Животные герои Глава 2. Собаки

Александр Ресин
Продолжение,начало http://www.proza.ru/2016/02/21/2274

Собака, как  считают ученые была первым одомашненным животным. Полезность для человека этого верного  помощника очевидна, и ни одно из других,  позднее одомашненных животных, не может сравниться  собаками  по многообразию полезных  для человека качеств.

Это и охрана человеческого жилья и предупреждение о приближающейся опасности, это и помощь в охоте и передвижении .Это участие в войнах и спасение людей. Это и просто преданные и верные друзья человека, которые, как выяснила наука,  еще и лечат хозяев, просто своим присутствием рядом.
О всех этих  собаках ,спасших на протяжении тысячелетий  сотни тысяч ,а то и миллионы человеческих жизней и хотелось бы рассказать. Конечно, рассказать о всех этих тысячах подвигов собак на протяжении тысячелетий человеческой истории невозможно  так как   даже те ,что сохранились в памяти людей могли бы занять тысячи страниц и поэтому попытаемся рассказать хотя бы о наиболее известных.

Имеется несколько гипотез происхождения собак и наиболее вероятными её предками считаются волки и некоторые виды шакалов.

Одомашнивание собак началось, как считают ученые в ориньякский период верхнего палеолита. Первое свидетельство о сосуществовании человека и собаки (следы лапы волка или собаки и ноги ребёнка) было обнаружено во французской пещере Шове (Chauvet). Возраст этих следов составляет 26 000 лет. Этот факт подтверждают также находки останков псовых эпохи верхнего палеолита, обнаруженные в результате раскопок на Украине (Черкасская и Черниговская области) и в России (Курская область). Большинство современных ученых и кинологов уверены, что одомашнивание собаки происходило неоднократно и в разных уголках земного шара, т. е. придерживаются полицентрической теории происхождения собаки. Найденные в Передней Азии древнейшие останки собаки относятся к ХІІ - Х веку до н. э. (пещера Палегавра в горах Загроса Иранского нагорья), а найденные в Европе (Оберкассель, Германия) костные останки собаки с явными признаками одомашнивания имеют датировку 14 тысяч лет до н. э.. В европейской и азиатской частях нашей страны обнаружены кости, которые однозначно не могут быть определены как волчьи или собачьи. Находка имеет возраст от 11 до 20 тысяч лет.

Одомашнивание очевидно  происходило путем отбора , среди наиболее толерантных к человеку особей-прародителей собаки, привлеченных к местам первобытных стоянок человека. В течение многих поколений происходил отбор особей с наиболее ценными качествами, такими как наименьшая агрессивность, помощь человеку в охоте, предупреждение об опасности.
Использование собак  в качестве  транспортного средства началось  так же  многие тысячелетия назад Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и, согласно радиоуглеродному анализу, имеют возраст 7800-8000 лет.

И сейчас собачьи упряжки так же жизненно необходимы и представить жизнь на Севере без собачьих упряжек и охотничих лаек невозможно. Например в  феврале 1925 году, во время пандемии дифтерии на Аляске собачья упряжка под предводительством маламута Бальто доставила дифтерийную сыворотку в местность, отдаленную от цивилизации в город Ном, расположенный на самом краю запaдного побережья. В это время года,ни один самолет не мог доставить сыворотку . Самый опытный погонщик собак Леонардо Сеппала. вынужден ехать в бурю, и его ведомые,два вожака упряжки ТОГО и БАЛЬТО выполнили эту труднейшую задачу. Благодаря им сыворотка была доставлена во время, преодалев в снежную бурю 500 км бездорожья

Будучи одной из многих ездовых собак, которые спасли тогда тысячи жизней, именно Болто стал символом доблести и неколебимой воли к победе. Памятник ему стоит в Центральном Парке в Нью-Йорке и  на Аляске в городке Ном, детей которого спасла собачья упряжка.. И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.

С появлением животноводства собаки стали незаменимыми помощниками для скотоводов.Собаки с древнейших времен были постоянными помощниками пастухов, защитниками скота от хищников.Собака должна была помогать перегонять стадо на пастбище и обратно, уметь сдерживать и подгонять отдельных отставших животных, не давать им забегать вперед и в стороны, не допускать потрав посевов и насаждений, быстро собирать стадо.

Считается, что пастушьи собаки появились несколько тысяч лет назад у кочевых племён Азии. Их крупные смелые питомцы отгоняли медведей, волков и посторонних людей от хозяйского стада. Совершенствование навыков и способностей таких собак началось в Европе.Особый вклад в развитие пастушьих пород вложили римляне, которые хотели приспособить собак к сражениям с разными хищниками.

Вспомним знаменитого кавказца Топуша, охранявшего стадо овец в горах Грузии, который за свою жизнь отбил более ста атак волков. Умный Бессар прославился тем, что однажды, когда во время сильного ливня от стада отбилась тысяча овец, он через три дня самостоятельно привел их к людям. Можно вспомнить подвиг собак-пастухов одного из колхозов Калмыкии. Из-за мартовского бурана потерялись четыреста овец. Люди приложили много усилий, чтобы отыскать пропавших животных, только через три месяца овцы нашлись. Все это время их пасли и охраняли четыре собаки, оставшиеся со стадом. Псы, перебиваясь пойманными мышами и сусликами, спасли не только овец, но и появившихся в это время ягнят.

Cобаки обожествлялись у многих народов .В Древнем Египте с трепетом относились к собаке, почитавшейся как божество. В пантеоне богов был Анубис – собакоголовый бог с телом человека. В честь него был построен Кинополис, город, жители которого считали убийство собаки поводом для объявления войны. И конечно египтяне, по-особому относившиеся к смерти, имели ряд ритуальных обычаев, связанных с собаками.

Семьи, потерявшие питомца, соблюдали траур по нему: брили головы, не прикасались к еде в течение немалого срока. Хоронили собак по особому обряду на специально-предназначенных для них кладбищах, предварительно мумифицируя их тела. Недалеко от пирамиды Хеопса обнаружено одно из таких кладбищ, на нем, помимо обычных захоронений, имеется одно уникальное: собака Абутыо по велению фараона была погребена по ритуальному обычаю знати как вельможа. В Египте в эпоху Нового Царства (XVI - XI вв. до н.э.) за убийство собаки и даже жестокое обращение с ней виновному грозил суд.

