Рандеву - 3 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2018/11/23/867
http://www.proza.ru/2018/11/24/1463

Из-под пера, как пестрый холст из-под ткацкого ставка,
рождалось  цельное произведение, – это ни с чем не сравнимое удовольствие, – маленькая победа над собственной ленью и неусидчивостью.
Правда,  времени усидчивая правка занимала много: а надо было еще и обихаживать дом , готовить ужин: Юрий любил вкусно поесть.

А между творческой работой (Вера немного подтрунивала над собой по поводу этого нежданно свалившегося  на нее  счастья) она успевала еще и убирать, кидать в стирку очередную порцию рубашек мужских: Юра каждое  утро надевал,  свежую рубашку, аккуратно отглаженную и правильно подобранную… в тон носкам.
 
Почему носкам, Вера не понимала, - это был какой-то особый пунктик у мужа…
Она над ним мило подтрунивала, но Юрий стоял на своем, даже обиделся как-то...
И Верочка сдалась, подумаешь, носки, это же не запонки какие-то или часы, машина, в конце концов.
Каждое утро Юрия ждали в гардеробе свежая рубашка и новые носки!
- У любого человека есть свой пунктик, вот у меня, например, несносная привычка к чистоте,-  Вера очень критично относилась к себе, правда. А зря, наверное...
Оправдывая придирчивость мужа к собственному имижду, Вера считала,по наивности ли,  сильной любви  ли, что собирать мужа на работу - священный ритуал...

Ведь  вокруг стильного и ухоженного мужа всегда люди: внимательные и придирчивые глаза коллег, заказчиков , клиентов, да просто почитателей популярного писателя, пишущего увлекательные триллеры.
Да еще это материнское воспитание, школьные уроки домоводства, оставивившие неизгладимый след у примерной девочки Веры.

- Муж должен выглядеть с иголочки, - так внушала мама послушной дочке, когда та подрастала.
- Посмотри на папу: строг, подтянут, аккуратен, а ухоженный  и накормленный муж никогда не сбежит к другой женщине,  ему просто претит сама мысль заглядываться на сотрудниц или на секретаршу, - уверенно говорила Вероника Григорьевна взрослеющей дочери.
Откуда такая уверенность, никто не знал?!

Но раз сказала мама, значит, так и есть.
Верочка слушала и запоминала, мотала на ус, как говорится.
Папа никогда не возражал маме, они жили в любви и согласии долгие годы.

- Учти, ты и сама должна быть ухоженной, не распускаться никогда, учись быть для мужа и добрым другом, и верной помощницей, и страстной любовницей в постели. 
Помни, дочь, - предупрежден, значит, вооружен!

А еще муж – глава семьи, ты всего лишь шея, но очень гибкая, в какую сторону повернешь, в такую и будете вместе смотреть - смеялась мудрая мамочка, когда Верочка сообщила родителям, что собирается замуж за своего милого интеллигента Юру.

Одно удручало Верочку – детей пока  у них с Юрой не было,
муж почему-то не хотел…
Все откладывал по разным причинам. 
То квартирка маленькая, то надо денег подкопить на новый дом, то писательский труд требует тишины и покоя, а дети – это суета и шум.  Но муж так умело и тонко обходил все острые углы, что Вере не оставалось ничего, как только с ним в очередной раз согласиться.
А время бежало вперед с неумолимой скоростью. Несколько лет назад Вера отметила свое тридцатилетие.
Казалось, вот наступил он,  этот счастливый момент:
Вера и Юрий  переехали в собственный дом в  писательском  поселке  с лирическим названием « Озерки».
От мегаполиса далековато, конечно, но Вера понимала: она стала хозяйкой  красивого и уютного особняка, да и положение жены известного писателя обязывало иметь и коттедж, и хорошую машину, и поддерживать имидж успешной и дружной семьи.
 
Верочка  впряглась в  работу: дом вскоре засверкал: в нем было  уютно, светло, современно.
Вера уже не работала, времени у нее хватало, она носилась по магазинам, покупала, заказывала мебель, советовалась вечерами с мужем по хозяйству... муж с ней соглашался... всегда соглашался, кивал головой,  не вникая в домашние дела.
Бывал он временами рассеянным, задумчивым каким-то...
Вера объясняла плохое настроение Юрия тем, что книги его стали меньше продаваться в последнее время, в стране наступил экономический кризис...


- Да ты сама все не хуже меня знаешь и понимаешь, - ласково смотрел он Верочку, - что я могу посоветовать…
А тем более, ты прекрасно разбираешься во всей этой технике, в которой я полный ноль.
И Вера в очередной раз с ним соглашалась. На глазах у удивленных соседей, их новый дом довольно скоро превратился в красивый и благоустроенный особняк.

Правда, папа ворчал по поводу ее благоверного: что это, мол, зять такой неприспособленный к жизни, хоть и родом из глубинки. Родители ничему не научили?..
-Папа, ты не знаешь Юрика, он так много пишет, если еще будет заниматься домашними делами, то деньги придется зарабатывать мне, - успокаивала она Павла Ивановича.
На  следующий год возле дома благоухал настоящий цветник: Вера очень любила цветы.

http://www.proza.ru/2018/11/28/1427