17 Учение о воскрес-и мертвых. Порядок воскресения

Олег Макаров 2
Предыдущее: Занятие 16  Учение о воскресении мертвых. Рождение к Престолу.   http://www.proza.ru/2015/03/24/639

Следующее:  Занятие 18. Учение о крещениях. Общая часть. http://www.proza.ru/2015/03/26/416

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Повторение 16 урока, Учение о воскрешение мертвых.
Рождение к Престолу.
1. Третий уровень рождения – это рождение к Престолу, это вхождение в совершенную волю возмужалых людей Божьих, получивших крещение ОГНЕМ. Эти люди являются членами духовного правительства и работают в непосредственной близости с Христом, находятся у Престола Божьего.
2. Все Писание пронизано красной линией, выстраивающей взаимоотношения Бога с человечеством, как вечный супружеский союз, где люди призваны стать самым близким ПОМОЩНИКОМ.
3. Процесс ВНУТРИУТРОБНОГО развития царского родословия в среде людей – это Израиль ветхозаветного времени.
4. Сокрушительные атаки на рожденных к Престолу будут со стороны мощных демонов высокого уровня. Их действие проявится через государственных чиновников и всех нехристианских религиозных формаций и все не рожденные свыше христиане.
5. Теперь мы должны жить не законом Моисея (Конституция людей земли), как делают многие Церкви, а верою в Христову благодать по Конституции людей Царства Божьего.
6. Должна быть РОЖДЕНА Церковь («семя жены» - Церковь родится в среде Израиля-Жены). Этой Церкви Христос делегирует Свою власть на земле, демонические силы уже никогда не победят ее.
7. «Младенец» - это не только Христос, как считают некоторые теологи, но и Его Церковь.
8. В данном случае "мужской пол" - это символ духовной власти и управления. В категорию младенца мужеского пола войдут и мужчины и женщины, достигшие рождения к Престолу. Это ЦАРСТВЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО в духовном мире, т.е. Сам Бог и приближенные к Нему помощники и соратники
9. Не все из рожденных свыше смогут родиться к Престолу из-за того, что предпочтут Христу свою работу, семью, деньги, бизнес, власть и др. «блеск» этого мира, который не позволит многим ДОСТИГНУТЬ рождения к Престолу.
10. Достигнет ли человек рождения к Престолу, зависит только ОТ ЧЕЛОВЕКА.
11. «семя жены» (Церковь Христа):
- младенец мужского пола, уровень рождённых к Престолу (крещенные огнем – это мужи Божьи).

- уровень рождённых свыше, вышедших на служение Богу (крещенные водой – это отроки и крещенные Духом - это юноши).

-  уровень рождённых от воды и Духа, т.е. рождение свыше – (младенцы).

12. Рождение к Престолу может произойти только в истинной Церкви Христа, не подверженной духам зла.
13. Рождение к Престолу можно потерять, тогда люди вынуждены будут занять в вечности более низкие уровни.
14. Сатана будет давать «откровения», яко бы идущие от Духа Святого, в которых рожденные к Престолу будут рассматриваться обольщёнными, а их нравственная чистота будет рассматриваться – нечистотой и т. д.
15. Признаки совершенства.
16. Для внеклассного чтения.
 



                Воскресение мертвых и духовный рост.

Духовный рост человека, в основном, возможен только при жизни на земле. С переходом в вечность, этот процесс завершается, так как если бы он продолжался и в вечности, то у апостола Павла не возникло бы желание именно здесь, в теле, стремиться «к цели, почести ВЫСШЕГО звания во Христе Иисусе», (Фил.3:14).
 
Есть представление, что только в вечности мы достигаем совершенства, а здесь, во времени, находясь в теле, его достигнуть невозможно, но зато, когда мы войдем в вечность, мы все будем одинаково совершенны.

Однако, Слово Божие говорит нам обратное, что не все в вечности будут одинаково приближены к Трону Божьему, и не все будут иметь одинаковые награды, и не все будут занимать одинаковые посты. Эту истину можно выявить из многочисленных притч Христа: о талантах, о сеятеле и других.

Возможно, в Царстве Божьем и будет духовный рост, но сколько для этого понадобится времени в вечности? А на земле - всего несколько десятков лет!

Если мы не воспримем и не переживём три стадии рождения, в которых будет действовать тройственная воля Божия, то мы, возможно, никогда не придём в совершенство, к которому призвал нас Христос.

Если человек не возрос духовно в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова на земле, то, разумеется, в вечности он не будет причислен к категории Престола. 

                Обобщение к учению о воскресении мертвых.

Это учение большинство верующих понимают весьма поверхностно. Место Писания 1Кор.15:42-55 сначала приведем полностью, а после дадим подробное толкование:

1Кор.15:
42 Так и при ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

По контексту главы речь идет о воскресении мертвых. Павел отвечает на вопросы, которые не все верующие правильно понимают:

1Кор.15:35 Но скажет кто-нибудь: КАК воскреснут мертвые? и В КАКОМ ТЕЛЕ придут?

Например, как воскреснут умершие новозаветные праведники и где они будут находиться до второго пришествия Иисуса Христа?

А как на счет умерших ветхозаветных праведников? Где они сейчас, как и когда воскреснут?

Например, про Иова, который жил до Нового Завета, сказано:

Иов.42:
17 … и УМЕР Иов в старости, насыщенный днями <т.е. он умер и мертв для Бога, отделен от Него и от Царства Божьего>.
18[Стих дополнительный из расширенной Библии] Написано, что он ОПЯТЬ ВОССТАНЕТ <т.е. в БУДУЩЕМ Иов опять воскреснет или РОДИТСЯ для Бога и станет живым, т.е. получит возможность жить в Царстве Божьем, НО СРАЗУ ПОСЛЕ СВОЕЙ СМЕРТИ Иов НЕ ПОПАЛ в Царство Божье!!!>
с теми, коих ВОСКРЕСИТ Господь <здесь говорится о времени, КОГДА Иов сможет воскреснуть для Бога и войти в Царство Божье. Но с кем воскреснет Иов?>.

Итак, воскресение Иова произойдет в будущем. Здесь используются греческие слова в греческой Библии:

«с теми, коих ВОСКРЕСИТ Господь»

;;;;;;;;;;;; ;;; -  среди, между; следование в пространстве или во времени.

;; - существующий, являющийся к тому

; - который, сей, тот

;;;;;; - Господь, господин, государь, повелитель, хозяин;


Толкование: «Иов явится к Господу через пространство и время в момент воскресения мертвых».

Иов воскреснет вместе с ТЕМИ, которых воскресит Господь Иисус Христос. Когда это произойдет?

Это произойдет после победы Христа на кресте Голгофы в НОВОЗАВЕТНОЕ время, когда Христу будет дана власть на воскресение мертвых:

Еф.2:
5 и нас, МЕРТВЫХ по преступлениям, ОЖИВОТВОРИЛ со Христом <в новозаветное время Иисус Христос имеет власть ОЖИВЛЯТЬ мертвых людей для Бога>,
- благодатью вы спасены, -
6 и ВОСКРЕСИЛ с Ним, и ПОСАДИЛ НА НЕБЕСАХ <в Царстве Божьем> во Христе Иисусе.

Значит Иов не пошел сразу в рай и НЕ НАХОДИЛСЯ РЯДОМ с Богом после своей смерти на земле, т.е. для Бога он был МЕРТВЫЙ, но в будущем СТАНЕТ ЖИВЫМ.

Вопрос только в том, когда конкретно это произойдет?

Давайте последовательно разберемся с этими вопросами.

Толкование этого отрывка приведено в скобках:

