5 Дерево познания добра и зла

Олег Макаров 2
Видеопроповедь - http://www.youtube.com/watch?v=kY6Dp5eTcI4

Предыдущее: Занятие 4 Поклонение в духе и истине http://www.proza.ru/2014/12/22/257

Следующее:  Занятие 6. Процесс духовного роста http://www.proza.ru/2014/06/24/1024

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Повторение (Занятие 4, Поклонение в духе и истине)

Основные моменты:
1. Мы состоим из духа, души и тела.
2. Наша душа не имеет непосредственной связи с внешним миром. Связь – либо через дух, либо через плоть
3. Три источника мыслей: наши, от Бога и от демонов
4. Умение получать информацию из духовного мира и использовать ее практически - это и есть поклонение в духе.
5. Поклонение в истине – правильно толковать Слово Божье, «наложить» Писание на мысли и поступать по нему, различать и отсеивать ложь сатаны.
6. Мы всегда должны уметь взаимодействовать с духовным миром, получать духовную информацию и «просеивать» ее через Писание.


 
Ключевое место Писания:


Быт.2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни ПОСРЕДИ РАЯ, и дерево познания добра и зла.

Быт.3:2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое СРЕДИ РАЯ, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам НЕ УМЕРЕТЬ.

Дерево познания добра и зла - это один из ключей к пониманию всего Писания.               

                Первый взгляд на термин «Дерево познания добра и зла».

П. Полонский в своей книге «Две истории сотворения мира» (7 глава) пишет:
 
    «История с Деревом Познания Добра и Зла является, безусловно, одной из наиболее чарующих в истории Сотворения мира. Мы ощущаем, что тайна Сотворения человека скрыта именно здесь, и что никаким объяснениям, сколь бы глубоки и важны они ни были, эту тайну не исчерпать. Каждый шаг, продвигающий нас в понимании этой истории, важен, хотя дорога и далека.

    Впрочем, у того, кто воспринимает Тору  <Пятикнижие Моисеево> просто как "примитивные древние предания", не возникает больших сложностей с истолкованием истории с Деревом Познания. В духе атеизма 18 века (корень которого, в данном случае, происходит из христианской гностики) эти люди уверенно объясняют, что "жестокий еврейский Бог хотел держать человека в темноте и невежестве, не хотел дать ему узнать о добре и зле, а за проявленное непослушание лишил льготных условий жизни в Раю". Такой подход бьет бумерангом, прежде всего именно по своим приверженцам: ведь если мы будем относиться к Торе всего лишь как к примитиву, то просто-напросто не сможем у нее ничему научиться, т. е. в конце концов, обделим самих же себя.

    Но, если мы обращаемся к Торе с желанием постичь ее мудрость, то мы должны исходить из того, что Бог, каким Он изображен, должен быть по крайней мере не глупее или в моральном отношении не хуже нас самих, - а скорее всего наоборот, гораздо умнее и лучше. И то же самое следует ожидать от Адама и Евы. Иными словами, мы заранее полагаем, что Бог не только желает человеку добра, мудрости и света, но и делает все для осуществления этого; а также что действия Адама и Евы объясняются не мелким тщеславием или тривиальными ошибками, а действительно существующей глубокой проблемой.»

Все что произошло с Адамом и Евой относительно Дерева познания добра и зла, было СПЛАНИРОВАНО Богом не во зло, а во благо для человечества. Это мы в дальнейшем подробно рассмотрим во второй части учения (Христианский образ жизни, Ученичество).

Сейчас мы познакомимся с Библейским термином: «Дерево познания добра и зла».

Быт.2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни ПОСРЕДИ РАЯ, и дерево познания добра и зла.

                Посреди рая.

В русской Библии, читая текст Быт.2:9  можно понять, что дерево жизни находится в центре рая, а дерево познания добра и зла – не указано. На самом деле, в первоисточнике на иврите стоит совсем другой порядок слов:

На иврите написание слов справа-налево (Еврейский лексикон Стронга):

;;;;; 6779 ;;;; 3068 ;;;;; 430 ;; 4480 ;;;;; 127 ;; 3605 ;; 6086 ;;;; 2530 ;;;;; 4758 ;;;; 2896 ;;;;; 3978 ;;; 6086 ;;;;; 2416 ;;;;8432 ;;; 1588 ;;; 6086
;;;; 1847 ;;; 2896 ;;;; 7451

Порядок слов на иврите:

(Жизнь), (дерево), (пища), (полезный, приятный), (наружность, вид),  (наслаждаться, желать, находить удовольствие), (дерево), (всякий ,весь), (земля, почва), (от, из, с, со), (Бог, el-o-heem-Элохим), (Сущий; yeh-ho-vaw'- Яхве), (произрастать), (зло, злой, плохой), (добрый, благой), (познание, ведение, умение), (дерево), (сад, рай), (середина, внутренность; (по)среди),

Тогда слева-направо для русского языка:

посреди рая дерево познания добра и зла произрастил Господь (Яхве) Бог (Элохим) из почва всякое дерево наслаждаться вид полезный пища дерево жизни.

Смысловое значение из первоисточника:

Быт.2:9 Посреди рая дерево познания добра и зла произрастил Господь Бог, [и посадил] в почву всякое дерево приносящее наслаждение своим видом [и] полезное для пищи, [и] дерево жизни.

Сравните с русской Библией:

Быт.2:9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Теперь ясно видно, что ТОЛЬКО дерево познания добра и зла находится в центре рая. Причем «произрастил» или «вырастил» можно понимать, как что-то сделал. Например, какой-то предмет (или предметы). ВНИМАНИЕ, эти предметы (дерево познания добра и зла) НЕ ПОСАЖЕНЫ В ПОЧВУ. А в почву посажены только деревья, предназначенные ДЛЯ ПИЩИ ВМЕСТЕ С ДЕРЕВОМ ЖИЗНИ (слова стоят в одной группе) – это именно то, что определено для пищи людям.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что дерево познания добра и зла произведено НЕ ДЛЯ ПИЩИ. Возможно, что-то в частности и можно использовать в пищу, но в целом, не указано, что плоды этого «дерева» пригодны в пищу людям. Скорее всего, это и не дерево, а просто символ.

Итак, дерево познания добра и зла находится в ЦЕНТРЕ созданного Богом мира для людей. Поэтому этот термин занимает ЦЕНТРАЛЬНОЕ место в жизни людей и понимании всего Писания. В этот термин заложен смысл взаимоотношений Бога с любой личностью, имеющую право выбора.  Завершение этой темы будет представлено во 2 часть учения (Урок 4, Воспитание человечества).

                Смертью умрешь.
Быт.2:
15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла НЕ ЕШЬ от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ УМРЕШЬ.

Дерево познания добра и зла - это символический Библейский термин. Но все же попытаемся представить это Дерево познания добра и зла. Такое большое с зеленой листвой и в зелени листьев висят плоды, например, красные (зло) и зеленые (добро). 

- Или, наоборот,  красные (добро) и зеленые (зло)?

- А как правильно?

- И ни первый и ни второй варианты НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ!

- Почему?

Давайте сначала внимательно посмотрим и проанализируем, что сказал по этому поводу Сам Бог-Создатель Дерева. Сначала прочитаем текст, а потом разберем его по полочкам:

Быт.3:4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

                Понятие Дерева познания добра и зла в первоисточнике.

Прежде чем начать исследовать Писание, нужно понять значение слов не в переводе, а в ПЕРВОИСТОЧНИКЕ, как понимали эти слова люди, получившие ОТКРОВЕНИЕ от Духа Святого и написавшие тексты Библии. Очень хорошо этот вопрос осветил в своей книге  «Две истории сотворения мира» П. Полонский:

   «Проблема, с которой мы столкнулись в попытке постижения смысла Дерева Познания, связана в действительности с тем, что, читая Тору <Пятикнижие Моисеево> В ПЕРЕВОДЕ, понять эту историю вообще невозможно. И поэтому нам следует обратиться к ОРИГИНАЛУ и разобраться в том, что означает термин "Даат", который используется в выражении "Эц HA-DAAT Тов ве-Ра" - "Дерево ПОЗНАНИЯ Добра и Зла".

