Jirnov Wikipedia fr, bon code source

Ñåðãåé Æèðíîâ
{{Infobox Biographie2}}[[Image:Photo drozdov jirnov namakon1998.jpg|vignette|droite|150px|[[Youri Drozdov]] avec Serguei Jirnov dans les locaux du Namakon en 1998.]]

'''Jirnov Serguei Olegovitch''' (en {{Lang-ru|Æèðíîâ Ñåðãåé Îëåãîâè÷}}), ne le {{Date de naissance|17 avril 1961}} a Curriculum vitae en ligne sur le Site de l'Association des amis de la France]</ref>, est un ancien [[espion]] [[russe]], [[journaliste]] et specialiste en [[relations internationales]].

Il est le premier et l'unique ancien espion sovietique et russe a avoir poursuivi en justice en [[1999]] le [[Service des renseignements exterieurs de la Federation de Russie]] pour la non remise du diplome d'espion de l'Institut du Drapeau rouge du KGB. Il a ete egalement poursuivi en Russie pour la divulgation de secret d'etat dans les articles sur Internet, et a ete contraint en [[2001]] de s'exiler en [[France]] ou il a recu le statut de [[droit d'asile en France|refugie]].

== Biographie ==
=== Jeunesse ===
Serguei Jirnov est ne le 17 avril 1961 dans la capitale de l’[[Union sovietique]] dans la tres prisee maternite n°7 portant le nom du celebre [[gynecologue]] [[:ru: Ãðàóýðìàí, Ãðèãîðèé Ëüâîâè÷|Grauerman]] sur [[Nouvelle rue Arbat|avenue Kalinine (Nouvel Arbat)]]<ref>[http://www.proza.ru/2016/04/17/703 Nativite d’un espion]</ref> qui a accueilli les naissances d’un bon nombre de [[celebrites]]  L’hebdomadaire « Les faits et les arguments », La triste fin de la celebre maternite Site historique "Votre Moscou", Maternite Le livre de Solovov « Les annees dures de Moscou Les memoires de l'acteur russe Sadalsky sur le tournage dans la maternite Grauerman pour le celebre film « On ne peut pas changer le lieu de rencontre »]</ref>.

Son pere Oleg Jirnov, [[moscovite]] de naissance, [[dessinateur industriel]] et [[ingenieur]], est un grand passionne d’[[alpinisme]] et de la [[haute montagne]]. Sa mere Lydia Jirnova, haute technicienne dans l’industrie, est originaire de la region de [[Iaroslavl]] sur la [[Volga]].

En 1964 la famille Jirnov demenage a 40 kilometres du centre de [[Moscou]], dans la ville nouvellement creee de [[District administratif de Zelenograd|Zelenograd]] – une sorte de [[Silicon Valley]] sovietique, centre secret de l’industrie [[electronique]] en Le livre de Valery Velichko « De Loubianka au Kremlin »]</ref>. Cet arrondissement tres particulier de Moscou etait ferme aux etrangers jusqu’a la [[perestroika]] de [[Mikhail Gorbatchev]]. Dans les annees 1960 a l'epoque de la [[Detente (guerre froide)]] le secretaire general du PCUS [[Leonid Brejnev]] a fait visiter Zelenograd aux presidents americain [[Richard  L’hebdomadaire « Les faits et les arguments », 45 ans de la visite de Nixon en URSS]</ref> et francais [[Georges Pompidou]], ainsi qu’au leader revolutionnaire cubain [[Fidel Castro]].

C’est ici, parmi la [[caste]] fermee, elitiste et privilegiee des ingenieurs travaillant en autarcie et dans le secret<ref>[https://www.zelenograd.ru/news/5084/ Le Site officiel municipal du District administratif de Zelenograd de la ville de Moscou, article historique « Zelenograd, ville secrete »]</ref> pour le [[Complexe militaro-industriel de la Russie|complexe militaro-industriel]] de l’[[URSS]], a l’abri des besoins et des manques habituels sovietiques, que Serguei vivra sa jeunesse avec ses parents, sa grand-mere paternelle Anna Pavlovna et sa s;ur Svetlana.

Les parents de Serguei durant plusieurs annees animent pendant les vacances d’ete les camps sportifs du [[comite d’entreprise]] pour les adolescents de leurs [[Institut de recherche|Instituts de recherches]] dans les montagnes du [[Caucase]] du nord. Ils finiront leur carriere professionnelle comme responsables d’une base de loisirs caucasienne pour les etudiants et enseignants de l’[[:ru:Íàöèîíàëüíûé èññëåäîâàòåëüñêèé óíèâåðñèòåò «Ìîñêîâñêèé èíñòèòóò ýëåêòðîííîé òåõíèêè»|Institut de la technique electronique de Moscou (MIET)]]. Serguei gardera de ces pratiques sportives regulieres estivales avec ses parents la passion pour la [[montagne]], le [[ski]] et les [[sports equestres]]<ref name="tradition">{{ru}} ''Encyclopedie russe en ligne "Traditia"'', [https://traditio.wiki/ Biographie complete et detaillee de Serguei Jirnov]</ref>.

