Золотое руно-2часть-о русах, росах, ресах

Темиргали Изъящев
          (продолжение… Начало см. Минойская цивилизация тюрков, Греческие Боги говорили на тюркском, Стоунхендж строили киргизы, Золотое руно в названиях государств… I часть)
      
Я намеренно задержался на расшифровке названий племён и стран Малой Азии, т.к. большинство учёных полагают, что Грецию, Крит, Кипр и территорию полуострова Малая Азия населял некогда “неиндоевропейский” этнос, присутствие которого ещё фиксируется в начале II тыс.до н.э. на западе Анатолии, в горах Южного Тавра и на Южном побережье Малой Азии. Этот этнос предложено называть протолувийским [с.119, Бонгард-Левин, 1988].
С целью доказать, что “тюркские совпадения” неслучайны, продолжу расшифровку названий в этом направлении.
               
12. ХАПАЛЛА          
                Страна, по всей вероятности, располагалась там, где находился один из древнейших городов мира, известный историкам как Чатал-Хююк. Это видно из построения:

  (Е)КIдва + ПАЛАН/уйг./ леопард        или    КАБЫЛАНлеопард.

Два леопарда - святыня этой страны, а также древнего Хаджилара(часть Хапаллы). Здесь леопарды изображаются в святилищах. На них как на троне восседает богиня-мать. Показательно, что триада МАТЬ-РЕБЁНОК-ЛЕОПАРД читается:

ПАЛАребёнок + АНАмать = ПАЛАНлеопард.

Слово КАБЫЛАНлеопард в казахском языке может означать собирательный образ: КОПмного++ПАЛАНлеопард, т.е. “много леопардов” или КОПмного+ИЛАНзмея, т.е. “множество змей”. /Ср. имя героя казахского эпоса - каракипчака Кобланды батыра, а также (Е)КI ПИШАК “две кошки” = КИПЧАК. Построение (Е)КI ИЛОН “две змеи” выявляет этноним гелонов - племени, родственном скифам. Вероятно гелоны относились к кимерийцам - (Е)КI МОР “две змеи”/. Змеи также излюбленный мотив в Чатал-Хююке /YЛсын+АНАмать=ИЛАНзмея/. Например, рукоятка жертвенного ножа выполнена в виде переплетённых вокруг двух кругов (отверстий) змей. Два соединённых круга и переплетённые змеи - символ божества о.Крит, амазонок,  балкано-карпатских культур медного века, энеолитической Палестины, древнего Двуречья, Ирана... См.“очковидные” предметы с пос.Сунгирь.
Название страны Хапалла созвучно имени малоазийской богини Кибелы - Великой Матери Богов. Кабалии - народ в Малой Азии, родственный лидийцам. Ср. “Кабалии - меонийское племя, которых зовут также ласониями...” [Геродот VII 77].
Этноним “ласонии” я вывожу из ЛАШЫН=СУНКАРсокол=СОКЫРАслепой(Н=Е) как в названии р.Сангарий(Сакарья). /Ср. выше - ЛАШЫН и УЛЬЧИН. Напоминаю, что афанасьевцы Сибири изображали соколов на погребальных плитах/.
Рядом с кабалиями-ласониями жили карийцы. Место собрания карийцев на р.Марсий носило название Белые Столпы (ср. с именем Кибелы):
 
          АКбелый ++ ЕКIдва + БЕЛгорный перевал; перен. опора ; БЕЛЕСхолм.

В западносемитской мифологии схожая по функциям богиня именовалась АНАТ. Известно её изображение - “кормящая двух отроков (богов?)”. Ср. ЕКIдва+БАЛАребёнка; КYП(ТI) БОЛУобъесться.

КУПИЯЛАУделать тайну, скрывать. Мистерии в честь Кибелы носили таинственный характер.
Ср. также КАПАЛЫопечаленный, огорчённый, тоскующий, т.е. Кибела - “грустная мать-богиня”.

КОПмного  +  ИЛАНзмея. Кибела - богиня Чатал-Хююка. Судя по изображениям двух свитых змей, богиня могла именоваться также (Е)КIдве + ИЛОНзмея, т.е. КИЛОНОЙ или КИЛЕНОЙ. Ср. название племени скифов - гелоны и Келены - древняя столица Фригии, на рыночной площади которой берёт начало река Катарракт(Марсий) [ГеродотVII, 26].  /Катаракта - глазная болезнь, приводящая к слепоте/.
Келены в древности могли называться Белыми столпами, где собиралось карийское воинство  -
         КОЛвойско; армия  +  (Ж)ИЫНсборище, большое скопление людей.

КИЛЕНА может именоваться также и ХИМЕРОЙ из построения (Е)КIдве+МОРзмеи. Как уже упоминалось, на печати из Чатал-Хююка изображаются две змеи. Ср. с названием города в Ферганской долине МАРГИЛАН - МОРпечать + ЕКIдва + ИЛОНзмея.
В Трипольской культуре - на печати плотноскрученная спираль имитирует змею. Ср. созвучность МОРпечать и МОРзмея.

КYПIЛ(ДЕК)пустозвон. Здесь вероятно подразумеваются звенящие, громыхающие звуки. Ср. изображения богини-колокольчика на Крите.

КОПмного, множество;масса+АЛАСочищение (ср. славянского Купалу). Изображения мужского божества охоты были также популярными в Чатал-Хююке и Хаджиларе.

КYБЫЛУбыть непостоянным + ТАСкамень. Символом богини служил бесформенный камень, у которого зажигали жертвенный ОТогонь и клали АС 1. пищу 2. поминки /(О)Т+АС=ТАС. Ср. поклонение камням у тюрков/.

  (А)Кбелая+АПАмать+ЕЛнарод. Цитата: “Во многих погребальных сооружениях на Узбое и Заузбойском плато встречаются белые антропоморфные статуэтки, выполненные с разной степенью стилизациии из мела, алебастра (гипса) и других мягких пород камня.  Они очень похожи на уникальную (белую же) “каменную бабу”, найденную под обрывом, на котором стоит Ичанлы-депе, у древнего берега Узбоя... различаются лицо, шея и согнутая в локте левая рука” [с.42, Вайнберг, Юсупов, ссылка на 24]. Ср. выше построение “белый род - мать” - этноним фракийского племени агриан (этрусков) и эпитет фракийцев - “светлый потомок”. Древности Узбоя связываются с народами персов и массагетов.
Две цитаты из “Географии” Страбона [с.207-208] - “Римляне называют тирренцев этрусками и тусками. Греки же, как передают, назвали их так по имени Тиррена, сына Атиса, который отправил сюда поселенцев из Лидии. ...По прибытии в эту страну, он назвал её по своему имени Тирренией и основал 12 городов, назначив “устроителем” их Таркона (по его имени назван город Тарквинии). Он отличался с детства великим разумом и потому, как рассказывает миф, даже родился седым...” (и далее) “...пеласги первыми заселили области около Лемноса и Имброса, и, действительно, часть их во главе с Тирреном, сыном Атиса, перебрались в Италию”.
Следовательно, этруски по происхождению могли быть пеласгами (лидийцами?). Ср. также седого Таркона, тюркское Тархан (Лукман) и фракийский эпитет “потомок Светлого”.

     СТРАНА (ПЛЕМЯ, РОД) БЕЛОЙ МАТЕРИ
 
То, что этруски, римляне (потомки Энея), иранская правящая, а также военно-аристократическая элита (богатыри Систана - потомки Касков-Бешара), по всей вероятности, могли, относиться к племени пеласгов (см. выше “слон-отец”), может свидетельствовать то, что и у этрусков, и у римлян, и у одного из среднеазиатских племён был трон из слоновой кости. Ср. в “Шахнаме” у Фирдоуси Сиявуш (иранский царевич, рождённый от тюрчанки) по совету Рустама (по прозвищу Пилтан - “слон-тело”) требует от Афрасиаба (тюркского предводителя) вернуть “иранские земли” [выделено жирным шрифтом мной - Т.И.] -
“Бухару, Согд, Самарканд, Чач [Ташкент]
  Спиджаб и ту страну, и трон из слоновой кости.  (III, 58)”
Любопытно, что название “той страны” Сиявуш (Фирдоуси) не называет. /Как будет показано ниже, название “той страны” табуировано и это не единственный случай в истории “той страны” (“неназванного племени”)/. Далее Сиявуш говорит (о своём отце - шахе Ирана Кейкавусе):
“Если война нужна ему для обогащения,
  То когда и клад, и страна попали в руки,
  Так зачем зря кровь проливать...
      (III, 67)”
Клад (КАЗЫНА 1.клад 2.казна) и трон могли находиться в “той стране”. Вероятно, название “той страны” может как-то ассоциироваться со словом “казна” (клад). (А)К+ЭЗ+АНА “белая мудрая (слепая) мать” или КАЗ+АНА “гусыня-мать”. Ср. этноним агриан(этрусков), построение (а)Капал (белая мать народ), а также  АК+ЮЗ(Жуз)+АНА - “белое + родоплем. объединение + мать”, она же мать огузов (белых узов) или мать Старшего (белого) ЮЗА(Жуза). Ср. АК АРЫС - “белая семья”, “белый лев” по отношению к Старшему Жузу казахов.
Интересен совет, данный Афрасиабу Хуманом /ср. с этнонимом команов-кипчаков/; [выделено жирным шрифтом мной - Т.И.] -
“Отсюда до Китая и Манчжурии - всё твоё,
  Солнце, луна, вселенная и звёзды твои,
  Ты правь Тураном и высоким троном,
  Теперь из Ирана не ожидается опасность.
                [III. 230]”
Солнце, луна, вселенная, звёзды могут быть эпитетами тюркских союзов племён. /Ср. хотя бы КYНсолнце и этноним “гунны”, а также сообщение Менандра Протектора “... у них (у тюрок - Т.И.) существует четыре царства.” [с.17 Прошлое Казахстана, ссылка на М.П.]/.
Последние две строчки из приведённого выше отрывка можно понять так - в древности была страна Туран с высоким троном и страна Иран..., но можно понять и по другому - имеется в виду три (!) страны - Туран, страна “высокого трона” и Иран. /Ведь у главы тюрков по свидетельству Менандра Протектора был трон в виде стула с двумя колёсами, “который в случае надобности могла тянуть одна лошадь” [там же...]. Вряд ли именно этот кочевой трон имел в виду Сиявуш/.

По преданию у прародителя Феридуна было три сына - Сальм (старший), Тур (средний) и Ирадж (младший). От них соответственно произошли правящие династии сарматов, туранцев (тюрков) и иранцев. Имя старшего брата - САЛЬМ может означать СОЛ ++ АЛЕМ букв. “та вселенная” или “та моя страна”. Ср. название г. Алматы - АЛЕМ АТА отец-прародитель Вселенной, а также Калидонский и Троянский споры народов из-за “вселенной” - см. выше. Любопытно, что Плано Карпини ссылается на письмо Гуюк-хана, в котором тот величает себя “Далай-ханом” - государем вселенной, что может также пониматься как “хан Моря” [прим.33 к гл. I “Истории Государства Российского” I-IV, Н.М.Карамзина, 1993, с.542]. Для сравнения - трон императора Гуюка был из слоновой кости [с.68, Плано Карпини, “Путешествие в Восточные страны”, 1993].

УЗЫНвысокий созвучно УЙСЫН (объединительный этноним Старшего Жуза казахов). “Высокий трон (ТАК)” можно понять и как “высокая гора (ДАГ)”. Считаю, что по всей линии гор Кавказа (в их широком смысле) находились “спорные” территории, а на самом деле земли “старшего брата” Сальма, которые иранцы (потомки Ираджа) считали своими, а тюрки (потомки Тура) своими. Что же случилось со старшим братом Сальмом, если его территории оказались “безхозными”?
Земли Ирана считались землёй Феридуна (отца трёх братьев), т.к. он оставил их младшему сыну Ираджу. Спорные территории, судя по изложенной версии, могли быть страной Матери.
Любопытный  факт-предание. В детстве Рустам палицей убил дикого белого слона. Ср. АК ТАFЫ ПIЛ “белый дикий слон” и АК ПIЛ ТАК “белый слон-трон”, а также СОFУубить и СОККЫпалица. Не может ли это свидетельствовать о том, что в детстве Рустем по неопытности (случайно) оборвал династию Сальма - убил её последнего представителя или даже... мать прародительницу всех трёх братьев (вариант: посвящённое ей животное)? /Ср. нероновское - “Случилось страшное - матери кровь пролил...” Персы ритуально убивали белых голубей. “Белая мудрая мать” = “Птица - мать” (КУС+АНА)/.
Мать Сиявуша была тюрчанкой, как и матери многих иранских богатырей и шахов. Кем же были по отцовской линии представители правящего класса Ирана?