   В одной из предыдущих глав мы обсуждали две категории, два уровня познания: "Хохма" (понимание начальное, цельное, как единой интегральной точки-идеи, как бы на первый общий взгляд); "Бина" (развитие этой точки - идеи в понимание детальное, на уровне структуры, построенной из множества частей, понимание механизма работы). Но в еврейской "системе всемирного психоанализа" (т. е. структурного понимания души мира, каббалистической системе "сфирот") есть еще одна "познавательная" категория, выражающая следующий третий уровень познания, которая называется "Даат". Эта стадия познания наступает после стадий "Хохма и "Бина" и после того, как первоначальная обобщенная идея понимания уже была раскрыта и детализирована, после того, как вещь, в общем-то, уже понята. Только после этого "понимания" можно приступить к осуществлению "познания"-"Даат", которое означает личную, внутреннюю и даже в каком-то смысле интимную связь познающего субъекта с объектом познания.

   При познании на уровне "Даат" человек вступает в глубокую личную связь с объектом, и эта связь должна быть не просто информационной, внешней, интеллектуальной, - но она должна быть ВНУТРЕННЕЙ, затрагивающей самые основы личности и МЕНЯЮЩЕЙ эту личность. При этом объект познания включается ВНУТРЬ "интимного пространства" познающей личности. Не случайно Тора рассказывает нам именно о СЪЕДЕНИИ плода "Дерева Даат"  <т.е. познание произошло не на уровне знаний, полученной информации, внешнего восприятия, а на уровне ВНУТРЕННЕЙ сущности человека, т.е. МЕНЯЕТСЯ его внутреннее состояние вследствие каких-то внешних ДЕЙСТВИЙ или работы. Люди что-то СДЕЛАЛИ, а не просто узнали о чем-то. Раз они что-то сделали, значит, у них изменился ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не просто уровень знаний>. 
Именно поэтому слово "Даат" употребляется в иврите также и для обозначения интимных ОТНОШЕНИЙ мужчины и женщины  <т.е. ДЕЙСТВИЕ, а не просто знание>,
как например, в стихе 4:1 -"И Адам познал Хаву  <Еву>  жену свою", ибо это познание означает создание связи между ними, а не просто получение формальной информации друг о друге. Переход именно на такой интимный уровень познания по отношению к Добру и Злу произошел у человека после съедения плода Дерева Познания   <изменился образ жизни>.
 
…  Еще до съедения плода с Дерева Познания человек имел страсти и влечения, но они были как бы отделены, на определенной дистанции от его собственной личности. Это были ВНЕШНИЕ влечения, которые притягивали Адама и увлекали его, но они не были изначально ЧАСТЬЮ ЕГО ВНУТРЕННЕЙ СУЩНОСТИ. В Торе страсти и устремления человека на этом уровне внешних влечений персонифицированы в Змее, который уговорил Адама и Хаву <Еву>  съесть плод от Дерева Познания. А в самом деле, кто - и в древности, и сегодня, - уговаривает человека сделать тот или другой неправильный поступок? Разве это не наши собственные страсти? Именно об этом говорит Талмуд   <многотомный свод учений иудаизма>: 'он же Змей, он же Йецер hа-ра' (буквально "страсть ко злу", страсть к нарушению Божественного слова).
 
   До съедения Плода с Дерева Познания человек мог отделить свои страсти от своей личности. Как сегодня мы, например, можем отделить и держать на расстоянии свою личность от информации, прочитанной в книге, - хотя и то и другое сейчас находится внутри нас. До съедения плода Дерева Познания Змей сидел СНАРУЖИ, и человек мог различить, что исходит от Змея, а что - изнутри, от него самого. Т. е. Адам мог отделить свою личность от своих же собственных страстей. После Познания Добра и Зла это отделение становится невозможным. Сам процесс такого познания - Даат - отождествляется в Торе  с поеданием, ибо в результате его Добро и Зло из внешней информации становятся неотъемлемой ЧАСТЬЮ человеческой личности. Добро и Зло перестают быть чем-то посторонним для Адама, они становятся частью его собственного "Я"  < т.е. частью души, значит, образ жизни включает в себя ДОБРО и ЗЛО.>. 
И получил Адам при этом вовсе не знание типа "способности различать между Добром и Злом", а наоборот, представление о неразделимости Добра и Зла  <т.е. один и тот же предмет может принести плод-ДОБРО, а при других условиях – плод-ЗЛО>.
Ведь Дерево это не было деревом отдельно Добра или отдельно Зла. Добро и Зло растут НА ОДНОМ дереве и имеют общий корень - и плод, собственно, соединяет их в себе, дает познание обоих качеств во взаимосвязи - ибо без понимания этой связи Добро и Зло не могут быть по-настоящему познаваемы.

   … Другими словами, произошло не что иное, как ВЗРОСЛЕНИЕ Первого человека. Для ребенка мир черно-белый; взрослея, человек пополняет его оттенками серого, непрерывной градацией переходов, соединяющих обе противоположности.
 
…   Таким образом, до съедения плода Адам уже имел представление о Добре и Зле, (т. е. он знал их на уровне Хохма) ; он также, особенно с появлением у него жены знал многие детали о Добре и Зле, (т. е. знал их на уровне Бина), но он не имел еще личностного, интимного ОПЫТА их переживания, его знания о Добре и Зле носили как бы теоретический характер. А после вкушения плода он ощутил, что сама его личность неразрывно связана с Добром и Злом, а это и означало, что его знание Добра и Зла перешло НА УРОВЕНЬ Даат <на уровень ОТКРОВЕНИЯ>.
 
   Все выше описанное является необходимым для взросления ВСЯКОГО обычного человека  <т.е. это было во все эпохи, включая наше время>,
и во всем этом остро нуждался также Адам, чтобы, продвигаясь по лестнице Познания, ПРИБЛИЖАТЬСЯ к Богу, - для чего, в конечном счете, он и БЫЛ СОЗДАН. Проблема состояла только в том, как, познав связь Добра и Зла, суметь продолжать ВИДЕТЬ РАЗЛИЧИЕ между ними».

! Дерево поЗНАНИЯ добра и зла – это не плодовое дерево с плодами для питания – это ЗНАНИЯ на уровне ОТКРОВЕНИЙ, которые приближают человека к Богу в понимании ПОСЛЕДСТВИЙ добра и зла. Люди что-то СДЕЛАЛИ, а не просто узнали о чем-то. Это действие изменило их ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не просто уровень знаний.

Итак, разобравшись со значением переведенных слов «дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла», переходим к детальному разбору вышеизложенного места Писания.

Быт.3:4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но ЗНАЕТ Бог, что в день, в который вы вкусите их, ОТКРОЮТСЯ глаза ваши, и вы будете, как боги, ЗНАЮЩИЕ добро и зло.
 
Бог знал, что произойдет с людьми, если они воспользуются плодами. Он предвидел, что так будет, иначе Вездесущий Бог не допустил бы духовной смерти людей, которых только что создал. Бог даже не поставил охрану, как сделал бы любой, кто не хочет допустить гибель своего творения. Значит, это было в Его Плане, который Он составил и продумал ПРЕЖДЕ, чем сотворил людей!

Об этом также написал и П. Полонский в своей книге  «Две истории сотворения мира»:

    «Знал ли Бог, что именно выберет Адам? Да, безусловно, Он знал; но в то же время человек был СВОБОДЕН ВЫБИРАТЬ. Если бы Адам не съел плод Дерева Познания преждевременно, то мир развивался бы совершенно по другому, более совершенному пути, и ЭТА ВОЗМОЖНОСТЬ БЫЛА действительно реальной.