=== Formation ===
==== Formation primaire et secondaire ====
[[Image:1972 CPA 4123.jpg|vignette|droite|150px|Timbre commemoratif pour le {{50e}} anniversaire du mouvement des Pionniers sovietiques]]
De 1968 a 1978 Serguei Jirnov frequentera l’ecole secondaire experimentale n°609 de [[Moscou]] qui, selon le [[Systeme educatif russe]], reunie l’[[Enseignement primaire|ecole primaire]], le [[College en France|college]] et le [[Lycee en France|lycee]] dans le meme etablissement. a sa sortie Serguei Jirnov obtient l'equivalent du [[Baccalaureat en France|baccalaureat francais]] avec mention en plusieurs matieres. Durant ses etudes secondaires il participe et gagne regulierement les [[:ru:Âñåðîññèéñêàÿ îëèìïèàäà øêîëüíèêîâ|Olympiades (concours intellectuels d’eleves)]], notamment en [[Anglais]]. Il est aussi licencie dans le [[club sportif]] du [[ski de fond]] regional.

Des l’age de 14 ans, parallelement a ses etudes, il est choisi par le Parti communiste pour diriger et animer les organisations locales de la Jeunesse communiste (les [[Pionniers sovietiques]] et le [[Komsomol]]). Ses etudes brillantes et activites politiques ardues lui valent la recommandation officielle du Patri communiste, difficile a obtenir et indispensable pour entrer au prestigieux MGUIMO.

==== MGUIMO ====
De 1978 a 1983 il suit les etudes superieures (BAC+5) au prestigieux [[Institut d'etat des relations internationales de Moscou]] pres le [[Ministere des Affaires etrangeres (Russie)|Ministere des Affaires etrangeres d'URSS et de Russie]] (MGUIMO MID SSSR), a la faculte des relations economiques internationales en obtenant le Diplome russe d'etat.
<gallery>
Fichier:Diplome mguimo cover jirnov.jpg|Le diplome du MGUIMO (chemise)
Fichier:Diplome mguimo1 jirnov.jpg|Le diplome du MGUIMO de Serguei Jirnov (vue principale)
Fichier:Diplome mguimo anx2 jirnov.jpg|Annexe 1 au diplome
Fichier:Diplome mguimo anx1 jirnov.jpg|Annexe 2 au diplome
</gallery>{{message galerie}}

Parmi ses camarades de promotion 1983 les plus connus on peut citer le petit fils de l'ancien secretaire general du Comite Central du [[Parti communiste de l'Union sovietique|Parti communiste]] de l'[[Union Sovietique]] [[Leonid Brejnev]], les milliardaires actuels russes [[Vladimir Potanine]] et [[Boris Titov]], l'actuel representant permanent de la [[Federation de Russie]] aupres de l'[[ONU]] [[Vasily Nebenzya]]

==== Institut du Drapeau Rouge du KGB ====
En 1984, la meme annee que [[Vladimir Poutine]], il entre a l'[[Institut du Drapeau rouge du KGB]] - etablissement secret de formation superieure aux renseignements exterieurs du [[KGB]], actuellement [[Academie des renseignements exterieurs]] du [[SVR]].
Ayant suivi pendant trois ans les etudes superieures en espionnage a la faculte principale, il obtient le Diplome russe d'etat en relations internationales. Ce document confidentiel, garde dans les archives secretes du KGB, a valu a Serguei Jirnov en 1997-2001 le scandale suivi des procedures penales et l'obligation de la fuite definitive de Russie.
 
==== ecole Nationale d'Administration ====
En 1991 – 1992 comme le premier sovietique admis et en tant que boursier du gouvernement francais il fait ses etudes post-universitaires (16 mois) a l'[[ecole nationale d'administration (France)]] au [[ecole nationale d'administration (France)#Cycles internationaux|Cycle international long]] et obtient le Diplome international de l'administration publique.

