Диетология. Кето-диета. Ч. II

Леонид Андреев 2
Начало: http://www.proza.ru/2019/01/23/2022

Вот, что пишет, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины в США "Наш организм устроен так, что основную энергию для своей работы он получает из углеводов - глюкозы. Но это "грязное топливо", при его "сгорании" выделяется много свободных радикалов, которые атакуют клетки, повреждая их. Другой, альтернативный путь получения энергии - расщепление жиров, а точнее так называемых кетоновых тел. Это более чистый вариант, в результате которого выделяется меньше свободных радикалов, а значит, и клетки в меньшей степени травмируются. Кетоны начинают использоваться лишь в случае снижения глюкозы в крови. Поэтому для того, чтобы запустить подобный энергообмен, количество углеводов в рационе сокращается до минимума, а количество полезных жиров поднимается до максимума."

Теоретически и практически возможно достижение такой ситуации, когда человек будет есть с помощью ног и ходить с помощью рук. Очень много лет тому назад в СССР гастролировал цирковой артист Сандро Дадэш, родившийся без рук. Он всё делал ногами, доставал спичку из коробки, зажигал её и прикуривал от неё сигарету, поднесённую ко рту другой ногой. Совершенно безграмотное высказывание автора "запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса" про грязное топливо и множество свободных радикалов, рассчитанные на тотально неграмотных в области биохимии обмена, фигурально говоря, пропагандирует ходьбу на руках и еду ногами. Почему именно - я объясню ниже. Но перед этим я попытаюсь объяснить почему одни люди не полнеют, сколько бы не ели (об одном таком человеке я написал рассказ (http://www.proza.ru/2010/11/15/295)), а другие полнеют, находясь на очень скудной диете.

Статья, опубликованная в январе 2019 года в журнале PLOS Genetics посвящена исследованию ДНК полутора тысяч толстяков, двух тысяч худых и около десяти тысяч людей со средней конституцией в качестве контрольной группы. Целью исследования было сравнить геномы всех этих людей, чтобы выявить и проанализировать мелкие мутации, присущие толстым, худым и нормальным. Биологи из Кембриджского университета задались целью проверить, насколько велики наши возможности в плане изменения собственного веса. Оказалось, что шансы победить генетическую предрасположенность не слишком велики.

Итоги проведённого исследования довольно сложны. Обнаружено более десятка мелких мутаций, способствующих ожирению. Часть из них связана с обостренным восприятием вкуса еды, заставляющим склонных к полноте поедать больше сладостей, часть – более быстрому набору жировой массы и т. д. Разумеется, есть и обратные генетические мутации, предотвращающие набор веса. Как оказалось, у тучных людей набор генетических мутаций, влекущих за собой ожирение, преобладает над набором мутаций, предотвращающих лишний вес. Точно так же и худоба зачастую определяется предрасположенностью генетических признаков – у 74% из группы, склонной к крайней худобе, родители и более отдаленные предки имели стройное телосложение.

Согласно прежним исследованиям, проведенным среди 7000 британских подростков, их вес во многом определялся весом их родителей. Как утверждают ученые, от 40 до 70 процентов склонности к полноте являются "семейными", то есть наследственными чертами. При этом генетически обусловлена склонность не только к полноте, но и к худобе. Это выражается разными способами – один человек может много есть, не толстея. Другой остается худым за счет того, что у него плохой аппетит. В свою очередь, толстеть люди могут тоже по-разному – некоторые много едят, некоторые могут есть мало, но при этом все равно обладать избыточным весом. Таким образом, в исследовании ещё раз подтверждена общеизвестная истина о том, что расположенность к ожирению в большинстве случаев передаётся по наследству.

Наследственность – это способность живых организмов передавать различные характерные качества своим потомкам. Иными словами, это передача имеющейся генетической информации от родителя к ребенку. ДНК человека – это дезоксирибонуклеиновая кислота, макромолекула, отвечающая за хранение и передачу генетической информации из поколения в поколение. Известно, что она состоит из 46 хромосом. Такой набор образуется  в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из этих половых клеток изначально также имеет 46 хромосом, или 23 пары. Во время их слияния для образования зародыша из каждой пары хромосом попадает только одна. Таким образом, ребенок получает хромосомный набор, каждая пара которого образована одной материнской и одной отцовской хромосомой.  Каждая хромосома отвечает за определенный набор признаков, определяемый содержащимися в ней парными генами.  Одни из них рецессивные, или «подавленные», а другие  доминантные, или «побеждающие».

Доминантные гены являются ведущими в паре, поэтому переданные с ним признаки всегда проявляются, будь это признак цвета глаз, или серьезного генетического заболевания. Однако это не значит, что характеристики рецессивных генов всегда находятся в подавленном, или скрытом состоянии и не проявляются. Существует три возможных варианта сочетания генов: доминантый-доминантый (проявление доминантного признака 100%), рецессивный-рецессивный (проявление рецессивного признака 100%) и доминантный-рецессивный (проявление доминантного признака 100%).  Исключение составляют некоторые наследственные болезни, передаваемые ребенку от матери, и проявляющиеся даже при рецессивном, или подавленном, состоянии гена. Таким образом, получается так, что склонность к полноте представляет собой по всей очевидности доминантный признак.

Основы физиологии и биохимии человека сформировались на самой ранней стадии его эволюционного развития. Физиология и биохимия - это некий тесно консолидированный механизм, который может быть подвержен только незначительным, непринципиальным изменениям и эти изменения, называемые мутациями, закрепляются путём передачи родительского генофонда потомкам. Те гены, которые создают сложности при передаче родителькой генетической информации потомкам, естественным путём элиминируются. По своему происхождению человек - животное растениеядное. Изначально в основе обмена веществ человека отсутствовали те компоненты пищи, которые были повсеместно доступны. Например, человеческий организм до сих пор бережёт натрий, в то время как абсолютно не заботится об удержании калия. Это связано с тем, что в растениях натрий содержится в небольших количествах по отношению к  калию. И в наши времена, когда соль стала широко доступной, физиология и биохимия почечной активности осталась на том же допотопном уровне и более того, целый ряд факторов делает приобретение натрия привлекательным, что отсутствует в отношении калия.

Избыточный вес, ожирение не накладывают ограничений на процесс деторождения. По этой причине предрасположенность к накоплению лишнего веса не исчезает из генофонда человека. А возникла эта предрасположенность на самых ранних стадиях эволюции прачеловека. При отсутствии орудий охоты и способности поддерживать огонь прачеловек испытывал постоянный голод. Лишний вес был гарантией лучшего выживания. Именно на этой ранней стадии формирования человеческого генома накопление излишего веса стало генетической доминантой и не претерпело существенных изменений у современного населения. А вот предки и их потомки с нормальной комплекцией были всего лишь жертвами эволюции, они  по тем или иным причинам не приобрели способности накапливать жировые отложения.

(Продолжение следует)