Ганьба Винницы - ставка на Ставки

Нил Крас
    - Слово «позо'р» в его давнем церковно-славянском значении означало «зрелище». В   стихотворении «Деревня» (1819) А. С. Пушкин писал: «Друг человечества печально замечает везде невежества убийственный позор». Но тот же А. С. Пушкин - родоначальник современного русского языка - позднее переозначил слово «позор» в «бесчестье, постыдное, презренное положение»: «Она забыла стыд и честь, она в объятиях злодея! Какой позор!» («Полтава», 1828).
Слово «ГАНЬБА'» (от глагола «га'нить» в значении «порицать, осуждать, позорить, срамить») употребляется не только в украинском, но и в русском языке. Похоже звучит это слово в белорусском, польском, чешском и других славянских языках.
- СТАВКА I - расчёт, ориентация в своих действиях, поступках, планах на кого-нибудь или что-нибудь.
                - Те, що намагаються використати в своїх інтересах; той або те, на кого або на що розраховують у досягненні певної мети (http://sum.in.ua/s/stavka).
- СТАВКА II -  место расположения военачальника и его штаба.
 
    Это я — не в качестве филологических изысков, а для того, чтобы сразу стало ясно, что речь пойдёт о посрамлении как свершившегося, так и пока ещё не осуществлённого, но уже намечаемого в независимой Украине. Конкретнее — в Виннице. Именно она забыла стыд и честь, она — в объятиях невиданных злодеев! О них - нацистских главарях - так много известно гадкого, их прокляли столько миллионов людей, а в Виннице всё это ещё не осознано.
Попытаюсь в который раз объяснить, кого там по недомыслию вольно или невольно уже славят, кого — только планируют. В какое багно (укр. - болото, грязь) эти безрассудные с их околонеонацистскими (другого слова не подберу) планами могут спланировать (опуститься, вернее, шлёпнуться) — мне-то ясно, им — навряд ли.               

                ***

О гешефте с бывшей ставкой фюрера под Стрижавкой я писал почти три года тому назад (http://www.proza.ru/2015/11/17/1420), о безответственной фантазии и откровенной лжи так называемых исследователей этого места — ещё ранее (http://www.proza.ru/2014/01/13/1915), о «культурном памятнике» - ставке Гитлера — в прошлом году (http://www.proza.ru/2017/06/25/1570). 

И хотя ничто после этого не изменилось (чего и следовало ожидать), оставил я поначалу без внимания сообщение о проведении 9-10 сентября 2018-го года «на остатках ставки А. Гитлера «Вервольф», где сейчас находится "Историко-мемориальный комплекс памяти жертв нацизма"» (цитата из рекламы), военно-реконструктивного фестиваля «Живая история: Вервольф. Грац 1945» (https://www.myvin.com.ua/news/1121-ukrinform).
Вот так за лицемерными словами о памяти жертв нацизма пытаются скрыть коммерческий характер и, что самое страшное, постоянное напоминание об «А. Гитлере» (не забыв об А., иначе было бы неуважительно по отношению к извергу, на «славе» которого зиждется это монетарно-выгодное мероприятие). А жертв нацизма лишали жизни не тут, где расположили «историко-мемориальный комплекс». Но там, где расстреливали, за малым исключением, нет и скромных памятников. Зато у бывшей ставки  - Международный фестиваль, проводимый уже четвёртый раз. Место для него выбрано — ни один реваншист, ни один неонацист не придерётся. И народ, не думая о том, кого он своим присутствием там славит, спешит на ставку Adolf' a Hitler' a (могли бы и так напечатать — было бы ещё вежливее).

Я пишу об этом так резко, потому что ни в ФРГ, ни в любой другой истинно демократической стране НЕВОЗМОЖНО никакое массовое мероприятие на месте, запятнанном нацистской коричневой краской. И сохранение развалин, связанных с расположением штаба фюрера, представляется невообразимым. А тут «А. Гитлер» -  прямо таки святой патрон, покровитель всего этого съезда реконструкторов, у которых имя бестии и празднество фестивалей сливаются в сознании. Молодцы - удальцы — устроители! Исполать и вам, добрые молодцы, одобрившие эту опасную, заразную забаву на про'клятом всеми богами месте!

Но публикация, состряпанная несколько дней тому назад, превзошла все мои опасения. На Украине, этого нельзя не заметить, возрождается - под разными соусами - культ национал-социализма. О том, сколько страданий, горя, человеческих трагедий принёс национал-социализм народам Украины в годы оккупации (1941-1944), об этом, представляется, забывают.
Что же произошло? И что за этим НЕ последовало?
По порядку.

                ***

В сентябре 2012-го года группа винницких краеведов - исследователей опубликовала результаты своего изучения в течении нескольких лет остатков ставки Геринга. Для них это было интересное, несколько авантюрное дело, так как там можно было наткнуться и на неприятность (например, что-то не разорвавшееся семь десятилетий перед этим).
Но всё закончилось благополучно: составлено подробное описание, приложена схематическая карта, сделаны многочисленные фотографии. Завершена вполне легитимная общественная работа, никакой материальной выгоды её выполнившим не сулящая. Даже диссертацию по ней нельзя было бы защитить.
Следовало ли, вообще, этим делом заниматься? Несомненно, следовало. Хотя бы для того, чтобы предупредить появление дурацких легенд, мифов и откровенного вранья, как это случилось из-за рождённой в подвалах КГБ «таинственности» превращённой в руины ставки фюрера: начиная от астральный знаков, выбора территории для ставки,  и так далее. Не хочется весь этот бред пересказывать.

