Книга. Каръера-3. Дорогi люди та читачi 2013-2017

Братислав Либертус Свидетель
Книга.
"Кар'єра-3: Дорогi люди та читачi"
(збірка 2013-2017)

(Одним файлом публікується вперше)

* * *

--- Ли. Памяти ---

Я не знаю, где это опубликовать. Не знаю. Другого места не нашёл, кроме здесь.

.................................

Я не смог её удержать. Старался, но не смог... Внутри всё время билась мысль, что она должна уйти. Но знал также и то, что она не должна уйти бесследно. Что должна остаться. Это противоречие мне не давало понять, как же всё-таки должно быть, и как будет...

Боролся, и не знал, стоит ли. Но старался по-честному удержать её. И когда она начала таять - надеялся, что от моей силы воли зависит, удержится она здесь или нет...

Теперь понимаю.

Теперь всё мне стало ясно.

Проблема в том, что она и не хотела жить. Она была сломлена внутри. Стержень был надломлен. Когда человек в таком состоянии духа, ему нельзя делать операцию.
Но, наверное, иначе было нельзя тянуть.

И мы врали друг другу. Она врала, будто хочет проснуться, а я врал, будто верю этому.

А всё-таки, надеялся до последнего...

Ждал, хотя и знал, что бесполезно. Но ждал, потому что знал и ту вещь, что ниточка с Эстонией не оборвётся. Что она пришлёт кого-то вместо себя. Что память о Ли свяжет меня с кем-то, кому она была близка там, рядом...

Дочь? Я задавал Отцу этот вопрос: будет ли это её дочь. Но - нет, ответ был отрицательным. А больше я не знал, на кого думать, поэтому просто ждал. Потому что знал, что ниточка не оборвётся.

Но ждал, конечно, её саму, и не хотел верить, что она не придёт... Ждал, что она придёт, увидит песни для неё сложенные, и мы вместе переведём их на эстонский. А всё-таки знал, что она не придёт. А верить в это не хотел, пока не буду знать наверняка.

А потом, заглянув на её страницу, увидел, что она закрыта. Впервые я обрадовался хоть какому-то признаку жизни на её странице. Но странно было то, что она не на все сообщения ответила...

Я был готов простить ей это, отнестись со скидкой на послеоперационный период... И всё-таки, тут было что-то не то.

..............................................

И когда Марк сказал, что она не проснулась, я даже не удивился.

Просто оборвалась тоненькая ниточка надежды, которая грела меня эти дни: что она всё-таки проснулась.

Но она всё-таки не проснулась.

Она уснула прямо на моих руках.

Растаяла.

Так вот, значит, как люди уходят...

.....................................................

Я знаю, что сейчас она меня не слышит. Но я знаю также и ту вещь, что она прочтёт эту запись.

Ниточка не оборвётся...

.................................

Но это будет нескоро. Потому что сейчас она спит.

...................................

А у нас, здесь, на Земле, жизнь продолжается... Другая жизнь. Без Ли.

Без неё, но всё-таки, с нею, и благодаря ей.

Потому что она приходила для того, чтобы связать собою меня и Марка. Для этого и приходила...

............................................

Я не знаю сейчас, для чего мы с Марком нужны друг другу. Я пока не задаю этих вопросов Отцу. Знаю только, что так и должно быть. Знаю только то сейчас, что ради него одного она и приходила, собственно... Чтобы связать нас памятью о себе


--- Ли. Памяти 2 ---

В памяти всплывает фильм "Город ангелов". Как она сидела на лестнице и плакала. Хирург. Она не смогла удержать пациента во время операции. И там, на лестнице, говорила слова: "Такое чувство, что от меня это не зависит. Что ТАМ - всё предрешено. А коль так, то как мне дальше работать??"... Вот так и я себя сейчас чувствую.


--- Последнее желание Лирилин ---

07.02.2016

Я сегодня вспомнил о Лирилин. Liirilin.... Она хотела проснуться 4-го апреля 2013-го, после операции накануне. И не проснулась. Ей был всего 41 год.

Впрочем, она была готова к тому, что не проснётся. Я много раз думал об этом. И ещё тогда понял: она не хотела просыпаться. Она знала заранее, что не проснётся. Она знала заранее. Поэтому, если бы она всё-таки проснулась 4-го апреля, то была бы, наверное, даже огорчена. Потому что снова пришлось бы жить. Строить планы. Бороться. А физические боли истощили её желание сопротивляться. Но ещё больше истощили её желание бороться боли душевные.... Кому не везёт в любви, тому везёт в смерти, говорят.

Ей был 41 год, и она была блондинкой от природы. Настоящая эстонка....

В Эстонии она была известной личностью, и изнывала от нападок "жёлтой прессы". Ей была чужда известность вообще, она её тяготила. Лирилин мечтала жить тихой жизнью вдали от цивилизации, и выращивать огурцы....

Жаль, что Марк закрыл её страницу. Впрочем, она сама его попросила. И остались за семью замками все её записки, и стихи её отца. Впрочем, я её понимаю....

Кто-то гонется за известностью, и добивается её. А кто-то, наоборот, мечтает, чтобы о нём все забыли. Одни живут, чтобы сделать известным кого-то, а другие - наоборот, живут ради того, чтобы чью-то популярность поубавить: наверное, от неумения управлять своей собственной несложившейся судьбой, люди пытаются управлять судьбами других. Зачем.... Тем более, если вопреки желанию того другого.

Я думаю, что это "жёлтая пресса" убила Лирилин. Если бы её меньше травили, она бы не заболела настолько сильно. Кому она мешала? Это знала, быть может, только она. Чем именно мешала? Наверное, этого не знала даже она. А быть может, и догадывалась. Быть может, просто мешала сопернице....

В любом случае, травля - это результат потаённой зависти. И в любом случае, никто не хочет оказаться на место того, на кого сам же ведёт целенаправленную травлю.

Кто увлечённо рушит - тот не склонен к созиданию. Вот поэтому сам же и остаётся у разбитого корыта, после долгой войны. Апокалипсис....

В Библии пишется, что Сатана будет заключён за Земле в тюрьме, на тысячу лет. Почему будет заключён? Потому что, оставшись наедине со своими последователями, быстренько всех убъёт, и останется в полном одиночестве, не имея, кого искушать делать зло: потому что все люди будут мертвы. Останутся только кости лежать на поверхности, потому что некому будет их похоронить.... Кто знает, так ли это будет, или это притча?... Но, руша чью-то судьбу, нужно помнить о том, что склонность к разрушению может увлечь настолько, что остановкой может стать только полная разруха в собственной же судьбе. Всегда кажется, что ещё есть возможность вовремя остановиться.... Так всегда кажется всем наркоманам: "Ещё один укол, и - всё, это последний, потом завязываю".

Недавно смотрел фильм "Дневник баскетболиста", на основе реальных событий жизни конкретного человека. Он был преуспевающим спортсменом, а стал законченным наркоманом. Был красивым, гордым и востребованным, а превратился в существо, потерявшее остатки собственного достоинства. И хорошо, что рядом оказался настоящий друг.... Нет, не товарищ, и не приятель. А именно друг. С которым они почти никогда не общались, а только здоровались иногда издали, и просто жили по соседству, поэтому друг друга, в общем-то, знали. Он притащил его к себе домой, запер, и не выпускал до самого конца ломок....

Некоторых, увлечённых разрушением чьей-то судьбы собственными руками, - тоже следовало бы вот так запереть, и не выпускать, пока не отпустит желание мести, жажда травли, пристрастие втаптывать кого-то в грязь, в пыль, в навоз.... Неудачники, неспособные что-то в своей жизни построить.

Полюби такого человека? А возьми-ка, полюби. Не за то, что хороший-красивый с виду. И не за то, что козёл внутри. А для того, чтобы дать ему то, в чём он нуждается: любовь, тепло, ласку. Сделай милость.... Протяни милостыню, раз он не способен любовь заслужить. И люби его, из жалости.

"Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели...." (Михай Волонтир, на стихи Семёна Гудзенко). Парадокс, правда?

А люди, меж тем, умирают. И потом они, мёртвые, оказываются дороже, чем были, когда были ещё живыми.

Сегодня подумал: сколько же людей на этом сайте живёт, кому поперёк горла моё "многоликое" существование на этом сайте.... Даже специально приходят съязвить. А пройдёт время, меня не станет, - и скажут: "Он был талантлив...."

