Жертвенность - состояние души

Олег Макаров 2
Видео этой проповеди на youtub:   https://www.youtube.com/watch?v=ziZGKeGC6Pk&t=3523s (скопируйте ссылку и вставьте в свой браузер)

Люди обычно жертвенность в церквах сводят к десятинам и пожертвованиям. Возможно,  потому что поместные церкви часто проводят публичные сборы финансов, и это приводит к преткновению людей. Публичные сборы средств обычно воспринимаются людьми, которые несведущие в духовных вопросах жертвенности, как вымогательство. Поэтому так лучше не делать.

Нужно предусмотреть такие условия, чтобы подобные служения в церкви проводились ДОБРОВОЛЬНО, исключив все возможные элементы, похожие на вымогательство. Нужно позаботиться, чтобы подобные служения не проходили под всеобщим наблюдением за действиями прихожан, дающих десятину. И когда ведерко для сбора денег движется по рядам прихожан, некоторые ВЫНУЖДЕНЫ положить деньги в ведро под пристальными взглядами окружающих. Ведь Бог конкретно указывает на доброохотность дающих десятины:

2Кор.9:7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, НЕ С ОГОРЧЕНИЕМ <в новозаветное время приношения можно давать вне всяких границ, хоть 20%, хоть 60%, хоть 100%>
и НЕ С ПРИНУЖДЕНИЕМ; ибо ДОБРООХОТНО ДАЮЩЕГО любит Бог.

Дающий доброохотно и в любви (без сожаления), будет испытывать наибольшую радость и вдохновение.

Основная ответственность в десятинах лежит на самих людях, а не на служителях церкви:

Мал.3:
8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" ДЕСЯТИНОЮ И ПРИНОШЕНИЯМИ.
9 ПРОКЛЯТИЕМ вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 
10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем БЫЛА ПИЩА <в поместную церковь, где получаете ДУХОВНУЮ ПИЩУ – откровения и истину для своей жизни и служения>,
и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.
12 И блаженными <счастливыми> называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.

Поэтому больше нуждаются в этом служении сами люди, чем служители церкви, т.к. живущие на земле и не исполняющие этого, находятся в проклятии, большинство из которых даже и не подозревают об этом и удивляются, почему гибнут урожаи, имущество, а сами люди раньше времени уходят из жизни и живут во зле.

10% - это ветхозаветное приношение назначенное Богом для людей земли.

А сколько Бог определил в новозаветное время для граждан Царства Божьего?

Для иллюстрации возьмем место Писания:

Матф.19:
18 … Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще НЕДОСТАЕТ мне? <юноша желал максимального благословения и Бог ответил ему, что надо сделать для этого. Христос сказал о жертве. Богу не нужна наша жертва, Он Самодостаточен, жертва нужна людям>
21 Иисус сказал ему: если ХОЧЕШЬ быть СОВЕРШЕННЫМ <наилучшим в Царстве Божьем>,
пойди, продай имение твое  и раздай нищим; и будешь иметь сокровище НА НЕБЕСАХ <Бог не ограничивает людей КОЛИЧЕСТВОМ небесных благословений, т.к. в новозаветном времени это зависит не от Бога, а от ЛЮДЕЙ; на 10% раздашь – 10% от СОВЕРШЕННОГО (максимального) богатства и получишь в Царстве Божьем, на 100% раздашь – 100% и получишь !!!>;
и приходи и следуй за Мною <плюс к сокровищу на Небесах получишь и ПОМАЗАНИЕ НА СЛУЖЕНИЕ, находясь на земле, в размере, соответствующем твоей жертве. Почитайте книгу Лиардона «Божьи генералы» и посмотрите, какую они заплатили жертву, Лестер Самрал кормил голодных не просто в одном городе, а на целом африканском континенте>.

В ветхозаветное время была точно определена часть приношения – десятая от всех прибытков.