       О ПЕРСАХ, ПЁСТРОМ АЛАШЕ и НЕБЕСНОМ ОСЛЕ

У Страбона есть описания жертвоприношений персов [XV, III, 14], которые подтверждают следующее построение:
    КОПЕЙягнёнок позднего окота + АЛАУпламя, костёр (т.е. КОПАЛА).
Ср. “...какому бы божеству они не приносили жертвы, они прежде всего обращаются с молитвой к огню” [XV, III, 16]  или “...на жертвеннике маги  поддерживают неугасимый огонь... Те же самые обряды совершаются и в святилищах Анаит...”[XV, III, 15]   АНАИТ букв. мать-собака. ИТАНА созвучно ОТАНотечество; Родина; ОТАНА - у казахов “священный материнский огонь”. Этим же именем казахи называли вторую жену (мать-кормилицу?), которую также величали аулие (святая)... [с.234, Ч.Валиханов].
  Аппиан [стр.40 Культурные связи народов Ср.Азии и Кавказа ссылка на Аппиана, 1990] приводит описание жертвоприношения персидского царя Митридата “Зевсу-воителю”. Оно интересно тем, что по свидетельству Геродота “Зевсу-Стратию” приносили жертвы только карийцы(!) [Геродот Кн.V, 119]. Аппиан же дважды подчёркивает:
1. “Митридат совершал это жертвоприношение по отеческому обычаю”.
2. “...принёс Зевсу-воителю по обычаю отцов жертву на высокой горе...” (ср. с высоким троном).
Возможно, персы  были родственны карийцам?

Геродот называет Кира мулом, т.к. его отец был персом (ослом), а мать (кобыла) происходила из знатного  мидийского рода царя Астиага.
Прозвище Кира - мул (КАШЫР/каз./мул) напоминает название г.Куссара - родного города царя Питхунаса (см.Туманна). Возможно, древние цари Куссары также имели смешанное происхождение. /Кстати, долихокранное население одноимённой неолитической гиссарской культуры в Сев.-Вост. Иране характеризуется сочетанием кроманьонских и средиземноморских черт [с.50, Ходжайов, 1987]. Напоминаю, что такое же сочетание было характерно и для населения Казахстана эпохи бронзы/.

ПЕРС ++ ЕСЕКишак; осёл = ПЕРСЕК ; БYРШАК 1. град 2. горох, т.е. символ бога грозы. Ср. изображения хетского бога грозы с гороховым усиком в руках, а также с названиями реки Порсук и г.Парсуханды /последнее может пониматься как “гороховые анты”, т.е. “анты царя Гороха (Нуха-Ноя)”, что может пониматься и как “ногайские (крымско-татарские) анты”, “анты моря (Кабана)”, “анты всего Мира (вселенной)”.../.
Интересен также смешанный критский иероглиф “птица+оса”, передающий звучание КУСАРА (см. Туманна). В древностях Крита имеется золотая подвеска в виде двух пчёл (КОС АРА) и морды свиньи [с.185, Бонгард-Левин, 1988]. Ср. “народ пчёл” - Бешара. Очень вероятно тюркское (крито-карийское) происхождение отца Кира.
Не исключено также, что женские божества персидских царей были общими с мидийскими, а жертвы приносились отчим предкам по материнской линии. Этот вопрос можно несколько прояснить дальнейшими построениями.
В качестве приношений персы возлагали молоко, мёд, вино, масло и всякие курения. Три возможных построения:

1.  АКмолочные продукты (++АКЫплата) +  БАЛмёд.
(А)КЫБАЛ созвучно имени богини Кибелы. В Армении недалеко от Кабалл находились золотые рудники. Страна была обильна конями. Армяне носили фессалийскую одежду, которую надевали трагики “для сценических перевоплощений” (!). Питали страсть к коням и армяне, и албанцы, и мидийцы [Страбон, с.499].
Слово КАБАЛАзависимость; плен в русский язык могло попасть ещё с тех времён. Ведь в Кабалу уводили захваченных пленников на принудительные работы, а также  в качестве заложников. (На территории древнего Урарту найдены черепа, сходные со славянскими).
Нас должно интересовать то обстоятельство, что слово КАБАЛА могло быть синонимом слова АМАНАТзалог,заложник. Ср. критское имя РАД-АМАНТ.

2. ШАРАП/каз./вино  созвучно имени Сарпедона. Персы никогда не принимали важных решений не обсудив их “во хмелю”[Геродот I, 133]. Ср. САРАП/каз./экспертиза;оценка;отбор.

3.  МАЙмасло + НАШкурения = конс.МНШ = МИНОС (ср. МАНАС).
Налицо совпадение названий жертвоприношений с именами прародителей критских царей и героев. Ср. также название города, где собиралось персидское войско - Криталла [Геродот VII 26], т.е. КРИТ- АЛА+АЛАС или Крит - пёстрый (великий) алаш, ср. Тмутараканского болвана (АНТАС) и реконструкцию Тьма = Миной.

В исторической художественной литературе [В.Ян, Огни на курганах] упомянут уран (клич-пароль) тохаров - УЛАЛА /ср. YЛЫ АЛАШ - Великий Алаш. Напоминаю, что Тогаром (Тогармом) древнееврейские литературные источники именовали все тюркские народы. /Считаю, что свидетельства древних евреев могут пролить свет на раннюю историю тюркских народов, а словарные данные тюркских языков, в свою очередь, на древнюю историю евреев. Согласно приведённым выше данным, и те и другие, в глубокой древности могли иметь тесный контакт в Палестине. Ср. также антропологическое сходство древнего населения Крыма и нынешних караимов с семитами, а также приверженность хазар (Иосифа и пр.) к иудаизму. (Тогарма можно понять как “семя Арама”, т.е. “арамейцы”, ср. также ТАК АРАМ “поганный трон” или “трон Арама”). Напомню, что свой исход из Египта евреи совершили не одни, а в союзе с «прокажёнными»/.
Под Великим Алашем мог подразумеваться весь народ первопредка Алаша (кстати, по преданию Алаш был прокажённым, т.е.  Арамом - “поганым”). Ср. созвучность ЕЛ-АЛАШ (народ Алаша) и “пёстрый-великий Алаш”. Известно выражение “Шесть Алашей” - историческое племенное объединение трёх казахских Жузов, каракалпаков, киргизов и курама. Последний КУРАМА (комбинированный, сборный; составной) напоминает этноним караимов. Считаю, что после объединения “шести алашей” главенство в объединении получало племя курама (караимов). Ср. объединение киргизов и казахов под общим именем АБАК - каз. УАКмелкий; мелочь  /см. ТАСТАК/. Обычно незначительный по численности род УАК  вполне мог получать такие привилегии, судя по созвучности ЖАР УАК “клич (оповещение) Уак” и ЖЕР УЫК “земля обетованная”.  /Напоминаю, что в эпосе “Манас” киргизы, казахи (объединение АБАК?) и пр. племена возвращались именно на “землю обетованную”/. Интересно, что этноним “динлин” с китайского может переводиться также и как  “взрослый; совершеннолетний” + “мелкий; разрозненный” (т.е. Уак). Первое слагаемое может пониматься как ЖАРжених, что созвучно “кличу Уак” и “земле обетованной”.
У кашкайцев Ирана есть племя фарсимадан. Считаю, что это племя-объединитель народа персов - ФАРС “спариваться и расходиться” (ПАРС+ТАРС) +  МАЙДАН “фронт; поле битвы; арена борьбы”. /Ср. Криталла - место сбора персидского войска Ксеркса. Показательна связь начального “Крит-” и  названий жертвоприношений персов в честь “отеческих богов”/. Следовательно, Ксеркс мог быть из тюркского племени кашков - фарсимадан, а отец Кира, вероятней всего, из племени кашков - кашкули (КА* + ЕСЕКосёл + YЛсын).
*КА или КАЙ (т.е. ХАН, т.к. Н=Й) - приставка, обычно прилагаемая, в древности, к имени царя, ср. Кай (вар. Кей) Хосров, Кай Юлий Цезарь или Кайсар (КАЙ-ЦАРЬ - старший царь), Кай-сак (царственный сак), Каган (царь ханов, старший хан)...
Вероятно, титул “Царь-осёл” являлся эпитетом рода древних царей  Месопотамии, т.к. ещё на стеле Среднеассирийского времени изображён царь Тукульти-Нинурта I,  борода которого напоминает морду осла, молящегося перед алтарём [с.113, Богард-Левин, 1988]. САКАЛборода = (Е)СЕКосёл+ ЕЛнарод. Алтарь (очажная подставка!) выполнен в виде двухголовой птицы (ЕКI-КYС), что может быть связано с именем Хакаса. Имя Хакаса может быть завуалировано и в этнониме кашкули -ХКАС+КУЛИ “сын-раб Хакаса” или же К(О)К+ЕСЕК+YЛ “небесного осла сын”.
Греки дикого осла (типа кулана) называли ОНАГРОМ.  Наблюдается созвучность с этнонимом болгарского племени ОНОГУРОВ, т.е. ОН+ОК+ЮР(Т) “страна (народ) десяти стрел”. Но в древнегреческом (критском?) понятие “дикий осёл” звучало как ОНАГРОС, т.е. слово “страна (народ)” передано словом РОС.
Народ оногуров обнаруживается на месте акациров, т.е. в “излучине моря”, там, где жил народ Бешара, а также восточнее по побережью Чёрного моря. БЕШАРА может пониматься и как БЕС + АЙЫР “пять + двойной”, т.е. подразумевается родоплеменное деление дважды по пять. Но именно такое деление было у племён Западно-Тюркского каганата - два по пять, а сама страна  носила название ОН ОК БУДУН (народ десяти стрел). /Известно, что племя оногуров временно входило в состав Западно-Тюркского каганата и поэтому не могло изначально повлиять на родоплеменное деление каганата. Такое ключевое совпадение  может свидетельствовать о древнейшей традиции, заключённой в этимологии этнонима Бешара. Для сравнения, в кургане Аржан десять коней рыжей масти, каждый с особым тавром, вероятней всего, были символами десяти предков союза десяти племён/.
Следовательно, РОС = БУДУН = народ и страна “дикого осла” могла находиться там, где находилась страна Бешара или страна антов (энетов). Ср. построение ЕН+АТ “лучший конь”;  геродотовских калиппидов - “потомков прекрасноконных”, живущих у Борисфена (Днепра) [Геродот, IV, 17]; изображение пасущихся коней (с длинными ушами) или ослов на черняховской керамике [с.279, табл.LIХ, р.8. Арх.СССР, Славяне и их соседи…, 1993], а также название народа алазонов, жившего рядом с калиппидами (см. вступление). Интересно также упоминание в сирийской хронике VIв. народа hrus, жившего севернее Азовского моря [с.111, Арх. СССР, Вост. слав., 1982, ссылка на Пигулевская Н.В., 1952, с.42-48] и упоминание Ибн-Русте о “земле болгарских эсегель”, т.е. ЕСЕК  ЕЛ букв. “народ (страна) осла” [с.27, Урало-Алтаистика, 1985].
На одной из черняховских ваз широкие скобообразные ручки выполнены в виде дверного проёма [с.279, LIХ, р.6]. Может подразумеваться чтение по-созвучности - ЕСIКдверь, ЕСКIcтарый, ЕСЕКосёл. На этом же сосуде имеются рисунки шестиконечных крестов в виде снежинок, окружённых солярными знаками-кругами. Каждый крест с кругами вписан в пунктирный треугольник. Ср. YШКIЛтреугольник, ЕСЕКЕЛстрана осла и YШ КYЛ(АК) три скобы (эта ваза, как и многие другие характерные черняховские вазы, имеет три скобообразных ручки).
Т.к. Н=Й,  АНАГРОС = АЙА ГРОС, т.е. “осёл” = “небесный ХРОС (крест)”. /Ср. также КАРСЫ/каз./ и АНТИ/греч./против/. Знак шестиконечного креста в виде снежинки встречается в кипро-минойском письме и передаёт звучание буквы “А”.  Как будет показано ниже, одна из транскрипций этого знака определяется как - antza.

Страбон, цитируя Гомера, упоминает Генеты, “где стадятся дикие мулы” [Ил. II, 852. Страбон, с.510]. Слово Генеты в комплексе с сочетанием “дикий мул”, т.е. предок осла и лошади может обозначать некую мировую прародину - генетическую страну всех предков, т.к. АТ (лошадь; имя) созвучно АТА (дед-предок). Такое понимание перекликается с понятием АНТЫ...
Вопрос: могла ли генетическая прародина множества этносов находиться в местах расселения иордановских антов?

Гомер после пафлагонцев из Генет в “Списке кораблей” упоминает гализонов:
“Рать гализонов Годий и Эпистроф вели из Алибы,
Стран отдалённых, откуда исход серебра неоскудный;
[Ил. II, 856]”
Любопытно, что в стране малоазиатских касков (кашков) во времена Страбона как будто бы не было серебряных рудников, о чём и пишет Страбон [с.517]. Но залежи самородного серебра имеются на Карпатах [БСЭ]. Готский историк Иордан называет Карпаты Альпами [с.34]. А рядом с племенем калиппидов Геродот локализует племя алазонов [IV, 17]. Ср. “генеты-энеты” и “гализоны-ализоны”. Начальное “Г-”, вероятно, указывает на генетическую первичность племени. Если такое понимание в действительности является древнейшей греческой (критской) историкографической традицией, то становится понятным и вставное “-К-” в паре племён  “склавены-славены”, а также “хрос-рос”.
Но, в таком случае и этноним КАСКОВ может пониматься как К+ ЕСЕК “древний осёл”, а этноним КАШКУЛИ как “древнего осла сын” (!). Следовательно страна Касков также могла быть прародиной древних ослов. /Алибой в древности могла именоваться и Албания Кавказская/.
Цитата: «…по крайней мере, одно из селений, пограничных между предгорным государством Араппхой и Касситской Вавилонией, по-хуритски называлось, подобно сирийскому Дамаску, «Городом ослов…» [с.74, Бонгард-Левин, 1988]. Здесь же в сноске говорится, что в шумерской идеограмме города Дамаска заложено понятие «осел». Какой можно сделать вывод? Согласно Гародоту ослы и мулы у киммерийцев не выдерживали холодов [Геродот, IV, 28]. Если в древности в северном причерноморье ослы также не водились, то носители такой традиции пришли сюда издалека. Традиции использовать наименование осла (мула) в качестве тотема. Эти люди, или имели такую традицию изначально, или переняли её у других.  Но, вернёмся к племени ульчей.
Таким образом, этноним персов можно связывать с именем ульчей и племенем Бешара. /Ср. пчелу в иероглифе КYСАРА/. ПЕРС может означать БОРI(С) = БЕРШ“волк”, а также “барс”.
Древний этноним персов может заключаться и в названии города (столицы?) племени ульчей - Пересечен (ПЕРС ОЗЕН), т.е. “река персов” или река Орель, русское название “Угол” (отсюда угличи).