Удивительно, что талант и популярность не обязательно идут рука об руку. А скорее врозь.... Но, меж тем, почему-то именно популярные вызывают восторг при жизни. А талантливые обычно получают восторг только после смерти.... Если вообще его получают. Потому что смерть - не гарантия известности. Сколько талантливых безвестно жили, безвестно умерли?... Всё решает лишь Удача: кому-то повезло, кому-то нет. Но, зато те, кто был популярными при жизни - после смерти очень быстро забываются; а с их прижизненной популярностью, меж тем, страстно и годами борятся, чтобы её поубавить.... Столько душевных сил тратят на это.... Зачем.... Лучше бы занялись строительством своей собственной судьбы, чем рушить чужую. А то к концу жизни и гордиться будет нечем: ни им самим, ни их потомкам. Жизнь пройдёт впустую, на никому не нужные занятия под видом полезной деятельности, и на бессмысленную разруху того, что и так обречено на забытие. Ведь популярность - она как дом из дешёвого стройматериала, построеного наспех: едва жилец умер, как дом и рухнул сам собой.

И спросит Бог на том свете: "А что ты доброго и полезного сделал за всю свою жизнь? Для чего ты жил?"... И ответить будет нечего. Потому что занимался всякой ерундой: и сам счастлив не был, и другим не давал жизни радоваться. Жил, как собака на сене. Зачем? Да просто так.... Бескорыстно. Троллил.

Вот так кто-то и Лирилин затроллил. То есть, попросту убил, сжил со свету. Настолько, что она уже и жить не хотела.... В 41 год у неё было последнее слабое желание: проснуться 4-го апреля. Но, это желание оказалось слишком слабым, чтобы сбыться.

Источник: http://www.proza.ru/diary/libertusproza/2016-02-07

* * *

Постскримтум: Вчера (31.12.2016) я снова вспомнил о Лирилин. И зашёл на её страницу, в исходящие: http://www.proza.ru/rec_writer.html?minusinine . И увидел, что как раз в том же феврале (27.02.2016) Марк тоже вспомнил о её странице, и зашёл в её кабинет, чтобы подать о себе знак. Точнее, сделать вид, что она жива... Напомнить о ней хоть кому-то. Потом снова зайти 01.07.2016, и переименовать заодно её страницу с "Мой Синий -Память" на "Лирилин"...

Я даже не знаю, что по этому поводу говорить... Мы оба помним её. Вот и всё. Хотя я никогда её не видел, даже на фотографии. Потому что я видел её в её словах ко мне...

А сегодня решил опубликовать здесь эту заметку, из своего Дневника на Новинках.
01.01.2017, 14:01


--- Три страницы Лирилин. Исповедь и молитва ---

   Сейчас отыскал её более раннюю страницу: http://www.proza.ru/rec_writer.html?liiriliin - я знал о её существовании, но никогда не пробовал искать. А сейчас вдруг захотелось. Но... Я знаю, что её первая страница называлась просто "Мой Синий". А теперь она называется "Лирилин -Мой Синий"... Наверное, это Марк переименовал.

   Но есть ещё одно Но. На сайте есть (и тоже закрыта) ещё одна страница, которая называется "Мой Синий"... Но я не знаю пока её логина. Вот, ищу... Пытаюсь выяснить. О существовании третьей ("Лирилин - Мой Синий") я не знал, узнал только сегодня, когда набрал в поисковике автора "Мой Синий". Я подумал сперва, что это Марк её создал, после её смерти. Но оказалось, что она была создана при ней, и ею же. Ничего пока не понимаю... Оказывается, у Лирилин было три страницы?

01.01.2017 14:54

* * *

Я нашёл её первую страницу ("Мой Синий"): http://www.proza.ru/rec_writer.html?mojsinij

Теперь я понял хронологию: второй была "Лирилин -Мой Синий" (http://www.proza.ru/rec_writer.html?liiriliin), и она была создана ради единственной рецензии Бабалашкину. А потом была создана третья, последняя: "Мой Синий -Память" (которая теперь называется "Лирилин"): http://www.proza.ru/rec_writer.html?minusinine

Перечитываю её исходящие... Впитываю её снова, и она для меня опять живая... И снова слышу её тихий нежный голос...

15:10

* * *

Смотрю статистику её страниц:
http://stihistat.com/pr/avtor2/mojsinij
http://stihistat.com/pr/avtor2/liiriliin
http://stihistat.com/pr/avtor2/minusinine

Читаю входящие... И ощущаю тоску в груди, до слёз... Мысленно трогаю её строчки пальцами своей души, и понимаю, что мне её не хватает...

Марк, Марк, зачем ты закрыл её страницу? Я хочу читать её. Марк, открой, пожалуйста...

Тату, скажи мені, як можна її воскресити?... Я розумію, що часу багато пройшло, що від її тіла залишився один лише скелет... І що цей скелет не обросте м'ясом, хоча Тобі все підвласне...

Лірілін, навіщо ти пішла?... Навіщо...

Ось, і Сабо про те саме питає:
"почему ты ушла?
Огюст Сабо   01.12.2014 15:21"
http://www.proza.ru/comments.html?2007/10/28/136
І я їй відповів сьогодні:
"Она умерла, Сабо. Ещё 4-го апреля 13-го года. Её страницу закрыл Марк.
Братислав Либертус Свидетель   01.01.2017 16:02"

Але ж... Я читаю твої рядки, Лірілін, і чую твій голос...

Я роздумую над цим... Виходить, що ти поряд? Ти чуєш мене, Лірілін?

Знаєш, а мені так хотілося поїхати в Естонію до тебе, та погостювати у тебе трохи. Подихати повітрям, яким дихаєш ти. Посидіти на дивані чи кріслі, на якому сидиш зазвичай ти. А потім дивитися на місто з вікна, з якого дивишся ти... А тепер?... Тепер тебе немає там. І мені немає сенсу туди їхати. Хоча мені тебе не вистачає...

Не знаю, Тату... Що зі мною коється. І навіщо це мені. Я не знаю, Тату...

Я не знаю, чи подобаюся я собі таким. Не знаю. Певно, є у цьому щось і плюсове, і мінусове... Я почуваюся живим - це добре. Але мені сутужно - це погано. Бо так і збожеволіти можна від туги... Тату, не залишай мене одного. Не залишай мене на самотині. Займи мене чим-небудь. Так, давай хоч пісню напишемо... Присвятимо її Лірілін? Не знаю... Не знаю, Тату.

15:43

* * *

А це її аватар на першій сторінці: http://www.proza.ru/photos/mojsinij.jpg
А це - на другій: http://www.proza.ru/photos/liiriliin.jpg
А на третій аватару немає. Хоча був колись... Але очевидно, вона його просто видалила, якраз перед тим. Бо міняла його кілька разів упродовж існування сторінки.

Жаль, що я не знаю її справжнього імені... І не знаю адреси її акаунту в естонській соцмережі tule.ee - якщо вона там була, звісно...

Я не знаю, навіщо я забиваю собі цим голову. Померлих треба відпускати... Лети, Лірілін! Лети на Небо...

А Ти, Тату, подаруй мені когось, хто би мене грів так, як гріла вона... Але подаруй не онлайн, а в житті... Хоча звісно, я і малому буду радий. Ти ж знаєш...

16:01


--- Загадка дедушки Смедоуза, и ещё кое-кого ---

Вот ещё что мне вспомнилось... Был некогда на Прозе.ру автор, которого звали "Лицо Без Гражданства": http://www.proza.ru/rec_writer.html?smedouz

Появился он раньше Лирилин. Я не думаю, что Лирилин и Смедоуз (так я прозвал его по логину его страницы) - одно и то же лицо. Но всё же, не могу отвязаться от мысли, что есть между ними что-то общее... Что-то общее...

Зачем я вспомнил о нём?... Наверное потому, что и по нём тоже скучаю... Он обещал помнить обо мне, и продолжать читать. Так где же он? Где же ты, дедушка Смедоуз?

Не знаю, зачем я сейчас о них пишу.

Наверное, чтобы напомнить всем им (если они меня читают): я о вас помню... И жду, когда вы вернётесь.

"Вы" - я имею в виду не Лирилин (её я уже не жду), а имею в виду дедушку Смедоуза, и ещё одну загадочную личность, которая приходила ко мне всего один раз: http://www.proza.ru/rec_writer.html?tobik777 - "Иван Иванов 92".

