Животные герои. Глава 2. Собаки, продолжение

Александр Ресин
Продолжение начало http://www.proza.ru/2016/03/05/1930

Кроме привычного  и традиционного использования собаки стали еще и незаменимыми  помощниками человека в науке.

Всем хорошо известно, что экспериментальные исследования академика И. П. Павлова в области высшей нервной деятельности были проведены на собаках. Именно на них изучают и проверяют действие многих лекарственных препаратов. На собаках были предварительно отработаны практически все способы, которые в настоящее время используются при пересадке (трансплантации) органов и тканей у человека. Тысячи собак отдали свои жизни во имя науки.

Академик  Павлов  писал о своих собаках участвовавших в экспериментах  "Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа". Иван Петрович Павлов первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке - как верному соратнику и помощнику учёных.
 
Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью "От благодарного человечества" и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины. Его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов по идее академика И.П.Павлова (1849-1936).

Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно: "Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору" и "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства".

Собаки открывают новые горизонты для медицины. Никого не удивляет то, что собачий нюх во много раз превосходит человеческий. Но реальные возможности собак поистине уникальны. Нет, речь идет не об охоте, не о собаках-поводырях, службе спасения или поиске наркотиков, где их заслуги неоспоримы. Недавние исследования дали шокирующие результаты. Так, собаки способны предчувствовать как минимум за 20 минут эпилептический припадок или понижение уровня сахара в крови, определить рак или отличить одежду здоровых детей от детей, страдающих аутизмом. Собаки реально могут помочь людям, страдающим этими недугами и продвинуть медицину и уход за такими больными на новый уровень.

В Великобритании лабрадор Дейзи помогла обнаружить рак у 551 пациента. Страшный диагноз она «ставила на нюх» - по дыханию и запаху мочи человека. Нос собаки в 300 раз чувствительнее человеческого. Обычно они используют свое острое обоняние для поиска пищи. Но талантливый лабрадор может «унюхать» рак. Сегодня Дейзи 10 лет, и свою «врачебную карьеру» она начала, будучи щенком. С детства ее учили различать запахи между образцами биоматериалов здоровых людей и людей,страдающих онкологическими заболеваниями. Показатель точности работы Дейзи впечатляет — диагноз подтвердился в 93% случаев. Она же обнаружила недиагностированный рак молочной железы у своей 50-летней хозяйки - доктора Клэр Гэст (Claire Guest), сообщает Daily Mail. Собака сделала это случайно - не на нюх, а даже на ощупь, уткнувшись мордой в грудь хозяйки. Дейзи, по словам доктора Клэр, доброжелательная собака, но на этот раз она толкнула хозяйку в грудь, и в течение следующих нескольких дней женщина обнаружила в груди крошечное уплотнение. Оказалось, что эта маленькая шишка — безвредная киста, а под ней, глубоко в тканях молочной железы уже начал развиваться рак.

Злокачественную опухоль удалили на ранних стадиях, в чем счастливая хозяйка благодарна своему питомцу. Дейзи наградили медалью Blue Cross, которой в Великобритании удостаивают выдающихся животных, приносящих пользу людям. За эту награду ей пришлось бороться с сильными конкурентами, в том числе с собакой, которая умеет находить бомбы и спасает жизни солдат.

Cобаки поводыри.

Эти удивительные собаки не могут возвратить человеку зрение, но могут дать ему столь необходимую свободу и уверенность в своих силах, избавить от одиночества и наполнить жизнь яркими, новыми впечатлениями.

Собака-поводырь – не только друг, но и неизменный помощник и компаньон. Подчас она оказывает человеку с ограниченными возможностями такую действенную помощь, какую не в состоянии предложить даже самые близкие люди. Еще бы: этот пес готов находиться рядом со своим хозяином 24 часа в сутки!


Самой известной собакой поводырем в Великобритании являлся Сейди – черный лабрадор, которая помогал незрячему министру внутренних дел Дэвиду Бланкету. Она присутствует на всех заседаниях парламента и смирно сидит  возле министра. А также сопровождала его в поездках по стране.