                О КИММЕРИЙЦАХ

Русское “угол”, вероятно,  может быть созвучено со словом уголь, т.е. КОМIР или  YСАК КОМIР уголёк, что может подразумевать погребальный обряд по типу кремации или трупоположения с обсыпкой угольками или же помещением рядом с покойным кусочка угля. Тогда название народа, практикующего такой обряд будет КОМIРYСАК. Ср. “киммерийцы” (!). Оба этих погребальных обряда характерны для Черняховской культуры, а также положение костяка -  скорченное на боку (см. Тастак) [с.164-170, Арх.СССР, Славяне и их соседи..., 1993]. Следовательно, персы и киммерийцы могут быть родственными племенами. По Геродоту “Спасаясь бегством от скифов в Азию, киммерийцы, как известно, заняли полуостров там, где ныне эллинский город Синопа” [IV, 12], т.е. поблизости от древней страны Касков.   

Любопытно, что, судя по топонимам Москва, Кашира, Тверь, р.Тверца (ср. русское “дверца” и “дверь-старый-осёл”), создаётся впечатление, что генетическая страна диких месков-каширов (мулов) могла простираться  до Подмосковья. Ср. Москва и МЕСК+ИЯ (гнездо меска) и гомеровское выражение “гнездятся дикие мески”. /Вероятно, в глубокой древности климат Подмосковья мог быть гораздо теплее, чем во времена Геродота [IV, 129]/. В Дьяковской культуре заметно  влияние племени Бешара (валы, рвы; отличительные “общескифские” бронзовые подвески, бляхи, булавки с витой спиральной головкой, серповидные ножи - см. ниже). Кстати, известно, что уже в славянское время серебро, поступавшее в Новгород, приходило из Югры -  земли между Северным Уралом и рекой Печорой. /Ср. Печора и Бешара. Где-то в тех же местах в древности стояло изваяние Золотой Бабы - праматери всего живого на земле/. Считается, что серебрянные изделия поступали в Югру из Ирана ещё со времён сасанидов в обмен на меха. Но ведь добываться серебро могло на Урале... Марко Поло пишет о Руси - “Много у них серебрянных руд; добывают они много серебра” [Марко Поло, гл. ССХVIII, 1990].
По крайней мере, татарам путь из Крыма в Москву был хорошо известен. По-русски он назывался “муравский шлях”, т.е. “муравьинный путь”. /Ср. киммерийцы и КYМЫРСКА/каз./муравей, а также г. Мирмекий (от греч. “муравей”) в Крыму. Киммерийцев сравнивали с германским племенем кимвров [Страбон, 268-269]. Ср. АНТ/англ./муравей, АМЕЙЗ/нем./муравей и имя вождя киммерийцев ЛигдАМИС. Позднее в Центральной Европе легендарный Меровей создаст первое королевство франков...
Тувинское КЫМЫСКАЯКмуравей созвучно казахскому  КYМIС КАЙЫК серебрянная лодка.
“Муравьинный путь” был предметом обсуждения в лагере Александра Македонского. Путь этот ассоциировался у греков с золотом дардов [с.261-267, Ранов, Прошлое Ср. Азии, 1987]. Особо путём дардов интересовались критяне. Не потому ли, что “муравьинный путь” дардов был как-то связан с далёкой прародиной критян?
Считаю, что в древности могло быть два пути: 
один - “серебрянный муравьинный путь” или “путь сетов”;
другой - “золотой муравьинный путь” или “путь дардов”. Ср. “дарды очень богаты золотом, сеты же - серебром” [там же с.262].
Кстати, многочисленные серебрянные украшения носят сеты-эстонцы, которые могут являться эстонизированными потомками киммерийцев. Этноним “сеты” может заключать ШЕТкрай; окраина; предел; перен. граница. Ср. ШЕКАРА 1.межа 2.граница, рубеж и СОКЫРслепой. /Племя сетов - САЙТА жило к северу от верховьев р. Инд или в долине верхнего Инда [там же..., с.262]/.
Золотой путь дардов, по моему мнению, мог вести из Северной Индии в Восточный Туркестан в район Кашгара (ойконим Убулатэ) /cр. г.Болат, о котором упоминает Рубрук [с.110, Г.де Рубрук, 1993], где добывалось золото и выделывалось оружие (булатная сталь?)/ и далее к золотым месторождениям Казахстана и Сибири. Ср. название озера Кургальджин, что созвучно с монгольским ШОРГООЛЖИН муравей. (Последнее созвучно с румынским СУАРЕЧЕ муравей и русским СУРОК. По выносам пород  из нор сурков, сусликов и пр. можно определить наличие в данной местности полезных ископаемых. Зачастую, археологи определяют ценность курганных захоронений по золотым и пр. украшениям, вынесеным на поверхность земли различными землеройными зверьками).

На критской печати [р.11, с.69, Пендлбери, 1950] изображены идущие по кругу муравьи. ШЕНБЕРкруг = СИБИРЬ, т.к. Н=Й. Интересно также сравнение “шахар” (см. СЕТ=ШЕТ)  и  “дард” - соответственно, “бедовый” и “жизнерадостный”. Дарды Верхнего Инда назывались также дадиками [с.265, Прошлое Ср.Азии, 1987], а страна дардов Свата - Дае Дала [там же... с.266, ссылка...]. Ср. ДЭУ ДАГ и ДЭУ ДАЛА, соответственно, “Великан Горы” и “Великан Степи” и “Двух Великанов” тамги Кипчак. Во времена Мегасфена племена дардов составляли мощную конфедерацию племени ассакенов [там же... с.265]. Название племени может пониматься как - АС САКИНА “поклонение кольцу (кругу)” /ср. идущих по кругу муравьёв/, “поминальный круг”, “поклонение (белой) матери-собаке (матери саков)”... Кстати, идущих по кругу муравьёв можно рассматривать как муравьёв, идущих друг за другом гуськом. Ср. ШYБЫРУидти гуськом и ШЕ(Н)БЕРкруг...

                О ПЕЧЕНЕГАХ

Казахское “угол-река” (см. Пересечен) звучит как БОРЫС-ОЗЕН,  что может пониматься также как “река Волка”.
“Е”-кающая форма тюркского языка, запечатлённая в названии города Пересечен, характерна для хазаров и печенегов, ср. КЕЛ вместо КАЛА/каз./город в названии хазарского города Саркела и три “е” в этнониме ПЕЧЕНЕГ = ПАТША НОГАЙ, т.е. “ногай (собака) царь” или “царский сак (собака)” см. “Страна реки Сеха”, что может пониматься также как перен. “слуга (раб) царь” и как “Царь Нух, т.е. Ной - царь Горох”.  Турецкое и татарское БУДЖАК угол (название р.Орель и Бессарабии) также созвучно этнониму печенегов. Греческая  историческая традиция прямо называет хазар и печенегов скифами, а саков - тюрками /ср. “...турки, которых раньше называли саками...” [с.17, Прош.Каз. ссылка на Менандра Протектора]. Как известно, царские скифы жили на восток от  Архи Скифии (ульчей).

             О РУСАХ, РОСАХ, РЕСАХ и “НОВЫХ АНТАХ”

По моему мнению, название реки Орель может передавать культурологическое и этноопределяющее - ОР+ЕЛ букв. “народ ямы”, что можно понять как “погребающие в ямах” или ОРУШI “ямник” (тот, кто делает яму); ОРУШI тот, кто делает небольшое возвышение, /ср. ямный погребальный обряд, с насыпкой небольшого кургана/; ОРУШI косарь; ОРУШI тот, кто: 1. вьёт; плетёт; заплетает косу. 2. тот, кто направляется (направляет) на выпас (о скоте), отсюда и этноним РУСЬ. /Ср. изображение юного многокосого царя-жреца критян в позе косаря на Кносском рельефе, а также захоронения по обряду ингумации, содержащие вещи мартыновского типа, которые связывают именно с русами [с.112-113, Восточные славяне..., Археология СССР, 1982]/.

Считаю, что тюркское РУСИНрод волка (отсюда также РУСИЙ=РУСЬ, т.к. Н=Й, ср. ульчи и ульчин) могло быть родовым именем и ульчей. Этот же народ вместе с народом “дикого осла” (Онагрос) мог именоваться антами. Во Влесовой книге тотемы осла (лошади) и волка (собаки) как бы объединены в один изобразительный образ. Ср. в русских сказках богатырь использует вместо коня волка, а также в “Слове о полку Игореве” - Игорь “вскочил на борзого коня, соскочил с него босым волком.” Во Влесовой книге особо подчёркивается, что племя русов произошло от антов.
“Империя Русь” по утверждению Вениамина Тудельского простиралась “от ворот Праги до ворот Киефа” [с.279, Райт, 1988]. Считаю, что речь может идти о начальной Руси - кочевой державы из народа-конгломерата под гегемоном тюркского племени ульчин (отсюда выражение “Русское поле”, т.е. ОРIСполе; пастбище. Ср. изображение пасущихся длиноухих коней на черняховской керамике).
Есть косвенное свидетельство о существовании “народа ямы”. Из “Истории Филиппа” Трога Помпея в Юстиновском сокращении известно о некоем династе Ороле, чьи подданные во IIв. до н.э. неудачно вовали с бастарнами. [с.230-231, Никулице, 1987]. На основании того, что “следы пребывания бастарнов в Карпатской котловине не обнаружены”, можно сделать вывод, что земли Орола могли находиться к северу или востоку (северо-востоку) от Карпат. Ср.  название р.Орель и имя династа - Орол. /Ср. также название реки Хорол (Древний Орол?). Река Хорол - приток р.Псёл (Пёс ++ Осёл?)/.

Племя ульчей (ультинов) локализовалось недалеко от племени русь (полян). Цитата: “Видимо, правы исследователи, которые связывали уличей с рекой Орелью-Углом, или изгибом Днепра. На такую локализацию уличей как будто указывают и другие источники. Константин Багрянородный, хорошо знакомый с ситуацией в южнорусских степях, сообщает, что одно из печенежских племён граничило с русью (т.е., по-видимому, с полянами), другое - с древлянами и ультинами” [Константин Багрянородный, Об управлении государством, с.15,16 – приведено с.131, Восточные Славяне..., 1982].
Интересны сведения об области печенегов (тюрков-бежнак) и Худуд-Ал-Алема - “Эта область на востоке граничит с гозами, на юге с буртасом, на западе с мажгарами и с Русью и на севере с росами [с.35, Прошлое Каз. ссылка на Худуд-Ал-Алема].
Вероятно, в описываемое время, этноним РУСЬ был не одно и то же с  этнонимом РОС, обозначавшим людей, живущих по реке Рось, т.е. по реке “леопарда” (РАС; РОС). Ср. ПАЛАНлеопард и этноним “поляне”. В сообщении Худуд-Ал-Алема под РОСЬЮ можно понимать полян, а под РУСЬЮ - ульчей, отошедших от Днепра к Днестру и Дунаю...

Возвращаясь к названию Хапалла, особо обращаю внимание на важный факт - с распространением ранних земледельческих культур в Ю.Туркмении и Ср. Азии распространялись изображения леопарда. То же самое характерно и для раннеземледельческих культур Американского континента, с той лишь разницей, что в двух Америках вместе с земледелием распространялся культ ягуара. Герой греческих мифов Триптолем принёс скифам земледелие, убив Линка. ЛИНК тур. «леопард»!
Страна Барсилия (Берсилия), откуда вышли болгары, часто называлась БЕЛЕНДЖЕР, букв. “земля леопарда”, т.е. “земля полян”. В названии страны Барсилии (Берсилии) слышится “страна-гнездовище барса (волка)”. Ср. также этноним АЛАН букв. “пёстрый зверь”. Сочетание Беленджер с арабского переводится буквально как «много городов» [с.27, Плетнёва, 1976]. КОП ШАhАР «много город» созвучно КЫБШАК ЕР – то же самое что и впоследствии означало арабское Дешти Кипчак «земля кипчаков». Возможно, Гардарики изначально относилось не к средневековой Руси, а затем перешло на Русь.

Следовательно, сообщения Оттона Фрейзингенского о фалонах (куманах) и Клавдия Птолемея о буланах (см. выше - племя Касков) получает подтверждение. С выводком леопарда сравнивает половцев (кипчаков)  и “Слово о полку Игореве” - “по Руской земле прострошася половцы, аки пардуже гнездо...”

