Осиное гнездо вервольфа - ставки адольфа

Нил Крас
Фотографии «Верфольфа» - из архива Bayerische Staatsbibliothek.               
Фотография дорожного указателя — одна из многих таковых, имеющихся в интернете.




                Осиное гнездо (о'сяче кубло' - укр.) —
                о жилище, скопище общественно
                вредных, опасных людей.


               
В июле с. г., в ожидании заказанной мною литературы в Винницком областном архиве, просматривал я всё «бесхозное» (оставшееся после пользования другими читателями), лежащее на широком столе читального зала. И наткнулся на следующее объявление в издававшейся во время оккупации вермахтом города и области газете «Вінницьки Вісті» (26 лютого 1942 р.):

«Світлини, малюнки Вінниці й їі околиць купить п. Гофман (Охоронна поліція — Шуцполіцай). Можна передати через редакцію “Вінницьких Вістей”».

То есть, некого господина Гофмана интересовали «ФОТОГРАФИИ, РИСУНКИ ВИННИЦЫ И ЕЁ ОКРЕСТНОСТЕЙ» и он таковые «КУПИТ» (в газете выделенные слова напечатаны большими буквами) .

Разумеется, через семь с лишним десятилетий не установить, продал ли кто, что' и в каком количестве, по какой цене… И осталась до конца не ясной личность господина, заинтересовавшегося в такое время фото- и живописными материалами Винницы и её окрестностей. «Hoffmann» — довольно широко распространённая в Германии фамилия (в восточных регионах райха, вообще — четвёртая по частоте!), но мне сразу пришла в голову догадка, что этим «винницким» Гофманом мог бы быть Heinrich Hoffmann – личный фотограф Гитлера.

Правда, дата объявления в газете никак не совпадала со сроками пребывания Гитлера под Винницей (с 16 июля до 30 октября 1942-го года, с 19 февраля до 13 марта 1943-го года и 27 августа 1943-го года). Но - кто знает - возможно, личный фотограф Гитлера предвидел, что будет в Виннице (ставка фюрера уже строилась) или как раз находился в это время в городе. Или поручил кому-нибудь сбор фотографий и рисунков для него (в собрании фотографий Хоффманна есть снимок лагеря советских военнопленных в Виннице, выполненный сотрудником Хоффманна ещё в июле 1941-го года)… Гадать, конечно, можно всякое. Лучше же сначала вспомнить что-либо о личном фотографе Гитлера.

                ***

Heinrich Hoffmann (Хайнрих Хоффманн) — 1885-1957 — вступил в национал-социалистическую рабочую партию в 1920 г. И тогда же начал фотографировать руководителей этой партии. После «Hitlerputsch - Путча Гитлера» (1923) в Баварии появились первые  фотографии Гитлера, выполненные Хоффманном. Среди них были и снятые в крепости Ландсберг, на которых Гитлер запечатлён в кругу сокамерников этой тюрьмы.

В 1929 г. в фотоателье Хоффманна к учебе на фотографа приступила 17-летняя Ева Браун. Там и познакомился с ней Адольф Гитлер. После чего продвижение Хоффманна наверх резко ускорилось. Он, в частности, получил от самого' Гитлера звание профессора, а в 1940 г. стал членом райхстага.

Последний раз Хоффманн виделся с Гитлером в апреле 1945 г. в Берлине, откуда отбыл в Баварию, где был 10-го мая взят в плен американцами. В октябре того же года его перевели в Нюрнбергскую тюрьму: он должен был привести в порядок свой фотоархив, необходимый судьям предстоящего Нюрнбергского процесса. Самого Хоффманна осудили сначала на 10 лет тюрьмы (потом наказание снизили до четырёх лет, но он почему-то пробыл в тюрьме пять лет) с полной конфискацией имущества, которое было оценено в 1943 г. колоссальной суммой в шесть миллионов райхсмарок (среди собственности — 278 произведений искусства!).

Фотоархив Хоффманна [утверждают: свыше двух миллионов фотографий фюрера за почти 25 лет (http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?hist_id=207&lng=1) — невообразимая, на мой взгляд, цифра: в среднем — более 200 фотографий ежедневно!], к которому я сейчас перейду, находится в двух местах: в Национальном управлении архивов и документации США в Вашингтоне и в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене (ФРГ).

Мюнхенское собрание включает 36 292 фотографии, выполненные Х. Хоффманном (и его сотрудниками?). На 12 489 фотографиях изображён А. Гитлер.

                ***

706 работ фотомастера Х. Хоффманна относятся к ставке Гитлера под Винницей и к самой Виннице 1941-1943- х годов. Фотографий (в том числе три, выполненные с самолёта) зданий и видов города— не более двух десятков, около двадцати — сделанных на Винницком мясокомбинате; на нескольких фотографиях — кладбище погибших в боях служащих вермахта. В основном же — фотографии с территории ставки. По ним я и решил установить тех, кто находился постоянно или с той или иной целью побывал в гостях у фюрера под Винницей. Другими словами — для кого и для чего, собственно говоря, было сооружено и существовало «осиное гнездо», пребыванием в котором гордился любой приверженец нацистского райха.