1Кор.15:
42 Так и при воскресении мертвых   <Павел объясняет учение о воскресении мертвых>:
сеется в ТЛЕНИИ   <человек зарождается в ТЛЕННОМ теле (душа «сеется» в земное тело, которое после выходе из него души и духа истлеет, т.е. сгниет до того, как душа попадет в Царство Божье – земное тело ВРЕМЕННОЕ), это тело не вечное, и возникло по образу и подобию Адама (Быт.5:3)>,
восстает в НЕТЛЕНИИ   <человек рождается свыше для Царства Божьего, тогда во время выхода души из земного тела, в конце жизни, человек воскресает («восстает») в вечном теперь уже НЕТЛЕННОМ теле, созданном для жизни в Царстве Божьем – это духовное тело (новый дух человека, который он получил при рождении свыше, став НОВЫМ существом)>;
43 СЕЕТСЯ в уничижении   <человек рождается по образу и подобию Адама в земном теле (Быт.5:3), подверженном болезням, похотям, т.к. закон греха и смерти ВСЕГДА «ЖИВЕТ» В ЗЕМНОМ ТЕЛЕ, поэтому человек на земле (хоть и рожден свыше) испытывает УНИЧИЖЕНИЕ, а не могущество родственника Самого Бога>,
ВОССТАЕТ в славе   <когда же человек воскресает в новом духовном теле (духе), способном находиться рядом с Богом и жить в Царстве Божьем, вот тогда человек начинает жить полноценной и блестящей жизнью во славе Божьей, как сотрудник и родня Богу в духовном мире>;
СЕЕТСЯ в немощи   <человек рождается в греховном теле по образу и подобию Адама для немощной жизни на земле, не имея силы и могущества в тленном теле, постоянно ломающимся и впадающим в болезни, испытывающим холод и голод, поэтому жизнь на земле иногда вгоняет людей в разочарование и депрессию>,
ВОССТАЕТ в силе   <но рожденный свыше человек воскресает для получения силы от Бога и победы над любыми обстоятельствами, как на Небе, так и на земле (это и есть время Благодати, когда Бог уже на земле дает людям Свою власть и могущество!!!)>;
44 СЕЕТСЯ тело душевное   <душа вкладывается Богом в физическое, плотское тело, имея ущербную духовную составляющую (оскверненный дух человека), так человек рождается по образу и подобию Адама>,
ВОССТАЕТ тело духовное   < при жизни на земле человек рождается свыше от Духа Святого, приобретая новый дух, не по образу и подобию Адама, а ПО ОБРАЗУ и подобию Бога (Кол.3:10 "и ОБЛЕКШИСЬ в НОВОГО <человека>, который обновляется в познании ПО ОБРАЗУ Создавшего его"); поэтому новый дух человека уже ПОДОБЕН Богу, а душа должна постепенно изменяться в образ и подобие Богу - это процесс для души; земное тело же никогда не попадет в Небеса (1Кор.15:50), поэтому нужно ДРУГОЕ ДУХОВНОЕ тело для жизни в духовном мире>.
Есть ТЕЛО ДУШЕВНОЕ   <физическое тело, в котором временно находится душа при жизни на земле>,
есть ТЕЛО и ДУХОВНОЕ   <новый дух, духовное тело, которое позволяет душе человека жить в Царстве Божьем>.
45 Так и написано: ПЕРВЫЙ человек Адам   <прародитель всех людей>
стал душею ЖИВУЩЕЮ   <стал живой душой в теле физическом. Так и все его потомки рождаются в земном теле с живой душой, вложенной в тело Богом, но по образу первого Адама имеют оскверненный дух (потеряна одежда праведности, см. "Дерево познания добра и зла" - http://www.proza.ru/2014/12/15/348 ), который не может жить в Царстве Божьем>;
а ПОСЛЕДНИЙ Адам   <Иисус Христос>
есть ДУХ ЖИВОТВОРЯЩИЙ   <Дух Святой ОЖИВЛЯЕТ или ТВОРИТ в людях ЖИВОЙ ДЛЯ БОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ, при  рождении свыше, при условии, если человек принимает Христа («последнего Адама»), как своего Господа и Прародителя (благодаря Его жертве у человека появляется новый дух, НОВАЯ ЖИЗНЬ или рождение в Царство Божье! Поэтому такое рождение называется «рождением свыше»)>.
46 Но не духовное прежде, а душевное, ПОТОМ ДУХОВНОЕ   <все люди сначала рождаются душевными с ущербным духом и в греховном теле, способном жить ТОЛЬКО В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ, а не в духовном мире с Богом, но потом, при рождении свыше, становятся («восстают») душами с новым духом, способным жить в духовном мире с Богом (в Небесах), для существования человека вне Бога (в аду) достаточно старого оскверненного духа>.
47 Первый человек - ИЗ ЗЕМЛИ, перстный   <плотской или душевный человек, живущий в земном теле, состоит из праха земного (см. статью "Что такое прах земной?" - http://www.proza.ru/2014/12/16/528 ), не наследует Царство Божье, 1Кор.15:50>;
второй человек - Господь с НЕБА   <«второй Адам» является Богом и наследником Царства Божьего, т.е. живет в Царстве, Иисус Христос – посланник с Небес>.
48 Каков ПЕРСТНЫЙ, таковы и перстные   <рожденные по образу и подобию Адама не принадлежат Царству Божьему и их тела состоят из праха земли, и не могут жить в Царстве Божьем>;
и каков НЕБЕСНЫЙ, таковы и небесные   <рожденные свыше ПРИОБРЕТАЮТ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ Иисуса Христа, Небесного Посланника. Они становятся тоже небесными жителями, получив новый дух, запись в книге жизни. Их дух подобен духу Иисуса Христа и принадлежит Царству Божьему, но душа остается старой, еще неизмененной в образ Христа, и может умереть, если на ней будет грех в момент выхода из земного тела. Тогда душа может быть отделенной от Бога, т.е. душа еще СМЕРТНАЯ по отношению к Богу (см. статью «Грех не к смерти» - http://www.proza.ru/2014/09/22/877 )>.
49 И как мы носили ОБРАЗ перстного   <были вначале рождены по образу и подобию Адама: Быт.5:3 "Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] ПО ПОДОБИЮ своему ПО ОБРАЗУ своему, и нарек ему имя: Сиф". А все люди на земле – потомки Адама>,
будем носить и ОБРАЗ небесного   <после рождения от Духа Святого человек получает новый дух по образу и подобию Божьему: Кол.3:10 "и облекшись в нового <человека>, который обновляется в познании ПО ОБРАЗУ Создавшего его." Только при рождении свыше человек ВНОВЬ ПОЛУЧАЕТ УТЕРЯННЫЙ  Адамом ОБРАЗ и ПОДОБИЕ  Божье!!!>.
50 Но то скажу [вам], братия, что ПЛОТЬ и КРОВЬ не могут наследовать Царствия Божия   <тело человека, имеющее земную плоть и кровь, не наследует Царство Божье, т.е. не может там жить>,
и ТЛЕНИЕ не наследует нетления   <умершие праведники ветхого времени, находившиеся в ТЛЕННОМ теле, имеющем кровь, и НЕ РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ (имеющие оскверненный человеческий дух по подобию прародителя «первого Адама»), НЕ ПОЛУЧИЛИ другого духовного тела (нового духа), которое может находиться в Царстве Божьем. Их тело успело истлеть до того, КАК ОНИ СМОГУТ ВОСКРЕСНУТЬ в Царство Божье. (!!!) ВСЕ ПРАВЕДНИКИ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ВРЕМЕНИ ДО ПРИХОДА Христа на землю НЕ МОГЛИ войти в Царство Божье, т.к. НЕ МОГЛИ родиться свыше и не имели нового духа, способного там жить! Рождение свыше СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОБЕДЫ Христа на кресте Голгофы!!!>.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но ВСЕ ИЗМЕНИМСЯ   <кто будет жить и еще не умрет во время второго пришествия Иисуса Христа, тело того человека НЕ успеет УМЕРЕТЬ земной смертью, а изменится мгновенно в бессмертное тело, не имеющее крови и плоти, т.е. тело будет состоять из духовного материала, способного жить в духовном мире. Так же ИЗМЕНЯТСЯ ВСЕ, кто попадет на Небеса (ветхозаветные и новозаветные праведники)>
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и МЕРТВЫЕ воскреснут НЕТЛЕННЫМИ   <умершие праведники ветхозаветного времени, которые не рождены свыше, и тело которых УСПЕЛО ИСТЛЕТЬ, получат НЕТЛЕННЫЕ тела, способные жить в духовном мире и в Царстве Божьем (т.е. тоже изменятся перед своим воскресением)>,
а мы ИЗМЕНИМСЯ   <рожденные свыше люди новозаветного времени, которые доживут до прихода Иисуса Христа, изменятся, чтобы жить в Царстве Божьем (физическое тело из крови и плоти будет мгновенно изменено на бессмертное прославленное тело, способное жить в присутствии Бога в Царстве Божьем)>.
53 Ибо ТЛЕННОМУ сему надлежит облечься в нетление   <умершие праведникам ветхозаветного времени, тела которых успели истлеть до воскресения в Царство Божье, получат новые НЕТЛЕННЫЕ тела, способные жить в Царстве Божьем>,
и СМЕРТНОМУ сему облечься в БЕССМЕРТИЕ <праведникам новозаветного времени, живущие во временных СМЕРТНЫХ телах после смерти Христа на кресте и праведники, дожившие до второго прихода Христа, тоже получат новые БЕССМЕРТНЫЕ тела, способные жить в Царстве Божьем>.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление   <когда умершие праведники ветхозаветного времени получат новые НЕТЛЕННЫЕ тела>
и смертное сие облечется в бессмертие   <когда праведники новозаветного времени, живущие после победы Христа на кресте и праведники, дожившие до второго пришествия Христа, получат новые  БЕССМЕРТНЫЕ тела>,
ТОГДА сбудется   <только тогда, а не в ветхозаветное или новозаветное время для тех и других сбудется следующее обетование Божье>
слово написанное: ПОГЛОЩЕНА СМЕРТЬ победою   <смерть больше никогда не наступит, т.е. нетленные и бессмертные тела людей БУДУТ ЖИТЬ ВЕЧНО только после ПОБЕДЫ Иисуса Христа на кресте Голгофы>.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?   <только тогда и те и другие, станут БЕССМЕРТНЫМИ, и смерть не будет иметь над ними никакой власти, а до победы Христа на кресте ВСЕ люди НЕ МОГЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СМЕРТИ, т.е. не могли избавиться от ОТДЕЛЕНИЯ от присутствия Божьего>

Теперь еще раз более подробно рассмотрим основные моменты этого замечательного места Писания (1Кор.15:44-55), имеющего потрясающие глубины Божьих откровений.