Приведённое сообщение Худуд-Ал-Алема интересно также тем, что уже в то время, когда этнонимы Русь и Рос могли распространиться на восточных славян, племя Буртас (волчий камень), т.е. АНТАС (зверь-камень) продолжало жить вдоль северного побережья Чёрного моря, т.е. в излучине моря (!).
Вероятно, племя антов перестаёт упоминаться под своим именем потому, что могло изменить это название, т.к. в 601(602)г. анты заключили союз с Византией и уже не могли называться прежним именем, т.к. с греческого языка АНТИ переводится как “против”, а такого анты-тюрки позволить себе не могли, чтобы никоим образом не обидеть своих новых союзников. Считаю, что и конечное “ГАСТ” в именах антов (Ардагаст, Келегаст, Дабрагаст и пр.) могло быть также упразднено, т.к. ГАСТАСУ означает “враждовать друг с другом”.

В кургане  у села Чир-Юрт (Дагестан), т.е. в древней земле Беленджер, найден обломок накладки от седла с изображением всадника с косами [с.26, Плетнёва, 1976]. На крупе лошади знак antza. Но этот знак отличается от черняховских тем, что у него на центральной вертикальной черте сверху причерчен наконечник копья или стрелы. Подразумевается чтение КАНДЖА, что может подразумевать “древние анты”, “праанты”.
Можно предположить, что:
1). анты вернули себе древнее название. Т.к. страна антов могла называться “страной осла”, то ещё древнее, вероятно, будет название “страна мула” или просто КАШЫР. Ср. Хазары (они же акациры -  “белые сирийцы”). Произведём своеобразную проверку. Понятие “земля древних антов” (КАНДЖА + ЕР) может передаваться знаком кинжала (КАНЖАР). /Ср. изображения кинжала на мегалите Стоунхенджа/. Т.к. Н=Й, следовательно, КАНЖАР = ХАЗАР.
Хазары могли быть “неукротимыми” гуннами. Ср. КАЖЫР сила; упорство; энергия. Известно, что после разгрома гуннов китайцами в 93г., одна из ветвей гуннов - “наиболее неукротимая, отошла через степи современного Казахстана в междуречье Урала и Волги в поисках новой родины” [с.27, Гумилёв, 1974]. Считаю, что “неукротимые” просто вернулись в прежние места обитания, где издревле продолжали жить их соплеменники. Ещё древние ананьевцы помещали изображения кинжала на могильную стелу [Брей, Трамп, 1990, табл.22], а также изображения топора-молотка (ТАВР+БАЛFА, т.е. тавры-болгары) и трёх наконечников стрел (YШ ОК), ср. тюркское объединение УЧОК – не принадлежало собственно тюркам, но могло включать другой диалект, кроме всего прочего. Вероятно также чтение ОК YШ “огузы”, ср. выше “мать огузов” или “мать белых узов”. “Погребения ананьевцев в ряде случаев сопровождались мясной напутственной пищей (мужчины - кониной, женщины - говядиной) [с.14, там же…, Ананьинская культ.], ср. АТ лошадь и АТА отец; дед; предок, ИНЭК /уйг./ корова и ИНЭ/уйг./ мать.
2). Также вероятно, что анты могли изменить своё название с “против” на “за”. В казахском языке понятие “за” (ради, в пользу чего-либо) можно передать словами БОЛА и YШIН. Известно, что вместе с хазарами “появились” болгары и ещё один народ, имя которого не называется [с.15, Хазары]. Нетрудно догадаться, что это были уйсыны (Старший жуз казахов). /Ср. название “той страны” в Ср. Азии/. Как и в Средней Азии “неназванная страна” должна была первоначально находиться на Кавказе. Именно здесь мы и находим народ “касогов”, в земле которого находился г.Тмутаракань. Под казахами можно понимать барсилов /кипчаков-полян, ср. три Жуза казахов - это три льва/. Барсилы назывались также басилами. БАСИЛ может означать “главная (начальная, верхняя) страна (народ)”, что может ассоциироваться с “Начальной Скифией” и “высоким троном” материнского рода-племени... КАЗАХ может означать “древний Азак”, что, вероятно, может пониматься как “древний Языг”, т.е. “древний царский сармат” (языгов называли “царскими сарматами”). /Ср. земли Сальма, от которого произошли сарматы/.
3). Часть антов могла отойти на запад в Европу. Ср. объединение славян-карантанцев. Конечное ГАСТ в именах антов может также означать западно-славянское «дух»,  в то время как восточные славяне говорили ГОЩЬ «дух».
4). Некоторая часть антов могла уйти в Померанию, где издревле жили их соплеменники. Это могла быть страна Джира на побережье Скифского (т.е. Северного) Океана, ср. с Геррой к северу от Причерноморья. Славяне (венеты) могли называть антов “слепянами” (слепыми),  кривичами от КИСЫКкривой, что может пониматься  как переносное “кривой”, т.е. “одноглазый” /ШАЛА КАЗАХ/ или просто пиратами от ПИРстарец+АТАпредок; ПОРИволк+АТлошадь. /Славянское “кривичи”, вероятно, может подразумевать и “хоривичи”, т.е. “дети Вепря”, а также “дети хорька” (КYЗЕНхорёк), что хорошо увязывается с понятием “поганый (вонючий)”, а также созвучно слову “казна”. У Карамзина [т.III, прим.27] в “Деяниях прежних времён храбрых человек” хорёк назван дъхорь. (Прим. А.И. Маленина). Ср. ДЪХОРЬ и ТОХАР (Тогарма)/.
Таким образом, анты могли разделиться на связанные (физическим и духовным) родством семьи и дать начало правящим династиям различных племён и народов.
Следы антов археологически и исторически (т.е. по свидетельствам письменных источников) обнаруживаются в древностях словен новгородских, кривичей  полоцких... ср. “Двина болотом течёт у тех грозных полочан под кликами поганых” [Слово о п.И.]. Полочане назвались так по названию реки ПОЛОТА (приток Двины). Ср. легендарных ВОЛОТОВ, БYЛТтуча и эпитет “грозные” полочане, что можно понять и как “грозовые” (несущие грозу).
Лингвистически, присутствие ульчей и тиверцев на Русском Севере может, вероятно, подтверждать наличие ойконимов Ельцы, Углич, Кашин, Тверь, гидроним Тверца... Кстати, каменные лабиринты, выложенные на побережье Белого моря, русская церковная молва (в конце XVв.) называла “бесовскими сооружениями”...

По моему мнению, от реки Рессы (ср. РЕША/узб./корень) - притока Угры через Валдай до Новгорода, где находятся истоки многих рек и где сосредоточен ареал распространения курганных могильников с браслетообразными завязанными височными кольцами /ср. БIЛЕЗIКбраслет и Пеласг/, могла первоначально находиться заповедная земля тюрко-славянских? тюрко-балтийских? тюрко-финских? “рессов” (тамыров-антов) или “корневая Русь”, ср. позднее летописное Пургасова область (Пургасова Русь), соотнесённое уже к востоку от Рязани. /В этой связи, любопытен один из вариантов предлагаемого мной прочтения древнерусской надписи на дне чаши, найденной в Приобье, - “ВЪ ПОЛхЪ Yнт ТВЬРЬ ФАйДНСА ТЕГоРНВЬ...” [с.340, Табл. ХСII, р.23] - “В полях у = (этноним антов) Твери появился (ПАЙДА) наш бог Нави (т.е. бог потустороннего мира, “мира предков”)...” Тюркское Те(н)гер (бог, ср. Тохар) созвучно с дъхорь (хорёк)/. Сочетание Yнт можно понять как  антскую зависимость богов Те(н)гор и Нави. Yнт ТВЬРЬ можно понять как “антский двойной топор”, “анты-тиверцы”... Показательно, что имя АСКОЛЬД может пониматься как АША КЕЛЬТ “раздвоеннный топор” или АС КЕЛЬТ “поминальный топор”.

В слове ПУРГАС слышится БОРIволк+КОСдвойной, что подразумевается также и  в  КИШИН = (Е)КI ШЫН “два волка”.
В древностях культуры длинных /ср. YЗЫНдлинный и УЙСЫНэтноним/ курганов кривичей псковских на одном гребне изображена двухголовая (парная) птица (ПАР КYС), на другом две фигуры волка (БОРI КОС), а под ними изображение лодки с квадратным парусом, на котором знак antza [с.85, Восточные славяне…,1982].
Название “древней страны “ресов” может звучать как КРЕС. Ср. изображение креста на печатеобразных глиняных грузиках дьковцев [Брей, Трамп, 1990, табл. 23]. Грузики выполнены в виде четырёх ступней (лап) леопарда. ТОРТ ТАБАН КАБЫЛАН = ТОР «сеть» ТАП «отпечаток» АНА «мать» КАПЫЛАН «1.печалься, огорчайся; 2. переживай».
Цитата: «...приуроченность длинных курганов и сопок к ледниковым ландшафтам, которые были очень поздно освоены в сельскохозяйственном отношении. Сравнение ареалов памятников с ареалами с древнеславянскими топо- и гидронимов показало из полное несовпадение. Из этих наблюдений можно сделать вывод, что оба типа памятников были оставлены неславянским и неземледельческим населением» [с.141, Долуханов, 1979].

Арабские и персидские авторы Хв. упорно утверждают “что река Итиль (т.е. Волга) “берёт начало близ (земли) хырхызов (или “вытекает от границы хырхызов”; “вытекает из области Хиргиз” и т.п.)” [с.81, Ранов, Прошлое Ср. Азии, 1987]. Интересно сравнение Алтай и Валдай. ВАЛДАЙ может означать также БАЛмёд+ТАЙплемя, что может предполагать БАЛТА+АЙ“лунный топор”, а также лунницы и волюты (спирали), которые археологи часто находят в виде украшений в местных древностях. Также у балтских и финских племён имела широкое распространение подковообразная застёжка.
Ср. ТАСноси; ТОСгрудь + ТАFАподкова; ТОFАпряжка; бляшка = ТАСТАК.

КИРГИЗ может означать ГУРГ ЮЗ, т.е. Жуз Волка или ЮЗ ШИН ; УЙШИНбукв. дом волка. 
Киргиз может также означать “гриф” (могильная птица), что  согласуется со славянским Кривичи  =  Грифичи (дети Грифа, носящие гривну). Отсюда и легенда о “стерегущих золото грифах” и одноглазых “аримаспах”. /Ср. (Ж)АРЫМединица, т.е. наполовину +ЭЗслепой+ПУнарод (др.тюрк.) = АРИМАСПЫ. Кстати, слово “человек” в славянских языках может происходить от слов ЧЕЛО (лоб) + ВЕКО = ОДНОГЛАЗЫЙ = ШАЛА КАЗАХ. Сравнивая “человек” и ШАЛА КАЗАХ, можно вывести, что ВЕК (бек) = КАЗАХ, т.е. казахи это знать народа узов (сто лет = народ узов)/.
Греческое КИРКОС предположительно означает 1.ястреб; 2.кольцо /ср. ШЫFЫРШЫК кольцо и СОКЫРслепой; СY(Н)КАРсокол/, а КИКЛ-ОПИОН (циклопион) /ср. КИКЛОП (циклоп)/ означает “глазной белок” и “маленький киклоп (киклопушка)”. КОЗглаз + АКбелок = КАЗАХ. “Маленький Казах” может означать Младший Жуз Казахов (воинов), ср. “косезы”.
Следовательно, язык “больших” циклопов (саклабов), т.е. “древних протославян” может оказаться одним из  диалектов казахского языка Старшего Жуза, т.е. языком древних усуней (ульчей). Показательно, что землю, где жили в древности анты славяне называли Белобережьем. Именно в Белобережье хотел жить князь Святослав, считая эту землю центром своих владений. САК-ЛАБ может переводиться как “белый берег”.
Любопытно, что косезы карантанцев, избирая князя, подводили претендента (герцога) к каменному престолу. “Герцог надевал крестьянскую одежду, его сажали на кобылу и троекратно обводили её вокруг престола, причём присутствующие пели по славянски “Кирие, элейсон”. После этого герцога торжественно сажали на престол” [с.72, Ранне-феодальные государства и народности, 1991].
Греческое “Кирие, элейсон” - “Господи, помилуй!” можно перевести с казахского как - “Грязный хозяин страны Уйсун” (КИР-ИЕ-ЕЛ-ЭЙСОН). Троекратный круг (три концентрических круга) - древняя тамга племени уйсын...
Трём выявленным тотемам древних русов - волку (лошади), леопарду и орлу (ср. также имя династа Орола)  в “Слове о полку Игореве” соответствуют волк, мысь и орёл. Считаю, что под словом МЫСЬ кроме прочего (белка, хорёк, мышь...) может пониматься МЫСЫКкот /ср. пушкинское - “и кот учёный днём и ночью всё ходит по цепи кругом”/.
Под “гнездовищем (мудрого, небесного) кота” (МЫСЫК УЯ++ЭУЕ) и “гнездом мудрого осла” - т.е. сказочного Конька-Горбунка (МИ ЕСЕК УЯ) может пониматься название г.Москвы. (Статуэтки “думающего кота” были распространены в глубокой древности от Молдавии до Америки...)

