Мгновения. Диалоги с Бабочкой. Книга 5

Татьяна Дума
Мгновения. Диалоги с Бабочкой. Книга 5

Иллюстрации Автора Т. Дума

Глава 1

  Она проснулась отдохнувшей. Быстро собрав вещи, она вышла к машине. Нужно было заехать в салон – стрижку лучше обновить. Концерт в шесть. Традиционно. Она все прекрасно успевает.
Уже в машине, по дороге на базу отдыха, она окончательно расслабилась. Все готово, можно больше не беспокоиться. Она заметила одобрительный взгляд водителя, когда садилась в машину. Все, есть время подумать. Дорога дает прекрасную возможность.
 
  Захотелось вернуться к оборванным сном размышлениям.  Удивительно, она тотчас поняла, что размышлять не о чем. Да,  в Стратегии…» говорится о духовном подвиге Григория Паламы. Человек опередил время, или не так. Он открыл путь, который породил многочисленные споры. Точка была поставлена Православным Собором – да, его позиция верная - первенство ДУШИ над УМОМ и, соответственно, возможность энергийной приобщенности БОГУ над возможностью сущностного приобщения БОГУ.
И что же? Как же могло произойти обратное? Неверное утверждение легло в основу ментальности народов и живет до сих пор. Задумываются ли об этом люди? Нет, конечно, как и она до недавнего времени никогда не слышала имя Святого Григория Паламы.

 Число людей, трепетно следящих за капризами моды, исчисляется миллионами. Дизайнеры, стилисты, звезды – вот они сегодняшние властители реальности, не дум. Они инструмент в умелых руках конструктора. Достаточно картинки, до слова не доходит. Людей, способных мыслить самостоятельно, становится все меньше. Многие считают, что думают самостоятельно, но в своих размышлениях не выходят за рамки принятых штампов. Реальность конструируется, ничего не происходит просто так.

  Если человек отказывается от труда ставить вопросы и отвечать на них, то это за него сделают другие. И дадут леденец – веселее будет маршировать по размеченным для них тропкам, если ты идешь «правильно». Шаг влево, шаг вправо… Люди превращаются в перчаточных кукол, не понимая этого.  Последствия чудовищные. Женщина выбрасывает из окна высотки двоих сыновей – они ей надоели, они мешают жить. Что же для неё – ЖИТЬ? Великое счастье матери – видеть улыбку на лице своего ребенка, становится пустым звуком. Барахло становится причиной вражды и ненависти близких людей. Дети становятся разменной монетой в спорах.

  Она поежилась. Какое счастье, что любопытная маленькая девочка живет в ней, у нее есть родные люди, она их любит. Скоро она познакомится со своей старшей внучкой. И для себя, и для них, она должна думать. Как только вернутся из Италии, там вряд ли будет возможность читать, нужно найти и прочитать книги Св.Григория Паламы. Попробовать.  Сейчас она слишком мало знает.

Глава 2

  Посмотрев в окно, она вспомнила свой сон. Он не был проходным, она уже научилась это чувствовать. Сознание не впускает что-то в круг света. Душа трепещет от возможного ложного круга. Опасность. Скитания. Остров. Она пробиралась предупредить мужа. Потеряв цель, она лишилась сил. Это она отчетливо помнила. Неужели муж в опасности? Тут же отбросив стремление найти причину тревоги вне себя, она опять задумалась. Тревога, сначала совсем не заметная, становилась все сильнее. Когда это началось? Странно, внешне все складывалось хорошо, а она росла. Вспомнив, она очень удивилась – это началось после встречи с Дорном и Лао Цзы.

 Это были не они, конечно, она уже знала, разобралась – это её путешествия по духовным пространствам. Они все имеют своего автора. Её воображение, её представление давало те образы, которые она видела. Она встречалась с собой. Нет, не совсем так – с образами, которые создала сама. Она разговаривала с собой, так, пожалуй, точнее. Что же она искала в этих путешествиях, тоже было ясно – она искала себя, не понимая этого вначале, свои силы, данные ей по рождению ЧЕЛОВЕКОМ.

  Поиск чего-то неведанного там, за горизонтом, ведет человека неизведанными тропами, расширяя его сознание. Кто-то ищет новые земли, новые моря, кто-то ищет новые элементы, кто-то летит в космос. Кто-то поступает проще – ищет новые ощущения. Как важна тонкая грань – здоровое любопытство и попытка убежать от себя.
  Человек несет в себе столько тайн. Один живет постоянно в своем доме и не чувствует потребности его покидать. Другой - всю жизнь колесит по свету, не в силах осесть где-то. Это не означает, что кругозор первого будет уже. Может быть и наоборот. Что заставляет одного человека  рассматривать МИР как сферу своих интересов, а другому достаточно семейного круга. Один человек воспринимает себя как ничего не значащую песчинку, а другой, без внешних оснований, считает себя способным  изменить мир. Голос родового человека звучит в одном, а в другом – нет?

 Она поняла, что далеко ушла от вопроса своей тревоги. Это нужно остановить – нельзя блуждать по коридорам, заглядывая во все приоткрытые двери. Вот и причина тревоги начала открываться. Нельзя без цели совершать путь. Если ты сам не определишь её, то кто-то сделает это за тебя. Пользуясь тобой, тебя отправят в путешествие, но не по своим целям.  Она расценила некоторые детали как подсказки и решила, приняв их, отправиться в путешествие. С какой целью она собиралась это делать, что хотела из путешествий вынести – даже сейчас она не может себе этого объяснить. Познакомиться с культурой Индии и Китая? Можно ли понять народ, рассматривая памятники архитектуры? Единственная ли эта возможность? Можно гулять по базару, впитывая ароматы экзотических растений и слушая чужой язык как песню.

 Можно сесть в прибрежном кафе, прямо на берегу. Смотреть на возвращающихся  рыбаков, есть свежую, только выловленную рыбу, запеченную на углях и запивать  холодным вином. Это тоже путь знакомства с народом. Она опять задумалась, не имея готового ответа.
В детстве, да и потом, став взрослой, ей нравилось читать, создавая образы героев. Было в этом соучастие с автором. А что же культура? Не история, а именно культура. Историю люди переписывали много раз, исходя из тех задач, которые ставит реальность, которую они создают. Особенно это видно по историческим фильмам. Режиссеры представляют людей давних эпох как своих современников, переодетых в соответствующие времени костюмы. Это в корне неверно, но используется повсеместно - через них формируется сознание, даются готовые зрительные образы. Человеку даются образцы поведения. Для человека становится первичным не свое восприятие – а социально принятые нормы. Общество – конструируется. Это необходимо на начальном этапе, как необходимо воспитание ребенка, пока он мал. Всем известно, что очень важно вовремя отпустить ребенка в собственный путь, иначе быть беде и для него и для родителей. Так и для любого народа и человечества – наступает момент, когда нужно определяться. Собственный путь всегда сложен и не гарантирует успеха. Не только люди, но и народы отказывались от него, отдавая свою независимость и принимая чьи-то правила. Другие предпочитали гибель утрате самобытности. Все это запечатлено не только в текстах, в слове, но и в камне.
 
 Это ли она хочет увидеть своими глазами в путешествии? Насколько такие впечатления приблизят её к себе? Если искать в себе Родового Человека – да, это интересно, услышать отклик в себе – все в тебе, вся предыстория. Ну а где же еще искать, как не в себе? Тело человека есть его прошлое, оно всегда с ним и в нем, накрепко прописано в каждой клетке тела. Если воспринимать лишь внешние впечатления, осознавая себя как человека только индивидуального, то это, возможно, раздвинет рамки сознания. Торжество ДУХА, а она ищет пути к своей ДУШЕ. Между ними такая тонкая грань, что порой и не различишь, по чьей территории ты идешь.
 Опять ушла в глубины. Отчего же тревога, от не определенной цели? Это опять отодвинет её от мужа? Они утратят только начавшую складываться новую теплоту и доверие? Она отрывает его от дел, которые ему интересны и тянет в дальние страны?
Увидев указатель на дороге – скоро они приедут, она с облегчением вздохнула. Предстоящая поездка с внуками в Италию, о которой попросил сын, дает время все обдумать без спешки.
Сейчас она должна остановиться. Концерт. Это важно для него. Он будет петь для неё – она давно этого не слышала.

 Они проехали мимо поста охраны и поехали прямо к дому. У второго поста она попросила остановить машину. Дальше проезда не было. Дальше шла только их территория – территория любви. Она вошла в дом – он был непривычно пуст. Муж вернется с острова позже. Она не спеша пошла по дому, как бы заново все осматривая. В каждой детали она видела заботу мужа. Все годы в разлуке он тосковал, но надеялся. На сердце стало тепло. Она поняла главное – у нее нет права оставлять его вновь, пусть и на пути исканий. Как человек может спастись только с миром, так и она не имеет права бросать своих близких. Ей дана эта жизнь. Нужно суметь соединить все. Трудно, но интересно.

 Раздался звонок – звонила няня. Они обсудили последние события. Девочка находилась с ней, сын не ночевал дома. Они обе понимали, что это означает, но не стали касаться этой темы. Няня сказала, что отправила ей новые фотографии детей. Узнав о предстоящем вечером концерте, она пожелала им приятных впечатлений. Обе вдруг спохватились – они не обсудили поездку, которая предстояла. Няню интересовало, согласится ли она изменить свои планы и присоединиться к ним.  Её волновало именно это, хотя она сказала, что девочка замечательная,  она, конечно, справится и с двумя детьми. Она понимала, что ей хочется с ней встретиться – успокоила её, сказав, что они вылетят с мужем раньше и все подготовят к их приезду. Увидятся они скоро.

 Закончив разговор, она решила сходить в душ и лишь, потом посмотреть фотографии, присланные няней. В ванной, увидев свое отражение, она слегка усмехнулась. Да, она изменилась. Приятельницы, пожалуй, подняли бы панику. Куда девалась та, которую за спиной завистницы называли, не без восхищения, Снежной королевой, суперстервой? Они же, с издевкой, шептались – арабского шейха ждет, все ей не то. Она никогда никого не переубеждала – человек волен думать то, что ему хочется. Не объяснять же им, милым, но пустым девочкам, что есть у неё мужчина, которого она не может забыть, несмотря на годы после развода.

3

 Два года назад подготовка к концерту выглядела бы иначе. Салоны, стилисты, суета, деньги… Это казалось жизнью. Она не знала, кого ей благодарить за ту маленькую девочку, которая жила в ней. Она  могла часами сидеть на диване. Мечтала ли она о чем-то? Нет, пожалуй. Ей нравилось просто тихо сидеть, не думая ни о чем и прислушиваться к внутренней тишине.  Эта девочка и спасла её, не дав окончательно погрязнуть в светской суете после развода. Да, Телософия верно говорит, что все события, люди, которые встречаются на пути, не случайны – они указуют человеку путь к себе. Воспользоваться  подсказками или нет – человек всегда решает сам.  Вот как она сейчас стоит перед выбором, сомневаясь в правильности своего решения.

 Китай, Индия – это ли ей нужно? Стоп, она напомнила себе о том, что концерт приближается. Мужа все не было, это её удивляло. Они не проговорили с ним её появление в зале. Он только спросил её – не возражает ли она, если он представит её публике. Она не возражала.
Услышав звонок, она быстро отправилась к телефону. Звонил муж:
 - Добрый вечер, как ты провела время в городе? Удалось ли найти то, что хотелось? – в его голосе была некоторая скованность – он волновался перед концертом.
 - Дорогой, как голос? Ты волнуешься? Тебя что-то беспокоит?
 - Представляешь, я действительно волнуюсь. Первый концерт, на котором будешь ты. Я буду петь о нас, для тебя, - он замолчал.
 - Когда ты вернешься? Ты голоден?
 - Я не ем перед концертом. Прости, я звоню как раз для того, чтобы предупредить тебя. Мы встретимся на концерте. В моей ложе – она будет пустой, тебе будет удобно. Я приготовил вечер сюрпризов. Только для тебя.
 - Подожди, тебе же нужно привести себя в порядок, переодеться, наконец.
 - Не волнуйся, у меня все есть в кабинете. У меня к тебе будет одна просьба. Перед концертом я смотрю часы деда. Пожалуйста, достань их, они  в ящике моего стола, ты же знаешь. Водитель за ними заедет. Перед концертом он приедет за тобой, договорились? До встречи, любимая.
 - До встречи. Все пройдет успешно, не переживай, - разговор её удивил. Она представляла, что они придут вместе. С другой стороны – это его вечер, ему и решать. Она пошла в кабинет мужа. Водитель сейчас приедет, нужно достать часы.

 Она знала их историю. Дед жил по соседству и муж, родители которого разбились на машине, воспитывался у бабушки. Дед заменил ему и отца, и деда. Когда он заболел и понял, что долго уже не проживет, он подарил самое дорогое, что у него было – подарок сына, часы. Он так дорожил ими, что не носил их на руке, а хранил в жестяной коробке из-под леденцов. Муж всегда держал подарок в ящике стола. Была там еще одна коробочка – в ней хранились сережки матери и бабушкина брошь. Она вдруг остановилась – у мужа погибли родители в автокатастрофе, у сына – погибла жена. Случайное совпадение? Подумав минуту, она отвергла все возможные тревоги, которые готовы были уже устремиться, ждали только её согласия. Смыслом наполняет человек. Она не будет притягивать  негативные содержания. Тем более, что водитель уже подъехал – она увидела его, идущим по дорожке. Когда она открыла ящик, чего никогда не делала, муж сам показал ей давно то, что в нем хранится. Там же она увидела машинку сына, которую тот разобрал сразу же, как получил в подарок, порадовав отца. Он решил, что ребенок любознательный, это может только радовать.
Открыв ящик и достав коробочку, она увидела в дальнем конце ящика странный сверток. Поговорив с водителем и договорившись о том, во сколько он за ней приедет, она вернулась в кабинет. Любопытство маленькой девочки оказалось сильнее – она достала сверток и развернула его. Этого она не ожидала увидеть. В её руках было шелковое платье. Не в силах стоять, она медленно села в кресло.
 
