Птица счастья. Расчет траектории полета

Владимир Скляр
Трактат о Счастье. Часть вторая

Читайте
Трактат о Счастье в трех частях
Предисловие http://www.proza.ru/2016/06/12/827

Трактат о Счастье. Часть первая
Перелетная формула счастья http://www.proza.ru/2016/06/12/709

Трактат о Счастье. Часть третья
Полет Птицы Счастья над Индией http://www.proza.ru/2016/06/12/719

Один. Два. Три. Полет нормальный… Сакральные знания о Счастье человечеством утеряны, и к их поиску приступает современная наука, вооруженная радарами для определения траектории полета Птицы Счастья, цифрами и формулами. Итак,  ищем, думаем, считаем, вычисляем тот самый индекс счастья, без которого все другие достижения науки и техники не имеют никакого значения.
Индекс счастья рассчитывается «специально обученной» организацией, британской New Economics Foundation (NEF). Эта организация заслуживает отдельного рассказа за инициативы, связанные с построением экономики и общества будущего. Например, многим может понравиться их предложение о внедрении 21-часовой рабочей недели.
Будем называть индекс счастья от NEF сокращенно HPI (HappyPlanetIndex). Он живет на сайте http://www.happyplanetindex.org/.
Впервые HPI был рассчитан в 2006 г. В 2012 г. Была выпущена уже третья версия, охватывающая 151 страну. Когда выйдет новая версия, пока держится в секрете.
«Карту счастья» можно посмотреть там же: http://www.happyplanetindex.org/data/.
С результатами можно спорить, это же статистика, «средняя температура по больнице». Но все же… Результаты, на первый взгляд, несколько ошарашивают.
Вот первая пятерка стран-лидеров по ощущению себя счастливыми ее гражданами:
1. Коста Рика.
2. Вьетнам.
3. Колумбия.
4. Белиз.
5. Сальвадор.
А мы уже, наверно, и забыли из географии, где расположены эти невероятно счастливые Белиз и Сальвадор?
А где же в этом рейтинге наиболее мощные экономики мира: США, Япония, ЕС, BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай)?  Попробуем их отыскать в нашем «списке счастливых стран».
21. Бразилия
32. Индия
41. Великобритания
45. Япония
46. Германия
50. Франция
51. Италия
60. Китай
105. США
122. Россия
Как видим, страны, которые «мировым сообществом» принято считать не особенно экономически  «благополучными» , такие, как Бразилия, Индия, обгоняют в рейтинге счастья  гораздо более «благополучные» Японию и «лидирующие» страны ЕС. Места США и России в рейтинге просто шокируют. Возникает вопрос, а действительно ли так называемое благополучие и ВВП на душу населения – это именно то, что нужно человеку?
Давайте еще взглянем на наиболее социально и экономически развитые страны, в силу чего они считаются наиболее благоприятными для эмиграции. К слову, про эмиграцию. Граждане стран с высоким индексом счастья рассматривают переезд в «страны с высоким уровнем жизни» только на время, с целью улучшить свое материальное состояние, чтобы затем  вернуться в свою страну. «Остроумная» реклама языковых школ постсоветского пространства «Учи английский, иначе навсегда останешься в этой стране» была бы просто не понята в этих странах. И уж совсем сюрреалистичными и нелепыми выглядели бы очень популярные в том же пространстве агентства «Замуж за рубеж» где-нибудь в центре Дели (а в то же время ЗАГСы Киева, например, регистрирует каждый десятый брак с иностранцем). Итак, вернемся к нашей выборке экономически развитых стран. 
15. Израиль
28. Новая Зеландия
29. Норвегия
34. Швейцария
48. Австрия
52. Швеция
62. Испания
Израиль в этом списке достаточно высоко, несмотря на сложную военно-политическую ситуацию. Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария тоже занимают хорошие позиции, хотя они и ниже стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Ну а дальше далеко не весь ЕС попал даже в ТОП-50.
Теперь несколько неожиданностей рейтинга:
