и центральная Монголия».

В том же году капитан Генерального штаба Василий Иванович Покотило из отдела разведки штаба Туркестанского военного округа исследовал западную часть Памира, затем вошёл в Дерваз, где объявил, что эта область принадлежит Бухаре, что означало – Российской империи.

Правительство Индии не поддержало предложение полковника Дюрана аннексировать Гилгит, но согласилось с предложением полковника, что русских нужно выдавить с Памира. Появление отряда Громбчевского британское правительство расценило как намерение России занять Памир.

Первым шагом англичан по вытеснению русских была отправка экспедиции под командованием опытного альпиниста и смелого путешественника капитана Френсиса Янгхазбенда.

У капитана был за плечами опыт исследования вместе с полковником Беллом северной Маньчжурии, переход через пустыню Гоби в апреле 1887 года. В том же году он пришёл в конце августа в Кашгар, внимательно фиксируя всё, что может интересовать военное командование.

Но Петровский под конвоем казаков выпроводил его до Ярканда. Там молодой офицер перешёл в одиночку в сентябре Мустагский перевал на высоте 5700 метров и спустился в Индию.

Этот беспримерный переход, продемонстрировавший храбрость и выносливость британского офицера, был решающим фактором при назначении Янгхазбенда руководителем столь важной экспедиции.

Янгхазбенд рассказал в управлении разведки в Индии, что в 1887 году на перевале Зои в Верхнем Балтистане он случайно встретился с русским путешественником-одиночкой. Тот представился ему Николаем Нотовичем. Капитан был убеждён, что это очередной русский шпион.

Британская разведка навела справки об этом человеке. По докладу британского разведчика  Дональда Макензи Уоллеса, работавшего под прикрытием корреспондента  «The Times» за рубежом, Нотович был корреспондентом газеты «Новое время» и предлагал ему продать государственные секреты.

Кроме того, он говорил Уоллесу, что хочет стать экспертом по Индии, чтобы подняться по социальной лестнице. Всё это наводило на мысль, что Нотович работал на русскую разведку и пытался установить в Петербурге контакт с британской разведкой, подсовывая её представителю наживку в виде государственных секретов, на которую та не клюнула.

Редакция газеты «Новое время» потом утверждала, что у неё такого корреспондента никогда не было. Личность Николая Александровича Нотовича довольно загадочная, масса белых пятен в его биографии, как и у других русских разведчиков.

Из того, что о нём известно, ясно, что это был авантюрист и тёмная личность, но такие люди нередко работали в разведке или в охранке. Он родился в еврейской семье, но утверждал, что принял православие. Отличился тем, что издал брошюру антисемитского содержания. Затем ещё одну брошюру, в которой доказывал, что Иисус Христос жил в Индии.

Во время русско-турецкой войны он находился в русских войсках. Потом побывал во Франции, где пытался установить связи с французскими военными от имени фиктивного русского националистического общества. Был большим русским патриотом. Мне он как-то очень напомнил одного сына юриста.

Нотович утверждал, что пешком в одиночку проник на Памир. Наверное, так оно и было. Там он обратился не к Петровскому, а в английскую резидентуру за разрешением путешествовать по Белуджистану. Нотович говорил, что готов работать на английскую разведку.

Ему не поверили и показали на дверь. На какие средства жил и странствовал этот человек, непонятно. Но в смелости и наглости ему было не отказать. Меня эта личность заинтересовала только появлением на Памире, где он ничего полезного не совершил.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/08/1759

На фотографии: Николай Александрович Нотович