Рука Сталина - 2

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/01/17/724

В е р с и и сухой руки т. Сталина:

- По официальной версии, еще в 6-летнем возрасте Сосо Джугашвили попал под фаэтон и получил травму левой руки и ноги. Эту историю он сам поведал жене Надежде Аллилуевой, а потом и кремлевским врачам. В его истории болезни записано: «Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим нагноением в области локтевого сустава».
- Когда шайка детворы полезла в купеческий сад по яблоки, Сосо укусила собака. В результате – вечное увечье и нелюбовь к собакам.
- Однажды в пасхальную ночь друзья-товарищи отважились выстрелить из самодельных поджиг подле церкви. Друзья успешно отстрелялись и смылись. Сосо замешкался, а «пистолет» выстрелил, когда в кусты забежал полицейский и ударил пацана наотмашь кулаком… Бумага и порох ударили в левую руку.
Пацан становится революционером, затаив смертельную ненависть к служителям самодержавия…
- А мать Екатерина (Кеке) восприняла происшествие, как Знак, и предприняла все меры, чтобы отдать сына в Горийское духовное училище.
- В молодые годы, когда коммунисты еще не были у власти, Сталин со своим отрядом обворовывал поезда, точнее паровозы, как в фильмах про ковбоев... ДА, тогда он еще не был столь великим и известным, а был простым бандитом... В одной из таких операций у него и была ранена рука... Действительно были задеты сухожилия, так что одна рука в последующем двигалась хуже другой... Он скрывал это по большей мере тем, что постоянно держал в ней трубку, и ею надо было мало двигать, чтобы не бросалось в глаза...
Прим: И это не все версии сухости руки Сталина.
Однако на фото и кадрах кинохроники видно, что он довольно ловко управляется левой рукой и способен поднять ребенка.


Август 1931 года. Кремль.
Академик АН СССР – N, Советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР, проводит закрытое совещание.

- Товарищ Сугробов, нам поставлена задача окончательно развенчать всемогущество церквей и их служителей! – обращается он к человеку в черной куртке. – Каким образом это сделать? – Академик N берет паузу и значительно продолжает:  - Многим известно состояние левой руки товарища Сталина.

За окном бьют Куранты и происходит смена караула у Мавзолея.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/02/1740