 Так вот куда оно делось. Это была его первая покупка для неё. Они расписались у знакомого в сельсовете – им не хотелось ждать. Муж заявил ей тогда – зачем мы будем воровать у себя мгновения нашего счастья. Свадьбы, конечно, не было, как и особых денег. Они зашли из любопытства в сельский магазин. В самом углу, огражденные от случайных прикосновений, находились товары для юбиляров. Об этом гласила строгая табличка.  Она увидела роскошное шелковое платье. Его цвет не отпускал взгляд – казалось, это ночное небо, на котором должны вот-вот вспыхнуть звезды. Муж, перехватив её взгляд, объяснил продавщице, что они только что расписались. Они юбиляры. Их семье час. Она, рассмеявшись в ответ, разрешила выбрать платье. Он сразу взял именно это платье, но продавец стала его отговаривать – ткань дорогая, натуральный шелк, он может выбрать что-то проще и дешевле. Это платье стоит дорого. Муж был непреклонен и вскоре они уже шагали дальше, неся покупку как первое, совместно приобретенное, сокровище.
Когда они добрались до научной станции, пустой во время каникул студентов – ключи им дал его друг, предложив  провести там медовый месяц, про платье они забыли.
В один из дней муж вышел прогуляться один  и задержался. Она обнаружила платье и решила его примерить. Все в нем было прекрасно, особенно восхитительно сделанная шелковая хризантемы на плече. Примерив, платье, она немного огорчилось – оно было велико. Покрутившись перед маленьким зеркалом, она себе все равно понравилась. Шелк ниспадал мягкими складками, приятно касаясь кожи. Цвет шелка делал её  слегка  бледной, выделяя на этом фоне и без того огромные глаза. Не дождавшись мужа, она пошла его искать. Он потом ей рассказывал – увидев её, идущей в струящемся платье, слега приподнимаемом ветром, при свете луны, муж был поражен.  По тропинке шла БОГИНЯ.

  Так вот кто спрятал это платье и хранил все годы в ящике! Ей захотелось его примерить вновь. Можно огорчаться, что годы слегка добавили объем, но не в данной ситуации. Платье теперь сидело на ней безукоризненно, только цветок был слегка примят. Хитринки вспыхнули в её по-прежнему прекрасных глазах. Вечер сюрпризов, так вечер сюрпризов. Она быстро пошла гладить платье.
Через час, приведя себя в порядок, она смотрела в зеркало. Как хорошо, что туфли её размера были только серые. Нитка крупного жемчуга, первый его заморский подарок, завершила образ. Она не узнала себя. На неё смотрела совершенно не знакомая ей женщина. Оставшись довольной результатом, она вышла к машине, которая уже пришла.

 Войдя и осмотревшись, она решила сесть в зале. Отсюда было  удобнее рассматривать собравшихся. Публика была нарядной, в приподнятом настроении. Люди оживленно здоровались, обменивались репликами. Она задумалась. Муж вышел на сцену неожиданно, в зале раздались аплодисменты, они и вывели её из задумчивости. Она растерялась – как ей поступить – остаться в зале, вызывая его тревогу отсутствием в ложе, или пройти в неё через весь зал? Ложа  была весьма условной, она была слегка приподнята и несколько ступенек вели к ней прямо из зала. Муж искал её в зале, но, конечно, не видел. В его голосе она услышала тревогу.

 - Дамы и господа, друзья, прошу меня простить за то, что наша весенняя встреча не состоялась, на это были веские причины. Не будем горевать – сегодня мы вместе, - тревога в его голосе решила все. Не думая больше ни о чем, она встала и медленно пошла по проходу к нему навстречу.
  Он замолчал, оцепенел,  увидев ее, – навстречу ему по проходу шла не просто женщина, не просто женщина его мечты, а его любимая женщина. Она, слегка кивнув ему, грациозно придерживая подол шелкового платья, поднялась в ложу. От его взгляда не ускользнули не только её ноги, на мгновение приоткрывшиеся, когда она поднималась по ступеням, но и туфли, подчеркивающие их красоту. Таких высоких каблуков он не видел давно. Переведя дыхание, он начал выступление.

  Она больше не смотрела в зал. Все внимание выло сосредоточенно на нем. Как же он был хорош. Зря она поправляла Бабочку, когда та назвала его красавцем. Сильный, с жизненным опытом за плечами, мужчина пел. Он не грустил, сегодня он пел о грусти. Он пел о любви. Ему невозможно было не поверить, он знал, о чем поет. Голос струился над озером, сливаясь с красотой летнего вечера. Когда он запел «Единственная моя…», зал встал. Это было трогательно.

4

 Попросив минуту внимания, он обратился к присутствовавшим в зале людям:
 - Я признателен вам за понимание, за преданность, за поддержку. Сегодня не совсем обычный концерт – в зале находится моя жена – та женщина, о которой я пел все эти годы. Сегодня она с нами и я пел для неё, - сказав это, он спустился со сцены и направился к ней. Когда они вместе вышли на сцену, зал вновь стал аплодировать. В это время великолепный фейерверк осветил озеро и все вокруг. Это было неожиданно и очень красиво. Они стояли на сцене. Два человека, сумевшие пройти не простой путь.  Они смогли сохранить свою любовь, презрев обиды, и нашли в себе душевные силы начать все ЗАНОВО. Люди смотрели на них – таких красивых в своей зрелой поре, и улыбались.
Он, слегка обняв её, тихо сказал:

 - Теперь мы идем ужинать. Традиционный банкет в кафе. Я так голоден. Вы позволите вас сопровождать?
 - Слегка отстранившись, она так же тихо спросила его:
 - Милый, зачем ты ввел публику в заблуждение? Я твоя любимая женщина, но не жена. Мы все еще в разводе.
 - Неужели? Я исправлю положение, обещаю.
 - Ты самонадеян, дорогой, - она лукаво улыбнулась.
Они шли по дорожке в кафе и их любимая мелодия, нежно обволакивая всех, звучала над озером.

 Они подошли к кафе. Большинство людей уже прошли внутрь, но на крыльце стояли наиболее верные поклонницы и друзья, которым хотелось поприветствовать его до начала ужина. Увидев, что он идет не один, люди с пониманием стали проходить в зал, давая им возможность войти в него вдвоем. Она никого не знала, но волнения не было. Он приглашает её на встречу со своими друзьями, они поддерживали его долгие годы их разлуки.  Ей интересно было познакомиться с ними поближе. Он, плотнее взяв её руку, так ей показалось, заботливо открыл дверь. В зале их приветствовали стоя, весело аплодируя.  Атмосфера в зале была теплой, хотя её, по-прежнему, рассматривали. Она понимала состояние тех, кто питал надежды относительно её мужа. Им придется привыкать к этой ситуации – у него есть любимая женщина.

 В зале было много мужчин, им нравились его песни. Она пробежала беглым взглядом по лицам, встречая ответные улыбки. Их столик стоял у окна, распахнутого настежь. Вечер стоял тихий, с озера доносилась лишь легкая прохлада. Они сели, а вслед за ними сели все присутствующие в зале. Он дал какие-то распоряжения подошедшему администратору, а после этого встал и обратился к собравшимся:
 - Вот и еще один концерт позади. Мне приятно видеть вас вновь. Уже поздно, все проголодались. Я предлагаю вам приятно провести время и оценить старания наших поваров. Они  старались приготовить не только традиционные блюда, которые мы любим, но и порадовать нас чем-то новым. Приятного аппетита, - сказав это, он сел и посмотрел на неё.  Сколько же раз он сидел за этим столиком и представлял, что однажды он будет сидеть  с ней вдвоем. Годы шли, но надежда не ослабевала.
Она поняла его состояние и тихо погладила по руке, давая понять, что пришла пора оставить воспоминания – нужно жить дальше. Накрытый с такой любовью и заботой стол привлек, наконец, их внимание. Захотелось немедленно все попробовать.
Зал наполнялся легким гулом. Люди утолили первое чувство  голода и начали разговаривать. Он никогда не пел в зале кафе, но сегодня, неожиданно для себя, ему захотелось подарить радость этим людям. Он спел, а вслед за ним люди стали выходить и петь. Горячее уже было съедено, а желающие спеть что-то - не кончались.

 Им было хорошо и спокойно, они несколько раз танцевали, но в какой-то момент, не сговариваясь, во время очередного танца, они тихо вышли в служебную дверь. Им захотелось прогуляться, побыть вдвоем, обменяться впечатлениями. Уже подойдя к озеру, они поняли, что прогулка не будет долгой. Туман поднимался над озером, было раннее утро. Небо теряло свою бархатную плотность. Они были легко одеты, да и времени для отдыха оставалось мало. Им предстояло срочно вылетать, ближайший рейс был вечером, она обещала сыну, что они ему помогут. Обнявшись, они пошли по тропинке к своему дому.
 
 Охранник приветствовал их, выразив сожаление, что не смог побывать на концерте. Они почти бегом направились к дому – холод уже завоевывал их.
В прихожей, при ярком свете, он еще раз осмотрел её со всех сторон. Её сюрприз удался, он и представить не мог, что она придет в этом памятном для них обоих платье. Он попросил её взять его с собой в Италию. Мягко улыбнувшись, она пообещала подумать:
- Давай оставим на завтра решение всех вопросов, я очень устала. Если не возражаешь, я пойду спать. Присоединяйся, не засиживайся долго. Концерт прошел блестяще, ужин был очень теплым, спасибо за вечер. Обняв его, она прошла в спальню не задерживаясь, понимая, что ему хочется побыть одному.
Проводив её взглядом, он сел на подоконник. Туман над озером еще не редел, плотно скрывая воду. В такие ранние часы, когда все кругом спало и стояла хрустальная тишина, он любил пройти к озеру. Сегодня ему не хотелось выходить из дома. Было особенно приятно осознавать, что рядом, за стеной, спит его единственная женщина.

 Наконец она рядом. Он сидел и смотрел в окно, не о чем особо не думая. В это время раздался звонок, очень его удививший. Звонил сын:
- Отец, я не разбудил тебя? Как прошел концерт? Прости, но мне захотелось все узнать сейчас.
- Все прошло замечательно, мама осталась довольна. Сейчас она спит. Только ты позвонил по другому поводу. Говори, - он хорошо знал сына. Для столь раннего звонка должен был быть повод.
 - Не волнуйся. Я, похоже, влюбился.
 - Я рад за тебя, только не спеши, прошу.
 - Ты знаешь рецепт? Насколько я помню, ты не очень долго обдумывал вопрос о предложении маме, или я не прав?
 - Ты прав и не прав одновременно. Была другая ситуация. Мы были молоды.
 - Ты считаешь меня стариком? – сын засмеялся так весело, что он понял – он действительно  влюблен.
 - Нет, что ты, но у тебя дети. Ты решаешь и их судьбу, не забывай. Когда вы приедете? В какие сроки мы все должны подготовить? – он сознательно перевел разговор на другую тему.
 - Думаю, что неделя, самое большое, что у вас есть. Это реально? Мне хотелось бы дать дочери подольше отдохнуть до школы. Да и дела требуют моего присутствия. Что скажешь? – он  ждал ответ отца.
 - Ты сам понимаешь, что это очень короткий срок для серьезных изменений, мы не сможем уложиться и за месяц. Надо все обсудить, продумать. Приспособить то, что есть – это вполне реально. Думаю, мы справимся и дня за три-четыре. С документами проблем не будет?
 - Нет, паспорта у них есть, они собирались выезжать, но поездка не состоялась. Ты меня успокоил. Не буду тебя больше задерживать. Завтра договорим. Передавай привет маме, обними её.
Положив телефон на стол, он тревожно посмотрел на дверь спальни. Она, видимо, очень устала. Звонок её не разбудил. Он решил больше не задерживаться.

5

 Разговор с отцом успокоил, хотя и раньше он не сомневался, что они все сделают к их приезду. Он позвонил так рано, не в состоянии уснуть, не поделившись с отцом своим счастьем. Он снова и снова перебирал в памяти подробности прошедшего дня.
Все  в этот день было в его жизни впервые. Он никогда не терял голову из-за женщины. Даже с первой женой, хотя все произошло стремительно, но не неожидпнно. Ситуация складывалась годами, он знал, просто не мог не знать о влюбленности этой девочки. Вначале он относился к этому с улыбкой, стараясь держаться с ней подчеркнуто отстраненно, не давая лишнего повода для её фантазий. Время шло, она взрослела, но её отношение не менялось. Просто она научилась владеть с собой и не показывать открыто свою любовь. Она хорошела и однажды он не сдержался. Скорее всего, виной всему были эти жаркие итальянские ночи. Он улыбнулся, вспоминая те давние дни. Боль её утраты отступила. Он смирился с  потерей, хотя еще год назад ему не хотелось жить. Мама, милая мама. Это она поддержала его, дала возможность вновь обрести душевное равновесие. В первые месяцы после гибели жены даже сын не мог заставить его жить. Если бы не поддержка близких все могло закончиться печально. Он встряхнул головой, как бы выходя из грустных воспоминаний. В его сердце она будет жить всегда, но жизнь продолжается.

  Было во всем этом какое-то мистическое совпадение. Он не знал о существовании своей дочери, никогда не вспоминал её мать. Старался не вспоминать. Это была единственная случайная женщина в его жизни. Утром, при расставании, он вел себя не слишком корректно, это долгие годы мучило его. Но именно собственное поведение, а не сама эта девочка. Сейчас, ранним утром, довезя её до дома, он сидит в своей квартире переполняемый мыслями о ней. Он и представить не мог, что способен испытывать такое. 

 Так как же все происходило? Он ночевал у своего давнего друга. Они пили коньяк. Он попросил его приготовить к его приезду приличный подарок. Друг был дизайнером, как и он, но имел ювелирную сеть и недавно вернулся с выставки. Когда он лег, то не мог заснуть. Эта женщина, которую он случайно встретил в парке и не узнал, заполнило все его мысли. Он едва дождался утра, хотя и раннего, и отправился к ней домой. Она, хотя и удивилась раннему визиту – он ее разбудил, в дом его впустила. Она была такой милой и открытой, что он решил действовать сразу. Он опять усмехнулся.

 Ничего он не решал. Её фраза толкнула его к ней. Он обнял её, дальнейшее, казалось, было предопределено. На деле все оказалось иначе. Он почувствовал, что лишь в первое мгновение она ответила ему всем телом, затихнув в его объятиях. Через мгновение все изменилось, он ощутил острые, напряженные  плечи и почувствовал, как она отстраняется, освобождаясь от объятий. Они опять, молча, смотрели в глаза друг другу. Её взгляд был прямым и открытым. Она начала разговор первой, не отводя взгляда. Голос её был твердым, хотя он видел, что она тщательно взвешивает каждое слово:

 - Мне жаль, что мое согласие на поход в магазин и совместный  ужин стало поводом для…, - она не могла подобрать слов, покраснела, но все же справилась с волнением и продолжила:
 - Если вы считаете, что имеете теперь особые права, то ошибаетесь.  Я готова возместить ваши расходы. Прошу впредь этого не повторять. Наша дочь вас ни к чему не обязывает, но обязывает меня. Поймите меня правильно. У меня нет права на подобные отношения. Моя юношеская ошибка дорого мне стоила. Я не о чем не жалею, но на повторение той ночи никогда не соглашусь. Вы назначили мне встречу с коллективом в офисе, мне нужно привести себя в порядок. Вам лучше уйти. От волнения она опять перешла на «вы», сама этого не заметив.

 Он был обескуражен. Ему никогда не отказывала ни одна женщина. Помолчав какое-то время, он, хотя и с большим трудом, справившись с собой, сказал:
 - Возможно, ты права. Я спешу. У меня одна просьба – будь готова на час раньше, я заеду за тобой.

