Животные герои. Глава 1. Птицы

Александр Ресин
Животные герои.

«Величие нации зависит не от количества ее населения или протяженности территории, а от того, насколько в этой нации распространены идеалы добра и справедливости».


Предисловие.

Глава первая :  Птицы

Глава вторая :   Собаки

Глава третья :   Лошади,мулы и ослы

Глава четвертая: Верблюды

Глава пятая: Слоны

Глава шестая: Кошки

Глава седьмая : Другие животные.



Предисловие.

Человек  с самых ранних этапов развития цивилизации ,всегда был  окружен  животными,  сначала дикими, а потом и  домашними ,теми кого он смог приручить  и сделать спутниками его жизни .Без многих из этих животных , мы не можем сейчас и представить  нашу жизнь. О  тех братьях наших меньших ,которые вольно или не вольно спасали  и помогали людям ,и хотелось бы рассказать.
 
Среди этих животных , были не только известные всем виды, вроде собак, лошадей, слонов , но и казалось бы, совершенно не приспособленные для  этого голуби  или гуси и даже как не странно насекомые.

С самых ранних конфликтах и войнах  человечества  участвовали не только люди но животные.: собаки, кошки, мулы, голуби, верблюды, канарейки, слоны и конечно же лошади и многие другие .

Мало  кто знает, что  животные даже награждались за свои подвиги  боевыми наградами  ,получали звания и  за их подвиги  им воздвигали памятники. В  Англии  даже существует специальная медаль Марии Дикин  которая была утверждена в  1943 году для отличившихся животных.

Медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) — высшая воинская награда Великобритании для животных. Награда была учреждена в 1943 году по инициативе Марии Дикин  (1870—1951), основательницы благотворительной организации помощи животным PDSA. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» (For Gallantry) и «Мы тоже служим» (We Also Serve).

Изначально медаль вручалась животным, которые отличились при службе Содружеству наций или гражданским службам спасения. С 1943 по 1949 годы ей награждались животные, помогавшие людям во время Второй мировой войны. Медаль вручается по сей день, например после теракта 11 сентября 2001 года её были удостоены три собаки: На апрель 2015 года медаль была вручена 64 раза, ей были награждены 32 голубя, 26 собак, 5 лошадей и один кот.

В ноябре 2004 года в Лондоне принцессой Анной был открыт памятник всем животным, воевавшим вместе с людьми. Бронзовый мемориал увековечил память животных, птиц  и насекомых, которые участвовали в войнах и отдали свои жизни за Родину. На памятнике в честь братьев наших меньших написано: «Проявившим храбрость под огнем». Мемориал состоит из барельефа с изображением лошадей, слонов, собак и двух бронзовых статуй мулов, нагруженных боеприпасами.

А если приглядеться, то можно увидеть еще и светлячков, которые оказали Великобритании неоценимую помощь во время первой мировой войны. При свете этих насекомых британские солдаты в окопах читали карты.

«Мы отдали дань уважения животным, которые служили своей стране и отдавали за нее свои жизни», - эти слова прозвучали на открытии монумента.Скульптор памятника Дэвид Бэкхауз, когда закончил эту работу, сказал: «Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело».

Этот памятник - благодарная дань всем животным, которые служили, страдали и погибали рядом с солдатами Британского Содружества во время войн и конфликтов 20-го века. Он представляет собой четыре бронзовых фигуры, двух мулов, лошадь и собаку и каменную стелу с барельефом, на котором вырезаны животные, которые использовались в войне.

Построенный из портлендского камня, 58 футов (17.68 м) шириной и 55 футов (16.76 м) глубиной, мемориал производит сильное впечатление. Скульптор создал памятник таким образом, чтобы эмоционально вовлечь зрителей в историю.
В дизайне использовались три основных элемента, стена и две сцены по разные стороны от нее.

С одной стороны два сильно нагруженных бронзовых мула приближаются к узкой щели в стене, которая символизирует военный опыт. С другой стороны стены, бронзовые фигуры лошади и собаки продолжают путь как символ надежды на будущее.

Кроме изображения животных на стене вырезаны надписи, рассказывающие о театрах военных действий, числе погибших животных и слова «У них не было выбора».

Стоимость мемориала составила 1,4 миллиона фунтов. Он был полностью профинансирован за счет благотворительных средств различных фондов и частных лиц.

Британские войска использовали миллионы животных, которые служили и умирали рядом с солдатами. Самую многочисленную группу составляли лошади, мулы и ослы.

Восемь миллионов лошадей и несчетное количество мулов и ослов погибли во время Первой мировой войны. Они использовались для транспортировки боеприпасов и доставки снабжения на фронт. Многие из них погибли, не только от артиллерийского огня, но и от отсутствия ухода и голода.

Врожденные качества интеллекта и преданности собак всегда ценились людьми и использовались в военных конфликтах в течение веков. В 20-ом веке к их старым обязанностям по охране и патрулированию территории добавились новые: прокладка телеграфных проводов, обнаружение жертв бомбардировок и пр.

Больше чем сто тысяч голубей служили Великобритании во время Первой мировой войны и более двухсот тысяч  - во Второй мировой войне. Они спасли тысячи жизней, доставляя важные сообщения, иногда на очень большие расстояниям, когда другие методы коммуникации были невозможны.

Слоны, верблюды, волы, кошки, канарейки — все эти существа, большие и маленькие, внесли свою лепту, энергию и часто свои жизни во время войн в течение 20-го века.

Так как наибольшее количество награжденных Медалью Марии Дикин, как не странно это звучит, было среди птиц, с них мы и начнем.

Глава первая :

Птицы.

Всем известна легенда о том, как гуси Рим спасли. Это история дошла до нас благодаря «Истории от основания города» («Ab urbe condita») римского историка Тита Ливия. Согласно этой легенде, в V веке до н. э. галлы осадили находящуюся на холме в Риме  Капитолийскую крепость и попытались захватить её, ночью забравшись по отвесной стене. В полночь большой отряд галлов скопился у подножия Капитолийского холма. Молча, помогая друг другу, они стали карабкаться по скале. С большим трудом первые галлы достигли вершины, за ними поднялись другие и стали у подножия стены готовиться к штурму. Внутри цитадели была тишина: усталые защитники крепости спали. Заснули и часовые. Даже собаки, чуткие ко всякому шороху, ничего не почуяли. Вдруг в ночной тишине загоготали и захлопали крыльями священные гуси, находившиеся в храме богини Юноны. Несмотря на связанный с осадой голод, римляне сохраняли гусей Юноны и кормили их, но вдоволь накормить не могли. Голодные гуси стали особенно беспокойными и подняли крик, который разбудил римских часовых'. Завязалась яростная схватка. Мечами, копьями, камнями, дротиками, руками, щитами защитники  сваливали в пропасть врагов. Скоро все поднявшиеся на скалу галлы были перебить, остальные отступили. Капитолий был спасен.
Если бы не капитолийские гуси, то истории Европы была бы совсем другой и  вряд ли, мы изучали  бы Рим как крупнейшую державу древнего мира .В Риме поставлен памятник гусям, которые спасли город от нашествия неприятеля.

