Покорение полюсов Земли. Часть-1

Александр Зинковский
Этот мой рассказ был опубликован под названием «Царство снега и льда» в журнале: ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ – ДЕТЯМ, 2010, декабрь, №10, с.10-12.

Здесь на сайте я размещаю данное произведение под новым названием, в более полном виде и с расчетом на интерес не только детской, но и взрослой аудитории.



В  начале 20-го века полюсы нашей планеты  считались точками,  абсолютно недостижимыми для человека, зато   сегодня нам подвластны,   как  Северный, так и Южный полюсы Земли.   

В  Арктике работают  научные станции,  дрейфующие около Северного  полюса на льдинах, а в  Антарктике, существуют  поселки, где  живут и  работают  ученые из разных стран,  изучающие   материк  Антарктиду и Южный полюс.
   
Несмотря на долгие  полярные ночи,  страшные морозы, неустойчивую погоду, ураганы и метели, полярники всегда с восхищением рассказывают  о  невероятной чистоте, красоте и притягательной силе полярных областей  и  полюсов Земли.   

Символами Арктики для всех нас являются живописные торосы и льдины, а также белые медведи, тюлени, моржи и гренландские киты, за которыми издавна охотятся народы  Севера. 

Символы  Антарктики это:   красивые  плавучие горы  -  айсберги,  похожие на забавных человечков  пингвины, грациозные морские львы,  огромные  киты  и  стремительные  касатки.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/08/1736

Рисунок - коллаж автора.