Просто важно было зафиксировать состояние бывшей ставки командующего Люфтваффе.  О какой-то «музейности» обследованной территории речи в отчёте не было, предпринимательская деятельность на сих руинах не предполагалось!
Конечно, ничего особо важного молодым исследователям сообщить не удалось, так как полные чертежи и описание того, что представляла собою ставка Геринга находятся где-то в недоступных для них архивах ФРГ или США. Нет (в открытой, по крайней мере, печати) рассказов о том, как работала ставка и сам рейхсмаршал. Кто, кроме Геринга, находился там, прочее. Но на любительском уровне исследование выполнено вполне добротно и, повторяю, было в определённой мере целесообразно. Ну а кто занимался чем-то подобным, тот хорошо понимает, какое удовлетворение испытывали три молодца во время своих розысков у Гуливец и когда подводили итоги сделанного. Отметить их энтузиазм и труд просто было и нет кому, посему сделал это я. Руководитель группы и составитель отчёта был одарён скромным сюрпризом. Больше мне тут сказать нечего.

                ***

Посетить ставку фюрера зазывал, среди многих, и Винницкий информационный портал VeжА (в переводе с украинского языка - башня — подразумевается более, чем столетней давности водонапорная башня в центре города, с которой, как кажется редакции портала, всё видится лучше и дальше вширь и вглубь) 29 июля 2017-го года (https://vezha.vn.ua/stavka-vervolf). Там (смотрите, мол, сами на приложенной фотографии) и асфальт, выдержавший более 70 лет, не то что дорожное покрытие отечественного производства (о том, что по этому асфальту всё это время никто не ездил, отметить, конечно, забыли). А колодцы телефонных кабелей, которые напрямую связывали ставку с Берлином — автор захлёбывается от восторга: «… на несколько метров вглубь земли они выложены кирпичом, но за столько лет никоим образом не осели! Настоящее немецкое качество.» И ещё — прочая чушь-похвала нацистам, которой на территории бывшей ставки, откуда шли приказы поджигать, взрывать, грабить, убивать вроде бы не место.

Кстати, видел ли когда-нибудь автор хоть один колодец телефонной связи, построенный в Виннице ещё до революции (такие колодцы прежде узнавались по чугунной крышке, изготовленной на заводе Боруха Львовича)? Конечно, не видел, иначе бы не восхищался  н о р м а л ь н о й  работой. А я в такие колодцы после войны залезал: закруглённые стеночки были гладки, как стекло. А ведь тогда прошло со времени строительства лет 35!
И сейчас, уверен, таковые колодцы остались, только вот крышки с фамилией владельца завода растащили. И рабочих, и прорабов дореволюционного (тьфу, царского) времени никто добрым словом не вспоминает. Рекомендую поинтересоваться у специалистов — сразу исчезнет восхищение перед немецким, нацистским.

И ещё одно: в нынешней Германии восхищаться хоть чем-нибудь (!), имевшим место во время господства нацистов, считается дурным тоном. Ведущий диктор главного публично-правового (так называют тут государственные СМИ) канала телевидения, посчитавшая заботу о детях в 1933-1945 г. г. образцовой, была тут же уволена. Запомните: всё, запачканное в той или иной степени нацистским дерьмом, отмыванию в демократических странах не подлежит. Уничтожению, забвению — вместе с идеологией того времени. В Виннице, судя по фактам, своё понимание нацистского прошлого — и плата за это наступит. Будет ли прозрение не запоздалым? — не уверен.

Так вот. Одной ставки «нациста №1» истинным патриотам Винничины оказалось маловато. И их осенило: а нельзя ли в добрую память о великих нацистах, пребывавших на нашей земле, воссоздать ещё одну Мекку (центр паломничества), использовав для этой цели популяризацию ставки «нациста №2». Оно то, конешно, «сапог лаптю не брат», но подберём сюда и другие (см. ниже)  - вот какая будет достойная памяти главных нацистских военных преступников познавательная «доппель-триплет-квадри...» экскурсия! О когда-то имевших место туристических маршрутах типа «По ленинским местам» забудут очень быстро даже самые стойкие коммунисты, возражавшие против создания «Мемориального комплекса...» на территории, когда-то использовавшейся фюрером для прогулок.

3 октября 2018 г.  означенный выше портал опубликовал претензионную статью «Артефакты Подолья. Объект «Штайнбрух» (каменоломня): история винницкой ставки «нациста №2». Ставка Геринга.» (https://vezha.vn.ua/ob-yekt-shtajnbruh).
«Это место», - начал с порога рекламную компанию вежский автор, - «отличается от остальных ставок времён Второй мировой, в частности расположенных на Винничине. Прежде всего тем, что остатки бункеров в своём абсолютном большинстве не расписаны граффити, а вместо того поросли мхом и грибами.»  То есть, находятся ещё в девственном - после взрывов - состоянии и надёжно защищены зеленью.
Какая прелесть: не обесчещенные настенной живописью современных варваров, а бережно окутанные высшими растениями (мхами) и гетеротрофными эукариотическими организмами, обладающими исключительно осмотрофным, то есть всасывающим, типом питания (грибами)!