=== Parcours professionnel ===
==== 1983 – 2017 consultations en relations economiques internationales ====
* Gerant et proprietaire de l'EURL privee « Intergrad Consulting » ([[Russie]])
* Consultant de l'[http://www.iuecon.org/eng/index.html Union Internationale des Economistes] - [[Organisation non gouvernementale]] basee a [[New-York]] pres l'[[ONU]]
* Consultant du Centre medical gouvernemental de la [http://www.kremlin.ru Presidence de la Federation de Russie]
* Fonctionnaire au [[Ministere (gouvernement)|Ministere]] du [[Commerce exterieur]] d'[[URSS]]

==== 1982 – 2017 journalisme et communication ====
[[Image:910714ambassade france moscou jirnov dufourcq.jpg|vignette|droite|150px|Serguei Jirnov a la celebration du 14 juillet 1991 a l’[[Ambassade de France en Russie|Ambassade de France a Moscou]] avec l’Ambassadeur francais [[:ru: Äþôóðê, Áåðòðàí|Bertrand Dufourcq]]]]
* Producteur et Chef de projet televisuel « France economie & cooperation » sous le haut patronage du [[Ministere de l'Europe et des Affaires etrangeres|Ministere francais des affaires etrangeres]] et l'[[Ambassade de France en Russie|Ambassade de France a Moscou]] - promotion des entreprises francaises, de la technologie et de l'economie de la France en Russie
* Membre du Comite de redaction du plus important magazine mensuel sovietique - [http://www.krestyanka.ru/ « Krestyanka »] (tirage a l'epoque - 22 million d'exemplaires)
* En 2009 pigiste a la redaction russe de la chaine de television [[Euronews]] basee en [[France]] a [[ecully]]
* Journaliste free-lance sur Internet

==== 1982 – 1996 enseignement ====
[[Image:Photo morel adf moscou1996.jpg|vignette|droite|150px|Serguei Jirnov a la celebration du 14 juillet 1996 au [[Chateau de Kouskovo]] avec l’Ambassadeur de France [[Pierre Morel (diplomate)|Pierre Morel]]]]
* Auteur des scenarios et presentateur des [[emission de television|emissions]] hebdomadaires du [[emission de television|programme televise]] « Le francais pour vous » a la Television centrale d'URSS et de la Russie (1, 2 et 4 chaines nationales de TV) – enseignement du [[Francais langue etrangere]] en direction des 15 pays de l'ex-[[URSS]]
* [[Professeur associe]] a l'[http://www.esc-chambery.fr/ ecole Superieure de Commerce de Chambery] – commerce international

==== 1984 – 1992 renseignements exterieurs ====
A la sortie de l’Institut superieur Andropov du KGB (1984-1987), Jirnov, entre en tant qu’un [[officier subalterne]] (au [[grade militaire]] de [[First lieutenant|lieutenant en chef]]) et element operationnel auxiliaire au service actif dans l’appareil central (Departement geographique n°4 – le [[Amerique|continent americain]]) de la Direction « S » ([[Service des agents illegaux russe et sovietique]]) de la [[Premiere direction generale du KGB de l'URSS]] dirigee par le [[general]] [[Youri Drozdov]].
[[Image:Óäîñòîâåðåíèå ñò. ëåéòåíàíòà ÊÃÁ ÑÑÑÐ.jpg|vignette|droite|400px|La carte du KGB de [[First lieutenant|lieutenant en chef]] Jirnov avec [[Port d'armes|autorisation de porter]] les [[Arme a feu|armes a feu]]]]

En 1988 est promu au [[grade militaire]] de [[Capitaine (grade militaire)|capitaine]]. En tant qu’un element operationnel titulaire il quitte le quartier general de la PGOU et passe dans la Reserve active (service operationnel sous la couverture sur le terrain).

En 1991 il est promu au [[grade militaire]] de [[Commandant (grade francais)|commandant]] (en devenant un [[officier superieur]]) et a l’emploi militaire d’[[Categories d'espions russes|un element operationnel superieur]] dans la Reserve speciale (les « illegaux » sous la couverture profonde sur le terrain operationnel).

Apres la liquidation officielle du KGB en Novembre 1991, dislocation de l’URSS en decembre 1991 et la creation du [[Service des renseignements exterieurs de la Federation de Russie]] en 1992, Jirnov donne sa demission, devient un [[Reserve militaire|officier superieur de reserve militaire, rattache au Ministere de la Defense]] et a partir de Decembre 1992 passe dans la vie civile travaillant comme [[journaliste]] de [[television]], enseignant et consultant international entre la [[Russie]], la [[France]] et la [[Suisse]]<ref name="tradition" />
.