В т.н. “древностях русов”, а именно, в древностях Мартыновского клада у фигурок лошадей отсутствуют хвосты. Подразумевается чтение КУЙРЫКCЫЗбезхвостый, что созвучно КЕРЕКСIЗненужный; никчемный, что может являться эпитетом племени БЕШАРА. Интересно, что тюрки называли себя бесерменами, считая это самоназвание наиболее точным и весьма почётным... Эпитетом мусульманства это слово стало позже. Цитата: “...если их называют турками, они недовольны и считают это как бы бесчестьем. Название же бесермены [Besermani] их радует, а этим именем любят называть себя и турки” [с.155-156, Прошлое Казахстана, ссылка на Герберштейна...].
Этим замечанием я временно прекращаю продолжительный обзор географии возможного распространения влияния древнего племени Бешара и продолжу расшифровку названий Малой Азии...

13. ВИЛУСА
                Перевод: “Слоновья вода” (ср. Вилусия Тарууйса).
Располагалась на южном побережье Малой Азии, там где море от залива Анталья до о.Кипр напоминает голову слона. В древности  название Вилусийского моря могла носить вся восточная часть Средиземного моря, очертание линии побережья которой, при взгляде на карту с севера также напоминает фигуру водяного слона. Ср. Пелусийское море в дельте Нила у Страбона [стр.42].
Где-то на конце хобота водяного слона - Вилусы находился город ТАРСУС или ТАРС. Просматривается совпадение с Вилусией Тарууйсой. Если Тарууйса это Троя, то она также находилась на хоботе водяного слона, только в Дарданеллах. Это обстоятельство наводит на мысль о двойных наименованиях в Малой Азии (см. ниже).

14. ЦИППАСЛИ
   
                По хеттским источникам это “горная страна вблизи от страны Хатти”. Но в то же время она подвергалась нападению  аккиявского царя Аттарсии, а затем сама участвовала в морском нападении на Аласию(о.Кипр). Страна могла располагаться в горах Киликийского (Малоазийского) Тавра, примыкая к побережью там, где морское побережье Киликии напоминает  “Голову Осетра”(на конце хобота водяного слона):
ШИПкрупная осетровая рыба + ПАСголова + ИЛ(I)страна. /возможно также IЛУзацеплять или IЛ(ГЕК)крючок/.
Название страны очень древнее, т.к. участок суши, рисующий голову осетра и соединяющий о.Кипр с материком, существовал очень давно. /В 5200-5000 г.г. до н.э. стояла сильная жара и Средиземное море снова могло обмелеть. Возможно именно по образовавшемуся мосту с острова ушло население т.н. “Бескерамического Кипра”/. На это указывает и название о.Кипр, которое может иметь  смысл КОПIРмост.
СОКЫРАслепой созвучно с ШОКЫРосётр, что также может являться символом союза племён Бешара (Сакаравлов). На территории современной Украины у границы с Молдавией есть ойконим Сокиряны (“мать слепых”, “слепая мать”, “мать-осётр”). В древностях северных фракийцев (гетов) имеется золотое украшение в виде рыбы с головой кабана (свиньи), а в Западной части Карпат найдены фигурка свиньи и шлем с навершием в виде сокола [с126-127, Никулицэ, 1987]. СYНКАРсокол созвучно ШОКЫРосётр, т.к. Н=Й. Звучание этнонима антов могло ассоциироваться в сознании греков с греческим названием рыбы, вероятно, из семейства осетровых - АНТАКЕЙ [Геродот, IV, 53].
Считаю, что часть племени осетра вместе с таврами могла мигрировать в Северную Испанию. Ср. народ “кантабров” (ханы тавров - древние кентавры) и астуры - ср. ESTURION /исп./осётр. Это могло произойти во времена скиро-галатского союза [с196, Никулицэ,1987], приведшего, по моему мнению, к образованию гольтескифов, таврисков и скордисков.
Интересна также созвучность БЕКIРЕ осётр и БАКЫРАЮ выпучиться; казаться большими (о глазах). БАКЫРУ кричать, вопить. /Ср. изображение “трагика” на этруском карикатурном аске (см. Дарданеллы) и выпученные глаза гетских, кельтских, этруских и пр. антропоморфных поделок. Вероятно, подразумевается смысл “рыбьи глаза” - ср. Горбалык, а также “рыбий язык”, т.е. язык немых (данайцев)/. БАКЫРмедь /ср. племя мисийцев от МЫСмедь/. БАКА РУ “род лягушки”, т.е. род бахсы и пр.
ШИПгриф + ПАСголова + ИЛЬстрана - линия побережья равнинной Киликии могло рисовать древним голову грифа.
Возможно также, что прибрежная страна Циппасли имела свой одноимённый город в глубине Малой Азии, который существовал когда-то на месте или в окрестностях нынешнего г.Сивас. (Город Сивас лежит в горной местности и не так далеко  от г.Богазкёй-древней Хаттусы). Такие города-двойники (т.е. города-анты-побратимы, ср. название - Анатолия), возможно, имели все прибрежные страны Малой Азии.

15. МИЛЛАВАНДА (МИЛАВАТА)

                Страна Милавата располагалась на “лице” самки обезьяны. Это видно из построения:
          (МАЙ)МЫЛобезьяна* + ВАТ/БЕТлицо.
*Слово МАЙжир  табуировалось, т.к. голова “не живая”, а каменная (часть суши). Мозг-жир отсутствовал. /На о.Тира (Санторин) найдена окаменелая голова гиббона, которая возможно являлась фетишем жителей о.Тира [с.127, Галанопулос, Бэкон, 1983]/. По причине отсутствия слова - МАЙжир, голова обезьяны “постоянно требовала” своего кормления, по аналогии с более поздними сибирскими каменными идолами. Ср. - “... инородцы подходят к каменной старухе с поклоном, обливают её молоком или айраном, а выпуклое, грубо изваянное лицо истукана с большим отверстием-ртом обмазывают салом и сметаной с таким усердием, что рот ненасытной старухи почернел от жирного слоя различных веществ” [с.61, Вадецкая, 1981].
                Ср. МАЙМУН/узб./обезьяна=МАЙмасло+МYНпросьба.
На “лице обезьяны” располагается нынешний турецкий город Эльмалы (Страна Малия? Ср. Малия на Крите). Территорию “лица обезьяны” впоследствии занимала Ликия... А “страна, где ныне обитают ликийцы, в древности называлась Милиадой...” [Геродот I. 173].  Слово МИЛИАДА указывает на то, что слог ВАТ мог звучать как ЙАТ/ЙИТ/ЙЕТ и подразумевал, и “лошадь”, и “собаку”. (И “йетти-неандертальца”- шутка, в которой истина). Очертание побережья Анатолии также напоминает голову, то ли собаки, то ли лошади. /Напоминаю, что во “Влесовой книге” изображение, то ли собаки, то ли лошади являлось тотемом племени “антов”, т.е. “друзей-побратимов”, а этноним “анты” (энеты) можно вывести из  ЕНлучший+АТконь. Это т.н. “эллинские скифы” Геродота или “калиппиды” (потомки прекрасноконных) [IV,17], живших позднее по Бугу в Молдавии, ср. созвучность с Милиадой и созвучность АНТЫ - АНАТолия/.
Здесь же находился и одноимённый город МИЛАВАТА или “город обезьяны” -   (МАЙ)МЫЛобезьяна + АВАТА/АБАДгород. Слово ЛАВ/ЛАБ 1.берег 2. губа, намекает на то, что город может быть локализован “на побережье и на губах самки-обезьяны”.
Возможно также, что в этой стране в древности было два города с похожими названиями - один назывался Миллавандой и располагался “на губах обезьяны”, другой  назывался Милавата и располагался “на голове обезьяны”/ср. МИ мозг/ в том  месте, где позднее находился греческий г.Милет. (Милет основали критяне).
Построение: (МАЙ)МЫЛобезьяна + АВАТ/АБАТвечность поможет расшифровать значение одного важного знака в минойском иероглифическом. Слово МИЛ может означать “огнедышащую трубку”. Ср. МИЛ/уст.узб./ ствол (ружья, винтовки). Бедренная трубчатая кость самки неандерталоида с отбитыми эпифизами и забитыми охрой концами служила фетишем палеолитических людей поселения Сунгирь [с.235, Палеолит СССР, 1984]. Охра, возможно, играла роль, и огня, и жира, способствующего горению. Сама “огненая трубка” служила, на мой взгляд:
а) символом светового перехода в потусторонний мир. Ведь видения умирающих людей, в сущности, одинаковы. Вероятно, трубчатая кость самки обезьяны  помогала древним людям верить в то, что после смерти с её помощью они попадут в более светлый и счастливый по их представлениям мир;
 б) символом детородной трубы, позволяющей родиться заново в привычном, но обновлённом мире.
Вера в некую трубку-вульву можно увидеть и в названии праздника Наурыз. Считается, что название этого праздника иранское и означает “новый день”. Моё мнение - и иранское, и тюркское). 

НАУРЫЗ =
НАЙтрубка-ОРШУразвиваться; увеличиваться; размножаться.

Здесь трубка могла являться символом детородного органа. Ср. изображения древних  т.н. “беременных” богинь с подчёркнуто обозначенным треугольником и знаками растительности на нём, т.е.  стилизованным лоном-пастбищем /ср. ОРICпастбище и ОРШУразмножаться/.  Наурыз  это и сегодня праздник выхода на пастбище. И сегодня в этот день на поле выводится верблюд, увешанный початками кукурузы и пр.
Ср. НАРодногорбый верблюд+IЗотпечаток, след, а также НАУАжёлоб, подающий воду, НЭРпитание; пища  и НЭРЕСТЕмладенец. В день Наурыза девушки трут о вкопанные столбы на могилах святых свои платки, наматывая их на столбы, видимо, имитируя детородную трубку.
Сходные представления бытовали и на Крите. Ср. вертикально закопанную трубу - полый столб в Маллии [с.119, Пендлбери, 1950]. Т.н. “змеинные  трубки”, распространённые на Крите, можно также отнести к разряду фетишей рождения и отхождения в мир иной, судя по древнейшим на земле мотивам изображений змей как символов плодородия, плодовитости, а также  смерти и всепоглощающего времени-вечности.
Ср. в узбекском: МОРзмея и МYРИдымоход, дымовая труба.
Следовательно, символом богини Хапаллы-Химеры могла служить двойная биноклевидная трубка (ср. “биноклевидные” сосуды трипольской культуры), печь с двумя трубами и, вероятно, раздвоенная музыкальная трубочка-флейта...
На уже упоминавшейся рукоятке ножа из Чатал-Хююка голова змеи выполнена в виде головы верблюда, а изгиб тела змеи напоминает горб верблюда .  Ср.
НАРодногорбый верблюд; НЭРпитание; пища + ЖЫЛАНзмея. (Ср. созвучность с Наурызом, намёк на “животный” календарь и критские “змеиные трубки”).

Из героического эпоса “Манас” известно о существовании на Алтае племени МАЙМУН (обезьяна?) - недругов Манаса. У нынешних алтайцев есть род МАЙМАН. Его родовая тамга называется “чорго” и обозначает “трубу для перегонного аппарата”. То, что сочетание МН в древности могло  означать трубку (для пищи и духа) видно из сравнения:
МОЙЫНшея (трубка через которую питаются и дышат),  МОЙН/ср.лобн./камин,печка (Ср. МОНШАбаня = МОЙН + СУвода) и МУНА/ст.кашг./минарет, башня.  /Возникают ассоциации с названиями народов меонов в Малой Азии и миниями (минойцами) на Крите и в Греции/.          
Ср. также жертвоприношение персов - МАЙ+НАШ “масло-курения” или МАЙН+АС “огнедышащая труба-пища”. Судя по описанию Аппиана [см. Хапалла], жертвенные поленья персы укладывали в виде дерева, ствол которого сцеплен уменьшающимися по диаметру металлическими кругами.
Становится понятен и мотив разногласий эпического героя Манаса с племенем Маймун. У одних “огненная трубка” (ОТ-МYРИ, ср. ОТ-МОР “лошадь - змея”, “огненная змея” и ОТМ УРИ букв. “моё имя УР”- см. ниже)  у других “водяная” (СУ-МYРИ, ср. Шумер - “водяная змея”). Огненную трубку можно сравнить с трубчатой костью Сунгиря.

На губах “самки-обезьяны” (побережье Анатолии близ Антальи) локализуется мезолитическая культура Белбаши, протонеолитическая культура Белдиби, а далее на север, как бы во рту у “самки-обезьяны”, обитаемые во времена палеолита культовые пещеры - Кара’Ин и Окузлу’Ин. Поэтому трубка (трубчатая кость) могла также служить символом пещеры-прародительницы, а кормление каменного идола-обезьяны имитировать  кормление пещеры, т.е. духов предков.
Ещё о бедре:  В Японии “в финальном дзёмоне... в одном из погребений была похоронена женщина на последней стадии беременности, рядом с её бедром оказались косточки плода, извлечённого, ... из утробы умершей” [с.184, Васильевский, Лавров, Чан Су Бу, 1982].
В Ворухе (Ср.Азия) в кургане первой половины н.э. около правого бедра погребённой молодой женщины лежал идол [с.96, Брыкина, 1982].
На верхнепалеолитическом барельефе из навеса Лоссель (Франция) изображена богиня-мать с выщерблинами на правом бедре, на левом локте и на левом плече [фото 33, Брей, Трамп, 1990].
Интересно, что на поселении Сунгирь кроме бедренной кости в захоронении обнаружено также плечо молодой женщины. По греческим преданиям амазонки ломали своим мужьям-соплеменникам бедро или локоть, принуждая тех вести размеренный образ жизни (на печи?), в то время как сами амазонки участвовали даже в войнах.   
   