   Знал ли Бог, что человек все же нарушит его приказ? Да, Он знал об этом. Но принудил ли Бог человека к этому, хотел ли Он именно такого развития событий? Отнюдь нет. Бог ПРЕДЛОЖИЛ человеку два варианта, а не навязал ему один из них. Адам мог свободно выбирать то, что он хотел - хотя Бог и ЗНАЛ ЗАРАНЕЕ, что именно Адам выберет.

   Итак, совершенно неверным будет сказать, что Богом планировалось грехопадение Адама, или что это грехопадение было неизбежным. Бог ХОЧЕТ ПРОДВИЖЕНИЯ   <духовного возрастания>, а не падения человека; но для того, чтобы это продвижение имело ценность, человек должен ощущать ответственность за свои ПОСТУПКИ, а для этого падение должно быть одной из жизненных возможностей. И порой ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА приводят к тому, что осуществляется именно эта возможность»...


6 И увидела жена, что дерево ХОРОШО для пищи,

Перевод слова ХОРОШО: добрый, благой, красивый, прекрасный, БЛАГОПОЛУЧНЫЙ, СЧАСТЛИВЫЙ, полезный, приятный, желаемый.
 
Более точное смысловое значение этой фразы:

«И увидела жена, что «ЭТО» творение Бога, СКОРЕЕ ВСЕГО, может принести СЧАСТЬЕ и БЛАГОПОЛУЧИЕ, если «ЭТО» использовать для себя!»

Еве вдруг ПОКАЗАЛОСЬ, что «ЭТО» так прекрасно, и к тому же может принести столько радости и счастья! Она, вероятно, подумала: «О, «ЭТО»  - настоящая мечта! Вот что я искала и чего не хватает мне для счастливой жизни!»


и что оно ПРИЯТНО для глаз

Перевод слова ПРИЯТНО: (СИЛЬНОЕ) желание, стремление; ПОХОТЬ, прихоть.
Ева почувствовала непреодолимое влечение воспользоваться «ЭТИМ» еще не познанным предметом (или действием). Чем больше она смотрела на «ЭТО», тем больше в ней разгоралась неудержимая  ПОХОТЬ.


и ВОЖДЕЛЕННО

Перевод слова ВОЖДЕЛЕННО: желать; наслаждаться, находить удовольствие; вожделеть, СТРАСТНО желать, жаждать.
И она все пристрастнее вглядывалась в манящее «ЭТО».  Неописуемая СТРАСТЬ и жажда непревзойденного желания овладела ею.


потому что ДАЕТ ЗНАНИЕ,

Фрукты дают знание?
Нет, это не плоды фруктового дерева.  Ева ощутила, что неизвестное доныне ей «Это» может показать и научить ее, что такое ЗЛО и ДОБРО, открыть путь к заманчивому и неизведанному ПОЗНАНИЮ!

Наверное, так Ева попала «на крючок» змея, который уже давно изведал, что такое ГРЕХ, и как он может повлиять на людей.

Значит, речь идет не о плодах фруктового дерева. Почему-то люди решили, что это яблоки. Но на дереве ПОЗНАНИЯ могут вырасти ПЛОДЫ только ПОЗНАНИЯ. Здесь явно говорится о каком-то ДЕЙСТВИИ, которое дает ПОЗНАНИЕ о ДОБРЕ и ЗЛЕ , а может быть СОВЕРШАЕТ зло или добро.


и взяла плодов его и ЕЛА; и дала также мужу своему, и он ЕЛ.
7 И ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА у них обоих, и УЗНАЛИ они, что НАГИ, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

И почему у них ОТКРЫЛИСЬ глаза, возможно, на взаимоотношения мужчины и женщины, а, может быть, на взаимоотношения с Богом? И откуда ПОЯВИЛСЯ СТЫД, о котором они раньше даже и НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ? Они просто до этого события НЕ ЗНАЛИ внутреннего состояния, дающего стыд! Следовательно, сначала Ева, затем Адам совершили какое-то ЗАПРЕТНОЕ ДЕЙСТВИЕ, которое мы называем ГРЕХОМ.


8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и СКРЫЛСЯ Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Это произведенное Адамом и Евой действие породило в них СТРАХ и УЖАС при приближении Бога, чего у них до этого случая не было. Теперь они НЕ МОГЛИ НАХОДИТЬСЯ В ПРИСУТСТВИИ Бога!!!

Что-то СЛОМАЛОСЬ во ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ между Богом и первозданными людьми. Теперь Адам и Ева стали ДРУГИМИ, не такими, какими были сразу после их сотворения.


9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и УБОЯЛСЯ, потому что я НАГ, и скрылся.

ВНИМАНИЕ! Почему Адам боялся, что он НАГ? Самое интересное, он боялся не СМЕРТИ и не НАКАЗАНИЯ от Бога за невыполненный приказ, который дал ему Бог. Появившееся самоосуждение и стыд были больше страха смерти!!!

Адам стал НАГИМ, т.е. что-то ПОТЕРЯЛ, что-то исчезло в нем сразу после ГРЕХОВНОГО действия.


11 И сказал: кто сказал тебе, что ты НАГ? НЕ ЕЛ ЛИ ТЫ ОТ ДЕРЕВА, с которого Я запретил тебе есть?

Здесь прослеживается явная связь между НАГОТОЙ людей и прикосновению к плодам дерева ПОЗНАНИЯ. Бог, конечно, все знал и ПОНИМАЛ состояние, в котором находились люди, когда прикоснулись или совершили какое-то запретное действие. Ведь Бог вездесущий и определенно видел, как змей соблазнял Еву. Но Он чтит и уважает ВЫБОР людей, т.к. не создал их марионетками. Бог сотворил людей ЛИЧНОСТЯМИ с правом выбора своей судьбы. 

Бог не предотвратил падение Евы. Следовательно, Он ЗНАЛ, что так произойдет. Для Него это событие  «не свалилось, как снег на голову», не было какой-то неожиданностью.  Бог был к этому готов и ДАВНО разработал ПЛАН СПАСЕНИЯ людей (Быт.3:13-19)!

Это запретное ДЕЙСТВИЕ людей НАВРЕДИЛО И ИЗМЕНИЛО их СУЩНОСТЬ. Мы видим, что состояние людей стало хуже, они стали испытывать страх и НЕ МОГЛИ быть в присутствии Бога.

Знакомые нам чувства? Конечно, они испытали на себе ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛА, совершенного ими или по отношению к ним, после чего ухудшается настроение, приходят сомнения, страхи, стыд, депрессия. Часто незначительные страхи нагоняют настоящее несчастье и, кажется, что все, пришел конец всему.

Правда, нам такое состояние души ИЗВЕСТНО с того момента, как мы начали осознавать себя? И мы не раз это проходили в своей жизни на земле. Такое происходит всегда, когда люди, имеющие совесть, ИСПЫТЫВАЮТ на себе зло, или  СОВЕРШАЮТ  его!

Таким образом, ПЕРВЫЕ ЛЮДИ  «вкусили» от дерева ПОЗНАНИЯ добра и зла – это значит, ПОЗНАЛИ зло или совершили его, испытали на себе ДЕЙСТВИЕ зла.

На дереве «росли» не разные плоды: ПЛОДЫ ДОБРА и ПЛОДЫ ЗЛА, а только плоды ОДНОГО вида – это плоды ПОЗНАНИЯ.

Потому что дерево ОДНО и плоды на нем могут быть либо красные (зло), либо зеленые (добро), как сложилось в представлении многих людей. На ОДНОМ дереве в естественных условиях могут быть плоды только ОДНОГО вида по роду своему:

Быт.1:11 … дерево плодовитое, приносящее ПО РОДУ СВОЕМУ плод, в котором семя его на земле …
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его ПО РОДУ ЕГО.

