3-я Гл. Оракул Антимм - Антарктический Оракул

Павел Щербаков Пол Че
.



«Должен пояснить, что я отношусь к породе людей, которые выискивают в любых событиях, явлениях и даже ландшафтах некие персональные послания, которые нужно расшифровывать и складывать в копилку для дальнейшего изучения. Я отдаю себе отчёт в некоторой шизофреничности этой игры, но, во-первых, она утешительна для самомнения (если Кто-то или Что-то адресует тебе знаки, значит ты, чёрт подери, что-то собою представляешь); во-вторых, так интересней живётся, а в-третьих, эти мессиджи и вправду существуют, надо лишь уметь их распознавать»

                (Б. Акунин, “Кладбищенские истории”)









                Из книги

 
                «Пол Че — Павел Щербаков: достижения»







                Г Л А В А     Т Р Е Т Ь Я


                «Оракул Антимм: Антарктический Оракул»

                (формирование понятия)







На сегодня считается, что одна из самых известных и самых древних форм предсказаний — это конечно Оракул (лат. oraculum, от oro — «говорю, прошу»).



– Все вопрошающие к какому-либо оракулу получали ответ от того в виде — знамений, снов, при помощи жребия, в форме изречений.



– По большому же счёту Оракул — это откровения, ниспосланные свыше.



– Откровение — знание, получаемое от Высшего Источника, которое недостижимо чувственному восприятию, рациональному познанию и естественной интуитивной способности.



– Откровение может исходить как непосредственно от Высшего Существа, так и через посредников.



– К откровению могут быть причастны только немногие избранные, да и то лишь в редкие их мгновения.



– Ещё первые колдуны, шаманы, духовидцы, сивиллы, будучи особыми избранниками, уже могли в состоянии транса говорить от лица Высшей Силы, временно вытесняющей их личность.   



– Из этой поначалу примитивной практики в дальнейшем и развилось более продвинутое прорицание, принимающее весьма сложные и регулярные формы — к таковым относятся и Оракулы Древней Греции. 



– Так в те Античные времена Оракул являлся уже самым распространённым способом прорицания — предсказание будущего представляло из себя целый ритуал, совершалось в назначенное время и в строго определённом месте путём его оглашения, но обязательно только кем-нибудь одним из группы специально подобранных жрецов.   



– Такого жреца-предсказателя в данном случае и называли Оракулом — это прорицатель воли божества, дававший в непререкаемой форме ответы на любые вопросы вопрошавшим верующим.



– В широком смысле под Оракулом понимали и то самое место, откуда данное  предсказание оглашалось. В античном мире — это некий храм (обычно, святилище), куда обращались за предсказаниями жрецов от имени божества.   



– Например, тот же всем известный Дельфийский Оракул — это храм, расположенный у подножия горы Парнас в Фокиде, образующий вокруг себя крупный культовый центр, возле которого в свою очередь и вырос богатый ремесленный торговый город Дельфы. Кроме всего прочего, в этом же самом храме находился камень метеоритного происхождения — так называемый «омфал», считавшийся пупом Земли. К этому оракулу обращалась специально отобранная жрица-прорицательница — пифия. Во время мистерии она входила в транс, выкрикивая бессвязные слова, которые истолковывали как непреклонную волю божества (экстатическое состояние пифии объясняли вдыханием ядовитых испарений, поднимавшихся из расщелины, непосредственно над которой она и восседала на своём треножнике). 



– Итак, становится понятным, что Святилище-Оракул — это своеобразные «врата», через которые с помощью посвящённого посредника можно напрямую общаться с Высшими Силами и задавать им вопросы. Но жрицы-прорицатели, обслуживающие этого конкретного Оракула не всегда отвечали на обращённые к ним запросы толпы, а бывало и так, что лишь высказывали, когда находились в экстазе, собственные изречения, которые следовало затем ещё суметь правильно истолковать — то есть занимались чисто только пророчествами. Такая «практика» характерна, например, для Дельфийского Оракула. 



– Под Оракулом мог пониматься и текст этого самого оглашаемого предсказания.



– Считается, что на сегодня существует три основных категории Оракула:



1) Оракул, который даёт предсказания в виде символов (например, название гадательной книги или предмет, по которому гадают);



2) Оракул, дающий ответы в форме сентенций (кстати, мы первыми из исследователей сделали предположение, что к таковым относится и книга Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»);



3) Оракул, что является в виде сновидений.



                * * *



Но вернёмся к Ледяному континенту. Многими исследователями Южного полюса было подмечено, что в любом месте Антарктиды ощущается какая-то особенная аура. К сожалению, дальше личностного переживания этих неописуемых ощущений, полученных каждым побывавшим там хотя бы разок в жизни, никто из тех пионеров-счастливчиков так и не пошёл. Но загадка, тем не менее, осталась. По всей видимости, сама топография южного континента, расположенного одновременно и на географическом, и на магнитном полюсах Земли способствует присутствию здесь какой-то особой энергетики («ауры»), обнаруженной интуитивно многими пытливыми умами ( «БЕЛОСНЕЖНОЕ    КРЫЛО    АНГЕЛА:    СВЯТАЯ    ПЛОТЬ» http://www.proza.ru/2012/09/27/1631



Но лишь вашему московскому затворнику (Городскому Отшельнику) открылось в духе истинное предназначение Антарктиды — городской предвещатель показал, что самые первые упоминания об Антарктиде встречаются ещё в Библии. Именно Библия впервые и «указала» ему, где расположен Оракул Антимм («Невеста, Жена Агнца — явление Шамбалы» http://www.proza.ru/2012/08/17/781 ).