Где ты, Иван?... Возвращайся...

Я знаю, что дедушка Смедоуз и Иван Иванов 92 - это разные личности, но... Ну, вот пусть и приходят, поотдельности... А я жду... И я помню о них. И если они прочтут эти строки - думаю, им будет приятно...

01.01.2017, 16:43


--- Загадочная Рэми ---

   Вот, я опубликовал несколько заметок-воспоминаний о Лирилин, затем вспомнил о дедушке Смедоузе ("Лицо Без Гражданства"), за ним об Иване Иванове 92...

   И тут мне захотелось создать отдельную папку под названием "Дорогие люди, дорогие читатели". Потому что мне есть ещё, о ком вспомнить, тоже загадочном. И эта личность - тоже мой Читатель, с Прозы.ру.

   Её зовут Рэми Дениз: http://www.proza.ru/avtor/ermene

   Привет, Рэми. Надеюсь, что однажды ты прочтёшь эту запись.

   Я помню, как мы однажды говорили с тобой по телефону. О, я помню, где в этот момент был я, во время разговора с тобой... Я был на Кооперативной 7-А, в Петрозаводске. Не помню, что это было за помещение (комната), но помню, что там было несколько ужасных рукомойников. И большое грязное окно с решёткой, выкрашеной в зелёный цвет. Я стоял у этого окошка, смотрел в него, и слушал твой голос...

   Я не помню, о чём мы говорили. Осталось только светлое и тёплое чувство уюта в груди. И ещё какая-то примесь, что-то неопределённое. Наверное, примесь маленькой грусти, - от осознания, что мы никогда, наверное, не увидимся лицом к лицу... А может быть, и увидимся. Потом, когда я стану знаменитым, и смогу путешествовать. Тогда я, быть может, однажды приеду в Москву, и отыщу больницу, в которой ты работаешь... А ты, конечно же, будешь очень занята. Но найдёшь хотя бы одну минуту, чтобы обнять меня за шею. И сказать: "Ну вот, мы и свиделись, Братис. Я рада тебя видеть."

   Правда, я потерял твой номер мобильного, но это неважно. Ведь, для связи по-прежнему остаётся э-майл... Ты, главное, не пропадай совсем. А то я знаю, что ты имеешь привычку пропадать надолго и без вести, и не отвечать на письма. Бессовестная... Когда ты в самый первый раз внезапно пропала, я очень волновался, не случилось ли с тобой чего. И жива ли ты... Разве так можно, Рэми?

   Ты, главное, знай, что ты для меня особенная. И что я тебя всегда жду.

   С теплом.

01.01.2017, 17:04
Братис Либертус Свидетель


--- ЧуднАя Вита ---

   Ну, раз пошла такая пляска, и я взялся посвящать отдельные публикации всем, кем я дорожу на Прозе.ру - то следует также упомянуть о Вите Дельвенто: http://www.proza.ru/avtor/vitadelvento.

   Ау, Вита. Возвращайся. Мне тебя не хватает, чуднАя.

   Да, я помню, из-за чего мы поссорились и не общаемся вот уже больше года, а то и, наверное, все два. Мы дали друг другу передышку, взяли тайм-аут, чтобы подумать обо всем, что нас разъединило в тот момент... О, да, это - тот самый "языковой барьер". Который ты никак не готова переступать, а мне надоело чувствовать себя заложником русского языка.

   О, да, я пишу в основном на русском, и превосходно им владею, но я вряд ли буду когда-либо скрывать тот факт, что я русский язык не люблю, и никогда не любил, а пишу на нём всего лишь вынуждено: чтобы господа русские меня изволили понимать...

   Фу, мерзкое чувство. Когда осознаёшь, что тебе делают великое одолжение...

   Вита, мы на эту тему можем ссориться бесконечно. Мы это понимаем оба.

   И всё же, я хочу, чтобы ты знала: что мне тебя не хватает. Не хватает твоих "рецок", неизменно написанных с маленькой буквы в начале каждого предложения, и с отсутствующей точкой в конце. Как знак нежелания принимать на себя ответственность за всякие начинания, и страх доводить до конца начатое...

   Ну что ж. Ты - такая. Безответственная и где-то ветренная девчонка. И всё же, я тебя люблю. И ценю. Хоть ты и чудачка, которая упорно не верит в моё существование, и принимает меня за другого, и не только меня принимая за него... Я помню, как мы с тобой однажды поссирились, и несколько дней не общались в э-майле. Потом всё-таки списались, и я спросил, скучала ли ты по мне так же, как я скучал по тебе. Твой ответ меня ошарашил: "Нет, потому что я продолжала общение с тобой на других страницах". Негодная! Ты мне изменяла с кем-то, и даже не подозревала об этом?...

   А как же я, аккаунт "Братислав Либертус"?...

   Ну, вот поэтому я знаю, что ты все эти два года продолжала общаться "со мной", кто совсем не я, и по мне ни капельки не скучала. Вот, и как тебя назвать после этого?...

   Но, ты бы знала, как я обрадовался тебе, когда увидел твоё поздравление с Новым годом под публикацией "Предновогодний пророк в столовой" (здесь): http://www.proza.ru/2016/12/31/1141

   Витуль. Давай мириться, а? Возвращайся... Хватит там уже мне изменять с кем-то. И вообще, чтобы ты знала, я тебя немножко ревную. Хотя и понимаю, что между нами языковая бездна: я - карельский русофоб, а ты - русская карелофобка...

   И всё же... И всё же. Мне не хватает твоих слов. Твоих вольных мыслей. Твоих то метких, то заблуждающихся замечаний. Но всегда искренних слов. Я же знаю, что ты всё равно любишь меня. А я всё равно люблю тебя. Хоть ты и чуднАя.

01.01.2017, 17:29


--- Вите Дельвенто. О дне знакомства. Будь моей музой ---

   Привет, Витуля!

   Решил написать тебе здесь письмо. Напомнить себе и тебе, как мы с тобой познакомились.

   Да-да, я помню, что я Вадик. Мы уже договорились, что мы с тобой знакомы уже лет 10 + 3 = 13. Я согласен, пусть будет так. Главное, чтобы ты меня любить не переставала.

   Но, давай признаемся оба, что на Прозе.ру я Вадиком никогда не был. Поэтому отсчёт нашего с тобой знакомства я буду вести от точки под названием "Братис плюс Вита". Потому что "Вадик" здесь на Прозе.ру никогда не фигурировал. Имеется в виду, под ником "Вадик". Ну, или "Вадим". Хотя, конечно, я знаю тут одного автора по имени Вадим (Доннерветтер), но он - не я, клянусь. Да и не похожи мы с ним ни капельки. Хотя - есть (был) один Вадим, который написал миниатюру "Виктория": http://www.proza.ru/2011/11/11/1810 - но это тоже не я, клянусь.

   Зачем я затеял это письмо? - спросишь ты.

   Просто вдруг захотелось покопаться в рецензиях, и чуть-чуть пережить заново ту атмосферу нашего момента знакомства. Ну, просто поностальгировать. И улыбнуться. Поэтому скопирую сюда твои первые рецензии мне как есть:


* * *


Рецензия на «06. Начисто. С 1» (Братислав Либертус Поэт) - http://www.proza.ru/2013/10/26/1832

Чем же Вам так дороги Ваши страхи?

Вита Дельвенто   26.10.2013 20:55   

+

А кому они не дороги?))))

Братислав Либертус Поэт   26.10.2013 23:31   

+

Наверное, тем, кто относиться к ним просто, как к страхам :-)

Вита Дельвенто   27.10.2013 00:22   

+

Ах-ха...))

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 00:29

* * *

Рецензия на «07. Начисто. С 2» (Братислав Либертус Поэт) - http://www.proza.ru/2013/10/26/1835

эххх, хорошо :-)

Вита Дельвенто   26.10.2013 21:06


* * *


Рецензия на «08. Поговори со мной...» (Братислав Либертус Поэт) - http://www.proza.ru/2013/10/26/1841

До струн? Это которые страхам все время подыгрывали? :-)
Не верьте этим струнам!

Вита Дельвенто   26.10.2013 21:20   

+

Вита, Вы невероятно обаятельны!)))))))