Небезынтересно, что сведения по ряду лиц, изображённых на фотографиях из «Вервольфа», удалось раздобыть (либо кое в чём уточнить) только в англоязычных источниках. И это, несмотря на то, что таковые лица были, как правило, немецкими гражданскими либо военными служащими. То есть, представляется, что немецкие архивы времени 2-й мировой войны, находящиеся в США, являются более полными и лучше разработанными, чем подобные архивы в ФРГ.

По вполне понятным причинам, больше всего фотографий — с изображением Гитлера (197). Но на втором месте оказался не кто-либо из самого высокого руководства райха, а Р. Шмундт — ближайший сотрудник фюрера (68). Далее следуют В. Кейтель (58), Х. Гёринг (52), и т. д.

Я решил не указывать даты съёмок, цель нахождения той или иной особы в ставке фюрера — иначе мириады цифр и прочая информация превратили бы эту публикацию в трудно читаемый справочник. О запечатлённых на фотографиях личностях будет дана только краткая справка, а в скобках — количество фотографий, на которых эта личность присутствует.

Следует подчеркнуть, что перечисленные ниже лица — только малая часть персонала и гостей «Вервольфа». Я не нашёл сведений об общем количестве пребывавших в ставке (в различные периоды её деятельности) служащих, но несомненно, оно намного превышало цифру 128. Для примера: на ставке в Мазурах («Wolfsschanze») — конечно, значительно большей, чем ставка под Винницей — временами находилось до 3 000 человек.

О самой ставке как сооружении имеется много легенд (начиная от выбора места для строительства, глубины залегания подземных бункеров, особого излучения в этом районе, пр. и до разнобоя в написании названия объекта, который поначалу именовался „Eichenhain“ ) - и этого я не буду касаться. Впрочем, то, что будет явственно видно на фотографиях (относительно построек), без комментариев не останется.

По вполне понятным причинам, мои, так сказать, исследования, основанные на фотоархиве Хоффманна, весьма ограничены по всем возможным параметрам. Неплохо бы было, конечно, дополнительно проработать - по хотя бы одной («Werwolf») из двух десятков ставок Гитлера - материалы, находящиеся в германском федеральном архиве (Die Fuehrerhauptquartiere auf bundesarchiv.de — Ставки фюрера по материалам федерального архива). Но это мне, совершенно понятно, не под силу.

Начнём с запечатлённых построек ставки. Это (с наружной стороны) - обычные бревенчатые дома (срубы), покрытые маскировочными сетками: жилые дома, столовые (т. н. чайные дома), офицерские гостиницы, пр. Есть фотографии внутренних помещений: кази'но (офицерской столовой), парикмахерской, телефонной станции, сауны, переходов между домами, рабочих комнат (для совещаний, для секретариата), комнат отдыха. Следует отметить, что бункера' (только некоторые или, скорее всего, все три из запланированных?) к первому приезду фюрера ещё не были полностью готовы (есть фотографии, на которых фюрер инспектирует их сооружение). Был ли завершён к этому времени бункер (примыкающий к домику) для самого фюрера — тоже не ясно.

Поводом для снимков были, как правило, оперативные совещания по положению на фронтах, визит важных персон райха или иностранных военных и дипломатов высокого ранга, вручение орденов особо отличившимся служащим вермахта, застолья в связи с днями рождения; на ряде фотографий изображена дрессировка собаки фюрера - Блонди.

И последнее замечание: несколько снимков сделаны подчинёнными Х. Хоффманна. Вот их фамилии:
Бауер - Bauer [фотограф] (8),
Хюбнер -Huebner [фотограф] (1) – фото лагеря советских военнопленных в Виннице (июль, 1941),
Лаукс - Laux, Helmut [фотограф, унтерштурмфюрер] (1),
Роткопф - Rothkopf [фотограф] (1),
Вайкслер, Франц-Петер - Weixler, Franz Peter [фотограф] (1).

                ***

Итак — в алфавитном порядке (написание фамилий по-русски):

Абетц, Отто - Abetz, Otto (1903-1958) — бригаденфюрер СС,  дипломат, посол райха в оккупированной Франции; отсидел в тюрьме всего 5 из положенных ему 20 лет; погиб в (подстроенной?) автокатастрофе (1).

Альфиери, Дино - Alfieri, Dino (1886-1966) — итальянский фашистский политик, сторонник возрождения монархии, юрист (3).

Антонеску, Михаил - Antonescu, Mihail (1904-1946) — заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Румынии; казнён по приговору военного трибунала (4).

Арикан, Саффет - Arikan, Saffet (1988-1947) — турецкий политик (3).

Бакке, Херберт - Backe, Herbert (1896-1947) — обергруппенфюрер СС, райхсминистр продовольствия и сельского хозяйства; повесился в тюрьме из-за опасения быть выданным Советскому Союзу (13).

Бауер, Виктор - Bauer, Viktor (1915-1969) — полковник, военный лётчик-ас (3).

Баумбах, Вернер - Baumbach, Werner (1916-1953) — майор авиации, получивший высшие награды; погиб при испытании нового самолёта в Аргентине, куда эмигрировал после окончания войны (27).