Античные художники изображали собаку ближайшим другом человека; особый ее статус запечатлен и в работе безымянного ассирийского скульптора времен Ашшурбанипала «Отдых юного сатира», хранящейся ныне в Лувре в Париже.

В древнем Китае собаки так же высоко ценились.В Эрлитоу – урбанистическом центре одной их древнекитайских культур, найдено захоронение собаки, чьи останки покоились в роскошном лакированном гробу. Редкий человек тех времен удостаивался подобных посмертных почестей.

Между II в. до н.э. и IIII в. н.э. создавался ритуальный персидский кодекс Видевдата, в котором собакам и отношению к ним посвящается целый внушительный раздел. «Видевдата» описывает происхождение собаки и повествует о том, что должно ожидать тех нечестивцев, кто осмелится покуситься на собачью жизнь или проявить к собаке неоправданную жестокость. «Кто убьет собаку из стерегущих скот, стерегущих дом, охотничьих и обученных, душа того с большим криком и большим воем отойдет к будущей жизни, чем мог бы волк вопить, попав в глубочайшую западню». В кодексе «Видевдата» убийство собаки рассматривалось в числе тяжелейших грехов, вместе с убийством праведника, нарушением брака, содомией и половыми извращениями, несоблюдением обязанностей по опекунству нуждающихся в нем людей и погашением священного огня. Даже месть или клевета считались менее тяжкими грехами, чем убийство четвероногого «друга человека». При этом верующие зороастрийцы, принимая трапезу, оставляли три нетронутых ломтя для собаки. Даже среди современных зороастрийцев практикуется этот обычай, принявший характер оставления кусочков хлеба для бездомных псов после захода солнца — когда принято поминать ушедших родственников и знакомых.

Первые   человеческие цивилизации  в разных концах Земли продолжали выведение все новых пород собак и использовали их  уже не только для охраны и охоты. Собаки стали применяться еще и во время войн как эффективное оружие.

Почти во всех войнах древности участвовали собаки.Боевые достоинства четвероногих «друзей человека» достаточно быстро осознали и оценили и жители Месопотамии. Представления о боевых качествах собак они получили, контактируя с иранскими племенами. Именно с древними ариями в Междуречье попали и первые боевые псы — огромные евразийские мастиффы, обладавшие большим весом и превосходными воинскими характеристиками.

В Ассирии и Вавилонии стали целенаправленно выращивать специальные породы собак, масса которых могла достигать порой не менее центнера. Эти боевые псы отличались агрессивностью и храбростью. Ассирийские цари стали использовать собак как настоящее оружие, выпуская их против вражеской кавалерии. Такой пес мог перекусить ногу лошади, расправиться с всадником. Боевых псов, закованных в специальные доспехи, ассирийские цари выпускали вперед своих боевых колесниц и отрядов пехоты. Кстати, вместе с собаками шли жрецы, которые, очевидно, играли в Древней Ассирии и роль современных инструкторов — кинологов: они отвечали за дрессировку собак и могли управлять ими во время сражения. От египтян и ассирийцев тактику использования боевых псов в своих войнах заимствовала Персидская держава Ахеменидов, а затем и древние греки.

В Греции собак также использовали для участия в боях, но еще в большей степени стали применять для несения охранно-караульной службы. Самой знаменитой сторожевой собакой греческого мира ,несомненно, был Цербер (Кербер), охранявший, согласно греческой мифологии, вход в Аид - царство мертвых.

После того, как Древний Рим разгромил Македонское царство, в плен вместе с македонским царем Персеем попали и боевые собаки. Их провели по улицам Рима в качестве военного трофея.

Римляне смогли оценить эффективность боевых собак, когда воевали с варварами в Европе. Одно из первых упоминаний — 101 г. до н. э., когда легионы Гая Мария одержали победу над Кимрами в битве при Верцеллах. При раскопках Геркуланума был обнаружен барельеф с изображением собак, одетых в доспехи и защищающих римский пост, атакованный варварами. В Древнем Риме даже существовали собачьи «отряды специального назначения»: одни отвечали за неприкосновенность тыла, другие шли в атаку, третьи обеспечивали связь между отдельными частями императорского войска. Участь последних животных была особенно незавидна: бедняг заставляли проглатывать депеши, а по их прибытии на место им вспарывали живот.

Боевые псы германцев и бриттов были покрыты броней, а на шее носили специальный ошейник с железными шипами. Недаром у древних германцев собака стоила 12 шиллингов, а лошадь — только 6. Гунны также содержали много собак и использовали их для охраны лагерей.


Замечательное чутье собак и их предрасположенность к охране и защите хозяина позволили использовать их для караульной службы в многочисленных крепостях, цитаделях, укрепленных районах и городах.

Плутарх так описал подвиг собаки по кличке Сотер: «Коринф охранялся гарнизоном, которому помогали 50 молосских догов, спавших на берегу. В один из вечеров рядом с городом высадились вражеские войска. Солдаты, пропьянствовав накануне, потеряли бдительность, и врага встретили только собаки. Однако силы были неравны, и 49 молоссов были истреблены. Только одному Сотеру удалось ускользнуть и поднять тревогу своим лаем. Коринфяне взялись за оружие и сумели отбросить врага. В награду за храбрость собака получила великолепный ошейник с надписью: «Сотеру, защитнику и спасителю Коринфа».

Средние века.

Широко караульные собаки применялись и в Средние века, например во время обороны таких крупных крепостей, как Мон-Сен-Мишель или Сен-Мало, где с 1155 г. каждый вечер на берег выпускали 24 английских мастифа для охраны судов от пиратов. Собак прекратили использовать в этих целях в 1770 г. после того, как молодой офицер, проходивший по берегу, был растерзан ими.
Согласно Де Барр Дюпарку, в сражении при Муртене и Гранзене в 1476 году между швейцарскими и бургундскими собаками ,был  бой, окончившийся полным истреблением бургундцев.
 
В битве при Валансэ бежавшие впереди в качестве разведчиков собаки французов напали на собак испанцев, завязалась упорная кровавая схватка, но испанские собаки нанесли разведчикам страшный урон. Предание гласит, что император Карл после этого крикнул своим солдатам: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрыми, как ваши собаки.