В новозаветное время – это состояние доброохотно дающей души и может достигать 100%, т.е. можно получить максимальное (совершенное) благословение от Бога и не ограничивать себя десятью процентами. 

Сейчас нет никаких ограничений в посвящении себя Богу. Можно  полностью посвятить все время и средства – это выбор человека.

Куда давать приношения?

В ветхозаветное время они приносились в храм, чтобы там «была пища» физическая и священники могли служить в храме, и не тратить силы и время на возделывание своих полей.

В новозаветное время, принося материальные блага в церковь, люди не только высвобождают священнослужителей от мирской рутины, но и приобретают возможность получать взамен ДУХОВНУЮ пищу (откровения, истину, из-за которой церковь названа в Библии: "столп и утверждение ИСТИНЫ", 1Тим.3:15).

Богу не нужны наши деньги, они необходимы для содержания здания церкви  и обеспечения необходимых богослужений.

Поэтому давать нужно в поместную церковь (рядом с местом жительства), куда ходишь и где получаешь духовную пищу. А сверх того, как дополнение, можно распределить средства и в другие места, например, нуждающимся людям, и куда скажет и определит Бог (В данном месте Писания Он сказал юноше раздать нищим).

Сколько давать?

В ветхозаветное время  - 10%,

В новозаветное время от 1% до максимума - 100%.

Но лучше поступить, как скажет Бог: 100% - это может быть все имение, а может только часть всего имения (напр. 2%). Христос не говорил женщинам раздать ВСЕ имение, а только столько, сколько располагает их душа:

Лук.8:3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и МНОГИЕ другие, которые служили Ему ИМЕНИЕМ СВОИМ.

И Анания с Сапфирой могли отдать только часть денег, но погибли, т.к. пообещали и не исполнили, утаив часть денег (совершили грехи: ложь и воровство):

Деян.5:
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] СОЛГАТЬ Духу Святому и УТАИТЬ из цены земли <т.е. ложь и воровство>?
4 Чем ты владел, НЕ ТВОЕ ЛИ БЫЛО, и приобретенное продажею не в ТВОЕЙ ЛИ ВЛАСТИ находилось <человек решает сколько дать, но когда ПООБЕЩАЛ, то эти деньги уже ему НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ>?
Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты СОЛГАЛ не человекам, а Богу.

Божий огонь (максимальное благословение, чудеса и знамения) всегда приходит НА ЖЕРТВУ.

Это хорошо просматривается в прообразах ветхозаветного времени:

3Цар.18:
36 Во время приношения вечерней ЖЕРТВЫ подошел Илия пророк и сказал: Господи, … я раб Твой и СДЕЛАЛ ВСЕ по слову Твоему <если жертва приносится по Слову Божьему и находится в Его воле>.

38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
39 Увидев [это], весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!

Но десятины – это только одно из многих направлений жертвенности, к которой относится также и время, затраченное на служение людям, все виды благотворительности и милосердия, сострадание, благодарность (дарить блага или добро словами и имуществом) и т.д., словом ВСЕ, что личность отрывает от своего ЭГО в пользу других.

======================================
! Жертвенность (общее для всех людей определение) - это такая черта характера, при которой человек способен ОТДАВАТЬ в жертву свои интересы в угоду другому человеку или какому-то общему для всех делу.
======================================

======================================
! Жертвенность (для верующих) – христианская добродетель, заключающаяся в самоотречении ради ИСПОЛНЕНИЯ заповедей любви к Богу и ближнему.
======================================

1Пет.2:
4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному <Иисус Христос - это основание и поддержка для всех существ во всем мироздании. Но большинством людей жертва Христа отвергается людьми>,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить ДУХОВНЫЕ ЖЕРТВЫ , благоприятные Богу Иисусом Христом <именно духовные, а не просто финансовые жертвы людей очень ценны для Бога. Это, прежде всего, общение с Богом, духовное служение людям дарами Духа Святого (наставление, молитва, освобождение от нечистых духов, исцеление, благовестие о спасении и Царстве Божьем, проповедь и т.д.), а также и возрастание в истине Слова Божьего и постоянство, 1Тим.4:16>.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится <это жертва Отца, отдавшего на Голгофу за всех людей Сына, чтобы каждый смог войти в жизнь вечную в Царстве Божьем, Ин.3:16>.

