Платить надо за всё 79. Переломить ситуацию

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/07/81

Чулан был освещён фонарём, висевшем на стене. Этого тусклого света было бы достаточно, чтобы ребенок, проснувшись, не испугался кромешной темноты. Кира знала, что девочка не боялась ночного одиночества: когда она жила у Ольгиной тётки, ей часто приходилось оставаться одной - тетке иногда выпадала ночная смена, так что Наталья привыкла просыпаться и опять засыпать. Но темнота, подступающая вплотную, это совсем другое дело. Детская фантазия живо населит её монстрами.

Девочка спала, свернувшись в комочек, обняв куклу. Кира стояла над ней и боролась с неодолимым желанием схватить на руки, прижать к себе маленькое, тёплое тельце, и убедиться, что с ней всё в порядке. Кира вытерла глаза и, присев на корточки, легонько провела рукой по лёгким кудряшкам.

- Наташенька! - шепнула она.

Девочка открыла глаза и некоторое время лежала неподвижно, глядела на Киру. И вдруг встрепенулась, бросилась к ней.

- Тётечка Кирочка! Миленькая! - Она обвила ручонками Кирину шею и из-зо всей силы прижалась к ней. - Ты за мной пришла, да?!
- А за кем же ещё? Конечно, за тобой, сладкий мой. Мы так по тебе соскучились!
- Я тоже! Я тоже! - Наталья несколько раз ткнулась губами в Кирину щёку и опять приникла к ней. - А мама? Алёша где?
- Они нас ждут. Наташенька, тебя здесь обижали? Ты плакала?

- Только чуть-чуть, когда одна была. А когда дядя Паша был, тогда не плакала, он хороший, только чуть-чуть сердитый. Он сказки знает, и мы даже в загадки играли. А мы когда домой пойдём?
- Вот поспишь ещё немножко, и пойдём.
- А я уже поспала!
- Сейчас ночь, темнотища такая! Поспи, девочка моя золотая, ладно? Давай я уложу тебя. Вот так, и кукла с тобой спать будет.

- А ты? Ты уйдёшь, тётечка Кирочка? - тревожно спросила Наталья.
- Да что ты! Куда же я от нашей золотой девочки уйду? Ни за что не уйду! Спи сладко. Ни о чём не тревожься. Закрывай свой глазоньки, спи солнышко. - Кира уложила малышку, укрыла её и тихонько поглаживала, баюкала. Потом прикоснулась губами к тёплой щечке. - Спи, Наташенька, чтоб утро быстро-быстро пришло. А я буду здесь, рядышком, нам надо поговорить с дядей Пашей. Хорошо?
Наталья кивнула, потёрлась о Кирину ладонь, радостно улыбнулась и старательно закрыла глазки.

- Не к месту говорить вам спасибо… - возвращаясь к Павлу проговорила Кира, и голос её вздрогнул. - Но, кажется, с девочкой вы обращались по-человечески.
Паша посветил на неё фонариком и не ответил. Он сидел у раскладного стола. Кира подошла и села напротив, на стул, на котором недавно сидела Наташа. Поодаль у стены стояла целая горка поставленных один на другой белых пластмассовых стульев.

- Зачем вы привезли телефон? - спросил Павел, осветив стол.

Кира увидела свою раскрытую сумочку и сотовый телефон, из неё извлечённый. Сейчас наступало время, когда Кире могло понадобиться всё её самообладание, уверенность, твёрдость и настойчивость. Её разум и чуткое сердце. Кира постаралась взять себя в руки - встреча с девочкой совершенно выбила её из колеи. Она убедилась, что с малышкой всё в порядке, а ведь за эти бесконечные дни в голову приходили самые жуткие мысли. Теперь они враз улетучились, и этот переход от страшного нервного напряжения к успокоенности был слишком резким. У Киры дрожали руки и она боялась просто-напросто расплакаться - слёзы поднимались откуда-то изнутри. А это было нельзя. Кира ещё раз взглянула на свой телефон, и, преодолев что-то в себе, заговорила. Голос её был спокоен, она говорила о вещах, само собой разумеющихся.

- Мы должны договориться в как можно более короткое время. Вероятно, звонить придётся несколько раз. Глупо же каждый раз бежать к будке.
- А знаете, в сотовую сеть можно войти, и даже запеленговать нужный телефон.
- За кого вы принимаете моего мужа? За шпиона международного класса? Или кухонным комбайном пеленговать?
- А Крёз? Иметь такого в приятелях и не надо быть шпионом.

- Да бросьте вы! Крёз сейчас на чужой территории. Что он может здесь, в чужой стране? И вообще, давайте лучше познакомимся для начала. Меня зовут Кира Александровна. Или просто Кира, от отчества я отвыкла. А вы - Павел? Да? Мне Наташа сказала.
- Да, - нехотя буркнул Паша.

Что-то ему не нравилось в этой женщине. И в собственном поведении, в смутных ощущениях. Ведь ситуация простейшая - у него две заложницы, звони Глебову и ставь любые условия. Павел теперь, после звонка, знал, что женщина не лгала, - её муж, действительно, согласится на многое. Вот только одно идёт в разрез - женщина эта не желает чувствовать себя заложницей. Она активна, а он ни с того ни с сего стал чуть ли не созерцателем событий. Надо переломить ситуацию. Средство для этого было, универсальное и безотказное - агрессия. Агрессия в каждом жесте, взгляде, слове, интонации. Заставить её бояться. Можно - через боль. А не подействует - есть ещё девчонка.

http://www.proza.ru/2015/10/07/968