Философами не становятся...

Александр Ивашкевич
       Что-то сегодня вспомнился Сократ...
       Один молодой юноша спросил Сократа: - Стоит ли мне жениться? – Делай, что хочешь, все равно пожалеешь. – Ответил Сократ.
       "Жениться надо обязательно, потому что если у вас будет хорошая и ласковая жена – вы будете просто счастливы. Но если жена у вас будет злая и сварливая (как у меня) тогда вы непременно станете философом (как я) и тоже будете счастливы", говорил Сократ.
       Он не совсем прав... Из-за скверной жены философами не становятся. И даже закончив философский факультет человек вовсе не обязательно станет философом.
       Философом вообще "стать" невозможно ни от плохой жизни, ни от высшего образования, ни от защиты диссертации и написания книжки...
       Философами не становятся - философами рождаются! Как и художниками, поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, актёрами, учёными, спортсменами... Настоящими! А не по диплому и профессии.
       Только не надо меня понимать так, будто я утверждаю, что люди сразу рождаются высокоталантливыми профессионалами. Нет, я лишь подчёркиваю, хорошо известные факты, что из глины невозможно сделать алмаз, а из железа - золото. Но чтобы алмаз превратился в бриллиант, а железо в клинок необходим большой труд и талант мастера!
       Люди рождаются со способностями, задатками, возможностями, потенциями философа, учёного, поэта, режиссёра или великого спортсмена... Чтобы стать настоящим Мастером своего дела необходимо очень много учиться и работать над собой. Но если нет исходных, первичных задатков, способностей, потенций от рождения, то сколько не трудись и не учись не получится из полена Буратино. Без искр Божьих человек может только стать хорошим ремесленником, высокопрофессиональным исполнителем определённых функций в выбранной профессии. Достаточно вспомнить коллизию Сальери и Моцарта, описанную А.С.Пушкиным.
       Таланты не возникают в результате долгого, упорного, кропотливого труда. Но и без значительных усилий, специального обучения и определённых черт характера даже самый одарённый от природы человек не станет выдающимся творцом!
       Для появления Мастера высокого уровня, выражаясь математическим языком, должны быть соблюдены условия необходимые - наличие врождённых потенций, - и условия достаточные - обучение соответствующими знаниями, умениями, навыками и большой труд над собой. И, конечно, везение...
       Высказанные положения представляют собой, по сути, конкретное проявление одного из общих принципов устройства и функционирования нашего мира: в мире ничего не возникает из ничего, а всё "новое" есть проявление изначально заложенного, когда складываются подходящие условия и обстоятельства для этого. Ни "жизнь", ни "разум" не "возникают" из чего-то - они есть изначально во всём, но проявляются в актуальных формах только тогда, когда складываются подходящие физико-химические, биологические и социальные условия для их проявления.
       "Все люди - философы".
       Что такое в действительности "философия" и есть ли такая профессия - вопрос, на который пытались ответить многие "профессиональные" философы.
       Карл Поппер, например,  один из выдающихся философов 20 века хотел довольно оригинально ответить на этот вопрос в 1961 году. Он написал статью "Как я понимаю философию", поводом к чему послужила опубликованная под тем же названием в 1956 г. статья его друга австрийского и английского философа-неопозитивиста Фридриха Вайсманна.
       Поппер не соглашался с позицией Вайсманна. "Я представляю себе философию совершенно иначе, полагая, что все люди являются философами, хотя некоторые в большей степени, чем другие. Я, конечно, согласен с тем, что существует особая и замкнутая группа академических философов, однако не разделяю восхищение Вайсманна их деятельностью и взглядами. Напротив, я думаю, что многое говорит в пользу тех людей (в моих глазах они также являются особым типом философов), которые не доверяют академической философии. В любом случае я решительный противник теории, на которой зиждется блистательное эссе Вайсманна. Я имею в виду теорию о существовании интеллектуальной и философской элиты".
       "Спиноза — святой среди великих философов, — как и Сократ и Юм, не был профессиональным философом и учил совершенно иному, чем Юм. И тем не менее я считаю, что то, чему он учил, не только ошибочно, но и неприемлемо с этической точки зрения. Как и Юм, он был детерминистом. Он не верил в свободу человеческой воли и считал интуитивность свободы воли заблуждением. И он же учил, что человеческая свобода может состоять лишь в ясном, отчетливом и должном понимании важных, необходимых причин наших действий: "Аффект, составляющий пассивное состояние, перестает быть им, как скоро мы образуем ясную и отчетливую идею его" .
        "Согласно Спинозе, покуда есть аффект, мы остаемся в сетях его и несвободны. Как только мы образуем ясную и отчетливую идею его, хотя мы все еще и детерминированы им, мы превращаем его в часть нашего разума. Лишь это и есть свобода — учит Спиноза.
       Мне это учение представляется несостоятельной и опасной формой рационализма..."
       "Детерминизм Спинозы представляется мне типичным заблуждением, хотя и верно, конечно, что многое из того, что мы делаем (но не все), детерминировано и даже предсказуемо. Во-вторых, хоть и верно, что чувственный порыв — Спиноза называет это ("аффектом") — делает нас несвободными, мы, согласно приведенной выше формуле, лишь до тех пор не отвечаем за наши действия, покуда не создали ясное, отчетливое и должное рациональное представление об их мотивах. Я, напротив, утверждаю, что мы никогда не сможем этого достичь."
       Карл Поппер "Как я понимаю философию"
       А вот мнение современного российского философа. "Философия - это то, при помощи чего меньшинство отделяет себя от большинства людей, отмахивается от них как от назойливых мух.
       Философ ни к чему не привязан, ничего не ценит, ко всем относится критически.Его не устраивают ни местные боги, ни местные традиции, ни местные власти.
       Философия - это всегда взгляд со стороны, из иного мира.
Философ - это, прежде всего иммигрант, "лимитчик", гастарбайтер. Он всегда не местный. Он приехал откуда-то со стороны, из другого мира.
       Не женское это дело заниматься философией.
       Философы - это люди лунного света. У них то, что они чувствуют, растворяется в том, что они видят.Тогда как у всех нормальных людей видимый мир растворяется в мире переживаемом.
       Философия - это поступок. Философ - это не профессор в очёчках, а киник или юродивый. Философия вообще является социально приемлемым видом интеллектуального юродства. Современные философы существуют за пределами философии.
       Философы - это мыслители. Мыслитель - это человек, который вводит ненаблюдаемые сущности для того, чтобы объяснить наблюдаемые, отвечая на вопрос: что это? И почему это, а не то?
       Философия без парадоксов - это не философия, а инструкция. Абсурд выводит философию за пределы языка к молчанию. Любая философская мысль пульсирует между тавтологиями и абсурдом."
       Фёдор Гиренок "По ту сторону языка и инстинкта".
       Философия, в современной её ипостаси, не ищет никаких "истин".
       Это так, имитация профессии для болванов, не способных себя реализовать в конкретной науке и деятельности. Дисциплина в Вузе... История мудрых мыслей.
       Аристотель был физиком!
       Пифагор математиком.
       Кант - космологом и учёным в различных областях.
       Оствальд - химиком, физическим...
       Ницше - философ... Блин. Оно и видно. Поэт. Фразоплёт. Полный деградан-с научных знаний...

       См. также: "Каждый считает себя умным..." http://www.proza.ru/2014/11/07/1160
       "Человек, талант, гений." http://www.proza.ru/2014/08/22/64
       "Разница между талантом и гением" http://www.proza.ru/2015/09/07/1386 
       "Философия, наука, религия"  http://www.proza.ru/2016/11/14/1706