Сам Бог является БЕЗГРАНИЧНО ЖЕРТВЕННЫМ, все, что у нас есть (жизнь, планета Земля, таланты и способности, охрана Ангелом-хранителем, вечная жизнь в Царстве Божьем, сонаследие со Христом, усыновление в Семью Божью и т.д. ), все это Бог пожертвовал или ОТДАЛ нам:

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что ОТДАЛ <для нас, людей> Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Лук.24:7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. <жертва Христа для ГРЕШНИКОВ>

И мы, созданные по Его образу и подобию, должны быть жертвенны, как наш Бог:

Рим.12:
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте ТЕЛА ВАШИ В ЖЕРТВУ живую <всю жизнь, посвятив Ему, мы для этого и созданы. Библейский прообраз Жены и Невесты – это помощница. Мы созданы для совместной работы с Богом в Его будущих творениях>,
святую <являть Божью святость своей жизнью на земле>,
благоугодную Богу <в жертву УГОДНУЮ Богу для БЛАГИХ (хороших) дел>,
[для] разумного служения вашего <служить Ему, а значит и людям, почитая себя слугою, а не владыкою (Матф.20:26, Мар.9:35, Мар.10:43)>,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная <жить не по мировоззрению мира, не по образу жизни, сложившимся в мире зла, а по Божьему образу жизни в любви и святости>.

Еф.4:
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях <образ жизни мира>,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека <процесс принятия Божьего ЖЕРТВЕННОГО образа жизни>,
созданного по Богу <образ жизни от Бога по примеру ЖЕРТВЫ Иисуса Христа>,
в праведности и святости истины <этот образ жизни праведный и святой>.

Прийти на богослужение – тоже ЖЕРТВА (время). Можно поехать на дачу, а можно - на богослужение, получить духовные чудеса и подарки от Бога:

1Иоан.1:7 если же ходим ВО СВЕТЕ, ПОДОБНО как Он во свете <образ жизни праведный и святой по Слову Божьему>,
то имеем общение друг с другом <иметь постоянное общение с братьями во Христе - это святой и праведный образ жизни>,
и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха <тогда получаем освобождение от грехов и посягательств нечистых духов, от болезней и других проблем>.

Если поехали на дачу, не попав на служение в церкви, то теряем приготовленные для нас подарки от Бога.

Если отправляемся по делам после служения, то ходим, прежде всего, в «свете Христа» и благословениях, а затем преуспеем и на даче при содействии Божьем.

Если вместо собрания поехали на дачу, то ходим во тьме, т.е. проблемы не замедлят проявиться в жизни людей.

Прообраз духовного хлеба и благословений – ветхозаветная манна на пути израильтян. Надо собирать ее с утра (ежедневное освящение, молитва, богослужение). Освящение (ветхозаветный прообраз - манна) действует только одни сутки, на завтра нужно опять прилагать усилия и освящаться – это тоже ЖЕРТВА.

Благотворительность - это тоже жертва, т.к. человек отрывает какие-то блага от себя и своей семьи:

Деян.20:35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ», нежели принимать.

Блаже;нный (греч. макариа – «блаженство», «счастье»; макар, макариос – «блаженный», «счастливый», «благоденствующий», «богатый»), т.е. в высшей степени счастливый.

Дающий доброохотно и в любви (без сожаления), будет испытывать наибольшую радость и вдохновение:

Рим.12:8 … раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием <с греческого - веселье, РАДОСТЬ, радушие>.

