Армейские зарисовки. Баня

Геннадий Маврин
Никогда не забуду баню, в которой мылись на первом и втором году службы.
Баня представляла из себя деревянный домик с двумя печками.  Одна печка, в которую был вмонтирован бак, служила для  рас топления снега. Другая для обогрева помещения и для мытья. Обе печки топились каменным углем. Баня имела два не связанных друг с другом помещения и имела две двери. Одно маленькое помещение было кочегаркой, в которой располагалась печь с котлом и топка печи с котлом, и топка печи для обогрева.

Для обслуживания бани выделялись два солдата, в обязанности которых входила топка печей, таяние снега и уборка помещений. Это был очень тяжкий труд, и  обычно посылались  солдаты получившие наряд в не очереди. Дело все в том, что для бани требовалось очень большое количество воды, так как в бане мывшиеся не только мылись, но и стирали всю свою одежду и спальные принадлежности. Кроме этого в бане мылись и офицеры со своими семьями. Приходилось заготавливать очень большое количество снега и угля.

В процессе топки приходилось бегать из теплого помещения на улицу за комьями снега. Из-за этого одежда намокала и на морозе заледеневала, и в ней трудно было двигаться.
Не очень- то сладко приходилось и тем, кто мылись, ведь нужно было сначала все постирать. А это простынь, наволочка, пододеяльник, кальсоны, рубашка гимнастерка, брюки и портянки. Стиралось все в тазике со стиральной доской. Пока все это выстираешь, сил мыться уже становилось очень мало.
В бане можно была плеснуть воды на раскаленные камни, и тогда становилось жарко. Но пол был холодный, и приходилось переминаться с ноги на ногу, иначе ступни примерзнут к доскам.

Как-то с нами вместе мылся наш ротный старшина, который имел моду во всем нас поучать.
- Самое главное, - говорил он, - это хорошенько вымыть свое хозяйство. – Он окунул свои мужские принадлежности в тазик и с мылом начал полоскать их. – Плохо помоете, ваша женщина может заболеть по женски.
- Товарищ старшина, - возразил тогда Генка Уткин, - где же мы тут женщину найдем,  вам хорошо у вас жена здесь. Разве только к белой медведице сходить, или как Мишка Мельников к вашей корове.
- К какой корове? - удивился старшина.
- Никакой, - ретировался  Генка,  видя, что проговорился, - я пошутил.

  У нас было подсобное хозяйство, и кроме свиней была корова. Это было дохлое и чахлое животное, кожа да кости. Ухаживали за ней старшина со своей женой и  надаивали от нее не больше литра, которым кормили своих детей.
Однажды один из солдат заметил, что ефрейтор Мельников повадился ходить в сарай, где стояла корова. Он как-то заглянул в сарай и увидел такое…, о чем не пишут в литературе. С тех пор все подсмеивались над Мельниковым, но он отшучивался и продолжал ходить дальше. Как с гуся вода.

 А однажды на праздник 1мая над ним подшутили.  Мельников был на дежурстве и не мог слышать праздничных приказов, в которых обычно зачитывались поощрения.  После дежурства  он лег спать, а когда проснулся, ребята поздравили с присвоением звания младшего сержанта и вручили ему заранее запасенные сержантские погоны. Мельников очень обрадовался и тут же прицепил эти погоны, а потом ходил то и дело,  с гордостью посматривая на себя  в зеркало.
Вечером, когда мы построились на вечернюю проверку, старшина заметил погоны Мельникова и приказал ему выйти из строя.

- Ефрейтор Мельников, - заорал старшина, - что это за клоунада, кто вам дал право ходить в погонах сержанта.
- Так ведь был же приказ,- заканючил ефрейтор.
- Какой приказ, - орал старшина, - может тебе корова это сказала.
 Весь строй начал безудержно хохотать, а Мельников стоял весь пунцовый.
На следующий день старшина распорядился зарезать корову. Мясо ее подали на обед, но его никто не стал, есть, помня, что с ней кувыркался Мельников.

продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/25/684