Баур, Ханс - Baur, Hans (1897-1993) — группенфюрер СС, генерал-лейтенант полиции, личный пилот фюрера, руководитель эскадрилии «Правительство райха»; провёл 10 лет в советском плену (до 1955 г.) (4).

Белов, Николаус фон - Below, Nicolaus von (1907-1983) — полковник, адъютант (от авиации) фюрера (19).

Боденшатц, Карл - Bodenschatz, Karl (1890-1979) — генерал авиации, личный представитель Х. Гёринга в ставке фюрера (49).

Бём, Герман - Boehm, Hermann (1884-1972) — генерал-адмирал, перед концом войны уволен из вермахта (1).

Бёрст, Алвин - Boerst, Alwin (1910-1944) — майор пикирующего бомбардировщика Юнкерс- 87; погиб при 1061-м боевом полёте.

Борман, Альберт - Bormann, Albert (1902-1989) — обергруппенфюрер, адъютант (личный помощник) фюрера; брат М. Бормана (30).

Борманн, Мартин - Bormann, Martin (1900-1945) — райхсляйтер, личный секретарь фюрера (35).

Брандт, Карл - Brandt, Karl (1904-1948) — генерал-лейтенант войск СС и обергруппенфюрер СС; с лета 1934 г. - личный врач (т. н. «сопровождающий врач») фюрера (3).

Браун - Braun — оберфельдфебель (старший унтер-офицер) (23).

Буле, Вальтер - Buhle, Walter (1894-1959) — генерал пехоты, начальник штаба сухопутных войск, доверенный информатор фюрера (18).

Бэрвальд - Baerwald — унтер-офицер (22).

Видуссони, Альдо – Vidussoni, Aldo  (1914-1982) — генеральный секретарь Национальной фашистской партии Италии (1941-1943) (7).

Витт, Фритц - Witt, Fritz (1908-1944) — бригаденфюрер СС и генерал-майор войск СС , отличился в боях под Харьковом, погиб во время боёв в Нормандии (5).

Вольфф, Йоханна - Wolff, Johanna (1900-1985), главная (из четырёх) секретарш фюрера (2).

Вольфф, Карл - Wolff, Karl (1900-1984) — оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС, офицер связи между войсками СС и фюрером; сопровождал Химмлера во всех его поездках; с 1943 г. - верховный руководитель СС и полиции Италии (26).

Вурмхеллер, Йозеф - Wurmheller, Josef (1917-1944) майор, лётчик-ас, погиб в бою (4).

Гальбати, Энцо - Galbiatis, Enzo (1897-1982) — начальник штаба итальянской фашистской милиции (1941-1943) (5).

аль-Гайлани, Рашид - Gaylani, Rashid al (1892-1965) — экс-премьер - министр Ирака, проводил прогерманскую националистическую политику; фюрер признавал его в качестве главы иракского правительства в изгнании (1).

Гёринг, Херманн - Goering, Hermann (1893-1946) — райхсмаршал, райхсминистр авиации (52).

Герке, Рудольф - Gercke, Rudolf (1884-1947) — генерал пехоты, начальник военно-транспортной службы Верховного командования вермахта (4).

Геше, Бруно - Gesche, Bruno (1905-1980) — оберштурмбаннфюрер СС, командующий сопровождающей фюрера команды личной охраны (9).

Гитлер [в Германии произносится Хитлер или Ґитлер: ґ — пятая буква украинского алфавита], Адольф – Hitler, Adolf (1889-1945)  — верховный правитель Германии (фюрер) (197).

Голлоб, Гордон - Gollob, Gordon M. (1912-1987) — полковник, знаменитый лётчик, первым в мире сбивший 150 самолётов противника (из них 144 - в боях над Россией) (12).

Граф, Херманн - Graf, Hermann (1912-1988) — полковник авиации, на его счету 212 побед в воздухе, из них 202 — на Восточном фронте; первым в мире одержал 200 побед (8).

Гюнше, Отто - Guensche, Otto (1917-2003) — штурмбаннфюрер СС, личный адъютант фюрера по войскам СС. 

Даргес, Фритц - Darges, Fritz (1913-2009) — оберштурмбаннфюрер, адъютант М. Бормана, затем - фюрера, преклонение перед которым сохранял всю свою долгую жизнь (1).

Дейл(е), Вилли - Deyhle, Willy — майор, адъютант (11).

Дёнитц, Карл - Doenitz, Karl (1891-1980) — гросс-адмирал, командующий подводным флотом (9).

Дёрнберг, Александр фон - Doernberg, Alexander von (1901-1983) — оберфюрер СС, посол по особым поручениям, руководитель протокольного отдела министерства иностранных дел (3).

Джон фон Фрейенд, Эрнст - John von Freyend, Ernst (1909-1980) — майор, агент разведывательной службы райха, с 1950 г. - в подобной службе ФРГ (3).

Дитрих, Отто - Dietrich, Otto (1897-1952) — обергруппенфюрер СС, президент Имперской палаты печати (34).

Драганофф, Парван - Draganoff, Parvan — болгарский посол в Берлине (1937-1944) (3).

Друшель, Альфред - Druschel, Alfred (1917-1945) — полковник, командир эскадрилии, погиб в воздушном бою (1).

