Армейские зарисовки 3

Геннадий Маврин
  начало:http://www.proza.ru/2017/04/20/896
 Самолет начал, снижаться и мы увидели внизу маленький поселок, состоящий из нескольких деревянных одноэтажных домиков.
   — Да попали! — сказал Саша, — здесь и в самоволку сбегать не куда.
   — Почему некуда, — поправил Гена, — к белой медведице можешь сходить, говорят очень сильная женщина.
Мы посмеялись, а самолет тем временем бежал по песчаному аэродрому пока не остановился.
   Летчик открыл дверь, и мы попрыгали на землю. Нам навстречу бежали солдаты и сразу закидали вопросами
— Как там на гражданке?
— Какие танцы в моде?
— Как там девочки поживают?
— Какие фильмы идут в кинотеатрах?
Не успели мы на все это ответить, к нам подошел небольшого роста толстенький в годах старшина и мы, как положено, отдали ему честь.
— Вы вновь прибывшие?
— Так точно, товарищ старшина, — ответил за всех Саша.
— В одну шеренгу становись, — скомандовал старшина.
   Мы построились, и он обошел наш маленький строй, критически разглядывая каждого из нас маленькими хитровато бегающими глазками. — Здравствуйте товарищи, — поздоровался он.
— Здравия желаю товарищ старшина! — гаркнули мы.
— Поздравляю вас с прибытием!
— Ура! Ура! Ура!
— Сержант Копылов, отведите прибывших в столовую, пусть их там накормят, - распорядился старшина
-- Нале-ву,шагом марш, - скомандовал один из  стоящих военных с погонами сержанта
Под командой сержанта мы двинулись по поселку.
--Вот это офицерские домики,- объяснял нам Копылов показывая на одноэтажные щитовые дома, - здесь живут наши офицеры со своими семьями, а вот там напротив живут гражданские метеорологи. А вон там приемный центр, а с другой стороны передающий, а вон то КПП.

Здесь было уютней, чем на Диксоне. Не было такой помойки, как там. Поселок был маленький и состоял из пяти - шести деревянных домов.

Мы пришли в дом, находившийся на окраине поселка. Нас встретил повар. Это был в полном смысле мужик, высокого роста и с грубым голосом. Мы сели за стол.
   — От обеда у меня ничего не осталось, — сказал повар, — сейчас придет каптенармус и выдаст тушенку.
Нам выложили из банок тушенку. Я всегда любил тушенку и набросился вместе со всеми на нее.
  Тут еще пришли несколько солдат, как оказалось все третьего года службы.
   Опять на нас посыпались вопросы. Их интересовало все: мода, фильмы, какие танцы в моде, женщины и т.д.
— Надо бы им дать присягу, — предложил один из стариков, и все остальные его поддержали.
— Мы уже принимали присягу, — сказал Гена Уткин.
— Там была присяга стране, а тут местная присяга.
Мы понимали, что это все клоунада, в которых клоунами хотят выставить нас, но ничего не могли с этим поделать. Их было тридцать, а нас четверо. Посоветовавшись между собой, они выбрали общим голосованием судью, прокурора, адвоката  и палача. Судья сел за стол взял в руку молоток и стукнул по столу.
   — Встать, суд идет, - все встали, -  Начинаем заседание, садитесь.- Первым подсудимым будете Вы рядовой, - судья указал пальцем на Генку. – Подойдите ко мне поближе.
Назовите вашу фамилию, имя, отчество подсудимый?
— Уткин Геннадий Васильевич.
— Год рождения
— 1945
— Родители есть?
— Есть
— Ты им письма пишешь?
— Пишу
— Часто?
— Часто
— За перегрузку почты два балла
— Сестра есть?
— Есть.
— Бл- ует, еще один балл.
— Женщин любишь?
— Люблю.
— Бл-ун, еще два балла.
— Вино пьешь?
— Пью.
— Алкашь, еще очко.
— Прокурор, зачитай, сколько баллов набралось?
Встал рыжий ефрейтор с круглой конопатой рожей.
   -- Раз, два, три на ум пошло,- ехидно улыбаясь, считал он, - в общем пятнадцать.
   -- Я возражаю, - вскочил адвокат, - он неправильно сосчитал, я насчитал десять.
  --Возражение принимается, пускай будет десять, - подытожил судья. – Давайте следующего.
 Следующим был Слава.
  --Назовите вашу фамилию, имя отчество.
  --Груздев Вячеслав Иванович.
  --Родители есть?
  --Есть.
  -- Писем много им пишешь?
  --Не пишу, - схитрил Слава.
  -- За неуважение родителей пять баллов.
  -- Женщин любишь?
  -- Нет, не люблю.
  -- За простой механизма, еще три балла.
  --Вино пьешь?
  -- Нет не пью.
  -- За неуважение товарищей еще три балла.
 …….    И так они под улюлюканье и смех добросили каждого из нас, назначив каждому наказание.
Затем каждого из нас по очереди ставили на средину комнаты и палач большой ложкой бил по заднице, согласно количества присуждённых баллов под смех и аплодисменты зрителей. Было больно и обидно, но ничего мы не могли сделать.
 Когда эта процедура закончилась нас построили в одну шеренгу и опять слово взял судья.
  -- А теперь вам предстоит торжественное принятие присяги. Прокурор прочитайте текст, а вы повторяйте за ним.
 Вышел опять конопатый ефрейтор и по бумаге начал читать текст:
  -- Я салага, бритый гусь, я торжественно клянусь, сало масло не рубать, старикам все отдавать.
  Мы недружно повторяли за ним. А потом  сержант Копылов скомандовал:
- Выходи строится.
Все вышли на улицу и построились и Копылов опять скомандовал:
-На ле-ву, в казарму шагом марш.
- Надеюсь, вы не очень обиделись, - прошептал мне шагавший рядом рыжий прокурор, - это просто шутка, ради забавы. Мы очень рады, что вы приехали.
Казармой служил тоже деревянный щитовой дом, только больших размеров.
-- Вот это лен комната, объяснял Копылов,   - а вот там спальное помещение, заходить  вам пока не рекомендуется. Там сейчас спят солдаты после боевого  дежурства. - Он приоткрыл дверь. В комнате царила полутьма, окна были занавешены одеялами и плотно стояли двухъярусные кровати. А у входа  около тумбочки стоял дневальный. - Сейчас располагайтесь в лен комнате и приводите себя в порядок. А через час я покажу ваши кровати.

продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/05/785