«тело душевное» – все люди рождаются по образу первого Адама, имея тело, душу и дух, но из-за духовной составляющей, которая не соответствует Царству Божьему (первородный грех изменил или осквернил духовную составляющую), не могут жить в Небесах. Первые люди потеряли одежды праведности (см. "Дерево познания добра и зла" - http://www.proza.ru/2014/12/15/348 ). Адам был отделен от Бога, т.е. стал мертвым для Бога. Все люди, потомки от первого Адама, рождаются, как и «Первый человек - из земли», становясь «перстными, каков перстный, таковы и перстные».

«Перстные» – это значит состоящие (из земли), из праха земного (из элементарных частиц, см. статью "Что такое прах земной?" - http://www.proza.ru/2014/12/16/528 ). Как тело Адама состояло из земного конструктора (протоны, нейтроны, электроны), так и все люди в родословии Адама имеют земное тело, которое не может жить в Царстве Божьем. Оно ПРИНАДЛЕЖИТ земле, которая лежит в проклятии:

Еккл.3:20 ... все произошло из праха и все возвратится в прах.

Быт.3:17 … проклята земля за тебя …

Значит, все потомки Адама ПРИНАДЛЕЖАТ «проклятой земле», куда и вернутся их тела после физической смерти, т.е. в «землю». Тело - это физическая составляющая человека или тело для временной жизни человеческой души на земле («душевное тело»).

По духовной составляющей (по душе) все люди пред Богом делятся на праведников и нечестивцев.

Так, до Нового Завета, после физической смерти:

1. праведники отправлялись на «лоно Авраамово»
2. нечестивцы – в ад.

Это ясно видно из места Писания:

Лук.16:
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на ЛОНО Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в АДЕ, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на ЛОНЕ его …

«тело духовное» – это новое тело, состоящее из духовного материала, в котором рожденные свыше сразу после земной смерти в новозаветное время восхищаются на Небеса, и которые получают праведники из ветхозаветного времени в момент перехода в Царство Божье.

Такое новое тело позволит им жить в Царстве Божьем, а не на «лоне Авраама». Т.е. через «Адама, Который есть дух животворящий» (через Иисуса Христа), все праведники при рождении свыше получат переход от мертвого состояние в живое.

Для ветхозаветного Израиля воскресение произойдет в точной аналогии с рождением свыше людей новозаветного времени:

Пс.29:4 Господи! Ты вывел из ада <шеол - преисподняя, ад, царство всех умерших, смерть - это Лоно Авраама>
душу мою и оживил меня <ветхозаветные души сначала будут в царстве мертвых (на Лоне Авраама) рядом с адом, потом оживут, т.е. будут переведены в Царство Божье>,
чтобы я не сошел в могилу <яма, то что ниже, бездна, преисподняя; т.е. здесь говориться, что ветхозаветные души будут находиться в месте духовного мира рядом с адом, который расположен ниже Лона Авраама>.

Пс.48:
9 дорога цена искупления души их <ветхозаветные души будут искуплены дорогой ценой Крови Иисуса Христа>,
и не будет того вовек,
10 чтобы остался [кто] жить навсегда и не увидел могилы <ветхозаветные души будут жить вечно ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК УВИДЯТ МОГИЛЫ, т.е. сначала души умрут, сойдут в преисподнюю на Лоно Авраама, а после искупления Христом смогут жить вечно, и перейти из Лона Авраама в Царство Божье>.

Пс.48:16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня <Давид говорит, что Бог выведет его душу из ПРЕИСПОДНЕЙ (Лона Авраама, расположенного рядом с адом), когда искупит всех Кровью Христа и ПРИМЕТ людей в Царство Божье>.

Иез.37:
9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и ВОШЕЛ В НИХ ДУХ, и они ОЖИЛИ <воскресение мертвых, умерших в ветхозаветное время, принадлежащих Богу, которые получат новый дух – это рождение свыше>,
и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев <народ, принадлежащий Богу, живший до прихода Христа на землю, т.е. ветхозаветный Израиль>.
Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы ОТОРВАНЫ ОТ КОРНЯ" <корень дает ЖИЗНЬ, здесь «корень» - это то, что дает возможность человеку ЖИТЬ с Богом в Царстве Божьем. В ветхозаветное время народ Божий НЕ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТИ («оторван от корня») войти в Царство Божье и жить там с Богом, т.к. Христос еще не завоевал для людей рождение свыше>.
12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я ОТКРОЮ ГРОБЫ ваши <говорится о будущем времени (это не ветхозаветное время!), это время, когда Бог выведет всех Своих мертвых из места, называемого «гробы». Это место, где находятся ветхозаветные праведники до своего воскресения из мертвых (т.е. отделенные от Бога). Их «гробы» отделяют души умерших от Царства Божьего, т.е. они находятся и не в аду, и не в Царстве Божьем. Скорее всего, это и есть временное место в духовном мире, которое называется «Лоно Авраамово», куда и был помещен Лазарь (там же находился и сам Авраам) в ветхозаветное время: Лук.16:20-31>
и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву <но настанет время, когда Бог переведет ветхозаветных праведников из «лона Авраамова» в Царство Божье («землю Израилеву»), где и должен жить вечно народ Израиля, как «жена» Иисуса Христа>.
13 И узнаете, что Я Господь, когда ОТКРОЮ ГРОБЫ ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
14 и ВЛОЖУ В ВАС дух Мой, и ОЖИВЕТЕ <ветхозаветный Израиль тоже станет ЖИВЫМ для Бога ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО ДУХА, как и люди новозаветного времени ПРИ РОЖДЕНИИ СВЫШЕ!!! Только с новым духом люди смогут войти в присутствие Божье и в Царство Небес!>,
и помещу вас на земле вашей <в Царстве Божьем, когда они получат новый неоскверненный дух>,
и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.

Остался лишь вопрос: когда это произойдет для ветхозаветного Израиля?

Для новозаветных людей это время понятно и однозначно указано в Библии:

Еф.2:
5 … и нас, МЕРТВЫХ по преступлениям <все не рожденные свыше люди МЕРТВЫЕ для Бога, они все для Бога ПРЕСТУПНИКИ, и все лишены возможности ЖИТЬ в Небесах (лишены славы Божией): Рим.3:23 «потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание ДАРОМ, по благодати Его, ИСКУПЛЕНИЕМ во Христе Иисусе». А получить эту возможность можно ТОЛЬКО ИСКУПЛЕНИЕМ, т.е. через жертву Христа>,
ОЖИВОТВОРИЛ со Христом <Бог благодаря искупительной жертве Христа, ОЖИВЛЯЕТ, или делает из мертвых для Бога людей ЖИВЫМИ>,
- благодатью вы спасены <причем, абсолютно БЕСПЛАТНО по благодати или милости Божьей, т.к. за это воскресение людей из мертвых ЗАПЛАТИЛ (искупил) Христос>,- 
6 и воскресил с Ним <Бог не только воскресает людей из мертвых, но и дает ПРАВО БЫТЬ РЯДОМ С ХРИСТОМ И ИМЕТЬ С НИМ ЧАСТЬ В ЦАРСКОМ НАСЛЕДСТВЕ!!!>,
и посадил на небесах во Христе Иисусе <говорится в прошедшем времени, т.е. КАК ТОЛЬКО человек рождается свыше, то он СРАЗУ, а не в будущем, СТАНОВИТСЯ ЖИТЕЛЕМ НЕБЕС, т.е. еще находясь на земле, в момент рождения свыше, человек становится ГРАЖДАНИНОМ Царства Божьего!!! Или, другими словами, получает ПРАВО на  ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ сразу при рождении свыше (далее задача людей – это совершить спасение, т.е. сделать все, чтобы не потерять это право: Фил.2:12 … «со страхом и трепетом СОВЕРШАЙТЕ свое спасение»).  ВОСКРЕСНУТ же новозаветные праведники (спасутся) только в момент выхода души из тела при земной смерти!>…

Разберем подробнее это место Писания:

«мертвых по преступлениям» – отделенных от Бога, не живущих в Царстве Божьем, не имеющих Небесного гражданства.

Причина: «преступление», т.е. все люди – ПРЕСТУПНИКИ по духовному законодательству Небес, начиная от грехопадения Адама.

«оживотворил со Христом» – для людей любой эпохи:

     1. для новозаветных людей – ОЖИВИТ в момент рождения свыше, а воскресит СРАЗУ после выхода из тела в момент земной смерти («облекутся в бессмертие», 1Кор.15:53),
     2. для ветхозаветных людей – Бог воскресит в будущем при втором пришествии Иисуса Христа (1Кор.15:20 … «в ПРИШЕСТВИЕ Его»), потому что ОЖИВОТВОРИТЬ можно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ХРИСТА, вложив в людей НОВЫЙ дух, а для умерших людей в ветхозаветное время Христос еще не приходил.