Чайки.

 Эти серебристо-белые птицы прославились в Соединенных Штатах Америки. Чаек  никогда не забудут жители города Солт-Лейк-Сити.
В те давние времена, когда первые поселенцы только обосновались в этих местах, засеяв хлеб, стали ждать урожая. Однако огромные полчища прожорливой саранчи набросились на их посевы. Они уничтожили бы весь урожай, но тут налетели тысячи чаек. Чайки накинулись на саранчу и тем самым спасли урожай и поселенцев от неминуемого голода.После этого в Солт-Лейк-Сити соорудили монумент в честь речных чаек. Гранитная пятиметровая колонна увенчана изображением двух чаек и земного шара. Вот оказывается, какие полезные эти птицы – речные чайки.

Морской серебристой чайке в Англии памятник стоит на побережье, причем она тоже участвовала во второй мировой войне, хотя и несколько необычным образом. Германские подводные лодки терроризировали английское побережье, тогда на помощь английским военным пришли орнитологи, предложившие использовать огромное количество береговых чаек, летавших над проливом Ла-Манш. Расчет был прост — британские подводные лодки через специальные люки выбрасывали корм и птицы стали кружиться над ними (чайки отлично видят под воду на глубине более 40 м.) в ожидании обеда. Затем английские лодки из пролива ушли, но там оставались немецкие! И хотя те никакого корма чайкам не выбрасывали, они все равно над лодками кружились и… таким образом выдавали их месторасположение береговым английским наблюдателям. Наблюдатели по телефону сообщали, в каком квадрате над морем кружатся чайки, британские самолеты вылетали и бомбили эти места. Потери германских субмарин выросли в несколько раз, однако догадаться, каким образом англичане засекают их лодки под водой, немцы так и не смогли до конца войны

Канарейки.

Сотни этих маленьких симпатичных птиц отдали свои жизни ради спасения людей. По мере развития  добычи различных минералов  в шахтах  все больше людей гибло от присутствия  в воздухе ядовитых газов или от взрывов метана. Эффективное решение этой проблемы было найдено с помощью канареек. В шахтах стали держать канареек. Если птица умирала, то это был знак всем покинуть шахту.

Маленькая ярко-желтая птичка стояла на страже жизни шахтеров. Благодаря крайне чувствительному метаболизму птицы вели себя по-разному в зависимости от процентного содержания метана и угарного газа в воздухе. Если уровень кислорода был оптимален, то птицы весело пели и чирикали. А если канарейка замолкала и начинала раскачиваться на жердочки, а потом падала замертво, то это означало всегда одного и то же – уровень угарного газа опасно поднялся. Это помогало предотвращать взрывы и спасать жизни.
На протяжении нескольких веков например британское горное законодательство в обязательном порядке предписывало держать в шахтах канареек для обнаружения газа. Птичек использовали в такой роли до 1986 года, а соответствующая статья оставалась в правилах безопасности для горных работ вплоть до 1995 года.
Прошло время. На место маленьких птичек пришли высокие технологии. Но мы должны помнить о подвиге канареек, которые многие десятилетия умирали в угольных шахтах, но спасали жизни людей.

Воробьи .

В Бостоне в США стоит  памятник обычному воробью. В свое время воробьи спасли город от невиданного нашествия гусениц, о чем и напоминает монумент. О роли этих птиц для человека свидетельствует эксперимент, произведенный во времена Мао в Китае, где воробьев посчитали вредными птицами и стали уничтожать.  Сперва крестьяне радовались: при посеве птицы не хватали зерна, а потому все верили в большой урожай осенью. Но ожидания не оправдались: урожай истребляли вредители, которых до этого было минимальное количество. Ведь раньше саранчу и гусениц поедали воробьи.
Нашествие вредителей привело к настоящей катастрофе: в Китае наступил голод. В результате продовольственной катастрофы в стране погибло по разным данным от 10 до 30 миллионов китайцев!  Вдумайтесь в эти цифры,ни одни войны до 20 столетия ,не уносили столько человеческих жизней как эта человеческая глупость по уничтожению  своих крылатых помощников.
Увы, но весь масштаб бедствия власти Китая оценили лишь «опытным» путем — когда начали гибнуть люди. Тогда они спешно принялись восстанавливать популяцию пернатых: воробьев завозили из СССР, заказывали в Канаде и Америке. Но вопреки всему нужное для нормальной экологии количество птиц Китай получил лишь к 21 столетию.

Голуби.

Голуби с древних времен служили предметом культа и тотемными животными — покровителями людей. Занятный тотем был у австралийских племен. Голубь там покровительствовал только женщинам. И мужчины, если хотели довести своих подруг до белого каления, дразнили их тушкой дохлой птицы.

В Древнем Египте голубей приносили в жертву, их чучелами украшали дома, они работали почтальонами в храмах. Было время, когда даже города посвящали голубям. Например, древний Вавилон, где мифическая царица Семирамида устраивала висячие сады, был городом голубей. Легенда рассказывает, как в конце царствования Семирамида превратилась в голубку и улетела на нёбо. И христианская религия считает этих пернатых божьими птицами. Как символ воскресения их клали в могилы мучеников. На Руси охота на них была превеликим грехом, ибо в них, как думали наши предки, переселялись души умерших людей.

Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду, пользовались ещё в глубокой древности. Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили обильные письменные источники об употреблении голубей для военных, коммерческих и других целей. Греки сообщали в различные города имена победителей на Олимпийских играх с помощью голубей. Римский историк и натуралист Плиний Старший описал, как в 43 году до н.э. Деций Брут, будучи комендантом осажденной Мутины, сумел оповестить с помощью голубиной почты консула Гирция об осаде. Гирций вовремя подоспел с войсками на выручку. Юлий Цезарь использовал голубиную почту для связи с Римом во время своих многочисленных военных кампаний.
Особое развитие получила голубиная почта в Египте при Нур ад-Дине (1146—1173); тогда за пару хороших голубей платили по 1000 динариев.