Генрих VIII Английский послал императору Карлу V вспомогательное войско из 4 000 собак, а Филипп V Испанский приказывал кормить многочисленных собак, бродивших вокруг крепостей, делая, таким образом, их сторожевыми и патрульными: при малейшем шуме австрийских партий, выходящих из Орбителлы, собаки поднимали лай. При вылазках же собаки всегда были впереди, открывая вражеские засады или указывая те дороги, по которым отступал неприятель.
Собак выпускали так же во время ночных сражений с пучками горящего хвороста против неприятельской конницы.

Тамплиеры на Родосе снабжали свои передовые посты собаками, и ни один патруль не выходил, не будучи сопровождаем четвероногим товарищем.

Викинги своими собаками, которых они брали на дракары, в течение нескольких столетий наводили страх на всю Европу; противник часто бежал от одного вида и свирепости боевых псов.

Отличились собаки и в завоевании Нового Света. В расписании войск Колумба, например, упоминаются 200 пехотинцев, 20 кавалеристов и столько же собак. В борьбе против туземцев конкистадоры использовали целые отряды бульдогов. Пес схватывал индейца за руку, и если тот повиновался, то просто уводил в плен, не причинив никакого вреда — при малейшем же сопротивлении загрызал. Особо испанские бульдоги прославились в боях за завоевание Мексики и Перу, а в сражении при Каксамалка они вели себя столь храбро, что испанский король назначил им пожизненные пенсии.

При осаде Дубницы  в 1778 году собаки турецкой армии, традиционно еще со средних веков содержавшиеся на службе, принудили повернуть назад австрийские патрули.

Приблизительно в то же время, во время русско-турецкой войны, командование русской армии обратило внимание на этих крупных и злобных собак противника. И в 1765 году вышел специальный приказ главнокомандующего Румянцева «Об использовании овчарок в соединениях русской армии для караульной службы во всех крепостях театра военных действий».

Есть доказательства, что и Бонапарт в итальянских походах имел при армии военных собак. Специальным приказом Бонапарта, заботящегося об офицерских кадрах армии, как неотъемлемая часть офицерского снаряжения был утвержден пудель. Офицеры брали маленьких собак в сражения, сажая в ранцы. Делалось это для того, чтобы в случае ранения, выпустив собаку из ранца, привлечь к себе внимание полковых врачей, искавших раненых на поле боя. Пудель начинал визжать и лаять, прыгая около раненого хозяина, и тогда пройти мимо, было просто невозможно. В 1799 году Бонапарт писал маршалу Мармону: «Необходимо иметь в Александрии побольше собак, которые могут сослужить вам большую службу, находясь на привязи на небольшом расстоянии у стен».

Во всех компаниях времен консульства и первой империи участвовал и отличился большой черный пудель по кличке Мусташ. В 1800 году он обнаружил австрийский отряд, ночью скрытно двигавшийся к французам для внезапного нападения. Спустя некоторое время Мусташ лаем выдал переодетого австрийского шпиона, а под Аустерлицем спас знамя своего полка: смертельно раненый знаменосец упал, Мусташ же вырвал зубами знамя из рук австрийца и приволок в свою роту! За этот подвиг Мусташ был награжден орденом, поставлен на довольствие и подстрижен на военный манер.

Собаки в армии все эти столетия продолжали выполнять две свои основные задачи: нападать на врага в бою и предупреждать о его приближении.

Во время Второй англо-афганской войны 1881 года единственным выжившим в битве при Мэйванде оказался пес-разведчик Бобби, он был награжден орденом Виктории.

Во время гражданской войны в США Салли, сука стаффордширского бультерьера, четырёхнедельным щенком отправилась на военную службу с хозяином, лейтенантом Уильямом R.Терри 11-го Пенсильванского полка. Салли выросла. По утрам она просыпалась под барабанный бой, участвовала на сборах, принимала участие в учениях. Спала в палатке лейтенанта (который впоследствии стал капитан). Весной 1863 года во время парада перед командованием, Авраам Линкольн приподнял шляпу, увидев марширующую Салли.

Салли участвовала во всех крупных сражениях от Потомака до Геттисберга. Она была найдена бригадой медиков после боя в дубовой роще, когда её уже объявили мёртвой или пропавшей без вести. Но она (была) оказалась жива, уцелев среди дыма и огня - охраняла раненых и погибших.

Во время сражения в Питтсбурге 5 февраля 1865 года Салли была смертельно ранена в голову. Не обращая внимания на шквал огня, под градом пуль - солдаты со слезами на глазах похоронили Салли там, где она (и была убита) погибла.

Когда в 1890 году, ветераны Геттисберга установили памятник в честь павших, то там нашлось место и для Салли.

Cобаки спасатели.

Для спасательных работ после схода лавин для поиска пострадавших под завалами, а также после землетрясений и других природных катастроф собаки просто не заменимы.

Сенбернары,  специализируются на спасении людей в горах в зимних условиях.В Альпах есть перевал Большой Сен-Бернар. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной и потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, и из-за погодных условий тех мест: неожиданно начинался буран и застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. Они вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров, которые не боялись мороза и ветра и благодаря своему чутью они отыскивали засыпанных снегом и сбившихся с дороги людей. В общей сложности, за всю историю существования породы, сенбернары спасли жизни тысячам людей.
Самым известным из собак спасателей был Барри der Menschenretter (1800—1814), также известный как просто Барри — собака породы, впоследствии ставшей известной как Сенбернар, которая работала в качестве собаки-спасателя в Швейцарии при монастыре Св. Бернара. Порода, к которой принадлежал Барри, сильно отличалась от современных сенбернаров, и, несмотря на то, что в произведениях культуры Барри обычно изображается подобным нынешним собакам этой породы, на деле внешне он был совершенно не похож на них — в частности, имел тёмный окрас, вытянутую морду и был значительно менее плотно сложен. Барри является самым известным из описанных сенбернаров — за свою жизнь он спас как минимум сорок человек

В спасении на водах используются ньюфаундленды, которые способны работать даже в условиях очень сильного шторма. Они прекрасно держаться на воде,хотя и другие породы собак благодаря своему врожденному умению плавать часто спасали людей на воде.Так например в 1919 года, в самый канун Рождества у берегов Канады разыгрался  шторм, и пароход «Ити» стало сносить на скалы.Спастись  можно было лишь в том случае, если перебросить канат на берег. А для этого надо было проплыть в ледяной воде больше километра. Ньюфаундленд Танг выполнил эту безумную задачу. Он доплыл с веревкой в зубах до берега, и спас всю команду. С тех пор пес стал национальным героем Канады.
На берегах Великобритании ньюфаундленды уже давно несут службу в составе бригад спасателей. Во Франции в течение многих лет также ценились особые свойства собак этой породы.

