Аргиш 9. Сироты спецназа

Виктор Гранин
               Из сочинения     Откровения трипера, отнюдь не  психоделические



Начало: http://www.proza.ru/2018/01/31/499
Предыдущее http://www.proza.ru/2018/02/19/594

          
              Карточка-заместитель мотивации:

            "Каждый мой шаг вперёд даётся всё труднее. Камнем кремнистым встаёт
            вопрос: - Почему твой взгляд видит везде как бы негатив?
            Разве нельзя, по примеру многих,  легко и весело  отображать 
            события наших дней, не задумываясь о цене веселухи,   кажется,       
            порой  - и всеобщей? Не знаю. Может быть и льза - а как? Когда
            видится, что наша сила и мощь дряхлеет едва только возникнув, 
            всё  больше заменяя нам достоинство и честь, подтачивая основы
            нашей безопасности, питающиеся исключительно творчеством,
            помноженным на разум - если стоит задача, действительно, 
            народного  благоденствия. Да только вот слабость свойств благоразумия
            реально делает  нас опасными для окружающих. И тогда они
            поступают  вполне  естественно, замышляя нечто подобное против
            нашей хитрости.   Ну а нам что остаётся - замыкать этот безумный
            круг? А есть ли чем совершить это вполне предметно,а не
            декларативно? И нависающий этот вопрос - убедительный ли это         
            повод для веселья?
            Да разве я сам в своё время  выбрал себе путь  по нашей земле?
            Меньше всего тогда интересно было кому-либо моё мнение на этот счёт.
            Так что же -ужели веселиться без причины, закрыв  глаза  и одурманив
            сердце  наркотиком отговорок?..

            Однако же, продолжим наш аргиш, наше хожение по земле, по морям,
            океанам в поисках ясности. "


Иллюстрация.

        Она представляет собой текст на тему явления, воспетого в книгах и кино настолько живописно, что неправдоподобность картин  там явно уж  демонстративна -  в реальности подобное не встречается. Конечно, есть  в нашей жизни и тайная её сторона, да только населена же она тоже людьми. А ничто человеческое им не чуждо.

        " Вообще-то силы специального назначения создаются не для того, чтобы дубасить собственный народ, пусть не огневой мощью оружия, или иных хитроумных средств ведения вооружённой борьбы,  да хоть бы и  малой саперной лопаткой по спине убегающего соотечественника.
        Пока есть потенциальный иноземный  противник, дотоле и существует необходимость нейтрализации его возможности нанести вред тому же соотечественнику не до конца же травмированному пресловутой той лопаткой.
Много есть вариантов противодействия злонамерениям противника, прогнозируемым на основании данных, добытых средствами разведки. Эти варианты тщательно разработаны штабами вооружённых сил всех уровней, вплоть до самого генерального - в целях, разумеется, обороны. Конечно же, всякие здесь агрессивные намерения исключены. Потому прежде, что само военное министерство носит название именно " Министерство обороны", а отнюдь ни провоцирующее - "Военное министерство". Однако же современные силы и средства вооружённой борьбы достигли такого технического уровня, что нелепо говорить о защите отечества способом пассивной обороны. Наступление, как превентивный удар, - вот единственно эффективное средство обороны - сколько бы мы не вуалировали эту очевидность под самые миролюбивые военные доктрины.

           Но всякий уважающий себя противник так настраивает свою боевую мощь, чтобы иметь возможность превентивность эту так навинтить на болт немедленным ответным ударом такой силы, которая бы причинила неприемлемые страдания хитрожопому агрессору самого оборонного вида.
          Казалось бы, так мудрёно сформированное сдерживание, обеспечивает хоть какую-то гарантию мира для населения той и другой сторон гипотетического конфликта, давая пищу для деятельности дипломатических кругов, сколько бы матерщинниками они ни были.
          Однако и военные силы, коль они существуют, не могут  же пребывать в расслабоне, в праздности своей изнуряя контингенты бездельем или, того хуже, игрой в войнушку на манер школьных "Зарниц".
          Рано или поздно,  надо же  всё-таки и повоевать, намекают нам своим блистательным видом генералы от самого верха. А нИза для генерала вроде бы и не существует. Им подпевают неизменно бравые полковники. А уж дальше офицерское сословие как бы и не причём, но " Если Родина прикажет!" то и выполним любой приказ, даже если придётся расчехлить бойцам те же сапёрные лопатки.
         С действительным противником одной лопаткой не справишься. Чуть рыпнешься - и получишь обратку! И ещё не факт - чьи яйца тогда окажутся круче.
        Как бы ни так! Потому что есть у нас спецназ. Эти воины секретных подразделений, они не просто стрелки по мишеням на стрельбище. Не будем здесь уточнять - что да как. Скажем только, что в преддверии открытия боевых действий они должны незаметно проникнуть на территорию партнёра по мировой арене, сейчас вот намеченного к тайному переводу его в категорию "противник", да и сосредоточиться в непосредственной близости от узловых объектов его войсковой инфраструктуры: узлов связи, позиций системы противовоздушной обороны, пусковых  установок ракет, командных пунктов управления,  установок радиоэлектронной борьбы и так далее. Чтобы, действуя синхронно, одномоментно вывести из строя всю систему его обороны , открыв тем самым прямую дорогу для эффективного победоносного шествия основных сил, моментально забывших  азбуку миролюбивого своего содержания.
      Надо ли ещё иллюстрировать значение сил спецназа, намекая о том, каковы должны бойцы этих подразделений. Элита - одним словом. Но держащаяся отнюдь ни на знаках воинских различий, а на содержании боевой подготовки. Боец спецназа - это должен быть супермен, универсальный солдат. Делают ли таких в нашей стране? Ответ "Да" - единственно здесь возможный для каждого, если ты совсем уж не обнаруживаешь в себе нигилиста. Но знать об этом нам не положено. Вот и будем считать что - "Да!"