Не может быть одновременно в естественных условиях на одном дереве горькие и сладкие плоды:

Иак.3:11  Течет ли из ОДНОГО отверстия источника СЛАДКАЯ и ГОРЬКАЯ [вода]?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и ОДИН источник не [может] изливать СОЛЕНУЮ И СЛАДКУЮ воду.

Итак, мы видим, что на одном дереве не могут одновременно расти и плоды добра и плоды зла, что ПРОТИВОРЕЧИТ, прежде всего, Божьему закону. На дереве познания растут плоды только ПОЗНАНИЯ, и никакие другие, как на яблоне не может уродиться вишня!

Библия не указывает нам явно, что именно совершили Адам и Ева. Но мы знаем точно, что они совершили некоторое ДЕЙСТВИЕ, которое причинило людям вред. И это "что-то" было сотворено Богом для людей и предназначалось для хороших целей, но при НЕПРАВИЛЬНОМ использовании, могло причинить вред людям. О чем и ПРЕДУПРЕЖДАЛ Бог.

Это то, что в одних условиях приносит добро, в других – зло. Любая вещь, призванная служить людям, имеет "две стороны медали".

Например, одним и тем же ножом можно нарезать хлеб – это ДОБРО, и им же можно убить или поранить человека – это ЗЛО.

Интернет – множество христианских программ несущих добро и ПОЗИТИВ, но там же, при ЖЕЛАНИИ человека можно погрузиться в порнографию и тому подобный НЕГАТИВ.

Электричество при правильном использовании – СВЕТ, тепло, энергия в электроприборах. При неправильном использовании, не по ИНСТРУКЦИИ завода-изготовителя – ПОЖАР, ожоги и смерть.
 
Во всем есть двойственность и ВЫБОР человека.  Один и тот же предмет при одном употреблении – благо, в другом – зло, и это зависит от ДЕЙСТВИЙ конкретных людей.

Возможно,  первые люди зашли за границы дозволенного и совершили вместо добра зло, о чем заранее предупреждал их Бог.

Другими словами они ПРЕНЕБРЕГЛИ ИНСТРУКЦИЕЙ Создателя, как люди сейчас пренебрегают ИНСТРУКЦИЕЙ-Библией написанной для жизни людей на земле. Кто-то ее исполняет, и он будет ЖИТЬ в присутствии Бога в Царстве Божьем, а кто-то – нет, будет отделен от Царства Божьего, т.е. будет в аду и МЕРТВЫМ для Бога. Это ВЫБОР каждого человека живущего на земле и в НАШЕ ВРЕМЯ! 

В какое время? В наше? Т.е. мы сейчас поступаем каждый день ТАК ЖЕ, КАК Адам и Ева???

Да, мы все также ПОЗНАЕМ добро и зло в нашей жизни, т.е. ПИТАЕМСЯ плодами все того же Дерева ПОЗНАНИЯ добра и зла! Это наш ВЫБОР, согрешить или поступить согласно Библии, которая является Божьей ИНСТРУКЦИЕЙ для нашей жизни.

Значит, наше внутреннее состояние (наша сущность) СОВЕРШЕННО не отличается от состояния Адама и Евы сразу после грехопадения. Мы до сих пор живем в ПОСЛЕДСТВИЯХ первородного грехопадения.

Что же все-таки СЛОМАЛОСЬ в первых людях?

Обратим внимание на то, что  Адама не волновала СМЕРТЬ (земная смерть в нашем понимании), а только то, что он ПОНЯЛ и ЧУВСТВОВАЛ, т.е. получил знание о своей НАГОТЕ и испытывал СТРАХ в присутствии Бога.

ВНИМАНИЕ! Это ключевое откровение, которое поможет нам лучше понимать Слово Божье, записанное в Библии. Обратите особое внимание на АКЦЕНТ, который поставил Бог! Он напрямую связал НАГОТУ Адама с тем, что тот воспользовался плодами Дерева познания добра и зла:

Быт.3:11 …кто сказал тебе, что ты НАГ? Не ел ли ты от дерева…

Бог не спросил: «почему ты, Адам, скрываешься от Меня?» Или не сказал: «почему ты, Адам, испугался Меня?».

Бог указал конкретный источник: «кто СКАЗАЛ тебе, что ты наг?».
Другими словами:
- кто ПОКАЗАЛ тебе, что ты наг?
- кто УКАЗАЛ тебе, что ты наг?
- кто НАУЧИЛ тебя, что ты наг?
- кто дал ПОЗНАНИЕ тебе, что ты наг?

Познание?!

Вот именно, познание о том, что Адам и Ева "нагие". Было совершено ДЕЙСТВИЕ, которое «раскрыло глаза» Адаму, что он оказывается наг! Кто это СДЕЛАЛ с Адамом, т.е. произвел запретное ДЕЙСТВИЕ? Конечно, Ева, потому что она ПОЗНАЛА грех и ввела в него Адама:

Быт.3:12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

Откуда это взяла Ева? От змея, потому что он ПОЗНАЛ грех и ввел в него Еву:

Быт.3:12 Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Но где змей нашел грех, откуда он его познал?

Библия конкретно говорит о том, что змей напрямую связан с сатаной, т.к. Бог, обращаясь к змею, говорит слова в соответствии с контекстом всего Писания (дальнейших событий, которые произойдут в новозаветное время):

Быт.3:15 и вражду положу  между тобою и между женою <будущее время Нового Завета>,
и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Подробно о жене и ее семени мы поговорим на занятии 7 «Фундаментальные основания начатков учения».

Сейчас отметим только, что змей, возможно, есть последователь сатаны, а, возможно, сатана и змей – это одно и то же лицо. Библия не дает точного указания, но в любом случае, обольщение Евы пришло от сатаны, который уже познал грех и был за это Богом сослан с Небес в поднебесье (духовную тюрьму):

Иез.28:15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе БЕЗЗАКОНИЯ   <преступления в духовном мире, которое установлено в соответствии с Конституцией Царства Божьего, т.е. грех>.
16 От обширности торговли твоей ВНУТРЕННЕЕ твое исполнилось неправды   <в сатане, как и в Адаме, что-то сломалось ВНУТРИ, т.е. в духовной сути существа>, 
и ты СОГРЕШИЛ   <результат запрещенных ДЕЙСТВИЙ – это преступление в духовном мире или грех>; 
и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней   <Бог вынужден преступника в духовном мире исключить из чистого Божьего Царства>.

Таким образом, источником грехопадения людей был сатана, а не Бог, Который создал все для блага людей и дал инструкцию, как это все использовать, чтобы не причинить себе вреда. Но сатана НАУЧИЛ или дал ЗНАНИЯ людям, как использовать хорошее творение Божье во зло (нарушить инструкцию Божью). И это действие «вскрыло» наготу людей, которая ОТДЕЛИЛА их от Бога.

Конечно же, без участия людей этого бы не произошло. Поэтому людям вменился грех, соучастие в  каком-то духовном преступлении, т.е. невыполнение требований Божьей Инструкции (Конституции Царства Божьего). Бог ВЫНУЖДЕН был отделить людей от Царства Божьего, хоть и очень любил их. Он не желал этого, как иногда преподносится это место Писания, что Бог якобы специально насадил это дерево, чтобы поиздеваться над людьми и «подловить» их. К сожалению, грех - это выбор сотворенных свободными личностями людей, а не Бога.

Теперь встает закономерный вопрос: что же умерло в Адаме и отделило его от присутствия Божьего? Бог предупредил, что если согрешишь, то в тебе, Адам, появится НАГОТА. Нагота - это ОГОЛЕННОСТЬ, т.е. какое-то «покрывало» исчезло. Значит, что-то ОТДЕЛИЛОСЬ от Адама, т.е. умерло:

Быт.2:17 … ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ УМРЕШЬ.