Ешоннек, Ханс - Jeschonnek, Hans (1899-1943) — генерал-полковник, руководитель Генштаба авиации, из-за военных просчётов покончил с собой (8).

Заукель, Фритц - Sauckel, Fritz (1894-1946) —обергруппенфюрер СА, комиссар по рабочей силе, организатор использования принудительного труда; повешен по решению Нюрнбергского суда (5).

Заур, Карл Отто - Saur, Karl Otto (1902-1966) — с 1938 г. работал в строительной организации генерал-инспектора путей сообщения Германии Фрица Тодта (в частности, строившей «Вервольф»), с 1942 г. - штатс-секретарь министерства вооружений и боеприпасов (6).

Йодль, Альфред - Jodl, Alfred (1890-1946) — генерал артиллерии (в конце войны — генерал-полковник), начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта (23).

Кавальеро, Уго - Cavallero, Ugo (1880-1943) — итальянский фельдмаршал; застрелился, отказавшись от предложения сражаться на стороне немцев против союзников (1).

Кайтель, Вильхельм - Keitel, Wilhelm (1882-1946) — генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта (58).

Карльс, Рольф - Carls, Rolf (1885-1945) — генерал-адмирал райха, погиб при авианалёте союзников (1).

Кауфман, Карл - Kaufmann, Karl (1900-1969) — обергруппенфюрер СС, имперский комиссар морских перевозок, имперский наместник в Гамбурге (3).

Каше, Зигфрид - Kasche, Siegfried (1903-1947) — обергруппенфюрер СА, дипломат - посланник Германии в Независимом государстве Хорватия, предполагаемый райхскомиссар Московии (с центром в Москве); повешен по решению Высшего суда Социалистической республики Хорватия (1).

Кёрбер, Август - Koerber, August (1905-1945, пропал без вести) — хауптштурмфюрер СС, член команды сопровождения фюрера (3).

Кессельринг, Альберт - Kesselring, Albert von (1885-1960) — генерал-фельдмаршал, один из самых успешных командующих воздушными флотами вермахта, ярый реваншист (5).

Клаузен, Эрвин - Clausen, Erwin (1911-1943) — майор, военный лётчик-ас (3).

Клюге, Ханс-Гюнтер - Kluge, Hans-Guenther (1882-1944) — генерал-фельдмаршал, командующий армией; имел разногласия с фюрером, после провала заговора против Гитлера покончил с собой (5).

Кортен, Гюнтер - Korten, Guenther (1898-1944) — генерал-полковник, начальник генштаба военной авиации райха; погиб в результате взрыва при покушении на фюрера (1).

Кох, Эрих - Koch, Erich (1896-1986) — обергруппенфюрер СА, райхскомиссар Украины (10).

Кранке, Теодор - Krancke, Theodor (1893-1973) — адмирал, представитель главнокомандующего ВМФ в ставке фюрера (4).

Кюхлер, Георг фон - Kuechler, Georg von (1881-1968) — генерал-фельдмаршал (с 1942 г.), руководил осадой Ленинграда (11).

Лаваль, Пьер - Laval, Pierre (1883-1945) — французский политик, в коллаборационном правительстве (1942-1944) занимал одновременно посты председателя Совета министров, министра иностранных дел, министра внутренних дел и министра информации; казнён по приговору суда (5).

Ламмерс, Ханс Хайнрих - Lammers, Hans Heinrich (1879-1962) — рейхсминистр без портфеля и шеф Имперской канцелярии, обергруппенфюрер СС (20).

Лёр, Александр - Loehr, Alexander (1885-1947) — генерал-полковник авиации; казнён, по приговору суда, в Югославии (1).

Линге, Найнц - Linge, Heinz (1913-1980) — оберштурмбаннфюрер СС, камердинер фюрера (10).

Лист, Вильгельм - List, Wilhelm (1880-1971) — генерал-фельдмаршал, руководил наступлением вермахта на юго-востоке европейской части СССР, на Кавказе (7).

Лютце, Виктор - Lutze, Viktor (1890-1943) — начальник штаба штурмовых отрядов (СА); погиб в автокатастрофе.

Майснер, Отто - Meissner, Otto (1880-1953) — руководитель президентской канцелярии фюрера; перед этим занимал аналогичную должность - шефа канцелярии президента - в Веймарской республике (5).

Макензен, Ханс-Георг-Виктор фон - Mackensen, Hans Georg Viktor von (1883-1947) — группенфюрер СС, посол райха в Италии (2).

Манштайн, Эрих фон - Manstein, Erich von (1887-1973) — генерал-фельдмаршал (с 1942 г. - за взятие Севастополя) (16).

Маррас, Ефизио - Marras, Efisio (1888-1981) — итальянский генерал-лейтенант, военный атташе, глава итальянской делегации при Высшем командовании вермахта (1).

Мейер, Курт - Meyer, Kurt (1910-1961) — бригаденфюрер СС и генерал-майор войск СС; руководитель президентской канцелярии фюрера, в совершенстве владел русским языком; приговорён к пожизненному заключению, в 1954 г. помилован; остаток жизни провёл в борьбе за реабилитацию войск СС (4).