Наш «Оракул Антимм» — это уникальный эзотерический проект, который появился на свет совсем недавно и совсем …не случайно. По мнению пионера, обнаружившего на географическое карте мира совершенно новую земную аномалию — место сие уже никогда не исчезнет из вида всех любопытствующих и неравнодушных к мистическим загадкам наблюдателей. По крайней мере, раз эта интрига сама раскрыла себя, появившись на свет, то она уже никогда не сможет ускользнуть от чуткого восприятия той трепетной части общества, которая всегда нуждалась и продолжает нуждаться в проявлении на планете каких-либо новых сверхъестественных таинств. — По природе своей публика сия уже изначально склона к любой мистике, а потому всегда отвечает экзальтацией на всё необычное, то есть уже подготовлена к перевариванию всего загадочно-интригующего, в том числе и вышесказанного.    



К тому же, ваш покорный слуга, как бы совершенно случайно (а случайного ничего не бывает !) нашедший первым это чудо из чудес, озвучил географические координаты своего открытия, будучи и сам окончательно уверованным в него лишь только тогда, как много-много раз до сей дерзновенной публикации улицезрел довольно-таки настойчивое по своей природе личностное послание, демонстрируемое чуть ли ни воочию во время своих ночных отдохновений. То есть не только в одном единственном сновидении снисходило на него то таинственное откровение, а во многих — буквально вещих по итогам своей интерпретации снах. Можно даже подумать, что чуть ли ни преднамеренные гипнотические установки каких-то Высших Сил целенаправленно посылались именно только в его сторону на протяжении очень долгого времени — как бы с необходимостью их твёрдого закрепления на протяжении десятилетий. Причём внешне навязываемое воздействие повторялось пусть и с некоторым временным интервалом, но с каким-то просто завораживающим постоянством, несмотря на взросление вашего покорного слуги — «в строго назначенное время» сразу же по достижению определённого возраста ( «Предназначение: знаки на нашем пути» http://www.proza.ru/2014/09/28/1404 ).            



В связи с такой дерзновенной авторской констатацией, звучащей буквально как вызов «здравому смыслу», то есть фантастической по своей сути даже для посвящённой во всякие чудеса и соответствующе настроенной публики, тут же у многих из этой чувственной категории людей естественно напрашивается извечный вопрос, мучающий заинтересованные в мистических аспектах пытливые натуры всегда: «Вообще-то кто кого выбирает — Оракул человека или же всё-таки человек Оракула?». Вышеприведённое повествование о постоянном, на протяжении многих лет зове, целенаправленном именно к автору сих строк, вполне определённо и однозначно указывает всё-таки на первый вариант выбора в данном — нашем случае.      



Известно, что все признанные мировые Оракулы проходили испытание тысячелетиями, но это ни в коем мере не исключает и того, что на Земле когда-нибудь может появиться совершенно новое подобное явление. Хотя, почему — «появиться»? Возможно, чудо сие существовало здесь в Антарктиде всегда, но благодаря некоему Неисповедимому Промыслу было обнаружено только сейчас — путем сверхчувственного (интуитивного) восприятия избранного для этой цели человека. Не побоимся даже сказать (извините за своеобразную «нескоромность», которой пронизаны все произведения автора) — налицо некая непостижимая планетарная миссия, овеществлённая в лице конкретного, казалось бы, ничем непримечательного индивида. Но ведь и знаменитого на весь мир Дельфийского оракула нашёл когда-то ни кто-нибудь из великих людей своего времени, а самый что ни наесть простой пастух и тоже по воле самого Оракула. А потому и Оракул Антимм так же на вполне «законных основаниях», как это случалось много-много раз ранее до него, просто обязан быть причисленным к сонму таких же таинственных своих собратьев…      



Но у Антарктического Оракула есть и свои собственные особенности, в корне отличающие его от всех других подобных феноменов  — ведь особая энергетика Антарктиды, кстати, известная любому хоть раз побывавшему там, буквально разлита в самом её воздухе, и она накрывает собою абсолютно весь ледовый континент, а ни какую-то одну его географическую область. 



Хотя, скорее всего, возможны и концентраторы той местной благодати, то есть многочисленные конкретные точечные места, что излучают во все стороны прану и где по мере их обнаружения впоследствии должны быть воздвигнуты прорицалища. О чём также настойчиво и ни единожды указывалось вашему толкователю в тех его внешне-настойчивых вещих снах. Одно из таких волшебных мест Антарктики, ниспосланных предсказателю — это загадочный остров Десепшен. Вот якобы на нём-то, по настоятельному указанию свыше, и должны мы остановиться в своём первоначальном выборе — возвести там самый первый наш скит–прорицалище ( «Морские отшельники: скит на вулкане» http://www.proza.ru/2014/10/02/1455 ). 


 
                * * *



У внимательного читателя тут же по прочтении данного «откровения» может возникнуть каверзный вопрос к новоиспечённому прорицателю — а предоставил ли Антарктический Оракул своему избраннику нечто такое, что помогло бы и другим уверовать в реальность существования этого земного чуда? Ну, например, чем конкретным данный Оракул предвосхитил написавшего сии строки? На этот «неожиданный» вопрос у кудесника сразу же найдётся свой готовый ответ — да, автор очень многим обязан Оракулу Антимм, многое открылось пред ним. Но наиболее существенное, что предстало пред пониманием новоявленного провидца — он первым из людей, кто по одной лишь только просьбе к этому своему духовному источнику, сразу же обнаружил, как ответ-подарок свыше, существование в природе клатратного стазиса  (так называемый «клатратный анабиоз» http://www.proza.ru/2016/04/05/1238 ). И этим всё сказано — далее и не надо более разглагольствовать на эту тему, оно и так всё понятно. 
.