Каждый считает себя умным...

Александр Ивашкевич
         Парадокс. Но факт. Спросите у людей чего им больше всего не хватает? Вряд ли услышите в ответ что ума...
         Практически все люди (99%?) уверены, что ума у них достаточно. Чего-чего, а уж этого "добра" всегда хватает. Не хватает знаний, умений, навыков,   везения, воли,  денег, знакомств, влиятельных родственников,  здоровья… А «ума»  вполне достаточно. Не дурак!
         Ни в одной сказке не один герой не попросил для себя ума, если предоставлялась возможность исполнения желаний. Всё что угодно просят - от корыта до горы золота и вечной молодости - но не прибавления ума.  Люди обычно  «просто» и «как бы» считают про себя, что не "ума" им не хватает, а чего-то иного, чаще всего  знаний - я "просто" этого не знал.  А количества «ума» здесь не причём. Тем более, всегда можно себя оправдать и успокоить, если окажется, что чего-то они не знают  - мол  а кто знает всё? Причём здесь мой ум? 
      Ну,  а  уж если они  что-то «знают», то знают это именно так  «как надо», то есть  «по настоящему» и «истинно», не то,  что некоторые. Это другие люди не понимают правильно, то, что знают,  так как следует понимать. А следует понимать, конечно же,  только так, как понимают они.   Любой такой «дурак»  всегда найдёт множество  аргументов  для обоснования и  подтверждения собственной правоты и недостатка ума у другого...
      При этом большинство людей даже не задумываются о том, а что же означает их  «знание» и «понимание» чего-то. Для них эти слова как само собой разумеющееся представления  – раз я могу об этом что-то сказать, -  значит я «знаю»  это. Для многих  простое  название или подсчёт  чего-то уже принимается как «знание». А под «пониманием» подразумевается  сама возможность назвать это слово или подсчитать количество чего-то.  Все религии и тоталитарные режимы культивируют именно этот уровень «знания» и «понимания». Заучи слова, научись считать и верь в то, что это абсолютная истина. Не думай об их смысле.  Кто так не считает – тот еретик, неверный и его следует уничтожить.
      Человек рождается в той или иной степени «дураком» или «умным», а точнее – способным или не очень выполнять определённые человеческие действия и функции .  Никакое образование этого не увеличит. Данные от рождения  способности и таланты можно  только развить,  скрыть или уничтожить(http://www.proza.ru/2014/11/01/1274). Это как в библейской притче о хлебном зёрнышке, попавшем в разные условия произрастания. В неподходящих условиях жизни (плохая почва, мало воды, мало солнца) любое качественное зерно даст плохой урожай или вообще не прорастёт, а в благоприятных условиях  урожай реализуются в максимальной  возможности данного вида зерна. Но не более.
     Чем  меньше человек знает, чем менее развиты у него интеллектуальные возможности, тем более он верит в достаточность и истинность имеющихся у него  представлений. Для таких людей "вера" гораздо более значимая форма восприятия мира, чем знания.   Дискутировать (в смысле искать истину) с такими людьми  бесполезно. Можно только поглупеть самому. На некоторое время.
     Если присмотреться повнимательнее, то будет очевидным, что у человека "всё зиждется на вере". У человека собственных знаний изначально практически нет.
     Человек обучается, научается всему тому, что делает его человеком из внешних источников. Знания принимаются и становятся вашими только тогда, когда вы в них полностью поверили. Вы же не можете провести все опыты и эксперименты по рациональной проверке дающихся вам и усваиваемых знаний. Вы принимаете их на веру. Они для вас истина.
     Вы верите авторитетам, учебникам, политикам, книжкам, кино, телевизорам, интернету... А потом наивно думаете, что это ваши личные знания. Если разобраться не предвзято и без амбиций - сколько у вас Ваших личных знаний? Знаний, которые вы лично добыли в процессе познания, а не в процессе чтения книг и слушания лекций. Окажется очень мало. А может и вовсе не окажется. Вы есть набор сведений, в которые вы поверили. Это утверждение не значит, что вы не можете ничего лично познать. Можете. Но зачем? Это очень не просто. Проще и легче принять то, что вам говорят близкие вам дяди и тёти...
    И при этом вы считаете себя, естественно,  умным.
 -Это не нравится мне.
 -Почему?
 -Я не дорос до этого.
 Ответил ли так когда-нибудь хоть один человек?
 Фридрих Ницше