В годы Второй Мировой войны , после бомбардировки Лондона, четвероногий спасатель Ирма отыскала в развалах зданий семнадцать человек.

В годы Великой отечественной, поисково-спасательные собаки санитары Советской армии помогли найти и вывезти с поля боя более полумиллиона раненых солдат.

Полицейская служба.

Первым толчком для использования собак в полицейской службе стала статья профессора Пражского университета Ганса Гросса «Помощник жандарма» в одном из специальных журналов. Автор писал: «... Собака должна быть верной, всегда внимательной и бдительной провожатой жандарма на его ответственной службе... в силу своих более тонких чувств она все замечает и в состоянии предупредить жандарма об опасности, присутствии людей или наличности предметов, и множество других обстоятельств, которые иначе ускользнули бы от его внимания». Эта публикация послужила сигналом. Вскоре в полицейских управлениях Германии, Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Австрии появляются четвероногие полицейские.

Из Российских  полицейских самым известным был Доберман Треф — легенда сыскной полиции.За время своей розыскной деятельности в полиции Царской России доберман Треф раскрыл более 1 500 преступлений. Одного слуха о скором визите добермана-пинчера хватало, чтобы в том или ином городе на время прекратились грабежи и убийства: преступники предпочитали покинуть насиженные места, лишь бы знаменитый пес не вышел на их след. Однажды, преследуя шайку убийц, пес за день пробежал по следу 115 верст. В другой раз пес помог найти хранилище взрывчатки, которую припасли террористы-революционеры, проводившие теракты в людных местах.

За 900 дней блокады Ленинграда  служебно –розыскной пес Султан служивший  в угрозыске  помог раскрыть множество преступлений .На счету «четвероногого Шерлока Холмса» было более 1200 задержанных преступников, а стоимость возвращенных вещей составила более 2 милллионов рублей..Султан и его «коллега» Дуглас за время блокады проработали 1987 следов скрывшихся уголовных преступников, задержали 681 вора и грабителя. В первые месяцы Великой Отечественной войны 82 служебные собаки были направлены в армию для выполнения боевых заданий. В уголовном розыске блокадного Ленинграда собаки работали почти ежедневно, под обстрелами и бомбежками, в лютый мороз, голодные. Уже после войны дважды раненный преступниками Султан стал плохо видеть. Были предложения его усыпить. Но начальник ленинградской милиции И. В. Соловьев приказал оставить его на довольствии до естественной смерти. Похоронен Султан в питомнике. Его чучело вместе с фотографией хозяина П. Бушмина было помещено в Музей истории Краснознаменной ленинградской милиции.

В Голландии самой знаменитой собакой считается овчарка Лео. Эта собака добросовестно работала в аэропорту Амстердама на протяжении 9 лет, и нашла наркотиков на несколько миллионов долларов. Благодаря ей сотрудникам таможни удалось обнаружить более чем у 300 человек наркотики в самых необычных местах. Всего Лео обнаружила более трех тонн гашиша, 1 тонну марихуаны, почти 30 кг героина и 18 кг кокаина. Всё это передано на переработку в лекарственные препараты. Лео присудили государственную премию и пожизненное место в отеле для престарелых собак, где за ней ухаживают, играют и хорошо кормят.

Первая мировая война
В период Первой Мировой применение собак-санитаров, сторожей и связистов стало массовым явлением во многих воюющих армиях, в том числе и в Российской империи.

На фронтах Первой мировой  впервые стали использовать собак-санитаров и собак-связистов. Первых псов-санитаров Россия получила из Германии еще в 1905 году. Собаки  искали раненых там где ,человек мог не заметить бойца в густой траве или подлеске, а пес - находил. Собак-санитаров запрягали в волокуши. Псы подползали к раненым даже под шквальным огнем. Если боец был в сознании, то сам перебирался на волокушу, а четвероногие спасатели оттаскивали его в санчасть. Одна упряжка собак работала быстрее, чем 5 - 6 санитаров.

По данным  историков на Западном фронте Первой мировой войны служило около 10 тысяч собак. Больше половины военных собак приходилось на немецкую армию.
Собак использовали и для передачи сообщений. Прицепляли депешу, и псы доставляли сообщения до пункта назначения. Например, немецкая овчарка по кличке Фриц не раз переносила через линию фронта важные шпионские донесения для германского командования. Союзники узнали про это, но поймать быстроногого Фрица никак не могли. В итоге решили сыграть на основном инстинкте: на пути хвостатого почтальона подсадили суку Рози, которая и заманила лазутчика на французские позиции.

Кайзер Вильгельм II посещая больницу в немецком тылу на восточном фронте,  увидел собаку, лежащую на больничной койке вместе с солдатами. Об этой собаке  ему рассказали такую историю:
- Лейтенант фон Виланд (von Wieland) возглавил атаку немецких солдат на  русские траншеи. Огонь со стороны противника был настолько сильным, что раненый лейтенант упал навзничь и из последних сил отдал своим солдатам приказ отступить. Так он лежал, истекая кровью в грязи, боясь поднять даже голову. Никто не осмеливался прийти на помощь и вытащить товарища из поля боя. И тут, внезапно, фон Виланд увидел, как из немецкой траншеи к  нему навстречу побежала собака.  Приблизившись, пес схватил зубами шинель раненого и начал его тащить назад. Когда они уже добрались до окопа, собака также была ранена.
Кайзер наградил обоих железным крестом — собака по имени Штайф (Steif) носила его на ошейнике.

Французская собака по имени Прюско (Prusco), внешне очень похожая на белого волка, официально спасла более чем 100 солдат, а во время одного сражения вытащила по очереди троих раненых за свой ошейник.

