Изумрудный остров. Сант-Стивенс-Грин

Александр Алексеенко 2
      Окончание.

      Начало в http://www.proza.ru/2018/12/30/748

      Ноги нас сами привели в старейший парк Дублина, парк викторианской эпохи Сант-Стивенс-Грин. Его начали обустраивать в середине семнадцатого века. Но до нынешнего вида парк довели в конце девятнадцатого века.

      Соорудили пруды и озера. Здесь живет очень много водоплавающих. Все они ведут себя бесцеремонно, требуют еду, не опасаясь за свою, хотел сказать, шкуру. Поправлюсь  – за свои перья. А им никто и не отказывает.
      В Сант-Стивенс-Грин, как везде в Ирландии, газоны безукоризненны. А еще древние, но ухоженные деревья. За эти дни мы настолько привыкли к такому, что уже не удивляемся, а просто прохаживаемся в расслаблении.

      Но чтобы гулять и ни о чем не думать - не получается. Мы вдруг наталкиваемся на симпатичный домик конца девятнадцатого века. Перед фасадом табличка на двух языках – ирландском и английском.
      Здесь надо уточнить, основной язык общения в Ирландии английский, но ирландский тоже присутствует, и его настойчиво внедряют в обиход. В школах он изучается очень активно, потому что в быту на нем разговаривают не часто.

      Вернемся к табличке. Естественно, если я и мог что-то узнать, что там написано, то это только прочитав английскую версию. Оказывается, этот домик – одна из достопримечательностей Пасхального восстания 1916 года, о котором я вскользь упоминал ранее .
      Из этого дома в дни восстания три волонтера (именно так именовались восставшие) вели стрельбу по всем, кто подходил к ним близко.

      А я вдруг вспомнил эпизод из нашей экскурсии по Дублинскому замку, о чем забыл рассказать раньше! В замке мы посетили комнату, которая была посвящена тому самому восстанию и одному из его героев –  Джеймсу Коннолли.
      Он входил в число семи организаторов, подписавших Прокламацию о создании республики Ирландии. Во время восстания был тяжело ранен, по заключению врачей – смертельно. Но все равно был приговорен к расстрелу и, учитывая, что он не мог самостоятельно стоять, его расстреляли, привязав к стулу. Такие стояли времена…

      Ирландия стойкая страна, за свою историю перенесла многое. Много веков Англия господствовала над Ирландией, по существу владела землей всех ирландцев.
      И когда в середине девятнадцатого века из-за фитофтороза картофеля грянул Великий голод, а английские лендлорды к тому же урезали земли простых ирландцев в свою пользу, то от голода умерло предположительно от полумиллиона до полутора миллионов ирландцев.

      До Великого голода (так называют голод 1845-49 годов) в Ирландии проживало более восьми миллионов человек. А к началу двадцатого века их стало всего лишь четыре с половиной...

      Великий голод вынудил ирландцев покидать страну. Они разъехались по всему миру. В основном, конечно, в Северную Америку. Добирались туда тяжко, десятая часть эмигрантов погибала в пути. Но выдержали.
      Сейчас только в США проживает людей с ирландскими корнями около сорока миллионов человек. Не считая четырех миллионов семисот тысяч ирландцев на своей истинной родине, в Ирландии.

      Джон Кеннеди и Генри Форд из ирландцев. Даже у Обамы по линии матери есть ирландские корни. А еще у Че Гевары замечен ирландский след... Думаю, что среди сорока миллионов можно нарыть немало известных личностей, но мы этот факт просто примем к сведению.

      От голода спасались бегством... Это из такой-то зеленой страны!.. А сейчас Ирландия занимает первое место в Европе по производству говядины!  По рассказам, каждый сто двенадцатый ирландец миллионер. Наверное, это в пересчете доходов и собственности. Конечно, я этого уверенно утверждать не могу, но честно скажу – верится, что дело обстоит именно так.

      Я буду заканчивать свои записки об очень симпатичной для меня стране. Она не входит в число могущественных стран. Это не империя. И она не часто на слуху. Тут люди просто живут, работают, отдыхают и радуются жизни. Ирландия самодостаточная страна.

      У меня не выходят из головы слова нашего эмигранта об Ирландии:

      - Это страна для людей!..

      Я абсолютно не склонен идеализировать жизнь в Ирландии. Выше я уже отмечал, что жизненные проблемы никто и никогда не отменял, они существуют в самых благополучных странах. Однако бороться с ними – вопрос личный. Страна здесь не причем, если ты сам не борешься за свое благополучие.
      Но в такой стране, как Ирландия, обеспечивать себе достойную жизнь – дело надежное. Потому что страна такая. Ирландия…