Братислав Либертус Поэт   26.10.2013 23:42   

+

А Вы нет :-)

Вита Дельвенто   27.10.2013 00:20   

+

Вы меня ещё недостаточно изучили, чтобы заявлять подобное))).

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 00:30   

+

По-Вашему, злость преисполнена очарования?

Вита Дельвенто   27.10.2013 00:59   

+

Кто внушил Вам, будто я злой???)))) Вас обманули, уверяю Вас.

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 09:30   

+

Это сделали Вы сами: показали мне, какой Вы злой.
Что для Вас предпочтительнее: быть злым, обманщиком или злым обманщиком (ставлю на третье) :-)

Вита Дельвенто   27.10.2013 19:58   

+

Ну, если Вы хотите видеть меня злым обманщиком..., то что я могу поделать?))))
Видьте. Ваше право... Значит, для Вас я - буду таким. Как говорится: что заказывали, мадам...)))

У всех людей - свои причуды. И каждый. безусловно, имееет на них право...)))

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 22:09   

+

Аа! Так Вы сегодня дежурный по исполнению моих желаний! И будете, значит, таким, каким я пожелаю Вас видеть? хм... :-) какое искушение :-)

Вита Дельвенто   27.10.2013 22:23   

+

Это моя профессия...))) Исполнять желания.
Что поделать, если пришлось родиться волшебником.)))

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 22:37   

+

*Что поделать, если пришлось родиться волшебником.)))*

- Зяма, ты счастлив?
- А куда деваться?
(с) :-))

Вита Дельвенто   27.10.2013 22:46   

+

Так что... Если у Вас есть какое-либо пожелание - то Вы должны выразить его внятно, и определиться, в какой срок Вы хотели бы видеть своё желание осуществлённым...

Да, да, да...))

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 22:51   

+

Вона как...
опись-прОтокол-сдал-принял (с) :-))

ок :-)
«Поговори со мной...»
без ожиданий, что я чего-то пожелаю :-)

Вита Дельвенто   27.10.2013 23:09   

+

Одно другому не мешает...)))

Мечты сбывать за разговором
Вольны мы просто, между делом...
Ведь что кудеснику-то стоит
Взмахнуть волшебною рукою?

Одно беда: не промахнуться б,
Неверно пожеланье поняв...
Ведь это - целое искусство:
Потом ведь переделать сложно...)))

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 23:19   

+

А Вам бы подошло это имя - Зяма, Залман - самое то для волшебников :-)

Вита Дельвенто   27.10.2013 23:19   

+

Красивое... :-)

Зачем же Вы пришли ко мне сегодня?
Скажите мне, прошу, начистоту.
Приход Ваш о неясном мне напомнил...
И снова накатила в Душу грусть...

А хочется - шутить и улыбаться...
Но мне, похоже, этого нельзя...
Не может от молитвы отвлекаться
Душа, когда Судьба пророчится...

И снова между делом жгутся свечи,
И разговор меж тем - о том, о сём...
Но Вы пришли - и всё-таки, мне легче.
Ведь не один я всё же. Мы - вдвоём...

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 23:38   

+

Гендальф вернулся :-))
это главное

Бывают состояния, когда хочется обнять и плакать. Причем, совсем даже не от грусти.

Зачем пришла? - чтоб быть.
Чтобы остаться.

:-)

Вита Дельвенто   27.10.2013 23:44   

+

Я - Ваш слуга. Покорный раб
Разбитых мыслей на осколки...
Готов руками собирать,
Не сожалея кровь нисколько.

Когда удастся всё собрать,
То я - всё склею, что разбито...
Причины ж - можно и не знать,
Пока горит моя молитва...

Братислав Либертус Поэт   27.10.2013 23:55   

+

Если что-то и разбилось, значит, было не прочным. Зачем нам непрочное? Ценно то, что осталось. И то, что будет появляться вновь.

Вита Дельвенто   28.10.2013 00:00   

+

Оставайтесь. Будьте, сколько можно,
Сколько теплоты своей не жаль...
Я Вам - теплотой отвечу тоже, -
Ведь привык взаимно отвечать...

Вам тепло Души моей сгодится.
Впереди - для всех, увы, зима...
И никак не пролистнуть страницы,
И никак её не избежать...

Можно бы, конечно, на Канары,
Иль на Тенерифе, - хоть куда!
Только не обманешь календарь ведь, -
Он с тобою будет даже там.

Братислав Либертус Поэт   28.10.2013 00:03   

+

А что плохого в зиме? - самое уютное время года :-)
пушистый снег, разноцветные огни, запах мандаринок, предвкушение праздника, атмосфера таинства, исполнение желаний - обожаю! :-)

*Сколько теплоты своей не жаль...*

с чего бы жаль? не жаль нисколько :-)
неиссякаемый источник теплоты

Вита Дельвенто   28.10.2013 00:14   

+

Я Вам желаю доброй ночи...
Сердечно благодарен Вам
За этот вечер, что короче
Благодаря одной Вам стал...

Желаю Вам, чтоб охраняли
Святые Ангелы Ваш сон, -
Чтобы Ваши глазоньки сияли,
И чтоб сиял улыбкой дом.

Я буду ждать Вас, - не скрываю...
И ожидая в тот же час.
И всей Душой - благословляю,
Благодаря сердечно Вас...

Братислав Либертус Поэт   28.10.2013 00:19   

+

сладких снов, мой волшебник :-)

Вита Дельвенто   28.10.2013 00:21


* * *


   Итак, на дворе сейчас 10.01.2017: прошло три года (и ещё чуть-чуть) с того момента... Я сам нарвался: вызвался быть тем, кем ты захочешь. Ты захотела, чтобы я был Вадиком. Я почему-то сразу засопротивлялся, и долго упирался рогом. А потом решил махнуть рукой: ну, "если женщина просит"... Так что, теперь я - Вадик. Ну, что поделаешь... Такова судьба. Быть мне, значит, Вадиком (хорошо, хоть не Марусей, правда?).

   Ну и взамен - ты обещала "остаться и быть". Я согласен. Даже очень согласен. Даже очень-очень.

   Ты - самый уникальный человек в моей жизни, Вита. Таких как ты - я не встречал. Я это почувствовал с самого первого момента, как мы с тобой познакомились: ты пришла не как все. Поэтому я и не захотел тебя упускать. Захотелось тотчас схватить тебя за руку, и крикнуть: "Стой! Не уходи. Останься... Будь моей музой".

   И ты осталась.

   И мне стало хорошо. Мне льстило, как ты меня рассматриваешь: подробно и почти бесцеремонно: так, как рассматривают приглянувшееся платье в дорогом бутике. Меня это даже забавляло, что ты ведёшь и чувствуешь себя настолько вольготно и раскованно. Я бы даже сказал: обыденно... Не пытаясь мне понравиться.

   И вот эта твоя искренность меня и купила.

   О, да-да, мы много раз ссорились, и ты томно закатывала глаза, рассказывая мне о невыносимости моего характера, и прочая. И всё же, расставаться с тобой навсегда - не было ни сил, ни искреннего желания. Потому что ты мне понравилась сразу.

   Что понравилось ещё? Твой ум. Я обожаю умных начитанных женщин: они меня обаяют и очаровывают. А в совокупности с тонким юмором и кокетливой самоиронией - тем более.

   Что ещё? Да: простота, и душевность. Вот душевность - это то, что греет... Толку от умной женщины, с которой холодно душевно? А с тобой - нет, с тобой - тепло... Это чувство похожее на то, как если бы мы вдвоём пошли на озёрную пристань, и полоскали ноги в воде, продолжая наслаждаться болтовнёй или просто молчанием.

   Но и это ещё не всё. Толку с того, что с женщиной приятно морально отдохнуть, провести беззаботно время? Ну, пару дней так можно, ну, пару недель. А потом становится с ней скучно. Потому что темы для общения неизбежно иссякают, и весь шлейф приятного знакомства остаётся под грифом "курортный роман", - который был и рассеялся... И потерял своё очарование. Но. Ты оказалась умнее. Ещё умнее.

