В прошлое, будущее и обратно. Часть-9

Александр Зинковский
Продолжение:

P.S. Хочу добавить от себя кое-что еще!

Во-первых, у фантастов, между прочим,с конструкцией и принципами действия «машины времени» (начиная с ее «первооткрывателя» - Герберта Уэллса) все всегда было в порядке! Ведь, их воображаемым темпо-машинам не надо было уподобляться космическому кораблю, чтобы проникать в будущее с помощью околосветовой скорости, и не обязательно было находить «кротовую нору» в пространстве-времени, чтобы попадать в прошлое.
 
Кстати говоря, классическая «машина времени», придуманная Уэллсом более века назад,  во многих отношениях не знает себе равных.  Ведь, она у него -  размером с современый малолитражный автомобиль и может по желанию  темпонавта стартовать, как в прошлое, так и в будущее, достигая поставленной цели за достаточно  короткое время.

Однако лично мне, все-таки, еще больше нравится «машина времени», задействованная в комедийном фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (по мотивам пьесы Михаила Булгакова). В этом фильме «Темпо-машина»  изобретателя Шурика (в исполнении Александра Демьяненко) размещается в комнате на его рабочем столе. Однако, несмотря на свою компактность, она способна отправить пару человек из 20-го века  во времена Ивана Грозного в считанные минуты и так же оперативно способна вернуть темпонавтов обратно.

Кстати говоря, внешне чудо-машина Леонила Гайдая больше всего похожа на комплект оборудования из лаборатории мага или алхимика, а транзисторы и переключатели, так же как и питание аппаратуры от электросети присутствуют в комедии Гайдая, по-видимому, только  для создания "эффекта наукообразия». Ведь, недаром автор этого сюжета  Михаил Булгаков так любил все загадочное и волшебное, что его знаменитый роман «Мастер и Маргарита» оказался буквально напичкан черной и белой магией. И это, вероятно, как-то повлияло на замысел Леонида Гайдая.
 
А еще, пожалуй,  заслуживает вниманияи небольшая по габаритам, мало чем отличающаяся от обычного автомобиля «машина времени»  из  знаменитой кинотрилогии «Назад в будущее» (о которой я упоминал выше).

Причем, этот фильм о путешествиях во времени оставил такой «дымный след» в мировой культуре, что посвященные ему публикации появляются в СМИ до сих пор. К примеру, в последней из таких публикаций говорится, что 
«…21 октября 2015 года — это день, в который главный герой трилогии «Назад в будущее» прибыл на машине времени, сделанной из подержанного «Делориана». В этом году первый фильм трилогии празднует 30-летие…
… Производитель спортивной экипировки Nike подарил первую модель «самозашнуровывающихся» кроссовок исполнителю роли Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее», говорится в сообщении  компании.
…«Сегодня Nike доставил подарок Майклу Джею Фоксу, презентовав новую разработку первому и самому известному обладателю этой обуви», — отметили в компании….»


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/10/23/1275

Завершение http://www.proza.ru/2015/10/25/22

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на этом сайте:

Абсолютная власть и Грааль - история и политика (13)  http://www.proza.ru/2014/04/16/2376

Тайна Пифагора - естествознание (4)  http://www.proza.ru/2015/03/18/148