«благодатью вы спасены» – т.е. спасение возможно только через БЛАГОДАТЬ, бесплатно, по милости, которую Иисус Христос завоевал для ВСЕХ людей и ВСЕХ эпох, начиная от Адама (и ветхозаветных, и новозаветных).

«воскресил с Ним» –  воскресение людей возможно ТОЛЬКО после жертвенного искупления людей на кресте Голгофы. До этого момента НИКТО из людей всей истории человечества не мог получить новый дух и войти в Царство Божье!!!

! Для людей ЛЮБЫХ эпох и времен ВОСКРЕСЕНИЕ, или переход в Царство Божье ВОЗМОЖЕН только через пролитую и искупившею грехи ВСЕГО человечества Кровь Иисуса Христа, КУПИВШЕГО Ею человеческую жизнь в Царстве Божьем – это называется в Библии ИСКУПЛЕНИЕМ человечества.

Если бы искупительная Кровь Христа не пролилась на Голгофе за все человечество, тогда бы НИКТО и НИКОГДА из людей НЕ СМОГ ВОЙТИ в Царство Божье.

«посадил на небесах» – есть только один путь на Небеса – это через принятие Христа, как Своего Спасителя, и благодаря вере в Его искупительную жертву ради спасения всего человечества от вечного отделения человека от Бога.

! В Царство Божье для всех людей и всех эпох есть только тот путь, который описан в Еф.2:5-6 – только через Иисуса Христа.

Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь ПУТЬ <путь на Небеса только через веру и принятие Христа, как своего личного Спасителя, ДРУГОГО ПУТИ НЕТ в Царство Божье>
и ИСТИНА <совершить спасение и войти в Царство Божье можно ТОЛЬКО СЛЕДУЯ ИСТИНЕ, которая заложена в Библию – это ЕДИНСТВЕННАЯ ИСТИННАЯ ИНСТРУКЦИЯ, как жить на земле, чтобы попасть в Царство Божье>
и ЖИЗНЬ <только выбрав правильный ПУТЬ, который есть ИСТИНА, человек сможет обрести ЖИЗНЬ с Богом в Царстве Божьем>;
никто не приходит к Отцу, как ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ Меня <Иисус Христос акцентирует, что ДРУГОГО ПУТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!>.


                Тление не наследует нетления.

Рассмотрим далее  в 1Кор.15 стих 50:

50 "Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" – Павел говорит о том, что существа, имеющие кровь и земную плоть, не наследуют Царство Божье. И в том же предложении говорит о тлении, т.е. напрямую связывая кровь с ТЛЕНИЕМ.

Тогда для  фразы «тление не наследует нетления», получаем толкование из контекста 50 стиха:

Плоть и кровь ("тление") не могут наследовать Царство Божье (т.е. "нетление").

Мы ясно видим, что под словом «тление» подразумеваются люди, которые жили в смертных телах, состоящих из ПЛОТИ И КРОВИ, и УМЕРЛИ, т.к. речь идет о ТЛЕНИИ. Другими словами это люди, тело которых ИСТЛЕЛО, а их души еще не вошли в Царство Божье:

                Плоть и кровь --> тление

Эти люди (души), говорит Писание, «НЕ МОГУТ наследовать Царствия Божия», т.к. это возможно только через победу Иисуса Христа на кресте Голгофы.

Поэтому увидевшие ТЛЕНИЕ своего тела, до того, как попадут в Небеса (ветхозаветные праведники), могут перейти в нетленное состояние только ПОСЛЕ КРЕСТНОЙ СМЕРТИ Христа – это значит только в новозаветное время.

Следовательно, праведники, умершие до крестной смерти Христа, находятся не в Царстве Божьем, а на «Лоне Авраамовом», т.к. ХРИСТОС ЕЩЕ НЕ ИСКУПИЛ человечество. 

Все люди всех эпох от Адама унаследовали при физическом рождении ТЛЕННОЕ тело, которое имеет КРОВЬ.

Деян.13:34 Давид, в свое время, послужив изволению Божию, ПОЧИЛ <умер>
и ПРИЛОЖИЛСЯ к отцам своим <т.е. как все ветхозаветные люди, помещен на лоно Авраамово, а не в Царство Божье>,
и увидел ТЛЕНИЕ <тело его истлело, а душа еще не попала в Царство Божье, он "увидел ТЛЕНИЕ">

Поэтому все умершие люди ветхозаветного времени, находившиеся в ТЛЕННОМ теле, ИМЕЮЩИМ КРОВЬ, и которые не рождены свыше, НЕ ПОЛУЧАТ другого духовного тела (нового духа), которое позволяет находиться в Царстве Божьем, т.е. сами не смогут ПОЛУЧИТЬ «нетление». Кто-то должен им помочь обрести новое тело для жизни в Царстве Божьем.

«Нетление» (нетленное или вечное тело) можно получить только через Иисуса Христа, пришедшего во плоти, и умершего на кресте.

Итак, слово «нетление» означает ПОЛУЧЕНИЕ другого духовного тела (нового духа) для праведных людей, УМЕРШИХ в тленных телах в ветхозаветное время ДО крестной смерти Иисуса Христа, когда рождения свыше еще НЕ БЫЛО. Эти люди получат новый дух, как при рождении от Духа Святого, подобно рождению свыше, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ КРЕСТНОЙ СМЕРТИ Христа.

Причем получить новое духовное тело, которое даст возможность жить в Царстве Божьем, могут только праведники, т.к. грешники являются ПРЕСТУПНИКАМИ в духовном мире и не могут жить в Царстве Божьем. Это справедливо для всех людей, даже для рожденных свыше новозаветного времени, которым нужно «совершить спасение» (Фил.2:12), т.е. быть безгрешными в момент земной смерти.

Новозаветные люди, рожденные свыше, получат новое духовное тело сразу после того, как покинут физическое тело, если НЕ ИМЕЮТ ГРЕХА (см. статью «Грех не к смерти» - http://www.proza.ru/2014/09/22/877 ). Тогда ангелы Божьи будут их сопровождать к месту ГРАЖДАНСТВА, т.е. в Царство Божье. Если есть грех, тогда они, как преступники, согласно Небесному Законодательству, тоже будут ОТДЕЛЕНЫ от Царства Божьего и останутся в поднебесье (в тюрьме в духовном мире), в стране бесов и демонов, которые утащат их в ад.

1Пет.4:18 И если праведник ЕДВА спасается <т.е. не все праведники войдут в Царство Божье. Праведники - это рожденные от воды (верующие), но ВЕРЫ не достаточно, чтобы войти в Небеса, необходимо всем верующим еще родиться от Духа, чтобы приобрести рождение свыше (см. уроки - http://www.proza.ru/2015/03/23/272, http://www.proza.ru/2015/03/24/219 ). Кроме этого рожденный свыше и праведник ветхозаветного времени не должны иметь греха, иначе спасение будет потеряно, слово «едва» говорит о ВОЗМОЖНОСТИ ПОТЕРЯТЬ СПАСЕНИЕ>,
то нечестивый и грешный где явится? <ну, а уж с грешником, ясно, где он «явится» в духовном мире, конечно в аду, на 100%, сколько его не отпевай или не молись после земной смерти, этим не оправдаешь преступника, т.к. прощение возможно только тогда, КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША НАХОДИТСЯ В ЗЕМНОМ ТЕЛЕ>


                Божья последовательность воскресения из мертвых.
   
Вернемся к 1Кор.15

ВНИМАНИЕ! Следуя контексту Писания (1Кор.15), говорится о воскресении мертвых. Общего воскресения из мертвых среди всех праведников ветхозаветного времени еще не было, т.к. первым воскрес Иисус Христос (до Него этого не было, и никто не переходил в Царство Божье, где находится Бог Отец):

1Кор.15:
20 Но Христос воскрес из мертвых, ПЕРВЕНЕЦ из умерших <это произошло в эпоху Нового Завета, когда еще НИКТО из людей не перешел в Царство Божье. Христос был ПЕРВЫМ, воскресшим из всех мертвых и вошедших в Царство Божье>.
21 Ибо, как смерть через человека <Адама>, [так] через человека <Христа> и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают <в настоящем времени>,
так во Христе все ОЖИВУТ <в будущем, БЛАГОДАРЯ КРЕСТНОЙ смерти Христа, ВСЕ ПОДОБНЫЕ Адаму и его ОБРАЗУ умрут, а ВСЕ ПОДОБНЫЕ Христу и Его ОБРАЗУ оживут.  Это касается ВСЕХ умерших, как ветхозаветных, так и новозаветных>,
23 каждый в своем ПОРЯДКЕ <здесь дана последовательность действия закона воскресения мертвых. Бог определил ОЧЕРЕДНОСТЬ воскресения разных групп людей>:
первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его <самый первый воскресший Человек – это Христос, потом все , кто принадлежит Христу (новозаветное время, сразу после воскресения Христа), т.е. РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ, которые СРАЗУ переходят с земли на Небеса>.