   И - не помню, как, но мы стали с тобой вместе работать. Ты занялась рекламой моего творчества в Контакте, и всячески поддерживала моё творчество вообще: писала свои очаровательные рецензии, рисовала постеры (которые всякий раз были лучше, чем у меня, - чем вдохновляла меня гордиться тобой), и - вот так, по ходу этой командной работы, у нас непременно находились темы для дальнейшего общения. То по делу, то просто так. И вот этот бесконечный процесс общения, имеющий скрепляющий клей, под названием "общее дело" - сближал, подбадривал, и утешал сильнее всего. Тем более, что в процессе всего этого ты проявляла изобретательность и чудеса интуиции, - чем окончательно покоряла меня... Я млеял и таял, наблюдая тебя в процессе. И это купило меня сильнее всего.

   Ты очень сильно изменила меня за время нашего общения. Причём, изменила в лучшую сторону. И подарила столько, что невозможно переоценить, потому что оно очень дорого... Говоря коротко - подарила свою душу. Время, силы, мысли, тепло.

   И - да, вместе с душой - ещё и конфеты, воспоминание о вкусе которых до сих пор приводят меня в блаженное состояние. Я забыл, как они называются. Помню только, что они со вкусом горького миндаля. Мой любимый вкус, и мой любимый запах...

   Я найду их в интернете. Я вспомню, как они называются.

10.01.2017,15:43
Братис Либертус


15:55:
   Я вспомнил: конфеты "Мидель", Вологодской фабрики "АтАг Шексна" (на иллюстрации). Витуль, спасибо тебе за них. Это самые вкусные конфеты на свете, которые только мне приходилось есть.

   Кстати, одну конфетку я тогда не съел, а оставил себе на память. А через год спохватился, что она может испортиться, и съел.

   Но самое вкусное в них - это воспоминание о тебе. О том, что они - из твоих рук... Из рук, наполненных добротой и любовью.

   Я хочу, чтобы ты снова прочла слова песни "Мне нравятся твои руки": http://www.proza.ru/2014/07/28/1097 . Когда она будет положена на музыку, и будет спета - я хочу, чтобы ты, слушая её, помнила о конфетах "Мидель". Потому что эта песня - это ответный подарок тебе, за них. И за твои уютные руки, наполненные теплом и нежностью.


П.С.: Мне и остальные конфеты понравились тоже. Очень. Я вообще с того момента люблю всю продукцию фабрики "АтАг Шексна". Особенно "Мидель".


П.П.С.: О, я знаю, что мы с тобой ещё не раз поссоримся. Но это никак не отменит того, что было между нами самого дорогого, самого тёплого, и самого ободряющего. То, из чего состояло всё это время понятие "МЫ".

Я дорожу тобой.


--- Значение имени Liililiin ---

И снова о Лирилин...

Она никогда не скрывала, что "Liililiin" ("Лирилин") - это всего лишь её псевдоним. Некоторые познания основ прибалтийско-финских языков дали мне ключ к переводу: соединённые вместе "Liiri" ("лира") и "liin" (линия) превращаются в имя, которое переводится с эстонского как: "Лирическая линия".

"Лирическая линия"...

Я не верю в случайности. Тем более - не верю в случайный выбор псевдонима. Если она пришла для того, чтобы провести линию своего образа лирическим способом... Значит, это было сделано принципиально.

Она ушла, но столько оставила загадок после себя...


* * *
http://www.proza.ru/comments.html?2013/04/02/1034
Рецензии на произведение «Коль ждешь, то дождешься. 1964 - 1965»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 2 по 1


Рецензия на «Коль ждешь, то дождешься. 1964 - 1965» (Лирилин)

Ли, я ЗНАЮ, что с тобой всё в порядке. Выходи. Я же был с тобой всё время.

Братислав Либертус Поэт   06.04.2013 00:11   

+

Спасибо, Братис. Спасибо, милый. Что поддерживал меня в своих молитвах.

Видишь - живу)

Страницу временно закрою. Удачи Тебе в творчестве! И Любви, конечно)

Лирилин   07.04.2013 16:24   

+

Ну Вот)))

Я же говорил, что проснёшься)).

Братислав Либертус Мудрый   08.04.2013 01:58   


* * *

Рецензия на «Коль ждешь, то дождешься. 1964 - 1965» (Лирилин)

И будет метель из лепестков черёмухи, Ли! вспомнились стихи В.Тушновой:
"А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует,
и память перелистает..."

И память перелистали, и всё ещё будет!
Ваша Т.

Татьяна Алейникова   02.04.2013 13:30   

+

Перелистала память... Как хорошо сказано!

Но мне и светло, и грустно одновременно.

Все действительно еще будет!)

Лирилин   02.04.2013 13:46   

+

Мы ждём и дождёмся...

Татьяна Алейникова   05.04.2013 09:03   

+

Где же Вы, наша Ли?

Татьяна Алейникова   07.04.2013 00:55   

+

Спасибо, дорогая моя Татьяна!!

Что были рядом. Я жива и живу.) Буду теперь лежать месяц-два.

Пока страницу закрою. Вернусь обязательно.

Очень полюбила Вас. Здоровья Вам. Так искренне желаю. И обнимаю Вас.

Ваша Ли

Лирилин   07.04.2013 16:23   

+

Господи, как я счастлива! Действительно были рядом мы все. Я недавно вернулась из церкви, вспомнила там, как Вы заплакали, подумав, что будет некому... Всё не так, Вы видите, что Вас полюбили здесь. Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы, сегодня и другая благостная весть. Поправляйтесь, дорогая, берегите себя! Мы обязательно встретимся. Обнимаю Вас.

Татьяна Алейникова   07.04.2013 16:53   

+

Ну вот)))...
Объявилась, пропажа)))

Братислав Либертус Мудрый   08.04.2013 01:38   

+

Ждали и дождались...Очень рада Вам, Ли, тревожилась и верила, что вернётесь. Здравствуйте всегда, дорогая!

Татьяна Алейникова   04.08.2013 22:17   

+

Страницу открывала не Ли. Спасибо Вам за все.

Лирилин   05.08.2013 01:02   

+

Господи, я надеюсь, что всё будет хорошо...
Спасибо!

Татьяна Алейникова   05.08.2013 08:47



* * *
Прошло почти четыре года... А мы - помним, и продолжаем гадать, что же это было, и кто же это был, кто сперва представился нам под псевдонимом "Liiriliin", а затем сказал, что на самом деле её зовут Ly...
И это - при том, что у неё - русские корни. Но не это главное.



* * *
http://www.proza.ru/comments.html?2017/01/01/1034
Рецензия на «Три страницы Лирилин. Исповедь и молитва» (Братислав Либертус Свидетель)

Братислав, но ведь Лирилин отозвалась 7 апреля 2013.

"Спасибо, дорогая моя Татьяна!!

Что были рядом. Я жива и живу.) Буду теперь лежать месяц-два.

Пока страницу закрою. Вернусь обязательно.

Очень полюбила Вас. Здоровья Вам. Так искренне желаю. И обнимаю Вас.

Ваша Ли"

Лирилин 07.04.2013 16:23 Заявить о нарушении

Татьяна Алейникова   21.03.2017 17:41   

+

Вместо неё ответил Марк. Она так велела.

Он мне на Стихире написал тогда же, якобы от её лица. Я сразу почувствовал, что что-то не так: почерк не тот, дух не тот... Я начал с ним разговаривать, и он потом признался, что Лирилин не проснулась. Он закрыл страницу вместо неё.

У него до сих пор страница есть на Стихире (сейчас она в который раз закрыта), он там некоторое время переписывался с другими авторами. Если хотите, я пришлю ссылку на его исходящие и входяшие рецензии там. И Вы сами увидите и почувствуете: что там совсем не Лирилин...

Братислав Либертус Свидетель   21.03.2017 18:02 

+

Буду очень признательна Вам. Я очень долго ждала, надеялась, что она выжила, с её страницы заходили на мою вторую страницу в августе 2013, но тогда ответили, что это не Лирилин, о том, что её нет, узнала из публикации на Вашей странице.
Трагизм её судьбы поразил ещё тогда, когда мы общались на стр. Прозы.
Спасибо!

Татьяна Алейникова   21.03.2017 18:07   

+

К тому же, "месяц-два" давным давно прошли...

Братислав Либертус Свидетель   21.03.2017 18:10   

+

К сожалению. Не знаю, зачем нужно было отвечать так, когда её уже не было.

Татьяна Алейникова   21.03.2017 18:27   

+

http://www.stihi.ru/rec_writer.html?kulmus - вот с этой страницы он мне тогда попытался внушить, что он - это Лирилин. Только на тот момент эта страница называлась "Целуя Лёд", затем позже переименовал на "Арм Марк".