Мейер, Отто - Meyer, Otto (1912-1944) — оберштурмфюрер, особо отличившийся командир танкового соединения (7).

Мильх, Эрхард - Milch, Erhard (1894-1972) — генерал-фельдмаршал, заместитель Х. Гёринга — госсекретарь в министерстве воздушного флота; его отец был еврей, но стараниями Гёринга это удавалось скрывать (11).

Морелль, Тео - Morell, Theo (1886-1948) — личный врач фюрера (6).

Муньос Грандес, Агустин - Munoz Grandes, Agustin (1896-1970) — испанский генерал-капитан, министр обороны франкистской Испании (10).

Надь, Вильхельм - Nagy, Wilhelm — венгерский министр (4). 

Нидерлэндер - Niederlaender — Oberschirrmeister ( ширрмайстер - обозначение автомеханика, специалиста по пожарной технике, пр.); фото сделано при демонстрации фюреру и другим лицам трофейного советского огнемёта (1).

Павелич, Анте - Pavelic, Ante (1889-1959) — с 1929 г. - лидер фашистской организации усташей, в 1941-1945 г.г. был диктатором независимой Хорватии (6).

Порше, Фердинанд - Porsche, Ferdinand (1875-1951) — конструктор автомобилей и бронетанковой техники (танк «Тигр», др.) (5).

Путткамер, Карл-Йеско фон - Puttkamer, Karl Jeskо von (1900-1981) — контр-адмирал (с 1943 г.), офицер связи военно-морских сил при фюрере; постоянно находился при фюрере в роли адъютанта (15).

Пфайффер, Ханс - Pfeiffer, Hans (1915-1944) — оберштурмфюрер, личный адъютант фюрера (4).

Райнерт, Ернст-Вильгельм - Reinert, Ernst Wilhelm (1919-2007) — капитан вермахта, оберстлейтенант (подполковник) бундесвера, военный лётчик-асс вермахта; с 1956 по 1972 г. г. — в военно-воздушном флоте ФРГ (3).

Ралль, Гюнтер - Rall, Guenther (1918-2009) — генерал-лейтенант (при выходе на пенсию); третий в мире лётчик по числу воздушных побед (275, из которых 272 - на Восточном фронте: сбил 241 советский истребитель; с 1956 г. - служба в бундесвере и НАТО (4).

Рамке, Херманн-Бернхард - Ramcke, Hermann Bernhard (1889-1968) — генерал группы парашютно-десантных войск, комендант крепости Брест (7).

Раттенхубер, Ханс - Rattenhuber, Hans (1897-1957) — группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции, начальник личной охраны фюрера, при котором находился до дня самоубийства последнего (4).

Редер, Эрих - Raeder, Erich (1876-1960) — гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом райха (1935-1943) (3).

Рёхлинг, Херманн - Roechling, Hermann (1872-1955) — крупнейший владелец горно-металлургических предприятий, работавших на оборону (8).

Риббентроп, Йоахим - Ribbentrop, Joachim (1893-1946) — министр иностранных дел Германии (28).

Роммель, Эрвин - Rommel, Erwin (1891-1944) — генерал-фельдмаршал, легендарный полководец, чьё имя выбито на памятных досках и памятниках в современной Германии (11).

Ротенбергер, Курт-Фердинанд - Rothenberger, Curt Ferdinand (1896-1959) — штатс-секретарь в райхсминистерстве юстиции; покончил с собой после публикации сообщения о его деятельности в нацистской Германии (5).

Тальвела, Пааво - Talvela, Paavo Juho (1897-1973) — финский генерал-лейтенант, отличился в войне с СССР; с середины 1942 г. - представитель главнокомандующего финской армии при Верховном командовании вермахта (7).

Сомбатхай, Ференц - Szombathelyi, Ferenc (1887-1946) — генерал-полковник, начальник Генерального штаба обороны Венгрии; за участие в массовых убийствах казнён в Югославии, в 1994 г. оправдан Верховным судом Республики Венгрия (1). 

Тиз - Thies — фотограф (23).

Тирак Отто Георг - Thierack, Otto Georg (1889-1946) — группенфюрер СА, Президент Народной судебной палаты (до 1942), потом - райхсминистр юстиции (самоубийство) (7).

Томале, Вольфганг - Thomale, Wolfgang (1900-1978) — генерал-лейтенант, начальник Генерального штаба танковых войск  (7).

Томас, Курт - Thomas, Kurt (1896-1943) — генерал-майор (-лейтенант - посмертно), комендант ставки фюрера; погиб в авиакатастрофе (1).

Туров - Thurow — солдат, собаковод (17).

Фелльгибель, Фритц Эрих - Fellgiebel, Fritz Erich (1886-1944) — генерал войск связи, начальник связи вермахта; участник заговора против фюрера (1).

Фосс, Ханс-Эрих - Voss, Hans Erich (1897-1969) — вице-адмирал, представитель Главнокомандующего ВМФ гросс-адмирала К. Дёница в ставке фюрера; в советском плену - до 1955 г. (6).

Френтц, Вальтер - Frentz, Walter (1907-2004) — фотограф, кинооператор фюрера (выполнял фотографии и киноплёнки в цвете) (8).

Фуггер - Fugger — одна из секретарш в ставке (1).

