Перелетная формула счастья

Светлана Сук
Трактат о Счастье. Часть первая

 Ощущение счастья … Ласковое, легкое, невесомое прикосновение крыла прекрасной птицы… Кого-то это волшебное  крыло коснулось один раз в жизни, и все свои другие дни этот кто-то провел в погоне-поиске этого ощущения. А другим и вовсе не посчастливилось оказаться в радиусе полета загадочной птицы, гонялись-гонялись они за ней, пока не остановились, оставив после себя усталую мысль «А счастья-то и не существует». Опасную мысль, которую могут подхватить дети, внуки, и даже целые страны и народы…   

 Вот-вот же оно, так близко, можно увидеть, услышать, прикоснуться … Нет, снова показалось. Повеяло свежим благоуханным ветерком от размаха крыльев, уносящим счастье к кому-то другому, в какое-то иное место. В какое? Где вьет гнезда Птица Счастья,  где ей хорошо и откуда улетать не хочется? Где хочется ей выводить птенцов, приумножать и увеличивать радиус действия такого  естественного и труднодостижимого, как кристально- чистый воздух, состояния счастья-благодати?
В каких-то больших красивых домах Птицу Счастья пытаются прикормить, захватить ловушкой, посадить в клетку … Но нет, вот уже она распростерла свои крылья над какой-нибудь маленькой хижиной, заполнив ее улыбками взрослых и звонким смехом детей, оставив не исполненной чью-то мечту превратить в ДОМ большую каменную коробку. 

 Птица Счастья велика и могущественна, она может расправить свои крылья над целыми странами. И вот уже далекие чужеземцы взахлеб рассказывают и пишут знакомым, о том, как их «накрывает волной счастья» в какой-нибудь азиатской стране «тысячи улыбок», на маленьких, затерянных в океане, «райских островах» или  среди заснеженных горных вершин где-нибудь в маленьком селении, не знающем о «благах цивилизации». А по возвращении домой многие испытывают одинаковые ощущения … Суета, неулыбчивые  озабоченные лица, серые краски и не оптимистичное сознание того, что вряд ли Птица Счастья совьет здесь свое гнездо.
Так в чем же секрет? Почему на одних участках суши целые народы чувствуют  себя умиротворенно-счастливыми, а в других местах планеты, где и ресурсов больше, и с экономической ситуацией все в порядке, люди чувствуют неудовлетворенность и разочарование?

 Вопрос о СЧАСТЬЕ необычайно актуален в современном мире. Актуален настолько, что в ряде стран создаются Министерства Счастья, задача которых – рассчитать и увеличить «индекс счастья», который, оказывается, важнее показателей ВВП и объемов различного рода потребления на «душу населения». И в самом деле, ради чего строить в пустыне различные «чудеса света», создавать общество, в котором люди лишены необходимости заботы о хлебе насущном и обеспокоенности о материальном обеспечении будущего своих детей? Зачем все это, если во всемирном рейтинге счастья «душа населения» ОАЭ оценила свое счастьеощущение сто тридцатым  местом, а первые места заняли «души населения» из поющее-танцующей Коста Рики и красивого, загадочного и совсем не богатого Вьетнама? Зачем все эти свободы, демократии, нескончаемая борьба на равноправие полов, если на ухоженных лицах независимых европейских женщин читается замешательство при виде умиротворенной спокойной восточной красавицы с кучей ребятишек? Замешательство от того, что женско-европейская «душа населения» чувствует, что ее обманули, подсунули дешевый суррогат в красивой дорогой упаковке вместо чего-то настоящего.

 Читать статистические отчеты о мировом счастье не скучно самым безнадежным «лирикам». Наполненная неожиданными и «нелогичными» открытиями, эта аналитика приоткрывает завесу тайны о траектории  полета Птицы Счастья.

С любовью из Индии, Светлана Сук

Продолжение следует

Трактат о Счастье. Часть вторая
Птица счастья. Расчет траектории полета http://www.proza.ru/2016/06/12/735

Трактат о Счастье. Часть третья
Полет Птицы Счастья над Индией  http://www.proza.ru/2016/06/12/719