Как он мне тогда объяснил, Лирилин попросила его написать мне и тебе, чтобы мы думали, что она жива, и не горевали. Но я оказался слишком дотошным, поэтому и расколол его. Я просто почувствовал сразу, что это не Лирилин, хотя он до сих пор пытается писать в её манере: через строчку, короткими фразами. Но дух не тот...

Просто он её любил. И он был единственным, кого она видела последним, из близких. Точнее, он был последним, кто видел её живой... Она знала об этом, конечно, поэтому и попросила выполнить её просьбу.

Те слова, которые ты написала - я чувствую, написала она. Видимо, она написала их заранее, чтобы он потом не думал, что написать нам. Он просто скопировал и отписал. А затем закрыл страницу. И перешёл на ту, на Стихире.

Братислав Либертус Свидетель   21.03.2017 19:07   

+

Спасибо ей за это, мы тоже её не забывали. Яркий и горестный след оставила наша Лирилин. Вечная ей память.
Спасибо Вам за всё!

Татьяна Алейникова   21.03.2017 20:07   

+

Знаешь, хочу сказать, что меня тогда смутила одна вещь... Лирилин писала, что её сокращённое имя "Ли" на эстонском пишется "Ly". Но... Я же ливвик. И я прекрасно знаю, что в прибалто-финских языках слог "Ly" произносится как "Лю"... Если она действительно владела эстонским языком, то она не могла этого не знать... Следовательно, она не только не знала эстонского языка, но и в Эстонии никогда не была; это была всего лишь её легенда... Я не знаю, что её связывало с Эстонией, но... в Эстонии она никогда не была. Иначе бы она знала, что "Ly" в прибалто-финских языках произносится как "Лю".

Мне эта мысль ещё с того времени не давала покоя. Я хотел у неё спросить, зачем же она врёт, будто живёт в Эстонии и знает эстонский язык, но... было неудобно задать ей этот вопрос напрямик, и решил просто не разрушать её легенду: думал, если хочет так говорить - то пусть говорит так... Наверное, тому были причины. Если ей дорога Эстония, то пусть... И всё же, и всё же... Если бы ей действительно была дорога Эстония, то она бы знала эту крошечную, но немаловажную деталь... Поэтому, скорее всего, Эстония была ей не настолько дорога, а была выбрана почти случайно...

Её внезапное исчезновение, и Марк, взявшийся из ниоткуда... У меня иногда были мысли, что она инсценировала свою смерть. Я не знаю, от кого она так тщательно пряталась, но... Эти загадки не дают мне покоя.

А главное, это не первый раз, за историю моего проживания на Прозе.ру, когда человек без лица и имени, вихрем ворвавшись в моё пространство, в мой мир, в сердце, - потом внезапно исчезает. Почерк очень похож...

Поэтому я думаю, что человек по имени Лирилин никогда не умирал(а). Отжил своё только персонаж под именем "Лирилин"... Для чего-то этот персонаж был нужен. И я продолжаю ждать возвращения этого человека: под другим именем, новым персонажем... Я продолжаю ждать.

Я не знаю, мужчина это или женщина - мне всё равно. Я не знаю, сколько ему лет и чем он занимается. Но я люблю его... Помню. Жду... И знаю, что и он меня любит: чувствую это. Или это она... Я не знаю, кто это. Но... я так чувствую. Иногда я складываю всех этих персонажей в один внутренний облик... И у меня получается странная картина: у меня возникает стойкое ощущение, что я знаю, кто это и как его зовут. Но это похоже на сумасшествие.

И я не знаю, что мне думать, как реагировать, если моё чутьё меня не обманывает.

Вот такие мысли...

Братислав Либертус Свидетель   22.03.2017 22:16   

+

У нас не было приватной переписки, только обмен комментариями. Причём у меня была вторая страница Но в них было что -то печальное, трагичное, утончённое. Как -то вскользь намекнула о предстоящей операции. Писала о детстве в Питере, большой библиотеке, о том, как переехала с родителями в Эстонию и полюбила эту маленькую страну. Упомянула о гибели отца, спешила опубликовать его стихи. О Марке прочитала у вас, она о нём никогда не упоминала. За всем написанным сквозило чувство одиночества. Не хочу верить, что это был лишь розыгрыш, слишком жестоко... Ещё она попросила не включать её в число избранных, но Лирилин я всё -таки внесла, я ждала её возвращения всё это время, хотя надолго закрывала страницу. Года полтора назад, ночью она зашла на мою вторую страницу, потом к Кузьме Калабашкину, но страница была закрыта. Много загадочного в той истории, а вот появление Марка я вообще не заметила, возможно, потому что надолго уходила с Прозы. Что касается "развлечений" на этом портале, со мной тоже попытались сыграть в недостойную игру, выдавая себя за другого. Не на сайте, в личной переписке. Всё быстро открылось, но осадок остался, с той поры очень редко сближаюсь в виртуале. Так и не поняла, зачем это было нужно взрослому человеку. Мне жаль, что и Вами случалось подобное, а Мой синий пусть останется в памяти тем прекрасным, хрупким и нежным цветком, что был на её странице.
Спасибо, Братислав!

Татьяна Алейникова   22.03.2017 22:45   

+

Братислав, спасибо, прочла комментарии Марка, безусловно, они принадлежат не мужчине, но и стилистика не Лирилин, у неё всё было сдержанней и тоньше. изысканней, что ли. Здесь попытка подражать, но не очень удачная. Эстонский стиль в переложении на русский. Неубедительно!
И всё -таки, было бы здорово знать, что автор, тронувший нам сердце, жив.
Дай Бог!

Татьяна Алейникова   22.03.2017 22:54   

+

У меня нет ощущения, что это кто -то из тех, кого я знала прежде. Хотя тоже была удивлена неожиданному теплу, которое пронизывало её комментарии. Будем ждать, дайте знать, если что -то напомнит Л-н.

Татьяна Алейникова   22.03.2017 23:00   

+

Да. Её строчки были тёплыми по-настоящему... Такое тепло не подделаешь. Оно-то и тронуло меня насквозь.

Её рассказ о переезде в Эстонию в пятилетнем возрасте я помню: мне она рассказывала то же самое. И всё в ней было правдоподобно, кроме "Ly"... Вот это "Ly" у меня не вписывается ни в какие рамки, и ломает всю картину, превращая всё её повествование в легенду.

Я никогда не называю легенды розыгрышами, потому что считаю их необходимой частью конспирации в целях безопасности или что-то в этом роде. Я с уважением отношусь к легендам, как к чему-то очень сокровенному. И всё же, даже в легендах не должно быть грубых ошибок... А сказать, что в Эстонии "Ly" звучит как "Ли" - это и есть та самая грубая ошибка... Я иногда склоняюсь к мысли, что эта ошибка была допущена намеренно, чтобы намекнуть, что это всё - легенда. И смерть была не настоящей, а символической... равно как и операция. Может быть, чтобы посмотреть, как мы отреагируем? Я не знаю... Слишком много вопросов появилось у меня в голове после этого "Ly".

Что же касается Марка... По поводу того, женщина ли он или мужчина... Я не верю, что он женщина. Потому что он пахнет как мужчина. Я это почувствовал ещё тогда. Хотя я не до конца понимаю природу моих ощущений, но я им верю как есть... Это не интуиция, это из области астрального опыта. Не знаю, понимаете ли Вы меня, о чём я говорю. Но, если хотите, то можете списать и на интуицию.

И есть ещё одно... Нечто, о чём я знаю, что позволяет мне столь разнородные личности вписать в одну особь, опираясь только на почерк... Но это долгая тема, и непосвящённому человеку малопонятная. Хотя, я много думаю о том, что общество нужно просвещать на подобные темы...

Если говорить коротко, то моя теория (назовём пока теорией) - о феномене проживания многих личностей в одной особи. Или, короче говоря, феномен множественной личности.

