Полет Птицы Счастья над Индией

Светлана Сук
Трактат о Счастье. Часть третья

Читайте Трактат о Счастье. Часть первая
ПЕРЕЛЕТНАЯ  ФОРМУЛА  СЧАСТЬЯ здесь http://www.proza.ru/2016/06/12/709

Трактат о Счастье. Часть вторая
Птица счастья. Расчет траектории полета здесь http://www.proza.ru/2016/06/12/735


 «Куда бы ты не поехал, ты везде везешь за собой СЕБЯ» … Это, безусловно, истина. Но вдруг ты попадаешь в такое место, где под влиянием каких-то загадочных вибраций этот ТЫ начинает меняться и трансформироваться. Ты словно попадаешь в радиус действия мощных потоков, как будто сама Птица Счастья распростерла над тобой свое крыло. И в этот момент ты начинаешь чувствовать разницу между участками суши, которую ученые называют странами с высоким индексом счастья и теми местами, которым  счастья досталось меньше. 

 Как же распространяется счастье в пространстве? Наверное, Птицу Счастья каждый должен растить внутри себя, растить и отпускать, чтобы дарила тепло и пела она всем вокруг. Только вот как это делать, существует ли свод знаний «Птица счастья и уход за ней»? Каким-то чудом в Индии эти правила сохранились в укладе жизни, в характере людей, в музыке и танцах, в словах и делах. Наблюдая, познавая и изучая, я чувствую, как крепнут крылья моей Птицы Счастья и некоторыми результатами наблюдений очень хочется поделиться.

                Все божественно
 Наверное, это основной принцип, по которому Птица Счастья выбирает среду обитания. «Намасте!», - говорим мы друг другу в Индии, встречаясь и прощаясь, благодаря и радуясь. «Божественное внутри меня видит и приветствует божественное внутри тебя!» Не важно,  для чего свела нас судьба и что несет с собой эта встреча,  божественное внутри нас радо встрече и обменивается теплом улыбки.

 Индия – великая Богиня-Мать, ей поклоняются и строят храмы;  Вечные Гималаи – плечиБогов; священная река Ганг – Богиня, сошедшая рекой на Землю для очищения людей от грехов; муж мой – моя связь с Богом, служа ему – служу Богу. Священна корова, священны баньян и тулси. Все имеет свой  великий смысл, во всем есть ЗАМЫСЕЛ. Люди и звери, рыбы и змеи, все мы в одном божественном потоке. Собаки не проявляют агрессии, потому что не знакомы с пинками. Другие животные не выбрасывают в пространство колоссальное количества ужаса, страха и ненависти, потому что большинство людей не рассматривает их, как еду. Все вокруг – БОЖЕСТВЕННО! Его нужно принять, улыбаться ему,улыбаться всегда, и тогда все божественное вокруг будет улыбаться тебе. Так зарождается Любовь внутри – сердце Птицы Счастья.

          Птица счастья завтрашнего дня или синдром отложенной жизни
 «Почему же ты не пришла сегодня? Ведь мы же договаривались», - спросила я индийскую женщину, согласившуюся помочь мне с уборкой дома.
«Извини, но я сегодня уже заработала деньги, и сегодня мне больше не надо, я пойду погулять с дочкой», - легко ответила она.

 «Здесь и сейчас» - такой простой принцип, который сложно понять нам, чьи деды жили ради светлого коммунистического будущего, родители в ожидании конца перестройки, начала перемен. А мы, бодро  подхватив эстафету, жили в ожидании каникул, окончания сессии, свадьбы, развода, карьеры, отпуска.  Отложенное  счастье, отложенная жизнь. Мы испытываем сожаление об «упущенных возможностях» прошлого, беспокойство о будущем. Нас нет, потому нас нет в единственном реальном моменте – здесь и сейчас. Мы «отложили себя на потом», и Птица Счастья бессильно сложила крылья.

               Работаем «на результат» или комплекс отличницы
  «Пятерка!» - то, что подсунули маленькой девочке в «средне-советской» школе в качестве «стимула»,  и то, из-за чего ей придется сделать большой крюк на пути к своей Птице Счастья.Будешь хорошо учиться – будет тебе новая кукла.Всего нужно добиться, все нужно заработать, нужно стремиться, нужно тянуть выше всех свою ручонку, чтобы ПЕРВОЙ получить свою пятерку. Даже если где-то нужно «списать», а где-то потратить много вечеров своей девичьей жизни на такие страшные формулы соединения каких-нибудь аминокислот – не важно, ведь главное – результат.