 Уже на улице, сев в машину, он пытался оценить произошедшее с ними. Она его любила до сих пор, он не мог ошибиться. Странно, как она могла подумать, что он пришел к ней просто так, для развлечения. С другой стороны, его намерения, о которых он сказал по отношению признания дочери, не означали автоматического принятия её матери.  Он успокоился, найдя разумное зерно в её поведении. Посмотрев на часы, он понял, что успеет еще хотя бы пару часов поспать. Надо отдохнуть, а иначе можно все испортить.

 Когда он заехал за ней, она встретила его так, как будто он не приезжал утром. Они быстро вышли к машине. Она не проронила ни слова, хотя некоторое любопытство в ее взгляде он все же увидел. Когда он остановил машину около ювелирного салона и пригласил её выйти, она сделала это молча. Напряжение, которое начало возникать, разрядил друг, уже выходивший им навстречу. Он не смог пересилить свое любопытство и решил сам заняться подбором украшений. Они прошли в его кабинет, где он сел в стороне, отдавая другу все полномочия. Тот был профессионалом. Сумма была обговорена, в остальном он был свободен. Именно готовность пойти на такие расходы вызвала любопытство друга. Он очень внимательно посмотрел на неё и достал то, что приготовил.

 Комплект был достойным. Он не зря доверял его вкусу. Было интересно посмотреть на её реакцию. Присутствие друга было лишним, он попросил его оставить их ненадолго. Тот с пониманием вышел, оставив их вдвоем. Она сидела спокойно, не выказывая никаких эмоций. Он подошел к ней и просто сказал:
 - Есть замечательная традиция. Сожалею, что делаю это с некоторым опозданием. Я благодарен тебе за рождение такой прекрасной девочки. Эти украшения – твои, пожалуйста, примерь.
 
 Их отношения на этом бы и закончились, если бы она повела себя иначе. Она встала, подошла к нему и сказала так же просто:
 - Все очень красиво. Спасибо. Можно, я примерю это позже? – она вопросительно посмотрела на него.
 Он отрицательно покачал головой, понимая, что друг воспримет это как оскорбление. Кроме того, он хотел видеть украшения на ней прямо сейчас – они отправлялись в офис. Её должны увидеть именно такой. Он так хотел. Она не стала спорить и сев в кресло стала одевать серьги. Он увидел её лицо в зеркале и окончательно успокоился.

 Рассчитавшись и поблагодарив друга, они направились в офис. Она выглядела замечательно. Покупки, которые они вчера совершили, были сделаны правильно. Украшения не испортили впечатление и не перегрузили образ. Все уже собрались. На лицах собравшихся отчетливо просматривалось любопытство к никому не известной женщине, так стремительно входящей в их коллектив. Обведя всех присутствующих взглядом, он решил сразу сказать то, что снимет лишние разговоры среди сотрудников:
- Это наша новая сотрудница. Она будет заниматься подготовкой моей книги к изданию. Прошу оказывать ей всяческое содействие в мое отсутствие. Даю вам информацию из первых уст, к сведению, не к обсуждению. Прошу запомнить. Это мать моей дочери.

 После паузы он предложил всем разойтись, пообещав присоединиться к ним на чашку кофе через час. Когда все вышли, она с вопросом в глазах посмотрела на него. Он объяснил ей, что не хотел бы лишних разговоров. Все точки расставлены, это предотвратит недоразумения. После этого он усадил её в кресло, дал рабочие папки, а сам достал телефон и начал звонить родителям. Он хотел, чтобы она слышала их разговор. Родители уже собирались в дорогу. Он уточнил некоторые детали и пожелал им доброго пути. Подойдя к ней, он понял, что она все еще находится в некотором оцепенении. Для нее события утра были неожиданными. Он с удовлетворением подумал, что во всем должна быть справедливость. Не только ей можно удивлять его!

6

 Выйдя в приемную, где сотрудники традиционно пили в это время кофе, они присоединились к ним. Чувствовалось, что его заявление еще не пережито и не обсуждено. Они не стали задерживаться и вышли на улицу. Он предложил ей поехать домой и забрать детей на прогулку. Он чувствовал, что хотя она и понимала, что с дочерью все хорошо, но у них не было привычки расставаться. Это её беспокоило.
Дома их встретили радостно. Дети активно играли. Было шумно и весело. Они решили взять их на прогулку и пообедать. Няня строго напомнила о режиме. Они обещали его не нарушать.

 В парке дети катались на качелях, бегали по дорожкам. Несколько дней они были вместе и уже прекрасно понимали друг друга. На них было приятно смотреть, они не ссорились и не спорили. Разница в возрасте снимала многие проблемы. Девочка стала непререкаемым авторитетом, но относилась к малышу очень бережно.
Они сидели на скамейке и любовались детьми. В какой-то момент они отвлеклись, обсуждая предстоящую поездку. Неожиданный плач девочки заставил их все забыть и броситься навстречу плачущему ребенку. Девочка  подбежала к матери и  обняла её. Слезы мешали ей говорить. Малыш, который был рядом, тоже заплакал. Они не могли понять причину такой смены настроения.  Оставалось только ждать, пока дети успокоятся. Когда рыдания отступили, все еще всхлипывая, она сказала:
 
 - Как все не справедливо! У меня нет папы, а у него нет мамы! Почему у других детей есть все родители? – она смотрела на них своими прекрасными, распахнутыми  глазами и напряженно ждала ответа. Возникла пауза, они растерялись. Он встал, взял дочь на руки и тихо сказал:
 - В мире много несправедливости. Люди только учатся устаивать свой мир. Мы не все можем изменить. Я прошу тебя – не расстраивайся. Мы подумаем, что можно с этим сделать.
Она окончательно успокоилась, улыбнулась и обняв его, соскользнула с  колен, увидев как мальчик, плакавший за компанию, побежал по дорожке. Эта ситуация окончательно укрепила его в собственной правоте. Медлить нельзя, он действует верно.

 Во время обеда он сообщил детям, что им придется сегодня уехать. Они вернутся завтра вечером, или ночью. А вот на следующий день  все вместе полетят в Италию.
Уже по дороге к машине она тихо спросила его:
 - Ты всегда, принимая решения, не обсуждаешь их? Или мое мнение тебе не интересно?
 - Нет, не всегда, но сейчас исключительная ситуация. До отлета очень мало времени, а нерешенных вопросов – множество. Нужно все успеть. В том числе – на вечерний поезд. Сказав это, он замолчал, решив не раскрывать все планы раньше времени. После его слов она опустила глаза и отвернулась. Подумав, что обидел её, он  взял её за плечи и тихо добавил:
 - Пожалуйста, поверь мне. Я хочу сделать все необходимое. У нас очень сжатые сроки. Ты не волнуйся. Я думаю о нас, о детях. Сейчас у нас нет возможности обсуждать все это.
Она не сразу повернулась к нему, но когда повернулась, то произнесла, прямо глядя ему в глаза:
 - Не сердись, мне нужно привыкнуть к тому, что мои проблемы может решать кто-то, кроме меня самой.

 Остаток дня пролетел стремительно. Они вернулись в его квартиру, договорились с няней о подготовке к предстоящему отъезду и сообщили ей, что сегодня уезжают на два дня. Она с пониманием встретила известие об их отъезде и просила не беспокоиться о детях, вещи к поездке в Италию она соберет.  Взяв все необходимое, они вышли, до поезда оставалось еще время. Нужно было заехать к ней домой – она должна собрать вещи в дорогу.

 Она быстро собирала все необходимое, не спрашивая больше – куда они едут. Он попросил разрешения посмотреть альбом. Она дала ему альбом, но предупредила – основные альбомы остались в доме родителей. Они с дочкой взяли только самые любимые фотографии. Он стал  перелистывать страницы. Фотографий было, действительно не много. Вот её родители, она больше походит на отца. Смешная девочка с большим бантом постепенно превращалась в серьезную девушку. Он такой её не видел. Она училась на втором курсе, когда они встретились. К этому моменту она значительно изменилась, но изменения были внешние – со всех фотографий на него смотрели те же серьезные глаза. Как же он не рассмотрел её тогда? Она говорила, что он скользил по ней равнодушно взглядом, ни разу не задержав его. Молодой самодовольный индюк, конечно, в те годы у него не было намерений заводить серьезные отношения. Его подружки были такими же, их устраивали отношения без обязательств. С этой девочкой такое было вряд ли возможно. Она ждала любви, мечтательница, это сразу бросалось в глаза. 

 Раньше он думал, что развод родителей оставил на нем такой отпечаток. Он был растерян – развод застал его врасплох. Только с годами он понял, что след этот не был столь драматичным – родители сделали все, что было в их силах, что бы защитить его. Просто он был молод, студенческая жизнь закрутила его. На очередной странице он увидел, наконец, свою дочь. Она была совсем крошечной, но и тогда он бы её узнал. Бабушкины глаза даже у такой крошки были отчетливо видны. Чудеса природы. Горечь сожаления охватила его. Сколько же она вынесла в те годы, как отважилась эта совсем молодая девочка одна родить ребенка? Это не укладывалось в его сознании. Женщины живут другой логикой, её пишет сердце. Он отложил альбом, почувствовав, что она уже все собрала и вышла на кухню, не желая ему мешать.

7

 Так оно и было. Она стояла и смотрела в окно. Она была напряжена, он понимал её, но решил не говорить о целях предстоящей поездки и просто попросил её напоить его чаем. Пить совсем не хотелось, но пауза затягивалась и лучшего он не придумал. Она кивнула в знак согласия и быстро стала накрывать на стол. Её пластика завораживала его. Движения были быстрыми, но лишенными суеты. Заварив чай, она разлила его по чашкам и, наконец, села, с улыбкой посмотрев на него. Похоже, она успокоилась и перестала волноваться. Он изумился её выдержке. Это еще не было доверие, он не хотел обманывать себя. Жизнь заставила её рано повзрослеть. Помолчав немного, он спросил её:

 - Прости, мне давно хотелось тебя спросить,  у тебя есть мечта? Я не прошу тебя рассказать мне о ней, мне интересно – бывают у таких серьезных молодых женщин мечты?
- Представь себе, бывают. Только серьезные молодые женщины чаще, чем не очень серьезные, понимают границы реального. К сожалению. В детстве я часто мечтала, но так все сложилось – моя влюбленность закончилась стремительно. Рождение дочери почти не оставило места для мечтаний. Очень редко мне удавалось сесть на диван, укрыться пледом и помечтать, как раньше. Мои мечты скорее стали долгосрочными планами. Вот дочь вырастет, станет взрослой, как же сложится её жизнь? Кем станет, кого полюбит? Понимаешь? – она замолчала, неожиданно смутившись.
 - Разочарован? Ты ожидал услышать иное? – она смотрела на него внимательно, словно хотела что-то увидеть.
 - Прости, я затеял этот разговор некстати, не вовремя. Нам нужно выходить, иначе мы опоздаем на поезд.
 
 Всю дорогу они молчали. Она решила не пытаться догадываться о его планах, пусть все идет своим чередом. Он вел себя уверенно. Именно так должен был вести себя мужчина в её мечтах. Некоторую сумятицу внесло сообщение о том, что поезд задерживается на двадцать минут. Он не правильно услышал номер поезда. Все быстро выяснилось.  Это был не их поезд. Какой же поезд их – она пока не знала, но шла за ним, понимая, что это откроется с минуты на минуту.  Слабая догадка промелькнула в её голове, но она отогнала её, не захотев в неё поверить.

 Они вошли в мягкий вагон. Она никогда в таком не ездила. Только когда проводник сообщил им о времени прибытия поезда на станцию назначения, она поняла, что не ошибалась. Волна смятения захлестнула её, но она взяла себя в руки, запретив себе что-то предполагать. Она знала цену разочарованиям. Чтобы скрыть волнение, она принялась рассматривать купе. Вагон был новым, обстановка была приятной. Поезд тронулся и огни перрона вскоре исчезли. За окном  уже темнело.
 Он сел и весело посмотрел на неё. Голод так стремительно подобрался, что он был не в состоянии ждать:

 - Не знаю как ты, а я голоден!
 - И я! – она улыбалась в ответ, оставив тревоги.
 - Пойдем ужинать в ресторан? Слово за тобой, решай быстрее!
Она с готовностью встала. Они вышли, но поезд неожиданно качнуло, она, не привыкнув еще к его ритму, потеряла равновесие. Он едва успел подхватить её. Это неожиданное объятие доставило им удовольствие, оба это поняли. До ресторана шли молча,  только оказавшись за столиком, он сказал ей:
 - Ты не находишь, что все это напоминает детство. Я не ездил в поезде довольно давно.
 - В детстве были одни восторги, - на её лице промелькнула грусть, -   я в студенческие годы наездилась. Весело было не всегда. Только об этом вспоминать не хочется.
 
 Подошел официант, принял заказ. Ждать долго не пришлось, посетителей было мало. Ужин прошел легко, они обменивались репликами, стараясь не задевать острых тем. Ему очень хотелось услышать её вопрос о цели поездки, она это чувствовала и не хотела спрашивать, предоставляя ему самому раскрыть планы. Он уже хотел сказать ей о своих намерениях, но передумал, решил сделать это в купе.
Когда они вернулись в вагон, коридор был пуст. Было тихо. Они вошли в купе и возникла неловкость, которую он, смеясь, развеял:
 - Надеюсь, тебе не будет страшно провести со мной ночь?
 - Нисколько. Я в тебе уверена.
 - Это ты о чем? – его лукавство передалось и ей.
 - Ты, конечно,  дашь выспаться уставшей женщине, измученной неизвестностью.
 - В этом ты можешь  не сомневаться, завтра у нас много дел и всего один день.

 Пожалуй, оставим разговоры на утро, ложись, -  сказал он с внутренним сожалением. У него возникли совершенно иные планы, но боясь все окончательно испортить, он их оставил.
Они лежали в темноте, каждый думал о своем. Она усмехнулась, подумав, что так бы хотела оказаться сейчас в его объятиях, он успел подумать лишь о том, что путь начат и отступать он не намерен. Это длилось не долго. Волнения прошедших дней, бессонные ночи сделали свое дело. Проснулись они от стука проводника. Нужно было вставать. Ночь пролетела стремительно, поезд подъезжал к станции назначения. Она уже знала – он привез её в родной город, но с какой целью, она так и не знала наверняка.
 
 - Прости, я так и не успел узнать адрес твоей бабушки. Сколько ей лет?
 - Бабушки? 76, а что? – она с удивлением посмотрела на него.
 - Сейчас мы едем к ней. Надеюсь, что она рано встает, как все бабушки. Потом мы поедем к твоим родителям. Есть еще вопросы? Если нет, прошу готовиться к выходу.