Функ, Вальтер - Funk, Walther (1890-1960) — министр экономики, президент райхсбанка  (15).

Хайм, Хайнрих - Heim, Heinrich (1900-1988) — штандартенфюрер СС, юрист, адъютант М. Бормана, вёл записи выступлений фюрера в ставке (1).

Хайнрикс, Аксель Эрик - Heinrichs, Axel Erik (1890-1965) — финский генерал пехоты (13).

Хальдер, Франц - Halder, Franz (1884-1972) — генерал-полковник, начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта; в послевоенное время - автор крупных исторических публикаций (14).

Хевель, Вальтер - Hewel, Walther (1904-1945) — генерал-майор СС, дипломат, офицер связи между министерством иностранных дел и ставкой, личный друг фюрера (достал ему цианистый калий); покончил с собой, опасаясь советского плена (23).

Хельбиг, Йоахим - Helbig, Joachim (1915-1985) — капитан (к концу войны - полковник), один из самых успешно сражавшихся военных лётчиков вермахта (6).

Химмлер, Хайнрих - Himmler, Heinrich (1900-1945) — райхсфюрер СС, райхсминистр внутренних дел Германии (29).

Хойзингер, Адольф - Heusinger, Adolf (1897-1982) — генерал верхахта и (с 1955 г.) бундесвера, начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил райха, с 1957 г. - генеральный инспектор бундесвера, затем (с 1961 г.) - председатель военного комитета НАТО в Вашингтоне (3).

Хольцхойер, Фритц фон - Holzhaeuer, Fritz von (1902-1982) —генерал-майор, отличился при проведении операции «Барбаросса» (5).

Хот, Херманн - Hoth, Hermann (1885-1971) — генерал-полковник, командовал на различных фронтах войны; в 1949 г. осуждён на 15 лет, в 1954 г. освобождён.

Хоффман, Хайнрих - Hoffmann, Heinrich (1885-1957) — личный фотограф фюрера (21).

Цайтцлер, Курт - Zeitzler, Kurt (1895-1963) — генерал-полковник, начальник Генерального штаба сухопутных войск (13).

Чиано, Галеаццо - Ciano, Galeazzo (1903-1944) — итальянский министр иностранных дел (1936-1943), зять Б. Муссолини; казнён за принадлежность к группе, требующей отстранения Муссолини от власти (4).

Шауб, Юлиус - Schaub, Julius (1898-1967) — обергруппенфюрер СС, шеф адъютантов фюрера (49).

Швайкхардт, Хайнрих - Schweickhardt, Heinrich (1914 -1943) — капитан (посмертно - майор), один из выдающихся военных пилотов вермахта (6).

Шибер, Вальтер - Schieber, Walter (1896-1960) — бригаденфюрер СС, химик, служащий министерства вооружений (3).

Шмидт, Пауль-Отто - Schmidt, Paul Otto (1899-1970) — штандартенфюрер СС, шеф-переводчик в министерстве иностранных дел, с 1935 г. - официальный переводчик фюрера (15).

Шмундт, Рудольф - Schmundt, Rudolf (1896-1944) — генерал-майор (1942), генерал-лейтенант (1943), генерал пехоты (1944) вермахта; шеф-адъютант вермахта при фюрере (с 1938 г.), с 1942 г. - руководитель управления кадрами сухопутных войск; вёл в ходе секретных совещаний у Гитлера подробные записи; во время покушения на фюрера был тяжело ранен, отчего позднее умер (68).

Шольтц, Клаус - Scholtz, Klaus (1908-1987) — офицер-подводник, капитан 2-го ранга; потопил за восемь походов 25 судов; после войны служил в морской пограничной службе, с 1961 г. - в военном флоте ФРГ (до 1966 г.) (12).

Шпеер, Альберт - Speer, Albert (1905-1981) — личный архитектор фюрера (40).

Штеенграхт фон Мойланд, Густав-Адольф - Steengracht von Moyland, Gustav Adolf (1902-1969) — главный адъютант Риббентропа в ранге посланника 1-го класса, затем - штатс-секретарь министерства иностранных дел райха (1).

Штейнхофф, Йоханес - Steinhoff, Johannes (1913-1994) — ас-пилот истребителя -  капитан эскадрилии вермахта, с 1955 г. - в ВВС бундесвера и НАТО, где дослужился до звания четырёхзвёздного генерала.
 
Штотц Максимиллиан - Stotz, Maximillian (1912-1943)  - пилот-ас, капитан люфтваффе (1).
 
Шмидт, Рудольф - Schmidt, Rudolf (1886-1957) — генерал-полковник, командир танковых соединений вермахта; в советских тюрьмах с 1947 по 1955 г. г.

Шульце-Коссенс, Рихард - Schulze-Kossens, Richard (1914 -1988) — оберштурмбаннфюрер СС (с 1944 г.), личный адъютант фюрера; в июне 1939 г. как адъютант министра иностранных дел Риббентропа присутствовал в Москве при подписании пакта Гитлер – Сталин; вторую часть фамилии добавил, женившись, после войны (42).