«В общем складывается впечатление», - продолжает в упоении автор, - «что находишься не на бывшем высокотехнологическом объекте нацистской Германии, а где-то в затерянном городе инков или ацтеков в джунглях.  Очень затерянном и очень разрушенном.» [Тут так и читается между строк: на чёрта, мол, переться в Мексику, Колумбию, Чили, Перу, Боливию, Эквадор и ещё, бог его знает, куда, если всё это можно увидеть под боком, в Калиновском районе. Словом, посетители этого места могут считать себя почти первооткрывателями. Не то что там, в Латинской Америке, где уже побывали сотни научных экспедиций, сотни тысяч туристов, всё сфотографировано, измерено на земле и с воздуха, пр. — Н. К.]
А «В современность возвращает только разбросанный повсюду пластиковый мусор, разбитая керамика (современная) и неимоверный смрад, исходящий из здания, расположенного сразу за лесополосой.» Ну скажите, разве не интересно будет подобрать несколько осколков керамики с этого места, где ступала нога преступника, командовавшего Люфтваффе, посмотреть через грязные стёкла окон (или щели?) в строении —  и открыть для себя источник смрада?!
(Поражаешься, как завлекательно и маняще повествует автор! Хочется тут же натянуть резиновые сапоги, схватить фотоаппарат, сумку для сувениров и — в путь!)

Следует указать, что дивное предложение истинных патриотов Винничины не ново. Ещё в 2014-м году в  YouTube опубликован полутораминутный  немой  видеоролик о сим «святом», по мысли вежского автора, месте: поросшие мхом и травой бесформенные железобетонные глыбы (https://wwm/watch?v=b0neMcPTDxk)w.youtube.co). Более того, частная туристическая фирма «Kamianets-Podilskyi & Vinnytsia Private Tour Guides» (http://vinnytsya-guide.at.ua/load/)  предлагает экскурсию в Hermann Goering Headquarters (Gоеring's Feldkommandostelle "Steinbruch"), 1942. Так что, начало уже положено.
По этому адресу (https://www.chernobylwel.com/de/tour/23/werwolf-tour) можно заказать WERWOLF  TOUR, в который включено, среди прочего, посещение ставки Геринга в Гулевцах. Фирма оперирует из словацкой столицы Братиславы, по всем признакам, её владельцы - явно неонацистского толка: два портрета фюрера на рекламной странице.
Совершенно ясно: конкурентов придётся догонять…

                ***

Но вежскому автору таки нашлась помощь от единомышленников, выявивших выходы, через которые предполагается вырваться вперёд, обогнав означенных конкурентов.
В. Т.: «Добратися туди і лазити по лісі, то для справжніх фанатів. Нікому до неї діла немає, щоб облаштовувати там якийсь музей.» («Добраться туда и лазить по лесу — это для настоящих фанатов. Никому нет дела до неё [территории бывшей ставки - Н. К.], чтобы обустроить там какой-нибудь музей.») 
Я понимаю, почему его, пилота-аматора, «хладную душу терзает печаль» (А. С. Пушкин, «Чёрная шаль»), но не разумею этой провинциальной скромности известного винницкого краеведа: «к а к о й - н и б у д ь  музей»? Это-то для нациста даже не под номером три, а, хайль! — ДВА!
 
Дышать в затылок самому фюреру и за всё это — «какой-нибудь»?! Одумайтесь! Нет и нет: только величественное строение, напоминающее по форме самолёт Люфтваффе. Если уж не самый распространённый в период нацизма Messerschmitt Bf.109, то хотя бы второй по популярности (музей-то «нациста №2») истребитель Focke-Wulf Fw 190. В систему вентиляции музея обязательно должен засасываться и свежий лесной воздух, и «неимоверный смрад, исходящий из здания, расположенного сразу за лесополосой»: посетителям следует в любом случае предоставить возможность насладиться нацистским духом.

Что касается будущей экспозиции музея, то тут выбор велик. Но не следует при этом злоупотреблять материалами из ВікіпедіЇ (на украинском языке): там пишут о Геринге нехорошие вещи. Например, что он инициировал постройку первого концентрационного лагеря (Заксенхаузен), создал и возглавлял политическую полицию (гестапо), в 1941-м году подписал указ об «окончательном решении еврейского вопроса», по которому намечалось лишить жизни 20 миллионов евреев ...
Я же рекомендую составленное неонацистами жизнеописание претендента на музей в  Гулевцах: https://de.metapedia.org/wiki/Goering,_Hermann. Там он представлен как бравый парень, который не грабил по всей Европе художественные картины и другие произведения искусства, а покупал их (оплачивая, правда, по старым ценам деньгами, покупательная способность которых из-за войны снизилась в 50 раз). Картин было великое множество, репродукциями небольшой части из них желательно заполнить один из выставочных залов будущего музея. Да, и ни в коем случае нельзя не отразить любовь Геринга к театру, его посещения винницкого театра (на стене которого хотя бы «какую-нибудь» мемориальную доску присобачить не мешало), его «приёмы» некоторых участниц труппы. И не считайте рейхсмаршала, в связи с этим, распутником: нервы в те годы были настолько напряжены, в ставке донимало холодное одиночество — необходимо было время от времени расслабляться.