=== Activites associatives ===
* De 1989 a 2001 Jirnov etait consultant de l'Union internationale des economistes<ref>[http://www.iuecon.org/ Site officiel de l'Inion Internationale des economistes]</ref>, [[Organisation non gouvernementale internationale|organisation non-gouvernementale]] pres les [[Organisation des Nations unies|Nations Unies]] dirigee par [[Gavriil Popov (homme politique)|Gavriil Popov]], premier [[Liste des maires de Moscou|Maire de Moscou]] democratiquement elu
* De 1991 a 2001 Serguei Jirnov etait President de l’Association d’amitie franco-russe du [[District administratif de Zelenograd|Zelenograd]] de la ville de [[Moscou]], organisant de nombreux echanges culturels, ecologique, touristiques, economiques et educatifs<ref name="tradition" />.
* De 1989 a 2001 Serguei Jirnov faisait partie de l’Association d’amitie « URSS-France », reorganisee en 1992 en Association des amis de la France, dont il est devenu membre du Conseil presidentiel <ref>Composition du Conseil presidentiel de l’Association des amis de la France [http://adfmoscou.narod.ru/frame/pages/fr_direction_ps.htm en ligne]</ref> aux cotes des anciens Ambassadeurs d’URSS et de Russie en France [[Stepan Tchervonenko]], [[:ru:Ðûæîâ, Þðèé Àëåêñååâè÷|Youri Ryjov]] et [[:ru:Äóáèíèí, Þðèé Âëàäèìèðîâè÷|Doubinine]], du cosmonaute [[Anatoli Berezovoi]], du compositeur [[Nikita Bogoslovski]], de politologue [[Youri Roubinski]], de l’ancien Juge de la [[Cour Europeenne]] [[:ru:Êîâëåð, Àíàòîëèé Èâàíîâè÷|Anatoly Kovler]], de l’ancien correspondant special de la television sovietique a Paris [[:ru:Çóáêîâ, Ãåîðãèé Èâàíîâè÷|Zoubkov]], du celebre linguiste et auteurs de nombreux dictionnaires [[:ru:Ãàê, Âëàäèìèð Ãðèãîðüåâè÷|Vladimir Gak]], de la presidentes de l'Association des enseignants de la langue francaise Jeanne Aroutunova, de l’acteur russe tres connu [[:ru:Þðñêèé, Ñåðãåé Þðüåâè÷|Serguei Yourski]] et d’autres celebrites russes.
* De 1989 a 1992 Serguei Jirnov etait Directeur des relations internationales de la Fondation philanthropique « Krestyanka ». En cette qualite il a participe en 1991 aux Assises de l’Admical<ref>[http://admical.org/ Le Portail du mecenat]</ref>{{,}}<ref name="tradition" /> a Paris.

== Histoire inedite du diplome du KGB ==
=== Correspondance avec le SVR ===
En decembre 1997, pour faire le « [[coming out]] » de son ancienne appartenance aux services d’espionnage et se debarrasser du secret pesant sur son passe, ancien espion du KGB a initie devant les autorites du SVR une procedure inedite de demande de remise en mains propres de son [[diplome]] de l’Ecole superieure Andropov<ref>[http://www.proza.ru/2014/09/30/1231 Le resume de la grande bataille pour un diplome d'espion]</ref>.

Il a reussi a endormir la mefiance professionnelle du SVR et entrainer la haute direction du Service russe d’espionnage exterieur dans une correspondance active avec lui en obtenant en un an et demi 5 reponses officielles des generaux du SVR.

Tout en lui refusant la remise du document demande, les quatre dignitaires du SVR ont confirme par ecrit, ouvertement et officiellement l’ancienne appartenance de Serguei Jirnov au Service d’espionnage du KGB, sa formation superieure a l’Ecole du KGB, l’obtention par lui d’un diplome d’espion qui restait garde dans les archives secretes au quartier general du SVR a Yassenevo.

<gallery>
Fichier:980108svr js zhirnoff jirnov vs svr.jpg| Lettre officielle du Directeur de personnel du SVR general Lyjine du 8 Janvier 1998
Fichier:980302svr js zhirnoff jirnov vs svr.jpg|Lettre officielle du Responsable du Service juridique du SVR general Kantorov du 2 Mars 1998
Fichier:980901svr js zhirnoff jirnov vs svr.jpg|Lettre officielle du Premier adjoint au Directeur du cabinet du Directeur du SVR general Timofeyev du 1 Septembre 1998
Fichier:990309svr js zhirnoff jirnov vs svr.jpg|Lettre officielle du Directeur adjoint du SVR general Novikov du 9 Mars 1999
Fichier:990604svr js zhirnoff jirnov vs svr.jpg| Lettre officielle du Premier adjoint au Directeur du cabinet du Directeur du SVR general Timofeyev du 4 Juin 1999
</gallery>{{message galerie}}

Lorsque cette correspondance imprudente de la part des hauts fonctionnaires du SVR car contenant les secrets d’Etat, a ete mise en ligne par l'interesse sur le Site Internet satirique dedie a cette L'ancien espion du KGB VS le Service d'espionnage de Russie, site satirique]</ref>, cela a suscite un interet dans les medias internationaux et provoque un scandale au sein de la communaute de renseignement de la Russie.