Первая, точнее организованная первая официальная, "правительственная" голубиная почта была создана султаном Алеппо Нур ад-Динном Зенги. Султан правил в 1146-1174 гг. Используя свою военную силу, он распространил свою власть на большую часть Сирии и Египет, выкинув из них крестоносцев. В 1167 г. для лучшего управления своими обширными владениями он приказал построить целую сеть почтовых станций. Кроме обычных почтовых средств сообщения, то есть лошадей, ослов и верблюдов, он построил на каждой почтовой станции так называемые "голубиные башни". Это были голубятни с почтовыми голубями.

Голубиная почта помогла сарацинам и сто лет спустя, когда известие о внезапном захвате порта Дамьетты армией французского короля Людовика Святого в 1249 г. было передано египетскому султану Наджм ад-Динну с помощью голубей из голубиных башен. Это позволило мусульманам быстро контратаковать и разгромить крестоносцев.

В более поздние эпохи голуби оказали большие услуги в 1572 году при осаде Харлема, в 1574 году — при осаде Лейдена.
В XI—XIII веках почтовый голубь в Европе стоил очень дорого. И не мудрено — телефона еще не было, и рыцари с помощью пернатых курьеров поддерживали связь между замками или посылали с ними записки дамам сердца.

Именно привычка голубей  возвращаться в родную голубятню ,часто  за тысячи километров и  использовалась людьми для своих целей. Например становление банкирской  династии Ротшильдов  так же связано с голубиной почтой . До изобретения телеграфа (1832) этот метод сообщений пользовался значительной популярностью среди брокеров на рынке ценных бумаг и финансистов. О исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше других финансистов, что дало ему возможность удачно провести кампанию с французскими бумагами раньше других банкиров и баснословно разбогатеть.

В Европе голубиная почта, организованная на "государственных" началах, отсутствовала до второй половины XIX века, но активно создавались и использовались частные голубиные "почтовые линии", приносившие своим владельцам немалые преимущества. Только в Париже с предместьями к середине XIX века имелось 18000 почтовых голубей, из них 8000 специально дрессированных.

А во всей Франции – было до 100000 дрессированных голубей. И, как оказалось, не зря. Голуби отплатили добром Парижу, и, как некогда гуси спасли Рим, голуби спасли Париж. Так, во время франко-прусской войны 1870— 1871 годов осажденный немцами Париж посылал войскам депеши на голубиных крыльях. Птицы летали сквозь шрапнель и ружейную пальбу. Немцы для перехвата пернатых курьеров бросили на фронт эскадрильи соколов. Голуби стали гибнуть один за другим. Но и на соколов нашлась управа — французы снабдили крылатых почтальонов оружием устрашения: к их хвостам прикрепляли крошечный свисток. И соколы, даже будучи очень голодными, боялись нападать на «озвученных» птиц.
Во время осады французской столицы прусскими войсками голубиная почта доставила в Париж и обратно свыше 150 тысяч  срочных писем и депеш. В Париже был открыт "голубиный почтамт", где происходила расшифровка полученных сообщений. В осажденный город доставлялись как государственные сообщения, так и частные письма. 4 ноября 1870 года почтовое ведомство издало специальный декрет, первая статья которого говорила: "Всякий имеет право, живя на территории республики, сноситься с Парижем при помощи голубей управления почт и телеграфов с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении, и в пределах, указанных в приказе начальника управления". Во время осады Парижа голуби доставили свыше миллиона только частных писем. Связь Парижа со страной обеспечивал голубь почтовый, и теперь, на одной из площадей

Почта для Парижа готовилась в Туре. Один голубь некоего Деруара шесть раз перелетал из провинции в Париж, завозимый из Парижа на воздушном шаре. В 1870 году в Париже был специально оборудован «голубиный почтамт» — читальный зал, в котором расшифровывались голубеграммы — микрописьма, доставленные голубями в специальных водонепроницаемых капсулах, прикреплённых к оперению или лапке голубя.

Впоследствии благодарные парижане поставили голубю памятник.
После франко-прусской войны почтовых голубей стали разводить для военных целей во многих странах Европы. Почтовые голуби находили как военное, так и гражданское применение. В частности, до изобретения радио (1895) голуби использовались редакциями газет для получения информации о гонках яхт, причем некоторые яхты были оборудованы для этой цели голубятнями. В конце XIX столетия опыты с организацией голубиной почты проводились во многих странах мира, о чём свидетельствуют публикации в прессе того времени:


Опыты в 1895 году по почину Жиффара, в Атлантическом океане доказали, что хорошо дрессированные почтовые голуби могут пролетать расстояние до 800 верст. Капитан Рено, заведующий военной голубиной почтой французской армии, повторил опыты Жиффара. Один голубь, пущенный с расстояния 3000 верст от американского побережья, пролетел эту огромную дистанцию. Путем тщательного подбора и тренировки пернатых вопрос об устройстве голубиных почт для океанских кораблей может быть решен с успехом. Корабль, взяв известное количество французских и американских голубей, может пользоваться теми и другими, смотря по своему местонахождению.

«Правительственный вестник», 24 мая 1898 года писал:
 
"Вопрос о надежности голубиной почты на далёких расстояниях через сушу и море давно решён в утвердительном смысле. Можно безошибочно сказать, что 80 % голубей на расстоянии 150 миль от станции совершат перелёт со скоростью 35—40 миль в час… Голубями теперь пользуются на практике для пересылки важных бумаг. В Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и России голубиные станции для военных целей обставлены очень хорошо. Во Франции, Германии, Италии, России и Испании имеются станции для морских целей, а ныне Великобритания обратила свое внимание на этот прекрасный способ сообщения через море".

Большинство отмеченных  подвигов голубей по спасению людей и были связаны с  работой крылатых почтальонов.

Иногда правда голуби использовались и как оружие .Так в «Повести временных лет» начинается рассказ о том, как в далеком 946 году княгиня Ольга использовала голубей в военном деле. Жителей города, осаждаемого ее дружиной, обрадовало пустяковое требование княгини. Они мигом собрали от двора по три голубя да по три воробья и послали к Ольге с поклоном. Та повелела раздать птиц дружине и привязать к каждой птахе сухой трут. Когда начало смеркаться, зажгли трут и отпустили птиц. И те понесли тлеющую смерть к родным гнездам. Загорелись голубятни, клетки, сараи и сеновалы.