8
 
 Он видел, что вызвал недоумение,  что еще больше вопросов появилось в её глазах, но поезд остановился и они направились к выходу. Было по-утреннему прохладно. Остановив такси на привокзальной площади, он спросил её, где можно купить цветы  и что-то к чаю.  Остановившись по дороге и купив все необходимое, они быстро приехали. Дом был типовой, достаточно старый, но двор утопал в зелени. Они быстро поднялись по лестнице. Услышав знакомый голос, бабушка распахнула дверь. Уже через минуту они пожалели, что не предупредили её о своем появлении. На лице пожилой женщины появилась тревога. Она искала взглядом правнучку и не найдя её спросила сдавленным голосом:

 - Что с ней?
 - Ну что ты, успокойся, - обняв её, она уже проводила бабушку к дивану.
Только теперь бабушка все увидела – и молодого мужчину с букетом цветов и пакетами, которые еле удерживал и нарядную, совсем по-другому одетую внучку. Она всплеснула руками и поднявшись, стала извиняться. После обычного представления, он, обратившись к бабушке, сказал:

 - Не сочтите меня не вежливым, но давайте все разговоры перенесем на кухню. Мы будем пить чай и все вам объясним.
Все отправились на кухню. Женщины хлопотали, а он осматривался. Это была обычная, очень уютная квартира старой учительницы. Здесь росла его дочь до переезда, именно этой женщине он многим обязан. Она не позволила внучке бросить университет, помогала ей во всем. Она серьезно занималась правнучкой, девочка была хорошо воспитана. Стол был накрыт, они сели. Женщины смотрели на него вопросительно. Он встал и сказал:

 - Два повода возникло для нашего визита. Первый и основной – я хочу выразить вам свою признательность.  Так уж получилось – я не знал о рождении моей дочери. Теперь, когда это произошло, вы можете больше не волноваться о её судьбе. Сейчас она у меня дома, с няней. Мы решили дать ей возможность окрепнуть и провести август в Италии, куда она скоро поедет.
 - Подожди, не так быстро, - запротестовала бабушка.
 - Простите, я понимаю, что все так неожиданно. Все происходит очень быстро и для нас. Так складываются обстоятельства. Многое мы еще не решали, но вопрос о нашей дочери решен. В Италии она будет с няней и моими родителями. Они уже туда вылетели. Простите, я пока не могу пригласить вас – дом отца не столь велик. Мы обязательно это решим, но пока такой возможности нет.

 - Ты хочешь сказать, что девочка поедет в Италию без матери?
 - Не совсем так. Мы увезем детей и вернемся, работа сейчас не позволяет мне отдыхать. Ваша внучка принята на работу в мою фирму, ей нужно приступать к работе.
Бабушка проявила мудрость, не задав ни одного вопроса об их отношениях. Он понял, что такое воспитание получила не только правнучка, но и внучка. Он предложил бабушке посоветоваться с врачом и выбрать санаторий по её состоянию. Она в ответ удивила его:

 - Я понимаю, что с высоты вашего возраста я выгляжу древностью, но могу ли я рассчитывать на туристическую поездку?
 - Простите, я об этом не подумал. Любой ваш выбор я исполню. Не откроете свои планы?
 - Почему же? Я училась в Ленинграде, там живы еще мои друзья. С большим удовольствием встречусь с ними. С вашего позволения – с советами врачей я подожду.

 Все дружно рассмеялись. Лицо пожилой женщины помолодело. Она поняла, что свои  отношения молодые люди еще не определили, но между ними, то и дело, проскакивала искра, которая не могла укрыться от неё. Жизнь научила её не радоваться преждевременно, но надежда поселилась в её сердце.

Посмотрев на часы, он с сожалением сказал, что их визит очень краткий, правда он оставит их ненадолго и скоро вернется. Быстро встав, он вышел, не прощаясь. По дороге, когда они ехали в такси, он видел недалеко салон электроники и быстрым шагом направился туда. От него не укрылось, что в комнате стоял компьютер с маленьким монитором. Ему сразу пришло решение – сделать подарок немедленно. Когда он вернулся с молодыми людьми, которых пропустил вперед, то объяснил растерянной женщине, что они распакуют и подключат его подарок.

 Они уходили от нее веселые, оставив бабушку радостно взволнованной таким количеством радостных событий.
Попрощавшись, они вышли, он  попросил её выбрать маршрут – родители жили недалеко, она говорила ему об этом. По дороге они зашли в знакомый уже магазин и повторили покупки, добавив к ним коньяк для отца. Этот визит вызвал внутреннее напряжение. Их отношения только начали складываться, он не мог сказать родителям что-либо определенное, но она уже нажимала на звонок. Дверь им открыл отец, они были похожи. Это был подтянутый, совсем еще не старый мужчина со следами усталости на лице. Это было понятно, столько лет постоянных забот о судьбе дочери и внучки не могли пройти даром.

 Он встретил их внешне спокойно и пригласил их войти в дом. В прихожей появилась её мама с возгласами удивления. Она отличалась по темпераменту от мужа, сразу стала задавать множество вопросов. Муж остановил её, отправив вместе с дочерью на кухню, едва дочь успела его представить. Женщины стали активно накрывать стол в комнате, воцарилось оживление и ожидание одновременно. Когда все расселись, он встал и кратко объяснил им возникшую ситуацию. Увидев тревогу в глазах отца, он сразу успокоил их, уверив, что в его планы не входит каким-либо образом ограничивать их общение с внучкой. Этого оказалось недостаточно и отец задал вопрос:
 - Если я вас правильно понял, вы говорите о ребенке. Мне не понятно, каковы ваши отношения с моей дочерью.
 
 Наступила пауза. Он напрасно надеялся, что этот вопрос не возникнет. Собравшись с мыслями, он, обдумывая каждое слово, начал говорить:
 - Все произошло очень стремительно. Поверьте, для решения судьбы моей дочери и этого времени было достаточно. Наши отношения требуют времени. Я со своей стороны уже определился, но ваша дочь должна все хорошо взвесить. Случилась трагедия, моя жена погибла. Я не один, у меня есть сын. Ей предстоит решить не простой вопрос – готова ли она принять чужого ребенка, - после этих его слов она вспыхнула и еле сдержала себя. Вот же какой хитрец! Как все представил! С большим трудом ей удалось вернуть себе самообладание. Родители стали задавать вопросы, он им отвечал, а она смотрела на него и не могла поверить в то, что только что услышала.

 Только теперь она вдруг удивилась, с чего это она решила, что он не имеет серьезных намерений. Его утренний визит и порыв, который он не сдержал, она расценила не верно. Ей не хотелось себя обманывать – только забота о судьбе дочери дала ей силы высвободиться из его объятий. Сколько раз ночами, особенно когда проблемы сжимали её плотным кольцом, она представляла, что он вдруг пришел и она успокоилась, слыша стук его сердца. Она так задумалась, что вопрос отца застал её врасплох:

 - Ты сомневаешься в своих силах? Боишься не справиться с маленьким ребенком? Мы вам поможем, - его слова прозвучали твердо и уверенно. Он так мечтал о сыне, а потом о внуке, что, похоже, перспектива получить новые заботы его не испугала.
Пока она растерянно смотрела на отца, он пришел ей на помощь:
 - Думаю, для такого решения нужно время. Я не хочу спешить. Мы обязательно сообщим вам о своих намерениях.

9

 В это время позвонила бабушка и передала ему свою признательность, новый компьютер ей понравился. У них оставалось еще время до ужина и она предложила ему прогуляться и посмотреть город, в котором он никогда не был. Это было хорошей идеей, родителям нужно было дать возможность обсудить свалившиеся на них, хотя и приятные, но все же многое меняющие в их жизни, события.

 Оказавшись на улице, она вопросительно посмотрела на него. Он понимал, что сказал родителям не совсем правду, но так получилось. Именно за столом он окончательно понял, что хочет жениться на ней. Во время разговора он не спускал с неё глаз. Она была совсем другой в домашней обстановке. Родительский дом давал ей защиту многие годы, она вновь её ощутила. Была на её лице и грусть. С его появлением ей предстояло начать совсем другую жизнь, пусть пока еще ничего не решено, но неизбежность изменений была очевидна. Они бродили по улицам, где прошло её детство, пили кофе в маленьком кафе, но задать прямой вопрос ни он, ни она не решались. Они вернулись в дом, где их ждали. Ужин прошел в разговорах, родителей интересовало все относительно будущего внучки и предстоящей поездки в Италию. Они чуть не засиделись. Быстро попрощавшись, они вышли на улицу, где их уже ждала вызванная отцом машина.

 По дороге она молчала, глядя в окно. Всего месяц назад она прощалась с городом, приняв решение переехать. Ей хотелось дать дочери хорошее образование. О себе она не думала, ей хотелось найти серьезную работу по специальности, она все же с отличием окончила университет, а в маленьком городке ей пришлось работать в библиотеке. Тогда прощание было хотя и грустным, но не вызывало такой щемящей тревоги. Она была собрана и готовилась к новым трудностям в большом городе. Сейчас все было иначе. Она понимала, что счастье стоит у её порога и боялась в него поверить. Рядом с ней сидел самый любимый, единственный её мужчина. Её любовь, хотя и через годы, встретила взаимность, в возможность которой она никогда не верила. Как же удивительно все складывается в её жизни.
 
 Он понимал происходящее с ней и не тревожил разговорами. Только оказавшись в поезде и закрыв дверь купе, они остались одни. Это удивительное состояние дороги, мерный стук колес или перелившееся через край напряжение, но именно тогда она не пыталась высвободиться из его объятий, а просто затихла, слушая его сердце.
Была уже ночь. Им не хотелось распаковывать вещи. Они сидели, завернувшись в простыни. Поезд останавливался. Он встал и поднял штору. Огни перрона осветили её лицо. Он с удивлением увидел её напряжение. Сев рядом, он спросил её:
 - Что-то было не так?
 - Ну что ты, все было замечательно.
 - Тогда в чем проблема? Ты огорчена и испугана.
 - Тебе показалось.

 Больше всего на свете он не выносил ложь и недосказанность. Помедлив немного, он все же решил внести определенность прямо сейчас:
 - Давай договоримся – ты не будешь меня обманывать. Это отвратительно. Я вижу – ты чем-то обеспокоена. Если я что-то сделал не так, скажи прямо. Только не лги.
 - Я не хотела тебя обидеть, но мои тревоги совсем о другом. Я волнуюсь – справлюсь ли я с мальчиком. Меня волнует встреча с твоими родителями. Мне тревожно – примут ли они меня.

 Он не дал ей продолжить, жестко остановив:
 - Еще раз прошу – никогда мне не лги. Через десять минут после близости, которой мы оба, как мне казалось, ждали, ты перечисляешь мне список своих тревог. Это возможно в одном случае – тебя что-то не устроило. Я должен знать – что. Я жду.
Он приблизился к ней, желая лучше видеть её глаза, которые не умели лгать. Он пристально смотрел на неё и ждал. Она тихо сказала:
 - Не сердись. Мне трудно об этом говорить.
 - Прошу тебя – говори правду. Мне. Не подругам, не родителям. Я всегда постараюсь тебя понять. Только в этом случае у наших отношений есть будущее.
 - Это комплексы юности. Это мои проблемы. Мне казалось, что я с этим справилась. Но именно сейчас все вернулось и мне стало страшно.
- Прости, я не понимаю, о чем ты говоришь.  Не волнуйся и расскажи. Давай попробуем все разрешить.

 - Я влюбилась почти сразу, как увидела тебя. У меня не было возможности познакомиться с тобой, мне оставалось наблюдать со стороны. Я скрывала от всех свои чувства, так мне казалось. Однажды я смотрела в окно – ты разговаривал с ребятами на улице. Одна девочка из твоих приятельниц неожиданно громко, чтобы все в аудитории слышали, сказала, что у меня нет шансов даже на одну ночь. Вот тогда я решила – возможно, она права, если говорить о чем-то серьезном, но уж одну ночь я себе подарю. Что было дальше – ты знаешь сам. Мне было хорошо с тобой и тогда и сейчас, но вдруг  я испугалась, что разочаровала тебя. У тебя были такие женщины, а я не имею никакого опыта, - она замолчала, голос задрожал. Он понял, что она говорит правду.

 - Спасибо, что сказала все так, как есть. А теперь все по порядку. Давай договоримся – никогда не говорить о моих женщинах. У меня есть правило – я ни с кем не обсуждаю эту тему. Опыт, ты сказала. Неужели ты считаешь, что это важно? Начиталась? Выброси все из головы. Только искренность привлекает, по крайней мере, меня. Мы вернемся с тобой к этой теме, но не сейчас, обняв её, он мягко закончил: -  У тебя будет опыт, обещаю. Надеюсь, ты перестанешь бояться по пустякам.
Поезд тронулся. Огни за окном мелькали все реже.

10

 Все сборы позади. Она осмотрела еще раз комнату не без некоторого сожаления. Было совершенно не ясно, когда они смогут сюда вернуться. Подойдя к окну, она мысленно попрощалась с озером. Ей было хорошо здесь, оно вновь подарило ей радость, как и в те давние годы, когда они приезжали сюда впервые.
Перелет в Италию прошел без приключений. Она была в этой стране не один раз. Была одна, была с сыном, но никогда не была в той её части, где муж после развода купил себе дом. Было интересно,  предстоящие хлопоты по срочному переустройству дома к приезду сына с детьми её не пугали. Скорее наоборот, придавали поездке особый колорит.  Муж не привычно молчал, она не хотела его тревожить, рассматривая местность из окна машины. Городок был компактный, новых построек было мало. Они умело вписывались в архитектуру старых улочек, сбегающих  к морю.
 
 Вот и приехали. Муж с улыбкой открыл ей дверь, помогая выйти. Она знала, что все ей понравится. Муж не мог купить что-то случайно. Из ворот навстречу уже выходил загорелый мужчина, шумно приветствующий их. Как она и предполагала, первые распоряжения муж сделал сразу. Они вошли во дворик. Все было ухожено, никаких следов запустения. В стороне аккуратно лежали строительные материалы, что её удивило – муж говорил, что перестройку он сделает позже, сейчас они успеют  лишь  докупить некоторую мебель и сделать перестановку. Заметив её встревоженный взгляд, он её успокоил – это здесь уже было, он распорядится убрать материалы в другую часть двора. Они пошли осматривать дом, пока женщина, которая всегда помогала ему, отправилась варить кофе по его просьбе. Это не заняло много времени – дом был красивый, удобный, но компактный. Он отвечал тем задачам, которые он когда-то на него возлагал. Внуков тогда еще не было. Теперь она понимала, что сын с друзьями с удовольствием здесь бывал и не раз.