Что касается Лирилин - то да, это всего лишь догадка: что она была не отдельной особью, а лишь частью, как и Марк. Недоказуемая догадка, тем более, что меня сбивает с толку астральный опыт с Марком... Я тогда пощупал его волосы, они оказались русого цвета, на ощупь. Когда я ему написал об этом, он вдруг замялся, смутился, и резко прекратил общение со мной, и тут же стёр всю нашу переписку там, на Стихире. А потом позже ещё раз пришёл, чтобы окрыситься на меня, оттолкнуть, чтобы я больше не смел приближаться к нему в астрале, и не узнал о нём всего остального, чего мне не следует знать. И вот с того момента он кардинально изменился, и стал вместо этого переписываться с другими авторами, вот в таком ключе, как Вы читали. Со мной же он был несколько другим... Совершенно другим. И, с "Целуя Лёд" он и превратился тогда в "Арм Марк". И ко мне больше не приходил. И всё же, меня не покидает ощущение, что он все эти годы продолжал за мной наблюдать: хоть и изредка, но.

Братислав Либертус Свидетель   23.03.2017 08:12


--- Имя воскресло. Лирилин - это женщина или мужчина? ---

Всколыхнулась память о Лирилин...

* * *

Всё началось с того, что Татьяна Алейникова написала мне:

http://www.proza.ru/comments.html?2017/01/01/1034
"Рецензия на «Три страницы Лирилин. Исповедь и молитва» (Братислав Либертус Свидетель)

Братислав, но ведь Лирилин отозвалась 7 апреля 2013."

...

В конце я спросил:

"Татьяна, скажите, а как Вы узнали об этой публикации у меня? Ведь мы же с Вами никогда не общались. К тому же, опубликована она была далеко не вчера, чтобы Вы могли увидеть её на главной, и я её нигде не анонсировал... Как Вы о ней узнали?

Братислав Либертус Свидетель   23.03.2017 08:25   

+

Здравствуйте, Братислав! Попытаюсь ответить на последний вопрос. Совершенно случайно попала на Вашу публикацию, потому что все эти годы искала хоть какую -то информацию о Лирилин. Я не знала, что она не проснулась после операции и заходила ко всем, к кому она относилась с особым теплом. Вы в их числе. Она сердечно относилась к Вам. Что касается Лирилин, в одной из публикаций, -это были письма к Анастасии "Спасибо, я больше не вернусь", она писала, что мать её литовка, родные живут в Каунасе, и в тех же письмах рассказ о женщине по имени Лиири, которая пострадала в послевоенные годы. Тогда ещё у неё был ник "Мой Синий". Возможно, оттуда очередной ник? А с Марком, к конечно, загадочная история.

Татьяна Алейникова   23.03.2017 09:37   

+

Полтора часа назад я как раз опубликовал заметку "Имя Liiriliin": http://www.proza.ru/2017/03/23/597 - в котором написал о значении её имени: "Liiri" переводится "Лира".

Братислав Либертус Свидетель   23.03.2017 10:49



* * *

   Это натолкнуло меня на мысль ввести в поисковик "Спасибо, я больше не вернусь (Лирилин)"... Каково же было моё удивление, когда я увидел, что имя Лирилин воскресло!

   В 2015-м году (04/06/2015) на Самиздате некой Дарьей Абросовой (она же Анна Светлова) был опубликован роман под названием "Проснулся и... твой": samlib.ru/s/swetlowa_anna/tvoi.shtml
   
   Цитата из главы:

   "Как говорит Лирилин (писаная красавица с нашего курса), у тебя (в смысле у меня) каждая деталь внешности не соответствует нынешним понятиям о красоте: губы слишком полные, нос слишком маленький, щеки как у хомяка, и глаза как у болотной кикиморы, такие же большие и зеленые. Сомневаюсь конечно что Лирилин когда-нибудь видела кикимору, но не суть. К ее мнению прислушиваются многие, и чтобы привлечь ее внимание подтвердят любое ее слово.
   Девушка на самом деле очень красива, даже я это признаю: длинные светлые волосы до середины спины спускаются на плечи мягкими волнами, прямой нос, большие голубые глаза, и маленький рот. А когда Лирилин улыбается, губки немного приоткрываются, показывая ровный ряд белоснежных зубов. Многие даже убеждены, что среди ближайших родственников девушки числятся эльфы. Она мило улыбается, безумно смущается, мол, простите это не та информация, которую следует разглашать всем и каждому, и не спешит всех разубеждать. Почему я в этом так уверена? Почему не считаю ужимки Лирилин настоящими? Почему не могу поверить, что она полуэльфийка? Да все очень просто, не чувствую я в ней родственную кровь. А все, потому что сама на восьмую часть являюсь эльфийкой. Моя прабабка по материнской линии - эльфийка, настоящая, чистокровная. Правда в академии про это никто не знает, а разубеждать всех и каждого в ложных суждениях о том или ином человеке я не намерена. Пусть все считают Лирилин эльфийкой, мне до этого нет совершенно никакого дела."

   Описание Лирилин здесь полностью совпало с описанием, которое дал мне Марк... Голубоглазая блондинка с длинными волосами и утончённой хрупкой внешностью...

   Я не верю в совпадения.

* * *

   Ещё меньше поверил в совпадение, когда наткнулся на другой отрывок, опубликованный ещё в 2011-м году на форуме "Непокой нолдор"(nepokoinoldor.mybb.ru/viewtopic.php?id=463).
   И там имя "Лирилин" оказалось мужским...

   "2011-10-20 18:32:51

    Автор: Amarie
    Ждущая счастье
    Зарегистрирован: 2011-08-02
    Приглашений: 0
    Сообщений: 181
    Уважение: [+1/-0]
    Позитив: [+0/-0]
    Провел на форуме: 8 дней 6 часов
    Последний визит: 2013-06-23 01:44:11

Лирилин. Отец Амариэ. Отец был из ваниар, а мать из нолдор. Участвовал в Великом Походе.
Высокий, стройный золотоволосый эльф. Волосы у него длинные, поэтому заплетает косу. Глаза голубые с янтарными искрами. Взгляд их бывает насмешливо-беспечным, а бывает глубоким и серьёзным. Черты лица мягкие, почти детские. На первый взгляд кажется, что он ещё подросток, хотя это не так. Одевается в рубашку со свободными рукавами, узкие брюки, заправленные в высокие сапоги. Иногда надевает плащ с глубоким капюшоном. В одежде предпочитает светлые тона, но бывает так, что и тёмное наденет (под настроение).
Очень любознательный. Обожает путешествовать. Добрый. Слегка наивный. Одиночка, но знакомиться любит. Грустить долго не умеет. Ценит хорошие шутки (в том числе в свой адрес). Его тянет всё необычное, новое, тайное. Часами может слушать песни и сам не прочь спеть. Воевать не любит, да и не умеет. Лютня для него привычней меча или лука.
Чувствует истинную красоту вещей. Он – менестрель по духу. Песни у него рождаются редко. Но те, что появляются, наполнены глубоким смыслом, понятным до конца лишь немногим.
Искренне считает, что чистого добра или зла нет, что в каждом и того и другого понемногу.

Последние события.
В один момент вся, казалось бы мирная и спокойная жизнь в Амане начала рушиться. Произошло много того, что должно было совершенно изменить её. Свет, к которому он, как многие другие, пришёл когда-то, погас, поглощённый Тьмой. А потом пришли вести, что Мелькор убил Финвэ и похитил сильмариллы. Феанаро поклялся отомстить. Уже тогда Лирилин понял, что начались необратимые перемены в жизни и судьбе народа нолдор. А после был Исход, в который менестрель отправился не из-за желания мести и не вдохновившись речами Феанаро. На самом деле ему во-первых, хотелось нового, неведомого, во-вторых, было стремление хотя бы ненадолго вернуться в покинутые когда-то края и в-третьих, уходили все его знакомые нолдор, а ещё уходила дочь. Да и в Амане желания оставаться совершенно не было.

Отредактировано Amarie (2012-09-15 17:14:55)"

   
    Вытекает, что золотоволосый мужчина-эльф под именем Лирилин родился и жил в то же самое время, когда на Прозе.ру появилась женщина под именем Лирилин, тоже блондинка...

