Диетология. Кето-диета. Ч. 1

Леонид Андреев 2
Часть II - http://proza.ru/2019/02/06/224
Часть III - http://proza.ru/2019/02/12/386
Часть IV - http://proza.ru/2019/02/12/386
Часть V - http://proza.ru/2019/02/18/178
Часть VI - http://proza.ru/2019/02/19/2181
Часть VII - http://proza.ru/2019/03/14/217
Часть VIII - http://proza.ru/2019/03/15/1921

Каждый день в интернете и по телевизору можно видеть радостные в своей самонадеянности лица гуру диетологии, которые, чтобы заработать на безграмотных и полуграмотных, придумывают какие-то новые диетологические хохмы, смысл которых сводится к примитивной формуле: "А вот до этого ещё никто не допёр!". Все эти гуру окончили престижные университеты, хотя как правило демонстрируют невежество в области медицинской биохимии или носятся с каким-то вырванным из контекста обмена веществ человека фрагментами знаний, которые запомнились им из лекций, прослушанных на втором курсе университета. Все открытия диетологов публикуются и рекламируются на фоне фотографий и видео со счастливыми старичками и старушками, которые якобы только благодаря вновь изобретенной диете открыли свои карие очи. Десятилетия попыток придумать что-то в питании, до чего ещё никто не допёр, до сих пор ничем особо выдающимся не окончились, если не считать многочисленных жертв диетологических "открытий". Как и в поиске вакцины от болезни Альцгеймера которой не существует и не будет существовать, так и в изыскании диет, позволяющих сильно упитанным снизить свою упитанность, движущим фактором активности являются огромные множества страждущих, на заботе о которых можно поиметь большие прибыли.

Здравый смысл диетологии вытекал из первоначальной её предназначенности - приготовления еды для больных различными заболеваниями. Если, например, у человека больные почки, то в еду не нужно добавлять соли, нужно не жарить мясо, а готовить его на пару. Если у человека аллергия на яйца, то диетолог ему порекомендует потреблять перепелиные яйца. Перепёлки отличаются очень высокой температурой тела - свыше 40 градусов. Именно этим объясняется неаллергенность перепелиных яиц... Но в последние десятилетия диетологи главным образом нацелены на облегчение веса людей, ведущих малоподвижный образ жизни и дующих литрами в день сладкую газированную водичку. Здесь диетология - как об стенку горох. Здесь решение проблем заключается в устранении дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ, в изменении режима физической активности, в использовании продуктов питания, дающих возможность медленно высвобождать глюкозу, чтобы её количество соответствовало сиюминутной потребности человека в выработке АТФ, например, потребляя рис, в котором крахмала - полимера глюкозы - содержится около четырёх пятых от веса.

Недаром по данным ЦРУ за 2016 год (https://nonews.co/directory/lists/countries/fat) из 192-х стран наименьший процент взрослого ожирения во Вьетнаме (192-е место с 2.1%), в Индии (189-е, 3.9%), Японии (186, 4.3%), Южной Корее (184), Шри Ланке (182), Лаосе (180, 5.3%), где население питается в основном рисом. Наибольший процент людей с ожирением - 61% - отмечен в самом маленьком государстве мира - острове Науру, площадь которого составляет всего около 20 кв. км. Причины ожирения в Науру, где проживает 40% местного населения и 60% иностранцев, связываются с распространением дешёвого высококалорийного питания, в первую очередь в виде мясных консервов. В числе первых десяти государств - чемпионов по проценту людей с ожирением состоят островные государства Океании, кардинально отличающиеся используемыми продуктами питания. Если в Науру произрастает 60 видов растений, то в Самоа (8-е место с 47.3% ожиревших) - 775, если население Науру практически не занимается рыболовством, то на Самоа потребляется большое количество продуктов рыболовства. Т.е. диета населения десяти океанических государств отличается кардинально при самом большом в мире проценте людей, имеющих избыточный вес.