         Но приходит время дембеля. И тогда - как же реализуют свои потенции универсальные солдаты в среде гражданских лиц, по разным причинам не соприкоснувшихся с таинством высоких материй военной формы?"

История первая. Алька

        Я встречал его довольно редко, да и то в неких обстоятельствах бытовых посиделок по случаю празднования мемориальных дней общенародных, да и родственного круга, настолько обширного, и переплетённого матримониальными нитями, что, как говорится, без бутылки и не разберёшь. Выпивали, конечно, кто во что горазд, тем более, что - уж выпивка-то не есть предмет экономии в наших пенатах.  Но Алька в этом отношении не был замечен в не сдержанности. Более того, мне кажется, что он и не  пил-то вовсе, что само по себе странно. К тому же он как бы ещё и выделялся изо всей нашей, спонтанно образовавшейся компании, стройностью своего тела, усугубляемой внутренней подтянутостью и стремлению к порядку. Который, порядок, и не думал подчиняться его устремлениям, а был таков, каков он присущ каждому из нас, если ты наш человек. Но не это привычное обстоятельство, казалось, напрягало Алика. А был он не то что строг, а, скорее, угрюм до степени едва уловимой брезгливости, причём не к кому-то из нас, чисто конкретно, а вообще...

          Занятия Альки в жизни составляли постоянный поиск заработка. Почему он не делал попыток устроиться где-нибудь постоянно и уж дальше влачить ярёмный плуг подчинения дурогонству начальства, самомому же искать малейшую возможность сачковать, приглядывая что где плохо лежит? Мы его об этом не спрашивали, меж собой понимая, что это же выход не для каждого. Многие  не настолько выносливы.
В последнее время он посвятил себя свободному полёту по окресностям города, в поисках заказчика  по строительству бань, домиков из материала заказчика. Под эту работу подобрал он компанию, а, проще сказать бригаду шаку-лейку на все руки не профессионалов. Работали они настолько дружно, и качественно, что круг потенциальных их заказчиков стремительно сужался. Само по себе это не радовало бы и самого легкомысленного дельца, но Алька выказывал уныние ещё и по более глубоким, неясным для нас, основаниям.

           А однажды явился перед нами совсем уж не в себе.
Мы, понятное дело, не лезли в его душу. Мало ли что - человек имеет же право на собственную тайну.
Но тут его, словно прорвало:

- На хокее был. Игра - интересная  и важная. Сижу я на трибуне в толпе балдеющих на морозе болельшиков и вдруг, чувствую, что ко мне подбираются двое парней.
- Арнольд Иванович! Неужели это Вы?
- ?!
- Да мы же парни из нашей роты, Жука Андрюха - из Усолья; а это - Тоха Смурной - из Черемхово. Там у нас много наших из спецназа. Разрешите сфоткаться, чтобы мы смогли доказать нашу встречу с великим человеком.
- Прямо так и сказали, волчары.

            И Алька, натурально, пустил слезу горючую. Может быть от залпом выпитого стакана водяры?
- А чё, Алька, они действительно  того, в адеквате? Кто ты им будешь-то?
- Да старшина я роты кяхтинской бригады. Был. А теперь вот дембель этот *баный!

       Для тех, кто знает о чём речь - нет больше у меня слов!



