Путь ясновидца. Глава 4

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/01/22/1879

На следующей неделе, по пути на работу и с работы, Федя постепенно установил, что речь всё-таки идёт о ближайшем к нему деревянном доме. Правда, он нигде не заметил табличку с адресом, но сверился по соседним адресам. Это был солидный двухэтажный дом, уже старый, тёмного цвета – то ли некрашеный, то ли краска выцвела со временем. Большую территорию вокруг дома (вероятно, около двадцати соток) окружал высокий деревянный забор зелёного цвета. На заборе, со стороны переулка, Федя обнаружил огромную вмятину, оставленную, судя по всему, экскаватором. Кстати сказать, утром в некоторых местах около забора теперь стояли машины, и сначала Фёдора это раздражало, но потом он сообразил: жители соседней многоэтажки специально ставят туда машины, чтобы к забору не подъехала строительная техника. То есть, как бы, помогают чем могут.

Въездные ворота выглядели совсем неповреждёнными – наверно, их починили сразу после окончания инцидента. Находились они со стороны, максимально удалённой от Фединого дома, поэтому он при всём желании не сумел бы увидеть, что  творится у ворот – обзор ему закрывали не только деревья и листва, но и сам этот деревянный дом.

Федя не знал, как чувствует себя Екатерина, проживающая теперь, по её словам, «на осадном положении». Но быстро сообразил, что его собственная жизнь испортилась всерьёз и надолго. Услышав любой подозрительный шум на улице, он тут же непроизвольно подскакивал к окну и начинал смотреть, что происходит. Он понимал: если строители приедут снова, то ему надо будет как-то реагировать, тем более что Екатерина уже знает его номер мобильника и, скорее всего, сразу позвонит. А как правильно реагировать, если на этот конфликт даже менты не реагируют?

Одним словом, Федя ощутил свою персональную ответственность за происходящее. И это ему крайне не понравилось. Он ненавидел любую ответственность. Он не привык ни за что отвечать. Этого только не хватало!

Вдобавок ко всему он заметил невероятное: у него пропало желание возвращаться с работы домой. Такого с ним совершенно точно не было никогда.

Между тем, с Екатериной он продолжал общаться. Уже в понедельник 21 мая он ей снова позвонил, отыскав ещё пару инстанций, куда можно было пожаловаться. В ответ она сказала, что её сразу отфутболили в Управлении собственной безопасности полиции – туда она звонила, чтобы сообщить о бездействии полицейских. В последующих разговорах Федя постепенно выяснил всю подноготную этого дела: оказалось, что строители (как бы их лучше назвать… в общем, бизнесмены-жулики) обманным путём приобрели права на кусок земельного участка вокруг дома.

– До 1994 года половиной дома владел мой дядя. Потом он продал её моему дедушке и переехал. По тогдашнему Земельному кодексу нельзя было продать землю отдельно от расположенного на ней строения, поэтому мой дядя лишился и прав на земельный участок, привязанный к дому. Это подтверждается регистрацией в ПИБе – проектно-инвентаризационном бюро – и квитанциями из налоговой инспекции. Договор купли-продажи был зарегистрирован нотариально, есть расписка, что дядя претензий не имеет. Затем, в 1997 году, изменилось законодательство, и для любых операций с землёй стало необходимо свидетельство, выданное регистратором. Мы про это долгое время ничего не знали – по крайней мере, я ничего не знала. Я тогда ещё в школе училась. Но в 2010 году, когда я попыталась получить это свидетельство, выяснилось, что регистратор готов его выдать только по результатам судебного решения. Пришлось устраивать формальный суд. Мой дядя на суд не явился, и решение вынесли в мою пользу. Но через несколько месяцев дядя вдруг потребовал пересмотреть дело, заявив, что «дом продал, а землю не продавал». Начался новый судебный процесс, который я проиграла, причём у меня есть подозрение, что мой юрист специально провалила дело. На основании нового судебного решения мой дядя получил долю в праве собственности на земельный участок и тут же продал её двум бизнесменам. Один из них – директор агентства недвижимости, а кто второй – точно не знаю, скорее всего, просто бандит. Продажа была проведена с правонарушениями, без указания обременения права собственности и без уведомления сособственника, то есть меня. По факту этой сделки, так же как и по факту первоначальной регистрации, я подала дополнительный иск, который сейчас на рассмотрении. Но эти двое, не дожидаясь рассмотрения исков, попытались выгнать меня отсюда. Пока они предприняли три попытки, а в промежутке между первой и второй ещё успели отравить моего сторожевого пса. Первый раз, в апреле, они перелезли через забор, проникли на участок и сказали, чтобы я уезжала. Второй раз, 12 мая, они снова перелезли через забор, открыли изнутри ворота и хотели заехать на машинах, но нам удалось их не пропустить. Третий раз, 17 мая, они подготовились как следует: приехали не меньше десяти человек в сопровождении строительной техники. Наверно, мне даже повезло, что я получила травму, если можно так выразиться – ведь они совершенно не боялись полиции и не отреагировали на её появление, но испугались приезда «Скорой». Вот так обстоят дела на сегодняшний момент.

– Нехороший расклад. А вы что, одна живёте?

– Сейчас мне пришлось пригласить друзей, они у меня дежурят. Иначе бы меня прогнали отсюда ещё 12 мая. А вообще, да, живу одна.