 Закончив обход, они пришли на террасу, там был уже накрыт стол. Он быстро переговорил  с женщиной, дал ей распоряжения и, как она поняла, куда-то её отправил. Они спрятались от яркого солнца, устроившись в полутени. Он ждал её впечатлений, разливая кофе по чашкам. У них была возможность короткого перерыва, они могли все обсудить.
 - Ты знаешь, я, вряд ли тебя удивлю, но не сказать этого  не могу. С любимым мужчиной путешествовать намного комфортнее, - сказав это, она бережно погладила его по руке. Это было правдой. Только возможности заниматься своими делами у них пока не было. Он предложил ей сразу поехать в соседний город, посмотреть и купить то, что необходимо, особенно для детей. Кроме того, там они смогут пообедать.
Так они и сделали. Посмотрев все возможные варианты и выбрав самое необходимое, они отправились обедать. Решение было согласованным – когда няня и дети приедут, можно будет не спеша докупить то, что потребуется. Сейчас они купили только то, что необходимо для сна. Детям должно быть удобно. Мальчик совсем мал, а детей в этом доме никогда не было.
 
 Он привез её в уютный ресторан, знаменитый особым приготовлением местных блюд. Все было очень вкусно. После обеда они смогли поговорить. Заботы отступили. Они сидели и обсуждали предстоящую встречу сына. Встреча с внучкой вызывала больше всего разговоров. Её маму решили не обсуждать – нужно сначала познакомиться. Оба понимали, что сын влюблен, есть  ребенок, все, видимо, уже решено  или это случится в ближайшее время. Вмешиваться они не станут – это его жизнь. Приезд малыша, по которому они оба скучали, добавил особой радости. Обсудив все это, они решили вернуться домой. Она отказалась остаться в городе  на ужин. Мебель должны были уже привезти, ей хотелось все посмотреть и приступить к переустройству. Вот когда все будет готово, они смогут спокойно отдохнуть. Завтрашний вечер будет принадлежать только им.
 
 Он был слегка огорчен. Их приезд виделся ему иначе, но он был вынужден согласиться с её доводами.
Уже к полудню следующего дня все было готово. Переоборудовать гостевые комнаты в комнаты для детей и няни не составило большого труда. Они остались довольны результатом и в хорошем настроении отправились на свою половину. Он пригласил её на ужин, сделал это достаточно загадочно, давая понять, что её ждет сюрприз.
Вечер стоял безветренный. Она с сожалением посмотрела на манящую гладь бассейна. Хотелось искупаться, но, пожалуй, он прав – этот вечер можно провести вместе – завтра приедет сын, дети зададут распорядок дня. Она улыбнулась. Это будет завтра, а сейчас нужно пойти и привести себя в порядок.
 
 Когда она вышла ему навстречу, он растерялся. От деловой бабушки не осталось и следа.  Перед ним стояла совершенно другая женщина, с загадочной улыбкой и лукавым огоньком в глазах. Наряд, которого он не видел раньше, был прост и изыскан. Они отправились на морскую прогулку. Ему показалось, что именно на борту прогулочного катера, они получат сегодня удовольствие. Когда они поднялись по трапу на борт, он с удовлетворением отметил, что она выглядела достойно. Выбрав столик на открытой части палубы и сделав заказ, они  любовались морем. Звучала легкая музыка, не мешающая слышать друг  друга. Она обратилась к нему:
 - Спасибо. Твой выбор очень удачен. Я скучала о море.
 - Рад, что тебе нравится. Здесь и кормят вкусно, сейчас убедишься сама.
 - Для нас будет не простой период. Нам нужно не взять вновь  заботу о внуках на себя. Мне бы не хотелось лишать сына его забот, - сказав это, она  замолчала.

 Наступил переломный момент. Они примирились, но этап примирения прошел. Он завершился там, в лесу, у озера. Они стоят на пороге нового этапа, внешние хлопоты прошедшего дня не смогли заглушить понимание происходящего. На самом деле все родители, даже если они и не были в разводе, как они с мужем, проживают этот момент выбора. 

 Чаще всего он не становится осознанным, а является итогом обстоятельств. Родители целиком посвящают себя детям и внукам, живут их интересами. Это распространенная ситуация, но ей не хотелось так поступать. Ей хотелось помогать им, если в этом возникнет необходимость, но отказываться от своей линии жизни она не собиралась. Сейчас, как никогда, ей хотелось многое сделать. Интерес к этому миру и к себе становился все сильнее. Она посмотрела на мужа с нежностью. Им повезло – и он был полон творческих планов. Им не нужно обсуждать вопрос выбора, он уже сделан. 

11

 - Прости, все это мы обсудим позже. Я хочу танцевать. Пригласи меня, - не дожидаясь ответа, она уже вставала.
Он поспешил навстречу,  крепко обхватив её за талию, смеясь, произнес:
 - Ты решила забыть об опасности? Танцевать на палубе сложно, хотя море спокойно.
 - Пожалуйста, не отказывай мне. Я так хочу быть с тобой!
 - Так ты хочешь оказаться в моих руках или ты хочешь танцевать?
 - Пожалуйста, пойдем, - отказать ей было невозможно. Это был замечательный танец в лучах уходящего, закатного солнца. Вечер, с огнями на палубе, был впереди.

  Она ощущала себя свободной, между небом и землей, море за бортом усиливало это ощущение воли. Рядом был её любимый мужчина, который бережно поддерживая, подводил её к  их столику. Музыка стихла, официант принес заказ, они с удовольствием приступили к ужину. За криком чаек она услышала, или ей показалось, такой знакомый, переливчатый смех Бабочки.

 Они проснулись поздно и лежали обнявшись. Вставать не хотелось. Состояние было удивительным. Переход. Старого уже нет, а новое чуть задержалось. Нега застывшего мгновения, которую неожиданно нарушил муж, предложив искупаться – нужно же познакомиться с бассейном поближе. Купание принесло бодрость. Они едва успели позавтракать, когда услышали шум подъехавшей машины и голоса людей. Оба внутренне напряглись – предстояла встреча с внучкой и той женщиной, которую полюбил, так неожиданно и для себя, их сын. Смогут ли они принять их сердцем? Они встали и направились встречать приехавших.
 
 Их не сразу заметили. Все стояли у машины. Первым их увидел внук и побежал навстречу бабушке. Она в душе понимала, что ребенок мог её забыть – в его жизни появились новые люди, а он был еще мал. Все сразу повернулись в их сторону, но все её внимание было обращено на бегущего к ней мальчика. Он  вырос, хотя прошло не так много времени с их расставания. Он бежал к ней достаточно уверенно, раскинув руки. Еще мгновение и вот он уже достиг цели. Она подняла его на руки, прижала к себе и расцеловала. Ей не хотелось отпускать его, но были еще и гости  - она  пошла навстречу приехавшим.

 Сын обнимал отца, няня приветливо улыбалась, а женщина с девочкой стояли несколько  в стороне и наблюдали за всеми. Ситуация была не простой – девочка еще не знала, что она их внучка. Поставив внука на землю, она поздоровалась со всеми.  Повернувшись к сыну, который уже подходил к ним в это время, она пригласила всех пройти в дом:
 - Добро пожаловать, прошу всех в дом. Знакомиться будем там, - она окончательно поняла, что не знает, как себя вести с внучкой. Она решила, что нужно передать все сыну – пусть представляет приехавших он. Когда они вошли в столовую, её планы нарушил неожиданный вопрос девочки, обращенный к матери:

 - Мамочка, ты позволишь мне у них остаться?  Здесь очень красиво.
Возникла неловкость от неопределенности. Взрослые все понимали, но не знали как себя вести. Она поняла, что нужно действовать самой – сын, как и все, растерялся. Она подошла к внучке и, обратившись к ней, спросила:
 - Тебе здесь понравилось? Я рада. Пойдем смотреть дом – ты его еще не видела, - сказав это, она пригласила всех пройти посмотреть дом.
 
 Ситуация происходила в  двух планах одновременно. Внешний, видимый всем план – она была гостеприимной хозяйкой, приветливо встречающей гостей. Неожиданно для неё возник второй план, к которому она сама оказалась не готовой. Не раз ей приходилось слышать истории о сложностях расставания с сыном. Она никогда не придавала им особого значения и не примеряла на себя – они казались ей преувеличением. Кроме того, совсем недавно она думала  о том, что у неё много своих планов, она не собирается активно участвовать в жизни сына. Она не лукавила с собой, была искренней.

 Откуда же появилось это напряжение, повышенное внимание к молодой женщине, которую сын выбрал? Неужели ревность? – мысли неслись с огромной скоростью, едва успевая оформлять то, что она переживала.
- Возьми себя в руки немедленно. Одно неосторожное слово в таком состоянии и ты можешь разрушить  счастье сына, - она почти приказала себе. Муж подошел к ней и взял у неё внука. Он почувствовал перемену в её настроении и пришел на помощь:
 - Думаю,  первую экскурсию мы проведем позже. У всех будет время все хорошо рассмотреть. Пора мыть руки и рассаживаться за столом. Там мы и поговорим, - он создал паузу, дал ей возможность собраться с мыслями. Она улыбнулась ему и первой прошла в столовую.

За ней туда вошла няня. Она понимала, что ситуация для всех не простая. Многое не определено.  Время все расставит на свои места, нужно не мешать и проявить терпение. Сейчас ей хотелось смягчить возникшее напряжение:
 - Дом намного интереснее, чем я предполагала. Детям будет комфортно.
 - Понравилось? – она посмотрела на неё и добавила: - Очень рада твоему приезду. Без тебя мне не справиться. Все сразу, не знаю, что нужно решать первым.

 - Успокойся. Ничего тебе решать не нужно. Ты взволнована. Нет оснований для беспокойства, - она подошла к ней ближе и  с пониманием посмотрела на неё.
 -  Ты права. Поживем – увидим.

 В столовую первым прибежал внук.  Сын встал в дверях, ожидая, когда все войдут. Стол был накрыт по-летнему ярко. Вчера они договорились, что это будет легким перекусом с дороги, не более. Обедать дома они не будут.
Замечательное это занятие – чаепитие.  Все тревоги отступили, стало по- домашнему  уютно. Она успокоилась, глядя на замечательные лица детей. Ей не хотелось смущать молодую женщину, она старалась на неё не смотреть, но вовремя спохватилась – та могла истолковать такое её поведение иначе. Она  повернулась в её сторону и тут же заметила, что она очень взволнована. Сын держал её за руку, что подтвердило её догадку. Она решила обратиться к ним вместе:

 - Сколько дней вы сможете провести с нами? Ваш отъезд определен?
 - Мама, мы еще не решили. У нас всего пара дней до возвращения, хочется побыть с вами и что-то посмотреть из достопримечательностей. Но что можно посмотреть за такой короткий срок?
 - Помнишь, мы были с тобой в Риме всего два дня, в ту нашу первую поездку, а впечатлений оказалось много. Может быть и вам стоит? Разумеется, мы будем рады провести с вами эти дни. Решайте, что для вас будет лучше. Дети будут сегодня спать днем или отступим от режима? Какие предложения?

 Няня, до этого не участвовавшая в разговоре, посоветовала от режима не отступать. У детей много впечатлений, а впереди еще вечер. Все согласились с её доводами, договорившись отправиться на прогулку сразу, как только дети проснутся. Няня с детьми уже подходила к двери, когда сын попросил её остаться – они хотели уложить их сами.

12

 Когда они вышли из столовой, он собирался сразу спросить её, почему она так взволнована, но решил подождать и поговорить, когда дети будут уложены в постели. Родители постарались – детские были светлыми и радостными, это мама умела несколькими легкими деталями создать настроение. Дорога дала детям много впечатлений. Няня права – им лучше отдохнуть. Они даже не спорили, как часто бывало, а прилежно легли в новые постели и быстро заснули. Они вышли на террасу. Он, обняв её, спросил:

 - Ты чем-то взволнована и не перестаешь об этом думать. Что произошло?
Она посмотрела на него очень серьезно, помолчала, подбирая слова, и очень тихо сказала:
 - Ты не показывал мне фотографии родителей. Вашу фотографию с отцом я видела в одном из репортажей с выставки, а маму увидела сегодня впервые.
 - Прости, это мое упущение.
 - Нет, я не об этом. Когда она вышла нас встречать, то я поняла, почему ты признал дочь сразу. Мне казалось, что она походит на тебя, но я поняла, что ошибалась.
 
 - Копия бабушки? Ты права. Это настолько очевидно! – он рассмеялся.
 - Не только внешне, но и в манерах, ты заметил? – она начинала успокаиваться.
 - Конечно, заметил. Чего же ты испугалась?
 - Это не испуг, а глубокое впечатление. Я же не знала, что они так похожи. А она знала об этом?
- Да. Она видела фотографии дочери, ей няня посылала.
- Она видит сходство с собой?
- У тебя есть сомнения в её способности видеть?
- Прости, я все же взволнована.
- Ты должна успокоиться и не забывать, что ты самая желанная женщина. Мы не будем спешить, давай дадим возможность родителям пережить наше появление. Кстати, пошли в столовую – я уверен, они сидят там и ждут нас.

 - Подожди, пожалуйста. Скажи, я им не понравилась?
 - С чего ты взяла? Ты почувствовала это?
 - Нет, пожалуй. Я была взволнована, поэтому спрашиваю о твоем впечатлении.
 - Моя мама все переживает внутри. Она такая. Не жди от неё внешних выплесков.
 - Всегда?
 - За редчайшими исключениями. Предполагаю, что они существуют, но я при этом не присутствовал.
 - Ты уверен, что моя дочь ей понравилась?
 - Наша дочь, привыкай. Вот это мы должны срочно обсудить с родителями, пока дети спят. В остальном – прошу, дай родителям время. Все будет хорошо. Пойдем, не волнуйся, - он взял её за руку и слегка потянул за собой.
Он не ошибся – родители так и сидели за столом. Их ждали.

 - Присоединяйтесь, хотите чаю? А может быть сок? Вам можно отдохнуть с дороги, но один вопрос мы должны обсудить безотлагательно, простите, но я настаиваю.
 - Мама, мы пришли с этой же целью. Догадываюсь, о чем ты хотела поговорить.
За столом наступило молчание. Сын обвел всех взглядом и обратился к родителям:
 - Я не буду говорить об очевидном – вы уже все знаете. Давайте подумаем, как лучше поступить. Дочь должна все узнать, но как ей объяснить? Надеюсь, что это вы хотели обсудить? – говоря это, он не выпускал руку молодой женщины.

 Он посмотрел на маму, она молчала. Отец прервал его:
 - Дорогой мой, думаю, ты не совсем верно начал разговор. Событие большое, не стоит все комкать.
Возникла звенящая тишина, которую прервала мама:
 - Мы все знаем и рады, что у нас есть такая замечательная внучка, - после этих слов сын почувствовал, как рука, которую он держал, расслабилась, а мама продолжала:

 - Я говорю это совершенно искренне. Чудесный ребенок. Это не снимает проблему,  разговор с ней  не стоит откладывать. Момент подходящий – мы все только встретились. Думаю, девочка примет известие с радостью – она уже подружилась и с отцом и с братом.
Отец, внимательно наблюдавший за происходящим, вздохнув с облегчением, добавил:
 - Кто же, кроме мамы, может ей все рассказать, тут и обсуждать нечего.  Мы можем помочь ей принять новость и привыкнуть к новому положению, но сказать должна мать, я так считаю.