В Германии в 80-х годах прошлого столетья в знак благодарности за облегчение жизни слепых людей на территории Берлинского зоопарка собакам-поводырям соорудили памятник. В Сиднее есть памятник собаке-поводырю по кличке  Донна. Она служила верой и правдой своему хозяину John Hoganи занесена в книгу рекордов Гиннеса, как собака-поводырь долгожитель.

Собака – друг человека, а для незрячего человека собака-поводырь является не только другом, но и незаменимым помощником, «глазами», способом существования в этом мире. Поводырь для слепых - одна из самых «престижных» собачьих профессии. Собаки-поводыри являются самыми необходимыми и востребованными для людей спецсобаками.

В качестве поводырей собаки используются вот уже несколько сотен лет. Первым официально заявил об использовании собак в качестве поводырей Йохан Клейн, проживающий в Вене (1819 г.). Он не только основал институт, где тренировали животных, но и стал автором книги с руководством, как обучать собак их нелегкому, но нужному и благородному делу.
Почти одновременно появилась еще одна школа обучения собак этому «ремеслу» - английская, которую основал Николай Ляхов, российский эмигрант.

Центры по подготовке собак-поводырей появились во Франции и Германии в 1915 г. Изначально они готовили четвероногих помощников для солдат, потерявших зрение во время первой мировой войны. Затем такие центры открылись и в других странах мира. Так, в США первая школа собак-поводырей была создана в 1929 году в штате Теннеси. В России собак-поводырей на профессиональном уровне начали готовить после Второй мировой войны, и предназначались они для ветеранов, которые потеряли зрение на войне.

Первых собак-поводырей в Советском Союзе обучали в Центральной школе служебного собаководства. Школа была предназначена для инвалидов Великой Отечественной Войны..

В 1960 г. в СССР Центральное правлении всероссийского общества слепых открыло центральную республиканскую школу для обучения собак-поводырей. В этой школе работали кинологи, которые умели дрессировать собак. В основном это были люди, которые воевали и на фронте использовали собак в военных целях. Эта школа была единственной в Союзе, поэтому собаками-поводырями, выращенными в этой школе, пользовались не только в России, но и в других советских республиках.

Центральную республиканскую школу для обучения собак-поводырей изначально разместили в подмосковных Вешняках, а затем переместили в поселок Купавна, где она размещается и по сей день

Собака-поводырь оказывает неоценимую помощь своему слепому хозяину в первую очередь при передвижении. Помощь каждой собаки необыкновенно ценная еще и потому, что каждого поводыря обучают с учетом особенностей, наклонностей и пожеланий инвалида.

Все собаки-поводыри выполняют одну из своих основных функций – предупреждают своих владельцев об опасностях и преградах на их пути. Собака поводырь с хорошо выработанными навыками может двигаться прямо, останавливаясь на перекрестках, перед проезжей частью; поможет слепому хозяину найти потерянные ориентиры, например, скамейку в парке, на которой инвалид привык сидеть, лестницу, по которой он поднимается к себе в дом.
Четвероногий помощник обязательно поможет своему хозяину, если человек обронил или потерял какую-то из своих вещей: трость, поводок, ключи от квартиры…

Но помимо очень ценной практической помощи четвероногие помощники оказывают своим хозяевам и моральную поддержку, переоценить которую просто невозможно. Это особенно важно для одиноких людей. Собака заменяет им родственников и становится настоящим другом и членом семьи. Наверное, только люди, лишенные способности видеть этот мир, могут объяснить, что значат слова: «Собака – друг человека», которые мы так часто, не задумываясь, повторяем.
…незрячий житель Новосибирска  Алексей Шилов сам спас свою собаку-поводыря от слепоты, Немецкая овчарка-поводырь начала как-то странно себя вести: то в лужу инвалида заведет, то в кусты… Присмотревшись к собаке, друзья и родственники заметили, что Берта (так зовут собаку) стала слепой, она как и ее хозяин уже не видит мир. Врачи определили, что у Берты катаракта, и ей срочно нужна операция, чтобы спасти остаток зрения.  И хотя было уже известно, что собака никогда не сможет работать поводырем, инвалид не предал друга. Слепой мужчина устроился на работу, чтобы собрать деньги своему четвероногому другу на дорогостоящую операцию. После операции зрение к собаке вернулось частично, а с ним и надежда на жизнь.

