В пути

Кузина Мелюзины
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/08/11/1144

«…если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.
Ты будешь для меня единственным в целом свете.
И я буду для тебя один в целом свете...»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
 

- Ага… ага… так-так… О!  Значит, заработало  уже… - как бы ни к кому не обращаясь, выговаривала почтенная кошка, ровного серо-дымчатого окраса, в белых перчатках и сапожках, и также белым кончиком хвоста. Она очень гордилась своей неординарной внешностью, и старательно, собственно как и все кошки, вылизывала свою шерстку, лежа в самом центре солнечного пятна на плоской крыше веранды детского сада. Она была хозяйкой этого заведения уже лет 10, а может и больше, и знала всю детвору в округе, и всех взрослых, и людей почтенного возраста – бабушек и дедушек. И ее тоже, конечно, все знали.

Она появилась однажды на пороге кухни детского садика, и сразу же попалась на глаза самому главному человеку – повару. Будучи женщиной одинокой, сердобольной и вообще чувствительной, та сразу же накормила тощее, болезненного вида создание, потом распорядилась ее помыть и оставить. И никакие комиссии ей были не указ, потому как в приличном заведении без кошки невозможно, а содержать в порядке одну-единственную кошку вполне возможно, когда в садике содержат в идеальном порядке полторы сотни детей. Кошке дали очень красивое и редкое имя – Мурка, и постепенно она стала не просто авторитетом, а законодателем в сем учреждении. Сейчас было время «тихого часа», и Мурка тоже его проводила тихо, занимаясь своими ежедневными делами.

- Наконец то, в парикмахерской побывал, куртку новую надел. Интересно, а что такого у него в пакетах? – опять, как бы сама с собой, заговорила кошка.

Действительно, Человек очень быстро шел обычной своей дорогой, только не в урочное время, а сразу после обеда. Он очень изменился за это утро. Как уже было замечено, он постриг волосы, и стал значительно опрятнее. Новая куртка посверкивала металлическими молниями на кармашках, а в каждой руке он нес необъятные полиэтиленовые пакеты. Человек заметно спешил, чего за ним совершено не было раньше замечено, и весь его вид говорил о чрезвычайной занятости.

- Да, во все магазины зашел по дороге! Ни одного не пропустил: и в гастроном, и в молочный, и в булочную, и в рыбный, и даже в хозяйственный. Что это с ним? – затараторила сорока. Она тоже гордилась своей яркой внешностью и непревзойденным, на ее взгляд, интеллектом. И все свои наблюдения подавала как нечто необыкновенное и удивительное.
 - А что это ты подруга одна нынче? Где мелкий, почему не видно? – продолжала сорока.

 Мурка, с полной невозмутимостью посмотрела своими огромными зелеными глазами на Сороку, у которой даже имени не было, и ответила:
- Мелкий там, где ему и положено быть. Мы ведь домашние кошки, стало быть, у каждой должен быть СВОЙ дом.

Потом кошка потянулась по обыкновению, привстала на лапы, проводив взглядом Человека до самого поворота к его дому, и, не спеша, спрыгнула с крыши.
 - Тоже мне, подругу нашла, - тихонько проговорила кошка вместо прощания.

У Человека день был по-настоящему напряженным. Можно сказать, что он попал в цейтнот - масса дел обрушилась на него. Раньше, до этого дня, он их, разве что, за месяц переделал бы.
Сначала на работе оформлял отпуск, оказалось, что это не так уж и просто. Он не помнил, а может быть, и вовсе не знал, как это - ходить в отпуск. Потом надо было в парикмахерскую – сделать приличную стрижку. Напоследок – магазины, они то его и измотали окончательно…

И теперь он спешил, ведь он ОБЕЩАЛ отсутствовать недолго.
Уже на подходе к дому, возле детского садика, он вдруг подумал, а что, если маленький гость ушел? И сердце непонятно сжалось… хотя он говорил себе, что отпуск никак не связан с котенком, что дел накопилось, да и хоть раз за все время надо и в отпуск сходить… Но все же… в самой глубине души, ему очень хотелось, что бы маленький серый клубок выкатился ему навстречу, и потерся о щиколотку, и чтобы вечером вместе…

Открыв дверь, Человек не сразу привык к темноте сеней.
 - Эй, Кот! Кот! Где ты спрятался? Не бойся, это я – хозяин, - и Человек медленно стал продвигаться внутрь. Включив слабенький свет, ориентироваться стало проще, но котенка не было. Тогда, поставив тяжелую ношу на пол, Человек уже почти расстроился, ведь он же столько всякого накупил для НИХ, и для НЕГО, и вообще…

И тут из старой калоши, в самом дальнем уголке сеней показались сначала ушки, а потом и весь Кот. Он приподнялся и, переваливаясь через край, как через борт шлюпки, покатился, пошел на тоненьких своих лапках прямиком к Человеку. Маленький острый хвостик дрожал, но в остальном - никакого страха и даже смущения.

Во время вынужденного одиночества, котенок не стал покидать сеней, он еще не дорос до путешествий и освоения больших помещений и площадей. Его смелости хватило только добраться до большой  резиновой люльки, обследовать ее, забраться внутрь и заснуть в теплом маленьком убежище. И пока Человек спешил, преодолевая пространство, проблемы и время, Кот сладко спал.

И еще он рос во сне…


Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/16/772 .



Иллюстрация из Интернет.