Может показаться, что экстремальное ожирение населения каким-то образом связано с океаническим расположением государств. Однако расположенное в Меланезии, т.е. в той же Океании, государство "Соломоновы острова" занимает в списке "государственного ожирения" уже 75-е место, государство в Карибском море "Антигуа и Барбуда", населённое в основном людьми негроидной расы, занимает 113-е место, а государства "Сейшельские острова", расположенные в Южной Африке находятся на 130-м месте. С 11-го - по 20-е место в списке стран с наибольшим процентом населения с избыточным весом (37.9% - 31.7%) занимают: Кувейт, США, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, Ливия, Турция, Египет, Ливан, ОАЭ. Нет необходимости вдаваться в биохимические тонкости механизмов приобретения избыточного веса, чтобы понять, что "среднегосударственная диета" этих десяти стран разительно отличается друг от друга. Но для учёных борцов с избыточным весом поле деятельности представляется необозримым, как и необозримыми представляются финасовые перспективы.

Есть некая простая биохимическая истина, которая, к сожалению, не упоминается при обсуждении проблем диетологии. Дело в том, что суммарный вес биосферы Земли составляет 550 млрд. тонн. Об этом сообщили израильские ученые, которые оценили массу всего живого в биосфере (http://www.rosbalt.ru/world/2018/05/24/1705350.html). Оказалось, что суммарный вес людей равен весу термитов, а самыми тяжелыми являются растения. Их вес составил 450 млрд. тонн, т.е. 82% от всего живого, причём в этот показатель вошли только те образцы, которые произрастают на суше. Общий вес животных равен 2 млрд. тонн (0.36%), а все человечество едва набирает 0,06 млрд. тонн, т.е одну сотую процента от веса биосферы. Таким образом, растения являются поставщиками всего органического вещества Земли. Жирные кислоты, синтезируемые растениями, входят в состав организмов растительноядных животных (по-научному - хербиворов), включая человека. В своём большинстве они включаются плотоядными животными после поедания их жертв. Луи Пастер, пытаясь понять физиолого-биохимическую роль жиров, скармливал собакам бараний жир, имеющий более высокую температуру плавления в сравнении с собачьим жиром, и установил повышение температуры собачьего жира, т.е. факт того, что жир из пищи прямиком включается в жир животного. Длинноцепные углеводороды растений и животных входят, главным образом, в состав воскоподобных и смолообразных композиций на наружных покровах, играющих роль барьеров от высыхания, проникновения микроорганизмов и т.п.

С помощью фотосинтеза растения производят набор веществ, которые затем потребляются и трансформируются животными, насекомыми, грибами и многими бактериями. Этот набор веществ образуется путём восстановления двуокиси углерода воздуха с помощью водорода воды с образованием глюкозы в виде её непосредственно и в виде её полимера - крахмала и выделением в атмосферу кислорода. Это процесс осуществляется путём поглощения энергии солнца. Все эукариотические организмы от грибов до людей существуют за счёт энергии, извлекаемой из прямо противоположного процесса - окисления продуктов, полученных растениями путём восстановления углекислоты. В результате окисления - обмена веществ -  регенерируется исходная углекислота, которая вновь поступает в атмосферу.

Таким образом, чем более восстановлен тот или иной продукт метаболизма, тем больше энергии он выделяет в процессе окисления. Чем более восстановлен тот или иной продукт, тем труднее он вовлекается в процесс разложения. Наименее восстановленными продуктами питания являются глюкоза, моно- и олигосахариды, наиболее восстановленными - жиры и углеводороды. Ведь недаром углеводороды нефти человечество использует в качестве моторного топлива. По скорости окисления и по энергосодержанию аминокислоты занимают среднюю позицию между сахарами и углеводородами-жирами. Если при аэробном дыхании из одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ, то из одной молекулы пальмитиновой кислоты образуется 131 молекула АТФ, а из одной молекулы стеариновой кислоты - 146 молекул АТФ. Жир человека и животных состоит преимущественно из стеариновой и пальмитиновой кислот.