Собака поводырь является очень обученной собакой, и подготовить такого помощника – не просто. К работе поводырей готовят собак всех пород. Но быть поводырем может не каждая собака, здесь нужен талант, способности, призвание.
Лучшими в этой области, как показывает мировая практика, являются немецкие овчарки и лабрадоры и голден ретриверы. .Эти умные, послушные, верные собаки буквально заменяют своему слепому хозяину глаза. Хороших результатов можно также добиться, дрессируя и колли, которая больше всего подходит для слепых детей.

Как же обучают собак профессии поводыря? Началом процесса обучения является правильно выбранная собака. На эту роль подходят только те щенки, которые склонны трудиться и беспрекословно подчинятся элементарным командам хозяина.
В первые 18месяцев собака поводырь проживает в своей приемной семье, чтобы научиться повиновению и навыкам поводыря. Бывает, что щенка до времени растят в семье инвалида, а потом передают в школу на обучение.
Но собака не просто должна выполнять команды человека, она так же должна оценивать их правильность и часто решать сама, каким должен быть следующий шаг. Существует только одна вещь, с которой не могут справиться поводыри: собаки не обладают цветным зрением. К сожалению, строение глаза собаки не позволяет увидеть разницу между зелёным и красным, а сине-зелёные цвета кажутся им белыми. Именно поэтому обучить собаку переходить дорогу по светофору невозможно. Из-за этого недостатка многие собаки-поводыри погибают под колёсами лихачей, прикрывая собой инвалидов.
 

Первых в России собак-терапевтов готовят в Петербурге Программа обучения и сертификации подготовлена Ассоциацией поддержки и развития канистерапии. На Западе давно существует практика помощи людям с такими заболеваниями, как синдром Дауна, ДЦП, аутизм, слепота, неврозоподобные состояния, депрессия с помощью животных-терапевтов: собак (канистерапия), лошадей (иппотерапия) и дельфинов (дельфинотерапия). В отличие от последних двух, собака не требует особого содержания. Как правило, хвостатые терапевты живут со своими хозяевами и по необходимости приезжают в больницы, общаются с пациентами. Во всем мире врачи признают, что лечение пациентов с неврологическими, психическими и поведенческими расстройствами, развившимися вследствие инсультов, нейротравмы, рассеянного склероза, возрастных изменений очень эффективно с помощью мохнатых врачей. Психологи говорят, что собака ассоциируется с членом семьи: с ребенком, требующим опеки и игры, – у взрослого человека, и с братом или сестрой – у ребенка до 12-14 лет. Это стимулирует пациента к более активным действиям. При таком «докторе» можно «некрасиво» ходить, и «странно» говорить, он будет искренне радоваться любым действиям. А ведь это именно то, что необходимо почувствовать пациентам с двигательными и речевыми нарушениями. Людям, нуждающимся в ощущении защиты, подойдет крупная собака. А тем, кто утратил веру в себя, - маленькая, позволяющая реализовать желание опекать и защищать. При этом порода собаки — не диагноз, не приговор: все зависит от людей, которые занимаются селекцией, дрессировкой и воспитанием. Профессиональными помощниками могут стать и представители тех самых крупных, служебных и «бойцовых» пород, содержание которых пытаются запретить в городах. Например, первые четыре собаки, получившие сертификат в России, — это черный терьер, ризеншнауцер, лабрадор и голден-ретривер.

Собаки и их хозяева являются волонтерами создающейся в Петербурге Ассоциации поддержки и развития канис-терапии. Сейчас проходят курсы обучения, тестирование, и работают 38 собак, 45 волонтеров и 6 инструкторов. Они выезжают к детям в ГАООРДИ, в реабилитационный центр на Литейном, 9, в Пушкинский интернат, а также проводят индивидуальные занятия на нескольких площадках города. 20 собак-терапевтов, прошедших специальное обучение в течение 10 месяцев, протестируют в субботу и тех, кто пройдет через все испытания, тоже допустят к работе с пациентами. Аттестация собак проводится по стандартам TDI – американской волонтерской организации, которая уже более тридцати лет занимается обучением и тестированием собак-терапевтов. После успешного прохождения испытаний собаке выдается международный сертификат.