Нет, недаром с удивлением и возмущением констатирует главред портала:
A. K.: «Територія Вервольф проситься на такий музей, що "буде мало місця". Ця тема - взагалі одна з дуже небагатьох на Вінниччині, яка реально може привабити туристів з усього світу. І супутньо - по іншим найближчим стАвкам. Але в тренді "фестивалі сала, м'яса і молока".» («Территория Верфольф напрашивается на такой музей, что "будет мало места". Эта тема — вообще одна из немногих на Винничине, которая реально может привлечь туристов  с о  в с е г о  м и р а  [разрядка текста моя — Н. К.]. И заодно — по другим ближайшим ставкам. Но в тенденции "фестивали сала, мяса и молока".» (Тут, однако, уже повеяло Хлестаковым из гоголевского «Ревизора»: «… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!»)
А главное: духовная пища, немецко-нацистская, а не сало-мясо-молочная отечественная нужна населению! Вот как!

Чувствуются слёзы на глазах автора (мы возвратились к его репортажу), когда он с глубокой скорбью сетует: «Рядом с лесом, железной дорогой ежедневно проезжают тысячи людей, но мало кто догадывается, что происходило в этой местности около 70 лет тому назад. Если бывшая ставка Гитлера стала популярным туристическим объектом [ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: НЕ «ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС...», а ИМЕННО  С Т А В К А  Г И Т Л Е Р А  СТАЛА ПОПУЛЯРНЫМ ТУРИСТИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ!!! - Н. К.], то про ставку «нациста номер два» знает достаточно мало людей.»
Мол, насколько ущербна жизнь этих ежедневно проезжающих мимо и не догадывающихся …

Тут автор не только сам, как говорят в боксе, раскрылся и подставился под удар (это произошло уже ранее), но и невольно притянул к ответу городские власти, областной музей, пытающиеся втирать очки, отрицая наличие туристического объекта «Ставка Гитлера» (она же «Ставка Верфольф») - см. подробней тут: http://www.proza.ru/2015/11/17/1420. А от его неудачного «досить мало» (рус. - достаточно, довольно мало) у кого не защемит сердце? Потерянное поколение, не знающее ничего о ставке «нациста номер два» - иначе и не скажешь…

А ведь от столицы государства до столь важного во всех планах (историческом, патриотическом, национал-социалистическом, военно-воздушном, наркоманном - официальный преемник фюрера был наркоманом с многолетним стажем, пр.) ме'ста — всего-то 237 км. И без малого трёхмиллионная армада туристов - киевлян ждёт не дождётся открытия в Казатинском лесничестве музея! А от него до бывшей ставки «нациста №1», как говорят немцы, ist nur ein Katzensprung (только один кошачий прыжок, рукой подать) — каких-то 23 км!

                ***

Краткая справка, данная автором публикации о ставке и её хозяине Геринге, заканчивается словами «… Герингу закончить жизнь самоубийством, проглотив капсулу с цианидом. Его прах сбросили в мусорную яму.» Это не так: украинская Вікіпедія, из которой сие заимствовано, ошибается.

Во-первых, прахом называют и пепел после сожжения трупа, и само тело человека после смерти, останки, труп: конкретно, что' «сбросили в мусорную яму»?!, - спрашиваю я сурово.
Во-вторых, труп Геринга кремировали (вместе с трупами казнённых по приговору Нюрнбергского трибунала) в мюнхенском городском крематории на Восточном кладбище, а прах развеяли над одним из притоков Изара (Wenzbach, шириной всего в три метра - https://de.metapedia.org/wiki/Wenzbach) - реки, протекающей через столицу Баварии. Изар впадает в Дунай, Дунай — в Чёрное море. И если тщательно процеживать на украинском черноморском берегу морскую воду, то не исключено, что повезёт — и к радости ратующих за создание музея на территории бывшей ставки «нациста номер два» появится в планируемом в их головах музее, несколько зёрен этого пепла… Тут уж, действительно, от туристов не будет отбоя.

Особенно, если означенный пепел поместить в мраморную шкатулочку с подсветкой и крышкой из увеличительного стекла (для лучшего обозрения останков). Не знаю, именно такой ли вариант предполагал «нацист №2», бросая судьям в Нюрнберге после оглашения приговора слова: «Потомки переложат наши останки в мраморные гробы!». Он также высказался с уверенностью, что через 50-60 лет по всей Германии будут возвышаться  памятники ему. Этот нравственный урод страдал к тому же манией величия.

Или всё-таки лучше сразу же сбросить в мусорную яму все эти странные идеи об открытии музея ставки «нациста №2»? Подумайте хорошенько…

                ***

Это всё была критика, как говорят, неконструктивная. Потому что я все предложения трёх «ставочников», «пашущих» (возделывающих загаженную нацистами почву под новые «историко-мемориальные комплексы») на краеведческий музей на общественных началах (каждый - на одну треть ставки), отмёл с порога, а ничего иного построить, организовать, разрекламировать и т. п. не предложил.
Так что же делать со ставками Геринга и Гитлера, вернее, с тем, что от них осталось? Отвечу на этот вопрос обязательно.

Но поначалу, в качестве  ПРЕДИСЛОВИЯ — о «нацисте №?». (Почему номер под вопросом? Да потому что в этом скопище «пауков в банке», пожиравших друг друга, стабильности не было. Да и фюрер постоянно тасовал «очередь» намечаемых им преемников.)
               