        Ср. САНбедро+КАРЫпредплечье+ИЯгнездо = САНГАРИЙ,

а также гидроним Сунгирь. Ср. СYНГУIР умеющий хорошо нырять. Изображения ныряльщиков популярны не только на Крите и в Этрурии - они распространены по всему миру. На серпе из Мугарет эль-Кебары (натуфийская культура) изображён именно “ныряльщик” [с.30, рис.5а, Мелларт, 1982].
Интересным “совпадением” является факт нахождения останков древних людей и продуктов их деятельности близ топонимов и гидронимов с похожими названиями - р.Сунгирь, мыс Куба-Сенгир (западные Каракумы), палеолитический памятник Шунгуру в Таджикистане, Шунгура на севере озера Туркана (Рудольф) в Северной Кении... (Ср. также Карасук, Черна вода и пр.). На мой взгляд, перспективным является поиск останков пралюдей и продуктов их деятельности в местах с подобными названиями, ведь обезьяна, умеющая нырять, это уже не обезьяна? Две реки Аргунь и Сунгури являются притоками Амура…
Присутствием “ныряльщиков” можно объяснить и некоторые “загадки” древних людей, как например: “... кости рук представляют локоть, выломанный из неразложившегося ещё трупа. Причины этого трудно объяснить...” - описание находки останков палеолитического человека со стоянки Афонтова гора II. [Грязнов М.П., 1932, с.318-319, Палеолит СССР, 1984]. С этой цитатой перекликается свидетельство Геродота о жертвоприношении скифов в честь Ареса - “у заколотых жертв отрубают правые плечи с руками и бросают их вверх [Геродот, кн.IV, 62].”

Сравнивая:
ЖАЯ; САН бедро; ШЫНТАКлокоть; СЫНДЫРУломать, можно вывести:
1.   ЖАНДЫживой, т.е.  “вечный” (Из  ЖАНДЫСУживая вода).
2. ЖЫНДЫдурак. Ср. сказку про Иванушку-дурачка и этноним “критяне”, т.е. “критины” - дураки (шуты?).
По этой причине, на мой взгляд, у критян “неправильный” язык и в традиции дурачить друг друга. Ср. выражение “обманывать как критянин критянина”.
В названии страны Синдики (Черноморье) слышится “локоть”.
В стране Чин - в Восточном Туркестане также жил народ-дева. Ср. в Сарыг Югурском: “Амfо ксельер кызды ма бiльмес-тро” - теперешние люди не знают о (народе) “КЫЗ”. СИIN - древнее название Керии (области в Вост. Туркестане). Ср. Керия-Кария.
По представлениям арабского географа Аль-Истархи (писал около 930г.) государство ас-Син находилось севернее государства ислама [с.144-145, Бейлис, 1986].

Страбон писал, что Дардан (см. Дарданеллы) переселился в Анатолию из Самофракии. “Божества, чтимые на Самофракии, многие отождествляют с Кабирами” [стр.311]. Ср. КАБЫР/каз./труба и КАБЫРмогила.
Следовательно, фракийцы  также могли верить в “трубку-могилу” (ср. МОЛАмогила и МИЛтрубка).    Какое-то фракийское племя  (возможно СИНТОВ или СИНТИЕВ) совместно с племенем гаргарейцев (мужьями амазонок) воевало против амазонок. Гаргарейцы тогда восстали против амазонок... [Страбон, 478]. Синтии были соседями пеонов (у тех и у других были “кривые луки”). Под союзниками гаргарейцев (синтиями?) могли пониматься синды восточного побережья Чёрного моря... /Ср. также синты, синды и сеты, т.к. Н=Е=Й/.
Дополнительные замечания по поводу связи трубки и могилы:
“В Угарите совершали погребения под полами домов. В богатых домах в сводах погребальных камер делали специальные трубы, через которые “кормили” и “поили” умерших” [с.110, Антонова, 1990];
 “в “Царском” некрополе Ура ... в глиняную трубу, ведущую к подножию усыпальницы, совершили возлияния”;
 “В Уре обнаружены погребения периода Ларсы, находившиеся в жилых домах... В стене над скамьёй находилось углубление типа камина с дымоходом - для курения благовоний” [там же… с.112 ссылка на Вулли]. /Ср. с огненной и водяной трубками соответственно племени Манаса и племени Майман - см. выше/.
Древняя Иерихонская башня (впрочем, как и Вавилонская) могла символизировать трубу, т.е. быть связующим звеном между предками (богами) и живущими (т.е. людьми). Стены Иерихона рухнули от рёва труб... (Следовательно, была ещё трубка воздушная!).
По алтайским верованиям трубка была необходима умершему для дыхания. “Когда начали хоронить в земле, то стали делать на могиле трубу из досок, чтобы умерший “не задохнулся” [стр.173 Ранние формы религ. тюркояз.нар.]. /Добавлю, что трубка для дыхания была необходима  и “ныряльщикам”/.
В русском языке слово труп созвучно слову труба. Последнее слово часто применяется в уличном жаргоне в значении конец.
Микенские цари захоронены в глубоких круглых шахтах-могилах,  которые могли имитировать трубки...
В качестве гипотезы выскажу неожиданную мысль.  Большинство скифских курганов были ограблены ещё в древности. Способ ограбления прост и однообразен - от верхушки кургана вниз (прямо в погребальную камеру!) шёл т.н. грабительский лаз... Грабитель как будто бы заранее знал, где и как именно нужно копать...  А что если, “грабительский” лаз это был вовсе не лаз, а просто обязательная по сакральной необходимости конструктивная особенность царского кургана, имитирующая в древности трубку для дыхания, жертвоприношения и пр. и через которую уже впоследствии могло  произойти ограбление?!  Трубка кургана могла образовываться при  боковой засыпке и утрамбовке землёй вязанок хвороста, помещаемых в центр кургана... Ведь ежегодно скифы собирали для своих святилищ вязанки хвороста и водружали на них в центре меч, по которому стекала жертвенная кровь...

Но вернёмся к Миллавате. Название страны (города) может переводиться ещё как:      
МИ+ЛАБ+АТ или разумный-берег-лошадь - намёк на Анатолию. При взгляде на карту Малой Азии “с востока”, Анатолия видится как сказочный (лубочный) Конёк-Горбунок.
(Е)МЕЛорфография+ЛАВАНДлежебока - ср. Емелю-лежебоку из известной сказки, знавшего произношение заветных слов, а также лежащих богинь Хаджилара, Чатал-Хююка и Мальты (Мелиты) - Ср. созвучность с Милиадой и Милетом.
“Навеки породнившаяся мозг(мозговая)-нация”из узбекского: МИЛЛАТнация; МИЛЛИЙнациональный ; МИмозг; мозговой + АБАТ вечность;  навеки   или   “Мозговая (основная) нация-вечность”.
Ср. параллель - МОНГОЛЫвечные, (Ж)АНДЫживой(вечный), МОАЛЫпринадлежащие к основной части - западноевропейское название монголов и МОЯ/узб./книжн.ядро. /Ср. выше - “анты Царя Гороха”, “анты Моря (Мира)”/. Возможно жители Милаваты составляли некое содружество различных этносов, объединённых духовными узами, например: единым представлением о загробной жизни. Ср. возможный перевод названия как “клясться:  а). могильным пламенем;  б). могильной глиной(прахом)” из МОЛАмогила  ; АЛАУпламя;  ЛАЙглина + АНТклятва  или “клясться могилой великана-анта” -  МОЛА ; АЛЫП+АНТ. /Ср. Туареги почитали “могилы великанов”, насамоны клялись, держа руку на могиле - [с.26, Гаудио, 1985]. Интересен этноним герамантов - ХЕРАМ АНТА/.
МОЛАмогила + АБАТгород. Ср.  более поздние названия - КАРИЯ = КОРмогила+ИЯгнездо.
ЛИКИЯ = (О)ЛIКмёртвый+ИЯгнездо. Следовательно, Милавата могла занимать  территорию Карии и Ликии.

“Многоградье”   -      МОЛмного+АБАДгород .
Ср. КОРфонд(накопление) + ИЯгнездо = КАРИЯ; ЛЫКбитком + ИЯгнездо = ЛИКИЯ; а также скандинавское: Гардарика (Многоградье) - название Руси - государства, основанного русами (потомками антов). Ср. также Герры - название местности, где погребались скифские  цари. /Возможно, Герры находились в русле Днепра - в порожистой её части. Перед совершением  захоронения воду из Герр (часть Днепра) могли отводить, а после захоронения пускать в прежнее русло. Подобное захоронение останков своего царя Алариха было совершено готами в Италии. Ср. МОЛАмогила ++ АЛАПрусло(реки) + АНТ(этноним)/.

МАЛскот, домашние животные.  Ср. КОРАхлев; двор; овечий загон. У шумеров загон для овец с помещением, где происходил окот овец, служили метафорой женских производящих органов [с.222, Антонова, 1984, ссылка на Якобсена]. Ср. “пастбищепроизводящую трубку” (Наурыз). Принимая во внимание расположение “производящей трубки” у “обезьяны-Малой Азии”, можно предполагать, что в древности страна Милаванда занимала побережье равнинной Киликии, включая территорию нынешней турецкой провинции Хатай. В древности здесь находилась страна (город)   УРШУ(лоно-пастбище).
Название Милаванды в диалектах могло звучать  как :
КYТОН/узб./ 1. стадо баранов 2. загон(для овец)+ИЯгнездо, т.е. Кидония. Ср. о Крите: “...кидоны там обитают...” Гомер. Одиссея (ХIХ 176-177), а также:

КАШАзагон + КАЛАгород  или КАШАК+ЭЛЬстрана касков  или “страна любви” из FАШЫКперен. любовь. Ср. также МЕХР/узб./любовь и народ мегарцев, чьи представители основавали г.Халкедон. /Показательно сравнение ДОСТАР ХАН АНДА (см. выше) и КЭШИКТЭН (“одинаковолюбимые”?) - название близких и верных друзей великого хана монголов [с.103, Марко Поло, 1990]. Ср. цитату: “Набрал великий хан двенадцать тысяч баронов, зовутся они кеситэн [кэшиктэн]...” и понятие ТЬМЫ - десяти тысяч тюрок-тарханов (см. выше) /.
“Страна, где ныне обитают ликийцы, в древности называлась Милиадой, а жители её именовались солимами...” СYЮлюбить + ЭЛЕМ царство; мир; земля. СYЛИМ/узб./прекрасный, прелестный. СЕЛЕМН - у греков название реки, купание в которой излечивает от любви. МИЛДА (Ср. Милиада), в литовской мифологии богиня любви (от литовского myleti, “любить”). Милитта - имя богини любви ассирийцев(!). Считаю, что и в названии страны Лувии могло заключаться германо-славянское слово “любить”. Следовательно, “анты” - дети любви. Ср. каменную натуфийскую скульптуру - изображение обнимающейся пары из Айн Сахри и пластины из камня с изображением двух обнимающихся фигур, а также матери и ребёнка   из Чатал-Хююка.
Если перевернуть вверх ногами изображение “обнимающейся пары” из Айн Сахри, то вырисовывается скульптурное изображение стоящего на задних ногах суслика, у которого из головы торчат руки и головка скалящейся обезьяны(!) [с.32, Мелларт, 1982].
/Река Амур, в которую впадают реки Сунгури и Аргунь, видимо не случайно носит название, связанное с понятием любовь. Возможно это перевод местного названия... Разграничивающая Русь и Степь река Сула видимо также изначально предполагала СYЛУкрасивый и СYЮлюбить+ЕЛнарод (страна)/.

Название страны МИЛЛАВАНДЫ могло подразумевать также  МУЛЛАучитель;священник+АУохота+АНДЫдрузья-побратимы.
(Казахский вариант МОЛДА-АУ-АНДА напоминает название  Молдавии, т.е. территории на которой впоследствии обитало племя антов). Возможен и прелюбопытен перевод - МОЛДА-ВАНДА, передающий имя-титул Попа Ивана (см. ниже), а также название города - Хаджилар, т.е. учители-священники, совершившие хадж. Культура древних городов Чатал-Хююка и Хаджилара была исконно охотничьей. Слои Хаджилар VI и Чатал-Хююк II характеризуются упадком охоты - отсутствием охотничьего инвентаря. Исчезают изображения мужского божества, а на изображениях богинь рот ни у одной не обозначен (Хаджилар). Крах охоты подтверждается построением:
АУЫЗрот = АУохота+IЗотпечаток; след, т.е. нет рта - нет предмета охоты (следов зверей).
Название Хаджилар созвучно КОЗглаз+YЛАРгорная индейка. Но древний Хаджилар находился на месте глаза “самки-обезьяны”. Следовательно, символом матери-прородительницы-обезьяны могло служить изображение горной индейки. /Ср. у казахов птица улар - символ возрождения/. Изображения уларов популярны на Крите. Среди развалин Херсонеса (основан выходцами из Гераклеи, Гераклея - милетянами, Милет - критянами) расчищена мозаика с изображением котла, верх которого выполнен в виде глаза. Подразумевается чтение КАЗАН = КОЗглаз + АНАмать. /Ср. “белая слепая-мудрая мать” и “казна”/. Рядом с этой  мозаикой ещё одна: в ромб, расположенный по горизонтали на манер глаза вписан круг, в котором изображена самка улара... [Знание-Сила 6,86]. /В докерамич. Бейде (Палестина) найдены клетки для куропаток. Ср. КYРкуропатка ++ КОЗ глаз = КИРГИЗ. Куропатки и улары, вероятно, были священными птицами (предками?) и для ханаанейских царей. См. гравировку на плакетке из Мегиддо [с.280, Бонгард-Левин, 1988]/.
В качестве дополнения: На восток от Хаджилара во времена Александра Македонского находился город Милиада, запиравший горный проход в глубины страны, и по этой причине разрушенный Александром [Страбон стр.623].
Ср. ТАСАзаслон;прикрытие+ТАГгора.  c “визиткой” (ТАШТАК) “дикокаменных киргизов”.

