Вместе

Кузина Мелюзины
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/08/14/1289


«Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований,
истинную любовь — по невозможности быть обиженным».

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»


Никогда у Человека не было такого насыщенного событиями отпуска, хотя, возможно, у него вообще раньше не было отпуска.

В первый же день он познакомил Кота со всеми помещениями дома. В кухне, комнате и сенях тот уже и раньше бывал, даже спал во всех этих помещениях. И пришло время увидеть и почувствовать (и понюхать, и потрогать) двор, чердак и подпол.

Ничего особенного в этих помещениях не было. Человек и сам это прекрасно знал, но с Котом он как бы открывал их заново, будто видел впервые.
  Двор был темным, захламленным всякой, вроде бы когда-то нужной, всячиной. Как оказалось, большая часть всячины давно испортилась, истлела, искрошилась и местами  подгнила. И надо было ее выбросить. Для этого в хозяйстве имелась тележка, чтобы свезти весь этот хлам на свалку.
Чердак был заповедным местом, там ничего лишнего не было, там было сухо, и хранились воспоминания. В чемоданах и очень старых, еще бабушкиных сундуках, были сложены детские игрушки и книжки, даже школьные учебники. Предметы мебели, вполне годные, но давно не используемые за ненадобностью. Человек жил один, и ни к чему ему было несколько матрацев, старые стулья с гнутыми  спинками, и другие такие же, когда-то очень модные и нужные, а теперь отжившие своё вещи. И среди них Человек нашел то, что могло пригодиться прямо сейчас – ведь Коту надо было играть, развиваться, чтобы расти сильным и здоровым. И вот уже несколько мягких игрушечек и мелких шариков были отобраны и сложены в карманы, а потом отнесены в комнату.

Подпол был почти подземным и самым любопытным, с точки зрения маленького существа. Там пахло сыростью, плесенью и еще чем-то или кем-то, так, что у мелкого сразу начинал дрожать хвост, но не от страха или трусости, а наоборот… По удивительному стечению обстоятельств Человек не нашел там ничего интересного, а Кот решил, что это, безусловно, самое важное место.

Человек составил план работ по приведению в порядок хозяйства, заготовки дров, уборки и прочих важных дел. Кот посчитал необходимым находиться всегда поблизости, он же был еще очень маленький, хотя и быстро рос и набирался ума-разума.
 
У них были удивительные дни, все до одного. Но некоторые в особенности. Первый случился, когда пошел проливной дождь, а Кот ни разу его не видел. Как же он удивился, когда с неба пролились такие потоки воды, которые могли унести даже его самого… Потом были дни дровяные – Человек пилил и колол дрова, а Кот сначала охотился за последним в этом году мотыльком, а когда тот улетел, помогал собирать щепочки, но почему-то относил их все время не туда . Затем наступили великолепные и ароматные дни листопада, и весь сад был занесен огромным количеством самых разноцветных листьев, они поднимались с порывами ветра, и Кот пытался их поймать, как и мотылька, но в отличие от него, они не хотели больше летать. И, наконец, они вместе провожали в полет последний лист…
После этого события наступил совсем белый день. Выпал первый снег. Кот думал, что земля покрылась пушистым теплым покрывалом, как он сам был покрыт шерсткой. А покрывало оказалось колюче-холодным и очень быстро становилось отвратительно мокрым, и этого Кот никак не ожидал…


- Ой, видела! Видела! Видела твоего мелкого! Как он вырос, какой он стал! Они там, в старом доме вдвоем живут. Надо же, одинокий неудачник и маленький котенок. Ничего себе парочка – тараторила Сорока в очередную встречу с кошкой Муркой.
- И этот его Котом называет! Вот умора!!!  - От смеха Сорока даже поперхнулась, а может быть, от взгляда, которым ее наградила Мурка.

- Хорошо, что вдвоем. Одному всегда плохо. А назвал так, как счел нужным, теперь это его главный, да и единственный пока друг. А ты тут не трещи, как трещотка, у нас в садике тихий час, – обстоятельно ответила Мурка. Поднялась и пошла восвояси, проверять качество молока, что на полдник привезли.


Каждый вечер после ужина и перед вечерней топкой печки они выходили вместе посидеть на крылечко. Человек подводил итоги прошедшего дня и строил план на следующий. А Кот просто наслаждался таким их единодушием, забирался на колени или на плечо к хозяину и слушал его мысли. Свое мнение он выражал, по обыкновению, мурлыкая…
Во время таких вечерних посиделок мимо крыльца проходила одна и та же молодая женщина. Она была обычной, немножко уставшей, немножко задумчивой и от нее пахло лекарствами, чистотой и совсем чуть-чуть чьим-то страхом…
Она была похожа на Человека до встречи с Котом.

Человек ничего не говорил про нее, а она даже не смотрела в их сторону, но Кот сразу что-то почувствовал. Ведь он умел читать мысли, хоть был маленький. И у него появился свой небольшой план, а может, огромный - судьбоносный план. Но он этого не знал, потому что это был его первый план в жизни…


Продолжение  http://www.proza.ru/2017/08/20/611 




Иллюстрация из Интернет.