Le SVR a alors initie devant le [[Service federal de securite de la Federation de Russie|Service de contre-espionnage (le FSB)]] une [[procedure penale]] en divulgation de secrets d’Etat contre Jirnov, les medias et les journalistes qui ont realise les publications sur le sujet. Mais elle a ete classee sans suite par le FSB et le [[:ru:Âîåííàÿ ïðîêóðàòóðà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè|Parquet general militaire]] puisque 4 hauts dignitaires du Service d’espionnage russe qui ont activement participe a cette supposee divulgation, risquaient la L'investigation penale du FSB]</ref>.

=== Recours administratifs ===
Serguei Jirnov a initie de nombreux recours administratifs contre la decision du SVR devant le [[President de la Federation de Russie]] [[Boris Eltsine]] et son [[Administration du president de Russie|Administration]], [[Assemblee federale de la Federation de Russie]] et [[Gouvernement de la Federation de Russie|le gouvernement russe]] qui n’ont pas eu de suite Roman en lettres administratives]</ref>.

=== Recours judiciaires ===
Pour contester le refus du SVR de lui delivrer le diplome du KGB Jirnov a engage en tout [[Procedure civile|4 procedures judiciaires au civil]] devant la [[:ru:Ìîñêîâñêèé ãîðîäñêîé ñóä|Cour de grande instance et d’appel de Moscou]] et la [[:ru:Âåðõîâíûé Ñóä Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè|Cour Supreme de la Federation de Russie]] qui ont refuse de lui donner Levez-vous! La cour!]</ref>.

La decision de la Cour d’appel de Moscou de 20 mai 2000 a, en [[Tribunal de premiere instance|premiere instance]], officiellement reconnu la qualite de Jirnov comme un ancien employe du Service d’espionnage du KGB et du SVR, la realite de sa formation speciale a l’Institut Andropov du KGB en 1984-1987, l’existence physique d’un diplome qui avait sanctionne le succes de ses etudes superieures et le fait que ce document etait detenu dans les archives secretes du SVR, mais a refuse de faire pression sur le Service russe d’espionnage pour que ce diplome du KGB soit remis a l’interesse en mains propres.

<gallery>
Fichier:000522ms01 zhirnoff jirnov vs svr.jpg|Page n°1 de la Decision du 20/05/2000 de la Cour de Grande instance et d’appel de Moscou concernant le diplome du KGB de Serguei Jirnov
Fichier:000522ms02 zhirnoff jirnov vs svr.jpg|Page n°2
Fichier:000522ms03 zhirnoff jirnov vs svr.jpg|Page n°3
Fichier:000522ms04 zhirnoff jirnov vs svr.jpg|Page n°4
Fichier:000522ms05 zhirnoff jirnov vs svr.jpg|Page n°5
</gallery>