!!!  Именно «нагота»  ОТДЕЛИЛА Адама и Еву от Бога, т.е. последствия греха, непослушания Богу и Конституции Царства Божьего. Своими действиями люди нарушили Закон Божий, что-то «сломали», и Конституция перестала их «покрывать» и защищать, как граждан Царства Божьего. Это «покрывало» в духовном мире – праведность перед Законом Божьим. У людей исчезли БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ ПРАВЕДНОСТИ, и они стали «нагими» пред Богом.

Откр.3:18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и БЕЛУЮ ОДЕЖДУ, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота НАГОТЫ твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

Откр.3:4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые НЕ ОСКВЕРНИЛИ одежд своих, и будут ходить со Мною в БЕЛЫХ [одеждах], ибо они достойны.

Откр.3:5 Побеждающий облечется в БЕЛЫЕ одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Без этих одежд НЕВОЗМОЖНО находиться в присутствии Бога и чувствовать себя свободными и достойно общаться с ПРАВЕДНЫМ Богом. Отсутствие одежд праведности на людях ОСУДИЛО их, и поэтому появился страх, возник СТЫД и люди стали прятаться от взора Божьего.

Более того они стали преступниками в духовном мире. Адам и Ева потеряли способность находиться рядом с Богом. И все ПОТОМКИ первых людей по роду своих родителей УНАСЛЕДОВАЛИ это ОТДЕЛЕНИЕ от Бога. Мы все  - потомки Адама:

Быт.5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по ПОДОБИЮ своему по ОБРАЗУ своему, и нарек ему имя: Сиф.

Люди из-за этого до сих пор боятся Бога и стараются скрыться от Него, не думать о Нем и не верить в Него. Хотя глубоко внутри, в духе человека (в подсознании, «шестом чувстве», «информации из космоса», как многие называют дух человека), всегда есть знание, что Бог СУЩЕСТВУЕТ, это знание «вложено» Богом в дух каждого человека.

После грехопадения Адама ВСЕ люди не могут НАХОДИТЬСЯ в присутствии Бога и ЖИТЬ в Царстве Божьем, потому что все люди по родословию от Адама унаследовали УМЕРШУЮ способность находиться в ЯВНОМ  ПРИСУТСТВИИ Бога. Поэтому с самого рождения ВСЕ люди МЕРТВЫЕ для Бога и НЕ МОГУТ жить в Царстве Божьем.

Мертвые для Бога – это отделенные от Него и не принадлежащие Ему (см. статью "Мертвые для Бога" - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769 ).

Теперь становятся понятными места Писания, например:

Еф.2:1 И вас, МЕРТВЫХ   <не принадлежащих Богу, отделенных от Него>
по ПРЕСТУПЛЕНИЯМ и ГРЕХАМ вашим  <НЕ БОГ, а грех и преступление по Небесному Закону отделяет людей от Бога>,
2 в которых вы некогда жили, по ОБЫЧАЮ МИРА сего   <поступки людей по образу жизни, принятому в реальном мире, обычно ПРОТИВОРЕЧИТ Конституции Царства Божьего, что приводит людей к ПРЕСТУПЛЕНИЮ в духовном мире, делая их МЕРТВЫМИ для Бога>

Кол.2:13 и вас, которые были МЕРТВЫ во ГРЕХАХ …

Матф.8:22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь МЕРТВЫМ  <не принадлежащих Богу, отделенных от Него>
погребать своих мертвецов.

Откр.3:1 … знаю твои дела; ты носишь имя, БУДТО ЖИВ, но ты МЕРТВ  <живя на земле, человек думает, что попадет в Царство Божье, но в духовном мире он ИМЕЕТ какой-то грех, поэтому не принадлежит Богу и уже отделен от Него>. …

1Пет.4:6 Ибо для того и МЕРТВЫМ было благовествуемо   <т.е. НЕВЕРУЮЩИМ и не знающим Бога проповедано>…

Лук.20:38 Бог же не есть [Бог] МЕРТВЫХ, но ЖИВЫХ, ибо у Него все ЖИВЫ   <Все, кто рожден свыше и принадлежит Богу по Договору Крови и Усыновления – ЖИВОЙ для Него и может ЖИТЬ в Царстве Божьем, все остальные – МЕРТВЫЕ, и не могут ЖИТЬ в Царстве Божьем>.

Все предельно просто и понятно, когда Бог открывает Свое Писание через откровения от Духа Святого.

И мы уже знаем, что ВСЕ люди стали ОТДЕЛЕННЫМИ или  МЕРТВЫМИ для Бога.  А что нас СОЕДИНЯЕТ с Богом?

Бог – это ДУХОВНОЕ Существо, которое живет в ДУХОВНОМ мире, и Его тело состоит из ДУХОВНОГО материала:

Иоан.4:24 Бог есть дух   <духовное Существо>,
и поклоняющиеся Ему должны ПОКЛОНЯТЬСЯ в духе <т.е. ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с Богом люди должны в ДУХОВНЫХ сферах или в ДУХОВНОМ мире> …

Следовательно, СЛОМАЛАСЬ наша ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ и способность ЖИТЬ с Богом, СПОСОБНОСТЬ жить в Его ПРИСУТСТВИИ,  которая РАНЬШЕ была в ДУХЕ Адама (белая одежда праведности), а ТЕПЕРЬ, после грехопадения Адама, у ВСЕХ людей этой способности НЕТ. Это духовная НАГОТА или пустота – ОТСУТСТВИЕ белой одежды праведности (нечистота пред Богом).


!!! Дух человека не умер, а только ОСКВЕРНИЛСЯ. Прервалась ПОЛНОЦЕННАЯ связь с Богом, которая позволяла видеть Его, общаться с Ним и ЖИТЬ в Его присутствии. Дух людей стал УЩЕРБНЫМ и не способным жить в Царстве Божьем, где везде находится ЯВНОЕ присутствие Бога.

Библия говорит, что на Небесах будет ВСЕГДА ЯВНОЕ присутствие Бога:

Откр.22:5 И ночи не будет там   <в Царстве Божьем>,
и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог ОСВЕЩАЕТ ИХ <в Царстве Божьем Бог будет вместо солнца ПОСТОЯННО освещать ВСЕХ людей, т.е. для КАЖДОГО будет всегда ЯВНОЕ присутствие Божье, способность к чему УБИЛ в Адаме первородный грех>;
и будут царствовать <люди> во веки веков <вечно ЖИТЬ в Царстве Божьем и царствовать со Христом, т.к. станут Его "ЖЕНОЙ">.

В таком свете Божьей ПРАВЕДНОСТИ (святости) НЕЧИСТЫЙ не может быть:

Откр.21:27 И не войдет в него НИЧТО НЕЧИСТОЕ и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

Но после победы Христа на кресте Голгофы все люди на земле получили возможность ВОССТАНОВИТЬ белые одежды праведности пред Богом с помощью Крови Христа. И это тоже ВЫБОР людей: изберут ли они жизнь в Царстве Божьем со Христом, родившись свыше или отвергнут Его, погибнув озере огненном:

Откр.7:14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли ОДЕЖДЫ свои и УБЕЛИЛИ одежды свои Кровию Агнца.

                Почему Бог допустил первородный грех?

Сначала прочтем все место Писания Быт.2:8-22, а потом подробно исследуем:

Быт.2:8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. …

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

Отметим контекст этого места Писания. Речь идет о том, что Бог очертил КРУГ ОБЯЗАННОСТЕЙ  человека и заповедовал ему ИСПОЛНИТЬ порученную работу. Для выполнения ответственного поручения Бог создал для Адама ПОМОЩНИЦУ, которая призвана помочь Адаму УСПЕШНО ВЫПОЛНИТЬ ПОРУЧЕННОЕ ЗАДАНИЕ от Бога.