РаДушием – с РАДОСТНОЙ душой БлагоТвори делай БЛАГИЕ (хорошие) дела и не обижайся на НЕБЛАГОДАРНЫХ людей, тогда прийдет радость и вдохновение на много большие, чем тому, кто получает благотворительность.

Принося жертву в служении людям, обязательно пожнем сокровища на Небесах:

Матф.6:
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

Как собирать сокровища на Небе?

Это касается ТОЛЬКО РОЖДЕННЫХ СВЫШЕ людей, имеющих гражданство на небесах. Остальные люди НЕ МОГУТ это сделать по простой причине: их в Царстве Божьем просто НЕТ, т.к. они ЕЩЕ НЕ РОДИЛИСЬ в нем, не родились свыше (как это сделать см. статью «Рождение свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/18/395).  Они МЕРТВЫЕ для Бога и НЕ ИМЕЮТ вечной жизни в Царстве Божьем (см. статью «Мертвые для Бога» - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769 ).

Рождение свыше и гражданство в Царстве Божьем мы получаем бесплатно, т.к. за это ЗАПЛАТИЛ Иисус Христос Своей Кровью на кресте Голгофы. Люди не могут заслужить это НИКАКИМИ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ, т.к. только замещающая смерть жителя Царства Божьего ("последнего Адама" - Господа с Неба, 1Кор.15:45-47), причем 100%-го человека могла перевести людей в Царство Божье, поэтому это мог сделать только Христос (100%-й Бог и 100%-й Человек). По этой причине НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ не может заслужить жизнь в Царстве Божьем, а тем более хвалиться тем, что он такой хороший и Бог вроде бы как обязан его принять в Божье Царство:

Еф.2:
8 Ибо благодатью вы спасены <милостью Божьей дана возможность спастись от ада>
через веру <получили право жить в Царстве Божьем>,
и сие не от вас <никто из людей не может переправить человека с земли в Небеса>,
Божий дар <это просто ПОДАРОК от Бога, а заплатил за этот подарок Иисус Христос Своим пришествием на землю в теле человека и Кровью, пролитой за грехи всех людей на Голгофе>:
9 не от дел <никакими добрыми делами и святой жизнью на земле невозможно купить билет в Царство Божье>,
чтобы никто не хвалился <хвалиться нечем, т.к. никто из людей не может явить ЗАМЕЩАЮЩУЮ ЖЕРТВУ – это может сделать только ЖИТЕЛЬ Царства Божьего и притом ЧЕЛОВЕК>.

А вот сокровища в Небесном банке могут собирать все рожденные свыше люди ДОБРЫМИ делами, они жители Царства Божьего, т.к. уже родились в этом Царстве:

1Тим.6:
18 чтобы они благодетельствовали, богатели ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ, были щедры и общительны,
19 СОБИРАЯ СЕБЕ СОКРОВИЩЕ <в Царстве Божьем>, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

Рим.2:6 Который <Бог>  воздаст <благодать, в том числе и сокровище в Небесном банке> 
каждому по ДЕЛАМ его …

Еф.6:8 зная, что каждый ПОЛУЧИТ от Господа ПО МЕРЕ ДОБРА, которое он сделал <сколько сделаешь добра, столько и получишь сокровищ от Господа в Небесном банке>,
раб ли, или свободный.

2Кор.9:10 Дающий <Бог> же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит ПЛОДЫ правды вашей <плоды - это сокровища, которые зачисляются в Небесный Банк>,

Гал.6:
9 Делая добро, да не унываем, ибо В СВОЕ ВРЕМЯ ПОЖНЕМ <что-то на земле, а что-то и в Небесном Банке>,
если не ослабеем <если не ослабеем жить свято и войдем в Царство Божье при выходе нашей души из тела во время земной смерти>.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Мертвые для Бога: http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Учение о воскрес-и мертвых. Порядок воскресения: http://www.proza.ru/2015/03/25/454