Мобильники отдыхают. Связь будущего! Часть-7

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Полученный американскими учеными впервые в мире результат по передаче одного единственного слова с помощью нейтринной системы связи может всем нам показаться более чем скромным! Казалось бы,  ну, что такое это слово, преданное более чем за час невероятных трудов и усилий с помощью многотонной и сверхдорогостоящей физической аппаратуры?

Но, ведь, и первые шаги только-только появившейся на свет в конце 19-го столетия радиосвязи не производили на большинство современников особого впечатления. Между прочим, первая в мире система беспроводной связи на основе радиоволн, представленная в докладе научной общественности нашим соотечественником Александром Поповым в 1895 году, тоже не особенно впечатляла его сограждан, передавая сигналы через тонкую стенку между смежными помещениями. Однако уже в следующем году неугомонный российский изобретатель продемонстрировал общественности свой новый, усовершенствованный прибор для передачи и приема сигналов, способный отправлять на расстояние в 250 метров радиограмму их двух слов: "Генрих Герц".
 
Ну, чем это не напоминает нам только что рассмотренный прорыв с открытием нейтринной связи и те первые шаги, которые удалось сделать в этом году участникам эксперимента с нейтрино в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми? Кстати говоря, даже самые современные системы радиосвязи с подводными лодками просто невероятно громоздки. Ведь, у них передающие антенны по своим параметрам еще более протяженны и массивны, чем аппаратура, использовавшаяся для испытания первой в мире нейтринной системы связи. Да и буксируемые под водой приемные антенны подлодок тоже весьма «габаритны».

Очевидно, нам будет весьма полезно сопоставить по методу аналогии первые радиостанции и приемники систем Попова или Маркони, применявшиеся на флотах России и Японии во времена русско-японской войны 1904-1905 гг. Ведь, они  действовали в пределах лишь сотен миль, так что, если сравнивать их с современными устройствами теле- и радиосвязи или с системами навигации ГЛОНАСС и GPS, то контраст получается огромный.

В наше время системы радио- и телевизионной связи, а также системы навигационные, окутывают густой сетью весь Земной шар и даже распространяются на Солнечную систему. Они служат нам  на огромных расстояниях для обмена данными с беспилотными аппартами, бороздящими межпланетные просторы вплоть до орбиты Плутона, а также для управления ими! Причем, два аппарата серии Пионер за десятки лет автоматического полета успели покинуть даже эти пределы, и сейчас они находятся вне Солнечной системы. Но все это великолепие начиналось с простеших радиостанций и приемников Попова-Маркони.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/11/17/60

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/20/190

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Покорение полюсов Земли - естествознание (10)  http://www.proza.ru/2014/08/08/130

Антимир приоткрывает тайны - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2014/10/11/127