Чтобы стать терапевтом, собаке, как и человеку, нужно учиться. Сроки по собачьим меркам, наверное, сопоставимы со сроками обучения в медицинских вузах у людей – 10 месяцев. Во время обучения проверяют безопасность четвероногих, управляемость в заведомо стрессовых ситуациях: шум, быстрое движение, имитация странного и порой грубого поведения пациентов, падение металлических или крупных предметов. По статистике, в США из 120 тысяч подготовленных собак, лишь 24 тысячи сдают экзамен и допускаются к работе с пациентами, потому что только собаки, показавшие идеальное поведение, могут «врачевать».

В России канистерапия долгое время оставалась в тени, в руках энтузиастов, не имеющих нормативов и методических рекомендаций врачей, и занимающихся подготовкой собак-терапевтов по наитию. Создание Ассоциации развития и поддержки канистерапии и должно изменить эту ситуацию: организация объединяет врачей-неврологов, психологов, психиатров, реабилитологов, а также педагогов, биологов, ветеринарных врачей, социальных работников, специалистов по подготовке собак-терапевтов и собак-поводырей. Конечно, канистерапия не является методом стопроцентного исцеления и, как любой метод лечения, имеет противопоказания. Но при правильном применении может быть дополнительным эффективным методом реабилитации. К работе должны допускаться только здоровые, специально подготовленные животные и вожатые, прошедшие обучение.

Собака принимала активное участие и в освоении космоса.Возглавляют список знаменитых собак наши соотечественницы, скромные обаятельные беспородные Белка и Стрелка, ставшие не просто первопроходцами, а в буквальном смысле слова покорительницами космоса.

Выдержав суровый отбор, который осуществлялся по критериям пола, возраста, веса, роста, окраса и даже личного обаяния, Белка и Стрелка стали одними из двенадцати собак, участниц проекта. Как и все настоящие космонавты, они подвергались суровым тренировкам – их учили переносить перегрузки, подолгу находиться в изоляции в замкнутом пространстве, принимать специальную пищу, не реагировать на высокий уровень шума. Они успешно справлялись с задачей, и всё же сумели попасть лишь на роль дублеров. Честь первой попытки досталась другим собакам – Чайке и Лисичке, чей полёт, к несчастью, закончился так толком и не начавшись – на девятнадцатой секунде после старта их ракета взорвалась.

Спустя всего месяц после этого, 19го августа 1960 года, Белка и Стрелка отправились в космос, чтобы провести на орбите более суток, сделав вокруг Земли семнадцать витков. Их благополучное приземление не только стало мировой сенсацией, но и наглядно доказало возможность благополучного возвращения с орбиты. Оказавшись на Земле, собаки быстро реабилитировались после стресса, и дальнейшую жизнь в покое и достатке провели при Институте Авиационной и Космической Медицины.

Бронзовый памятник был поставлен собаке Лайке, которая стала первым живым существом, запущенным в космос 3 ноября 1957 года на космическом аппарате «Спутник-2.К сожалению, Лайка, оказав неоценимую услугу науке и всему человечеству, не вернулась на Землю, погибнув через несколько часов после старта космического корабля. Подвиг этой собаки в развитии космонавтики бесспорен, ведь именно с нее началась эпоха обитаемой космонавтики. Памятник, высотой 2 м, представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит озорная Лайка. Монумент размещен на территории Института военной медицины в Москве.

В Ижевске открыли памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звездочка Звездочка знаменита тем, что именно после ее полета, который состоялся 25 марта 1961 года, было решено впервые отправить в космос человека. Во время эксперимента лайка поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. Памятник ей установили на месте, где раньше была взлетная полоса Ижевского аэродрома и где 45 лет назад приземлилась капсула с ней.

Уже много лет собаки помогают геологам в поисках полезных ископаемых. Четвероногие "геологи" обладают качествами которые недоступны для человека и его приборов. Радиус действия живого "прибора" с тончайшим обонянием в десятки раз больше, чем обычных физических приборов, применяемых для геологической разведки. Собаки имеют еще одно достоинство: чтобы "осмотреть" десяток ящиков с образцами, им нужны лишь считанные секунды, тогда как даже опытному геологу для этого потребуется несколько часов.