Этим поджигателям-горемыкам нетрудно было вернуться домой, ведь их выпустили недалеко от гнезда. Но птицы не теряются и вдали от родины. Они возвращаются на голубятню, побывав в невероятных передрягах, порой израненные и даже ослепленные. В летописи голубиной почты немало трагедий. 11 июля 1897 года экспедиция, возглавляемая шведом С. Андре, вылетела на огромном воздушном шаре со Шпицбергена к Северному полюсу. Аэронавты взяли с собой 36 почтовых голубей. Спустя четыре дня после отлета шара какая-то странная, явно не морская птица, увертываясь от клювов преследовавших ее кайр, тяжело опустилась на мачту норвежского тюленебойного судна и спрятала голову под крыло. Капитан О. Хансен, ничего не слышавший об экспедиции, принял птицу за невесть откуда взявшуюся куропатку и выпалил из ружья. Но ветер унес «вкусный завтрак» за борт. В тот же день Хансен встретил другое тюленебойное судно и узнал, что убитая им птица могла быть голубем Андре. Он тотчас лег на обратный курс. Ему необычайно повезло. Одна из посланных Хансеном шлюпок, если перефразировать поговорку, нашла иголку в океане — обнаружила мокрую растерзанную тушку голубя. Под крылом было привязано письмо Андре. В нем, в частности, говорилось, что на борту шара все благополучно и что это третья голубиная почта. Записка оказалась единственным письменным донесением о пропавшей экспедиции.

Военно-голубиные станции были введены в Русской армии приказом военного министра П.С.Ванновского в 1880-х годах. Предполагалось, что главной задачей пернатых почтальонов будет поддержание связи с осажденными крепостями. В связи с этим почтово-голубиные станции устраивались в крепостях и в других пунктах по указаниям главного инженерного управления. Для поддержания соответствующей породы голубей при голубиной станции в Брест-Литовске было учреждено племенное депо, при каждой станции состояли специальные голубеводы-надзиратели, а у каждого почтового голубя имелся штемпель военно-голубиной почты, поскольку птицы, находившиеся на армейской службе, считались казенным имуществом.

В 1895 году одна из первых таких станций была создана поручиком из Туркестанского военного округа Григорием Лалекиным, пернатые питомцы которой доставляли сведения из Ташкента в воинские части и в штаб. Особенно широкое сообщение посредством голубей было во время маневров: выступающие из города войска брали с собой птиц и по мере надобности посылали с ними донесения. Во время Русско-японской войны голубиная связь также продолжала активно использовалась для управления войсками с помощью доставки распоряжений и приказов. С этой целью в Порт-Артуре была сформирована военно-голубиная станция, насчитывающая 45 тренированных голубей из Ляояна и 31 голубя из Чифу. С началом войны 09 февраля 1904 г. уже к 22 февраля голуби были вывезены из Порт-Артура в конечные пункты выпуска. Прибывшие в Ляоян голуби, были переданы в голубятню Заамурского округа пограничной стражи для связи с осажденной крепостью голубями. Во время отступления русских войск из Ляояна голубей не успели эвакуировать и они были выпушены.

После окончания войны с японцами в 1906 году в долине северного склона хребта между сопками Орлиное Гнездо и Исаевича под Владивостоком были построены две станции для содержания почтовых голубей и казарма роты обслуживания.

Таким образом, перед началом Первой мировой войной в Русской армии уже был накоплен определенный опыт использования почтовых голубей в военных целях, а голубиные станции были возведены во многих пунктах дислоцирования наших войск и особенно крепостях: в Ковно, Варшаве, Усть-Двинске, Либаве, Осовце, Новогеоргиевске, Брест-Литовске, Барановичах, Ивангороде.

Согласно Учреждению Управления губерний Царства Польского – «Варшавскому Генерал-губернатору предоставлено в виде временной меры до 25 марта 1907 года:
1) издавать обязательные постановления о воспрещении в точно указанных районах Привислянского края разведения, хранения и содержания голубей почтовой породы;
2) при обнаружении голубей этой породы в означенном районе, голубей передавать в распоряжение ближайшей военно-голубиной станции, а на лиц, у коих они будут обнаружены, налагать в административном порядке взыскания, не превышающие трехмесячного ареста или денежного штрафа в пятьсот рублей. 25 марта 1904г ».
Перед первой мировой войной голубиные станции находились во многих пунктах, где дислоцировались русские войска. 

Согласно О. Д. Маркову ("Русская армия 1914-1917 г.г.") военно-голубиные станции наряду с инженерными частями и артиллерией являлись подразделениями следующих крепостей: Ковно, Варшава, Усть-Двинск, Либава, Осовец, Новогеоргиевск, Брест-Литовск, Барановичи, Ивангород, Загреж, Владивосток.

В Первую мировую войну, помимо миллионов участвовавших в ней людей, втянутыми оказались и животные: лошади, собаки и голуби. Причем роль пернатых была далеко не последней. Несмотря на то что прогресс к этому времени дал человечеству такие технические средства как радио, телеграф и телефон, роль военно-почтовой голубиной службы по-прежнему была высока и голубиная почта получила широкое распространение во время боевых действий .
В Первую мировую военные голубиные почты были в армиях всех воющих сторон. Число пернатых почтальонов исчислялось десятками тысяч. Они не только оперативно доставляли сообщения между штабами и подразделениями на фронте, но и пересекали его линию, неся с собой информацию разведчиков, которые, отправляясь на задание, несли с собой в клетках нескольких голубей. Бывало, что голубей забрасывали в тыл к противнику с помощью аэростатов или аэропланов — в специальных корзинках, подвешивавшихся к парашютам.
Эта служба была очень опасной — чужих почтовых голубей отстреливали беспощадно, правда, попасть в них было непросто. А голуби, даже смертельно раненые, упорно пытались добраться до родной голубятни, неся сообщение; и даже, если уже не могли взлететь, то из последних сил ползли по земле.
Почтовые голуби широко применялись почти всеми воюющими сторонами. Но наиболее профессионально использовали этот вид почтовой связи бельгийцы и немцы, так как у них были наиболее развитые клубы почтового голубеводства и, соответственно, наиболее подготовленные птицы, и их тренеры. В войне было задействовано более трех тысяч почтовых голубей, "служба" которых в армии была оценена очень высоко.

Британцы также использовали голубей в разведывательных целях. Известный русский контрразведчик генерал Н.С.Батюшин вспоминал: «В мае 1915 года впервые немцами была установлена высадка спустившихся в этапном районе армии военных шпионов, снабженных почтовыми голубями для посылки донесений. Это были старшие французские офицеры, под штатским платьем носившие французский и немецкий мундиры.

Первый, для того, чтобы сойти за военнопленного, а второй ; для введения в заблуждение немцев. В 1915 году в руки немцев попало таким образом девять воздушных шпионов . Обычно каждый такой шпион был снабжен шестью почтовыми голубями».