Сержант Стабби  наиболее известная собака, участвовавшая в Первой мировой войне, получившая множество наград и единственная в истории собака, которой было присвоено воинское звание сержанта за подвиги на поле боя.Во время прохождения курса подготовки к воинской службе на полях Йельского университета в 1917 году рядовой Джон Роберт Конрой подобрал щенка тигрового окраса с коротким хвостом. Его порода никогда не была точно определена, но сейчас — на основании анализа сохранившихся фотографий — считается, что он был помесью бостон-терьера и питбультерьера. Пёс получил имя Стабби и в скором времени стал талисманом 102-го полка 26-й пехотной дивизии («Янки») США. Пёс оказался удивительно обучаемым и через короткое время стал узнавать звук горна, выучился ходить строевым шагом и даже начал отдавать подобие воинского приветствия, поднося правую переднюю лапу к правой брови, когда то же самое делали солдаты дивизии. Стабби оказывал огромное положительное влияние на моральный дух дивизии, поэтому её командование в виде исключения позволило оставить пса в её составе, хотя держать в войсках животных было запрещено.
Когда дивизия была отправлена на фронт во Францию на корабле «SS Minnesota», Конрой нелегально взял с собой Стабби на борт. Он прятал его в помещении с запасами угля, но в конце концов Стабби всё же был найден матросами, когда корабль был уже далеко в море. Какое-то время моряки, очарованные умом собаки, не выдавали тайну Конроя, но вскоре Стабби обнаружил находящийся на корабле офицер, являвшийся непосредственным командиром Конроя. Формально присутствие животных на корабле было недопустимо, однако офицер позволил Стабби остаться, когда тот отдал ему воинское приветствие.
Когда дивизия высадилась во Франции и была отправлена на линию фронта, Стабби получил особый приказ, позволявший ему сопровождать её солдат на фронт в качестве официального талисмана дивизии. 102-й пехотный полк в составе дивизии достиг линии фронта 5 февраля 1918 года. Он вступил в первый бой в этот же день в Шеми де Дам, к северу от Суассона, и находился под постоянным огнём день и ночь в течение месяца. Стабби скоро привык к громким выстрелам винтовок и шквальному огню артиллерии. Его первое боевое ранение произошло в результате газового воздействия; он был доставлен в ближайший полевой госпиталь, откуда он, после выздоровления, вернулся на фронт. Это отравление сделало его чувствительным к мельчайшим следам газа и звуку падения газовых снарядов. Когда полк был атакован газом ранним утром, большая часть солдат спали. Стабби почувствовал запах газа и побежал через траншею, лая и кусая солдат. Тем самым он заставил их проснуться и спас многих от отравления или даже смерти.
Стабби также имел талант в деле поиска раненых между окопами противоборствующих армий на нейтральной территории: он прислушивался к крикам о помощи на английском языке, а затем бежал к этому месту, лая, пока военные медики не прибывали туда и не оказывали раненым помощь. Он однажды даже поймал немецкого солдата, находившегося на нейтральной территории. Солдат позвал Стабби, но тот начал лаять. Когда немец побежал, Стабби догнал его и укусил за ногу, в результате чего солдат споткнулся и упал. Пёс продолжал атаковать его, пока не прибыли американские солдаты. За поимку вражеского шпиона Стабби было присвоено звание сержанта командиром 102-го пехотного полка. Он стал первой собакой, получившей звание в вооружённых силах Соединённых Штатов.
В апреле 1918 года во время рейда по взятию Сешпре (департамент Мёрт и Мозель) Стабби был ранен брошенной отступающими немцами ручной гранатой: большое количество осколков попало ему в грудь и лапу. Он был доставлен в полевой госпиталь, а затем переведён в госпиталь Красного Креста для проведения дополнительных операций по восстановлению. Когда Стабби стал чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы передвигаться по больнице, он посещал раненых солдат, повышая их боевой дух.
После повторного захвата Шато-Тьерри Американской армией благодарные женщины города преподнесли Стабби замшевое пальто, на котором находились его многочисленные медали. Существует также легенда, что во время пребывания в Париже к тому моменту уже капрала Конроя Стабби спас молодую девушку от удара автомобиля.
К концу войны Стабби принял участие в 17 боях. В конце войны Конрой — вновь нелегально — вывез его обратно в США. Он был в составе американских войск, шедших в военном параде на родине, и позже был представлен президенту Вудро Вильсону. Он посетил Белый дом два раза и встречался впоследствии с президентами Гардингом и Кулиджем. Стабби был награждён многими медалями за героизм, в том числе медалью от гуманитарного общества США, которая была вручена ему генералом Джоном Першингом. Он был удостоен членства в Американском легионе и Y.M.C.A.
Стабби был награждён следующими медалями:
• Французская медаль за битву при Вердене;
• Медаль 1-й ежегодной конвенции Американского легиона;
• Медаль ветеранов войны Нью-Хейвена;
• Медаль «France Grande» Французской Республики;
• Медаль «Пурпурное сердце» за ранение (изначально — «Полоса за     ранение», так как «Пурпурное сердце» было введено лишь в 1932 году);
• Медаль  6-й ежегодной конвенции Американского легиона;
• Медаль Сан-Мишельской кампании;
• Медаль Шато-Тьерисской кампании;
• Золотая медаль гуманитарного общества США.

Его останки выставлены на выставке «Цена свободы: американцы на войне» в Смитсоновском институте. Стабби был удостоен плитки на Аллее Славы на Мемориале Свободы, американском памятнике Первой мировой войны, в Канзас-Сити на церемонии, состоявшейся в День перемирия, 11 ноября 2006 года.

После окончания Первой Мировой и Гражданской войны в  первые годы советской власти был взят курс на разведение «общественно полезных» пород собак, то есть служебных, которых можно было задействовать в охране правопорядка, обороне страны или ведении народного хозяйства. Началось создание клубов служебного собаководства. 23 августа 1924 г. при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был создан Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак. Именно эта организация стала подлинным центром развития служебного собаководства в Советском Союзе. Здесь осуществлялась разработка методов дрессировки служебных собак, анализировались возможные направления их применения в военное и мирное время. В 1927 г., в соответствии с приказом РВС СССР от 5 августа, в составе стрелковых полков РККА были введены отделения собак связи из 4 человек и 6 собак, а 29 августа того же года был отдан приказ о создании отделений и взводов караульных собак в стрелковых подразделениях РККА. Одновременно началась популяризация служебного собаководства среди населения страны, прежде всего — среди советской молодежи. В 1928 г. служебное собаководство поручили ОСОАВИАХИМу. Впоследствии именно осоавиахимовцы передали воюющим подразделениям РККА около 27 тысяч служебных собак, что стало неоценимым вкладом в дело приближения Великой Победы.