Звали его рейхминистер Rudolf Hess (1894-1987). Его - одного из ближайших приближённых фюрера - усилиями был создан тот Рейх, который принёс страдания и смерть миллионам жителей планеты. Гесс  ранее других понял, каков будет конец нацистского государства — и в мае 1941-го года, в тайне от своего шефа, перелетел в Англию, чтобы договориться об условиях прекращения военных действий и о заключении мира с британским правительством. Но там вести' переговоры с Гессом отказались, арестовали его — и держали в тюрьме до начала процесса в Нюрнберге. В 1947-м году Гесса осудили к пожизненному лишению свободы. В берлинской военной тюрьме Шпандау он провёл 40 лет, причём с 1966-го года — как единственный там узник. В 1987-м году пятая (с 1941-го года) попытка Гесса покончить с собой достигла цели.

Похоронили Гесса, согласно его незадолго до самоубийства высказанному желанию, в могиле его родителей на евангелическом кладбище небольшого баварского городка Вунзидель ( Wunsiedel). Неонацисты, многие годы протестовавшие против, по их мнению, несправедливого решения нюрнбергского Трибунала, требовавшие освобождения Гесса, ровно через год после смерти 93-летнего военного преступника провели первый мемориальный марш «мученика» Гесса. Эти марши состоялись и в последующие годы, причём количество участников их быстро нарастало (в 1990-м году - 1 100, в 2004-м - 3 800 человек). В разные годы высшие судебные органы (Баварский административный суд, Федеральный конституционный суд, пр.) то запрещали, то снова разрешали эти памятные марши. Наконец, церковный совет в Вунзиделе больше не продлил договор с родственниками Гесса об аренде земли на кладбище — и останки Гесса в 2011-м году, по решению церковного совета, эксгумировали, предали кремации и развеяли над неизвестным озером. Надгробный камень удалили.
Запомнили?

                ***

И как добавление к этой теме «антипамяти» - следующие размышления.

Три с половиной года тому назад я опубликовал статью «Что в имени тебе моём?» (http://www.proza.ru/2015/04/25/1733). Там я писал о том, что в ФРГ некоторые улицы носят фамилии генералов вермахта, восставших в 1944-м году против Гитлера и за это казнённых. Но эти же генералы ранее командовали войсками, на совести которых непостижимые и непростительные преступления.

Подобная картина наблюдалась в названиях не только улиц, но и казарм бундесвера. В ФРГ почти ничто не бывает без имени: все школы, например, и большинство армейских казарм носят чьё-то имя. И среди имён, присвоенных казармам во всех частях Германии, некоторые принадлежат военачальникам нацистского вермахта. Под предлогом: мол, они сражались за отечество, имели некоторые разногласия с фюрером. Но они же были и захватчиками, убийцами, в конце концов, верными служаками Гитлера, и т. п.

Примеров достаточно. Упомяну, прежде всего, казарму, мимо которой я многократно проезжал, мотаясь по земле Северный Рейн-Вестфален, где я проживаю уже без года 20 лет и где чаще других находились цели моих рабочих командировок. Это — Казарма (по-русски, в таких названиях используют множественное число - казармЫ; и тут надо было бы тоже: по  сути - небольшое поселение из многих строений) генерала-фельдмаршала Роммеля (дурной славой увенчанного нациста, 1891-1944) в Augustdorf'е. О Rommel'е — достаточно материалов в Википедии на многих языках, включая украинский. Роммеля сами нацисты принудили свести счёты с жизнью, но похороны, по приказу фюрера, имели характер государственного акта, а в день похорон был объявлен траур.

О названии этой казармы, как и других, подобно именованных, периодически возникали дискуссии; некоторые казармы были переименованы. Один из интересных примеров — казарма, расположенная недалеко  от Кёльна, в Аахене. Была Gallwitz-Kaserne, но так как von Gallwitz (1852-1937) - прусский генерал артиллерии - во времена Веймарской республики являлся членом проповедующей антисемитизм немецкой национальной народной партии, в 2014-м году казарма получила название Dr.-Leo-Loewenstein-Kaserne - имени немецкого физика, химика, изобретателя, родившегося в Аахене (1879-1956), офицера в 1-ю мировую войну, организатора в 1919-м году и президента Союза еврейских фронтовых солдатов («солдат» в немецком языке - не ранг, не чин «рядового», а просто обозначение любого армейского служащего) рейха, узника (вместе с женой) концентрационного лагеря Theresienstadt, пережившего Холокост, эмигрировавшего после окончания 2-й мировой войны в швейцарский Цюрих.
Прикиньте, в современной ФРГ такое возможно, причём - не в единственном случае.

Чтобы полностью представить себе, как общественность (а не расплывчатые указы типа «О декоммунизации...») последовательно вытравливает сорняки, выросшие на загаженной нацистами почве в результате недомыслия или же - взращённые преднамеренно,  дополню историю с чествованием прусского вояки.
Две казармы, носившие его имя (в Бонне и Хильдесхайме) ликвидировали, одну (во Фрайбурге) переименовали. Уже принято решение о переименовании улицы его имени во Фрайбурге. Осталась пока единственная в Германии улица (в одном из районов Берлина), носящая имя Gallwitzallee.

А в Виннице улице, названной на мутной волне декоммунизации именем «антибольшевика» - отъявленного бандита-грабителя и убийцы-головореза (и в буквальном смысле последнего слова - тоже) Шепеля, ничего не грозит. Сколько бы не всплывало новых данных о его так называемой «повстанческой деятельности». «Любимый город может спать спокойно...» умиротворённо пел в фильме «Истребители» (1939) Марк Бернес (a-pesni.org/ww2/oficial/lubimgorod.php.) А ведь до надвигающейся катастрофы тогда оставалось всего два года...

