Не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счаст

Наталия Сторм
«Не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счастливым».

Дорогие добрые люди, сегодня я услышала эту фразу и мне захотелось рассказать вам одну небольшую историю.

В одной, отдельно взятой волшебной стране, жила-была маленькая девочка. Однажды, гуляя на улице, она получила в подарок конфету от доброго прохожего. Конфета была большая и обёртка у конфеты была необыкновенно красивая. К слову сказать, в той стране умели делать красивые обёртки, часто используя картины известных художников в качестве мотива. Открою вам секрет, что девочка была очень неравнодушна к красивым картинам, поэтому она коллекционировала конфетные обёртки, которые тогда назывались фантиками.

И любила она фантики не меньше, чем конфеты. Любовь ко всему красивому девочке привили её родители - красавица-мама и добряк-папа. Девочка восторженно относилась не только к фантикам. В её коллекции были красивые камушки, кусочки разноцветных стекляшек, наклейки от бутылок из-под лимонада, переводные картинки, открытки с гномами и всякое прочее девчоночье богатство.

Фантики она складывала особым образом в виде конвертика и хранила в большой жестяной коробке вместе с открытками, а из остальных своих сокровищ она иногда делала «секретики» во дворе дома, где они жили. Для «секретика» нужно было всего лишь выкопать в укромном месте небольшую ямку, обложить её красивыми листьями и цветами, положить туда какую-нибудь красивую вещичку из своих запасов и сверху прикрыть куском стекла.

Стекло засыпалось землёй, а рядом ставилась метка в виде веточки или крупного камня. Вся фишка с «секретиком» заключалась в том, чтобы поделиться этой красотой с другими: «Неразделённая радость совсем не в радость», ведь так? Иногда девочка так торопилась показать «секретик» своим подружкам, что забывала оставить метку и далеко не одна её тайная сокровищница так и осталась нераскрытой.

Найти подходящий кусок стекла для девочки не предоставляло особых трудностей – совсем недалеко от их дома строился новый дом и битого стекла там было море. Это было ещё в прошлом веке и в той, отдельно взятой стране, где особо не считались с окружающей природой. Поэтому битое стекло можно было найти где-угодно, даже далеко от стройки. Так вот, в тот день, а вернее в ту же секунду, девочке пришла идея соорудить новый «секретик» с новым красивым фантиком. А если подружкам понравится фантик, то на него можно выменять два или три других фантика. Идею надо было претворять в жизнь и девочка развернула свою конфету.

Но надо же было такому случиться! Пока девочка разравнивала пальчиками красивую блестящую фольгу, конфета упала на землю. Тут надо сделать отступление и объяснить, почему девочка не положила конфету сразу в рот. Тогда она еще не научилась заглатывать конфеты коробками, не чувствуя вкуса. Она была ребёнком и умела наслаждаться жизнью.

Когда в руках девочки оказывалась конфета, она могла долго разглядывать её перед тем, как поместить в рот. Конфеты были на любой вкус и цвет - и розовато-бежевые соевые батончики, и коричневые полосатые «раковые шейки», и волнистый трёхцветный мармелад, и пушистый белоснежный зефир, и прозрачно-алый барбарис, и ярко-зеленый дюшес, и много чего другого. Девочка очаровывалась красотой и сладким ароматом, разглядывая очередную конфету со всех сторон.

Если конфета была с начинкой из повидла, то девочка «выколупывала» его найденной на земле спичкой и слизывая со спички тягучее повидло, растягивала удовольствие. А когда конфета оказывалась пустой внутри, девочка по кусочку откусывала сахарную оболочку, наслаждаясь возникающими во рту ощущениями.

Оброненная на землю конфету покрылась песком и мелким мусором, очистить который не предоставлялось возможным. "Может побежать к колонке и вымыть под струёй воды? Но она же растает" - слезы тут же брызнули из глаз, поливая соленым дождем драгоценную конфету.

Мама девочки, увидев разыгравшуюся трагедию в окно кухни, вышла на улицу: «Дочка, выкинь испорченную конфетку и иди сюда. Глянь, что у меня есть!" Девочка ничего не слышала и не видела, горе было слишком велико. Одной рукой она размазывала по щекам слезы, а другой крепче сжимала конфету. Мама обняла дочурку и ласково разжав грязную ладошку, вложила в нее новую конфету. Точно такую же.

Прошло очень много лет, девочка выросла. Очень часто ей приходилось страдать, когда из жизни кто-то уходил или что-то терялось. А увидев фразу: «Не бойся прощаться с тем, что не делает тебя счастливым», она вдруг вспомнила обо всех своих потерях и осознала, ЧТОБЫ В ЖИЗНЬ ВОШЛО ЧТО-НИБУДЬ НОВОЕ, необходимо РАССТАТЬСЯ СО СТАРЫМ.

***
Жизнь частенько преподносит Дары. Но человек настолько занят оплакиванием своих потерь, что ничего не видит перед собой. И тогда Судьбе ничего другого не остаётся, как через силу отобрать то, что уже не приносит ему счастья.


Costa Del Sol. 1 октября