Изумрудный остров. Замок-отель

Александр Алексеенко 2
      Начало в http://www.proza.ru/2018/12/26/1185


      - Я вам розовый сад покажу! – обещает он, и мы покорно следуем за ним на участок сада, где высажено несчитанное число роз.

      Даже делая поправку на глубокую осень, нельзя не отметить чудесный вид этой оранжереи под открытым небом. Обойдя розы по дорожке, мы выбираемся на главную аллею парка.

      Аллея широка, вдоль нее высятся более чем столетние деревья, очень много укромных уголков, детских площадок, велосипедных дорожек, всевозможных полей и прочая, прочая...

      Когда-то Гиннесы здесь имели обширнейшее поместье, начали высаживать деревья для будущего парка, вложили в эту землю много денег и труда. Но со временем это всё перешло в собственность города, и теперь плодами Гиннесов пользуются все. Однако за все время существования парка никому и в голову не приходило ломать, вырубать, уродовать «наследие старого режима».

      Позже мы с Владимиром говорили о том, сколько в Ирландии парков и какие они обширные, но все находятся в прекрасном состоянии. За ними следят, их поддерживают и усовершенствуют. Как это у ирландцев получается, чтобы так, да без привычного для нас вандализма? Они из другого теста, эти ирландцы?..

      Стемнело. Мы уже едем по городу. Но, похоже, что Владимир для нас приготовил что-то на закуску. И правда, автомобиль подъезжает к освещенному иллюминацией замку! А это не просто замок, это Clontarf Castle Hotel, четыре звезды.
      Мы заходим вовнутрь и устраиваемся в креслах, расставленных в фойе. Никто нас не гонит, можно даже заказать напитки по желанию, ибо рядом работает бар.

      Я обращаю внимание на противоположную стену и свисающие на ней большие длинные флаги. Похоже, что там кресты изображены…

      - Да, это был сначала замок. В тринадцатом-четырнадцатом веках им поочередно владели ордена тамплиеров и госпитальеров, - разъяснил Владимир.

      На одном из полотнищ я уже и без объяснений Владимира разглядел надпись про тамплиеров. Второй флаг, по-видимому, носил рекламный характер, потому что там было название отеля Клонтарф да всякие украшающие завитушки. 

      После госпитальеров замок частенько менял своих хозяев. Дольше всех им владела семья Вернон, почти триста лет. Но и их властвованию пришел конец.
      В семидесятых годах прошлого века жизнь замка заиграла новыми красками. Братья Хулиган устроили здесь привлекательное для отдыха место – кабаре. Со всеми вытекающими последствиями. А что вы хотели от ребят с такой знаковой фамилией? Соседям это, скажем так, не очень нравилось. Но четверть века тут было весело.

      А двадцать лет назад здесь начал действовать благочестивый отель. Тихо, мирно, пристойно. Думаю, что это надолго. Обстановка для спокойного проживания здесь самая что ни есть лучшая. И город рядом. Пожалуй, что можно рекомендовать знакомым и друзьям.

      Замок-отель был последней точкой в нашей экскурсии. Возвращались к своему отелю мы во время наступившего часа пик. Поэтому долго тянулись в пробке, хотя скучно не было – Владимир продолжал нам рассказывать о Дублине.
      По туристическим законам он должен был нас доставить в ту точку, из которой забирал. Но пробка не заканчивалась. Поэтому когда показались нам знакомые места, пусть даже далековато от нашего отеля, мы решили облегчить вечер Владимиру и рассчитались с ним.

      - Спасибо за экскурсию! – попрощались мы с Владимиром.
      - Вам спасибо! Передавайте привет общему знакомому и рекомендуйте своим друзьям мои экскурсии, - соединил приятное с полезным Владимир.

      И мы вышли на набережную реки Лиффи.

      Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/30/748