Но продолжим тему названий казарм немецкого бундесвера.
11-го июня 2014-го года журнал «Шпигель» сообщил, что историк в открытом письме (переданном через журнал) министру обороны требует переименования всех казарм, носящих имена спорных немецких генералов 1-й и 2-й мировых войн
(http://www.spiegel.de/politik/deutschland/kasernen).

Причина нового всплеска интереса общественности к этой проблеме: трудный шпагат между соблюдением традиций в армии и изменяющейся политической чувствительностью, что касается нацистских генералов. Это, так сказать, выражаясь дипломатическим языком.
А разъясняя открытым текстом: страну шокировали сообщения о явно нацистских ритуалах, получивших распространение в бундесвере. Если советская и постсоветская «дедовщина» имела в большой степени криминальный характер, основанный на, как принято считать, казарменном хулиганстве, то в бундесвере, не исключая последнего, действительной причиной, мягко говоря, неуставных взаимоотношений стали проявления неонацизма. Не буду входить в детали, сообщу только, что за этим последовали увольнения из армии и судебные процессы. Нет полной статистики открывшегося отвратного явления в бундесвере, нельзя утверждать, что чаще подобные эксцессы наблюдались в казармах, носящих имена бывших генералов вермахта. Но об определённой связи одного с другим недвусмысленно намекала пресса.

Кто служил в армии, тот знает, что во всех соединениях имеются комнаты, в которых представлены документы и фотографии, объясняющие, почему эта, например, дивизия носит имя того или другого военного.
Моё знакомство с бундесвером ограничилось двумя эпизодами. Первым был забор крови у солдат-доноров в одной из частей, дислоцированной в Саксонии (где я такое помещение видел, но для чтения вывешенных там материалов не было времени). Вторым — осмотр полигона НАТО (рядом с упомянутым Аугустдорфом), так как он находился на территории курируемого мною как производственным врачом лесничества. По особому пропуску я побывал там, куда редко кому из гражданских лиц удавалось попасть. Конечно, внеуставных взаимоотношений в бундесвере я не наблюдал, тем более, что встретил там лишь бельгийских военнослужащих. Пишу об этом только для того, чтобы вам не показалось, что я в немецкой жизни понимаю ещё меньше, чем в нынешней винницкой. А то ваша ошибка будет удвоенной.

                ***

Теперь - в качестве  ВВЕДЕНИЯ  - девиз (кратчайшее изложение руководящей идеи) моей позиции по останкам ставок нацистских боссов.

Помнится, более полувека тому назад была написана и широко ставилась пьеса  Гр. Горина «Забыть Герострата»; между прочим, постановки её случаются и в теперешнее время, так как тема, видите сами, остаётся актуальной.
 Герострат намеренно сжёг храм Артемиды Эфесской - богини плодородия, чтобы прославиться как человек, бросивший вызов богам. Герострат был уверен, что его имя после этого не забудется.
Гр. Горин указывал, что человек нашего времени пытается разобраться в «истоках болезни, которая впоследствии принесла горе человечеству» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Забыть_Герострата!). Прошу прощения за нескромность, но и я пытаюсь разобраться и показать другим вроде бы малозначащие источники угрожающей обществу страшной болезни.
Следовательно —  З А Б Ы Т Ь   не только  Г Е С С А!

Посему территорию бывшей ставки рейхсмаршала трогать не надо, писать о ней более не сто'ит.
Другими словами —  З А Б Ы Т Ь  и  Г Е Р И Н Г А!

А территорию бывшей ставки фюрера надо очистить от всех следов разрушенных строений и коммуникаций. И — полностью  з а с т р о и т ь. Причём застроить и засадить деревьями так, чтобы границы бывшей ставки было не определить.
И конечно же —  З А Б Ы Т Ь   Г И Т Л Е Р А!
Чем застроить? На мой взгляд, чем-то жизнеутверждающим. Лучше всего Парком развлечений типа Диснейленда.
Диснейленд - Disneyland (подробности — тут: https://uk.wikipedia.org/wiki/Діснейленд и ещё подробней — тут:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Диснейленд). Не хотите, чтобы звучало по-английски - 'Дизнилэнд, или, как произносят это по-русски, Диснейлэнд — назовите, ещё раз хоРОШЕНько (гарненько, гарнесенько) подумав, по-украински: «Рошенкрай».

Впрочем, ограничений на использование английского, в отличие от русского языка, вроде бы не было. Да и изобретатель таких парков развлечений Walter Elias „Walt“ Disney (1901-1966) в компартии не состоял, более того, был убеждённым антикоммунистом (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дисней,_Уолт), что очень гармонирует с пресловутым президентским указом «О декоммунизации...», выполнение которого винницкие «переименовальщики» во главе с бывшим профессиональным коммунистом-политработником (https://uk.wikipedia.org/wiki/Рева_Андрій_Олексійович), перекрестив улицу Первомайскую, довели до полного абсурда (http://www.proza.ru/2016/05/12/2014).
Ладно, решайте по обстоятельствам. А готовый рекламный слоган (гасло) дарю вам, отказываясь от авторского права на отчисления:
Рошенкрай — дитячий рай!
Вот где, гарантирую, можно ожидать «тридцать пять тысяч одних курьеров!»

