Казахская птица на гербе России

Темиргали Изъящев
Что за птица гордо раскинула крылья на гербе России, «чей так светел взор незабываемый»?  Вы скажете, давно известно, что эта птичка из Византии. Соглашусь, да, из Византии, и … из Золотой Орды, и из Священной Римской империи, и из Древней Индии, и от хеттов, и от шумеров...
Давайте вспомним, как и когда она появилась, как государственный символ России.
Одни говорят, что сия гордая птица появилась на государственной печати России в результате брака великого князя Ивана III с последней византийской принцессой Софьей Палеолог.  Оппоненты же замечают, почему птица появилась только в 1497г. т.е. на 20 лет позже самого брака? На этот вопрос вразумительного ответа пока нет.
Кто-то говорит, что печать Ивана III идентична печати  императора Фридриха III Габсбурга, который сделал гербом двухголового орла ещё в 1442г. Противники этой версии замечают, причём здесь Габсбурги, ведь Россия даже с этим государством не граничила. Резонно.
Пристального внимания заслуживает версия о заимствовании этого символа власти из почившего в бозе в 1483 г. государственного образования, известного в истории, как Золотая Орда. Остановимся подробнее на этой версии.
На таньге (денежной единице) этого государства было изображение двуглавого крылатого коня, а этот символ был тамгой правящего дома Чингизхана. Известно, что Темиршин, будущий Чингизхан, происходил из племени кият аргынского племенного союза. КИАТ переводится как «две лошади» . Это название уводит предков Чингисхана к паралатам или «царским скифам». ПАРАЛАТ это ПАР ЕЛ АТ «парный, два народ коня», «двойное (пёстрое) имя». Из него были первые фараоны Египта. Их «двойные» имена записывались в двойных картушах. (См. мой пост: http://www.proza.ru/2016/10/12/1749). Паралаты относились к скифам парадарайя (см. мой пост: http://www.proza.ru/2016/10/30/913).
Конечное АЛАТ могло звучать как АЛАС и переходить в ПАРАЛАС. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что в древности последняя буква могла звучать, как в английском «три», подразумевая и Т, и С.  Известно, что из племени барлас был Железный Хромец Тимур (Темирленг). Не являясь потомком Чингизхана, он выводил свой род из того же племени, что и Чингизхан.
Когда персидский шах Мансур Муззафари в своём послании назвал Тимура узбеком, тот несказанно оскорбился, и это обстоятельство послужило поводом для разграбления и разрушения им Шираза. Барлас переводится «сокол» с сибирских тюркских. У Тимура, судя по реконструкции в Самарканде, на голове была надета диадема с соколом. ПАРАЛАШЫ(Н) «два пёстрых сокола» с казахского.
Так что ПАРАЛАТС могло подразумевать и «двух коней», и «двух птиц (соколов)», что мы и наблюдаем на таньге Золотой Орды. Этот символ унаследовали государства-наследники Золотой Орды, одной, из которых, была Казахская Орда Аз Джанибека правнука Орыс хана. (О том, что этот древний символ – символ хана казахов станет понятно ниже). Хан Кучум говорил, что никого не боится, кроме хана киргиз-кайсаков. «Если придёт, сядет царствовать на Сибири» - сетовал он.
То обстоятельство, что Иван III взял себе в герб только птиц, подтверждается словами Гзака о руссах в Слове о полку Игореве: «Будут нас бить Птицы в Поле Половецком».
Уже Иван IV (Грозный) велел именовать себя царем. На что польский король Сигизмунд I в 1554г. отреагировал: "никоторый же государь у христьянстве тым именем не называетца, кроме бусурманских царей, а он, брат наш, есть государем христьянским". Татарский титул «царь» Грозный, примеряя на себя, ссылался на легенды о Владимире Святославиче и Владимире Мономахе, который будто бы "венчан на царство русское", но, главное, на покорение им царств Казанского и Астраханского (осколков Золотой Орды), так как "на тех местех исстари цари велись" и "место Казанское и Астороханское... извечное царское" (из Интернета).
Оставим на время царей Иванов и переместимся в арийскую Индию. Здесь двухголовая птица символ бога Гандаберунды. ГАНДА «сильный» БЕРУНДА «двухголовый», ср. в казахском КYШ ЕКI БАС «сила+две головы» и КАСАК БАС «глава казахов». (Об ариях см. мой пост: http://www.proza.ru/2016/10/12/1836).
У хеттов этот символ от хаттов. Хетты унаследовали от хаттов и имя, и символ. «Два коня» слышится и в имени хаттов (с таким же произношением, как и в слове паралаты). О хеттах и хаттах (казахах) см. мои посты: http://www.proza.ru/2016/11/13/713 (раздел: «и снова хетты»)  и http://www.proza.ru/2016/11/17/1025.
У шумеров этот символ от населения, жившего в Месопотамии до шумеров. См. концовку поста http://www.proza.ru/2016/11/17/1025.
Знаки письменности, похожие на шумерские, но гораздо более ранние обнаружены в Тэртэрии. Мной переведена надпись из Тэртэрии с казахского. Двухголовая птица попала в Рим, Албанию, Сербию из Тэртэрии.
Ср. название Албания и племя албанов у казахов. От них же и название Албании Кавказской. Считается, что Албания названа так римлянами, и в этом названии заключается слово АЛЬБА «белый». Совсем недавно называли казахов киргиз-кайсаками. О «белом народе» т.е. народе побратиме (анте) см. мой пост: http://www.proza.ru/2016/10/12/1749.
Понятие «двойная птица» заключено в названии Бургас, Пургас, Паракас (последнее - в Америке). ПАР КYС «пара птиц» это КYС «птица» ЕКI «две» = КАСАК. Из рода касика была правящая каста у ацтеков.
Первоначально в гербе России орел был чёрного цвета. Черный он и у албанцев.  КАРА КYС ЕКI «чёрная птица две» даёт КИРГИЗ АК «киргиз белый» или КАРА КАСАК «чёрный казах». Символом «чёрного казаха» или «белого киргиза» был чёрный беркут (сокол) – хранитель тайных знаний.
У казахов по преданию в древности были «войлочные книги», т.н. КИIЗ КИТАПЫ. На ковре, висящем передо мной, изображена двухголовая птица, вместе с двумя лошадьми и двумя волками (БОРI КОС ср. Пургас). Эти изображения соседствуют на ковре с мамонто-змеями. Бивни у мамонта загнутые, а на голове шапочка – всё как на классических рисунках мамонтов. Это подтверждает древность этих мотивов и пришли они из далёкого прошлого.
Вся История Человечества с момента издания моей книги «Откровение Вещего Кота…» разделится на две части. Первая зыбкая и изменчивая, где всё возможно. Вторая – точная наука, т.к. всё переводится довольно точно. Мне вспоминается средневековая надпись на казахской печати: «Мой Бог – Моё Слово!» Разве это не то же самое, что в Библии: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Вот к чему привёло рассмотрение этого удивительного символа на гербе России. Как видим, он не противоречит Библии и должен считаться священным символом объединения Человечества.
© Изъящев Т.П., 2016

Читайте продолжение http://www.proza.ru/2016/11/26/2259