Страсти по Христу

Наталия Сторм
Сегодня не только знаменательное полнолуние, но и страстная пятница у христиан. 33% населения планеты, согласно социологам, являются последователями христианской религии. То есть примерно 2,5 млрд человек на Земле втянуты вольно или невольно в энергию страдания. Большая часть невольно, потому что не видит и не понимает. Или видит, но не понимает.

Приведу три примера. В этом году страстная неделя началась пожаром в Нотр Дам Де Пари. В прошлом году за две недели до Пасхи пожар в Кемерово унес жизни 60 человек. 33 года назад, за 9 дней до светлой Пасхи, мир содрогнулся от пожара на Чернобыльской атомной. Страстная неделя - с понедельника до субботы проживание страстей (страданий) того, кто принес себя в жертву. Прохождение шаг за шагом пути на Голгофу. Много-много лет подряд.

Какой мощи коллективное поле страдания создается в это время на планете? Не пора ли сменить вектор и снять, наконец, со своих голов терновые венки? Страдание ведет к укреплению программы жертвы. А жертва нисколько не творец своей жизни. Жертва может сидеть на парапете набережной, наблюдая за пожаром и охать. Жертва может бояться за будущее и отчаиваться, думая о прошлом. Страх, страсть, страдание - однокоренные слова и основные показатели жертвы -"Иисус страдал и нам велел".

Чушь! Он велел любить себя и ближнего, не спать - значит быть пробужденными, быть  как дети  и радоваться: "Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Ин. 15:11) Ни в одном из посланий нет ни слова о том, чтобы человек печалился и страдал. Но нас хлебом не корми, дай пострадать. Кто-то выбрал страдать за чужие грехи, кто-то по собственной дурости, кто-то - из сострадания к первым и вторым. Одна знакомая написала сегодня "страдаю... Ну как страдаю, гоняю туда-сюда страдательные мысли".

Страдание, как страсть и страх, вызваны состоянием беспокойного человеческого ума. Ума, не умеющего жить в радости. Ум озабочен поиском проблем и привычно обесценивает естественную радость жизни - жизни как она есть. Безрадостный ум создает безрадостную жизнь - зрелищные трагедии, пожарища, катастрофы. Насаждает страх за собственную шкуру, провоцирует возникновение болезней в теле и в результате формирует мнимую покорность судьбе - жертва должна смириться. Отпусти все ненужные страсти и страдания! http://www.proza.ru/2016/11/19/36

Радуйся! Радость это состояние творца, когда каждый шаг наполнен легкостью и энергией, глаза сияют неземным светом, а восприятие жизни непосредственное и простое. Радость - когда хочется просыпаться каждое утро. Радость - когда хочется делиться с миром этой радостью. Радость - когда умеешь создавать свой день таким, каким хочешь. Радость - когда сердце и душа поют в унисон.

Что в жизни дает тебе радость? Солнце, море, ветер в паруса? Найди свою радость в каждом новом дне и никуда не отпускай. Твори радость и улыбайся. Наполни каждый свой день капелькой радости. Радуйся мелочам. Радуйся на здоровье!


P.S.   "Радость моя"-  здесь  http://www.proza.ru/2018/12/13/97