В контексте всего Писания символ «дерева» обозначает людей, а «плод дерева» - это последствия уже совершенных действий или работа человека (благословение или проклятие):

Матф.3:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?   
… 
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое ДЕРЕВО, не приносящее доброго ПЛОДА, срубают и бросают в огонь <Иоанн говорит фарисеям через символы, где «дерево» - это люди (фарисеи), «не приносящее доброго плода» - их совершенные недобрые дела, «секира» - это Конституция Царства Божьего, которую они нарушили, «при корне дерев лежит» - они (деревья) являются преступниками, поэтому в духовном мире, после физической смерти, Божий Закон или Конституция их осудит «срубит» и они (деревья) будут брошены в ад: «бросают в огонь»>.
 
Понимая значение этой символики, очень просто понять значение следующих мест Писания:

Иоан.15:6 КТО не пребудет во Мне, извергнется вон, как ВЕТВЬ, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Быт.49:22 Иосиф - отрасль плодоносного [ДЕРЕВА]…

Иер.17:7 Благословен ЧЕЛОВЕК, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
8 Ибо он будет как ДЕРЕВО, посаженное при водах…

Дан.4:17 ДЕРЕВО, которое ты видел… 19 ЭТО ТЫ, царь, возвеличившийся и укрепившийся…

Пс.127:3 Жена твоя, как плодовитая ЛОЗА, в доме твоем…

Пс.91:13 ПРАВЕДНИК цветет, как ПАЛЬМА, возвышается подобно КЕДРУ на Ливане.
14 Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего;
15 они и в старости плодовиты, сочны и свежи…

Ис.3:10 Скажите праведнику, что благо [ему], ибо он будет ВКУШАТЬ ПЛОДЫ ДЕЛ своих…

Матф.7:15 Берегитесь ЛЖЕПРОРОКОВ …
17 Так всякое ДЕРЕВО доброе приносит и ПЛОДЫ добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по ПЛОДАМ их узнаете их.

Матф.12:25 Но Иисус, зная ПОМЫШЛЕНИЯ ИХ, сказал им: …
33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо ДЕРЕВО познается по ПЛОДУ. …
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

18 ПЛОД же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Рим.6:21 Какой же ПЛОД вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь …

Рим.15:28 Исполнив это и верно доставив им сей плод [усердия] …

Гал.5:22 ПЛОД же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание…

Иоан.15:
5 Я есмь лоза, а вы ВЕТВИ; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много ПЛОДА...
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

2Пет.1:8 …не останетесь без успеха и ПЛОДА в ПОЗНАНИИ Господа нашего Иисуса Христа.
 
Наверное, достаточно, т.к. подобных мест Писания много, которые используют рассматриваемые символы.

! В контексте всего Писания однозначно прослеживается символика слов «дерево» - люди и «плод дерева» - действия людей: ДОБРЫЕ или ЗЛЫЕ.

Что же произошло с людьми дальше?

Быт.3:4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, ЗНАЮЩИЕ добро и зло.

Обратите внимание, змей не сказал, что люди узнают вкус плодов фруктового дерева, будь то яблоки или какие-то другие фрукты (но люди, читающие Библию, все же решили, что это яблоки). Змей конкретно указал, что люди будут знать ПРОЯВЛЕНИЕ добра и зла на СВОЕМ ОПЫТЕ, так же хорошо, как и Творец-Бог  (это образ жизни, о чем мы говорили выше).

И мы видим, что Бог подтвердил слова змея, что люди стали как боги, ЗНАЮЩИЕ добро и зло.

Быт.3:22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, ЗНАЯ добро и зло …

Бог создал Дерево познания добра и зла не для того, чтобы людей вогнать в порочную и несчастную жизнь во зле, а для того, чтобы они так же, как и Бог не просто имели представление о добре и зле, а прожив эти состояния и испытав на себе, приобрели личный ОПЫТ. Чтобы не просто понимали суть зла, но могли в ЛЮБЫХ условиях в БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ в Царстве Небесном сразу «учуять запах» зла. И чтобы не только сами люди не допускали малейшего проявления зла, но и не допустили этого в других жителях Царства Божьего.

=========================================================
! ЛЮБАЯ ВЕЩЬ ИЛИ МЕТОД (даже на Небесах) при правильном использовании приносит ДОБРО, а при запретном или неправильном – ЗЛО.
=========================================================

Теперь понятно почему это "дерево" посажено в центре рая. Это "дерево" - символ, ОБОЗНАЧАЮЩИЙ ВЫБОР людей.

"Дерево познания ДОБРА и ЗЛА" находится и сейчас в центре ЖИЗНИ или выбора всех существ не только на земле, но и в Царстве Божьем, т.е. ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ В ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ БОГА, то можно причинить ЗЛО себе или другим.

Именно так и поступил сатана (раннее херувим осеняющий). Он использовал ВЛАСТЬ, МОГУЩЕСТВО, данное ему от Бога и предназначенное ДЛЯ ДОБРА, для СВОИХ ВОЖДЕЛЕНИЙ: "сяду в сонме богов...".

Сатана пренебрег ИНСТРУКЦИЕЙ Божьей по использованию власти, которую ему дал Бог, чтобы он СЛУЖИЛ ЖИТЕЛЯМ НЕБЕС ВО БЛАГО ИМ, А НЕ СЕБЕ. Сатана согрешил, явив гордость и превозношение вместо СЛУЖЕНИЯ жителям Небес. Таким образом, он, как и Ева, ВКУСИЛ ПЛОД ОТ "ДЕРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА".

Бог желает, чтобы люди так же хорошо понимали последствия зла, как и Сам Бог. И, соответственно, не допускали зла, ни в каких его проявлениях в Царстве Божьем, тем самым став для Бога истинными СОРАБОТНИКАМИ и ПОМОЩНИКАМИ!

Пройдя земной цикл обучения на тему «Что такое добро и зло», люди НИКОГДА не допустят возникновения зла в Царстве Божьем, потому что познали это изнутри, когда последствия зла не просто наблюдали со стороны, а прожили ЛИЧНО. Таким образом, у Бога будут НАДЕЖНЫЕ СОТРУДНИКИ в будущих Божьих Делах и Планах:

1Кор.3:9  Ибо мы СОРАБОТНИКИ у Бога …

Через эту «учебу» и ЗЕМНОЙ ЭКЗАМЕН пройдут все, кто будет СОТРУДНИКОМ у Самого Бога:

1Пет.4:12 Возлюбленные! огненного ИСКУШЕНИЯ, для ИСПЫТАНИЯ вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Потому что мы должны быть так же СВЯТЫ и не поддающиеся на любое зло, как и Христос:

Рим.11:
16 Если начаток свят  <Иисус Христос>, то и целое <"целое" - это Иисус Христос и Его Церковь>;
и если корень свят <Иисус Христос>, то и ветви <Его люди, рожденные свыше и достигшие Царства Божьего>. 
… 
30 Как и вы некогда были непослушны Богу <были неверующими и не рожденными свыше, поэтому и были непослушны Его заповедям), а ныне помилованы (но сейчас рождены свыше и помилованы>, …

Бог испытает всех, прежде чем ДОВЕРИТ ответственную работу в Царстве Божьем:

Рим.11:32  Ибо ВСЕХ заключил Бог в НЕПОСЛУШАНИЕ … чтобы ВСЕХ помиловать

Воля Божья – это каждому человеку питаться плодами Дерева добра и зла, живя среди зла в духовной тюрьме  Поднебесья, и испытывая на себе как добро, так и зло, нарабатывать ОПЫТ позитивных и негативных последствий своих ЛИЧНЫХ действий и действий людей по отношению к нему. А также утвердиться в том, что любой ГРЕХ – это НЕПОСЛУШАНИЕ Божьей инструкции или Библейским заповедям.