Массовое применение служебных собак началось еще в годы Финской войны, но достигло апогея в Великую Отечественную войну.

Победа в Великой Отечественной Войне заслуга не только людей, но это и их четвероногих друзей – собак, которые отчаянно и бесстрашно сражались на линии и за линией фронта. Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу, как в сторожевом, так и в боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов
Собаки оказались очень эффективны при поиске мин и фугасов. За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найденных мин.

Подвиги  собак  на войне сложно переоценить. На их счету сотни тысяч спасенных жизней. Многие четвероногие воины вошли в историю. Рассказы об их подвигах дошли до наших дней. Вот некоторые из них.

В рядах РККА сражалось более 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но и представители других самых разных пород, включая даже крупных дворняг.

Функционировало 168 собачьих отрядов, которые внесли огромный вклад в дело победы над гитлеровской Германией. В частности, собаки спасли под вражеским огнем 700 тысяч тяжелораненых солдат и офицеров , обнаружили 4 млн. фугасов, доставили в войска 3500 тонн боеприпасов и 120 тысяч донесений. Наконец, ценой собачьих жизней было подорвано 300 гитлеровских танков.

Более 15 тысяч упряжек санитарных собак использовались для поиска и транспортировки раненых бойцов. На поле боя собаки безошибочно отыскивали раненых, отличая их от убитых, направляли к ним санитаров и помогали в транспортировке. 700 тысяч бойцов обязаны своим спасением собакам.
Собаки проверили на мины не менее 1223 кв.км., обнаружив 394 минных поля и разминировав 3973 моста, склада и здания, 33 крупных города на территории СССР и стран Восточной Европы.

Связные собаки переносили депеши, протягивали телефонные кабели и даже помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Иногда успешные действия связных собак обеспечивали успех всей военной операции.
Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка — 6 500 км.).

Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Собака, оснащенная седлом со взрывчаткой проникала под днище танка, приводился в действие механизм сброса, активирующий взрыватель, и танк поражался в наиболее слабое место – днище. Попытки применения немцами сеток против собак потерпели неудачу – собака проникала сзади, пулеметный огонь тоже был неэффективным – собака малозаметна и быстро оказывается в мертвой зоне. Большая часть собак-истребителей погибала вместе с танком.

Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага - целую танковую бригаду.
В битве под Сталинградом 28-й отдельный отряд служебных собак под командованием майора Л. Кунина истребил 42 танка и две бронемашины, за что командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков за стойкость и отвагу объявил всему личному составу отряда благодарность, а 47 воинов отметил орденами и медалями.

6 июля 1943 года на второй день Курской битвы на Воронежском фронте в полосах обороны 52-й и 67-й гвардейских стрелковых дивизий собаки подорвали три танка, остальные повернули назад. Всего в течение того дня подразделения собак — истребителей танков подорвали 12 фашистских танков.

Собаки-истребители танков – за время войны они подорвали более 300 фашистских танков.
В Волгограде открыт памятник «Истребителям фашистских танков. -служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД. Такой памятник — единственный в России.

Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага и мосты. Они сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали под насыпь к своему проводнику.
На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвовали  (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» – действия по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага.

Собака проникала к железнодорожному полотну  и оставляла там мину
Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера и успешно осваивала третью — диверсанта. Премудростям этой профессии обучались и другие четвероногие бойцы. Вскоре диверсионная группа была подготовлена. Специальная комиссия штаба фронта внимательно проверила каждого вожатого, каждую собаку. Через несколько дней поступил приказ — отправить группу в тыл противника.

Долгое время от диверсантов не было никаких известий. И вот пришло радостное сообщение: «Сработала Дина». В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов мин и фугасов. 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек (около 15 тысяч упряжек) были сформированы в годы войны. Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, собаки, служившие в этих подразделениях, подтаскивали патроны и малокалиберные снаряды, в упряжках подвозили тяжелые боеприпасы, за годы войны подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов.

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, Белгород, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин  а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.Обследована территория в 15153 кв. км.

Пес Дик породы «колли» был обучен минно-розыскному делу. В его личном деле была такая запись: «Призван на службу из Ленинграда. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов». Но главный свой подвиг Дик совершил в Павловске. Он обнаружил в фундаменте старинного дворца фугас в две с половиной тонны с часовым механизмом за час до взрыва. После войны Дик участвовал во многих выставках. Умер от старости и был похоронен со всеми воинскими почестями, как и подобает герою.

Но особенно отличилась собака-миноискатель по кличке Джульбарс, которая служила в четырнадцатой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Джульбарс принимал участие в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем, он нашел более 7468 мин и 150 снарядов. Джульбарс поистине собака-герой, которая с первого до последнего дня войны преданно несла свою службу. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за строем ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели. За свой героизм Джульбарс был награжден медалью за «Боевые заслуги».

Ездовые и санитарные собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Собака-санитар по кличке Мухтар за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых солдат.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

Известно о рядовом Дмитрии Трохове. За три года на собачьей упряжке во главе с лайкой Бобиком он вывез с передовой 1580 раненых. Он был награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Собаки служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны и просто воевали вместе с ними.

В историю Второй мировой войны  отмечен единственный случай массового участия собак в сражении с врагом.

Среди отступавших войск  Красной армии в 1941 году был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить.

Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять он послал в атаку собак.

Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого врага, немцы отступили.
Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

Наши союзники по антигитлеровской коалиции тоже использовали собак в боях.

Война едва не уничтожила гордость Франции, гладкошерстную овчарку босерона, которая массово использовалась на фронте. К концу войны в живых осталось лишь несколько чистокровных босеронов, и потребовались огромные усилия, чтобы возродить породу.