65.  Канада
76.  Австралия
102. Гонконг
110. Дания
130. ОАЭ
138. Люксембург
142. ЮАР
Благополучнейший Люксембург на 138 месте из 151, ниже, чем Ангола, Гвинея, Конго и т.п.! Объединенные Арабские Эмираты тоже не намного выше.  «С жиру бесятся»? Или, может быть, не хочет счастье жить под крышей высокоразвитых экономик? А может быть, все эти «темпы развития технологий» являются в то же время и «пожирателями счастья»?
Еще нас традиционно интересуют «республики-сестры» из бывшего СССР. Напоминаю, это исследования 2012 года.
38. Киргизстан
40. Молдова
43. Таджикистан
53. Армения
54. Узбекистан
55. Грузия
80. Азербайджан
95. Туркменистан
100. Украина
103. Беларусь
117. Эстония
118. Латвия
119. Казахстан
120. Литва
Россия, как было показано выше, на 122 месте, ниже всех. Зачем же туда так массово едут представители Средней Азии, входящие в ТОП-50? За «длинным рублем и долларом» и коротким счастьем? Страны Балтии также далеко не лидеры в этом списке.
И, наконец, нижняя часть списка.
147. Мали
148. Центрально Африканская Республика.
149. Катар
150. Чад
151. Ботсвана
Вроде бы все предсказуемо, это не очень благополучные страны Африки. А вот Катар – это одна из богатейших стран мира, последние несколько лет с большим отрывом лидирующая по уровню ВВП на душу населения (по версии Международного валютного фонда).
Бутан не участвует в данном рейтинге. Наверно, многие знают, что в этой небольшой горной стране создано Министерство счастья и рассчитывается валовый уровень счастья. Опыт счастьеисчисления Бутана, защищающего всеми способами свою аутентичность от проникновения в свою страну людей и идей из «развитых обществ», заслуживает отдельного исследования, которое мы в скором времени опубликуем. Как же определяется HPI? Общая «Формула Счастья» имеет такой вид:
Happy Planet Index=(Experienced well-being)x(Life expectancy) / (Ecological footprint)
Постараемся ее расшифровать. В анкете, предложенной для определения HPI, присутствует 42 пункта, согласно которым определяются три глобальные составляющие.
Первой составляющей HPI является благополучие (well-being). Оно определяется, как набор составляющих включающих условия и стиль жизни, здоровье (включая здоровье членов семьи), ощущение счастья и осмысленности, впечатления от деятельности и контактов с людьми.
Следующей составляющей HPI является ожидаемая продолжительность жизни (Life expectancy). Естественно, что с возрастом этот показатель уменьшается, однако вопрос заключается в том, насколько велики шансы превзойти среднее значение. Объективно это зависит от здорового образа жизни, счастливой семьи и соответствующего умонастроения.
Последняя составляющая HPI – это то, насколько экологично вы живете (Ecological footprint). Обратите внимание, что здесь обратная пропорция, т.е., чем меньше ваше воздействие на окружающую среду, тем больше вы счастливы. На первый взгляд связь со счастьем не очевидно, однако, давайте задумаемся… Действительно ли, потребляя больше природных ресурсов и оставляя меньше грядущим поколения (мы взяли Землю взаймы у потомков, помните?), мы становимся счастливее?
Теперь умножаем «благополучие» на «ожидаемую продолжительность жизни» и делим на «экологичность». Это и есть та самая  формула счастья…  вы  можете самостоятельно рассчитать свой собственный HPI и осмыслить, какие ловушки вы собственноручно устанавливаете для своей персональной Птицы Счастья!
Страшно? Да, для многих привычнее и удобнее быть несчастным, чем взять на себя ответственность за счастье свое и счастье окружающего мира, но все-таки это Его Величество Шанс изменить жизнь к лучшему.
Считаем?
http://www.happyplanetindex.org/survey
А теперь думаем и анализируем! А впереди у нас – новые мысли  и открытия, новые страны и новые Пути к осмыслению счастья!