Известно также, что к концу войны англичане забрасывали в немецкие тылы корзины со специально подготовленными голубями, содержащие инструкцию как обращаться с голубями, корм для них, деньги, опросный лист, образец донесения и обращение к местным жителям-французам, оказавшимся на оккупированных территориях: «Сопротивление бошей наступлению союзников приходит к концу. Союзники уже очистили часть французской территории. Для продолжения наступления нужно, чтобы союзники хорошо были осведомлены о расположении противника и о его намерениях. Посылкой донесений Вы окажете своей стране ценную услугу и приблизите конец войны».

Вот несколько примеров  голубиного героизма , 2 июня 1915 года в бою за французский форт Во, его защитники, окруженные со всех сторон, выпустили голубя с последней надеждой на помощь. Пернатый прорвался, несмотря на то, что попал в газовое облако. Осажденные вовремя получили подкрепление. За это голубя наградили золотым кольцом с надписью «Героическому защитнику укрепления Во».

Известен также американский голубь по кличке Шер Ами (дорогой друг), который доставил 12 важных сообщений в Верден. Во время своей последней миссии в октябре 1918 года птица, раненная в грудь и крыло, принесла письмо с просьбой о подкреплении. Оно спасло около 200 американских пехотинцев, сражавшихся в Аргонском лесу. Сам голубь ослеп на один глаз и лишился лапки. Позже пернатому герою сделали деревянный протез лапки, но Шер Ами через несколько месяцев умер.Птица получила золотую медаль Американского общества почтовых голубей и французский Военный Крест.

Важность "военной службы" некоторых птиц была оценена очень высоко: так, английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было вполне официально присвоено звание полковника британской армии. Он доставил несколько сотен сообщений и погиб при выполнении особо важного боевого задания - поэтому звание получил посмертно. Однако похороны отважной птицы были проведены со всеми подобающими церемониям

В 1916 году героем одного из кровопролитных сражений французов и немцев стал голубь, который не имел даже клички, только военный номер: голубь №183. Он ухитрился под ураганным огнём противника трижды за один день доставить французам важные донесения. Впоследствии он и несколько его собратьев был признан национальным героем и получил военный орден..
Военный мемориал в Брюсселе поставлен в память о  военнослужащих и их голубей, которые погибли во время войны. Военный мемориал в Лилль (Франция), так же  напоминает о более чем 20000 военных голубей, которые были убиты во время войны.

Что же касается России, то военно-голубиная почта пережила революцию, а затем продолжала использоваться в ходе Гражданской войны как белыми, так и красными.Станции голубиной почты благополучно пережили революции и смены режимов. Каждая новая власть брала их под свой жесткий контроль, но использовала редко. К примеру, приказом командующего вооруженными сухопутными и морскими силами Приморской области полковника Толстова за № 23 от 16 июля 1918 г. ему были подчинены все крепостные управления и подведомственные им военные учреждения и заведения крепости Владивосток: штаб, инженерное, артиллерийское, интендантское, санитарное управления, артиллерийский склад, военно-голубиная станция, военный порт и конвойные команды.

После оккупации Севастополя в 1920 г. генерал-лейтенант П.Н. Врангель приказал вывести голубиную станцию в количестве около 700 голубей в Германию. В течение двух лет практически все голуби возвратились в родной город.
 
После победы большевиков этот опыт царской России также не был забыт, и потовые голуби продолжили свою службу Отечеству. В целях подготовки почтовых голубей в интересах обороны и народного хозяйства в 1925 г. был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР.
Налаживать военно-почтовую голубиную связь в РККА довелось старым специалистам. Среди них был бывший полковник царской армии Н.Д.Андреев, занимавшийся голубиной связью в Первую мировую и командированный новой властью в 1929 году на Высшие курсы птицеводства при Зоотехническом институте, а позже ставший заместителем начальника Научно-испытательного института военного голубеводства РККА.

20 апреля 1934 года в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен Институт военного голубеводства. Там преподавательским коллективом был подготовлен и издан «Учебник младшего командира голубеводства». С начала работы и по 1938 год этот институт произвел 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций. А потом грянула война...
Как не . странно, так как тогда в мире уже широко распространились такие новейшие средства связи, как телеграф, телефон, радио во Второй мировой войне голубиная почта использовалась очень широко.

Вторая мировая .Интенсивности действий почтовых голубей во время Второй мировой можно только подивиться. Голуби успешно действовали в самых, казалось бы, невероятных ситуациях.

Всего за годы Великой отечественной войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Опыт применения почтовых голубей убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно.

Во время Великой Отечественной войны в стране была проведена "голубиная мобилизация" - часть птиц изымалась у местного населения для нужд армии и доставки депеш. Так, во время боев в Прибалтике в 1944 г. почтовыми голубями за одни сутки доставлялось в среднем 85 донесений. Помня о способности голубей без труда преодолевать линию фронта, и советское, и немецкое командование стремились всеми средствами изъять их у гражданского населения. 19 декабря 1941 года, когда немцы подходили к Москве, комендант города издал распоряжение: "В целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, приказываю в трехдневный срок сдать голубей в Управление милиции (ул. Петровка, 38). Лица, не сдавшие голубей, будут привлечены к ответственности по законам военного времени". Естественно, на Петровке интересовались только почтовыми голубями.
Примерно в то же время была создана "стационарная система голубиной связи при обороне Москвы", а затем специальные подразделения подвижных голубиных станций, использовавшихся как средство общевойсковой связи с разведгруппами в тылу противника, использовалась такая связь и в некоторых партизанских отрядах.

Обеспечивали эти подразделения голубиным молодняком питомник, созданный в 1941 году при МГУ и Центральная школа связи РККА.

На оккупированных же территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание - смерть. Известно, что на второй день после оккупации Киева по городу был расклеен приказ коменданта о немедленной сдаче всех домашних голубей. За невыполнение этого распоряжения — расстрел. Для устрашения населения за укрытие птиц несколько киевлян были расстреляны, в том числе был арестован и казнён известный в городе голубевод Иван Петрович Максимов. У  гитлеровцев во время Второй мировой войны имелось специальное предписание расстреливать обнаруженных в полете сизарей.

Всего лишь за один месяц наступательных боев за освобождение Прибалтики воздушные связисты доставили с передовых позиций 2569 боевых депеш, то есть в среднем более чем по 85 донесений в день.. Голубесвязь на всех направлениях развертывалась в кратчайшие сроки, работала быстро и надежно, являлась надежным средством связи по всему фронту.