О ставке Кейтеля (генерала-фельдмаршала Кейтеля, 1882-1946 - начальника Верховного командования Вермахта, одного из главных военных преступников, казнённых по приговору Международного Военного трибунала) лучше, вообще, не заикаться. Кейтеля ли, Ворошилова ли эта «Скала» - кто может объяснить? А ещё храм там появился. Нет, не рекомендую: церковь найдёт применение всему там оставшемуся бесхозным — и бывшему военному объекту найдётся исключительно цивильное, правильней - сакральное, предназначение.
З А Б Ы Т Ь  (не вспоминать)  К Е Й Т Е Л Я!

                ***

Пора бы заключаться, но самая последняя публикация на эту тему не позволяет завершить мою статью девизом «ЗАБЫТЬ!», не напомнив, что кое-что не мешало бы ПОМНИТЬ.
Необходимо поставить коего-кого на очную ставку с читателем. Пусть сам объяснит им. Что? А вот это.

З-го октября на своей странице в Facebook'е (https://www.facebook.com/andriy.kachor?)  главред портала Vежа разоткровенничался:
«Ставка Ґерінґа. Наша третя нацистська ставка, досліджена на Поділлі. [«НАША … НАЦИСТСКАЯ СТАВКА», - какой удачный выбор слов! - Н. К. ]

Про Ставку Гітлера "Вервольф" https://vezha.vn.ua/stavka-vervolf
Про Ставку Ґерінґа "Штайнбрух" https://vezha.vn.ua/ob-yekt-shtajnbruh
Про ставку Кейтеля "Скеля" https://vezha.vn.ua/artefakty-vinnytsi-ob-yekt-skelya

Лишилася ще одна, і до неї теж маємо скоро дістатися. [«Осталась ещё одна», - с радостью сообщает главред, - «до неё тоже должны скоро добраться.» - Н. К.] По-хорошому, з таким "багатством" сюди вже має бути паломництво нацистів з усього світу, разом з хасидами“  [«По-хорошему, с таким "богатством" сюда уже должно быть паломничество нацистов со всего мира, вместе с хасидами». Хасиды, добавлю от себя, для тех, кто это не знает, приверженцы строгого течения иудаизма; одним из центров паломничества хасидов является Умань в соседней с Винницкой Черкасской области. Как правило, направляющиеся туда хасиды прилетают в винницкий аэропорт Гавришовка. - Н. К.] (Улыбающийся смайлик, которым завершается это гордое перечисление заслуг в целом, по моему мнению, неплохого информационного портала, Проза.ру не отображает, что совершенно правильно: смайлики придумали для кратких телефонных сообщений, к обычному письму они не имеют никакого отношения.)
 
Так вот, упоминание хасидов в качестве должных уже давно быть паломниками (!) -  в м е с т е  с нацистами (!!) со всего света - в места расположения бывших ставок самых высоких по положению нацистов Третьего рейха для меня, как немного помнящего войну, потерявшего в ней отца в битве на Волге, многих родственников в занятой нацистами Украине, как врача — свидетельство того, что в этот день 3-го октября 2018-го года (кстати, День Воссоединения Германии, или День германского единства с 1990 г. - национальный праздник ФРГ, нерабочий день) у главреда что-то сильно сдвинулось в мозгах, сместилось в представлениях о Второй мировой войне, Холокосте и о том, кто был преступником, кто жертвой, кто — герой, кого надо чествовать, а кого — позабыть навечно.
 
Вы можете возразить: это же, мол, юмор! Ну как такое не понять?! Разъясняю.
Юмор может присутствовать везде, даже в самых безнадёжных ситуациях (так называемый «юмор висельника»). Но с этим юмором - о крайне неприятных, серьёзных или трагических обстоятельствах - надо быть весьма осторожным. Такой юмор, как отмечается в Википедии, возникает при стрессовых, травмирующих или угрожающих жизни ситуациях, зачастую в обстоятельствах, когда смерть воспринимается неизбежной (https://ru.wikipedia.org/wiki/Юмор_висельника). Однако висельный юмор «приговорённого» и висельный юмор кого-то иного (о нём, «приговорённом») — это два разных мира, между которыми про'пасть. Тогда главред, рискнув пройти над этой пропастью, можно считать, начисто пропал…

И был он не совсем последовательным: забыл упомянуть среди паломников цыган (в ФРГ их принято называть синти и рома; частично, из-за того, что «нацист №1» требовал уничтожить всех Zigeuner - цыган). Не помнит что ли главред пушкинское «Цыгане шумною толпой...»?
Нацисты сгоняли в лагеря смерти всех без исключения попавшихся в их лапы синти и рома — и лишили жизни, по разным источникам, до 500 000 из них. И хотя в нынешней Украине проживают менее 50 000 лиц этого этнического меньшинства, во всей Европе — более 10 миллионов. И все, исходя из концепции главреда — потенциальные посетители ставок нацистских упырей. Только бы не забыть «архитекторам обустройки» ставок нацистских главарей подготовить отдельные площадки (типа кемпингов) для цыганских таборов.

Я остановился на этом абзаце, выскочившим из «непричёсанных мыслей» (польский автор афоризмов Ежи Лец, переживший Холокост) заслуживающего головомойки главреда, не просто так. Написанное им, человеком, уже перешагнувшим возраст Христа, полагаю весьма тревожным признаком  л е г к о м ы с л и я  при обсуждении всего, связанного со 2-й мировой войной, с национал-социализмом.
В этих случаях найти правильную линию помогает чтение воспоминаний о войне, об оккупации, голоде, страданиях, гибели на захваченных варварами территориях мирного гражданского населения - женщин, немощных стариков, детей… Хочется верить, что этот настораживающий симптом у главреда, повторяю, в принципе одного из достойных винницких порталов, больше не повторится.

