Человек, талант, гений...

Александр Ивашкевич
       Человек становится Человеком только среди и посредством  людей. Человеческое содержится не в генах, а в целостном социуме людей: семья, род,  племя, народ…
       Человеческое – это всегда нечто  надличностное.  Генетическая "информация"  обеспечивает лишь  необходимые способности,  чтобы особь  имела  возможность существовать и быть  кем-то.  Гены обеспечивают потенциальные необходимые возможности жить, а человеческая личность  формируется обучением, воспитанием, общением, опытом...  Чтобы стать кем-то требуется социальное программирование - это условие достаточное.   
       Человеческий детёныш вне человеческого общества никогда не станет человеком. Тому масса примеров различных маугли. Человеческий детёныш попавший в среду животных станет животным. Но и животное ни при каком воспитании не будет человеком.
       Отсюда вывод: человек - это всегда единство двух необходимых условий: внутренняя генетическая компонента и внешние обстоятельства.   Вне общества нет людей.
       Вы скажите - а как же отшельники? Все  "отшельники" сперва становились  людьми, а затем решали уединиться. Без людей  они ничто.
       Может  ли человек "сделать" себя? Да, может, в определённых пределах. Но только опираясь на других людей, взаимодействуя с другими людьми,   отталкиваясь от других людей… За свои собственные волосы человек никогда не вытянет себя из болота. Разве что в сказке.
       Может ли человек создать у себя талант? Нет. Таланту обучиться невозможно. Талант можно только реализовать или нет.
       Талант - как совокупность выдающихся способностей – даётся человеку  от  чего-то  внешнего, надбиологического.  В народе говорят от Бога. Если бы это было не так, то все дети талантливых родителей должны были бы быть талантливыми. Но, как показывает жизнь, это далеко  не так.  Талант не передаётся по наследству. У талантливых родителей могут быть не одарённые, не  талантливые, бездарные дети.  Евгеника потерпела крах. А у не талантливых родителей может родиться  весьма одарённый, талантливый ребёнок. 
       Понятно,  что у "бездарных" (этот классификационный признак довольно условен:  может у данных родителей  просто не проявились, не реализовались  генетически  имеющиеся способности) родителей вероятность  рождения  одарённого  ребёнка мала. 
       Гены, то, что обеспечивает возникновение врождённых признаков, - это необходимое  условие для возникновения таланта. Но одних генов мало.  В "игру"   вступают ещё  внешние силы, без которых внутренние генетические возможности  не  могут  проявиться  в полной мере.  Но, если нет  "подходящих" генов, то никакие  внешние "силы" не приведут к реализации  таланта.
       Таким образом,  можно утверждать,  что для проявления, реализации "таланта" необходимы  внутренние условия (соответствующие гены) и внешние обстоятельства (искра Божья). Это можно назвать,  как в математике -  условиями необходимыми и  достаточными.
       Следовательно, талант - это совокупность внутренних генетических условий и внешних обстоятельств.
       Талантливый человек - это человек, испытывающий удовольствие от своей работы.
       А что такое «гениальность»?   Понятие "гений" - это скорее социально-историческое понятие, а не личностное. Я об этом уже где-то писал. Гений - это высокоодарённый человек, чьё творчество привело (или совпало) к значительным изменениям в мировоззрении, культуре, геополитике... Любой высокоодарённый человек может стать "гением", а может и не стать - многое будет определяться конкретной исторической ситуацией и местопребыванием человека.

       "Разница между гением и талантом" http://www.proza.ru/2015/09/07/1386