Путь ясновидца. Глава 3

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/01/15/2349

«Весь мир – театр, и люди в нём – потерпевшие!»
Детективный сериал «Улицы разбитых фонарей»

17 мая 2012 года

Тем вечером Фёдор лёг спать пораньше, в десятом часу. Но не успел он заснуть, как вдруг услышал громкие крики на улице.

Он встал и подошёл к балконному окну, чтобы посмотреть, что происходит, но не заметил ничего подозрительного. Тогда он выглянул в другое окно, однако и с той стороны вроде бы тоже всё было нормально. Как назло, на деревьях уже распускались листья – и хотя они пока не совсем распустились, но довольно сильно затрудняли обзор с восьмого этажа, где проживал Фёдор. Крики продолжались, а он даже не мог понять, откуда кричат, и не мог расслышать ни одной фразы. Потом крики сменились громкими возмущёнными возгласами, содержания которых Федя опять-таки не расслышал.

Его дом стоял на перекрёстке. Окна его квартиры выходили на широкую улицу и на узкий переулок, спускающийся с горы. Наконец, выглянув ещё раз в балконное окно, Фёдор заметил через листву, что поперёк переулка стоит экскаватор, и у него, кажется, работает двигатель. И вся перебранка вроде бы доносилась тоже оттуда.

Он уже подумывал, не выйти ли ему на улицу – посмотреть, что к чему, но, увидев экскаватор, успокоился.

«А, ну тут, по-моему, дело ясное. Это дорожники, дебилы, перегородили улицу своей техникой и устроили автомобильную пробку. А водители на них ругаются».

Правда, саму пробку, которая должна была образоваться в переулке, не было видно – её закрывали не только листья, но и высокий деревянный забор соседнего дома. Но Федя решил, что нет поводов для беспокойства, и снова лёг спать. И наконец заснул.

* * *

В субботу, 19 мая, он вышел из дома и увидел на крыльце, на доске объявлений, кое-что новенькое. Федя подошёл. Объявление начиналось так:

«Вы хотите, чтобы у вас перед окнами вырос 20-этажный дом?»

Едва прочитав эту фразу, он раздражённо поморщился и вслух произнёс:

– Да пошли вы на х… со своей агитацией! Достали уже!

Дальше он читать не стал. Борьба с новостройками – это было любимое и, по мнению Фёдора, совершенно идиотское занятие, которым увлекались многие из его соседей. Ему самому все новостройки нравились, поэтому он с ними бороться не собирался.

В течение субботы и воскресенья он ещё несколько раз проходил мимо этого объявления туда-сюда и не обращал на него внимания. Но в конце концов всё-таки обратил. В воскресенье во второй половине дня он снова шёл домой и увидел соседку Галину из сорок четвёртой квартиры, с двумя внучками. Они читали это же объявление.

– Здравствуй, Федя. Ты посмотри, что делается! – сказала ему Галина. – Это просто ужас!

– А что такое?

Только теперь он не поленился прочитать объявление целиком.

«Вы хотите, чтобы у вас перед окнами вырос 20-этажный дом?

Это может стать реальностью!

К вам обращается за помощью ваша соседка, проживающая по адресу… (Федя не сразу понял, что это за адрес, но из последующего текста сообразил, что речь идёт об одном из трёх деревянных домов, расположенных поблизости). Строители-бандиты, при полном бездействии полиции, пытаются выселить меня из дома, чтобы на его месте начать строительство. 17 мая они вломились на мой участок и сорвали с петель ворота, уронив их мне на ногу. Вызванный наряд полиции в происходящее не вмешивался. Бандиты собирались сразу приступить к строительству и уехали только после приезда «Скорой помощи», но это нападение может повториться в любой момент.

ПОМОГИТЕ!!!

Мои координаты для связи: (номер мобильника, электронный адрес). Екатерина».

Сегодня было двадцатое мая. Таким образом, инцидент произошёл три дня назад.

«О чёрт! – подумал Федя, перепугавшись до полусмерти. – Лучше бы я это и не читал совсем!»

– Ты представляешь? – продолжала соседка, дав ему время просмотреть весь текст. – Какой кошмар! Что делать?

– Не знаю… – честно ответил он.

Обычно на вопрос «Что делать?» он отвечал примерно так: «Я-то откуда знаю? Спросите Чернышевского!» Но сейчас у него полностью пропало желание шутить. Будучи в шоке, он даже не догадался переписать координаты для связи. Да он и понятия не имел, чем может помочь.

Вернувшись домой, Фёдор вышел в интернет и стал гулять по букмекерским конторам в поисках подходящих ставок, но никак не мог перенестись мыслями к своему любимому предмету – азартным играм.

«Может, что-нибудь нужно сделать? А что?!»

Примерно через час он сообразил, с чего начинать, спустился на улицу и переписал координаты для связи, указанные в объявлении. Затем ещё около часа сидел дома и размышлял. Подумать ему было над чем.

С одной стороны, он увидел явный непорядок. Да не то что непорядок, а вообще... нечто из ряда вон выходящее! И, кажется, на такие вещи надо как-то реагировать.

С другой стороны, у Фёдора имелся серьёзный недостаток. Нет, на самом деле у него имелось много недостатков, но как раз этот ему сейчас очень сильно мешал. У него была отвратительная нервная система, вероятно в качестве компенсации за сверхъестественный талант ясновидения. Насколько отвратительная? Об этом трудно судить со стороны, но вот один наглядный пример: у Фёдора не было ни автомобиля, ни водительских прав. Потому что он не мог совладать с уличным движением – нервы не позволяли. Правда, в детстве он катался на велосипеде, но и это тоже бросил, когда вырос.