Есть еще одна группа праведников, которые УЖЕ ВОШЛИ в Царство Божье:

Матф.27:
52 и гробы отверзлись; и многие тела УСОПШИХ СВЯТЫХ <не точный перевод, т.к. использовано не то слово: святой, посвященный, благочестивый, ПРАВЕДНЫЙ, т.е. речь идет не о святых новозаветных людях, а о ПРАВЕДНИКАХ, которые УМЕРЛИ («усопших») ДО воскресения Христа, т.е. в ВЕТХОЗАВЕТНОЕ время> 
ВОСКРЕСЛИ и, выйдя из гробов по воскресении Его <после воскресения Христа воскресли ветхозаветные ПРАВЕДНИКИ>,
вошли во СВЯТОЙ град <в Небесный Иерусалим (СВЯТОЙ город, не земной город) вошли ПРАВЕДНИКИ, которые умерли ДО воскресения Христа, т.е. в ВЕТХОЗАВЕТНОЕ время>
и явились многим <здесь тоже неверный перевод, в первоисточнике "явились многим" имеет значение: «явились в большом числе» [в Новый Иерусалим]. Куда явились? Ну. конечно, не в земных телах и не на землю, т.к. говорится о СВЯТОМ городе, т.е. Небесном Иерусалиме. Ветхозаветные  праведники явились на Небеса СРАЗУ ПОСЛЕ воскресения Христа в БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, кто БЫЛ ДОСТОИН войти и жить в Столице духовного мира – в Небесном Иерусалиме!>.

ВНИМАНИЕ! Порядок воскресения из мертвых, т.е. перехода в Царство Божье:

     1. «первенец Христос», 1Кор.15:23 – первым воскрес в Царство Божье Иисус Христос, Он перешел сразу на Небеса, а не в «лоно Авраамово»
     2. «по воскресении Его, вошли во святый град», Матф.27:52 –  только те праведники ветхозаветного времени, которые заслужили жить в Небесном Иерусалиме.
     3. «потом Христовы», 1Кор.15:23  – те, кто принял Иисуса своим Господом, т.е. родился свыше в эпоху Нового Завета.
     4. «МЕРТВЫЕ во Христе воскреснут <будущее время>», 1Фесс.4:16 – те, кто не родились свыше в эпоху Ветхого Завета, а находятся на «лоне Авраама», они – мертвые, т.е. отделены от Бога и еще не находятся в Царстве Небесном, «МЕРТВЫЕ воскреснут, тленные облекутся в нетление <будущее время>» - это произойдет в будущем, когда Иисус Христос придет на землю во второй раз (во время второго пришествия Христа).
     5. 1Фесс.4:16-17 «…мертвые во Христе воскреснут прежде; ПОТОМ мы, ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ …» – последними перейдут в Царство Божье рожденные свыше, которые во время  второго пришествия Иисуса Христа будут еще в земных телах, тела их изменятся (1Кор.15:52 «… мертвые воскреснут нетленными, а МЫ ИЗМЕНИМСЯ» <сначала воскреснут мертвые ветхозаветные праведники, увидевшие тление, а потом - дожившие до второго пришествия Христа рожденные свыше>)
     6. «а делавшие зло - в ВОСКРЕСЕНИЕ ОСУЖДЕНИЯ», Иоан.5:29 - второе воскресение мертвых – это воскресение на суд Белого Престола всех нечестивцев и праведников, умерших в грехах, Откр.20:11-15.

Теперь подробно рассмотрим доказательства из Писания о данном порядке воскресения. Мы увидим, что многие места Писания подтверждают эту последовательность перехода людей в Царство Божье. Другого пути нет для всех людей и всех эпох, как только через Иисуса Христа, включая умерших до прихода на землю Иисуса Христа во плоти.

Не все воскреснут для жизни с Богом:

Иоан.5:
25 Истинно, истинно говорю вам: НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ <раньше, до воскресения Христа, во все эпохи жизни людей ВОСКРЕСЕНИЯ НЕ БЫЛО, было только возвращение души в земное тело – оживление людей на земле, а ОЖИВЛЕНИЯ для Бога в Небесное Царство не было>,
и настало уже, когда мертвые УСЛЫШАТ ГЛАС Сына Божия и, услышав, ОЖИВУТ <ожить для Бога возможно только через Христа, причем уже РАСПЯТОГО>.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий <власть «производить и суд» НАД УМЕРШИМИ ЛЮДЬМИ Иисус Христос получил только после того, как пришел во плоти, став Сыном Человеческим>.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое ВСЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГРОБАХ, услышат глас Сына Божия <ветхозаветные праведники, «находящиеся в гробах», т.е. их тела истлели в гробах, но они отделены от Бога и еще не вошли в Царство Божье («мертвые»)>;
29 и ИЗЫДУТ творившие добро в ВОСКРЕСЕНИЕ ЖИЗНИ <в Царство Божье, и получат вечную жизнь в присутствии Божьем, а сейчас ВСЕ они находятся ВНЕ Царства Божьего>,
а делавшие зло - в ВОСКРЕСЕНИЕ ОСУЖДЕНИЯ <в озеро огненное при «ВТОРОМ ВОСКРЕСЕНИИ» - это воскресение на суд Белого Престола всех нечестивцев и праведников, умерших в грехах, Откр.20:11-15>.

Ниже рассмотрим подробнее каждый пункт порядка воскресения людей, т.к. у большинства верующих нет ясного представления об этих событиях.

                1 подпункт порядка воскресения
                (воскресение Иисуса Христа)

Итак, кто будет первым из числа людей, которые воскреснут для вечной жизни с Богом из живущих в теле на земле?

Первый подпункт порядка воскресения:

1Кор.15:20 Но Христос воскрес из мертвых, ПЕРВЕНЕЦ ИЗ УМЕРШИХ <это произошло в начале эпохи Нового Завета>.

В Библии описано два воскресения. К первому воскресению Слово Божье, прежде всего, относит Самого Христа.
Никто из людей, живущих на земле, НЕ ВОШЕЛ в Царство Божье прежде Христа. Он был САМЫМ ПЕРВЫМ ЖИТЕЛЕМ ЗЕМЛИ, ВОШЕДШИМ на Небеса:

Иоан.3:13  Никто НЕ ВОСХОДИЛ на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах <никто из людей, включая Адама, еще не вошел в Царство Божье, ТОЛЬКО Сын Человеческий Иисус Христос, пришедший с Небес и находящийся на земле, жил и существовал раньше на Небесах. Никто из рожденных на земле людей не мог умереть за грехи всего человечества и ПРОИЗВЕСТИ ПОЛНОЦЕННОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ земной жизни на Небесную, т.к. все рождались по ОБРАЗУ «перстного» Адама, НЕ ИМЕЮЩЕГО НЕБЕСНОЙ ЧИСТОТЫ (рождались с оскверненным духом). Поменяться Небесной жизнью на земную смерть МОГ ТОЛЬКО НЕБЕСНЫЙ ЖИТЕЛЬ, поэтому Небесный житель Христос родился на земле, как 100% Человек, чтобы на все 100% ПОМЕНЯТЬ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ НА НЕБЕСНУЮ!!!>.
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому <Сын Человеческий Иисус Христос ПЕРВЫМ из людей земли вознесся на Небеса>,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную <вслед за Иисусом Христом, все кто уверует в Него и родиться свыше, тоже будут жить вечно в Царстве Небесном>.

Кол.1:18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, ПЕРВЕНЕЦ из мертвых, дабы иметь Ему ВО ВСЕМ ПЕРВЕНСТВО,

Подробное объяснение этого события в Писании:

Деян.2:
23 Сего, по определенному совету и ПРЕДВЕДЕНИЮ Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили <Бог еще до сотворения мира ПРЕДВИДЕЛ и знал, что Христос будет распят за все человечество>;
24 но Бог ВОСКРЕСИЛ Его, расторгнув узы смерти, потому что ей НЕВОЗМОЖНО было удержать Его <Иисус Христос не имел Своего греха, грехи людей, которые Отец возложил на Него не принадлежали Христу и Он не был преступником, поэтому был освобожден из духовной тюрьмы>. 
… 
27 ибо Ты не оставишь души моей В АДЕ <так где находятся души людей до прихода Христа? В аде, а точнее на Лоне Авраама, которое находилось по соседству с адом, поэтому богач мог видеть из ада Авраама и Лазаря, Лук.16:23. Здесь же говорится о том, что душу Давида Бог не оставит в аде, точнее на Лоне Авраама, а после воскресения Христа Давид тоже воскреснет сразу после Христа по п/п 2 порядка воскресения>
и не дашь святому Твоему увидеть ТЛЕНИЯ <тело святого Сына Божьего ВПЕРВЫЕ не успеет ИСТЛЕТЬ, но изменится, как говорит пророчество о Христе, задолго до Его прихода на землю, Пс.15:10, и более подробно - Деян.13:33-37>.