– Ну а как же... родители?

– Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было пять лет. Меня воспитывали бабушка и дедушка. Но они тоже умерли, не очень давно: дедушка – в 2008 году, а бабушка – в 2009. После её смерти я занялась оформлением права собственности на земельный участок и попала вот в такую историю.

Фёдор вспомнил, что случай с автокатастрофой ему несколько лет назад рассказывала одна соседка.

«Да, точно. Бабка чего-то говорила про этот дом и его жителей, только я, кажется, почти сразу всё забыл...»

– Значит, вас подставил ваш дядя. Так?

– Да.

– А есть у вас другие родственники? Ну, в смысле, нормальные?

– Есть. Но они живут в Красноярске.

Федя поморщился: он упорно искал возможности бросить это дело и опять не нашёл. Впрочем, поскольку разговаривали они по телефону, то собеседница не могла видеть выражение его лица.

– Фёдор Фёдорович, может быть, у вас будут какие-нибудь свежие, нестандартные идеи по поводу того, как мне защититься от бандитов…

– Одна свежая идея у меня есть. Но вам она, наверно, не понравится.

– Нет уж, вы скажите! Вдруг это окажется единственный путь к спасению?

– Ну ладно, раз вы настаиваете… Мне пришло в голову, что хорошо бы нанять киллера и завалить вашего дядю.

– Да вы что!!

– Вот видите, я предупреждал.

– В любом случае, это было бы просто бесполезно. Теперь, что бы с ним ни случилось, это уже никак не повлияет на исход дела. Нам противостоят совсем другие люди...

Взвинченное состояние, в котором Фёдор после 20 мая пребывал каждый день с утра до вечера, не давало ему сидеть сложа руки. В результате он сам стал сочинять и отправлять жалобы в различные инстанции и СМИ. Нельзя сказать, чтобы он пытался помочь совершенно бескорыстно – Федя решил, что опасность, причём весьма серьёзная, грозит лично ему.

«Ведь если эти злодеи приедут ещё раз – я понятия не имею, что делать! А что-то делать придётся, иначе буду выглядеть как полнейший лох. Поэтому лучше их нейтрализовать до того, как они снова приедут...»

Его здорово беспокоил один момент: он не мог определить степень влиятельности бизнесменов-жуликов. С одной стороны, они не испугались даже полиции! С другой стороны, они вроде как испугались, когда приехала «Скорая». По крайней мере, начать строительство так и не смогли. В итоге Фёдору было совершенно непонятно, чего от них ждать. Тут, конечно, ему бы очень помогла интуиция, но пока она упорно молчала, вероятно от страха.

Точно так же он не имел ни малейшего представления, к чему приведут его жалобы.

«Может, вообще ни к чему. Или бизнесмены-жулики озвереют и попытаются меня ликвидировать. Или вызовут в суд за клевету...»

Однако, первый результат появился очень быстро. Федя получил электронное письмо следующего содержания:

«Фёдор Фёдорович, спасибо за помощь. Из одной газеты позвонили и напишут заметку, может, поможет для гласности при судебном разбирательстве. Судье переданы все документы, которые она запрашивала. Должна ответить и назначить заседание предварительное 7 июня. Может быть, написать в ЧЕЛОВЕК и ЗАКОН? Это их тема, т.к. нарушено право и это повлекло за собой уже уголовное преступление со стороны бандитов при бездействии полиции. Я написала в прокуратуру и лично И. Резонову, зам. прокурора, и в следственный комитет. Ещё раз спасибо, Екатерина».

Фёдор ответил, что да, нужно написать в «Человек и Закон», и сам поступил так же (образно говоря, двойной залп лучше слышно). Потом вспомнил, что у одного из его сотрудников по работе дочка – журналист, и решил рассказать эту историю ей, но тут потерпел неудачу: она как раз на днях ушла в отпуск и уехала из Питера.

Немного погодя Екатерина прислала ещё письмо:

«Спасибо, Фёдор Фёдорович, 7 июня судья должна наконец назначить дату предварительного рассмотрения по делу. Бандиты предупредили, что у них всё схвачено, судя по ответу из полиции – это правда. Участковый написал, что бандиты просто хотели въехать на участок и что им нанесли повреждения, которые они зафиксировали в травмпункте!!!! А ворота они так тихонечко с петель снимали, чтобы машинка заехала. Следующая ложь будет о том, что это мы разломали их ворота и вообще непонятно, что делаем на их участке, как они уже и говорили. Ужас, я про такое только читала, а теперь это наяву, как в страшном сне. И помощи ждать неоткуда – полиция не поможет, как мы уже убедились. Очень страшно ждать очередного нападения. Обратилась к депутату, так помощница куда-то дела заявление, а сама депутат сегодня не принимает – уехала в командировку. А вообще-то всё это страшная проблема для микрорайона, удивительно, что кроме вас только 1 – 2 человека откликнулись. Место-то уникальное и надо беречь, а то всё пропадёт, они и на пруд лапу наложат, он и так-то усыхает... Екатерина».

Прочитав это послание, Федя обратил особое внимание на фразу: «…удивительно, что кроме вас только 1 – 2 человека откликнулись». Перспектива вырисовывалась крайне неприятная. Быть героем он совсем не хотел.

«Чёрт, как бы мне спихнуть её проблемы на кого-нибудь другого?»

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2017/02/15/1921