== Apparitions dans les medias internationaux ==
{{Drapeau|France}} En 1999 Serguei Jirnov a accorde une large interview a l’hebdomadaire satirique [[Charlie Hebdo]] parue dans le n°353 du 24 mars 1999 sous la plume de Stephane Bou avec les illustrations de [[Riss]]<ref>[http://www.proza.ru/2015/01/08/1857 Reportage de Stephane Bou et Riss a Moscou pour Charlie-Hebdo « Tout va bien en Russie : il nous faut une catastrophe »]</ref> :
<blockquote>''« Nous nous rendons maintenant chez Serguei Jirnov. En 1991, il est le premier Russe a etre entre en cycle long a l'ENA. Un enarque russe, voila qui promet d'etre etrange. Il habite dans le nord de Moscou, dans un quartier ou semblent se deployer a l'infini les dizaines d'immeubles, gros poulaillers de beton rectangulaires. On finit par trouver l'entree n°6 du corpus n°2 de la maison n°27. Apres avoir deverrouille ses deux portes blindees, Jirnov nous accueille dans son petit studio surchauffe. D'emblee, il rend compte de cette difficulte de percevoir la realite russe... Les Russes n'ont pas appris a revendiquer leurs droits, reprend Jirnov. Je vais vous donner un exemple : j'ai un ami qui fait un proces a un magasin a cause d'un gros achat qui s'est mal passe. C'est tres rare, ce genre de chose. Quand j'ai raconte l'histoire a mes parents, ils etaient effrayes. D'autant plus qu'ils apprennent que moi-meme, je fais un proces a une administration qui ne veut pas me remettre un dipl;me que j'ai obtenu, et auquel j'ai droit. C'est incomprehensible pour eux. Ils n'ont pas confiance. Et, surtout, ca leur fait peur. " Tu vas te faire tuer ", ils me disaient. Mon ami a fini par gagner le proces. Moi, je ne baisse pas les bras. Avec le temps, mes parents finissent par changer de mentalite. L'autre jour, mon pere me dit que l'etat s'est trompe dans le paiement de sa retraite, il me dit qu'il va peut-etre leur faire un proces. »'' </blockquote>
{{Drapeau|Russie}} Le 20 octobre 1999 [[:ru:Ñåãîäíÿ (ãàçåòà, Ðîññèÿ)|le journal russe « Segodnya » (Aujourd’hui)]] appartenant au holding « Media-Most » du milliardaire [[Vladimir Goussinski]]<ref>Le journal « Segodnya » (Aujourd’hui) appartenant au holding « Media-Most » du milliardaire [[Vladimir Goussinski]] a ete ferme le 16 avril 2001 apres l’arrivee au pouvoir de [[Vladimir Poutine]] en 2000</ref> avait consacre un grand article a la procedure civile unique devant la Cour d’appel de Moscou engage par l’ancien espion contre le Service russe des renseignements exterieurs <ref>[http://www.proza.ru/2017/05/26/1529 Article d’Ivan Sas « Chtirlitz exige son dipl;me » dans le journal « Segodnya » du 20 octobre 1999]</ref> :
<blockquote>''« Hier le Tribunal de Grande Instance de la ville de Moscou (le Mosgorsud) a commence les auditions de la plainte de l'ancien eclaireur (agent secret) Serguei Jirnov qui avait accuse la direction du Service de la reconnaissance exterieure de la Federation de Russie  (le SVR) de la violation de son droit constitutionnel a l'education.  Depuis deux ans il essaye d'obtenir son dipl;me attestant qu'il avait suivi une formation superieure a "l'ecole forestiere" - l'Institut  portant le nom d'Andropov et decore de l'Ordre du drapeau rouge du KGB de l'URSS (l'Academie du SVR) - et recoit les refus motives par le fait que ce document serait confidentiel. Jirnov a ses arguments : selon la loi federale russe relative a l'education, chaque etablissement d'enseignement est oblige de delivrer les dipl;mes aux eleves ayant termine un cycle complet de formation. Ainsi, le SVR viole-t-il non seulement la loi federale, mais aussi les droits constitutionnels des anciens eleves : s'il n'y a pas de document, il n'y a pas de formation. »''</blockquote>
{{Drapeau|Suisse}} [http://www.hebdo.ch/ L’Hebdo suisse] a consacre une page entiere (n°49) dans son edition du 20 septembre 2001 a l’interview avec Serguei Jirnov et a son histoire du dipl;me du KGB <ref>[https://www.proza.ru/2017/05/26/1460 Article d’Agathe Duparc « Serguei, espion en quete de dipl;me » dans « Hebdo«  (Suisse) du 20 septembre 2001]</ref> :
<blockquote>''« Cela aurait pu etre l’histoire banale d’un ancien officier du KGB, reconverti comme des milliers d’autres dans les «affaires». Pourtant le cas Serguei Jirnov est devenu a lui seul une curiosite. a 40 ans, ce Russe, ex-collaborateur de la prestigieuse PGOU (la premiere direction du KGB, les renseignements exterieurs), aujourd’hui «consultant» entre la Russie, la Suisse et la France, s’est investi d’une mission kafkaienne: recuperer son dipl;me de l’Institut Andropov, l’etablissement top secret qui forma des generations d’agents sovietiques. Tout commenca fin 1997. Dans un fax adresse au  SVR (le service de renseignement exterieur ne sur les ruines du KGB), Jirnov exige son attestation d’espion, recue dix ans auparavant, et conservee dans les archives. On lui repond que cela releve du «secret d’etat». Lui s’entete: «J’avais quitte les services en 1992. Or, de la Constitution russe et la loi sur l’education, il ressort qu’il est illegal de priver un citoyen de son dipl;me», plaide-t-il. S’ensuivra un surrealiste echange de courrier, par simple voie de poste, autour du «secret d’etat». En octobre 1999, Serguei Jirnov attaque en justice, a Moscou, le SVR, perd son proces, puis s’adresse a la Cour supreme, sans reponse pour le moment. Le tout est consigne sur son  site internet. Une joyeuse impression de kitsch et de deballage qui prouve que le KGB n’est plus ce qu’il etait… »''</blockquote>
{{Drapeau|France}} En septembre 2006 sur le plateau de [[Francetelevisions]] a [[Paris]] Serguei Jirnov a ete l’invite du presentateur tele [[Jean-Luc Delarue]] dans le cadre de l’[[emission de television|emission]] [[Toute une histoire]] diffusee sur [[France 2]] le 6 octobre 2006<ref>[https://www.youtube.com/watch?v=uUqlW7cCbI0 Ancien espion invite par Jean-Luc Delarue sur Toute une histoire: Delarue invite ancien enarque et espion russe]</ref> :
<blockquote>''« Je precise pour tous ceux qui nous regardent que le Monsieur n'est pas mythomane, que nous avons fait nos recherches personnelles et que nous sommes certains de votre situation aujourd'hui… Vous disiez qu'il y a deux facons de faire le metier d'espion: soit d'etre cache, soit d'etre en pleine lumiere. Aujourd'hui vous etes en pleine lumiere. »''</blockquote>
{{Drapeau|France}} Le 20 avril 2017 Serguei Jirnov a raconte les peripeties de sa vie d’espion sur [[France 2]] dans l’emission [[Mille et une vies]] du presentateur tele [[Frederic Lopez]] Annonce de l'emission sur le Site officiel de Annonce (teaser) sur Twitter de l’[[emission de television|emission]] « La vraie vie des agents secrets » dans le cycle « Mille et une vies » sur France-2 avec Frederic Lopez]</ref> :
<blockquote>''« Cet apres-midi nous recevons des invites au destin particulier, puisque tous les deux, ils ont vecu une double vie en endossant le r;le d’agents secrets… En devenant agent secret pour le KGB Serguei va endosser plusieurs identites. Sa mission – surveiller et espionner les politiques francais…»''</blockquote>