Американцы увековечили память 25 служебных собак, павших при штурме острова Гуам. Памятником стало бронзовое изваяние добермана Курта. В самом начале боя он получил смертельное ранение и скончался на руках своего проводника.

В конце Второй мировой войны, доберманы были официально зачислены в морскую пехоту США, им было присвоено 'звание' "Semper Fidelis" ("Всегда верный"). Существовало поверье, что каждая собака-воин, пожертвовав своей жизнью, спасла, по крайней мере, десять солдат. Патрулирование в джунглях, работа по следу и в дозоре, охрана спящих лагерей, атака неприятеля, обнаружение минных ловушек - вот те задачи, которые с честью выполняли доберманы. Они были обучены стоять до конца в любом безвыходном положении, проходить через огонь и воду, забираться по лестницам, брать препятствия, охранять, находить и приносить предметы.
Спустя 50 лет один из ветеранов морской пехоты, доктор Путней, после посещения кладбища военных собак на острове Гуам, проникся идеей создания мемориала в память о погибших соратниках-доберманах. Он обратился в Объединенный Доберман-Клуб, где и получил поддержку. На вопросы обывателей о том, что же это за шумиха вокруг горстки животных, умерших пятьдесят лет назад, ветеран отвечал, что эти собаки жертвовали своими жизнями, спасая американских солдат, это и делает их героями в нашем сознании и нужно, чтобы об их подвигах знали и помнили.
По приказу Пентагона 21 июля 1994г. в пятидесятилетнюю годовщину освобождения острова Гуам на кладбище военных собак морской пехоты, где могилы отмечены небольшими надгробными камнями, воздвигнут мемориал, на котором указаны имена 25 доберманов. Постамент увенчан бронзовой фигурой собаки скульптора Сьюзен Б. Вилнер. Мемориал носит название "Всегда верный"

Йоркширский терьер Smoky была так же одной из самых известных собак Второй Мировой войны. Smoky весила всего четыре фунта (примерно 1800 гр.) и имела рост семь дюймов (около 18 см.).
В феврале 1944 года, Smoky была найдена американскими солдатами в джунглях Новой Гвинеи, в заброшенной лисьей норе.
Собаку зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США. Она пережила 150 воздушных налетов на Новой Гвинее, и тайфун на Окинаве. Smoky прыгала с парашютом с 30-футовой баши, была рядом с зенитными расчётами во время боя, совершила 12 боевых вылетов, за что получила 8 боевых звёзд и заслужила звание капрала.
Ее хозяин Вильям Уинни называл Smoky - "Ангелом из лисьей норы", она в самом деле была его маленьким ангелом-хранителем: невероятным образом Smoky почувствовала начало атаки камикадзе и тем самым спасла Вильяма и ещё восемь человек.21 февраля 1957 Smoky умерла приблизительно в возрасте 14 лет.
На День ветеранов, 11 ноября, 2005, был открыт мемориал Smoky . В бронзе в натуральную величину скульптура Smoky сидящей в солдатской каске на вершине двухтонного гранитного постамента. Памятник посвящен Smoky и собакам всех войн.
Ежегодно Yorkshire Terrier National Rescue (YTNR) учредил "Smoky Award" в честь этой собаки.


Одна из самых заслуженных  собак Второй мировой войны была приписана к 3-ему взводу военной полиции, 3-й пехотной дивизии, служившей в Северной Африке, Сицилии, Италии, Франции и Германии.

Во время войны Эдвард Дж. Рен из Плесантвил, штат Нью Йорк отдал в питомник щенка — помесь немецкой овчарки, колли и хаски. Молодую собаку отдали в армию. В 1942 году, Чипса и несколько других собак натренировали в одном из подготовительных центров Вирджинии для охраны периметра, а затем отправили за границу — участвовать в войне против нацистов.
В Сицилии 10 июля 1943 года, во время обхода, Чипс и рядовой Джон Роуэлл наткнулись на замаскированный дот, из которого тут же открыли огонь. Чипс вырвался и убежал в сторону дота. В течении нескольких минут огонь прекратился и изнутри выбежал итальянский солдат, отбиваясь от Чипса. В доте обнаружили ещё троих перепуганных итальянцев.
Чипс получил несколько травм и ожогов. Видимо, в него стреляли практически в упор. Генерал-майор Люциан Траскотт, командир американской 3-ей пехотной дивизии, наградил Чипса Серебряной Звездой за мужество и Пурпурным сердцем за ранения полученные при исполнении воинского долга.
 
Джу;ди (— корабельная собака породы пойнтер, несшая службу на британских канонерских лодках «Нэт» и «Грассхоппер»  перед и во время Второй мировой войны. C началом войны стала любимицей экипажа, предупреждая лаем о подлёте самолётов противника прежде, чем те обнаруживались постовыми. В 1939 году часть команды «Нэта» была переведёна на корабль «Грассхоппер» и Джуди вместе с ней отправилась к берегам Сингапура. Там собака была на борту во время Сингапурского сражения. В феврале 1942 года во время рейда корабль подвергся нападению японских бомбардировщиков и был потоплен. Джуди едва не погибла в полузатопленном судне, будучи заваленной упавшими стеллажами. Собаку спас матрос, вернувшийся на вынесенный на мель «Грассхоппер» в поисках сохранившихся припасов.
Спасшаяся команда добралась до необитаемого острова вблизи Суматры. Моряки испытывали острую нехватку питьевой воды. Пользуясь своим чутьём, Джуди отыскала и отрыла на берегу несколько источников пресной воды. Тем самым спасла свою команду от гибели. Набравшаяся сил команда отправилась вглубь острова. Найдя несколько китайских лодок-джонок и установив на них паруса, моряки сумели достичь Суматры. Затем команда отправилась в 200-мильный поход через остров в попытке достичь Паданга – столицы провинции Западная Суматра, надеясь выйти на войска британцев или союзных войск. Но вскоре на острове появились японцы, которые взяли британских матросов в плен и отправили их в один из концлагерей. Один из солдат спрятал Джуди в своём заплечном мешке. В августе 1942 года в плену Джуди встретилась со своим новым хозяином — пилотом Королевских ВВС Фрэнком Уильямсом, которому она преданно служила до своих последних дней. Уильямс убедил коменданта лагеря зарегистрировать Джуди как военнопленного. В результате собака была зарегистрирована под номером POW81A. Она стала первой собакой, официально зарегистрированной в качестве военнопленного во время Второй мировой войны.
В дальнейшем Джуди приходилось некоторое время скрываться в джунглях от агрессивно настроенных надзирателей. Во время крушения корабля «Харугику-Мару», перевозившего пленных (в том числе Ф. Уильямса), Джуди удалось выжить самой и помочь людям, оказавшимся в воде, подталкивая к ним плавающие предметы. Уже в новом лагере Фрэнк и Джуди вновь встретились. Во время вспышки педикулёза охранники лагеря хотели убить собаку. Однако Уильямсу удавалось прятать Джуди вплоть до освобождения пленных прибывшими союзными войсками. По возвращению в Великобританию, Джуди провела шесть месяцев в карантине. После этого ей вручили медаль Марии Дикин, высшую воинскую награду для животных[2]. Джуди умерла в 1950 году в Танзании, где её хозяин Фрэнк Уильямс работал по программе британского правительства, доставляя продовольствие местному населению. На её могиле в Африке у озера Танганьика установлен гранитный памятник с табличкой, где описаны все её подвиги. Медаль и ошейник Джуди по сей день хранятся в Лондоне в Имперском военном музее.

