Книга о Даугавпилсском пединституте

Валентина Томашевская
Моя книга "Даугавпилсский пединститут" - серебряный призер
 Международного конкурса "Золотое перо Руси" - 2017.

Это книга о  Даугавпилсе 70-х - 90 годов 20 века, о городе нашей юности, о замечательных преподавателях  Даугавпилсского пединститута  Это были личности - глыбы! Они приобщали нас своими лекциями и книгами к  мировой истории и литературе.

И.П. Вейнберг – известный в Латвии исследователь  Библии (Ветхий Завет), исследовал мышление Древнего мира.
Ф.П.Федоров изучал творчество Гете и Гофмана, Дубашинский  – Шекспира и Голсуорси. Федоров, помимо лекций и практических занятий,  открывал миры ранее запрешенных поэтов  на занятиях литературного кружка: учил видеть текст, а шире - человека через слово, повтор слов , через стиль.

Книга может быть рекомендована всем, кто любит слово, кто сам берет  руки перо, кто хочет научиться видеть и понимать текст.

Это книга  о судьбах выпускников. По-разному сложились их судьбы: кто-то остался работать в родном городе, а иных разбросала судьба по белу свету, но все они помнят годы учебы, помнят и любят Alma Mater. Это интерактивная книга, я дополнила главы -  прекрасные рассказы выпусников ДПИ, например, бывший экс-политик Латвии Яков Плинер, доктор педагики. Ценное в книге - анализ литературного произведения, мы изучали это годами, важна интонация, живой голос педагога, а в тексте - сразу.

Отзывы моих друзей:

"Книгу «Даугавпилсский институт» следует  читать  тем людям, которые любят держать книгу в руках, а не просто читать печатный текст с экрана, онлайн. Но все-таки это не совсем то - книга осязаема,  зрима, она способна волновать и шелестом своих страниц, и содержанием, и фотографиями, которые будят воспоминания, заставляют размышлять. Можно почувствовала особенное волнение, когда листаешь  книгу, видишь фотографии института, наших дорогих учителей".
Валентина Гешман

"Книгa пронизана ностальгическим чувством любви к людям, к городу юности – Даугавпилсу (Латвия), когда душа  отзывалась на каждое впечатление, на каждое эмоциональное движение, на каждое слово!Нашему поколению это интересно читать: мы жили и учились в Даугавпилсе".
Вера Петрянкина

Валечка! Книга прочитана! Спасибо за удовольствие, за теплые слова в адрес наших дорогих преподавателей, за нежную память.... Думала, что "проглочу" за одну ночь, но потом остановила себя и стала продлевать удовольствие от каждой странички, каждой строчки. Восхитительны воспоминания Арона Шнеера.
Елена Кушнирова

Также будет интересно познакомиться с книгой юным читателям: они  смогут лучше понять нас, реалии нашей жизни в 70- 80 годы 20 века. 

Все наши преподаватели были замечательными личностями.  Впоследствии многие из них о были удостоены звания Почетный даугавпилчанин. Учителя открывали нам новые миры, на филфаке учили понимать и анализировать  знаки культур – исторические и художественные тексты.  Наши учителя приобщали нас своими книгами к  мировой истории и литературе.  И.П. Вейнберг – исследовал мышление Востока,  Библию (Ветхий Завет), Ф. П.Федоров –творчество Гете и Гофмана, Дубашинский  – Шекспира и Голсуорси. Наши учителя издавали свои книги по творчеству всемирно известных писателей, а также открывали новые, забытые имена.

Сильный подбор учителей был и на физмате. С теплотой и любовью рассказывали мне студенты о своих любимых (обожаемых!) учителях: В.А.Чадаев,  В.А.Пакерс,
Ш. Х. Михелович. 

Годы студенчества были очень интересными: это и археологическая практика на берегу Риги, это и студенческие стройотряды, и сельхозотряды, обязательные поездки студентов на уборку картошки. Это и студенческий театр, выступления, вечера, клубная жизнь: КВАТ (Клуб воинственных атеистов), которым руководил Б.З.Волкович.

Рассказывает книга  и о судьбах выпускников пединститута. Наша однокурсница, Рита Строде, стала государственным деятелем, депутатом Сейма Латвии. Арон Шнейер стал писателем,  проводит экскурсии в Яд Вашем - Мемориальный комплекс истории холокоста в Иерусалиме - для известных политических деятелей современности. Связали свою жизнь со словом Яков Каунатор, Клавдия Ротманова, Вера Петрянкина и другие выпускники филфака.

Kто-то из абитуриентов остался в родном городе, работает в школе, кто-то заведует детсадом, кто-то преподает в родных стенах, теперь уже Университета, а иные уехали в другие страны. Но как бы ни сложилась судьба выпускников, все добрым словом вспоминают ALMA MATER,годы учёбы, своих любимых педагогов.

Дополняет книгу Приложение. Это  краткие биографии людей, которые внесли существенный вклад в  строительство, развитие и культурную жизнь Даугавпилса как в древности, так  и в сегодняшнем дне. Это  рассказы и очерки, это интервью и  стенограмма занятий литературного кружка, на котором анализировались поэтические тексты и открывались художественные миры ранее запрещенных поэтов: Пастернак и  Мандельштам, Ахматова и Цветаева.

Презентации книги

Moя книга пришла 2.10.2017 и сразу появилась возможность презентации в дружеском кругу,  у наших  хористов. Благодарю организатора хора Марину Новик. Слушали мой рассказ, задавали вопросы.  Поняли советские времена, иначе – особенно преподавателю  истории  - было нельзя. Презентация была  за столом  и я подумала: люди хотят  услышать что-то веселое. Яркие страницы  помогла мне  написать моя сестра Анна, она училась на физмате, за столом байки и слушались, вызывая смех. Славные , выдаюшиеся учителя были не только на филфаке, но и на физмате.

Вторая презентация книги в  кафе 5.10. 2017. Пришли несколько человек. Я рассказывала, показывая фотографии, зачитала отрывки. Лариса, моя хорошая знакомая, взяла книгу в свои руки и прочитала отзывы о книге. Лариса и Галина  проявила интерес к книге, захотели ее почитать.

"Прочитала твою!!! книгу.  Понравилось. Читая, вспоминала свои студенческие годы.
Очень удивлена, как ты смогла все это сохранить в памяти. Молодец".
Лариса Цабенко

"Валечка, я думаю, что ты молодец! У тебя, по моему, чем дальше, тем лучше получается в твоем творчестве. Работай дальше, а мы будем с удовольствием читать твои произведения. Книга мне понравилась. Спасибо!
Галина Колычева

Эти две встречи заставили меня задуматься о вкладе наших педагогов в мировой контекст, в литературоведение и  науку.

Книгу можно заказать в инете. Издательство  Altaspera Publishing.


Миниатюры, положенные в основу книги:

Главы из книги : Даугавпилсский пединститут. Преподаватели филфака
http://www.proza.ru/2013/10/26/766

Даугавпилсский пединститут. Преподаватели физмата
http://www.proza.ru/2017/06/08/1441

Литературный кружок
http://www.proza.ru/2007/09/26/147