 Она,  смутившись от пристальных взглядов, обращенных на неё,  от волнения встала, как на собрании и сказала:
 - Мы не могли ей все рассказать до знакомства с вами. Если вы не возражаете, то я поговорю с дочерью. Вечером.
 - Зачем же ждать? Дети проснутся,  поговорите с ней. По этому случаю мы устроим праздничный обед или ужин. Думаю, дедушка найдет подходящее место. Сейчас предлагаю всем разойтись и немного отдохнуть. Думаю, час у нас еще есть, - возникшая определенность сняла напряжение. Все согласились с хозяйкой дома и, не задерживаясь, отправились отдохнуть. Это было необходимо всем. Вечер обещал быть не простым.

 Все разошлись. Молодые отправились готовиться к разговору с дочерью. Они давно думали над тем, как ей все объяснить. Было бы проще, если бы вопрос об их отношениях был решен. Только этого не произошло. Они оба медлили с окончательным решением – все происходило слишком быстро. Нужно найти нужные слова для ребенка. Она сидела, свернувшись калачиком на диване, и думала. Он лежал рядом, оказывая моральную поддержку.
 
Родители не стали ложиться. Они поднялись к себе и расположились на террасе. Море, видневшееся вдали, шумело. Об этом говорили высокие волны, с пенными шапками несущиеся к берегу. Прогулка, которую они хотели предложить детям вечером    – вряд ли будет хорошим решением. Они сидели и молча думали над тем, что произошло, готовились к обмену впечатлениями.
Она неожиданно предложила ему:

 - Пойди, полежи. Мне хочется побыть одной, а тебе нужно отдохнуть.
 - Мне хотелось поговорить с тобой.
 - Мы поговорим, но не сейчас, милый. Ты же дремлешь!
 - Я согласен оставить тебя, раз тебе так сейчас хочется, но без поклепа на себя,  - он поцеловал её и отправился в спальню. Она была права, на данном этапе обсуждать нечего.

13

 Порыв ветра захлопнул дверь. Ей показалось это странным, деревья в саду стояли неподвижно. Она хотела посмотреть, что происходит, но её взгляд упал на книгу, которая лежала на столике. Видимо, муж продолжает её читать и обдумывать – она же критиковала его за поверхностное знакомство с Телософией. Символ на обложке. Она с теплотой посмотрела на него. Если бы не встреча с этой книгой, она бы его не знала. Кто знает, удалось бы ей самой пережить то, что с ней происходило последнее время. Неожиданно для себя она сконцентрировалась на нем, совершенно отрешаясь от всех будничных семейных забот.

 Свежий ветер вновь ударил в лицо, но она уже не удивилась этому. Границы тела исчезли, она уже знала это состояние и с радостью подставила лицо навстречу порывам, которые все крепчали. Все события последних месяцев, как картинки калейдоскопа, кружились вокруг нее в бешеном ритме безумного танца, образуя странные картины. Все стремительно менялось. Она не сразу поняла, в какой поток она попала. Её надежда на дальнее путешествие во времени не оправдалось. Было понимание, что ей нужно что-то решить – это препятствие не пускает её дальше.

  Ритм был странным, сложным, но ей удалось отделить его от себя и прислушаться. Да это же все её собственные размышления. Она переживала о своих отношениях с мужем,  с сыном, потом судьба невестки, вот и обрывки последних тревог. Она окончательно убедилась, что даже самая ничтожная мысль не исчезает бесследно. Именно такие обрывки возникали как помехи на экране телевизора. Сколько же напрасных размышлений, ложных страхов и тревог. Это все копится, закрывает свободу, начинает искажать восприятие происходящего вплоть до полной утраты видимости происходящего. Её выбросило на скалистый выступ. Она нашла расщелину в отвесной стене и укрылась там от пронизывающего ветра.

  Минутное затишье. Она опустилась на землю, не переставая искать ответы. Мысли сначала путались, цеплялись за крутящиеся картины, но она смогла успокоиться. Вопросы, которые возникали, стали более конкретными:
 - Это то, что я сама создала. Могу ли я расчистить все это сама?
 - Есть ли вариант все это просто выбросить, вычистить, отказаться?
 - Нет, это же я, это мои силы, душевные переживания. Они будут метаться по Вселенной, пока кто-то их случайно не подберет? Можно ли это вернуть и оформить заново? Можно ли освободить свои душевные силы и переоформить?

 Она увидела картины сегодняшней встречи с сыном и закрыла лицо руками. Через мгновение она вновь оказалась на террасе. Было тихо, только шум прибоя изредка нарушал тишину. Она взяла в руки книгу, как спасательный круг. Теперь она поняла, что только Символ помог ей начать этот путь. Если сейчас вокруг нее такое происходит, то что же творилось тогда? Ей удалось что-то сделать, но внезапно прошедшая по всему телу дрожь остановила её мысли о себе.
Вот смысл того, что только что произошло. С собой ей еще предстоит разбираться, но сын –  сейчас это главное. Какое же счастье, что она не позволила внезапно возникшей  при встрече ревности захватить её. Она также создает эти потоки вокруг него, усложняя ему жизнь.
 
 – Ну уж нет, она не позволит себе этого впредь.
Её внимание привлек слабый, но приближающийся звук, он был едва уловим, но она его узнала. Через мгновение Бабочка, сделав вокруг нее несколько кругов, села прямо на книгу, которую она все еще держала в руках.
Она была рада ей, но почувствовала иронию, которая исходила от этого крошечного невзрачного  существа. Не понимая, что могло вызвать иронию, она сказала:
 - Я очень тебе рада, но что за ирония?
 - Ты все тоньше чувствуешь, я не ожидала. Я подумала, что автор « Стратегии онтологической игры» меньше всего предполагал, что его книга может быть полезной тебе, с твоими проблемами. Прости.
 - Не соглашусь с тобой! Конечно, я пока ничего толком не понимаю в Телософии, но чувствую, что это важно для меня. Он пишет о коллективе единомышленников. Это означает, что и они когда-то делали первый шаг, пытаясь изменить себя.
 - Цель у вас была на старте разная,  - говоря это, Бабочка внимательно за ней наблюдала.
 
 - Опять не соглашусь. Ты не думала, что цель может быть одной, а уровни её восприятия оказываются разными. Реальное состояние человека определяет его возможности. Пожалуй, и сила желания. Так устроено все во Вселенной? – она сама удивилась своему, внезапно появившемуся, пониманию.
 - Ты мне сегодня нравишься. Я уже стала беспокоиться – неужели ты свернешь на старые рельсы.
 - Я не имею права, особенно теперь, я такое сейчас пережила, - она съежилась, вновь вспомнив о пережитом, - Ты только представь – я могла все испортить, поддавшись своей слабости.
 - Ревность. Это мощный поток, противостоять которому очень сложно, если уже в него вошел. Ты удержалась у самой кромки, я видела. Ты правильно поступила и все правильно поняла. Награда твоя уже очень близко. Бабочка перелетела к ней на руку, словно желая своим прикосновением поддержать её.
 - Награда? О чем ты? – пока она осматривалась по сторонам, Бабочка исчезла. Но огорчиться она не успела – дверь террасы распахнулась вновь. На пороге стоял внук, с радостным криком направляющийся к ней:

 - Я тебя нашел, сам! Я тебя искал.
Обняв внука, она спросила его:
 - Милый мой, почему ты один? Где няня? – на её вопрос отвечала уже входившая следом няня:
 - Я увидела, как он проснулся и пошел. Мне было интересно посмотреть – куда он собрался. Он скучал без вас.

 - Он не забыл, кто его качал на руках ночи напролет. Только у нас обозначилась проблема. Бассейн – нужно следить за детьми. Девочке можно уже объяснить многое, но, боюсь, что мой милый мальчик пока к этому не готов.
Они не сразу увидели, что появилась девочка, робко остановившаяся в дверях, не решаясь пройти. Увидев её, она жестом подозвала её к себе, обняла другой рукой, сказав:
 - Вот и замечательно! Все проснулись. Предлагаю, пока остальные еще не собрались, пойти купаться.
 - Прямо сейчас? А мама не будет сердиться на меня?
 - Думаю, что не будет, - сказав это, она встала, и, взяв детей за руки, в сопровождении няни, все отправились к бассейну.

14

 К её удивлению там их уже встречал муж. Она не услышала, когда он прошел. Это было очень хорошо. Он встретил детей и отправился с ними в воду.  Они весело купались, дети, к счастью, совсем не боялись воды. Она не хотела идти в воду и сидела под зонтиком, ожидая их возвращения.  Напрасно Бабочка усомнилась в её решимости идти дальше. Ради себя, ради этих детей, она не остановится. Она вспомнила скалистый выступ, ветер, бьющий в лицо, и счастливо улыбнулась.

 Постепенно все собрались у бассейна. Было шумно, дети не хотели выходить из воды  – их приходилось уговаривать. Она уже думала, что разговор с девочкой придется отложить, но увидела, что она, завернутая в простыню, сидит у матери на коленях и внимательно её слушает.  В это время к ней подошел сын. Он был счастлив и не скрывал своего состояния, да и вряд ли ему это бы удалось. Глядя в сторону сына, которого дед пытался учить плавать, он спросил её:

 - Мама, я не хочу спешить. У тебя сложилось первое впечатление?
 - Конечно, милый. Ты счастлив, - она погладила его по щеке.
 - Я серьезно!  Как она тебе?
 - Я оставлю за собой право воздержаться от оценок. Меня больше волнует внучка. Девочка говорит о ней очень красноречиво. Это поступок.
 - Ты права, согласен. Но все же, мама?
 - Нет, дорогой, не проси. Поживем – увидим. Вы еще не определились в своих отношениях?
 - Нет.
 - Тогда о чем ты меня спрашиваешь? Хороша ли подруга?
 - Конечно, не об этом. Сможет она стать матерью и сыну?
- Этого никто на берегу не знает. Дай ей возможность решить самой. Ты сделал ей предложение?
 - Нет. Все очень стремительно. Я боюсь ошибиться.

 - Ты не на скачках. Слушай свое сердце, - сказав это, она напряженно выпрямилась и повернулась в сторону молодой женщины. Девочка встала с коленей матери  и смотрела в их сторону. Они встретились взглядом и девочка, оттолкнув руку матери, направилась к ним. Улыбка сошла с лица сына. Девочка подошла к ним и молча смотрела на него. Она оглянулась в сторону матери и громко спросила:

 - Мне мама все рассказала. Это правда, что ты мой папа?
 - Да, - сказал сын сдавленным голосом.
- Ты будешь со мной всегда? Я теперь буду жить с тобой? Мама сказала, что нет.
Сын пришел в себя и сказал мягко:

 - Где мы будем жить – никто пока не знает. Мама сказала тебе правду. Пока вы с братом будете жить здесь, с бабушкой и дедушкой, а мы постараемся все решить. Я прошу тебя – потерпи, договорились?
 - Хорошо, - сказав это, она повернулась и пошла обратно к матери. Никто не ожидал такой конкретики от девочки. Взрослые посчитали, что само известие об отце доставит ей радость. Оказалось, что девочка сразу поставила вопрос о своем проживании. Серьезная девочка.

 Вместо ожидаемого веселья опять возникло напряжение. Сын стоял и молчал. Подумав немного, она направилась к девочке и её матери, которая встретила её напряженным взглядом, не зная, что она им хочет сказать.
 - Сегодня у нас радостный день – к нам приехали внук и внучка. Мы хотим устроить праздник. Мальчик вполне обойдется тем, что у него есть, а вот тебе, моя милая, нужно праздничное платье для ужина. Я предлагаю оставить маму  дома – пусть она приводит себя в порядок и наряжается, а мы с тобой поедем в магазин, - сказав это, она увидела интерес в глазах девочки. Она быстро взяла её за руку и повела с собой.

 Уже в машине девочка спросила её:
 - Значит ты моя настоящая бабушка? Я могу тебя так называть?
 - Конечно, теперь у тебя две бабушки и два деда.
 - Зачем же мама учила меня, как вас зовут, по имени и отчеству?
 - Ты уже большая девочка и должна это знать, ты не находишь? Давай лучше обсудим твой наряд.  Что ты хочешь?

 - Я скажу вам в магазине, я же не знаю, что там есть и сколько это стоит. Вдруг денег не хватит.
 - Я поняла, милая. Вот мы и приехали, выходим.
В магазине девочка растерялась, хотя салон был не слишком большим, но было от чего закружиться голове. Она попросила помочь им в подборе модели и наблюдала за внучкой. Девочка вела себя спокойно, внимательно осматривая предлагаемые наряды.

 Внезапно она подбежала к ней и встав на цыпочки тихо спросила:
- Я могу выбирать любое? У тебя хватит денег?
Она ответила ей так же тихо и на ушко:
 - Можешь выбрать не одно, нам денег хватит, не волнуйся.
 - А сумочку?
 - И сумочку, и туфли, и что ты еще хочешь – может быть шляпку?

 Было удивительно, но выбор девочки совпал с тем, что она присмотрела ей вчера, но решила не покупать, а дать ей выбрать самой. Взяв пакеты, они отправились сделать прическу. Это удивило девочку:
 - Зачем мы пойдем туда? Заплети мне косу короной, будет красиво.
 - Я не умею плести косы, но хочу, чтобы ты явилась домой принцессой. Пусть все полюбуются тобой.
 - Хорошо, хотя я не люблю, когда чужие люди меня причесывают. Ты научишься потом сама?
 - Обещаю, я буду стараться. Вот няня умеет, точно.
 - Конечно, умеет. Мама же уезжала – она запнулась, но все же тихо закончила: - с папой, няня меня причесывала, красивые косички делала.
 - Скажи, пожалуйста, а почему ты выбрала только одно платье? Мне понравились три.

 - Зачем мне три, бабушка? Я же быстро расту и не успею их поносить. А еще нам нельзя иметь много вещей – мы же теперь живем в чужой квартире, придется переезжать, если хозяйка нам откажет. Так мама говорит. Я взяла с собой только три куклы.
 - Спасибо, что объяснила. Можно, я буду покупать тебе платья к праздникам?
 - Ну, бабушка, ты что – забыла, я иду в школу. Это в садике наряжались к утренникам. Я большая уже, - она смотрела на неё с удивлением. Удержаться было невозможно. Она обняла эту рассудительную девочку и, смеясь, сказала:

- Думаю, ты ошибаешься. Платья всегда нужны девочкам, даже большим.
Совместные хлопоты сняли напряжение. Когда они вернулись, то девочка уже успокоилась. У нее было много вопросов, но они договорились, что обязательно все обсудят – у них будет много свободного времени, когда мама и папа улетят, им нужно работать.