И теперь он ломал голову, как поступить...

Потом Федя решил, что надо бы перечитать объявление: вдруг он с перепугу упустил какую-то важную информацию. Он снова пошёл на улицу, но обнаружил, что объявление уже сняли. Находясь на взводе, он со злобой подумал:

«Вот петушня сраная... узнать бы, кто сорвал объявление, поймать и руки отрубить. Чтоб неповадно было».

Федя поднялся в квартиру и начал искать инстанции, куда можно будет пожаловаться на произошедшее безобразие (с учётом того, что полиция слилась). В своих поисках он использовал не только интернет, но и справочник «Жёлтые страницы» 2009 года выпуска.

«Ну-ка, посмотрим, что тут у нас. Приёмная губернатора… Вице-губернатор по жилищно-коммунальному хозяйству… Вице-губернатор по инвентаризации и мониторингу земель… Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга… А, вот ещё: Управление собственной безопасности полиции…»

Он записал несколько телефонов.

«Теперь, видимо, нужно подсказать эти телефоны этой самой... Екатерине».

Он ещё немного подумал и стал звонить по номеру, указанному в объявлении. Ему ответил молодой, чрезвычайно приятный женский голос:

– Да, здравствуйте.

– Здравствуйте. Я по поводу вашего объявления. Меня зовут Фёдор Фёдорович.

– Да, вы знаете, это просто ужас. Мне очень повезло, что у меня дома находились несколько друзей. Вообще, я живу одна, но мы ждали этого нападения, оно было уже не первое… Вечером 17 мая приехали эти строители-бандиты, стали ломать ворота, уронили створку ворот мне на ногу… Пришёл участковый – и ничего не сделал, вы представляете! Потом меня увезли на «Скорой» в больницу, так эти двое бандитов, главные, отправились за мной туда и продолжали мне угрожать. Потом они вернулись ко мне домой, показывали моим друзьям пистолет и требовали убраться отсюда, с комментариями, что иначе они всех убьют. Теперь мы живём на осадном положении…

– Мда-а-а, – протянул Федя. – Ну, вы знаете… в случае чего, можете переселиться ко мне.

– Спасибо большое!

– А вообще, я хотел вам подсказать несколько телефонов, куда можно пожаловаться. Записывайте…

Он продиктовал ей все нужные телефоны, которые успел разыскать, и добавил:

– И ещё, наверно, вам надо завести сторожевого пса.

– У меня был сторожевой пёс, но они его отравили...

– Понятно, – Фёдор не нашёлся, что на это ответить. – Ну, в общем, попробуйте позвонить вот по этим телефонам, которые я вам дал.

– Да, я попробую. Потому что в полицию обращаться бесполезно. Мои друзья сделали видеозапись этого нападения, так участковый отказался её брать – говорит, «мне не на чем её смотреть»… Ладно, вы извините, что я надоедаю со своими жалобами. Спасибо вам. Ой, подождите, я хотела у вас ещё кое-что спросить. Вас зовут Фёдор Фёдорович?

– Ну да. А что?

– Понимаете… может быть, это вам покажется глупостью… но я немного знаю одного Фёдора Фёдоровича, который пишет в интернете на боксёрском форуме. Скажите, это не вы?

– Я. А вы кто?

– А помните, мы с вами переписывались, когда Скелтон выиграл? Это была сенсация, и вы сумели её предсказать, а на следующий день мы с вами обсуждали этот бой…

Федя задумался.

– Чёрт, не помню… А, хотя нет, что-то такое припоминаю. Так это вы и есть, что ли??!

– Да, это я.

– Ни хрена себе!!! Ну, ваще-е.

– К сожалению, я уже давно не захожу на этот боксёрский форум, потому что вынуждена слишком много времени проводить на других форумах, юридических. А вас я хотела спросить вот о чём. Вы говорили, что можете видеть будущее...

– А как же! Могу, конечно. Интуицию в карман не спрячешь.

Несмотря на своё паническое состояние, которое до сих пор никуда не исчезло, Фёдор почувствовал прилив самодовольства. За что и был тут же наказан.

– А вы не могли бы... увидеть, чем кончится история с моим домом?

Федя выпал в осадок. Хотя мог бы догадаться, что последует примерно такой вопрос. Однако, логическое мышление не являлось его сильной стороной, к тому же паника не способствует нормальной работе мысли.

– Ну-у-у... хм. – Он замолчал на несколько секунд. – Чёрт. Вообще... я пока не знаю. Ну так, это самое... моя интуиция, она... работает не всегда, а, типа, время от времени. Причём неуправляемо. Когда захочет, тогда и работает. В общем, пока не знаю.

– Ладно. Извините. Всё равно, спасибо вам большое.

Они попрощались. Фёдор вспомнил вечер 17 мая, когда, засыпая, услышал крики и увидел стоящий поперёк улицы экскаватор. Так это, значит, и был тот самый инцидент? Или нет?

«Да наверно, тот самый. Если, конечно, захватить пытались именно тот участок, а то ведь есть ещё и два других».

Как назло, интуиция упорно молчала, поэтому Федя даже приблизительно не мог представить дальнейшего развития событий.

«А если эти… строители… вернутся, то как их останавливать? Что делать? Ведь их даже полиция не остановила!»

На всякий случай он достал из стенного шкафа увесистую ножку от табуретки и поставил её на видном месте. В качестве оружия сгодится. Но как себя правильно вести и стоит ли вообще вмешиваться в эту историю, Фёдор так и не определился...

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2017/02/04/1852