Путь к себе. Встреча. 6 глава. Книга 3. Продолжени

Татьяна Дума
 6
  http://www.proza.ru/2015/10/11/1996 Начало 3 книги романа

Доктор не сразу понял, что за окном стало темно. Он засиделся, забыв об ужине, который ему заботливо приготовила жена перед отъездом. Теперь было поздно, он оставил мысли об ужине и перешел в кабинет отца. Это было нельзя назвать решением, просто он направился туда.
 После смерти отца кабинет выполнял функции библиотеки, хотя никаких перестановок не было. Он включил лампу и осмотрел помещение, не переставая удивляться тонкости переплетений разных предметов, органично существовавших в этой комнате. Это было создано  талантом матери. Она соединила Китай и Францию, не нарушая внутренних пространств. Ее присутствие ощущалось и сейчас. Именно в кабинете он испытывал почти детское желание – сейчас родители, наконец, встретились и уже ничто их не разлучит.
 
Доктор вслушался в тишину, настраивая себя. Эта русская пациентка, теперь и о ней можно было так говорить, перед отъездом  сказала ему о том, что их встреча, в такой не ординарной ситуации, не может быть случайной. В этом он с ней полностью был согласен. Вторая мысль, которую она озвучила, была для него новой. Он считал себя врачом, призванным помочь им. Иные аспекты он не рассматривал, хотя все это длилось достаточно долго.
  Происходящее с пациентами,  если и не было прозрачным для него, но имело варианты, обозначающие внутреннюю линию событий. Относительно себя таких вариантов не было.
 
На книжных полках стояли аккуратные папки. В них хранились старые рукописи китайских целителей. Были там и алхимические тексты, очень старые. Эти сокровища собирали все его родственники. Он любил читать их, но сегодня его привлекло совершенно другое. Он быстро открыл ящик стола и достал главное свое сокровище. В коробке хранились альбомы, которые сделала ему мама, когда узнала, что болезнь ее неизлечима.
 Они были очень красиво оформлены. Мама умела создавать красоту во всем. Каждый раз его поражало удивительное сочетание французского изящества и китайских традиций.  Он считал, что только любовь способна так соединять, других объяснений не было.
  В первом альбоме были собраны фотографии с ее краткими комментариями. Какой счастливой она была на каждом снимке. Можно понять отца. Такую женщину трудно забыть.
  Второй альбом был ее дневником. Она оставила его ему.
  Третий альбом был особенно дорогим – он был написан для него. Она разговаривала с ним, обращаясь к нему в трудные моменты жизни, которые с удивительной точностью предугадала. Этот альбом отец вручил ему в день совершеннолетия. Такова была воля мамы. Это стало таким подарком, который так и остался самым запоминающимся на всю жизнь.

 Он давно не брал его в руки. Это всегда становилось особым переживанием, которое предшествовало чтению. Не раз за прошедшие годы он испытывал потрясение. Каждый раз ему открывался новый уровень глубины, который хранили строчки. Мама предвидела многое, не отговаривая от предстоящих испытаний, а каждый раз давая мудрый совет, благословляя его  путь.

 В этот вечер все повторилось. Потрясение, которое его ожидало, превосходило все, что он ранее испытывал.

Иллюстрация автора Т. Дума

Продолжение следует.

Иллюстрация автора, Татьяны Дума

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылкам:

Мгновения. Диалоги с Бабочкой
Предисловие
http://www.proza.ru/2014/02/23/1937

Мгновения. Диалоги с Бабочкой. книга 1
http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Книга 2 http://www.proza.ru/2014/02/23/2160
Книга 3 http://www.proza.ru/2014/02/27/2071
Книга 4 http://www.proza.ru/2014/11/25/1408
Книга 5 http://www.proza.ru/2014/11/25/2247
Книга 6 http://www.proza.ru/2014/11/26/546

Здравствуй, или путь к себе Книга 2 Продолжение романа
http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Путь к себе. Встреча. 1 глава. Книга 3.
http://www.proza.ru/2015/10/11/1996