Иисус Христос принес на землю ПОМИЛОВАНИЕ для ВСЕХ людей, чтобы они могли принять это помилование через принятие Христа и выйти на свободу из духовной тюрьмы:

Лук.4:18 … и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать ПЛЕННЫМ освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, <во время жизни на земле через Иисуса Христа все люди могут быть освобождены из духовной тюрьмы и приняты в Царство Божье, см. статью Рожденные свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 )

Рим.8:
18 Ибо думаю, что нынешние ВРЕМЕННЫЕ СТРАДАНИЯ <жизнь на земле и познание добра и зла>
ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая ОТКРОЕТСЯ в нас <личный опыт в познании ПОСЛЕДСТВИЙ зла через земные СТРАДАНИЯ>.
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих <Все Божье творение ожидает, что рожденные свыше (сыны Божьи) ПОЗНАЮТ истину через откровения от Духа Святого и станут истинными СОТРУДНИКАМИ Бога в Его Делах>

21 что и сама тварь ОСВОБОЖДЕНА будет от рабства тлению <при допущении греха, поэтому все жители Небес ЖДУТ пока люди ВОЗРАСТУТ в этих откровениях, чтобы никто на Небесах не согрешил, как сатана>
в свободу славы детей Божиих.

ВНИМАНИЕ! Здесь указано будущее время, т.е. время, когда СОТРУДНИКИ Божьи (дети Божьи) в БУДУЩЕМ, живя в Царстве Божьем, НЕ ДОПУСТЯТ проявления зла в Царстве Божьем, что может привести жителей Небес в ОТЛУЧЕНИЕ от Бога и заключение в духовную тюрьму, как произошло с сатаной – «тварь ОСВОБОЖДЕНА будет от рабства тлению»


Вернемся к посланию Рим.11 (продолжение, см. выше).

Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы ПУТИ Его!

В Рим.11:32 говорилось о том, что все пройдут испытания на земле и будут ПОМИЛОВАНЫ благодаря искупительной жертве Иисуса Христа. А в Рим.11:33 поясняется, что такой ПУТЬ для человечества мог разработать только МУДРЫЙ Бог. Проведя по такому пути человечество, Бог получит для Себя сотрудников, которые будут ПОДОБНО Ему УПРАВЛЯТЬ всем созданным Богом миром!

Вернемся к разговору Евы и змея, где он сказал «не умрете», когда воспользуетесь плодами Дерева познания добра и зла. Он сказал истину, которую подтвердил Сам Бог, но совсем немного добавил ЛЖИ, незаметно растворившейся в Божьей истине. По контексту всего писания «смерть» - это отделение души человека от Бога, а «жизнь» - это приближение ее к Богу и совместная жизнь с Ним.

Поэтому змей просто обманул Еву. Это сущность всех ложных учений сатаны, где в «бочку меда», т.е. во множество Божьих истин сатаной подмешена совсем маленькая «ложка дегтя». Деталь, совсем почти не заметная, но в итоге получается вся «огромная бочка» - это учение ЛОЖНОЕ и из-за этого ДО СИХ ПОР люди теряют Бога и попадают в ад. Адам и Ева изведали добро и зло, но не тем методом и способом, который Бог ПРИГОТОВИЛ для людей.

Возможно, был другой путь познания последствий добра и зла, но люди выбрали именно этот, по «наводке» отца лжи (сатаны).

Ева это сделала не по инструкции Бога, а по инструкции змея, получив ОТЛУЧЕНИЕ от Бога, т.к. воспользовалась ЗАПРЕЩЕННЫМ методом, который ЗАПРЕТИЛ Бог, принеся тем самым себе и всем потомкам вред. Ева не пошла Божьим путем ПОЗНАНИЯ добра и зла, который Он приготовил или, возможно, не пришло время и не СОЗРЕЛИ УСЛОВИЯ для исполнения Божьей инструкции. Из-за непослушания Богу, и по ложному НАУЧЕНИЮ змея, люди совершили грех, причинив себе духовное УВЕЧЬЕ. И воспитание Богом человечества пошло, скорее всего, по другому, далеко не Божьему сценарию, хотя "вкушение" от дерева познания добра и зла БЫЛО ЗАПЛАНИРОВАНО Богом, не желание Бога, чтобы люди согрешили, а ЗАПЛАНИРОВАН СПОСОБ исправления последствий греха (последствий "вкушения"), т.к. Бог ТОЧНО ЗНАЛ, что люди не послушаются Бога, нарушат Его инструкцию и согрешат.

Конечно, Бог заведомо знал каким будет выбор свободных людей, и ЗАРАНЕЕ разработал и ВКЛЮЧИЛ в Свой План СПАСЕНИЕ людей, восстановление их духовного увечья, задолго до сотворения вселенной (о чем будет подробно изложено во 2 части учения, в разделе о Сотворении мира, т.к. эта тема выходит за рамки начального курса).

Теперь мы понимаем, почему Бог отделил от себя людей. Они все же «умерли» для Бога (здесь не имеется в виду естественная или земная смерть, которая не может отделить людей от Бога, а является лишь ПЕРЕХОДОМ души из реального мира в духовный, речь идет о духовной смерти).

Душа отделена от Бога, т.е. «духовно мертва» еще при естественной жизни человека на земле в результате «противозаконных в отношении Божьего законодательства ДЕЙСТВИЙ» прародителей (Адама и Евы),  которые совершили ГРЕХ. В результате чего у первых людей дух стал увечным (оскверненным), а, следовательно, и у всех потомков по НАСЛЕДСТВУ:

Быт.5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по ПОДОБИЮ своему по ОБРАЗУ своему, и нарек ему имя: Сиф.

Любой человек по родословию от Адама рождается с увечным духом и живет в духовной тюрьме (Поднебесье).

Каждый рожденный на земле становится ПРЕСТУПНИКОМ по Конституции Царства Божьего с самого рождения. Т.е. местом ПРОПИСКИ, адресом МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА души грешника, с самого рождения на земле в духовном мире становится ад (Поднебесье), куда он и попадает после выхода из своего тела при естественной смерти, т.к. становится только ДУХОВНЫМ существом, и жить может без физического тела только в духовном мире.

Душа человека, потеряв физическое тело, появляется в духовном мире там, где находилось ее физическое тело. Но согласно Божьему законодательству эта грешная душа НЕ МОЖЕТ жить в Царстве Божьем, а остается согласно прописке или гражданству в Поднебесье, где ее с радостью бесы утаскивают в ад. В общем, все понятно и просто.

Преступник должен быть отделен от других душ, а потом Суд Божий и осуждение на вечную смерть (смерть вторая и настоящая, т.к. она НАВСЕГДА отделяет грешную душу человека от Бога уже в духовном мире):

Откр.20:14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это СМЕРТЬ ВТОРАЯ.

Откр.21:8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это СМЕРТЬ ВТОРАЯ.    

ВНИМАНИЕ!!! Люди познают лично на своем ОПЫТЕ, что такое зло и добро, чтобы знать их последствия ПОДОБНО Богу!!! Мы так сотворены от начала: быть подобными Ему.

С помощью Дерева познания добра и зла мы можем различать действие двух духовных законов:

1. Закона греха и СМЕРТИ
     Это ЗЛО.
     Рим.8:6 Помышления ПЛОТСКИЕ суть СМЕРТЬ …
     Подобный образ жизни называется в Библии «жить по плоти» или «жить по желанию плоти».
2. Закона духа ЖИЗНИ
     Это ДОБРО.
     Рим.8:6 помышления ДУХОВНЫЕ – ЖИЗНЬ …
     Такой образ жизни называется в Библии «жить по духу» или «жить по желанию духа».

