Изумрудный остров. Тринити колледж

Александр Алексеенко 2
      Начало в http://www.proza.ru/2018/12/28/973

      По дороге домой я размышлял об увиденном сегодня и вообще о природе ирландской жизни и самих ирландцах. Безусловно, я допускаю, что люди встречаются разные, и не во всех семьях царит ничем не омрачаемое существование. Везде и всегда. Жизненные проблемы еще ни один строй и ни одно богатство не отменяли.

      Но если в целом посмотреть на страну? Даже глазами туриста? Все содержится в полном порядке, разрухи нет. Может, тут нет каких-то фантастических зданий, невероятной красоты сооружений и гламурных мест. Зато здесь все находится в добротном виде, аккуратно и ухожено. Все сохранено! И за всем бережно следят.

      Справедливости ради отмечу, что за всю историю Ирландии на ее территории прошло всего две крупные битвы. Про одну я уже рассказал, это битва Кромвеля с ирландскими католиками, которые поддержали Якова Второго.

      А ранее, в начале одиннадцатого века, произошла битва ирландцев с викингами, хотя на стороне ирландцев викинги тоже присутствовали. В той битве противники практически изрубили друг друга. В результате битвы у деревни Клонтарф, так называлось место, где произошло сражение, викинги ушли из Ирландии навсегда.

      Да, внутренние войны имели место. Воевали между собой феодалы. Позже – боролись друг с другом самоназванные короли территорий. Еще происходили гражданские войны, после которых что-то немного изменялось, но не кардинально.
      Наконец, произошло Пасхальное восстание 1916 года, которое в свою очередь вызвало начало борьбы за независимость. Началась гражданская война, после которой Ирландия получила независимое государство.

      Это все было. Но кроме тех двух битв с захватчиками, все конфликты носили внутренний характер. Пришельцев не было, а внутренние соперники страну не разрушали, страну все-таки берегли. Может, из-за этого так все здесь мирно и прочно? И то, что Ирландия остров, может, тоже совсем неплохо?

      В последний день в Дублине мы никуда не спешили, а решили побродить по тем местам, куда нас еще не заносило. С погодой опять было совсем неплохо, дождик только изредка несмело моросил и нам не докучал.

      Пронзив в очередной раз туристический райончик Темпл Бар, мы вышли к Тринити колледж. Нет, нам поступать сюда не надо. Мы уже выросли. Но окинуть взором места, где расположен один из семи самых старейших университетов англоговорящего мира, включая Оксфорд и Кембридж, посчитали нужным.

      Кстати, об одном знаменитом его выпускнике я уже рассказывал. Это о Джонатане Свифте. Был еще Оскар Уайльд. Вот о том, что здесь учился музыкант Крис де Бург, я даже не мог себе представить. Кто знает, возможно, Lady in Red была его сокурсницей?..

      Университет соответствовал своему статусу: он был монументален и благороден, и, безусловно, чист и изящен. Стиль университета не отличался от характера собственной страны.
      Я веду к тому, что многочисленные зеленые площадки, футбольные и регбийные поля, собственный парк гармонично вписывались в архитектуру университета да, пожалуй, и в саму студенческую жизнь.

      Мне вдруг вспомнился мой бывший институт, в котором я не так давно побывал. Я заглянул на наш институтский стадион, обошел спортивные площадки, где мы в бытность студентами пропадали, и поразился разрухе и запустению, обосновавшихся там… Завидно. И обидно. И негодованию нет предела…

      - Слушай, Ира, навигатор нам подсказывает, что совсем рядом национальная галерея! Зайдем? Не изменим нашей традиции? – предложил я.

      В художественные галереи за рубежом, как правило, ходить выгодно. Они почти все бесплатные. И посмотреть есть что. Не была исключением и Ирландская национальная галерея, вход в нее денег не стоил.
      Мы зашли, и даже прошлись по парочке залов, но что-то на этот раз не было у нас настроения бродить среди мертвых образов. Не исключено, что предыдущий живой и насыщенный день был у нас в памяти, и подсознательно хотелось его продолжить.

      Мы не стали перечить своим желаниям. Это, вообще-то, очень вредно – наступать на горло собственной песне! И мы ушли.

      Окончание в http://www.proza.ru/2018/12/30/1162