16. МИРА

         “Наследуемая земля правителя” - комплексное из МИРправитель, ИРземля, МИРА(С)наследие, наследство. Считаю, что титул “Великий правитель” - YЛЫМИР (Великий=Сын-Правитель)   г.Пурусханды  мог переходить в АТАМИР=Отец, Дед, Предок-Правитель и подразумевать также: ТАМЫР 1. корень(растения) 2. кровеносный сосуд 3. друг,     а также ТЕМIРжелезо.  /Железные трон и скипетр передал правитель г.Пурусханда хеттскому царю Аниттасу, возможно ставшему ему антом, т.е. другом-побратимом или представленному в виде предка-правителя. Ср. ТЕМIР, ТАМЫР и ОТ МYРИ “огненная трубка”/.
ПУРУСХАНДА= ПУРУСпрусский+ХАНДА/КЕНТгород.
Ср. “...яко да пошлете в Пруськую землю и обретоша тамо некоего князя именем Рюрика...” [с.46, примечание 93, «Сказания о князьях владимирских», Балто-славянские исследования 1981(1982)]. Возможно, Рюрик был антским князем... После присоединения Казахской орды к России казахи называли русских почётным словом ТАМЫР /см. выше “Корневая Русь”. В этом же ключе представляет интерес легенда Гардизи о происхождении народа киргизов от славян. [Бартольд В.В. Соч., т. VIII, М., 1973, с.46-47]. Комментарии - ниже.../.
На востоке от истоков Сакарьи в современной Турции располагается населённый пункт Эмирдаг (буквально “трон эмира”), а на “лице обезьяны”- в Ликии находился город Миры [Страбон, с.622]. Может быть, в древности столичный город каждой антской страны на время правления одной из династий мог изменять своё название. Если это предположение верно, то г.Пурусханда, т.е. город, в котором хранился железный трон и Мира (Эмирдаг)  это один и тот же город. Вероятно, пока одна из династий правила, другая отсиживалась на побережье или “бродила”, уходя в “изгнание”. /Возможно также, что эти два города находились в непосредственной близости друг от друга, т.к. были  связаны тесными родственными узами. Ср. близкое расположение городов Куссара и Неса/.
Кстати название реки Порсук (приток Сакарьи) может подразумевать БYРШАК горох. Отсюда и сказки о Царе-Горохе. А линия русла реки Порсук очерчивает “левое ухо” сказочного Конька-Горбунка (п-ва Малая Азия), “посещая” которое, герой сказки в одно мгновение превращался из простого крестьянина в сказочного витязя, претендующего на руку принцессы и на полцарства в придачу...

                И СНОВА ХЕТТЫ

Вернёмся к хеттам. Сочетание  “наследник престола” в хеттском (хаттском) звучало как “takkiha-l  tabarna”, что означает:
ТАКтрон + (Е)КIдва + ХАЛ(К)народ + ТАБ(У)родить /ср. БАЛА ТАБУ родить ребёнка/ + АРНА(У)предназначать, т.е. “трон двух народов,  предназначенный по рождению”. /Ср. цитату из сообщения Менандра Протектора, о местонахождении ставки тюркского кагана Дизабула - “... их (т.е. византийских послов - Т.И.) повели туда, где был хаган к горе Эктаг” [с.17, Прошлое Казахстана]. ЭКТАГ букв. “две горы”, “два трона”/.
Считаю, что хеттское  “h”  звучало как  хурритское - “ph”. При таком звучании возможно чтение ПАЛА(Н)леопард и ХАЛА/турецко-балк./змея, что восходит к древностям Чатал-Хююка и Хаджилара. Такое озвучание подтверждается переносным смыслом слова “престол” как “львиное место”. /Ср. “Ларец покоился на двух львах, которые, по мнению Ю.А. Рапопорта, могли быть ножками трона” - об обряде поклонения пеплу предков в Хорезме в первой половине I тыс. н.э. [с.108, Брыкина, 1982], а также трон Реформатора Египта - Эхнатона/.
Становится понятным также титул женщины-царицы в хеттском (хаттском) - “kattah”. Концовка этого титула при моём озвучании - “aph” тогда читается как АПА Х(АЛК) или “мать народа”. На мой взгляд, правильность такого построения подтверждается титулами пары верховных жрецов, возможно являвшимися духовными двойниками царя и царицы: “...Жезлоносец снова выходит наружу, идёт впереди “чистого жреца, господина Хатти и божественной матери Халки”... [с.138, Герни, 1987].
Замечательными, на мой взгляд, являются два факта:
1. То, что хеттское имя Хаттусили встречается позже в форме Хантуцили. Выходит, что царский титул ХАТТЕ мог звучать и как ХАН(ТЕ), т.е. с прямым значением “хан” в тюркских языках. Ср. также имя лидийского царя   -   Мирсил=Кандавл.
2. Характерная особенность звучания имени мифического правителя Лабарны, от которого хеттские правители по традиции носили тронное имя Табарна, имеет интересную параллель с о. Крит в сравнении с названием священного критского топора ЛАБРИС=ТАВРИС.

Цитата: “Предполагается, что  и м я  “Лапарнас” и  т и т у л  “тапарнас”  восходят к одному и тому же слову хаттского языка, где был особый звук типа тл” [примечание на с.129, Бонгард-Левин, 1988]. /Ср. наличие в древнепсковском диалекте сочетания дл, тл [с.58. Восточные славяне в VI-ХIIIвв. Археология СССР, 1982]/.
Если это предположение верно, то ТЛ можно представить как ТУЁЛ/алт./племя, ТIЛязык, а АПАРНАС передаёт этноним апарнов - племенного объединения даев, живших восточнее Каспия [стр.483 Страбон] /ср. даки и геты во Фракии и даи (дай-дахи) и массагеты у Каспия, дадики в верховьях Инда/.
Сравнение критского ТАВРИС=ЛАБРИС выявляет племенное имя аваров (ТЛ АВРИС), которое заключает АБР/узб./облако, туча = БYЛТ/каз./облако, туча = БАЛТАтопор.
ТЛ АПАРНАС отличается от ТЛ АВРИС окончанием НАС, что может означать НЭСIЛпотомки. Если это предположение верно, то НЕСИТЫ (хетты) могли хотя бы по традиции возводить свой царский род к АВАРАМ, а т.к. комплексное имя ТЛ АПАРНАС досталось хеттам от хаттов, то ХАТТЫ, вероятней всего, также были АВАРАМИ.
Но у критян под ТЛ АВРИС подразумевается лунный топор (секира). Следовательно, слова на конс.ТЛ должны, вероятно, соответствовать слову АЙлуна. Выходит, у критян могло быть “лунное” племя, имевшее “раздвоенный” (лунный) язык (АЙ=ТIЛ) - “язык змей?”, почитавшее, кроме усечённой луны, также полную луну (ТОЛЫ=АЙ), море (ДАЛАЙ) и пасмурное небо (ТАЛАЙдовольно много + ОБЛАКО). /Хетты почитали Бога Грозы. По письменным источникам известно о существовании в прошлом царей из рода АТТАЛА. Ср. с АЙ ТIЛ и именем гуннского царя Атиллы. Цари из рода Аттала делились на сирийских, пафлагонских, каппадокийских и египетских, т.е. на четыре гегемонии (ср. с четырьмя гегемониями тюрков)/.

БYЛЫНFЫРпасмурное + НЕБО созвучно  (ПАЛАНлеопард + КIРУвходить)  + НЕБО. Ср. изображение на “оленном камне” из Баин-Дзурх в Монголии, где с верхнего (настоящего) неба, как бы, входит (спускается) леопард на плывущих к нему навстречу оленей-тучи [с.147, Деревянко, Нацагдорж, 1987].
В Малии на Крите имеется изображение леопарда на привязи. БАЙЛАУ привязать + ПАЛАН созвучно БАЛА ПАЛАН “ребёнок леопарда”, что в переносном смысле может пониматься как название народа - “дети леопарда”. Ср. древности Чатал-Хююка и идентичный эпитет древнейшего народа Америки - ольмеков.
На раннеханьском (китайском) изображении из Маваньдуя изображены леопарды, поднимающиеся по вертикальным каменным стелам в небо и одновременно, как бы возлежащие на них и смотрящие вниз на землю [с.258, Крюков, Переломов, Сафронов, Чебоксаров, 1983]. Здесь же имеются изображения усечённой луны и, то ли полной луны, то ли солнца. Текстом поясняется [там же...], что здесь изображены серп луны и солнце, т.к. по конфуцианскому поверью “на солнце есть трёхногая птица, на луне есть заяц и лягушка”. На картине действительно есть изображения лягушки и зайца (зайце-козла?) над  лунным серпом и двуногого ворона на полном круге.
КYЗFЫН ворон cозвучно KYСптица + КYНсолнце.
Монгольское ТУУЛАЙзаяц;заяц-беляк  созвучно конс.ТЛ+АЙ(полная луна). Казахское ТАЛАН счастье; удача  может переходить в ТАЛАЙ (т.к. Н=Й) и подразумевать БАК удача; счастье, а также БАКА лягушка.
Заяц-беляк можно представить как АК КОЯН, что созвучно АК КИОН - этнониму “белых гуннов”.
Но “теле” - одно из названий эфталитов (белых гунов). Ср. “...термин “теле” сохранился до сего времени в ряде родоплеменных самоназваний тувинцев, алтайцев (напр. телек, теленгит, телеут, телес). В летописях теле названы прямыми потомками хуннов, а их язык признаётся сходным с хуннским, хотя и с небольшой разницей. Иногда теле именуются отдельным племенем хуннов” [Потапов Л.П. Народы Южной Сибири в VI-VIIIвв. - В кн. Материалы по древней истории Сибири. Улан-Удэ, 1964, с.337].
Ещё цитата: “...тюрки, объединившись с персидским царём Хосровом Ношеруаном, покорили ханство афталитов или тилу подле Мавераннахра” [с.30, Родословная, Шакерим, 1990].
В последней цитате говорится, что у племени тилу было своё ханство. Хан этого государства мог носить титульное имя ХАНТИЛУ. Махмуд Кашгарский говорил о языке ханов /ср. ХАНТИЛИ - “язык хана”/ как о самом прекрасном, чистом и звонком языке. Ср. также ХАНТИЛИ и ХАТТИЛИ (язык хаттов) и переход ХАТТЕ в ХАНТЕ (см. выше). /Любопытно сравнение хантили в виде конс. анаграммы ТЛКН с этнонимом долганов (ветвь якутов), а также с ТОЛКЫНволна. Волновой орнамент - характерная особенность хуннской керамики [с.137-138, Керамика, как исторический источник, 1989]. Само слово ХАНТИЛИ может заключать К-АНТ-ИЛЬ “древних антов страна (народ)”/.
В киргизском эпосе “Манас”  дёёлес - один из киргизских родов. Этн. “дёёлес” (тёёлес) - киргизская группа племён, входившая в состав ичкиликов - букв. “род великого живота” или “великая кишка”. /“Человек толстого живота”, а также царь Берендей - БЕРЕН храбрец; ПЕР+ПИР первый старик-дух   ;  ЕНДIширокий (большой ширины) встречаются в качестве персонажей русских сказок. Берендеи - тюркское кочевое племя, соседствовавшее с юга в ХIв. с Киевским и Переяславским княжествами/.
Но эпитет “толстый” употреблялся применительно к народам этрусков (“толстые этруски”), аваров (“обры велики телом...”), жуан-жуаням (букв. “толстый-толстый”). Считается, что именно жуан-жуани, уйдя от преследований тюрков, создали в Паннонии Аварский каганат. По Шакариму правящая династия афталитов (тилу) - уархониты (уйгуры, сабыры, тюрки) - они же “знатные, яркие гунны (хиониты)” назывались в Европе аварами. Аристов называет аваров тюркешами [Родословная, Шакарим, 1990, с.30].
В древностях бассейна Роси - Мартыновский клад известны фигурки мужчин, стоящих в полуприседе с руками, упёртыми в бёдра [с.72. табл. VI, Восточные славяне..., Археология СССР, 1982]. Такая форма антропоморфных статуэток называется учёными фертообразной. Считаю, что в такой позе с древнейших времён изображались мужчины-кастраты. Ср. КЕСТIРУкастрация и этноним тюргешей (как инверс - ТIР-КЕС). /У американских ольмеков - “детей леопарда” также были популярны изображения кастратов - см. изображения “танцоров” из Монте Альбана [рис. на с.87, Галич, 1990]/.
По Карамзину существовали т.н. “мнимые” авары. Ср. “огоры... назвались славным именем аваров”. В отличие от гуннов Аттилы, которые брили головы, “мнимые авары” (огоры) носили косы [с.24, т.I, Карамзин, 1993]. Здесь же [… с.22] Карамзин пишет, что “угры и болгары, по сказанию греков единоплеменные с гуннами...” Гильом де Рубрук отмечает - “Язык Паскатир и Венгров - один и тот же” [с.107, Путешествие в восточные страны, 1993]. Последнее может свидетельствовать о том, что царственная каста венгров могла происходить из тюркского рода белых угров или сарыг югуров (жёлтых уйгуров).
Паскатир (БАС КАДЫР) - букв. “морочь (задуривай) голову” может быть эпитетом критян. БАС КАДЫР может оказаться анаграммой сочетания ТАКЫР БАС “плешивый” (лысый). Ср. свидетельство Геродота о “плешивых” (лысых) аргиппеях [IV, 23-25] и утверждение Трога Помпея о том, что сарматские племена АСИАНИ (АС), которых отождествляют с усунями, были “владыками тохар” [Крюков, Переломов, Сафронов, Чебоксаров, 1983, с.57, ссылка на Рериха, 1963, с.120]. Ср. БАС ТОХАР = “владыка тохар” = “плешивый (лысый)”. Вероятно, факт анаграммы может свидетельствовать о некоем противопоставлении (антогонизме?) паскатиров и “плешивых” (ср. лысых - “истинных аваров” и носящих косы (как и вруны-критяне) - “мнимых аваров”). По генеалогической легенде родоначальнику Старшего Жуза казахов была дана палка /ср. узб. уст. АСО посох, палка и АС/, чтобы водить табуны по нескошенной траве. Основным племенем усуней (Старшего Жуза), судя по тамге (кругу), является племя ДУЛат. /Кстати, название ещё одной тамги племени дулат (рассечённого вертикальной чертой круга) - АБАК (!) - идентично с ураном, объединяющим киргизов и казахов (см. Тастак)/.
Известно, что обры (авары) “примучили дулебов”. Дулебы в “Повести временных лет” названы славянским племенем. /Ср. славянских дулебов и киргизских дёёлес со свидетельством Гардизи о славяно-тюркском происхождении народа киргиз/.