15

 По дороге она позвонила сыну и их  встречали во дворе. Девочка была очень довольна своим видом и важно смотрела на всех, пока сама не выдержала и не рассмеялась, бросившись к матери. Больше всех ликовал малыш, он её потерял и радовался, конечно, её возвращению, а не её наряду, но его радостный смех и желание взять её за руку всех рассмешило. Они отправились в ресторан, где их ждал радушный прием. Вечер получился теплым, хотя и назвать ужин  по - семейному теплым, было нельзя. Дети радовались, для них дедушка предусмотрел много сюрпризов.

 Вернулись довольно поздно. Няня увела детей, а взрослые решили посидеть немного в садике – вечер был не душным, жара спала, хотя и прохлады не наступало.
- Дорогие мои родители, спасибо за вашу помощь, вечер удался. Завтра утром мы решили уехать, вы не обидитесь? – сын смотрел на них с надеждой.
- О какой обиде может идти речь?
- За сколько дней до школы нужно привезти девочку? Позвоните, когда решите, - и, обратившись к женщине, она добавила:
- Не волнуйтесь о ней, все будет хорошо.

 Мужчины, извинившись, пошли в кабинет. Они впервые остались вдвоем. Обе молчали, не готовые к такой ситуации. На правах хозяйки и старшей по возрасту – все обязывало её начать разговор, она прервала неловкое молчание:
 - Приятно было с вами познакомиться. Мой сын дал вам обязательства по отношению к судьбе дочери. Он их выполнит, не сомневайтесь. Мы, со своей стороны, примем участие в судье внучки. Этот вопрос решен окончательно. Юридическая сторона вопроса вас не должна волновать. Мужчины все сделают. Все было бы проще, если бы вы определились в своих отношениях, хотя в этом вопросе все должно быть взвешено.

 Прошу вас, не забывайте, что речь идет и о судьбе моего внука. Он мне дорог, вы понимаете. И судьба сына мне не безразлична. Проверьте себя, прежде чем принять решение, - она замолчала, услышав голоса возвращающихся мужчин. Было уже поздно. Прежде чем пожелать им спокойной ночи, она продолжила:
- Говорю вам это в присутствии сына – я сегодня отказала ему в совете. Есть вопросы, в которых нужно принимать самостоятельное решение. Советы неуместны. Это как раз тот случай. Думайте, решайте. Мы примем любое ваше решение.

 - Мама, ты нас благословляешь?
 - Глупый мальчик. Вначале делается предложение. К родителям обращаются потом, если посчитают необходимым.
 
  Последняя фраза далась ей с большим трудом. Об отношениях с матерью внука они узнали лишь тогда, когда случилась трагедия. Она повернулась к мужу и он, поняв её состояние, взял разговор на себя, уводя его подальше от опасных подводных камней. Они попрощались, сын сказал, что они отправятся рано и провожать их не стоит.

  Какое счастье, что они вновь вместе. Муж, бережно  обняв её, сказал:
 - Да, получилось все несколько сложнее. Время радостных встреч впереди, уверен. Пусть все решают сами, ты права. А вот внучка у нас очаровательная, это уже ясно. С характером, самостоятельная. Мне показалось, что роль старшей сестры доставляет ей удовольствие. И сходство с тобой не только внешнее, удивительно.
 - Согласна, милый, дети приняли друг друга. Им хорошо вместе. Взрослым сложнее, нужно время.

 - Тебе не понравилась возможная невестка?
 -  Она его любит. В этом я не сомневаюсь. А вот любит он или просто влюблен, этого я пока не знаю. Он у нас не простой.
 - Ты не находишь, что в их паре все зеркально, по отношению к нам?
 - О чем это ты?
 - Вы с сыном очень походите.
 - Но воспитывал его ты.
 -  Это детство. Я учил его быть мужиком. Внутренне вы похожи.

 - Это сомнительный комплимент, дорогой! Что ты хочешь этим сказать?
 - Я продолжаю твою тему. Женщина порядочная, серьезная, это не вызывает сомнений. Она проще устроена, хотя, возможно, я ошибаюсь. Она его любит и ориентирована на него. А у него еще есть богатый внутренний мир. Дети добавят общего, или разъединят.
 - Дорогой мой, давай не будем писать сценарии. Они любят. Это их жизнь. Мы можем только наблюдать. Не забывай – противоположности притягиваются. Пойдем спать. Дети просыпаются рано.

17

 Так и получилось. Было раннее утро. Она уже вставала – с балкона посмотрела на сына. Они были счастливы. Она проводила взглядом отъезжающую машину и вернулась. Муж спал. Вчерашний праздник, устроителем которого он был, отнял у него много сил. Она пыталась уснуть, но сон не приходил. Дверь балкона была открыта и рокот отступающих волн хорошо слышался. Она надеялась, что этот мерный гул её усыпит, но мысли разгулялись, воспользовавшись её расслабленным состоянием. Последнее время ей не нравилось, когда не она размышляла на определенную тему, а следовала за блуждающим сознанием.

 Совсем остановить поток не удавалось, приходилось за ним следить. Обрывочные фразы, случайные мысли. Устав от всего этого, окончательно поняв, что уснуть ей не удастся, она встала и пошла в душ. Настроение выровнялось, тревоги ушли. Это было очень вовремя. Когда она вышла, то увидела на пороге внука. Он был такой смешной, в пижаме и босиком. Во всем его облике была детская открытость навстречу новому дню. Он радостно улыбался. Она хотела объяснить ему, что нельзя самому уходить из детской, нужно позвать няню или сестру, но вместо этого взяла его за руку и направилась в детскую. Его уже хватились. Оказывается,  няня причесывала девочку, а он тихонько выскользнул в коридор.
 
 Пока няня заправляла кровати, она быстро одела внука, и, все отправились завтракать. Девочка была тише, чем обычно. Отъезд матери давал о себе знать. Ей требовалось особое внимание. Няня поняла ситуацию. После завтрака она предложила детям игру, которую они полюбили дома. Было смешно наблюдать, как малыш старается соответствовать девочке. Она великодушно прощала ему промахи и искренне радовалась его удачам. Посмотрев на часы, она поняла, что муж, скорее всего, проснулся. Она обговорила с няней планы на предстоящий день и пошла  к мужу.

  Он, действительно, уже проснулся и выходил из душа:
 - Добрый день! Я все проспал, ничего не слышал. Такое редко бывает. Мне хотелось их проводить.
 - Добрый день, все хорошо. Они уехали веселые, думаю, что мы бы им только помешали.
 - Ты была у детей?
 - Внук приходил сам. Он быстро освоился, за ним нужно особенно присматривать, меня волнует бассейн.
 - Хорошо, я поговорю с соседом – он уже многое с удовольствием делает для нас. Он одинок, возможно, согласится  присутствовать на территории. Тебе будет спокойнее.

 - Спасибо, это было бы очень хорошо. Да и няню будет спокойнее оставлять с детьми. Мы же с тобой хотели совершить несколько прогулок, ты не передумал?
 - Да, как только все войдет в привычный ритм, мы обязательно поедем. Как девочка, скучает?
 - Милый, конечно, она была утром не такой веселой, как вчера, но няня их удачно заняла игрой.

 - Море слегка штормит, давай, свозим детей на пляж? Пусть побегают по песку.
 - Это замечательно. Ты завтракай, а я пойду к детям, мы соберемся.
Так все закрутилось вокруг детей – прогулки, игры, купание. Вечером она читала им сказки.  Дни сменяли друг друга. Они пока никуда не уезжали, не хотелось. Через неделю она заметила, что няня стала выглядеть иначе. Никаких внешних перемен, но изменения чувствовались. Она спросила мужа, заметил ли он эти перемены или это ей показалось. Он с улыбкой ответил:

 - Дорогая моя, я думал, что это не ускользнуло от тебя. Ты не ошиблась. Причина очень проста. Только под влюбленным взглядом женщина так меняется.
 - О чем ты? Не понимаю? – она с любопытством смотрела на мужа.
 - Наш сосед. Он очарован няней.
 - Итальянец, наш сосед? Что ты говоришь! Как же я ничего не заметила? У них роман? Сколько ему лет?

 - Не возьмусь определять их отношения. Он оказывает ей знаки внимания. Она расцветает в ответ. Это пока все, по-моему. Прелюдия. Так приятно за ними наблюдать.
 - Ты меня огорошил, честное слово. Как я все пропустила? И она мне ничего не говорила.
 - Не смущай их, ей пока нечего тебе рассказывать.
 - Неужели ты думаешь, что я буду любопытствовать или мешать? Я рада за неё, она давно вдовствует. Дети и внуки в Россию возвращаться не собираются, она очень одинока. Тогда нам пора отправиться на экскурсию, ты же обещал.

 - Согласен, теперь мы смело можем уехать на пару дней. Может быть, завтра? – он видел, что она его уже не слушает. Её внимание было направлено в окно. На дорожке лежал внук. Он бежал и запнулся, упал. Рядовая ситуация.
 -  Как нам повезло с малышом, - глаза её сияли.
 - Не возражаю, но что тебя так обрадовало?
 - Он упал, вокруг никого. Встал, отряхнулся, и побежал с улыбкой дальше. Понимаешь, этому трудно научить. Он умеет радоваться этому миру, солнцу, нам, сестре. Взрослым труднее, конечно. Надо не угасить в нем это умение. Не все зависит от нас, понимаю.

 - Я могу задать тебе вопрос?
 -  Конечно.
 - Я вновь перечитал книгу.
 - Я видела, что ты перечитываешь и очень тебе завидовала. Мне не хотелось оставлять внучку – ей не просто. Да и познакомиться нужно с ребенком поближе.
 - Я же понимаю. У вас свои разговоры, я старался не мешать вам. Я мог читать и думать. Так вот. Пока мне многое не понятно в базовых положениях Телософии. Если мы принимаем целевую детерминацию этого мира…

 - Ты говоришь о том, что она пронизывает все в мире?
 - Не перебивай, пожалуйста. Если это так, то ничего случайного не существует?
 - Думаю, существует. Игра вариантов. Есть цель. Она воспринимается и реализуется разными вариантами. Есть разные уровни реализации. Это как-то согласуется.
 - Ты не совсем права. Нет этой последовательности. Это только в сознании фиксируется время – было, будет. Это мы так воспринимаем. На самом деле произошедшее в мгновение на разных уровнях может восприниматься по-разному – час, век, тысячелетие.
 
 - Пожалуй, так. К чему ты это спрашиваешь?
 - Я подумал, а есть ли во всем этом место моим целям? Нашим? Мы в состоянии понять общие цели? Общечеловеческие.
 - Милый, ты сам только что ответил. Нет отдельно твоих целей и общечеловеческих. Все зависит от формы твоего сознания. Это работа. Она связана с тем, как ты, по преимуществу, отстраиваешь свое сознание.

 - Да, я читал об этом в книге.
 - Но и не осознавая, ты принимаешь, как свои, многие, не твои лично, цели. Механизмов много.
 - Знаешь, о чем я подумал? Помнишь притчу о строителях, которые рыли в поле яму? Один на вопрос – что ты делаешь, ответил, что роет яму, а другой, что строит Храм. Человек вкладывает смысл в свои действия. Так не есть ли смысл, который человек вкладывает – осознанным  человеком уровнем цели? Человек принимает цель, в том объеме, который ему по силам, и наполняет смыслом свое действие.
 
 - Ты хочешь многое обсудить, понимаю. Прости, но сейчас я не могу продолжить.
 - Почему?
 - Я смотрю в окно и вижу, что мое присутствие там необходимо. Девочка слишком долго сидит одна. Я пойду и все выясню.

 Она была права. Девочка сидела в тени и была грустной. Брат приглашал её играть, но она отказывалась. Подойдя ближе, она обратилась к ней:
 - Ты грустишь? Или тебя обидел брат?
 - Нет, меня никто не обидел. Все хорошо.
 - Мы с тобой договаривались говорить правду. Что случилось, милая моя?

 После этих слов выдержка изменила девочке, она расплакалась и уткнулась ей в плечо. Она гладила её по голове, давая возможность  слезам пролиться. Когда девочка немного успокоилась, она, обняв её, спросила:
 - Ты скучаешь о маме?
 - Да, - тихо ответила девочка.
 - Вы скоро увидитесь. Почему ты ничего мне не сказала утром? Мы могли сразу ей позвонить.
 - Она звонит мне перед сном, а сейчас она на работе. Мне нельзя ей мешать.
 - Ты права, но бывают исключения. Пойдем, включим компьютер и поговорим с ней.

18

 Девочка окончательно успокоилась, и, они прошли в дом. Она позвонила сыну и объяснила ситуацию. Он сказал подождать – её не было в его кабинете. Пока они ждали, девочка, хотя они были в комнате вдвоем, сказала ей на ухо:
- Мы с мамой иногда секретничаем перед сном. Бабушка, ты придешь вечером ко мне?
- С большим удовольствием, сегодня же.

В это время на мониторе возникло взволнованное лицо молодой женщины:
 - Здравствуйте, что-то случилось?
 - Мамочка, все хорошо, я просто скучаю без тебя и без папы. Я волнуюсь – вдруг вы к нам с братом долго не приедете.
Ей не хотелось мешать их разговору и она, попрощавшись, вышла в соседнюю комнату.

  Да, родителей никто заменить не может, как бы ни старался. Ей стало горько – у внука никогда не будет мамы. Она тут же себя остановила – может быть, эта женщина сможет, если отважиться, быть ему другом, если не матерью. Она вспомнила его радостную улыбку и улыбнулась в ответ. Нужно верить в лучшее.
Няня согласилась остаться с детьми одна во время их поездки. Поддержка у нее была в лице соседа и женщины, которая занималась хозяйством.
 
 Они смело отправились в путь, им хотелось побыть вдвоем. Впереди их ждала разлука. Он по делам должен будет уехать чуть раньше. Она по возвращению из Италии планировала заняться домом. Как это будет выглядеть конкретно - она пока не знала. Вопрос о том, где они будут жить, так пока и не решен. Все напоминало ситуацию сына.

 Пока же они отправились на два дня посмотреть то, что оставлял пока сюрпризом муж. Она не настаивала на открытии планов, была в этом смешная и трогательная, одновременно, тайна. Они оделись по-дорожному, муж сказал, что главное в поездке – удобство. Дорога петляла, за окном мелькали однообразные пейзажи, которые её не трогали. Была в этой ухоженности доля выхолощенности, хотелось сказать: «Не верю». Настоящих эмоций не было. Как в долгом браке, когда все, что соединяло, ушло, прожито, но видимость былого счастья сохраняется ревностно.