 «Нужно учиться лучше всех» или «Нужно быть самой модной и красивой», - говорили девочкам мамы  соответственно  своим представлениям об «успешности».  Девочки выросли, пытаясь оправдать ожидания своих мам или протестуя против них. Кто-то защитил диссертации, а кто-то вставил в тело силикон. А где же результат? Оказывается, ни к диссертации, ни к банковскому счету, ни к короне королевы красоты не прилагается «накладная» на счастье. А взрослые  девочки продолжают играть в отличниц, конкурируя между собой, словно в детстве куклами, бриллиантами и размером груди, красненькими машинками, любовниками и туфлями.

 «Выбери меня! Выбери меня! Птица счастья завтрашнего дня!» Почему не мне? Почему не я? Ведь я сделала все как надо, я – умнее (или красивее) ее, другой. Теряя свою бесценную энергию в изнурительной борьбе за мужчину, должность или новую шубу,как и сто лет назад,повзрослевшие девочки готовы в горящую избу войти и на скаку коня остановить. И вот уже зашумела крыльями Птица Счастья подальше от всех этих горящих изб, бегущих коней и  женщин с их настойчиво-требовательными ожиданиями счастья от других. Ведь гораздо уютнее пожить где-нибудь в индийской семье, например. Там, где у мамы всегда есть время и желание заняться  с дочерью какими-нибудь женскими делами – станцевать, спеть, нарядиться, приготовить папе обед.Там, где женщина – ценность сама по себе, без отождествления с какими-либо ее талантами или успехами. Она может быть блестящей актрисой, талантливым ученым или хорошей хозяйкой, но любима и окружена заботой своей семьи она будет просто потому, что она – ЖЕНЩИНА – красивая, целомудренная, мудрая, верная, нежная. Та, что сначала дает жизнь, а потом наполняет ее любовью, заботой, созиданием, служением. Там, где довольна и счастлива женщина, наполняется любовью все вокруг. И это право на счастье дано женщине от рождения, его не надо отвоевывать, доказывать, заслуживать, выкупать, выпрашивать, его нужно просто растить, воспитывать и укреплять в себе.

 Легко понять Птицу Счастья. Никто не хочет быть птицей среди охотников. Тем более, что каким-то чудом сохранились места, где люди знают, что Птица Счастья – живая, нежная и трепетная, и ею нужно дорожить, беречь ее, растить, служить ей, не ожидая ничего взамен, не привязываясь  ни к какому «результату», потому что жизнь – это просто божественный творческий поток, без начала, конца, без оценок и результатов.

              Что не отдано – то потеряно (индийская мудрость)
 К потрясающему открытию пришли ученые-составители индексов счастьеощущения. Теперь и наукой доказано, чем больше человек ПОТРЕБЛЯЕТ, тем менее счастливым он себя ощущает. Очевидно, высшая интуиция чувствует, что, истощая ресурсы планеты и оставляя ее все более разоренной следующим поколениям, человек таким образом истощает и свои ресурсы счастья. Такая же закономерность действует в отношении благотворительности, участия в волонтерских  проектах. ОТДАВАЯ – мы приумножаем свое ощущения счастья, забирая и ПОЛЬЗУЯСЬ, мы в конечном счете потребляем  самих себя.

                Я знаю, кто ты, ты знаешь, кто я
 Касты… Сложный многоплановый аспект индийской жизни, о который сломано много копий. У кастовой системы много яростных противников и не менее активных сторонников. Но кастовая система, как и много веков назад, по-прежнему жива. В поезде, на улице, в офисе, индийцы по скрытым для иностранцев признакам безошибочно определяют кастовую принадлежность друг друга. А что это значит? А это значит, что люди одной касты понимают систему ценностей друг друга. В их жизни нет места ударам и разочарованиям, связанным с тем, что «я поделился с тобой своими жизненными ценностями, проявил лучшие качества,  культивируемые с рождения в людях моей касты – благородство, преданность, верность… А ты … из касты воров»). О том, что кастовая система избавляет от множества ненужных недоразумений, понимаешь, ощутив на личном опыте, что в чиновнике высокого ранга(чаще всего -кшатрие) такие кастовые признаки, как врожденное чувство благородства и стремление помощь, побеждают и «четкие должностные обязанности»,  и даже коррупцию) В то же время в сладких речах лощеного образованного бизнесмена из касты шудр считывается зашифрованный обман, ведь покинув «де юро» устаревшие границы своей касты, «де факто» душа его еще не прошла опыт преодоления соблазнов  материального мира.

 Вот такой он, неспешный полет Птицы Счастья над Индией, наблюдение за которым наполняем душу УЛЫБКОЙ, которую просто хочется дарить этому прекрасному, наполненному счастьем миру!

С любовью из Индии, Светлана Сук