Ньюфаундленд по кличке Гендер подобрал брошенную японскими солдатами гранату и бросился с ней в сторону противника, погибнув в последующим взрыве, но при этом спас жизни нескольких раненых канадских солдат. В 2000 году Гендера наградили посмертно медалью Марии Дикин .
 
Пёс по кличке Ганнер чутко предупреждал хозяев — персонал австралийских ВВС, о налётах японских бомбардировщиков во время Второй мировой войны.
Шестимесячного черно-белого келпи нашли скулящим со сломанной лапкой под разрушенной хижиной на военно-воздушной базе Дарвина 19 февраля 1942 года, после первой волны японской бомбардировки. Врачи вылечили Ганнера и пёс «вступил в строй».
Два дня спустя, Ганнер начал скулить и прыгать. Спустя некоторое время раздался вой сирен. Так повторялось в течении нескольких месяцев — задолго до того как включались сирены, Ганнер чувствовал приближение японских самолётов. Слух собаки был настолько чутким, что он был в состоянии предупредить персонал ПВО о приближении вражеских самолётов за 20 минут, прежде чем их было видно на радаре. При чём Ганнер реагировал исключительно только на вражеские самолёты. Ганнер был настолько надежным, что командир эскадрильи дал разрешение на установку специальной сирены. Как только пёс начинал скулить и беспокоиться — включали особую «сирену Ганнера».
Ганнер стал членом команды воено-возушной базы, часто спал в койке командира, ходил в душ с солдатами и присутствовал с пилотами во время тренировок взлета и посадки. К сожалению, дальнейшая судьба Ганнера неизвестна.

Немецкая овчарка по кличке Стрелок Хан служила во время Второй мировой войны на стороне Британских войск.
В ноябре 1944 года во время высадки на один из островов Нидерландов, лодка в которой находился десант с овчаркой попала под сильный огонь. Вскоре лодка перевернулась. Хан поплыл к берегу и начал искать своего хозяина, который не умел плавать. Несмотря на сильный обстрел, Хан проплыл 180 метров, нашёл хозяина и вытащил его из воды на берег. Он продолжал тянуть его с опасной береговой линии, вверх на твердую почву, прежде чем замертво упасть рядом с ним.

БАМЗЕ Корабельный пес, ставший национальным героем Норвегии Во время Второй мировой войны сенбернар по кличке Бамзе был крупнейшей собакой из всех, когда-либо служивших на кораблях союзников, и, возможно, крупнейшей из всех, служивших на всех флотах во все века. Этот сенбернар был талисманом небольшого минного тральщика с экипажем всего 18 человек. На корабле, который назывался «Торудд» («Ловец китов») служили норвежские моряки из движения Сопротивления, расквартированные в городах Монтроз и Данди в Шотландии. Бамзе (что можно перевести как «мишка» или «маленький медведь») однажды спас жизнь сослуживцу, столкнув с палубы другого моряка, нападавшего на него с ножом. В другой раз один из матросов упал за борт. Бамзе прыгнул вслед за ним, схватил зубами за одежду и вытащил его на берег. Матрос Бамзе Не меньшую отвагу пес проявлял и в бою. Во время сражений он сидел в носовой орудийной башне со стальным шлемом на голове. На берегу в его экипировку входила матросская шапочка, а также ему полагался проездной на автобус. По выходным Бамзе на автобусе отправлялся в соседние городки, находил там подвыпивших членов экипажа и деликатно провожал их домой. Неудивительно, что в Монтрозе и Данди пес стал местной достопримечательностью, а в Норвегии — национальным героем. Бамзе занимал важное место на праздновании Дня Конституции этой маленькой страны 17 мая. Бамзе Также были выпущены открытки с его изображением, которые разослали всем участникам норвежского Сопротивления. К сожалению, отважный гигант не пережил войну. 22 июля 1944 года он скончался от неизвестных причин в порту, окруженный своими товарищами. Смерть Бамзе заставила горевать немало людей. Многие лавки закрылись в день похорон в знак траура, а вдоль пути с гробом пса выстроились около восьмисот детей. Его похоронили на берегу моря, с головой, обращенной к Норвегии. Могила Бомзе Через 62 года, 22 июля 2006 года, в годовщину его смерти Бамзе был награжден престижной золотой медалью Британской благотворительной ассоциации ветеринаров. Открытие памятника Памятник В тот же год в Монтрозе была установлена бронзовая статуя сенбернара в память о самой любимой собаке Норвегии.

Фокстерьер по имени Красавчик был одним из первых псов, которых использовали в спасательных работах. Он был самым обычным приютским щенком — веселым и приветливым. Во время бомбардировок Лондона с его помощью были спасены 63 человека. Пес погиб в руинах, спасая 64-го.
Дикиновской медалью была награждена и немецкая овчарка Антис из Чехии. Пес служил во французских и британских военно-воздушных силах всю войну, участвовал в операциях в Северной Африке. Антис стал первым «иностранным кавалером» британской высшей награды для животных.

И в послевоенные годы собаки продолжают совершать подвиги ради людей.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/08/2060