* * *

В тот же самый год, на другом форуме, тоже в мужском образе, на этот раз как автор (arda.8bb.ru/viewtopic.php?id=152):

"2012-02-20 01:10:40

    Автор: Лирилин
    Активный участник
    Зарегистрирован: 2012-02-20
    Приглашений: 0
    Сообщений: 111
    Уважение: +0
    Позитив: +0
    Раса: Элда
    Род занятий: Менестрель
    Провел на форуме:
    3 дня 2 часа
    Последний визит:
    2014-05-08 00:33:42

Анкета персонажа

1. Имя персонажа – Лирилин ("звучная (музыкальная) песня")

2. Раса персонажа. – элда

3. Возраст персонажа – родился в 1078 году Древ

4. Внешность персонажа - Высокий, стройный золотоволосый эльф. Волосы у него длинные, поэтому заплетает косу. Глаза голубые с янтарными искрами, отчего иногда кажутся зеленоватыми. Взгляд их бывает насмешливо-беспечным, а бывает глубоким и серьёзным. Черты лица мягкие, почти детские. На первый взгляд кажется, что он ещё подросток, хотя это не так. Одевается в рубашку со свободными рукавами, закреплёнными на запястьях серебряными браслетами, узкие брюки, заправленные в высокие сапоги. Иногда надевает плащ с глубоким капюшоном. В одежде предпочитает светлые тона, но бывает так, что и тёмное наденет (под настроение).

5. Характер персонажа - Очень любознательный. Обожает путешествовать. Добрый. Слегка наивный. Одиночка, но знакомиться и общаться любит. Грустить долго не умеет. Всегда ищет в жизни что-то хорошее, пусть даже этого хорошего будет мало. Ценит хорошие шутки (в том числе в свой адрес). Его тянет всё необычное, новое, тайное. Часами может слушать песни и сам не прочь спеть. Воевать не любит, да и не умеет. Лютня для него привычней меча или лука. Искренне считает, что чистого добра или зла нет. На синдарине говорит мало, а если уж и говорит, то смешивая его с квэнья, отчего речь его становится довольно необычной.

6. Биография персонажа – Родился в эльфийском селении на берегу Куивиэнэн. Матерью его была из нолдор, а отец из ваниар. Ещё с детства полюбил путешествовать. Лес, что был рядом с Озером исходил вдоль и поперёк не один раз. Любил слушать звуки природы. Научился творить музыку и песни. Когда к Водам Пробуждения приехал Белый Всадник, Лирилина не было в селении эльфов, в очередной раз был в лесу. Когда же Оромэ приехал во второй раз, заинтересовался, но подойти не решился, поскольку до конца не был уверен, что это безопасно. Потом квэнди отправились в Великий Поход на Запад, в светлый Валинор. Лирилин, как и его родители, тоже пошёл со всеми. Хотелось узнать что-то новое и побывать там, где ещё не был. В Валиноре стал жить в Валмаре. Но путешествовать не перестал. И в какой-то момент понял, что путешествовать-то там больше негде. Всё больше ему хотелось вернуться и исследовать те земли, которые остались пройденными, но неисследованными. В это время среди нолдор начались разногласия. Это сильно Лирилину не нравилось, хотя он и не вмешивался ни во что. И вот случилось страшное… Мелькор убил Финвэ и похитил сильмариллы. Феанаро поклялся отомстить. А после был Исход, в который Лирилин отправился не из-за желания мести. Во-первых, хотелось нового, неведомого, а во-вторых, уходили все его знакомые нолдор. Уходил с отрядом Третьего дома, так что видел лишь итог Резни. Тогда впервые всецело осознал, что началась война, война жестокая и безрассудная. Во время перехода через Льды старался не отчаяться и преодолеть все трудности. И он это сумел сделать. В Эндорэ для него открылись просторы для путешествий и исследований. Будто вернулся домой, где всё, даже музыка природы, было знакомо и любимо. Но в то же время всему этому спокойствию угрожало разрушение. И это было печально и страшно. Впоследствии жил в Нарготронде. Хотя на самом деле больше путешествовал где-то, чем был в городе. Вообще неожиданно пропадал, а потом столь же неожиданно появлялся. Вернувшись однажды из такого своего путешествия, попал ко времени начала знаменитого совета. Мрачных предречений Феанорингов не слушал. Был одним из тех, кто отправился с Финродом помогать Берену в нелёгком деле исполнения его обещания.

7. Навыки и умения персонажа - Чувствует истинную красоту вещей и умеет её передавать в песне. Он – менестрель по духу. Песни у него рождаются редко. Но те, что появляются, наполнены глубоким смыслом, понятным до конца лишь немногим. Во владение оружием уступает многим.

8. Инвентарь – лютня в чехле, небольшой кинжал в ножнах на поясе. Редко когда лёгкий одноручный меч.

9. Принадлежность к блоку - добро.

Анкета игрока

1. Настоящее имя - Веролайна
2. Как связаться с вами? – nika17355@rambler.ru скайп verolaina1
3. Ваш опыт в текстовых ролевых играх? - год
4. Как часто сможете появляться? - часто
5. Какие произведения по миру Арды (канонные или апокрифические) вы читали – Сильмариллион, ВК, Хоббит, ЧКА, ПП, ПТСР
6. Есть ли еще персонажи на данной ролевой? - нет
7. Как о нас узнали.- пригласили"



* * *
http://ficbook.net/authors/498612
Книга фанфиков - профиль пользователя Лирилин Габен

О себе:
Имя: мисс Л.
Дата рождения: 31 января.
Социотип: СЛИ "Габен "
Знак Зодиака: водолей
Контактная информация: m.vk.com/ilia.sench

Отзывы, оставленные пользователем Лирилин Габен:
Первый отзыв: 20 января 2014, 18:22
Последний отзыв: 26 апреля 2014, 16:10



* * *

Ещё одна анкета на фанфиках:

http://ficbook.net/authors/1806114
Книга фанфиков - профиль пользователя Лирилин
Был в сети 9 декабря 2016, 20:02


* * *

   Я даже не знаю, как это комментировать. Я слишком изумлён и озадачен... И в то же время испытываю улыбку. Очень хорошую, тёплую улыбку. Даже солнечную.

   Итак, что мы имеем?

   Amarie = Лирилин (2011-2013) - мужчина
   Liirilin = Мой Синий (2012-2013) - женщина
   Лирилин = Веролайна (verolaina1) (2012-2014) - мужчина (или женщина)
   Лирилин Габен = ilia.sench (2014) - женщина (или мужчина)
   Лирилин = Анна Светлова = Дарья Амосова (2015) - женщина
   Лирилин (2016) - мужчина

   И всё.

   Единственное, что меня во всём этом радует - что Лирилин жива... Или жив?


* * *

   Лирилин! Ты меня слышишь? Я знаю, что ты меня слышишь! Я люблю тебя! И я на тебя нисколько не обижаюсь. Твои ролевые игры и метания между "М" и "Ж" мне вполне понятны. Хотя я и не знаю истинной причины этих переодеваний.

   Одно я знаю: что двух Лирилин быть не может. Это исключено. Потому что "Лирилин / Liiriliin" - это уникальное, эксклюзивное имя, состоящее из двух слов. Двух Лирилин быть не может. А значит - это всё ты...

   Мне бы хотелось с тобой поговорить.

   Мне даже всё равно, как к тебе обращаться: как к женщине или как к мужчине; мне действительно всё равно, потому что не это главное в человеке. Главное - сам человек... Чем он дышит и о чём мечтает. Вот это главное. А имя, склонение - это всего лишь обложка, фантик. Но начинка - вот что главное. Поэтому обращаться буду так, как захочешь: сегодня так, завтра по-другому... Переодеваться каждый день или раз в неделю, или несколько раз на день - это дело сугубо индивидуальное, вопрос комфорта. От одёжки начинка не меняется... Поэтому мне всё равно, в какой одёжке тебя любить.

23.03.2017, 10:32
Братис Либертус


--- Лирилин по Толкиену... ---

   Оказывается, всё же имя "Лирилин" не настолько уникально, как я думал... Это имя обыгрывают толкиенисты, и латиницей оно пишется у них "Lirilin". И переводится оно у них как "Звучная песня", с языка квеньи.

   Значит, все прежние упоминания имени "Лирилин" в контексте эльфийской тематики - можно смело вычеркнуть... Потому что это не та Лирилин. И даже не тот.

   А жаль...

23.03.2017, 14:08
Libertus


П.С.: (14:20) Кто бы мог подумать, что имя "Лирилин" придумал Толкиен, а не она... Но я не читаю Толкиена. А она, выходит, читала...

Господи... Кто бы мог подумать, что она (!) читала Толкиена...

Такое разочарование испытываю, просто невообразимо описать. Выходит, что она действительно умерла. А я так поверил, что она всё-таки жива...