История другая.  Жека Пыряев

       Допускаю, что это было только одно из его не малочисленных имён. а мои с ним контакты имели место в силу жизненных обстоятельств - безвыходных, тогда казалось, не столько для меня, сколько для  моей семьи, в одночасье поставленной на грань полуголодного существования. Незадолго до этого оказался я в центре производственного конфликта, который я назначен был возглавить, да вместо этого совершил своевольный прыжок в сторону и оказался в пустоте. Уж из которой просматривалась лишь одна жизнеутверждающая дорога - снова встать на стезю руководства конфликта ещё более значимого - но только весьма туманно мной прогнозируемого. Если там, где я оставил свои  десять лет жизни - руководящей была гордыня достоинства, то здесь этой силой  была  угроза оставления семьи без средств к существованию как раз в то время, когда детям предстояло решать, как же жить дальше в мире, за пределами школьной бездумной резервации.
Так я стал генеральным директором.
 
Иллюстрация
   
          "Если бы агент любого нашего потенциального противника имел возможность беспрепятственно пролететь в глубь нашей страны, то с высоты в тысячу метров над дневной поверхностью он смог бы зафиксировать в пригородном лесном массиве  некий промышленный объект, занимающий земельный участок в семь гектар с периметром больше полутора тысяч метров.    Больше десятка  корпусов, частью и полузаглублённых, выстроились там в  чётком ордере, среди которых путались на курсе  некоторое число зданий различной степени износа, да и административный же корпус в два этажа не быть, разумеется, здесь не мог.
          Аналитики враждебных разведслужб, исходя из усреднённых по стране официальных методик оценки стоимости основных фондов и фондоотдачи с них, тогда могли бы составить мнение о предполагаемом экономическом потенциале предприятия. В любом случае всякие оценки были  бы приблизительными, не точными.  Но, увы! вам, шпионы: - ошибочность всех ваших оценок ошеломила бы вас до потери сознания. Реально в корпусах этих не было ничего работоспособного - то есть, вообще ничего. Всё оснащение и оборудование корпусов было варварски разграблено во дни лет, предшествующих моему здесь появлению."

         Так что когда я ступил ногой безрассудного своего организма через границу периметра, то обнаружил в разных углах территории несколько малочисленных групп трудящихся, входящих в состав единичных арендаторов нескольких помещений, пытающихся устроить деловое счастье дерзкому своему работодателю на руинах былой роскоши некогда самодовольной организации, уверенной в собственной неуязвимости.
          Самих же моих подчинённых я не застал несколько дней кряду, пока не наткнулся на шустрого молодого человека, оказывается, проживающего в комнате через несколько  дверей по коридору от моего хладного кабинета.
         Оказалось, что этот человек занимает должность начальника службы безопасности предприятия, и он был настолько любезен, чтобы ввести меня в курс обстановки.
        Весь личный состав предприятия включал в себя с десяток человек, из которых, кроме самого его, начальника службы, был ещё действующий генеральный директор, да ещё два его заместителя, ну, ещё был главный бухгалтер. Остальные же занимали не столь впечатляющие должности.
      - Евгений - представился мне мой визави - и, после некоторой заминки, - Пыряев.
      - Значит так, Женя, вылови-ка мне неуловимых тружеников спящего царства.
       Усилия его оказались не напрасны; и я поимел возможность рассмотреть в лицо своих, сотрудников, поразительно стойких к выживанию на останках предприятия.
       Бывший генеральный директор не стал заморачиваться процедурой передачи дел и сразу же растворился без следа в пространствах неизвестности. Бухгалтер приступила к подготовке документации для аудита моими доверенными силами результатов хозяйственной деятельности. Заместитель по общим вопросам частями вводил меня в историю жизнедеятельности коллектива. А заместитель по коммерции прямо, без обиняков, доложил, что мы должны всем. А генерального того директора искать не имеет смысла, потому что он из ментов и чётко уловил свои перспективы, когда некий его партнёр по бизнесу пригрозил ему прямо по среди улицы города боевой гранатой.
         Несколько дней ушло у меня на выслушивание конфиденциальных добровольных и доброжелательных донесений сотрудников о прегрешениях своих сослуживцев. Но, не встретив быстрой реакции моей на эти новости, как-то сразу успокоились и стали дружно ждать, чем бы им заняться на этой работе.
        Аудит показал, что самое необходимое, что надо было делать вообще, это выпрыгивать из этой кибитки приключений, тем более что кредиторы оживились быстрее, чем я сделал первые же шаги на ниве управления.
        Скажу сразу, что история эта закончилась для меня быстро и счастливо.
        А мой же рассказ об этом - всего лишь часть, вводящая нас в историю Жеки Пыряева, рассказанную им самим, видимо под воздействием моей доверчивости, а больше, необходимости хоть как-то облегчить душу, необходимость чего неизбежно наступает  когда-то, всегда неожиданно, уж и у самого железного человека.
                ***
       Есть на Тихом океане островок под названием Русский. И настолько много чудесного на свете произошло на его земле, что всего не опишет ни один человек, сколько бы ни был он усидчив, пытлив и счастливо удачлив по части доступности к достоверному знанию.
        Да и Женька был немногословен, а лишь некими штрихами намёков да иносказаний  поведал о былом так, чтобы моё собственное случайное знание о предмете, как бы проверяя  новые данные на предмет правдивости, мало-мальски восстанавливало картину умолчаний до фотографического состояния былой реальности. Женька, хоть и не говорил всей правды, да уж не врал с той степенью достаточности, с какой я вообще справляюсь в поисках смыслов устройства нашей жизни.
     Так вот там, на берегу одной чудесной бухты имело дислокацию  подразделение Тихоокеанского флота, назначения сугубо специального в свете общих задач стоящих перед флотом.
      