== Domaines d’expertise, oeuvres et publications ==
* En 2016 Serguei Jirnov a ecrit en russe et publie sur Internet en libre acces [http://www.proza.ru/2016/04/08/1450 le livre autobiographique « Comment j’ai ete pourchasse par le KGB »], dont on peut trouver [http://www.proza.ru/2016/04/22/815 le premier chapitre « Le telegramme international »] traduit en francais.
* Une serie d’articles forme un autre [http://www.proza.ru/avtor/jirnov&book=8#8 livre autobiographique en russe « L’ironie du sort de l’espion de Yassenevo»].
* Serguei Jirnov a ecrit plus de 50 scenarios, produit et anime plusieurs dizaines d’emissions de television specialisees dans la culture, politique, economie et gastronomie francaise en francais et en russe, dont on peut retrouver [http://www.proza.ru/avtor/jirnov&book=2#2 une partie sur Internet].
* De par son ancienne appartenance aux services d’espionnage sovietique et russe, Serguei Jirnov mene des [http://www.proza.ru/avtor/jirnov&book=1#1 recherches dans le domaine de l’histoire des services secrets et publie souvent des articles sur l'espionnage et le contre-espionnage], ainsi que le [http://www.proza.ru/avtor/jirnov&book=9#9 terrorisme international]. Certains de ses articles sont devenus les classiques et ont ete repris par les Sites specialises en la matiere, notamment sur l’[http://www.proza.ru/2013/11/22/1025 ecole secrete de formation des espions russes]<ref>[http://www.compromat.ru/page_25981.htm Compromat.ru, reprise de l’article de Serguei Jirnov sur l’ecole du KGB]</ref>, [http://www.proza.ru/2014/09/30/1164 Evgueny Primakov, chef des espions russes] et [http://www.proza.ru/2013/11/22/1042 Les secrets du QG des espions du KGB]. En novembre 2015 Serguei Jirnov, a la demande de la redaction russe de [[Radio Free Europe]], a commente <ref>[http://www.proza.ru/2015/11/22/1317 Commentaire de l’ancien espion a la demande de Radio Liberte/Free Europe]</ref> l’article de Dmitry Volchek<ref>{{Lien web|auteur=Äìèòðèé Âîë÷åê|url=https://www.svoboda.org/a/27377938.html|titre=Îðóæèå Àíäðîïîâà è Free Europe]]|consulte le= 14 juin 2018}}</ref> sur le [[terrorisme international]] <ref> Article de Dmitry Volchek sur le Site de Radio Liberte/Free Europe « Les armes d’Andropov et de Poutine » [https://www.svoboda.org/a/27377938.html en ligne]</ref>. Apres la tentative d'empoisonnement de l'ancien agent [[Serguei Skripal]] et de sa fille en [[Grande Bretagne]], Jirnov a donne un avis d'expert<ref>{{Lien web|auteur=Serguei Jirnov|url=https://www.svoboda.org/a/29105804.html|titre=Ñåðãåé Æèðíîâ â ïðîãðàììå "Èòîãè Free Europe]]|consulte le= 14 juin 2018}}</ref> sur les versions de ce crime a la demande de [[Radio Free Europe]]<ref>{{Lien web|auteur=Äìèòðèé ñïåöñëóæáû óáèâàþò". Áûâøèå ñîòðóäíèêè ÊÃÁ – î äåëå Free Europe]]|consulte le= 14 juin 2018}}</ref>.
* Serguei Jirnov porte un [http://www.proza.ru/avtor/jirnov&book=3#3 regard avise et critique sur la politique interne russe du president Criticalsecret.com, article de Serguei Jirnov « Mobilisation selon Poutine : la dictature de la loi ou la loi de la dictature? »]</ref>.
* Specialiste en geopolitique et relations internationales, Serguei Jirnov donne regulierement son [http://www.proza.ru/avtor/jirnov&book=11#11 avis d’expertise sur l’etat des relations franco-russes et la politique internationale de la Russie].
* Connaissant le systeme politique francais et la haute administration francaise de l’interieur, Serguei Jirnov publie souvent les articles sur la vie politique en France. Il a suivi et couvert pour le public russe les campagnes d’elections presidentielles aux etats-Unis en 2016 et en France en 2017.
* Serguei Jirnov a aussi contribue benevolement dans de nombreux articles dans la Wikipedia francaise et [[:ru:Ó÷àñòíèê:Jirnov serguei|russe]] dans les domaines des services secrets (surtout sur le peu connu du grand public service des « illegaux ») et la diplomatie (serie d’articles sur les ambassadeurs francais en Russie, le statut des agents diplomatiques).
* Serguei Jirnov s’exprime avec aisance egalement sur les [http://www.proza.ru/avtor/jirnov&book=4#4 sujets philosophiques, religieux, societaux et culturels], ainsi que sur l'[http://www.proza.ru/avtor/jirnov&book=7#7 impact politique et international du Criticalsecret.com, article de Serguei Jirnov « Une claque olympique au visage du « meilleur ami des sportifs » »]</ref> .

