Покорение полюсов Земли. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Однако   самые красивые  зрелища, связанные с полюсами Земли - это, конечно,  знаменитые полярные сияния.  Они  происходят за  Полярным Кругом, когда  во время полярных ночей вдруг начинают ярко светиться    разноцветными «сполохами»  высокие  слои атмосферы, куда попадают  заряженные частицы,  выброшенные солнечными вспышками   и отклоненные к полюсам  магнитным полем Земли.
   
Планета,  на которой мы с вами  живем,  представляет собой не просто «парящий» в космосе шар, а  гигантский   шар - «волчок»,  который крутится в  безвоздушном космическом  пространстве, совершая полный оборот вокруг своей оси каждые сутки. Причем,  Земной шар одновременно вращается  и  вокруг  своей оси,   и  вокруг  Солнца, совершая   полный оборот за год.   

Тот, кто пробовал сбивать пальцем вращающийся волчок, знает  насколько  его ось «не хочет» этому  поддаваться.  Ось вращения Земли  тоже очень устойчива и всегда наклонена по отношению к плоскости вращения нашей планеты   вокруг Солнца на угол, равный 23,5 градуса.

Благодаря  наклону оси,  Земля, за время ежегодного  путешествия  в космосе вокруг Солнца,   имеет  меняющийся  средний угол падения  солнечных лучей  на  ее поверхность, а  именно это и  приводит к  регулярной смене   времен года на планете.

Кстати говоря, географические полюсы Земли почти на 12 градусов расходятся с ее магнитными полюсами. Это – огромное расстояние, равное около  2000 км. Поэтому магнитный компас в полярных широтах бесполезен. Так что, до появления гирокомпаса (а это произошло не ранее 1915 г.) определение во время экспедиционных работ точки Северного или Южного полюса Земли всегда представляло собой весьма сложную задачу.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/08/130

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/09/2036

Рисунок - коллаж автора.