Шэдле, Франц - Schaedle, Franz (1911-1945) —оберштурмбаннфюрер, последний командир отряда сопровождения фюрера, его личный охранник; покончил с собой, дабы не попасть в руки красноармейцев (4).

Экхард, Кристиан - Eckhard, Christian (1907-1985) — генерал-майор военно-воздушных сил, адъютант (9).

Энгель, Герхард - Engel, Gerhard (1906-1976) — генерал-лейтенант (в конце войны), офицер связи между штабом сухопутных войск и фюрером (1941-1943) (28).

Юнге, Ханс Херманн - Junge, Hans Hermann (1914-1944) — оберштурмфюрер СС, адъютант и камердинер фюрера (8).

Юттнер, Макс - Juettner, Max (1888-1963) —  обергруппенфюрер СА, заместитель начальника штаба СА, член райхстага (1).

                ***

Как видно, в ставке пребывали постоянно или короткое время (однократно либо часто) самые разнообразные люди. Это и не удивительно, при той  неоднозначности функций, которые на них возлагались. Но что бы в ставке не происходило — от оперативных совещаний по положению на фронтах до вручения воинских наград — всё это было подчинено главной цели: новым разрушениям и убийствам. Так что, были ли эти люди отпетыми негодяями либо «только» исполнителями - с бо'льшим или меньшим рвением - приказов нацистских дьяволов, все они — военные преступники.

Но как же по-разному сложилась их послевоенная судьба! Лишь единиц лишили их мерзкой жизни либо они, в страхе перед возмездием, сами покончили с собой. Практически никто не отсидел отведенные им судами сроки (пожизненное заключение оборачивалось четырьмя-пятью, максимум - десятью годами тюрьмы, за чем следовало освобождение «по состоянию здоровья»), немало вернулось к своей прежней цивильной деятельности на высоких должностях, а некоторые — в это трудно поверить! — успели (по возрасту) ещё покомандовать в созданном в средине 50-х годов прошлого столетия  бундесвере - вооружённых силах Федеративной Республики Германии и в НАТО (Североатлантическом Альянсе - военно-политическом блоке, объединявшим страны Западной Европы, США и Канаду).

Фактически до тех пор, пока не вымерли последние «мастодонты» вермахта, существовали их негласные или замаскированные - под личиной различных «Союзов охранителей традиционной духовной и материальной культуры» тех или иных регионов Германии - БРАТСТВА. Братства бывших борцов за идеи фюрера. По сути своей, это были реваншистские организации, шлейф от которых тянется до наших дней. Теперь лиц подобного мышления именуют неонацистами.

Такова — и тут ничего никому не изменить — природа общественных течений.
"Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание", - писали Энгельс и Маркс. Классиков дополнять не принято, но замечу, что общественное бытие с 1933 года до окончательного поражения райха во Второй мировой войне настолько впечаталось в общественное сознание немцев, что, кроме небольших коррекций, в этом сознании почти ничего не изменилось ещё несколько десятилетий. И лишь с приходом новых поколений появились коренные сдвиги в общественном сознании. Так происходит в любой стране — и примеры этого увидит каждый, кто попытается осмотреться и осмыслить происходящее вокруг него…

                ***

Что касается относительно недавнего создания так называемого «Iсторико-меморіального комплексу пам’яті жертв фашизму» на месте бывшей ставки фюрера, то мне это мероприятие представляется весьма проблематичным. Обоснование сооружения фактически «памятного знака нацизма», на мой взгляд, притянуто за уши:
«З метою увічнення пам’яті тих, хто став жертвою окупаційного режиму, рішенням Вінницької обласної Ради № 163 від 15 липня 2011 р. на правах філії Вінницького обласного краєзнавчого музею створено «Історико-меморіальний комплекс пам’яті жертв фашизму». Матеріали комплексу містять достовірну інформацію про історію створення ставки, її значення та вплив на події війни, жахи окупації, мужній спротив місцевого населення.» (http://vinnytsia-museum.in.ua/facts/wehrwolf...).

Вчитайтесь: «Материалы комплекса содержат достоверную информацию про историю сооружения ставки, её значение и влияние на события войны...». Сколько раз при проведении экскурсий упоминаются имена нацистских нравственных уродов, сколько повествуется об их прихотях, пр.!

Или, по-другому:
«Особливий інтерес у світової спільноти викликає ставка Гітлера «Вервольф» під Вінницею. Це не лише місце, пов’язане з постаттю нацистського ватажка, цінне своїм будівельно-інженерним задумом і овіяне таємничими міфами, а й красномовне нагадування про тисячі знищених військовополонених, задіяних під час будівництва споруди.
Саме тому, з метою розкриття таємниць «Вервольфу» і увічнення тих, хто став його жертвою, у липні 2011 року був створений «Історико-меморіальний комплекс пам’яті жертв фашизму», як філія Вінницького обласного краєзнавчого музею.» (http://vinnytsia-museum.in.ua/branches/memorial...).
Это, на мой взгляд, абсолютно не тот «потребительский спрос», который следовало бы удовлетворять.