29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и УМЕР и погребен, и гроб его у нас до сего дня <Давид не находился в Божьем присутствии рядом с Богом Отцом в Царстве Божьем, а был отделен, находился на Лоне Авраама – умер. И тело его истлело в гробу>.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою ОБЕЩАЛ ему <Давиду> от плода чресл его <Давида> воздвигнуть Христа во плоти <Христос будет в родословии Давида, родится во плоти>
и посадить НА ПРЕСТОЛЕ его <его – это душа Давида. Бог обещал Давиду, что именно через Христа Он ВОСКРЕСИТ Давида и посадит Давида около Своего Престола, т.е. Давид будет РОЖДЕН К ПРЕСТОЛУ, но не сразу, а В БУДУЩЕМ, точно так же, как и для всех новозаветных праведников, Еф.2:5-6, когда Христос для всех людей победит смерть на кресте, т.е. разрушит ОТДЕЛЕНИЕ людей от Бога>,
31 Он ПРЕЖДЕ сказал <в пророчестве Давиду>
о ВОСКРЕСЕНИИ Христа, что не оставлена душа Его <Христа> в аде <душа уходит в духовный мир, и для Давида сказано конкретно, что только после «воскресения Христа», когда Душа Христа не будет оставлена в аде, то и душа Давида будет «посажена на престоле», т.е. в Царстве Божьем>,
и плоть Его <Христа> НЕ ВИДЕЛА тления <тело истлевает, но у Иисуса Христа тело не успело истлеть за три дня, как было изменено>.
32 Сего Иисуса Бог воскресил <через три дня>,
чему все мы свидетели.

Деян.13:34 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и ПРИЛОЖИЛСЯ к отцам своим <т.е. как все ветхозаветные праведники был отнесен ангелами на Лоно Авраамово, где находились ВСЕ ЕГО ПРЕДКИ>,
и увидел ТЛЕНИЕ <т.е. тело Давида успело истлеть до того, как он попадет в Царство Божье>;

!  Никто из рожденных на земле людей не мог умереть за грехи всего человечества и ПРОИЗВЕСТИ ПОЛНОЦЕННОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ земной жизни на Небесную, т.к. все люди рождались по ОБРАЗУ «перстного» Адама (Быт.5:3), НЕ ИМЕЮЩЕГО НЕБЕСНОЙ ЧИСТОТЫ (рождались с оскверненным духом). Поменяться Небесной жизнью на земную смерть МОГ ТОЛЬКО НЕБЕСНЫЙ ЖИТЕЛЬ, поэтому Небесный житель Христос родился на земле, как 100% Человек, чтобы на все 100% ПОМЕНЯТЬ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ НА НЕБЕСНУЮ!!!

                2 подпункт порядка воскресения
                (ветхозаветные праведники)

До Иисуса Христа никто не воскресал для Бога, т.е. до крестной смерти Иисуса Христа было не приближение к Богу в духовном мире (воскресение), а восстановление жизни умершего человека на земле в реальном мире, т.е. возврат души в тело:

4Цар.8:1 И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он …

Слово "воскресил" имеет значение - 1 . жить; 2 . оживать; 3 . ОСТАВАТЬСЯ живым.

Т.е. в этом месте Писания говорится не о воскресении, как приближении души человека к Богу (переход в Царство Божье), а об оставлении или ПРОДОЛЖЕНИИ жизни души в земном теле. В новозаветном времени говорится о воскресении для Бога, а не о возвращении души в земное тело:

Матф.22:31 А о воскресении <в первоисточнике слово имеет значения: ВОСКРЕСЕНИЕ; вставание, подъем>
мертвых не читали ли вы реченного вам Богом …

Матф.17:23 и убьют Его, и в третий день воскреснет.

Здесь слово «воскреснет» имеет значение: поднимать, воздвигать, ВОСКРЕСАТЬ, будить, пробуждать;

Так же говорится о праведниках ветхозаветного времени, когда они перейдут в Царство Божье:

Еф.5:14 Посему сказано: "встань, СПЯЩИЙ <не живущий в Царстве Божьем, слово «спящий» имеет значение: ожить>,
и ВОСКРЕСНИ из мертвых, и ОСВЯТИТ <начинать сиять, восходить>
тебя Христос" <здесь используется не точный перевод слова «освятит», точнее надо использовать слово «восходить», тогда смысл фразы имеет вид: «…воскресни из мертвых, и восхитит тебя Христос [в Царство Божье]»>.

Мар.12:
26 А о МЕРТВЫХ <о ветхозаветных праведниках>,
что они ВОСКРЕСНУТ <они СЕЙЧАС мертвые, не в Царстве Божьем, а в БУДУЩЕМ воскреснут для Бога в Царство Божье>,
разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
27 [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог ЖИВЫХ <живых  - жить, ожить, т.е. все, кто принадлежит роду Авраама через обрезание, сейчас еще не с Богом, а на Лоне Авраама. Но потом будут с Богом в Царстве Божьем, т.е. станут живыми для Бога, родятся свыше, получив, как и новозаветные праведники новый дух>.

В контексте Писания Иисус Христос говорит не о возвращении к жизни земного тела, а о жизни в духовном мире, «когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы НА НЕБЕСАХ» (Мар.12:25). Если живые для Бога ОЖИВУТ для жизни с Богом в духовном мире, значит, когда-то они БЫЛИ мертвыми и ПОТОМ ОЖИВУТ. Но после воскресения станут, как и люди новозаветного времени, которые рождены свыше, сынами Бога:

Лук.20:36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами ВОСКРЕСЕНИЯ <после воскресения СТАНУТ сынами Божьими>.
               
Ветхозаветные праведники (п/п 2 порядка воскресения) могут попасть в Царство Божье, как и все люди, ТОЛЬКО через Иисуса Христа, только Он имеет власть перевести всех мертвых ветхозаветных праведников на Небеса:

Рим.14:9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы ВЛАДЫЧЕСТВОВАТЬ И НАД МЕРТВЫМИ <не принадлежащими еще Царству Бога, включая всех умерших праведников до крестной смерти Христа> и над ЖИВЫМИ <все рожденные свыше>.

Сразу после воскресения Иисуса Христа  многие праведники ветхозаветного времени, ТОЛЬКО достойные жить в Небесном Иерусалиме, воскресли и перешли в Царство Божье в Иерусалим на постоянное место жительства. Все остальные праведники ЕЩЕ не воскресли, остались на «Лоне Авраамовом» или «в гробах своих»:

Матф.27:
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и ГРОБЫ ОТВЕРЗЛИСЬ; и многие тела усопших святых ВОСКРЕСЛИ
53 и, выйдя из гробов ПО ВОСКРЕСЕНИИ Его <только ПОСЛЕ воскресения Христа>,
вошли во СВЯТЫЙ град <многие святые и пророки, но НЕ ВСЕ, вошли в Небесный Иерусалим> и явились многим.

Окончание этого места Писания не совсем верно переведено, можно подумать, что воскресшие люди явились МНОГИМ живущим на земле, поэтому из-за одного слова смысл фразы первоисточника совершенно меняется:

Слово «многим» имеет значение - МНОГОЧИСЛЕННЫЙ, большой, долгий, великий; как существительное МНОЖЕСТВО.

Поэтому толкование словосочетания «и явились многим» можно представить, как «предстали во множественном числе»  или полная фраза:

«выйдя из гробов после воскресения Христа, явились во множественном числе (во святой град)».

Т.е. эти люди не появились на глаза своим родственникам и не пришли в свои земные жилища. Иначе такое событие не оставили бы без внимания авторы других Евангелий. Об этом бы непременно явно было написано в Библии. Да и к апостолам после столь грандиозного и всеми видимого события сразу же примкнули бы очень многие иудеи вместе со всеми священниками. Тогда не было бы никаких гонений на апостолов со стороны священнослужителей, в том числе и со стороны Савла. Здесь говорится о жилище в духовном мире – о Небесном Иерусалиме.

Тогда это место Писание имеет толкование:

Матф.27:
51 И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
52 и гробы открылись; и истлевшие тела многих праведников, души которых находились на Лоне Авраамовом и были достойны жить в святом Небесном городе Иерусалиме, были заменены новыми НЕТЛЕННЫМИ телами. В новых телах они воскресли и перешли в Царство Божье. 
53 Они смогли выйти из своих гробов только после воскресения Иисуса Христа, и явились для жизни в Небесный Иерусалим во множественном числе.
 