Очень хорошим средством для предотвращения рецидивов подобного состояния является (NB!) продуманное извинение перед читателями, с аргументированным обоснованием того, что' не следовало бы ему писать и что' более не повторится.
Не будет извинений — симптом перейдёт в синдром (добавятся новые признаки надвигающейся болезни), предварительный диагноз (предположение о характере заболевания) подтвердится, хворь приобретёт хронический характер, станет замечаться и лицами, родившимися через много лет после окончания Второй мировой войны, не имеющими медицинского образования. Возникнет тяжёлое осложнение — девиация мысли, профессиональная непригодность…

Ещё раз возвращусь к дате обнародования провидения главреда. Можно предположить, что тот, обомлевший от радостной надежды, решил  сообщением о ставках нацистских боссов как-то отблагодарить немцев за безвизовый въезд в ФРГ. К его сведению: когда я рассказал знакомым немцам об открытиях и планах винницких «ставковедов», они поинтересовались, не перегрелся ли я во время длительной велосипедной прогулки под необычно жарким октябрьским солнцем.

Ровно половину столетия тому назад в СССР и ГДР был весьма популярен польский сериал «Stawka wiеksza niz zycie» («Ставка больше, чем жизнь», «Der Einsatz ist hoeher als das (eigene) Leben» - дословный перевод с немецкого языка: «Участие — выше, чем (собственная) жизнь», хотя в ГДР он демонстрировался под названием «Решают секунды»). Интересно, что в Польше и СССР было 18 серий, в ГДР — 17 (что-то, возможно, немцам было совсем не по душе — и они его изъяли). Смысл названия телесериала ясен.
Описанные три  СТАВКИ  нацистских боссов сегодня не сто'ят и выеденного яйца. Это тоже имели в виду современные немцы, ориентируясь в самой малой степени на состоянии ставок, в основном же — на связанный с этими ставками несмываемый позор их родины. Стоит ли этот позор брать Украине на себя?

P. S.
«Закон об осуждении памяти (лат. damnatio memoriae — буквально «проклятие памяти») — закон, существовавший в Древнем Риме и Римской империи, предписывающий «осуждение памяти врага государства» после его смерти уничтожением всякого упоминания о нём.
… Согласно данному закону предписывалось на всей территории римских владений уничтожать всякое упоминание об осуждённом: удалялись надписи в документах и сооружениях, уничтожались статуи, портреты, барельефы, надгробные надписи, упоминание в летописях, изымались из обращения и переплавлялись монеты с изображением и именем осуждённого; кроме того, ликвидировались государственные мероприятия, созданные им или по его инициативе. Наказанию по данному закону подвергались императоры, члены императорской семьи, а также высшие сановники из сенаторов и всадников [эквитов - одного из привилегированных сословий — Н. К.]; в отдельных случаях могли быть уничтожены и члены семьи осуждённого…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_об_осуждении_памяти).
Случайно ли то, что в ВикипедиИ на украинском языке этой статьи нет?
               
P. P. S.
Прошла декада после появления статьи, возмутившей меня своей безумностью. Но - вот в чём мне видится тревожная серьёзность проблемы - недовольный статьёй я остаюсь в круглом (эпитет Н. А. Некрасова) уединении. Ни один из прочитавших об этих устрашающих планах, что касаются нацистских ставок, не высказался даже с краткими замечаниями. Коричневую пилюлю, полагаю и надеюсь, неосознанного неонацизма, изготовленную на кухне винницкого портала, читатели проглотили, не поморщившись. Вроде бы и доза была не велика, и о побочных действиях нигде не сообщалось, но целенаправленная активность этого «лекарства» (против памяти о злодеяниях нацистов) уже началось. Кто этого сейчас не понимает, тот увидит скоро результаты на площадях, на лозунгах митингующих, услышит в речах выступающих, почувствует на своей спине.

У меня вот уже немало лет не выходит из головы телевизионная картина бунта. Молодчики, ворвавшиеся в здание Винницкой областной администрации, начали избивать безоружных милиционеров. Один из них, вооружившись вытянутым из ниши в стене брандспойтом (пожарным стволом), размахивал им, пытаясь как можно сильнее ранить молодую охрану. Ему удалось выбить щит из рук милиционера и он начал бить того металлической насадкой брандспойта по различным частям тела, включая голову… Вестибюль администрации был полон глазеющими на сие побоище. Но никто и не пытался остановить ни этого зверя, ни других бульдогов из распоясавшейся своры.
Вот из кого будут состоять стада' постоянно «пасущихся» вокруг таких ставок - музеев.

Никто не высказал никаких претензий к поставщикам информации о ставках нацистов и планах их «музеизации», никто не заявил рекламацию в связи с недоброкачественностью предложенной бесплатно продукции информационного портала «VежА». Никому, вероятно, не страшно?

И я тоже смотрю в будущее со спокойной уверенностью: в обстоятельном on-line каталоге Винницкой областной универсальной научной библиотеки им. К. А. Тимирязева мною не найдено сведений о наличии в библиотеке хотя бы одной из моих книг о Виннице. Так что сжигать штурмовикам, взявшим с (мордо)боем вестибюль областной администрации, будет нечего…