Любопытный эпизод произошел во время экзамена, который был устроен группе овчарок, прошедших курс специального обучения. Среди многих образцов они должны были найти ртутный минерал киноварь. Собаки быстро обнаруживали этот камень, но не успокаивались на достигнутом: все они, словно сговорившись, принимали за киноварь еще и розовый кальцит. Геологи сначала снисходительно посмеивались, но затем решили докопаться до причины этой общей ошибки "экзаменующихся". И что же оказалось? Внутри розового кальцита находились вкрапления киновари. Реноме четвероногих "специалистов" было восстановлено.
Не менее интересны проведенные на Урале с помощью собак поиски вольфрамовой руды — шеелита. По законам геологии, зафиксированным во всех учебниках, скопления шеелита должны встречаться в скарновых горных породах, а присутствовать в так называемых амфиболитах шеелиту "категорически воспрещалось". И горе было тому студенту, который заявил бы профессору, что намеревается там вести поиск вольфрамовой руды. Собака же, к счастью, не знала этой геологической аксиомы и нашла шеелит именно там, где его не должно было быть и где поэтому его никто никогда не искал.

Опытом советских ученых по обучению собак-"геологов" воспользовались в Канаде. Овладевшие новой "профессией" немецкие овчарки открыли там несколько залежей меди и никеля.

Собак используют при проверках газопроводов  для обнаружения  утечку газа.

Для многих людей общение с собакой давно уже стало неотъемлемой частью жизни. Собаки дарят человеку любовь, привязанность и вечную преданность.Но они не только становятся членами наших семей, но и, как свидетельствуют недавние научные исследования, делают людей здоровее и счастливее. Доказано, что собаки помогают улучшить физическое состояние человека, а также оказывают помощь в лечении некоторых душевных и психических расстройств. Владельцам собак известно, что четвероногие – превосходные компаньоны, которые делают жизнь людей радостнее, а сейчас и наука подтверждает, что собаки действительно способны влиять на физическое и душевное здоровье человека.

По сравнению с другими домашними питомцами, собаки в большей степени влияют на физическое состояние человека.. Об этом говорит и Дебора Уэллс, психолог из Королевского университета в Белфасте. Согласно последним научным данным, по сравнению с людьми, у которых собак нет, у владельцев собак фиксируется менее высокое артериальное давление и уровень холестерина, реже встречаются разнообразные легкие недомогания и серьезные заболевания. Подтверждается также информация о том, что собаки помогают восстановлению человеческого организма после тяжелых заболеваний. Так, например, статья в “Американском кардиологическом вестнике” сообщает, что для владельцев собак вероятность выжить и восстановиться в течение первого года после инфаркта в восемь раз больше, нежели у тех, у кого нет собаки. Почему?

Естественно, что собаководам свойственен более активный образ жизни. Прогулки и игры с собаками заставляют нас проявлять физическую активность, что улучшает как физическое, так и душевное самочувствие. Но исследования, проведенные доктором Герном из университета Висконсин-Мэдисон (США), добавляют к этой истине другие факты: в домах, где живут пушистые и лающие друзья, гораздо меньше детей, предрасположенных к различным видам аллергий и астматическим заболеваниям. Американский “Вестник аллергологии и клинической иммунологии” сообщает, что дети, растущие в доме, где есть собака, на 19% подвержены риску возникновения аллергии, тогда как дети, не контактирующие постоянно с собаками, подвержены этому риску на 33%. В семьях, где живет собака, у детей реже развивается экзема, а их иммунная система сильнее, чем у сверстников из семей, где собак нет. Помимо исключительного влияния на состояние физического здоровья человека, “собакотерапия” может применяться для лечения многих психических расстройств.

Четвероногие друзья помогают нам защититься от стресса, который разрушительно влияет на здоровье. Некоторые научные эксперименты показывают, что, когда человек гладит собаку, то и мозг хозяина, и мозг животного вырабатывают в разы большее количество дофамина, иначе говоря, “гормона счастья”. Дофамин уменьшает интенсивность депрессивных и беспокойных состояний, а также снижает уровень кровяного давления. Облегчение состояний повышенной тревожности и депрессий дает положительный эффект при лечении людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обсессивно–компульсивными расстройствами (навязчивыми неврозами), посттравматическими расстройствами и многими другими заболеваниями. По словам Хэла Херцога, профессора психологии из университета Западной Каролины (США), существует достаточно доказательств того, что общение с животными, прежде всего с собаками, порождает в мозге человека биохимические реакции, способствующие понижению уровня стресса и тревожности. Но все же почему именно собаки – идеальные помощники в деле улучшения здоровья человека?