Представленная публикация — доказательство того, что подобные «осиные гнёзда» не достойны сохранения в качестве музейных комплексов. И прикрываться «метою увічнення пам’яті тих, хто став жертвою окупаційного режиму» в данном случае безнравственно. Сооружение памятника жертвам нацистов на месте, осквернённом былым пребыванием там бонз нацистского райха, считаю в большой степени маркетинговым мероприятием (см. фотографию указателя на шоссе - СТАВКА «ВЕРВОЛЬФ»).

Обращаю ваше внимание и на следующую попытку "сыграть" на ПАМЯТИ ФЮРЕРА. В изданной в этом году "Туристической схеме ВИННИЦА" (на украинском языке) место ОСИНОГО ГНЕЗДА на карте обозначается как «музей пам'яті ставка "Wehrwolf"», а в Перечне основных туристических объектов - как «Музей пам'яті жертв фашизму "Ставка Wehrwolf"». В аналогичной схеме на английском языке на карте значится "memorial museum headquarters "Wehrwolf" (т. е. без всяких обиняков -  откровенно, без намёков и недоговоренностей: «мемориальный музей ставки "Вервольф"»),  точно так же - в Перечне. Следовательно, с иностранными туристами даже не заигрывают, маскируясь "памятью жертв фашизма". 

Не сомневаюсь, что найдётся немало защитников означенного филиала Винницкого областного краеведческого музея.
Тем более, что подобный музей ещё с 1959 г. существует в Польше: на месте самой большой ставки фюрера «Wolfsschanze» в районе Мазурских озёр (до  открытия музея там было с 1945 по 1955 г. г. удалено 54 000 мин).
Правда, на территории этой бывшей ставки есть хоть что' посмотреть, несмотря на приказ полного её уничтожения при отступлении: многие части объекта оказались из-за своей крепости «не взрываемыми». На этой ставке фюрер в 1941-1944 г. г. провёл более 800 дней (под Винницей в общей сложности - 140 дней).

Сей туристский аттракцион посещают ежегодно до 200 000 любопытных. Если бы 57 гектаров  «Wolfsschanze» не оказались, согласно директиве Европейского совета, классифицированными как часть важного биотопа, то аттракцион — на средства частных инвесторов (1,6 млн. евро в 2012 г.) — ещё бы расширили. Но пока интересующихся ставкой изверга допускают только до пограничных участков бывших территорий «Wolfsschanze».

В приложении к боннской газете «General-Anzeiger Bonn» от 17/18 октября 2015-го года  в связи с этим была опубликована статья «Das Grauen als Geschaeft - Отвращение (ужас) как гешефт (предпринимательство)». Понять происходящее сейчас в Польше на месте бывшей ставки фюрера немцам не дано: в ФРГ подобное невозможно. В странах же, понесших миллионные человеческие потери в результате нашествия нацистов, сомнительное предпринимательство такого рода, оказывается, приемлемо…

Нет, например, музеев в бывших ставках фюрера на нынешней территории ФРГ - «Felsennest» (в городке Бад Мюнстерайфель), «Tannenberg» (в Шварцвальде), «Adlerhorst» (в Хессене)...
Но на месте ставки «Wolfsschlucht I» в Бельгии в 1992 г. организовали музей «Resistance» (Сопротивления нацизму). Посетители музея  имеют возможность осмотреть сохранившийся бункер фюрера (!) и познакомиться с экспозициями в двух выстроенных музейных павильонах. Рядом соорудили образец лесного жилища бойцов бельгийского Сопротивления.

P. S.
Бывал ли я на руинах “Вервольфа”? Да, в первой половине пятидесятых годов, более 60 лет тому назад. Школьником. Дорога туда была одной из самых подходящих для велопрогулок: я об этом уже писал, повествуя о моей дружбе с одноклассником Димой Куликовым.

Я был тогда, благодаря комсомольскому - одностороннему и прямолинейному - воспитанию, весьма незрелым в историческом, политическом, пр. планах.
Сейчас посещение места бывшего «осиного гнезда» нацизма считаю постыдным и достойным порицания.

P. P. S.
Отдаю себе отчёт в том, что философски «подкованный» читатель обнаружит определённое логическое противоречие в предложении «Представленная публикация — доказательство того, что подобные «осиные гнёзда» не достойны сохранения в качестве музейных комплексов.» Мол, разве такое исследование и обнародование его результатов — не своего рода музейный экспонат?

Тут я могу возразить ссылкой на ряд логико-философских парадоксов: «существование противоречий непротиворечивых утверждений»,  «одновременное наличие некоторой ситуации и отсутствие этой ситуации», пр. И напомнить, что в учении Гегеля противоречие рассматривалось как движущий принцип всякого развития.
Всё — далее разбирайтесь сами.

Д о п о л н е н и е. Считаю необходимым привести свежее сообщение о демонтаже очередного памятника советских времён (http://www.vinnitsa.info/news/u-vinnitsi-pered-koledzhem). В самом факте избавления от монумента в честь вооружённого Октябрьского восстания не было бы ничего особенного, если бы не эта приписка: «Пам'ятку планують передати на зберігання до Вінницького краєзнавчого музею, а саме — на ставку Гітлера “Вервольф”». Да-да, так и сказано без недомолвок: "... а именно - на ставку Гитлера “Вервольф”". А как же с "Историко-мемориальным комплексом памяти жертв фашизма"?
Январь 2016.