Армейские зарисовки. Кухня

Геннадий Маврин
начало в:   http://www.proza.ru/2017/04/20/896
На улице полярная ночь, пурга, ветер, валящий с ног, достигал иногда 45м/с и снег, залепляющий глаза, на которых  образовывалась ледяная корка. В такую погоду хороший хозяин и собак не выпускает. Но, увы, с этим не приходилось считаться нужно было на завтра заготавливать снег Дело в том, что я был назначен по наряду рабочим по кухне. Питьевую, да и не только питьевую воду приходилось добывать, растопляя снег. И этот снег предварительно нужно было выпиливать ножовкой.

 Вопрос. Почему же ножовкой? Дело все в том, что пурги и жестокие морозы  утрамбовывали снег, и он становился твердым и тяжелым. Бралась ножовка , которой выпиливались  глыбы прямоугольной формы, затем снизу глыба поддевалась лопатой. А затем эти глыбы складывались поближе к входной двери, чтобы ее потом можно было быстро взять и отнести в бак, где снег под действием жара печки  топился на воду. А воды на кухне требовалось много. Это готовка, мытье посуды и мытье полов.
  И вот, кутаясь в спец пошив, преодолевая ветер с лопатой и ножовкой  в руках забрался на самую верхотуру, метра два высотой, сугроба. От свистящего завывания ветра становилось не по себе. В самой тундре снега было очень мало, снег задерживался около построек, иногда заметая полностью эти постройки. Тогда в эти помещения можно было попасть только через проделанный в крыше люк.

 Первая попытка влезть на сугроб  не удалась, меня сдуло, и я брякнулся на землю . Господи, прости меня, как я тогда проклинал созданную тобой, вот эту тундру, пургу, полярную ночь и ушибленный бок. И вот ругаясь из мати в мать, я снова забрался наверх. Тут я заметил, что со стороны казармы ко мне на сугроб карабкается человек в спец пошиве.
- Пришел тебе помогать, - услышал  из темноты  голос  Славы Груздева, - давай я буду пилить, а ты поддевай лопатой и относи.
 Так и сделали, Слава напиливал квадраты, а я лопатой выковыривал глыбы. Ветер и снег пытались сбросить нас вниз, но мы упорно трудились. Сил становилось все меньше и меньше, а лица залепленные снегом были мокрые и страшно холодные. Да и замерзли мы порядочно, ветер все-таки продувал  наши спецпошивы.

Где-то через час, у нас накопилась большая сложенная у двери поленница из глыб снега.
- Я думаю, тебе этого снега теперь для наряда хватит, - сказал Слава, вытирая лицо, - пойду в казарму, мне еще подворотничок нужно пришить. Теперь ты и без меня справишься.
- Слава, большое тебе спасибо, - поблагодарил я, - если бы не ты, я бы наверно окочурился на этом сугробе.

- Не стоит благодарить, здесь мы должны помогать друг другу, иначе нельзя.
- Это верно.
Слава ушел, а я пошел в тамбур столовой чистить от золы, находящиеся там топки печек. Вычистив печи, нашел старый ящик и разломал на дрова. Сложил их в печи и снизу положил бумагу, чтобы утром поджечь.
В казарму вернулся, когда время было около двенадцати, все спали, только дневальный стоял, кимаря около тумбочки.
- Что-то долго ты, - пробубнил он.
- Так уж получилось. Не забудьте меня  разбудить утром в пять часов.
- Не бойся, не забудем.
Я снял с себя мокрую одежду, развесил на кровати и лег. Только положил голову на подушку, сразу отключился глубоким сном
.
- Вставай, вставай, - сквозь сон услышал я голос дневального, - шестой час уже.
О боже, как не хотелось вставать, тем более ныла от вчерашнего снега спина.
- Ты извини, - вновь заговорил дневальный, - время уже около шести
Меня с постели как ветром сдуло.
- Какого черта! - ругался я, - я же просил в пять.
- Да вот я…

Быстро одевшись, я выскочил на улицу. Стояла морозная безветренная погода и даже не верилось, что вчера  бушевала пурга. На черном небе светила луна, мерцали звезды, да полыхало всеми цветами радуги северное сияние.
Но мне было некогда рассматривать эти красоты, нужно срочно затопить печи, чтобы к восьми часам в баке сварилось кофе. Я поджег в обеих печах бумагу, а потом  с улицы принес две глыбы снега в бак для воды. Заглянул в печи, а там тишина, бумага прогорела, а дрова едва тлели. От досады у меня где-то там внутри стало холодно. Если опоздаю, меня ждет наказание, да и в глазах окружающих буду выглядеть неудачником и неумехой.

 Вся заготовленная бумага у меня сгорела, где-то нужно найти еще. Побежал в казарму и там дневальный дал кипу газет. Я вновь поджег и в этот раз дрова загорелись и через некоторое время я бросил сверху куски угля.
Тут пришел повар. Он был грузином высокого роста. Он служил третий год, и звали его Пилиеви. Обычно к его приходу на плите должна кипеть вода в баке. Ему только оставалось высыпать в бак кофе, а затем сгущенку.

- Ну чего салажня, - ехидно заговорил он, - припасай вазелин, тебя старшина отъимеет.
Вскоре пришла первая группа солдат на завтрак. Они уселись в обеденном зале и начали в мой адрес выговаривать неприятные шутки.
Я был готов сквозь землю провалиться. Кофе сварилось только через полчаса.
В обязанности рабочего по кухне входило топка печей, заготовка воды, мытье посуды, мытье полов. Также нужно было при необходимости помогать повару в приготовлении пищи.
 
Кормили нас по сравнению с тем, как питались солдаты на большой земле, очень хорошо. В рационе всегда было мясо, котлеты, кофе, кисель или компот. Хлеб пекся в пекарне, которая располагалась недалеко от столовой. Печь хлеб было большим искусством. Пекарь по фамилии Иванов  пек очень вкусный хлеб. Но если вдруг брался печь кто-то другой, получались буханки больше похожие на кусок глины. Единственным минусом в нашем рационе была консервированная картошка. Поначалу мы ее ели с удоволиствием, но со временем начала все больше и больше надоедать.
Работая на кухне целый день приходилось крутиться как белка в колесе без отдыха.
После ужина нужно было помыть посуду и вымыть полы. Самое тяжелое это мытье полов, так как силы были уже на исходе.
И опять на помощь пришел Слава, а затем еще Володя Круглов и Боря Хромов. Вчетвером мы быстро управились и принимающий наряд, следующий солдат не сделал никаких замечаний.
- Как хорошо парни! -  воскликнул я, - что мы помогаем друг другу.

продолжение:http://www.proza.ru/2017/05/12/761