Человек и животные за сутки синтезируют количество АТФ, примерно совпадающее с весом их тела. Синтез и распад таких огромных количеств АТФ вызван главной особенностью живых существ. В отличие от физических и химических объектов любое живое существо функционирует с помощью индивидуального подвода источника энергии - АТФ - к каждой реагирующей молекуле. Подобный феномен индивидуальной доставки энергии к реагирующим молекулам абсолютно невозможен в условиях неживой природы. В этом заключено отличие живого от неживого. Большое количество АТФ синтезируется и во сне, поскольку для функционирования одной молекулы гормона мозга необходимо порядка сотни молекул цикло-аденозинмонофосфата, который образуется из АТФ с выделением пирофосфата (двух соединённых молекул фосфорной кислоты).

Борьба за снижения объёма пятой точки мобилизует невероятную изобретательность диетологов. Одним из результатов этой изобретательности является т.н. "кето-диета". Физиологию человека можно объяснить очень просто и весьма доходчиво: "Рот, чтобы кушать, глаза, чтобы видеть, ноги, чтобы ходить, руки, чтобы хватать, мозг, чтобы думать, живот, чтобы переваривать, пиписька, чтобы писать и размножаться...". Использование различных классов биоорганических соединений, содержащихся в продуктах питания, представляет собой сложнейший процесс, до сих пор ещё не достаточно хорошо понятный. Диетологи, рассчитывая на простой народ, пытаются подать свои изобретения как можно нагляднее и в итоге начинают на полном серьёзе оперировать в своих мысленных схемах сложнейшими процессами биохимии и физиологии  по недопустимо примитивизированным схемам, пример каковой я выше в шутку привёл.

Человек, происшедший из приматов, является животным - растениеедом, что легко устанавливается соотношением объёма желудка и кишечника. По этой причине физиология и биохимия человека сформировались на потреблении основного компонента растительной пищи - глюкозы и её полимера крахмала. То есть подавляющая часть энергии в организме человека синтезируется из глюкозы и других углеводов. Но углеводы по указанным причинам хербиворного первородства человека определяют и специфичность строения и функционирования белков, липидов и нуклеиновых кислот, входящих в состав организма человека. К углеводам относят соединения, обладающие разнообразными и зачастую сильно отличающимися функциями. Углеводы участвуют во многих метаболических процессах, хотя и являются основными поставщиками энергии. На долю углеводов приходится примерно 75 % массы пищевого суточного рациона и более 50 % от суточного количества необходимых калорий.

Однако неправильно сводить функцию углеводов только к энергетическому обеспечению процессов жизнедеятельности организма. Следует отметить и структурную роль углеводов. Так, в виде гликозаминогликанов углеводы входят в состав межклеточного матрикса. Большое число белков (ферменты, белки-транспортёры, белки-рецепторы, гормоны) являются гликопротеинами, углеводная составляющая которых повышает их специфичность. Например, различия в строении олигосахаридных фрагментов клеточной оболочки эритроцитов обеспечивают групповую принадлежность крови. Из углеводов в процессе метаболизма образуется большое число органических соединений, которые служат исходными субстратами для синтеза липидов, аминокислот, нуклеотидов. Производные углеводов - глюкурониды - участвуют в детоксикации ксенобиотиков и инактивации веществ эндогенного происхождения. Углеводы могут быть синтезированы в организме с использованием других метаболитов: некоторых аминокислот, глицерина, молочной кислоты. Углеводы нельзя считать незаменимыми компонентами пищи. Однако если исключить углеводы из диеты, то следствием может быть гипогликемия, для компенсации которой будут расходоваться белки и липиды. Таким образом, углеводы - обязательные пищевые компоненты, потому что помимо их основной энергетической функции углеводы участвуют во многих метаболических клеточных процессах.

Но если углеводы используются в качестве источника энергии практически всеми клетками организма, то разложение жирных кислот, которые являются основными компонентами жиров, происходит в основном в печени, сердце и почках и этому есть своё объяснение.

(Продолжение следует)