Иллюстрация
"Здесь должна была быть фотография весёлого бойца в составе группы молодых парней дурашливо играющих боевым оружием весьма экзотических типов. Разумеется, парни эти были не на одно лицо, но общее их свойство давало себя знать. Были они малозаметны: невысоко  роста, не доходяги, но и без явно выраженных форм накаченной мускулатуры. Такой легко обманет любого амбала своей беззащитностью перед мощью и силой. Причём обманет так, что брутальный этот амбал не скоро станет способен соображать, что же с ним такое приключилось, и где теперь ловить эту плюгавку. Надо ли вообще это делать? -  этого амбал сообразит не сразу;

- или мы можем разглядеть того же бойца в легководолазном костюме, неожиданно проявившем себя из лона волн морских не праздным купальщиком, а  существом весьма продуктивном по части борьбы с водоплавающим железом;

- или нам представлен будет этот боец в зимней экипировке перед выброской в таёжную глухомань, где его безуспешно будут ловить все наличные силовые структуры региона, смущая редкое население легендой о ловле террориста, или группы уголовников, сбежавших из вездесущих лагерей родины, беззащитной перед молохом преступности;

 Или едва заметен наш герой на фоне джунглей... "

       Но пришли времена такие, что их отец родной вызвал  кое-кого вроде бы к себе на ковёр и с не привычными нотками в голосе промолвил в том смысле, что:
- Видишь, сынок, как оно выходит. Кормить дальше нашу ораву всю никто не собирается. Так что,  давай, дальше уж действуй на своё усмотрение. Не зря же учимся мы здесь науке выживания. 
       Так очутился Жека на гражданке. А что он делать-то умел в этой жизни, кроме как работать оружием? Только и навыков, что убивать, да подрывать. Где на гражданке найти такую работёнку?
      А тут не только кормить людей стало некому, но и с управлением начались чудеса. Демократия и гласность. Это для всех. А кое-кому - рывок в карьере, на вакантные и вновь создаваемые,  руководящие должности. Смекнул Жека, что новые правители нуждаются в надёжной охране от конкурентов.  Тут только и выбирай - к чьей-же стороне прибиться: чиновничьей или бандитской. Решать надо было быстро, потому что диспозиция здесь менялась с бодрящей быстротой.
    Решил, да вот не угадал. И пришлось тогда рвать когти в пустоту и без документов. Прыг, скок, поскок - и вот уж он в нашем регионе. Человек без паспорта. Тут и звать-то себя, как бы самому не запутаться.

     Молодость, однако же, не даёт унывать. Жека задумал вполне остепениться, и даже сменить амплуа. Подзанял денег у ментов с жирного КПП на трассе и прикупил землицы в отдалённой деревеньке, на краю заповедного леса, в котором нашли себе приют мобильные силы стратегического сдерживания. Бандитам вездесущим, там оперировать малоперспективно. Ещё Жека подыскал себе девицу, имея виды сделать её хозяйкой будущего фермерского семейства. Тут уж и будущий ребятёнок даёт себя знать. Да только узнал Жека и стоимость семян для засева своей плантации, вот тут-то и заёрзал. В кабалу тем ментам опасно дальше влезать. И так уж намекают весьма непрозрачно. А выход нормальный и не просматривается. До самого горизонта - мрак.
      Короче, к моменту когда я ещё только созревал нового для прыжка в сторону, Жека, видимо, напружинился для скачка в своё никуда. - Бог простит, да поможет моему сыну  в сиротстве ещё до рождения!
-А, прощай, Степаныч - бросил как-то боец на исходе дня (мне, не сразу сообразившему что к чему) и растворился в тумане. 
       Вскоре пожаловали озабоченные менты:
   
- Где Жека? - был модулирован их бессмысленный вопрос.
-А вот и нет его! - должен был бы звучать мой ответ, если бы я не ограничился всего лишь усмешкой.
      А соломенная вдова даже и обратиться с вопросом не удосужилась, знать не совсем уж дура оказалась.
        И без того всё здесь ясно.
        А сиротами нас ли  удивить!



Продолжение на  http://www.proza.ru/2018/02/26/1678