История Великой Отечественной войны хранит множество удивительных страниц,. Вот одна из них, повествующая о секретном оружии Красной армии — боевом применении голубей. Помимо срочных донесений героические птахи осуществляли боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды. Птицы, ныне олицетворяющие мир, в годы Второй мировой превратились для немецких летчиков и водителей топливозаправщиков в настоящий кошмар, обрушивавшийся на них внезапно и неотвратимо. Неизвестные факты о «солдатах неба» собрали профессор Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации полковник Владимир Шептура и его коллега, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ полковник запаса Анатолий Жарский.
Голубей использовали как средства доставки зажигательных снарядов. В 470-м учебном центре служебного собаководства Вооруженных сил России, известном еще как питомник «Красная звезда», есть уникальный музей военного голубеводства. В предвоенные и военные годы именно здесь существовал учебный центр, в котором готовили голубей-подрывников. Когда-то эти разработки были совершенно секретными, да и сейчас о существовании голубей-подрывников знают единицы специалистов.

«Принцип действия был прост и надежен,  На голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости как стационарного, так и передвижного базирования». При помощи специального механизма голуби выпускались из закрепленной на самолете кассеты, куда помещалось двадцать четыре птицы. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего срабатывал взрыватель нажимного действия, а голубь возвращался на базу.

Каким образом голуби отличали советские самолеты или топливозаправщики от немецких? Оказалось, никак. Птицам было абсолютно все равно, куда садиться, лишь бы объект напоминал заданные дрессировщиками цели. Секрет «голубиных бомб» заключался именно в том, чтобы выпустить птиц точнехонько над объектами противника. В материалах времен войны есть рассказ немецкого пилота, который описывает, как сначала на крыло его готовящегося к вылету мессершмитта сел голубь: «Я только подумал, что это плохой знак, как в следующую секунду топливный бак вспыхнул, я еле успел выскочить. Потом мне сказали, что русские использовали голубей-поджигателей. Даже после войны я не мог спокойно видеть этих птиц, подбирающих крошки на площадях».

Немало подвигов совершили солдаты и офицеры военно-голубиной службы на фронтах Великой Отечественной войны. Только за  участие в обороне Москвы около 30 солдат -голубеводов были награждены боевыми орденами и медалями.
Можно привести множество примеров ,когда благодаря голубям были спасены  многие человеческие жизни Один из белорусских партизанских отрядов попал в окружение, в штаб послали сообщение с голубкой, чтобы вызвать подмогу. Верный крылатый почтальон с трудом долетел до штаба и упал замертво перед входом в землянку. Израненный, с перебитыми лапками, он все же донес послание.

В Ростове-на-Дону стоит памятник мальчику с голубем на плече. Воздвигли его горожане в память о расстрелянном фашистами Вите Черевичкине, связном партизан, который передавал сообщения из оккупированного города с помощью голубиной почты.

Отряд разведчиков лейтенанта Лопатина находясь в глубоком тылу противника попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был проверенный в делах один единственный тренированный сизый голубь под номером 48.. Во время полета голубя атаковал тоже тренированный немецкий ястреб, ранил его, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи в штаб донесения голубь был прооперирован ветеринарным врачом Крылатого воздушного разведчика под №48 спасли, но еще месяц выхаживали крылатого связиста.

На одной из советских  подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км. в час. Причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.


Все туристы знают о бронзовом памятнике голубке. В Лондоне.Это произошло в 1942 году, когда английская подводная лодка была повреждена одной из глубинных бомб, сброшенной с фашистских самолетов. Подлодка вынуждена была лечь на дно, и выхода из ситуации, казалось, не существует - ремонт невозможен, помощи ждать неоткуда. Но на борту раненной подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат - местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Море штормило и голубь, вероятней всего погиб, а голубка сумела долететь до базы, и помощь пришла к подводникам. За этот подвид голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. Но этот памятник - знак признательности всем 200 тысячам крылатых связистов, которые "служили" в английской армии во время второй мировой войны. Именно столько, 200 тысяч голубей, помогали воинам Англии во время войны.

Национальная голубиная служба Великобритании (National Pigeon Service) доставляла на оккупированную нацистами территорию Европы своих голубей. Это были птицы-агенты, и целью их работы был срыв работы голубиной почты Германии. Голуби-разведчики снабжались поддельными опознавательными кольцами и затем внедрялись в голубятни противника. Они успешно доставляли немецкие донесения англичанам.
 
1940 свыше 300 ящиков голубей были сброшены на парашютах  в оккупированной врагом районах Европы, каждая птица была  упакована  в  коробке где было  достаточно пищи на 10 дней и инструкцией по применению.Идея заключалась в том, что  люди  борющиеся с оккупантами  могут отправить  информацию о движении врага  с контейнером  на ноге птицы и птицы, и голуби доставят эту инфолрмацию в Великобритании. Всего было  заброшено в оккупированную Европу 16.544 голубей .За время войну  вернулось  только 1842. Среди полученной  с помощью голубей информации были в  частности сведения, касающимися точных позиций  расположения базы Фау 1 в Пенемюнде в  Германии. Голуби так же широко использовались  для аэрофотосъемки.

Британские и американские музеи полны воспоминаний о  летающих героях. Были голуби которые похоронены  с воинскими почестями. Более  3000 солдат и 150 офицеров  Соединенных Штатов,  заботились о 54.000 военных голубей.

Всего как мы уже писали за выдающие я заслуги медалью Марии Дикин  было награждено 32 голубя.

Вспомним же их поименно. К сожалению  наградные листы очень кратко описывают подвиг этих птиц.

White Vision Pigeon – SURP.41.L.3089 Date of Award: 2 December 1943

“2 декабря 1943 года был награждена  голубка – Белое Видение за риск и проявленную отвагу по спасению команды летчиков.

Голубка Белое  Видение родилась в  Шотландия. Во время Второй мировой войны она была принята  в Национальный  голубиный сервис  и отправлена  в  Sullom Voe который находился  на Шетландских островах вместе  с № 190 эскадрильей  RAF.

11 октября 1943 года Белое  Видение была на борту летающей лодки Consolidated PBY Catalina, когда лодка  потерпела крушение в Северном море возле Гебридских у берегов Шотландии.  Радио самолета вышло из строя  и голубка полетела искать спасение ,  Не смотря  плохую   погоду  она пролетая около 60 миль (97 км) против сильного встречного ветра. Поиск команды был возобновлен, и самолет был найден со всеми одиннадцатью членами экипажа  после  восемнадцать часов которые они провели в море.


