Осторожно, комары! Часть-3

Александр Зинковский
Пародолжение:

Кстати говоря, комары – это рекордсмены среди насекомых по своей чувствительности к углекислому газу, а также  к различным запахам, вибрациям и звукам. Данная особенность очень помогает этим малюсеньким хищникам (не забываем, что  кровопийцы – только самки комаров, а самцы здесь совершенно не причем) в поисках жертв.

Как известно, все животные выдыхают углекислый газ, а комары могут его почуять с большого расстояния, и тут же сообразить, в каком направлении им надо лететь в поисках «доноров крови».  Усики у комара, кстати говоря, не для красоты только одной растут. Именно они и есть очень чувствительные к звукам антенны, которые помогают комарам ориентироваться в обстановке.

У самцов усы, между прочим, почему-то еще более чувствительны к звукам, чем у самок. Прекрасно служат комару и его огромные фасеточные глаза, обладающие острым зрением. Итак, наши дорогие читатели, теперь мы с вами более точно знаем всё о вооружении и боевых возможностях нашего врага – комара. Однако для полноты картины надо нам знать кое-что еще.

«Жало» у комара – достаточно сложное и эффективное устройство. Оно очень гибкое, сильное, длинное, а благодаря зубчикам легко вспарывает кожу человека и животных. Проникая внутрь, оно  поворачивается и рыщет, пока не проткнет подходящий кровяной сосуд. В этот момент комар впрыскивает в место укуса свою слюну, которая расширяет сосуды, препятствует свертыванию крови и позволяет насекомому  быстро засасывать кровь жертвы.

Причем, самка комара обычно выпивает массу крови, превышающую ее собственный  вес до семи раз. В поисках «пищи» для комара главное – это запахи крови и пота, а значит и ДНК жертвы. При этом интересно то, что львиная доля выпитой крови тратится самкой комара только на  формирование и закладку яиц. А после выметывания «потомства», самка переходит (подобно самцам) исключительно на вегетарианство, питается нектаром  цветов и уже никого не кусает до следующего цикла воспроизводства себе подобных.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/07/08/138

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/10/125

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Схватка с барракудой - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/118

Кубинская подводная охота-1 - приключения  http://www.proza.ru/2014/01/04/156