Рим.8:
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по ПЛОТИ, но по ДУХУ,
2 потому что ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ во Христе Иисусе освободил меня от ЗАКОНА ГРЕХА И СМЕРТИ. 

5 Ибо живущие по плоти о ПЛОТСКОМ помышляют, а живущие по духу - о ДУХОВНОМ.
6 Помышления ПЛОТСКИЕ суть СМЕРТЬ, а помышления  ДУХОВНЫЕ – ЖИЗНЬ и мир,
7 потому что плотские помышления суть ВРАЖДА против Бога <нарушение Божьих заповедей>;
ибо ЗАКОНУ Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу УГОДИТЬ НЕ МОГУТ.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его <не рожденный свыше>.

Рим.7:
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, ПРОДАН греху <по родословию от Адама все люди отделены от Бога и Его Царства и живут в Поднебесье>.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
 …
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, ДОБРОЕ; потому что ЖЕЛАНИЕ добра есть во мне <в духовной сущности человека: в ДУШЕ и ДУХЕ>,
но чтобы сделать оное, того не нахожу <в своей плоти>.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием <в духовной сущности человека: в ДУШЕ и ДУХЕ>;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих <в физической сущности человека: в ПЛОТИ>.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?


Важное место Писания:

Ис.26:9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и ДУХОМ моим я буду ИСКАТЬ Тебя во ВНУТРЕННОСТИ моей с раннего утра: ибо когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в мире НАУЧАЮТСЯ ПРАВДЕ <живущие на земле>.

При  ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ люди учатся НЕ СОВЕРШАТЬ зло, познавая действия и последствия зла, а учатся совершать добро ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Конституция Царства Божьего – НЕ СОВЕРШАТЬ ЗЛА.


10 Если нечестивый будет помилован, то НЕ НАУЧИТСЯ он правде <при жизни на земле>,
- будет ЗЛОДЕЙСТВОВАТЬ в ЗЕМЛЕ ПРАВЫХ и не будет взирать на величие Господа <в Царстве Божьем>

Земля правых – это Царство Божье, где будут жить ТОЛЬКО праведники.
Если не научить людей не совершать зло на земле, то этот человек БУДЕТ ЗЛОДЕЙСТВОВАТЬ  и в Царстве Божьем!!!
 

11 Господи! рука Твоя была ВЫСОКО ПОДНЯТА, но они не видали ее, увидят и устыдятся ненавидящие народ Твой; ОГОНЬ ПОЖРЕТ врагов Твоих...

Рука, которая «высоко поднята» - это свидетельства людей и Писание о Боге. Не увидевшие руки Божьей – это неверующие, которые не поверили в Него.
ОТСЕЯНЫ и брошены в озеро огненное после Суда Белого Престола будут все те (ненавидящие), кто причиняет зло рожденным свыше, принадлежащим Богу (народ Твой).

Т.е. если человек не научился жить законами Неба и они не стали его ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, то он не сможет жить в Царстве Божьем!!! Люди ДОЛЖНЫ ПОЗНАТЬ зло и пройти через ИСПЫТАНИЯ на земле, чтобы те, кто не сможет жить на Небесах и покоряться Богу, были ОТСЕЯНЫ и убраны в «мусорное ведро» или «озеро огненное», т.е. получат смерть вторую теперь уже в духовном мире и ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ.

Это основной план Бога – создать такие существа, которые благодаря ПЛОДАМ Дерева познания добра и зла в течение земной жизни будут иметь полное ОТКРОВЕНИЕ или познание о том, как действует добро и как действует зло, и которые НИКОГДА не будут применять к другим действие зла!!! Это и есть ОБРАЗ ЖИЗНИ на Небесах в Царстве Бога.

Мы каждый день сражаемся с проявлением закона греха и смерти, ПОЗНАВАЯ на своем ОПЫТЕ действие закона зла и его последствий: горечь, обиды, душевная боль, когда весь мир словно против тебя, депрессия, злоба, эгоизм, жестокость, несправедливость, воровство, несчастье и т.д.

А также учимся проявлению закона духа жизни и ПОЗНАЕМ на собственном ОПЫТЕ его последствия: мир, радость, окрыляющее счастье, миролюбие, долготерпение, благость, благотворительность, сострадание, безусловная любовь.

!!! Наша цель – научиться производить только добро, сражаясь со злом:

Евр.12:4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь ПРОТИВ ГРЕХА …


Итак, живя на земле, люди постоянно ПИТАЮТСЯ от Дерева добра и зла, ПОЗНАВАЯ, что такое ЗЛО и ДОБРО.

В этом и заключается ВЫБОР каждого человека: избрать ли Царство Божье, следуя Законам Неба и родившись свыше (выбор ДОБРА), или озеро огненное, следуя ЗЛУ, отвергнув искупительную смерть Иисуса Христа.

!!!  ЗАПОМНИМ: Божья цель использования плодов с Дерева добра и зла – это приобретение ОБРАЗА ЖИЗНИ, основанного на ЛИЧНО прожитом опыте, который дает ЗНАНИЕ о СИМПТОМАХ появления добра или зла и о ПОСЛЕДСТВИЯХ еще НЕ СОВЕРШЕННОГО поступка (т.е. УМЕНИЕ различать добро и зло в зародыше и прогнозировать ПОСЛЕДСТВИЯ поступка (добро или зло).
 

Предыдущее: Занятие 4 Поклонение в духе и истине http://www.proza.ru/2014/12/22/257

Следующее:  Занятие 6. Процесс духовного роста http://www.proza.ru/2014/06/24/1024

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958


Основные моменты:
1. Дерево познания добра и зла  - это ключ к пониманию предназначения человечества в Царстве Божьем.
2. Дерево познания добра и зла находится в центре рая и в центре понимания всего Писания.
3. Значение Дерева познания добра и зла в первоисточнике.
4. Бог знал и предвидел выбор людей. Он был к этому готов.
5. Речь идет не о плодах фруктового дерева. Здесь явно говорится о каком-то ДЕЙСТВИИ, которое дает ПОЗНАНИЕ о ДОБРЕ и ЗЛЕ , а может быть СОВЕРШАЕТ зло или добро.
6. Задача человека во плоти – возделывать и хранить «деревья», т.е. делать дела (производить действия), приносящие другим добро.
7. Один и тот же предмет при одном употреблении – благо, в другом – зло и это зависит от действий конкретных людей.
8. Наша цель - это на своем опыте практически изучить последствия добра и зла. Практиковаться на земле и применять в своей жизни ТОЛЬКО добро.
9. На дереве познания добра и зла растут плоды не разных видов (плоды добра и плоды зла), а одного вида: плоды ПОЗНАНИЯ добра и зла.
10. Люди познают лично на себе, что такое зло и добро, чтобы стать подобными Богу, познавая, что такое добро и зло из своего опыта, формирую в себе образ жизни Царства Божьего.
11. Дерево познания добра и зла не только на земле, но и в Царстве Божьем В КАЖДОЙ ЛИЧНОСТИ – это использование закона духа жизни или закона греха и смерти.
12. Основной план Бога – создание существ, которые через дерево познания добра и зла будут иметь полное ОТКРОВЕНИЕ или познание о том, как действует добро и как действует зло, и которые НИКОГДА не будут применять к другим действие зла!!! Это ОБРАЗ ЖИЗНИ на небесах в Царстве Бога.

Видеопроповедь - http://www.youtube.com/watch?v=kY6Dp5eTcI4

Молитва для рождения свыше:
http://www.proza.ru/2014/06/11/895


Предыдущее: Занятие 4 Поклонение в духе и истине http://www.proza.ru/2014/12/22/257

Следующее:  Занятие 6. Процесс духовного роста http://www.proza.ru/2014/06/24/1024

Начало: Занятие 1 - http://www.proza.ru/2014/11/28/958