Winkie Pigeon – NEHU.40.NS.1Date of Award: 2 December 1943

Уинки. 2 декабря 1943 года, Уинки был награжден медалью Дикин  за доставку сообщения  в исключительно трудных условиях   содействующему  спасения  экипажа самолета во время службы в феврале 1942 года"

Уинки был на борту британского  двухмоторного  торпедоносца  Bristol Beaufort, когда он потерпел крушение  в Северном море 23 февраля 1942 г. от огня противника во время  операции в Норвегии.
Борясь в ледяных водах за спасение, экипаж выпустил голубя и это была их единственная надежда.

Винки  пролетел  120 милях домой  в голубятню  Broughty Ферри, где ее владелец, Джордж Росс нашел  смертельно усталого голубя.  Он сообщил об этом на базу ВВС и  поиски для  спасения  экипажа были начаты.



Tyke (also known as George)
Pigeon – Number 1263 MEPS 43
Date of Award: 2 December 1943

Награжден  2 декабря 1943 года  за спасение экипажа бомбардировщика .

Tyke был рожден в Каире, Египет, от  британских и южноафриканских родителей  и был в составе экипажа  американского бомбардировщика .Самолет был сбит Средиземноморье   в июне 1943 года  и Tyke был выпущен для того, чтобы получить помощь.Он пролетел сотни миль в условиях плохой видимости, и доставил сообщение  на базу. Экипаж бомбардировщика был спасен.

Beach Comber
Pigeon – NPS.41.NS.4230
Date of Award: 6 March 1944

На 19 августа 1942, Beach Comber ,канадский голубь  во время трагической высадки канадцев в  Дьепп,  принес сообщение для  канадского командования и союзников  о невозможности продолжения операции, чем спас тысячи жизней. Beach Comber остается единственным канадским голубем когда-либо получившим  медаль Дикин.

Gustav
Pigeon – NPS.42.31066
Date of Award: 1 September 1944

Густав награжден за доставку первого сообщения о успешной высадке в Нормандии.

Свои первые  подвиги Густав совершил, перенося сообщения от групп сопротивления из оккупированной Бельгии .
6 июня 1944 во время высадки союзников  в Нормандии Густав был на борту  десантного корабля среди других  шести голубей  предоставленных  агентством  Reйтер  своему корреспонденту  Монтегю Тейлору. После высадки в Нормандии, Тейлер отправил новость обратно в Великобританию с сообщением  о успешной высадке" Мы  в  20 милях от пляжей. Первые десантники высадились 07:50.Сопротивление  на пляже не было. ни один вражеский самолет не видел. Густав  пролетел 150 миль (240 км), на базу за пять часов и шестнадцать минут, в то время как дул встречный ветер до 30 миль в час (48 км / ч), [Сообщение Густава было первым достигшим  Британию, так как  флот хранил  радиомолчание .

Paddy
Pigeon – NPS.43.9451
Date of Award: 1 September 1944

Пэдди, ирландский почтовый голубь, был награжден почетной медалью 1 сентября 1944 года. Пэдди доставил в Англию сообщение об успешной высадке союзных войск в Нормандии за 4 с лишним часа на расстояние в 240 милей , это была рекордная скорость. Германия знала о высадке, но не знала ее дату и время. Использовать радио в этих условиях было невозможно, чтобы враг не перехватил сигнал. Единственной возможностью доставить важную информацию было отправить ее голубиной почтой.

Kenley Lass

Pigeon – NURP.36.JH.190
Date of Award: March 1945

Kenley Lass был первым голубем который установил секретное сообщение с группами сопротивления в оккупированной Франции в октябре 1940 года.Он был доставлен во Францию на парашюте вместе с английским разведчиком и скрывался вместе с ним  12 дней до того как он был выпущен для доставки сообщения.Для доставки сообщения ему пришлось преодолеть 300 миль. Подобный подвиг он совершил снова в феврале 1941 .


Navy Blue
Pigeon – NPS.41.NS.2862
Date of Award: March 1945

Navy Blue был награжден за доставку важного сообщения с Западного побережья Франции .Голубь был ранен при службе в английском королевском воздушном флоте в июне 1944 года.

Flying Dutchman
Pigeon – NPS.42.NS.44802
Date of Award: March 1945

 Летучий Голландец .Награжден за  удачную доставку  важных сведений из Голландии .В ходе выпонения четвертого полета пропал без вести в 1944 году.

Dutch Coast
Pigeon – NURP.41. A.2164
Date of Award: March 1945

Награжден за доставку донесения о крушении бомбардировщика  в апреле 1942 года.За 7 с половиной часов у тяжелых условиях голубь пролетел 288 миль.


Commando
Pigeon – NURP.38.EGU.242
Date of Award: March 1945


За время своей военной карьеры Коммандо совершил более 19 полетов на территорию оккупированной Франции и обратно, перенося конфиденциальную информацию. Голуби доставлялись в зону боевых действий британскими агентами, а затем выпускались в небо с важными сообщениями. Коммандо особенно отличился в трех миссиях – в июне, в августе и сентябре 1942 года – которые касались доставки секретной информации о расположении немецких войск, промышленных городах и раненых британских солдатах.

Royal Blue
Pigeon – NURP.40.GVIS.453
Date of award: March 1945

Королевский голубой,  голубь  из голубятни принадлежащей королю  Георгу VI.
Royal Blue был одним из  голубей,  участвовавших в полетах  бомбардировщиков и самолетов-разведчиков, для возможности подачи сигнала SOS в случаи крушения. Royal Blue был первый  голубь,  вернувшийся   10 октября 1940,из Голландии с сообщением о координатах сбитого самолета  За четыре часа  и десять минут, он полетел 120 миль (190 км).

Ruhr Express
Pigeon – NPS.43.29018
Date of Award: May 1945

Награжден за доставку важного сообщения во время Рурского окружения в апреле 1945 года

William of Orange
Pigeon – NPS.42.NS.15125
Date of Award: May 1945

Вильям Оранжский находился в составе секретной британской службы МИ-14. Награжден за свое мужество и отвагу во время воздушно-десантной операции союзных войск Вильям Оранжский доставил сообщение, которое спасло жизни более чем 2000 солдат. Голубя выпустили в небо в 10:30 19 сентября 1944 года, а в родную голубятню в Англии он прилетел в 14:55. За это время он преодолел около 400 км..

Scotch Lass
Pigeon – NPS.42.21610
Date of Award: June 1945
Награжден за доставку 38 микрофотографий из Голландии в сентябре 1944 года .Голубь был ранен ,но не смотря на это смог доставить сообщение перелетев Северное море.