                3 подпункт порядка воскресения
                (новозаветные праведники)

Для новозаветных праведников («потом Христовы», 1Кор.15:23):

Еф.2:5 … и нас, МЕРТВЫХ по преступлениям <не принявшие Христа и еще не умершие земной смертью, не рожденные свыше, живущие в грехах>,
оживотворил со Христом, - благодатью вы СПАСЕНЫ <принявшие Христа – спасены, но они еще смертные, могущие умереть из-за грехов; в течение жизни на земле надо еще  СОВЕРШИТЬ спасение, т.е. быть без греха на момент земной смерти>, -
6 и воскресил с Ним <в момент земной смерти смертное тело изменяется на бессмертное>,
и посадил на небесах во Христе Иисусе <т.е. через Христа получаем гражданство в Царстве Небесном> …

Новозаветные праведники смертны, грех сделает нас мертвыми для Бога в момент выхода души из тела, если человек не успел покаяться и на душе остался не прощенный Христом грех:

Рим.6:
12 Итак да НЕ ЦАРСТВУЕТ грех <да не будет греха на душе, который "живет" в теле>
в СМЕРТНОМ вашем теле <земное тело не попадет в Небеса, а останется на земле, оно смертно>,
чтобы вам повиноваться ему в похотях его; …
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха К СМЕРТИ <отделение от Царства Небесного рожденных свыше, если на душе есть грех (разговор идет с рожденными свыше)>,
или послушания к праведности? < если на душе нет греха>

Рим.8:
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас <т.е. говорится только о рожденных свыше>,
то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши СМЕРТНЫЕ тела Духом Своим, живущим в вас <Дух Святой заменит смертные тела на бессмертные>. 

13 ибо если живете по плоти, то УМРЕТЕ <если из-за похоти плоти имеете грех, то будете отделены от Царства Небесного в будущем во время земной смерти (слово "умрете" стоит в будущем времени)>,
а если духом умерщвляете дела плотские, то ЖИВЫ будете <если не имеете греха на душе, то перейдете в Царство Небесное в будущем во время земной смерти>.

Для новозаветных праведников, после пришествия Христа на землю, воскресение произойдет в последний день жизни на земле, т.е. в мгновение, когда наступит земная смерть (или по-Библейски: первая смерть), тело изменится на бессмертное и праведник сразу перейдет в Царство Божье, причем время указано с точностью до одного дня (в день земной смерти):

Иоан.6:
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и ПРИХОДЯЩЕГО ко Мне не изгоню вон <кто принимает Его в новозаветное время, т.е. это только рожденные свыше люди>,
38 ибо Я СОШЕЛ С НЕБЕС <указано конкретное время Нового Завета, т.е. речь идет о воскресении только новозаветных праведников>
не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ <для не доживших до второго пришествия Христа, "последний день" – это последний день жизни на земле в земном теле, а для доживших – день второго пришествия Христа на землю>.

Фил.3:
20 Наше же жительство – НА НЕБЕСАХ, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа <указано конкретное место прописки и гражданства – это Небеса>,
21 Который уничиженное тело наше ПРЕОБРАЗИТ так, что оно будет СООБРАЗНО СЛАВНОМУ ТЕЛУ Его <тело мгновенно изменится в момент земной смерти и станет подобным СЛАВНОМУ телу Иисуса Христа>,


                4 и 5 подпункты порядка воскресения
                (ветхозаветные и новозаветные праведники в день второго пришествия Христа).

При втором пришествии Христа первыми воскреснут праведники ветхозаветного времени, которые не попали на местожительство в столицу Царства Божьего, в Небесный Иерусалим, они будут жить не в столице:

1Фесс.4:15 … мы живущие, ОСТАВШИЕСЯ ДО ПРИШЕСТВИЯ Господня <дожившие до второго пришествия Христа>,
НЕ ПРЕДУПРЕДИМ <не опередим>
умерших <в ветхозаветное время до крестной смерти Иисуса Христа>,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые <умершие до распятия Христа>
во Христе <благодаря победе Христа на кресте>
воскреснут прежде <воскреснут первыми, получив вместо истлевших тел нетленные тела>;
17 ПОТОМ мы, оставшиеся в живых <после ветхозаветных праведников изменятся смертные тела на бессмертные у новозаветных праведников>,
вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе <а восхищены в Царство Божье будут все вместе в один день>,
и так всегда с Господом будем <после чего навсегда будем с Христом на Небесах. До этого момента ни умершие до распятия Христа, ни рожденные свыше, которые еще в земных телах, с ГОСПОДОМ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛИ, т.е. «лоно Авраама» не находится в Царстве Божьем и ветхозаветные праведники еще не были ГРАЖДАНАМИ Царства>.

======================================================
 ! Только через освещение  ветхозаветные праведники, живущие на «лоне Авраама», смогут получить ГРАЖДАНСТВО в Царстве Божьем, как его получают новозаветные люди при рождении свыше.
======================================================

Пс.48:16 Но Бог избавит душу мою от ВЛАСТИ ПРЕИСПОДНЕЙ <точнее будет взят из Лона Авраама (царства мертвых). Шеол (преисподняя) - это обитель мертвых, где находятся мертвые для Бога в аду и мертвые для Бога на Лоне Авраама, т.к. оно и ад находятся по соседству, из ада уже никто и никогда не сможет войти в Царство Божье>,
когда примет меня <когда Бог примет человека из Лона Аврама, он будет рожден свыше (получит новый дух – духовное нетленное тело)>.

Вернемся к 1Кор.15:49

Исходя из вышеизложенных знаний для новозаветного времени фраза :

«И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного»  – имеет значение:

"И как мы, люди новозаветного времени, рожденные по плоти,  имели природу Адама, то после рождения свыше от Духа Святого, БУДЕМ ИМЕТЬ природу Бога, т.е. Его образ и подобие."

Этот ОБРАЗ И ПОДОБИЕ Богу получают только рожденные свыше через Кровь Христа, как новозаветные, так и ветхозаветные праведники, каждый в свое время.

==========================================================
! Только рожденные свыше, как новозаветные, так и ветхозаветные праведники, приобретут УТРАЧЕННЫЕ при грехопадении Адама ПОДОБИЕ и ОБРАЗ Божий.
==========================================================

Для перехода в Царство Божье необходимо:

1Кор.15:53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление <для ВЕТХОЗАВЕТНЫХ праведников>,
и смертному сему облечься в бессмертие <для НОВОЗАВЕТНЫХ праведников>.

Это место Писание имеет толкование:

«Ибо праведнику ветхозаветного времени, живущему на «Лоне Авраама», надлежит облечься в новый дух, РОДИВШИСЬ СВЫШЕ, став новым творением, и смертному, рожденному свыше в новозаветное время, СОВЕРШИТЬ СПАСЕНИЕ («облечься в бессмертие») оставив земное тело и облечься в бессмертное тело (при переходе в Царство Божье)».

Иоан.11:
23 Иисус говорит ей: ВОСКРЕСНЕТ брат твой <Иисус сказал Марфе, что Лазарь в будущем, во второе пришествие, воскреснет>.
24 Марфа сказала Ему: ЗНАЮ <она хорошо знала от Иисуса Христа о воскресении мертвых ветхозаветных праведников, Иисус в этот момент еще не победил на кресте и не воскрес, поэтому смерть Лазаря перенесла его душу на Лоно Авраама, а не в Царство Божье, куда попадет рожденный свыше только после второго пришествия Христа>,
что воскреснет в воскресение, в ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ <по контексту Писания здесь говорится о последнем дне Церкви на земле, когда состоится второе пришествие Христа>.
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и УМРЕТ, оживет <т.е. Лазарь умрет, будет отделен от Бога и во второе пришествие Христа воскреснет со всеми праведниками>. 
И всякий, живущий и верующий в Меня, НЕ УМРЕТ вовек <рожденный свыше не будет проходить период мертвого, т.е. отделенного от Бога, а сразу перейдет в Царство Божье>. Веришь ли сему?

Но, видя скорбь Марфы, Иисус Христос решил вернуть душу Лазаря обратно в тело, чтобы он мог потом, после крестной смерти Христа, сразу войти в Царство Божье и быть вместе с Марфой:

Иоан.11:
32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился <Иисус Христос понимал, что Марфа и Мария, которые родятся свыше, сразу перейдут в Царство Божье, а Лазарь – только после второго пришествия, т.е. много лет они будут в Царстве без Лазаря; тогда Иисус решил вернуть к жизни брата Марии, чтобы и он, родившись потом свыше, после победы Христа на кресте, в момент земной смерти сразу пошел в Царство Божье и встретился с сестрами, или они с ним>
34 и сказал: где вы положили его? < далее Иисус Христос вернул к жизни душу Лазаря>


                6 подпункт порядка воскресения
                (второе воскресение мертвых).


Но существует и другая сторона воскресения - это воскресение осуждения или второе воскресение мертвых.

Первое воскресение продолжится до конца тысячелетнего Царства Христа на земле для ПРАВЕДНИКОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ ЖИТЬ ВЕЧНО в Царстве Божьем, а второе воскресение на суд Белого Престола состоится после тысячелетнего Царства Христа на земле для всех НЕЧЕСТИВЦЕВ И ПРАВЕДНИКОВ, УМЕРШИХ ВО ГРЕХАХ:

Иоан.5:
24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня ИМЕЕТ жизнь вечную <уже имеет жизнь вечную, еще живя на земле>,
и на суд не приходит <на суд Белого Престола не придет в качестве преступника>,
но перешел от смерти в жизнь <а при земной смерти СРАЗУ перейдет от отделенной жизни с Богом к СОВМЕСТНОЙ жизни в вечности с Богом>.