  Ей вспомнились их ночевки на острове, там, дома. Природа во всей своей простоте, трогала душу.
Она перестала замечать что-либо за окном, постепенно погружаясь в свои раздумья. В них не было тревог и забот о близких.  Хорошо, что  с ними все шло своим ходом, не требуя её участия. Она могла подумать о себе. Воспоминания о последних событиях и встрече с Бабочкой мысленно вернули её на скалистый выступ. Она вдруг подумала, что от возможности остаться с собой наедине, многие убегают любыми способами. Именно в такие моменты внутренняя пустота становится пугающе звенящей.

 Такие моменты ей хорошо знакомы. Во время развода и разлуки с мужем только работа спасала её от внутренней пустоты. Муж ушел, сын вырос. Ничего не хотелось. На несколько лет, ей казалось, что она нашла выход – карьера. За ней послушно следовала светская жизнь. Повышался статус – повышались возможности. Путешествия стали дальними. Отношения с сыном стали после развода более теплыми – он часто присоединялся к ней во время поездок. Возможно, именно тепло общения с сыном остановило то бессмысленное существование. Остановило не сразу. Так продолжалось до того памятного юбилея, когда она в зале, наполненном множеством людей, шумом, музыкой, внезапно почувствовала внутреннюю пустоту, которая зловеще открылась в разгар всеобщего веселья.  Она тогда, не прощаясь, уехала с банкета, еще не представляя, что с ней вскоре произойдет.

19

 Многое изменилось в её жизни за эти годы, но сейчас ей показались эти изменения ничтожно малыми. Она многое поняла, во многом разобралась, это правда. Они начали с мужем заново строить свои отношения. Трагедия в жизни сына, гибель невестки. Рождение внука, глубокая депрессия сына, чуть не закончившаяся трагедией. Выхаживание малыша. Новая любовь сына, неожиданное известие о существовании старшей дочери сына, о рождении которой никто не знал раньше. Событий много, все начало выстраиваться в стройную линию жизни их семьи, но именно теперь она почувствовала глубокую неудовлетворенность собой. Та тоненькая тропа, которую она начала уверенно находить даже в полной тьме, стала вновь призрачной, ускользающей. Бабочка, Дорн, как ей не хватало общения с ними.
 
 Машина остановилась внезапно, так ей показалось. Она не сразу поняла, что они приехали. Муж стоял, открыв дверь машины, и загадочно улыбался. Она вышла и удивилась. Это был её скалистый выступ, только значительно больший в размере. Вдали, внизу, сливаясь с небом, шумело море. Она вопросительно посмотрела на мужа:
 - Я тебя удивил? Тебе не нравится? – он подошел близко и смотрел ей прямо в глаза.
 - Мне нравится. Как ты понял, что мне совсем не хочется смотреть очередные развалины или бродить по душным залам музеев?
- Мне показалось, что ты устала от необходимости все время быть в окружении людей. Я выбрал этот укромный уголок, талантливо превращенный  в удобный номер, где есть все необходимое.
 - Так это отель? – в её голосе было изумление.
 - Его разновидность. Нам никто не будет мешать, любимая.
 - А ты не устал от моего общества?
 - Я понял, что должен преодолевать свой эгоизм. Понимаю, что внукам нужно твое общество, но пока ничего не могу с собой поделать, каюсь.

 - Покажи все скорее, мне очень  интересно посмотреть.
В отличие от её дикого уступа по краю шло плотное кованое ограждение.  Площадка перед отвесной стеной была довольно большая. Никаких  строений она не увидела. Довольный произведенным эффектом, муж показал ей дверь прямо в стене. На её сразу не заметила. Внутри все было просто и продумано. Ей понравились пледы из овчины, мягкий свет и почти полное отсутствие украшательства. Они оставили вещи и вышли на улицу.

 Солнце занимало лидирующее положение, освещая все кругом и лишая пейзаж разнообразия оттенков. Полюбовавшись еще раз открывающимся видом, они решили прогуляться – тропа вела вниз, к навесному мостику, перекинутому через ручей. Когда они перешли его по мостику, то увидели вдалеке маленькое кафе, которое они решили посмотреть.  Им очень понравилось. Оно походило на охотничий привал. Воздух был прохладным – тенистые деревья почти не пропускали солнечные лучи.

 - Я угадал твое состояние? – спросил её муж, когда они устроились за выбранным столиком.
 - Да, милый мой, ты не перестаешь меня удивлять. Как тебе это удается?
 - Мы долго вместе. Иногда достаточно просто посмотреть на тебя, но не всегда. Тогда в ход идут вторичные признаки, - сказав это, он весело рассмеялся.
 - Не хочу оглядываться назад, я поняла, что не стоит обижаться на непонимание. Это всегда чудо, когда оно возникает.
 - О чем ты сейчас?

 Она погладила его по щеке и мягко улыбнулась. Мужчина и женщина всегда будут видеть с разных точек. Задача перед ними стоит иная - не научиться одинаково видеть, а научиться  складывать увиденное и создавать общую картину. Она всегда будет ярче и богаче.

 Он смотрел на неё и думал, что эта женщина не перестает его удивлять. Вот и сейчас, по её изогнутым бровям, слегка приподнятым,  он ожидал услышать вопрос. И не ошибся:
 - У мужчины и женщины в этом мире разное предназначение. Мы рождаемся разными не только для продолжения рода. До сих пор я не ответила себе на вопрос, который меня давно мучает.
 
 - О чем ты, родная?
- Какое-то время в утробе матери находится ребенок, но пол его не известен. Далее происходит нечто. Что именно? Почему одни рождаются девочками, а другие мальчиками?
 - Для тебя это важно? Может быть, оставить это как тайну?
 - Может быть. Про мужчину говорят – он вертикаль этого мира. Про женщину чаще не говорят, но подразумевают, что она - горизонталь. Меня это огорчало, пока я не подумала, а что же это значит – быть вертикалью?

 - Важно принять то, что имеешь. Ты завидуешь мужчинам?
 - Сейчас уже нет. Просто хочу понять.
 - Понять то, чего у тебя нет? Ты хочешь, чтобы я рассказал, что значит быть вертикалью?
 - Он соединяет небо и землю. Нет, точнее – он соединяет то, что над землей и то, что под землей. Получается, что он посредник? Женщина пытается притянуть его к земле.  Но ведь и её притягивает к себе все поземное.

 - Думаю, ты сгущаешь краски. Смотри, нам несут что-то очень вкусное, из горшочков пар идет.
- Ты прав. Давай наслаждаться обедом.
Они возвращались к себе в номер. Внешне казалось, что предобеденный диалог оставлен, но это было не так. Каждый продолжал обдумывать начатый разговор.

20

 Она так и не могла найти ответ на свой вопрос. В таких случаях лучше его пока оставить. Она вспомнила вчерашнее общение с внучкой. Они секретничали, только вначале девочка огорчилась. Она привыкла секретничать в маминой постели. Пришлось объяснять ей, что в ее постели спит еще и дедушка.

 Она села на её кровать и спросила, о чем же они будут говорить. Она была уверена, что девочка не знает точно темы разговора, скорее всего, для нее важно общение. Но ошиблась. Разговор её удивил.  Она не ожидала такой глубины в этой маленькой девочке. Разговор получился важным для неё самой.  Внучка рассказала ей, что там, в их городе, взрослые, когда её видели, часто задавали маме вопрос – в кого же такая красавица. Ночью иногда она просыпалась и слышала, как мама плачет. Она не походила на свою мать, это правда. Отца не было, она переживала и никогда не спрашивала ни о чем таком маму. Как часто взрослые ошибочно считают мир детей безоблачным.
 
 Только здесь, в Италии, она успокоилась сразу, как только её увидела. Сказала это девочка взволновано:
 - Бабушка, я честно, сразу поняла, на кого я похожа, только очень удивилась, я же еще не знала, что ты моя бабушка!
 - Неужели сразу поняла, что мы похожи?  Чем же? – она не смогла скрыть своей улыбки.

 - Ты же сама знаешь, а хитришь – глаза у нас одинаковые. Только ты умеешь смотреть как настоящая королева, а я пока не умею. Ты меня научишь?
 - Милая моя, я не понимаю, о чем ты просишь. Я как королева. Странно.
 - Бабушка, пожалуйста, научи, - она так искренне просила, что ей пришлось ответить:

 - Возможно, я поняла, о чем ты говоришь. Не спеши, вот вырастешь и сама научишься. Главное – внутри должен быть секрет, о котором никто-никто, кроме тебя самой, не знает. И тогда все получится.

 Её удивило внимание, с которым девочка слушала. Потом она радостно, но шепотом, как большой секрет, рассказала ей, что мама перед отъездом показала ей сережки, которые ей подарил папа, когда узнал, что у него есть дочь.
 - Бабушка, а дарят сережки только маме, а дочке не дарят?
 - Думаю, что только маме. Вот когда ты станешь мамой, тебе обязательно подарят. Ты хочешь сережки? Думаю, что дедушка это сделает с удовольствием. Только это будут совсем другие, детские.

 - Почему дедушка, а не ты? Мне очень понравились твои сережки, вчера, когда мы ездили обедать. Их дедушка купил?
 - Нет, их купил твой папа. Украшения должны дарить мужчины, так более правильно.
После этих слов девочка вдруг смутилась и, прижавшись к ней, тихо сказала:
 - Прости, пожалуйста. Я совсем забыла – попрошайничать не красиво, меня же бабуля учила.
 
 - Ну что ты, ты просто рассказала мне о своей мечте, правда?
Она опять улыбалась, когда передавала мужу  разговор с внучкой и  её просьбу. Они решили по возвращению сделать внучке подарок. Муж не удержался и заметил:
 - Ты не объяснила ей, что этому научиться нельзя?
 - Ты так считаешь?
 - Уверен. С этим рождаются. Успокой девочку – она смотрит как принцесса – достойная внучка своей бабушки, - сказав это, он улыбнулся и обнял её.

 После обеда ей захотелось отдохнуть. В комнате было прохладно. Она прилегла на диван и укрылась пледом. Овчина была прекрасно выделана. Ей стало очень уютно. Муж решил съездить за сыром и вином - они  затопят вечером камин и посидят у огня, никуда не выезжая.

 Сейчас она прикрыла глаза и почти тотчас стала засыпать. Только меркнущее сознание в какой-то момент не захотело совсем её покидать, она задержалась в этой самой любимой фазе – полусне. Реальная связь и последовательность событий размывается, сознание не в силах контролировать происходящее. Именно в такие минуты бессознательные содержания пытаются представить себя, давая новый опыт. Вот и сейчас,  размытые картины прошедшего дня, сменяя друг друга, бесследно растворились. Она постепенно превратилась из простого зрителя, наблюдающего со стороны, в активное действующее лицо – она как бы шагнула в экран телевизора и оказалась в гуще событий.

 Похоже, именно такие переживания испытывают актеры при срочном вводе в спектакль. И роль не выучена дословно, а часто и происходящее не совсем понятно, нужно ориентироваться по обстановке, не слишком рассчитывая на чью-то помощь.
Она оказалась в лесу, понимая, что никогда в нем раньше не была. Сделав несколько шагов, она услышала хруст за спиной, и оглянулась. Она проходила сквозь заросли, раздвигая ветки странных растений. За ней оставался проход. Когда она оглянулась на хруст, то увидела, что все приобрело прежнюю плотность – прохода не было, ветки сцепились друг с другом гораздо плотнее, чем раньше. Было что-то зловещее в этой тишине. Останавливаться надолго не хотелось, да и путь теперь был только один – вперед.

 Она почувствовала воду под ногами. Удивительно, она только что видела озеро, достаточно большое. Но в кольце оно превратилось в ручей. Ручей почти пересох, лишь тонкая струйка темной воды медленно текла под ногами. Она иногда заступала в воду, ей не хотелось смотреть под ноги. Внезапно чаща поредела,  дорогу ей преградили деревья со странными, тянущимися к ней ветвями-руками. Стало жутко. Она зажмурилась, пытаясь дать себе передышку.

 Когда она открыла глаза, то картина изменилась – деревья обступили её плотным кольцом. Путь был закрыт. Нужно было срочно принимать решение, кольцо сжималось. Она вдруг вспомнила фильм из своего детства, где в волшебном лесу деревья умели ходить. Она попыталась успокоиться. В голове проносились возможные варианты, но все было не то, как в игре – «Холодно». Время осталось за пределами круга, как и обыденная логика. Происходящее было обращено к глубинной памяти, к опыту предков, записанному в каждой клетке её тела. Далеко не весь опыт передается в сказаниях, мифах, сказках. Это лишь то, что может воспринять сознание человека, оформляя голос своих глубин. Ритм современной жизни ускорился многократно.

 Все вокруг стремительно меняется, технические средства – компьютер, мобильная связь, кардинально изменили восприятие мира, придали расколу между прошлым и реальностью огромное ускорение. В жизни получается обратный эффект – все меньше людей готовы идти за горизонт, за море, подвергая свою жизнь риску неизведанного. Картинки становится достаточно. Предания многим кажутся наивным вымыслом, становится штампом если не высокомерное, то снисходительное отношение к посланиям необразованных предков.

 Вот и сейчас происходящее обращено ко всему её существу, а она мучительно ищет решение в голове. Стоп. Понимание начало возникать как редеющий в утренних солнечных  лучах туман – исчезая, теряя свою молочную плотность, он становится тончайшим экраном, почти прозрачным. В последние мгновения своего существования он делает все вокруг призрачным и не четким, незаметно искажая контуры всего вокруг. Так и в её голове четкие, основанные на собственном опыте варианты, стали размываться, пока не стали канвой, по которой подсознание стало вышивать свои узоры. Они были по–детски наивны и, на первый взгляд, лишены логики.

 Она устало опустилась на землю. Рука коснулась воды. Она зачерпнула в ладонь холодной, настоянной на опадающих листьях и оттого темной, воды и плеснула себе в лицо. Деревья-великаны медленно приближались. Стараясь не обращать на них внимания, она открылась и всем телом воспринимала возникающие картины.

  К её удивлению – оно откликалось. Откликалось медленно, как великан, просыпающийся после длительной спячки. Она снова плеснула себе в лицо и радостно засмеялась, запрокинув голову. В узком кольце из крон окруживших её  деревьев, высоко в небе, она увидела крошечную точку, которая приближалась.
- Бабочка! Я поняла! – она  громко звала её, протягивая к ней обе ладони.


(продолжение следует)

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылкам:

Мгновения. Диалоги с Бабочкой
Предисловие
http://www.proza.ru/2014/02/23/1937

Мгновения. Диалоги с Бабочкой. книга 1
http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Книга 2 http://www.proza.ru/2014/02/23/2160
Книга 3 http://www.proza.ru/2014/02/27/2071
Книга 4 http://www.proza.ru/2014/11/25/1408
Книга 5 http://www.proza.ru/2014/11/25/2247
Книга 6 http://www.proza.ru/2014/11/26/546

Здравствуй, или путь к себе Книга 2 Продолжение романа
http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Путь к себе. Встреча. 1 глава. Книга 3.
http://www.proza.ru/2015/10/11/1996