Billy
Pigeon – NU.41.HQ.4373
Date of Award: August 1945

Награжден за доставку сообщения о катастрофе бомбардировщика в условиях плохой погоды в 1942 году.

Broad Arrow
Pigeon – 41.BA.2793
Date of Award: October 1945

Награжден за доставку важных сообщений с оккупированной территории Европы в мае ,июне и августе 1943 года .


Pigeon – NPS.42.NS.2780
Date of Award: October 1945

Награжден за доставку важных сообщений с оккупированной территории Европы в июле и августе 1942   и апреле  1943 года .


Pigeon – NPS.42.NS.7524
Date of Award: October 1945

Награжден за доставку важных сообщений с оккупированной территории Европы в июле 1942   и в  мае и июле  1943 года .

Maquis
Pigeon – NPSNS.42.36392
Date of Award: October 1945

Награжден за доставку важных сообщений с оккупированной территории Европы в  мае 1943  феврале и июне 1944 года .


Mary
Pigeon – NURP.40.WCE.249
Date of Award: November 1945


Мэри в ноябре 1945 года получила медаль Марии Дикин за то, что проявила «удивительную стойкость на военной службе невзирая на раны». За 5 лет Мэри доставила много секретных посланий, пережила ранения от пуль, схватки с хищными птицами и всегда возвращалась в родное гнездо. Мэри переживала операцию за операцией, поправлялась и снова выходила на военную службу. В ее родном городе Эксетере в ее честь установили мемориальную доску. Считается, что именно Мэри послужила прототипом главного героя мультфильма «Вэлиант: пернатый спецназ».

Tommy
Pigeon – NURP.41.DHZ56
Date of Award: February 1946

 Награжден за доставку важного сообщения в тяжелых условиях из Голландии в июле 1942 года.


All Alone
Pigeon – NURP.39.SDS.39
Date of Award: February 1946

All Alone награжден за доставку важного сообщения за один день на расстояние 400 миль.Голубь был заброшен на парашюте вместе английским разведчиком на территорию оккупированной Франции .В сообщении доставленном голубем сообщалось о опасности для групп француского сопротивления и планируемых акциях по депортации французских евреев.


Princess
Pigeon – 42WD593
Date of Award: May 1946

Награждена за  доставку важного сообщения  с Крита до Александрии на расстояние 500 миль в основном над морем ,что является одним из лучших достижением среди  военных почтовых голубей."

Mercury
Pigeon – NURP.37.CEN.335
Date of Award: August 1946

В годы Второй мировой войны группа подпольщиков из датского Сопротивления раздобыла важную секретную информацию о военных планах гитлеровцев. Вариант ее доставки командованию был один — голуби. С одинаковыми депешами было выпущено несколько десятков голубей, которых подпольщики держали специально для связи. Чтобы добраться до берегов Англии, им предстояло преодолеть 800 километров. Но сумел это сделать только голубь Меркурий.

Pigeon – NURP.38.BPC.6.
Date of Award: August 1946

Награжден за три героических полета из оккупированной Франции 11 июля ,9 сентября  и 29 ноября 1941

GI Joe
Pigeon – USA43SC6390
Date of Award: August 1946


Солдат Джо был призван на службу в Армейскую голубиную службу Соединенных Штатов. Во время войны Солдат Джо спас жизни мирному населению итальянской деревни Кальви-Вечи и британским солдатам, которые отбили ее у фашистских войск. 18 октября 1943 года деревня должна была быть бомбардирована американскими войсками. Но сообщение о том, что британцы отбили деревню, было вовремя доставлено Солдатом Джо, перед самым вылетом бомбардировщиков. Таким образом было спасено около 100 жизней.


Duke of Normandy
Pigeon – NURP.41.SBC.219
Date of Award: 8 January 1947

Граф Нормандии был первым голубем доставившим сообщение от  десантников 21 армии  в день высадки в Нормандии 6 июня 1944 года.

Pigeon – NURP.43.CC.1418
Date of Award: 8 January 1947

Награжден за быструю доставку сообщений от 6 воздушно –десантной дивизии 7 июня 1944 года

Pigeon – DD.43.T.139 (Australian Army Signal Corps)
Date of award: February 1947

Голубь из Австралии  ,награжден за доставку, не смотря на тропический шторм ,сообщения о крушении корабля Army Boat 1402 ,что позволило спасти команду и груз.

Pigeon – DD.43.Q.879 (Australian Army Signal Corps)
Date of award: February 1947

Награжден за сообщение о атаке японцев группы американских морских  пехотинцев. Из трех выпушенных голубей  двое погибли и только DD.43.Q.879 смог долететь до командования и вызвать подмогу.Японцы подверглись бомбардировке и морские пехотинцы были спасены.

“Cologne
Pigeon - NURP39.NPS.144
Date of Award: unknown

Cologne  участвовал в более ста  вылетах бомбардировщиков  и даже будучи раненным в 1943 смог доставить сообщение о сбитом самолете что позволило спасти летчиков.

И после Второй Мировой войны не смотря на развития современных видов связи голубиная почта не умерла.

Во второй половине XX века голубиная почта использовалась газетными репортёрами например агентства Рейтер. Птицы доставляли редакции почту быстрее, чем это мог бы сделать автомобиль, застревающий на улицах в часы пик.

В критических обстоятельствах голубиная почта до сих пор может пригодиться. Например, сегодня в удалённых и труднодоступных районах Англии голубей используют для срочной доставки проб крови в больницы на анализ.

Даже сейчас голубей как средство связи рано сдавать в архив. Они продолжают нести почтовую службу, хотя и эпизодически. Они оказались наиболее быстрым и удобным средством для передачи коротких сообщений через районы больших городов. В конце ХХ в Прибалтике, например, провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату - самолет, почта или голубь? К удивлению исследователей, первым с поставленной задачей справился голубь. Ему удалось избежать бюрократии при оформлении и доставке письма и опередить современные средства связи. В настоящее время голубиная связь сохранилась в Швейцарии, на Кубе, в Голландии, в Бельгии и в Великобритании. В Голландии, например, голуби доставляют по назначению донорскую кровь в пробирках. Это выгоднее и быстрее, чем доставка автомобилем из-за перегруженности магистралей. В Бельгии голуби служат для доставки на небольшие расстояния почты, особенно секретной. Современные голуби переносят и современную почту.
Голуби везде несли почтовую и информационную службу на пользу человеку, и человечество должно помнить и чтить эту верную птицу.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/05/1930