27 И дал Ему власть производить и суд <Иисус Христос будет судить всех грешников>,
потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут ТВОРИВШИЕ ДОБРО в воскресение жизни <праведники войдут в Царство Божье и на суд Белого Престола не придут в качестве подсудимых, Иоан.5:24>,
а делавшие зло - в воскресение осуждения <имеющие грех, совершившие любое зло, и в соответствии с Конституцией Царства Божьего, являющиеся ПРЕСТУПНИКАМИ в духовном мире (а не в физическом), все будут воскресены на суд Белого Престола>.

Суд Белого Престола при втором воскресении мертвых:

Откр.20:
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым ДАНО БЫЛО СУДИТЬ, … Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет <тысячелетнее царствование Христа на земле с теми святыми, которым дано право судить людей>.
5 Прочие же из УМЕРШИХ не ожили <нечестивцы и праведники, имеющие не прощенные грехи не воскреснут при первом воскресении, а останутся в аду или на земле (кто доживет до второго пришествия Христа)>,
доколе не окончится тысяча лет. Это – ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ <первое воскресение закончится в конце тысячелетнего царствия Христа.>
6 Блажен и свят ИМЕЮЩИЙ УЧАСТИЕ В ВОСКРЕСЕНИИ ПЕРВОМ: над ними смерть вторая НЕ ИМЕЕТ ВЛАСТИ <кто воскрес при первом воскресении УЖЕ НИКОГДА НЕ УМРЕТ>,
но они будут священниками Бога и Христа и будут ЦАРСТВОВАТЬ с Ним тысячу лет <эти люди будут СВЯЩЕННИКАМИ в тысячелетнем царстве и они ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖАТ Царству Божьему>.

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места <в конце тысячелетнего царствования Христа на земле начнется суд над ВСЕМИ ГРЕШНИКАМИ>.
12 И увидел я МЕРТВЫХ, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим <это второе воскресение мертвых или воскресение осуждения, когда они будут судимы>.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное <все НЕ РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ (не записанные в книгу жизни) однозначно будут приговорены навечно к смерти второй (и настоящей) в озере огненном. А судьба рожденных свыше, оставленных «до суда» будет решаться Богом на суде>.


Итак, в краткой форме порядок воскресения из мертвых в Царство Божье:

     1. Первенец Иисус Христос, Он воскрес на третий день после крестной смерти.
     2. Праведники ветхозаветного времени, которые заслужили жить в Небесном Иерусалиме, они воскресли сразу же после воскресения Христа.
     3. Праведники новозаветного времени, кто принял Иисуса своим Господом (родился свыше), воскресают сразу после земной смерти.
     4. Праведники ветхозаветного времени, которые будут жить не в Небесном Иерусалиме, они воскреснут во время второго пришествия Христа.
     5. Праведники новозаветного времени, которые доживут до второго пришествия Христа, и воскреснут сразу после ветхозаветных праведников.
     6. Воскресение осуждения на суд Белого Престола всех нечестивцев и праведников, умерших в грехах в конце тысячелетнего правления Христа.


Предыдущее: Занятие 16  Учение о воскресении мертвых. Рождение к Престолу.   http://www.proza.ru/2015/03/24/639

Следующее:  Занятие 18. Учение о крещениях. Общая часть. http://www.proza.ru/2015/03/26/416

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958

 
Основные моменты:
1. Духовный рост человека возможен только при жизни на земле. С переходом в вечность, этот процесс завершается. Если человек не возрос духовно в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова на земле, то, разумеется, в вечности он не будет причислен к категории Престола.
2. Значит Иов не пошел сразу в рай и НЕ НАХОДИЛСЯ РЯДОМ с Богом после своей смерти на земле, т.е. для Бога он был МЕРТВЫЙ, но в будущем СТАНЕТ ЖИВЫМ.
3. Душа «сеется» в земное тело, которое после выходе из него души и духа истлеет, т.е. сгниет – земное тело ВРЕМЕННОЕ), это тело не вечное, и возникло по образу и подобию Адама (Быт.5:3).
4. Человек рождается свыше для Царства Божьего, тогда во время выхода души из земного тела в конце жизни человек воскресает («восстает») в вечном теле.
5. Все люди рождаются по образу первого Адама, имея тело, душу и дух, но из-за духовной составляющей, которая не соответствует Царству Божьему (первородный грех изменил или осквернил духовную составляющую), не могут жить в Небесах.
6. Человек рождается свыше от Духа Святого, приобретая (новый дух) ПО ОБРАЗУ и подобию Бога (Кол.3:10).
7. Все люди сначала рождаются душевными с ущербным духом и в греховном теле, способном жить ТОЛЬКО В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ, а не в духовном мире с Богом, но потом, при рождении свыше, становятся («восстают») душами с новым духом, способным жить с Богом в духовном мире.
8. Так, до Нового Завета, после физической смерти:
1. праведники отправлялись на «лоно Авраамово»
2. нечестивцы – в ад.

9. Для ветхозаветного Израиля воскресение произойдет в точной аналогии с рождением свыше людей новозаветного времени.
10. Все не рожденные свыше люди МЕРТВЫЕ для Бога, они все для Бога ПРЕСТУПНИКИ, и все лишены возможности ЖИТЬ в Небесах
11. КАК ТОЛЬКО человек рождается свыше, то он СРАЗУ, а не в будущем, СТАНОВИТСЯ ЖИТЕЛЕМ НЕБЕС, т.е. еще находясь на земле, в момент рождения свыше человек становится ГРАЖДАНИНОМ Царства Божьего
12. Для людей ЛЮБЫХ эпох и времен ВОСКРЕСЕНИЕ, или переход в Царство Божье ВОЗМОЖЕН только через пролитую и искупившею грехи ВСЕГО человечества Кровь Иисуса Христа, КУПИВШЕГО Ею человеческую жизнь в Царстве Божьем – это называется в Библии ИСКУПЛЕНИЕМ человечества.
13. Слово «нетление» означает ПОЛУЧЕНИЕ другого духовного тела (нового духа) для праведных людей, УМЕРШИХ в тленных телах в ветхозаветное время ДО крестной смерти Иисуса Христа, когда рождения свыше еще НЕ БЫЛО. Эти люди получат новый дух, как при рождении от Духа Святого, подобно рождению свыше, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ КРЕСТНОЙ СМЕРТИ Христа.
14. Получить новое духовное тело, которое даст возможность жить в Царстве Божьем, могут только праведники, т.к. грешники являются ПРЕСТУПНИКАМИ в духовном мире и не могут жить в Царстве Божьем.
15. Новозаветные люди, рожденные свыше, получат новое духовное тело сразу после того, как покинут физическое тело, если НЕ ИМЕЮТ ГРЕХА.
16. Порядок воскресения из мертвых, т.е. перехода в Царство Божье:
1. «первенец Христос», 1Кор.15:23 – первым воскрес в Царство Божье Иисус Христос, Он перешел сразу на Небеса, а не в «лоно Авраамово»
2. «по воскресении Его, вошли во святый град», Матф.27:52 –  только те праведники ветхозаветного времени, которые заслужили жить в Небесном Иерусалиме.
3. «потом Христовы», 1Кор.15:23  – те, кто принял Иисуса своим Господом, т.е. родились свыше в эпоху Нового Завета.
4. «МЕРТВЫЕ во Христе воскреснут <будущее время>», 1Фесс.4:16 – те, кто не родились свыше в эпоху Ветхого Завета, а находятся на «лоне Авраамовом», они – мертвые, т.е. отделены от Бога и еще не находятся в Царстве Небесном, «МЕРТВЫЕ воскреснут, тленные облекутся в нетление <будущее время>» - это произойдет в будущем, когда Иисус Христос придет на землю во второй раз.
5. 1Фесс.4:16-17 «…мертвые во Христе воскреснут прежде; ПОТОМ мы, ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ …» – последними перейдут в Царство Божье рожденные свыше, которые во время  второго прихода Иисуса Христа будут еще в земных телах, тела их изменятся (1Кор.15:52 «… мертвые воскреснут нетленными <сначала, а потом …>, а МЫ ИЗМЕНИМСЯ»)
6. «а делавшие зло - в ВОСКРЕСЕНИЕ ОСУЖДЕНИЯ», Иоан.5:29 - второе воскресение мертвых – это воскресение на суд Белого Престола всех нечестивцев и праведников, умерших в грехах, Откр.20:11-15.
 

Предыдущее: Занятие 16  Учение о воскресении мертвых. Рождение к Престолу.   http://www.proza.ru/2015/03/24/639

Следующее:  Занятие 18. Учение о крещениях. Общая часть. http://www.proza.ru/2015/03/26/416

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Рекомендую статью "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395