Племя дуло (теле?) спорило с тюркским племенем ашина за власть в Тюркском Каганате. ТОЛЫ означает “полный”. Слово АШИНА /ср. с сарматскими АСИАНИ Трога Помпея/ можно понять как АС IНI “ас младший брат” (младший брат аса) или АШ IНI “голодный (худой?) младший брат-волк (ШИН)”. В урочище Ой-Джайляу имеется петроглиф, условно названный учёными “Слава древних тюрок”, где изображены трое людей в башлыках при конях, нападающие на троих пеших “лысых” [р.62, Гравюры на скалах, Медоев]. Двое конных людей в башлыках держат штандарты - один с навершием в виде волчьей  головы, другой с навершием в виде головы то ли волчицы, то ли помеси волка и собаки. Ср. БАС ГУРТ “голова волка”, “волк-вожак” с этнонимом башкир и КАСКА лысый с этнонимами касков и казахов. Но в то же время БАШКИР можно перевести как БАС голова + КЫР брей. В руке одного из “лысых” раздвоенное  древко (АША) флага (штандарта), на котором круглая тамга племени дулат. Раздвоенное древко  имеет форму тамги казахского племени Алаша /ср. с ЕЛ +АША “народ АША” (раздвоенный народ)/. Вероятно, в данном случае, просто младшие братья спорят за власть со старшими, или идут разногласия внутри одного племени АЛАШИН = АЛАШ ++ АШИН.
Как было сказано выше, АЛАШ понимается мной как некий символ очищения, способный сжечь или взять на себя грехи человека (рода, племени). Так как АЛАСЫдолг(за кем-нибудь), то можно понять клич АЛАШ как вызывание выкрикивающим этот клич всех своих должников,  способных взять на себя грехи кричащего, вплоть до убийства его врагов. Ср. АЛАШ в монгольском - “убийца” и АЛполучи; купи + ОШместь, как инверс слов в ОШ АЛУ отомстить. Вероятно, племя АЛАШ всегда было готово, за плату или по справедливости решать вопросы мести как отдельному конкретному человеку, так и целому племени. Также вероятно, что племя АЛАШ считало другие племена своими должниками и выкрикивание клича АЛАШ должно, наверное, означать наступление времени платить по долгам...
Люди в башлыках видимо рассматривают “лысых” как некую жертву, во имя собственного очищения. Такое понимание может иметь место, если принять во внимание изображение лучника (в левой части композиции), натягивающего лук в направлении лежащего в жертвенной позе оленя. /В такой же позе изображаются олени-тучи (АВР) на т.н. “оленных” камнях и знаменитые скифские фигурки жертвенных оленей, вылитые из золота/.
Судя по знамени-штандарту “лысые” могли именоваться ДУЛ+АША, ср. ТЛ АША (ТЛ АЙ) “раздвоенный язык”. Вероятно, “лысые” это и есть эфталиты-тилу, которых, согласно Истории  “принесли в жертву” той же Истории тюрки. Ср. АЙ ТЛ, имя АТТИЛЫ, упоминание Карамзина о “бреющих головы гуннах Аттилы”, т.е. истинных аварах и жертвенного оленя-тучу (АВР).
Цитата об антропологическом типе аваров Карпат: “... в некоторых немногочисленных популяциях, представляющих, по-видимому, господствующие слои населения аварского каганата, монголоидный тип сохранялся иногда в столь же выраженной форме, как  и у современных бурят, тувинцев или монголов. Чаще, однако, и в этих группах проявлялась некоторая примесь европеоидного элемента в таком примерно соотношении, как и у современных казахов” [c.33, Тот, Фирштейн, 1970].
Добавлю, что важным этноопределяющим культурологическим фактом, на мой взгляд, является следующее обстоятельство: только в княжеских погребениях аваров, кроме набора металической посуды, сопутствующей также захоронениям племенной аварской знати присутствует КАСЫК ложка [c.21, Урало-Алтаистика, 1985].

Из письма хазарского кагана Иосифа [с.7, Плетнёва, 1976] узнаём, что Авар (Аваз) был братом Тир-са (Туриса) и что оба они были из рода Тогармы (Тогара), сына Иафета. Напоминаю, что Тогаром именовались все тюркские народы...

Одна из надписей этрусков начинается словами: ХАЛК АПЕР ТУЛЕ АФЕС ИЛУКУ ВАКИЛ..., что, вероятно, должно означать - “народ Аваров - полное племя, рождённое  Яфесом,  великий блаженный иль...” Такое прочтение возможно, если ТУЛЕ представить в виде комплексного “полное (ТОЛЫ) племя (ТУЁЛ), рождённое (ТОЛприплод; ТУУ+ЛЕ)...”, но можно прочитать и как “народ Аваров толстый Яфес...”, т.е. слово “толстый” может относиться и к Яфесу.
Библейское имя ИАФЕТ в передаче хивинского хана Абулгази звучит как ЯФС. Вероятно, этруское “толстый Яфес” может относиться к Иафету и Авар унаследовал полноту Иафета. Согласно письму Иосифа, АВАР мог называться АВАЗом. Имена ЯФС и АВАЗ созвучны, что также может подтверждать сказанное, а также то, что АВАР, вообще, был похож на Иафета, и, вероятно, под именем Иафета можно подразумевать Авара и наоборот. Это может подтверждаться и этимологией имени самого Иафета - ИАгнездо; ИЕхозяин; обладатель + ВЕТлицо ; ТЕТЕрядом; равный, что могло пониматься древними как указание ставить на место Иафета наиболее похожего на него потомка.

АВАЗ созвучно с АБЫЗжрец, а также с именами народов ОБЕЗОВ (абхазов и касков на Кавказе) и АБЗОЕВ (в Казахстане) [Плиний Старший “Естественная история”, VI,36,38 - об этом с.369, Тихвинский, Литвинский, 1988]. Следовательно, племя “полных” (АВАР=АВАЗ=ТОЛЫ) могло жить в Италии, на Кавказе и в Казахстане /cр. также каменную скульптуру - полных младенцев у ольмеков и построение ТОЛЫ + ТЕК происхождение; порода; ТYK(ЫМ) полное семя = ТОЛЬТЕК/.
Интересно сравнение АВАЗ=АБЫЗ с геродотовскими   аргиппеями, а также  созвучность  -
      ПИЁДА/узб./ пеший и БИ АТА /каз./ судья-предок, т.е. АРХИ БЕЙ;
   ЖАЯУ /каз./ пеший  с ЖАЯ бедро; ЖАЙмолния; ЖЕУ питаться и сказание о гиперборее Абарисе, странствующим по всей земле со стрелой (молнией?) в руке и ничем не питавшимся;
    АЛАША = АЛАУ АША раздвоенное пламя как символ очищения и ТАЗплешивый; ТАЗАчистый + ТОКТАУ стать; становиться = ТАЗТ АК КYДАЙ, т.е. ДАЖДЬ БЕЛЫЙ БОГ = ТАСТАК ТАЙ племя (жеребёнок)-гора ТАСТАК или ТАСТЫ ОКТАУ “каменистый АКТАУ” (белогорье) - место ставки тюркского кагана Дизабула. “Жеребёнок ТАСТАК” (Даждь Бог) можно сравнить с греческим переводом этнонима АРГИППА древняя лошадь = КЭРI + АТ старик-лошадь ; КЕРЕИТ = КРИТ...
 
Эпоним АВАР может распадаться на ЭУЕ-РУ “род небесной выси (букв. рождённый небом)”, т.е. подразумевать КОК (небо). /Cр. критское табуированное “небо” - УРАН и библейское - “народ Гога”. В “Родословной туркмен” Абулгази пишет: “Яфес, по воле своего отца, покинул гору Джуди (северная Аравия) и отправился к берегам Итиля (р.Волга) и Яика (р.Урал)”. Название горы ДЖУДИ, которую покинул Яфес созвучно с именем народа ДЖУДЖ (ср. ДЖУДЖ-МАДЖУДЖ - в библейской версии ГОГ-МАГОГ), т.е. с именем народа ГОГ (небо)/.
КОК+АВАЗ (т.е. “небесный Аваз”) = ГАГАУЗ - тюркская народность, живущая в настоящее время в Молдавии, где ранее жило племя антов.
/В 602г. аварский каган послал военачальника Апсиха истребить племя антов [с.28, Восточные славяне, Археология СССР, 1982]. Ср. авары “примучили дулебов”. Не исключено, что дулебы [ср. имя (нарицательное?) ТОЛЕ БИ - предводитель усуней] - это анты-протоболгары, из племени дуло, т.е. “истинные авары”. Известно, что в Европе авары повсеместно истребляли племя северов. ШЫН АВАР “истинный авар” ; конс. СВР, т.к. (Н=Е), ср. САБЫРЫ (у Шакарима). Византийцы отличали антов от славян. Антское имя Дабрагаст созвучно с названием критского топора ТАВР + АFАШдерево + (ИТ;АТ;ОТ собака-конь-огонь) и соответствует тотему Влесовой книги (лошадь+собака), а также изображениям древностей Уйбатского чаатаса VI-VIIв. [с.136, рис.28, 49-50, Степи Евразии в эпоху средневековья, Археология СССР, 1981] и буддийским мотивам на казахских коврах из Тибетской книги мёртвых. Любопытно, что ваза из Десоса культуры чаатас [там же рис.4] своим орнаментом и формой напоминает сосуды герзейской культуры додинастического Египта/.

В поэтических сказаниях американских индейцев - “Анналах какчикелей” упоминается ГАГАВИЦ - один из предводителей союза племён - людей которые “...с востока пришли в Тулу (древнюю столицу тольтеков Тулан), с другого берега моря...”. Интересны начальное КАК- (КОК?) в названии “какчикилей”, название ТУЛА и указание на то обстоятельство, что люди Гагавица пришли в Америку с востока... Другое племя американских индейцев - ДЕЛАВАРЫ могли получить своё имя от “истинных аваров” - ДЭЛ АВАР. Сами делавары называют себя ДЕНИЛЕНАПЕ (настоящие люди) [с.8, Джарылгасинова, Никонов, 1984, ссылка...] ср. с ДИНЛИНАМИ китайских источников.  Имя динлинов (истинных делаваров) могли взять себе по антскому обычаю “истинные авары”, т.е. киргизы (!).

Любопытно, что сравнивая два значения слова “лев” - АРЫСТАН и АРЫСЛАН, можно получить комплексное АРЫС ТЛАН. Показателен звук  “тл”. ТЛАН = ТЛАЙ (т.к. Н=Й).

ТЛ АЙ ЕЛ (народ ТЛАЙ) созвучно ТYЛ ЭЙЕЛбесплодная женщина. Ср. “тощие тулы” в “Слове о полку Игореве” и   критских дев с обнажённой грудью и сетчатыми передниками (по этнографическим материалам женщина опоясывалась сетью, если не могла забеременеть). Вероятно, с целью забрать душу для своего будущего ребёнка “негуют” Святослава  и “тощие тулы”.

© Изъящев Т.П., 2016                (из книги "Откровение Вещего Кота",  ISBN 978-601-06-3798-6
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1952 от 19.09.16г.)

ПРОДОЛЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Продолжение здес: http://www.proza.ru/2016/11/15/611