== Decorations et distinctions ==
[[Image:70YSAF.jpg|vignette|droite|150px|La medaille du {{70e}} anniversaire des Forces armees de l’URSS]]
* [[:ru:Þáèëåéíàÿ ìåäàëü «70 ëåò Âîîðóæ¸ííûõ Ñèë ÑÑÑл|Medaille du {{70e}} anniversaire des Forces armees de l'URSS]] en 1988
* Medaille honorifique du [[Prefet de departement]] de la [[Drome (departement)|Drome]] en 1991
* Medaille honorifique et le diplome du Comite d'organisation des [[Jeux olympiques d'hiver de 1992|Jeux olympiques d'hiver d'Albertville]] en 1992

== Voir aussi ==
* [[Liste d'espions]]
* [[Categories des personnels des services speciaux russes]]
* [[Service des agents illegaux russe et sovietique]]
* [[Programme des Illegaux]]
* [[Espionnage]]
* [[Liste de traitres presumes du SVR]]

== Notes et references ==
{{References|colonnes=2}}

== Liens externes ==
* {{Officiel}}
* [https://traditio.wiki/ Biographie complete et detaillee de Serguei Jirnov dans l’encyclopedie russe en ligne « Tradition »]
* [http://jirnov-serguei.livejournal.com Les publications de Serguei Jirnov dans le Journal vivant (LiveJournal)]
* [http://my.mail.ru/community/blog_jirnov/?ref= Le blog de Serguei Jirnov sur le reseau social russe Mail.ru]
* [http://my.mail.ru/mail/jirnov/ Le profil de Serguei Jirnov sur le reseau social russe Mail.ru]
* [http://my.mail.ru/mail/jirnov/photo Albums photos de Serguei Jirnov]
* [https://ok.ru/serguei.jirnov Le profil sur le reseau social Odnoklassniki.ru]
* [http://vk.com/jirnov_serguei La page personnelle de Serguei Jirnov dans le reseau social VKontakte]
* [http://svr.gov.ru Le site Internet officiel du Service russe d’espionnage]

{{Portail|renseignement|Guerre froide|relations internationales|television|URSS|Russie}}

{{CLEDETRI:Jirnov, Serguei}}
[[Categorie:etudiant de l'Institut d'etat des relations internationales de Moscou]]
[[Categorie:eleve de l'ecole nationale d'administration (France)]]
[[Categorie:Naissance en avril 1961]]
[[Categorie:Personnalite du renseignement]]
[[Categorie:Espion russe]]
[[Categorie:Espion sovietique]]
[[Categorie:Personnalite du KGB]]
[[Categorie:Refugie]]
[[Categorie:Animateur de television russe]]
[[Categorie:Journaliste russe]]