Иэн Кук – психиатр, директор научно-исследовательского центра изучения депрессивных состояний из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе – дает этому несколько объяснений. Собаки дарят человеку безусловную и простую любовь. Забота о собаках позволяет владельцам иметь цель в жизни и делает их активнее, заставляя вставать с дивана и двигаться. Собаки – прекрасная компания для одиноких людей и людей, страдающих от неврозов и депрессии. С помощью своего питомца, человек может познакомиться с другими владельцами собак на собачьей площадке или во время выгула любимца в парке. Наконец, прикосновение собаки, ее желание быть рядом с хозяином дают человеку возможность почувствовать себя любимым и нужным. По этим и еще многим другим причинам собаки часто работают в больницах, домах престарелых, школах и молодежных центрах, где есть необходимость лечить депрессивные и невротические состояния и укреплять моральный дух пациентов.
 
Последнее слово в “собакотерапии” – включение собак в программы поведенческой терапии подростков в центрах помощи молодежи с поведенческими расстройствами. Исполнительный директор молодежного центра Роберт Фолтермейер пояснил: "Для детей из мира хаоса, где так легко сделать неверный выбор, общение с животным – прекрасная возможность сосредоточиться на чем-то другом. Мне кажется, что проявление чувств внутренне готовит детей к тому, чтобы однажды сказать: “Да я же сам способен изменить свою жизнь”". Общение с собакой стимулирует выработку мозгом особых химических соединений, которые позволяют человеку ощутить прилив счастья. Такой естественный стимулятор в перспективе мог бы помочь восстанавливать деятельность коры головного мозга, пораженной из-за употребления наркотиков. В самом деле, подобная терапия могла бы применяться при лечении и подростков, и взрослых, страдающих от последствий наркотической зависимости. К тому же, помощь оказывается не только людям; для животных из приюта – это тоже возможность социализации, получения своей порции любви и ласки, что впоследствии увеличит их шансы на то, что кто-нибудь заберет их из приюта к себе домой. Ежегодно в 5000 американских зооприютов попадает более пяти миллионов животных, и социальные программы типа “собакотерапии” могли бы применяться шире, к ним могли бы привлекаться больше людей и животных. То есть это – абсолютно беспроигрышный для всех вариант.

За тысячелетия совместной с человеком жизни собаки осознанно часто рискуют собсвенной жизнью  ради людей.Таких случаев можно перечислить множество.

В октябре 2007 года, полуторагодовалая австралийка Шарлотта Свилликик играла на заднем дворе дома. Доберман Хан находился рядом и начал рычать — возле дома находилась ядовитая змея. Хан попытался подтолкнуть малыша подальше, но девочка не двинулась с места. Тогда собака с силой дернула одеяло, на котором сидел ребенок, отбросив его таким образом подальше от змеи, которая в это же время сделала выпад и укусила собаку за лапу. Жизнь животного была спасена, когда ей ввели противоядие.

Летом 2008 года британская пара Питер Ли ( 61 год) и его жена Бетти (57 лет) вместе с двухлетним псом отправились в кругосветную парусную поездку. Когда они проплывали недалеко от берега Венесуэлы, то подверглись нападению пиратов. Пять мужчин высадились на яхту и связали пару. В это время их пес Кэнканту внезапно напал на пиратов, они вынуждены были открыть по нему стрельбу, а вскоре покинули яхту. Собаке была оказана медицинская помощь, и она выжила.


Собаки – удивительные существа, и они нам помогают самыми разными способами. Они – не только наши друзья и компаньоны, но еще и доктора, помогающие излечивать наши физические, душевные и эмоциональные страдания. И будем надеяться, что люди с различными заболеваниями смогут общаться с этими потрясающими животными и на себе испытать, как много хорошего собаки приносят в жизнь человека.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/19/300